Картофельная запеканка с грибами в духовке — простые и вкусные рецепты


Запеканка из картошки с грибами — прекрасный способ разнообразить домашний рацион. Кроме того, это блюдо может украсить любой праздничный обед или ужин. Основное преимущество запеканок заключается в том, что на активное приготовление уходит совсем немного времени, а потом все сделает духовка, а вы сможете заняться другими блюдами или сервировкой.

Рецепт запеканки из картофеля с грибами в мультиварке

  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 3 средние луковицы;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, приправы, укроп — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с грибами в мультиварке, шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности.

Мелко порубите укроп и выдавите через пресс чеснок. Смешайте с грибами и оставьте потомиться в сковороде под крышкой 2-3 минуты.

Картофель крупно натрите и залейте кипятком на 4-5 минут. Затем откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.

Добавьте к картошке крахмал и приправы. Смешайте.

Кастрюлю мультиварки промажьте маслом. Устелите слой картофеля так, чтобы дно не просвечивалось.

Сверху слой грибов. Затем снова картофель и так далее, чередуя ингредиенты. Последний слой — картофель. Равномерно его распределите и взбрызните сверху растительным маслом или смажьте кисточкой.

Для приготовления запеканки с картошкой и грибами мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут.

Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины.

Постная запеканка – пошаговый рецепт с грибами

Быстрый вариант картофельного блюда для диетического питания, способное разнообразить меню в пост. Грибы берите любые.

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы – 200 гр.
  • Луковица и морковка – по одной.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень, черный перец.

Как сделать постную запеканку:

  1. Отварите картошку и сделайте густое пюре.
  2. На сковородке пожарьте потертую морковку с порезанным очень мелко луком, добавьте грибы, измельченный прессом чеснок и зелень. Жарьте минут 5-10 вместе.
  3. На дно смазанной маслом формы разложите первый слой пюре, разровняйте и выложите грибную начинку.
  4. Накройте остатками пюре, смажьте маслом и переместите в духовку.
  5. Спустя четверть часа на поверхности запеканки должна образоваться румяная и симпатичная корочка, говорящая о готовности блюда.

Как приготовить запеканку с курицей, сыром, грибами и картошкой

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 300 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • сливки — 500 мл;
  • зелень — по усмотрению;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления запеканки с курицей и картошкой грибы нашинкуйте произвольно и протушите до полуготовности на сковороде без масла.

Куриное филе порежьте тонкой соломкой и также обжарьте около 5 минут. Посолите.

Лук нарежьте полукольцами и смешайте с курицей. Протушите под крышкой 3-5 минут с солью и перцем.

Картофель пропустите через крупную терку, чередуя с чесноком. Добавьте рубленую зелень. Все посолите, посыпьте любимыми приправами и хорошо перемешайте.

Яйца взболтайте, размешайте со сливками. Соль, специи добавьте по вкусу. Твердый сыр крупно натрите.

В смазанную форму плотно уложите часть картофеля. Обжаренные грибы, снова картофель, затем курицу с луком. Завершающий картофельный слой залейте приготовленной смесью.

Сверху распределите сырную стружку. Готовьте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 50 минут. Готовность запеканки с грибами и картофелем в духовке проверяйте ножом или деревянной палочкой.

Грибная запеканка в лаваше

  • 1 тонкий лаваш,
  • 300 г шампиньонов,
  • 150 г куриного мяса,
  • 150 г отварного картофеля,
  • 1 луковица, 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сыра, ½ пучка зелени петрушки и укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить запеканку с картошкой, курицей, грибами и сыром мясо и лук нужно мелко нарезать. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Картофель нарезать кубиками. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7-10 минут. Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить. Жарить на умеренном огне 7-10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня. Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить. Натереть на крупной терке сыр. С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом. Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25-30 минут. Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Подавать запеканку с картошкой, грибами и сыром можно с куриным бульоном.

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха.

Полный список ингредиентов:

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • филе курицы — 600 г;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.

При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Как сделать запеканку с грибами, фаршем и картошкой

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез или сметана — 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления запеканки из картофеля с грибами к фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.

На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками. Грибы тонким слоем выложить на картофель.

Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.

Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.

Нарежьте кружками помидор и выложите.

Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.

Время приготовления запеканки с картошкой и грибами в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • баклажан — 1 небольшой;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • фарш мясной — 300 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • сливки — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Из картофеля сделайте пюре.

Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.

Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.

Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.

Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.

Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.

Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку с фаршем, грибами и картошкой можно только после остывания.

Классический рецепт запеканки с фаршем и грибами

Вам понадобятся:

  • картофель — 800 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.

Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.

Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.

На сковороде разогрейте оливковое масло.

Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.

Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.

Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.

Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания запеканки с грибами и картошкой по этому рецепту составляет 20-30 минут до появления румяной корочки. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

Запеканка с фаршем и грибами

  • 1 лист тонкого лаваша,
  • 500 г фарша ассорти,
  • 300 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 150 г сметаны,
  • 150 г сыра,
  • ½ пучка зелени,
  • специи,
  • соль по вкусу

Перед тем как приготовить запеканку с грибами и картошкой, нужно смешать фарш с мелко нарезанным луком. Нарезать грибы (отварные, маринованные — по вкусу), зелень. Нарезать картофель ломтиками и смешать с фаршем. Добавить соль, специи по вкусу. Большой лист лаваша разделить на 4 части (если листы небольшие, их понадобится 4). Положить на край каждой части начинку и свернуть рулетом. Должно получиться 2 рулета с фаршем, 2 — с грибами. Готовые рулеты выложить на противень, чередуя. Смешать яйца, тертый сыр, сметану и залить рулеты. Запекать в духовке 30-40 минут.

Сытная запеканочка из картофельного пюре, фарша и грибов

Отличный вариант, позволяющий получить из вчерашнего пюре совершенно новое и при этом изысканное, сытное, аппетитное блюдо. Мы рассмотрим вариант запеканки с фаршем, но в данном случае фарш можно отлично заменить салями, обжаренными кусочками курицы или свинины.

Берем для рецепта:

  • Фарш из любого мяса или смеси, на мой взгляд, наиболее подходящий вариант фарша в нашем рецепте курица + говядина или курица + свинина – 600-700 гр.
  • Картофельное пюре остывшее (потолочь, используя примерно килограмм корнеплодов).
  • Свежие или замороженные шампиньоны – 300-350 гр.
  • 2 Луковицы (одну используем с морковью, вторую с фаршем).
  • Горошек зеленый консервированный, свежий или мороженный – 100 гр.
  • Одну морковку.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Приправы, зелень, соль.
  • Кетчуп – две ложечки.
  • Растительное масло – пару ложек.
  • Пару ложек майонеза для смазывания верхушки.

Как готовится это чудесное красивое угощение – картофельная запеканка с грибами и фаршем:

Столочь пюре из сваренной картошки с добавлением соли, яйца, свежей зелени, если она имеется под рукой, специй и масла. Этот продукт должен получиться плотным, крутым, не жидким.

Покрошить мелко лук и чеснок, морковь потереть, все эти продукты соединить и обжарить на подсолнечном несколько минут.

Шампиньоны порезать слайсами или произвольными частями, как нравится, отправьте в сковороду к своим овощам, перемешайте, жарьте до готовности продуктов. При использовании мороженых продуктов, их предварительно за 3-4 часа до готовки достаньте из морозильника.

В отдельную сковороду отправьте фарш, к нему добавьте измельченный лук, соль, перец, приправы, обжарьте, перемешивая лопаткой, пять-семь минуток.

В конце готовки фарша всыпьте горошек, влейте кетчуп, перемешайте. Если горох вы брали замороженные, его предварительно следует разморозить при комнатной температуре или в холодной воде.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, при желании можно устелить на дно формы фольгу или пергамент.

Выложите слоями запеканку. Первый слой – 1/3 часть пюре, второй слой – фарш, третий – половина оставшегося пюре, четвертый слой – шампиньоны с овощами, пятый – пюре и сверху присыпьте все по желанию сыром, но это не обязательно, можно смазать верхушку запеканки майонезом/сметаной.

Разровняйте верх блюда, отправьте запекаться при 200 градусах на режиме духовки низ и верх 30-40 минут. Подавайте угощение горячим, нарезав на порции.

Рецепты запеканок с мясом, грибами и картошкой

«Оранжевая» запеканка

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • лук — 1 штука;
  • фарш — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — полстакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.

Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.

Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.

Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.

Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.

Поставьте запеканку с мясом, грибами и картошкой в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут до появления хрустящей корочки.

«Сюрприз» с плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.

Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.

Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.

Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.

Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.

Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.

Поставьте запеканку из картофеля с мясом и грибами в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запеканка картофельная

  • 400 г любого фарша
  • 4-5 картофелин
  • 100 г маринованных грибов
  • 200 г свежих или консервированных помидоров
  • 500 мл молока
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 4 яйца
  • растительное масло, перец и соль — по вкусу

Перед тем как сделать запеканку с грибами и картошкой, лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с томатной пастой. Добавьте нарезанные мелко грибы и продолжайте жарить. Добавьте фарш и жарьте еще 15-20 минут. Затем положите мелко нарезанные помидоры, картофель и продолжайте обжаривать смесь до готовности картофеля, посолив и поперчив. Полученную массу выложите в форму и влейте в нее полстакана воды.

Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешайте с молоком, мукой, маслом и равномерно влейте смесь в форму.

Продолжайте запекать до образования золотистой корочки.

Картофельная запеканка с белыми грибами

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • белые грибы — 8 шт. (среднего размера);
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • бекон соленый — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана (жирность 20%) — 400г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.

Рецепт приготовления запеканки:

Шляпки белых грибов протереть салфеткой и крупно порезать.

Картофель почистить и варить в подсоленной воде 15 минут после закипания. С картофеля слить воду, дать немного остыть и крупно порезать.

На сливочном масле обжариваю обжарить рубленый лук, и когда лук станет прозрачным, посыпать столовой ложкой муки и продолжить обжаривать до золотистого цвета. К луку добавить белые грибы и обжаривать все вместе до тех пор, пока не испарится выделившийся сок.

Дно и стенки жаропрочной формы накрыть тонкими ломтиками соленого бекона.

На бекон уложить картофель.

На картофель — слой грибов с луком.

Залить соусом из сметаны с яйцами, приправленным дижонской горчицей, солью, молотым перцем и сахаром. Посыпать запеканку сыром, накрыть фольгой и запекать в прогретой до 180С духовке около 30 минут. Картофельная запеканка с белыми грибами и беконом готова.

Как приготовить запеканку из отварного картофеля и фарша с грибами

Семейная запеканка

  • 400-500 г говяжьего фарша
  • 100 г любых свежих грибов
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 1 ч. ложка измельченной зелени базилика
  • растительное и сливочное масло, перец и соль — по вкусу

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля с грибами, нарезанные лук и сладкий перец обжарьте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут.

Картофель поварите 20 минут в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, картофель разомните вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте пюре до получения однородной массы.

Выложите мясную массу в форму, поверх нее — картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте запеканку из отварного картофеля с грибами в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.

Нам потребуется:

  • 300 г макарон
  • 1 стакан грибов сушеных
  • 10 ст.л. сливочного масла ( из них 5 для соуса )
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан тертого сыра
  • соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Сушеные грибы замочить на 15 —20 минут в небольшом количестве воды, вытащить, мелко порубить и сварить в этой же воде. Затем бульон процедить.

На сковородке с маслом ( немного растительного и сливочного) обжарить грибы, добавить муки. Затем влить горячий грибной отвар, в таком количестве, чтобы получился соус средней густоты, посолить, положить черный молотый перец и поварить на слабом огне 7 — 8 минут.

В подсоленной воде сварить макароны, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.

Переложить в глубокую сковородку, поставить на огонь, заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром, перемешать, выложить на большое блюдо и залить горячим грибным соусом.

Как вариант: блюдо можно запечь в духовке, а затем залить соусом.

РЕЦЕПТ 4.Грибная запеканка с помидорами.

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОМИДОРАМИ

Запеканка из вареного картофеля с мясом и грибами в духовке

Любительская запеканка

  • 700-800 г любого фарша
  • 600 г шампиньонов
  • 300 г вареного картофеля
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 300-400 г брынзы
  • 450 мл сливок
  • 1 ст. ложка пряных трав
  • растительное масло, перец и соль — по вкусу

Для приготовления запеканки из вареного картофеля с грибами фарш обжарьте до готовности. Шампиньоны нарежьте на половинки, сладкий перец — соломкой, положите к фаршу и потушите смесь 5 минут. Затем добавьте сливки, пряности, посолите и поперчите. Картофель растолочь и положить в форму (весь). Полученную массу выложите в форму поверх картофеля, разровняйте и накройте крышкой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Брынзу нарежьте кусочками, выложите в форму и запекайте еще 20 минут.

Рецепт запеканки с картошкой, грибами и помидорами

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 3 небольшие луковицы;
  • помидоры — 4 штуки;
  • зелень — по желанию;
  • майонез — 200 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, приправы — по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку с грибами и сыром, нарежьте картофель тонкими пластинками.

Грибы пассируйте в сливочном или растительном масле.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачности.

Помидор разрежьте на 4-5 кругов.

Сделайте сырную стружку на крупной терке.

Широкую форму устелите бумагой для выпекания или смажьте растительным маслом.

Выложите слоями все продукты. Каждый слой следует посолить и посыпать приправами по вкусу. Для грибов идеально подойдет натуральная приправа из сушеного белого гриба.

Разровняйте половину картофеля. На него выложите хлопья сливочного масла. Сверху лук, грибы и оставшийся картофель. В один ряд распределите кружочки помидоров. На них сделайте плотную сетку из майонеза.

Посыпьте зеленