Готовим шашлык из свинины на деревянных шпажках в духовке
Продукты:
- свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
- майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
- горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- свиное сало – 40-50 г.
Пошаговый рецепт:
- Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.
- Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.
- Добавить специи и соль. Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием. Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.
- Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.
- Перемешать маринад.
- И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.
- Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.
Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.
С минеральной водой
На 2 кг мяса потребуется:
- 1 луковица;
- 1 л минеральной воды;
- 1 ч. ложки соли;
- 1,5 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложка молотого мускатного ореха;
- сок половины лимона;
- 1 ч. ложка базилика сушеного;
- 1 пучок петрушки;
- ½ ч. ложки зиры;
- по вкусу молотого черного перца.
Как делать:
- Нарезать вырезку кусками, удобными для нанизывания на шампуры.
- Измельчить лук, положить его в миску для приготовления маринада.
- Добавить сахар, соль, свежемолотый перец и как следует перемешать, разминая лук руками.
- Выжать лимонный сок, высыпать зиру, базилик, мускатный орех и перемешать.
- Положить мясо, как следует перемешать.
- Добавить нарубленную ножом петрушку.
- Влить минеральную воду и поставить в холодильник на 12 часов, в идеале на 1-2 суток.
- Достать из холодильника замаринованное мясо, подержать некоторое время при комнатной температуре.
- Далее можно нанизывать на шампура и запекать на углях.
Шашлычки из свинины на шпажках: рецепт
Подобное блюдо чаще всего готовится на праздники. В зимнее время не всегда есть возможность приготовить полноценный шашлык на углях. Для этого можно использовать обычную духовку. Мясо нанизывается не на шампуры, а на деревянные шпажки.
Ингредиенты:
- 200 мл томатного сока;
- Соль;
- 700 г ошейка свиного;
- Специи;
- Шпажки;
- 2 луковицы.
Рецепт
- Нарежьте свинину брусочками толщиной 5 см и сложите в миску
- Залейте все томатным соком и засыпьте специями и солью
- Введите лучок, нарезав его колечками. Оставьте пропитываться мясо 2 часа
- Нанизайте кусочки на шпажки. Их стоит предварительно вымочить в воде
- Отрежьте рукав для запекания и сложите в него шашлычки. Завяжите кончики и запекайте 30 минут
- В самом конце приготовления разрежьте рукав и дайте мясу зарумяниться
С помидорами и майонезом
Что нужно для 3 кг вырезки:
- 5 шт. помидоров;
- 70 мл майонеза;
- 2 луковицы;
- приправа для шашлыка;
- соль.
Как делать:
- Мясо должно быть хорошо охлажденным. Нарезать его крупными кусками, сложить в блюдо.
- Посыпать свинину приправой для шашлыка и перемешать. На данном этапе соль не добавлять.
- Лук нарезать широкими полукольцами и отправить к мясу.
- Нарезать помидоры довольно толстыми кружками или дольками. Размер должен быть, таковым, чтобы их можно было нанизать на шампуры. Положить томаты поверх лука.
- Добавить майонез, аккуратно перемешать, чтобы не повредить помидоры. Мариновать в прохладном месте 4-6 часов.
- Плотно нанизать на шампуры куски вырезки, чередуя их с помидорами и луком. По краям должно находиться мясо.
- Поместить шашлыки над раскаленными углями на мангале. Чтобы удержать жар, укладывать их близко друг к другу. Так они будут быстрее готовиться.
- При появлении на нижней стороне кусков зажаренной корочки, верхнюю посолить. Перевернуть шашлыки и посолить другую сторону. В отличие от маринада, во время запекания не риска пересола – мясо не возьмет лишней соли. Не рекомендуется во время жарки брызгать на угли водой – это только ухудшит вкус свинины.
- При сильно жаре шашлыки будут готовы через 10 минут.
Приготовленный по этому рецепту, шашлык из свиной вырезки получается очень мягким, сочным и пахучим.
Настоящий шашлык из свинины приготовленный на луковой подушке
Для приготовления понадобится:
- Килограмм или полтора свинины (лучше всего взять шейную часть, она дает особую сочность).
- 700 гр. репчатого лука.
- Уксус столовый классический (9%) – 3 столовые ложки.
- Вода питьевая – 3 столовые ложки.
- Масло растительное – 2 ложки.
- Черный перец и соль по вкусу, можно добавить любых специй к мясу.
- Для подачи блюда любые свежие овощи и зелень (листья салата, морковь по-корейски, томаты, огурчики и др.).
- Для запекания – пакет или фольга.
Шашлычок в духовом шкафу — рецепт по шагам:
1. Нарезаем кольцами очищенный лук, помещаем в глубокую миску.
2. Свинину промываем, режем крупными частями, как для классического шашлыка, готовящегося на костре.
3. Смешиваем мясо с луком, накрываем пленкой и даем постоять час в комнате и два часа в холодильнике.
4. Отдельно смешиваем специи, уксус, растительное масло, воду, соль. Если мяса вы берете много, соответственно продуктов для маринада берите больше. Любителям поострее можно дополнительно покрошить в состав для маринования жгучего перчика.
5. Когда свинина настоялась, еще раз ее перемешиваем (делаем это чистыми руками) и добавляем подготовленный маринад.
6. Смешанные продукты снова накрываем и оставляем в комнате на час.
7. Подготавливаем пакет для запекания (можно фольгу), разогреваем духовку (минимум до 150 градусов).
8. Выкладываем в пакет луковую подушку, а поверху куски промаринованного в специях и уксусе мяса, закрываем, делаем несколько проколов зубочисткой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как правильно приготовить маринад для шашлыка из говядины – 8 оригинальных рецептов
- Простые и вкусные рецепты как мариновать шампиньоны для шашлыка
- 15 вариантов как правильно сделать маринад для сочного мяса свинины – простые и…
9. При 200 градусах готовим 40 минут, затем открываем духовку, пакет разрезаем и даем продуктам запечься по красивой корочки при той же температуре еще минут десять или пятнадцать.
В духовке свинина по данному рецепту получается невероятно сочной, ароматной, поджаристой, как будто ее только что сняли с костра.
Для подачи украсьте блюдо зелеными салатными листьями, выложите на них мясо с луком, рядом разместите нарезанные овощи либо свежий весенний салат, заправленный растительным маслом. Кушать ароматное лакомство из духовки рекомендую сразу после приготовления с любым майонезным или томатным соусом.
С овощами и беконом
Шашлык из свиной вырезки, приготовленный по этому рецепту, представляет собой комбинированный вариант: на шпажки нанизывают, чередуя, кусочки мяса, ломтики бекона и овощи и обжаривают на гриле.
Что нужно для шашлыка:
- 500 г свиной вырезки;
- 2 шт. сладкого перца – один красный, другой, желтый;
- 300 г бекона копченого;
- 2 луковицы;
- 5 ст. ложки горчицы.
Для маринада для овощей:
- половина лимона;
- 3 ст. ложки масла оливкового;
- по 1 ч. ложке сушеных трав: розмарина и тимьяна;
- перец черный;
- соль.
Ломтики бекона, расположенные по обеим сторонам кусков мяса в шашлыке, сделают нежирную свиную вырезку очень сочной.
Как делать:
- Бекон нарезать прямоугольными ломтиками длиной 3 см.
- Вырезку нарезать одинаковыми кусками толщиной 2-2,5 см, положить его в миску, добавить горчицу, поперчить, посолить, тщательно перемешать, затянуть пленкой и оставить мариноваться.
- Лук и перец нарезать довольно крупными кусками и сложить в отдельную посуду.
- Приготовить маринад для овощей, смешав оливковое масло, лимонный сок, сушеные травы, соль и перец.
- Залить маринадом овощи и оставить мариноваться.
- Заранее замочить деревянные шпажки. Нанизать на них мясо и овощи таким образом, чтобы по обе стороны от вырезки находились ломтики бекона.
- Положить шашлычки на гриль, обжаривать по 5-6 минут с каждой стороны.
Шашлык из свинины, бекона и разноцветных овощей отличается ярким летним видом
Вкусный шашлык из свинины на шпажках — рецепт сочного шашлыка с картошкой в духовке
Как приготовить домашний шашлык из свинины в духовке с картошкой?
Существует очень много рецептов, как замариновать мясо и каким способом его пожарить. В этот раз я решила сделать маринад без уксуса. Мне и мужу очень понравился. Порадуйте себя и своих близких сочным шашлыком, уверяю вас, они попросят еще добавки.
Нам понадобится:
- Свиная шейка — 800 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Оливковое масло (либо подсолнечное) — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Приправа для шашлыка — 1,5 ст. л.
- Приправа для картофеля — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Шпажки — 6 шт.
Этапы приготовления:
Шейку порежьте на небольшие одинаковые кусочки, чтобы они были немного меньше по размеру, чем для шашлыка на шампурах.
Теперь займемся луком. Порежьте его кольцами и разделите их.
Перемешайте мясо вместе с луком, при этом помните его хорошенько, чтобы лук пустил сок.
Посолите по вкусу, добавьте приправу и хорошо перемешайте.
Масло соединяем с соевым соусом и добавляем к мясу. Туда же кладем горчицу. Перемешиваем и накрываем пленкой. Ставим в холодильник на 5 часов, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Деревянные шпажки замочите в горячей воде на 20 минут, чтобы они не обгорели в духовке.
Картофель порежьте так как вам нравится. Я порезала кусочками толщиной чуть меньше одного сантиметра. Смажьте противень растительным маслом и разложите его в один слой, посолив и посыпав любимой приправой.
Разогреваем духовку до 200 градусов. А пока она греется, нанизываем мясо на шпажки без лука или с луком (по желанию). Налейте немного воды в противень, чтобы стекающий жир не пригорал к нему.
Ставим противень в духовку, через 30 минут достаем и переворачиваем шпажки для равномерного запекания и жарим еще 30 минут. В общей сложности выйдет 1 час. Если в вашей духовке есть функция гриль, включите её за 5 минут до готовности.
Ароматный и сочный шашлык из свинины готов!
С луковым маринадом
Для 1 кг вырезки потребуется 2 луковицы, по половине чайной ложки соли и приправы для шашлыка, 1 чайная ложка молотого черного перца.
Как делать:
- Нарезать вырезку довольно крупными кубиками.
- Лук провернуть в мясорубке и переложить в миску с мясом.
- Высыпать приправу для шашлыка, перец и соль.
- Тщательно перемешать руками, стараясь втирать маринад в мясо.
- Мариновать в холодильнике одни сутки.
- Нанизывать куски вырезки на шампуры, предварительно очищая их маринада, чтобы мелкие кусочки не горели.
- Отправить на мангал, запекать до готовности, переворачивая.
Идеальный маринад для свинины — луковая кашица или сок
Мясо на шпажках в духовке
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 1 кг;
- горчица — 1 ст. л.;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зуб.;
- смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.;
- кориандр, базилик и розмарин — по 1 щеп.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.
Приготовление
Свинину нарезаю тонкими слайсами — толщина примерно 4 мм, длина 15 см. Такая нарезка позволит мясу быстрее промариноваться, его будет удобно нанизывать на шпажки, да и запекание произойдет равномерно и не отнимет много времени.
Отбиваю каждый кусочек плоской стороной молоточка до толщины 2 мм. Здесь ни в коем случае не стоит задача отбить мясо до дыр. Обработав свинину молоточком, я добиваюсь того, чтобы каждый пласт стал одинаково тонким. К тому же волокна мяса слегка раздвинутся, а значит, в них лучше проникнет маринад.
Для маринада соединяю в миске соевый соус, горчицу, лимонный сок, растительное масло. Добавляю специи: сладкую молотую паприку (для цвета), смесь молотых перцев (для остроты), а также базилик, розмарин, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс (для аромата). Мариную отбивные 1 час. Параллельно замачиваю бамбуковые шпажки в воде, чтобы они набухли и не горели в духовке.
Каждый кусочек маринованного мяса скручиваю в виде тонкой и длинной трубочки и плотно укладываю друг с другом. Если есть видимая прослойка сала, то желательно оставлять ее на внешней стороне, чтобы жир вытопился в духовке.
Свинину, свернутую рулетиками, пронизываю шпажками — сразу весь кусок, оставляю расстояние примерно в 2 см от края. Такая же дистанция должна быть и между самими шпажками.
Затем разрезаю ножом вдоль — получается мясо на шпажках, красиво нанизанное, равной толщины.
Осталось запечь шашлык в духовке. Можно готовить на решетке или установить шпажки на бортик жаропрочной формы. Если будете готовить на решетке, то можете воспользоваться такой хитростью: под низ подложить противень с кусочками копченого сала — при запекании оно будет вытапливаться и дымить, за счет чего мясо на шпажках прокоптится, получится с ароматом костра. А чтобы не пришлось долго отмывать капельки жира, рекомендую выстелить поддон фольгой.
Готовлю в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Пару раз аккуратно переворачиваю, чтобы свинина на шпажках в духовке запекалась равномерно со всех сторон.
Подаю блюдо сразу же, с пылу с жару. Как и любой шашлык, мясо на шпажках отлично сочетается со свежей зеленью и овощами, лавашем и сацебели. Приятного аппетита и вкусного вам домашнего пикника!
С соевым соусом
Что взять:
- 2,5 кг свиной вырезки;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- щепотка сахара;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- перец молотый;
- приправы для шашлыка;
- соль.
Как делать:
- Начинать готовить шашлык лучше с вечера. Мясо зачистить от пленок и прожилок, нарезать крупными кубиками – около 5 см.
- Измельчить лук в процессоре, влить в него соевый соус и оливковое масло, высыпать приправу, перец, сахар и соль. Перемешать в процессоре до образования кашицы.
- Добавить маринад в миску с вырезкой, перемешать руками и оставить пропитываться на ночь.
- На следующий день нанизать куски свинины на шампуры, уложить на фольгу и смазать остатками маринада.
- Разжечь мангал, когда угли хорошо раскалятся, положить шампуры с мясом. Жарить, постоянно переворачивая, примерно 15 минут. Свинина готовится быстро, поэтому важно не пересушить.
- Готовый шашлычок подавать с хлебом и маринованным луком.
В маринад с соевым соусом соль можно не добавлять или делать это с осторожностью, чтобы не пересолить
Шашлык из свинины на противне на шпажках
Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.
В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- половинка лимона;
- растительное масло;
- сало;
- специи;
- соль;
Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.
Как готовить:
Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.
Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.
Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!
Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.
Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.
Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать. Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным!
Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.
Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.
Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.
Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.
Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.
Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.
А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.
И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.
Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.
Вот теперь готово.
Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.
Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!
Рекомендации и полезная информация.
Чтобы шашлык получился мягким и сочным, то стоит выбирать мясо с небольшой жировой прослойкой.
В процессе приготовления шашлыка в духовке нужно обязательно переворачивать шпажки/шампуры так же, как и при готовке на мангале, чтобы всё равномерно пропеклось и приобрело красивую, аппетитную корочку.
Для приготовления шашлыка стоит отдать предпочтение следующим частям туши свиньи: шея, вырезка, лопатка, мякоть.
В духовом шкафу в процессе готовки рекомендуется размещать емкость с водой или наливать жидкость на дно формы/противня, чтобы повысить влажность, не допустить пересыхания блюда.
В пикантном маринаде
На 1 кг свинины взять 4 ст. ложки масла оливкового, 2 лавровых листа, 3 ч. ложки тмина молотого, 4 ч. ложки паприки, по 2 ч. ложки семян кориандра и измельченного базилика, половину чайной ложки молотого имбиря, по вкусу молотых мускатного ореха, корицы, красного и черного перца, соль.
Как делать:
- Нарезать вырезку свиную ровными кусками примерно одинакового размера.
- Оливковое масло смешать со всеми пряностями и солью.
- Положить в маринад мясо, как следует перемешать.
- Накрыть крышкой, убрать на 8-12 часов в холодильник.
- Далее нанизать на шампуры куски шашлыка, жарить до готовности на раскаленных углях.
- Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
С красным вином и пряностями
Что нужно:
- 3 кг свинины;
- 1 л красного сухого вина;
- 2 кг лука репчатого;
- 20 г рубленой петрушки;
- 2 ч. ложки тмина;
- 2 ст. ложки базилика;
- щепотка молотого кориандра;
- ½ ч. ложки шафрана;
- по вкусу соли;
- по вкусу молотого красного и черного перца.
Как делать:
- Свинину нарезать кубиками, лук кольцами, петрушку порубить ножом.
- В миску, подходящую для маринования, положить мясо, на него – лук и приправы. На этом этапе соль не добавлять. Как следует перемешать, чтобы каждый кусочек был обвалян в специях.
- Влить вино комнатной температуры, перемешать, поставить сверху груз, оставить на два часа в теплом месте.
- Слить половину маринада в отдельную посуду. Миску с мясом убрать в холодильник на ночь.
- Нанизать свинину на шампуры, обжаривать на мангале с сильных жаром 15 минут. Шашлыки постоянно переворачивать и поливать маринадом.
- Подать со свежей петрушкой.
В гранатовом соке
Что взять:
- 1 кг вырезки свиной;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 300 мл гранатового сока;
- 2 помидора;
- молотый перец;
- 2 ложки соли.
Как делать:
- Свинину нарезать квадратными кусками (около 4-5 см), каждый из них натирать солью и перцем и складывать в посуду для маринования.
- Нарезать широкими кольцами лук – около 1 см, отправить в емкость с мясом.
- Влить в посуду со свининой и луком гранатовый сок и коньяк, перемешать. Все ингредиенты должны быть погружены в жидкость. В противном случае добавить воды. Покрыть крышкой, убрать в холодильник минимум на три часа.
- Помидоры разрезать на четыре части.
- Нанизать на шампур кусок помидора, затем чередовать свинину с луком, последним будет опять помидор.
- Поместить шампуры с шашлыком на мангал. Запекать, переворачивая и каждый раз поливая мясо маринадом. Жарить до готовности.
С киви
На 1 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:
- 1 киви;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- по трети чайной ложки молотого черного перца, зиры, кориандра, сушеного укропа, сухого чеснока.
- по вкусу соли.
Маринад с киви — один из самых быстрых, поскольку хорошо размягчает мясо, и важно его не передержать
Как делать:
- Мясо обмыть, промокнуть салфетками, нарезать кубиками размером примерно 3Х3Х3 см. Сложить свинину в пакет.
- Лук нарезать кольцами, киви очистить от кожуры и натереть на терке.
- К луку и киви добавить масло.
- В ступке растолочь все приправы, высыпать в маринад. Затем положить соль и перемешать.
- Маринад переложить в пакет с мясом, закрыть пакет, потрясти, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
- Мариновать 30 минут при комнатной температуре.
- Нанизать на шампуры и жарить на мангале или на гриле.
С кефиром
Что нужно:
- 2 кг свиной вырезки;
- 0,5 л кефира низкой жирности;
- 3 луковицы;
- смесь приправ для мясного шашлыка.
Кефирный маринад для мяса — один из самых популярных, поскольку хорошо размягчает волокна
Как делать:
- Лук нарезать кубиками.
- Мясо поскоблить ножом, зачистить от пленок, нарезать небольшими кубиками, поместить в посуду, посыпать приправами и как следует перемешать.
- На дно трехлитровой банки высыпать слой лука, затем слой мяса и так далее. Сверху должен быть лук.
- Влить в банку кефир, слегка потрясти банку, чтобы вышел воздух, закрыть крышкой и определить на ночь в холодильник.
- Разжечь мангал, используя березовые угли.
- Нанизать куски свинины на шампуры и жарить до готовности, постоянно переворачивая.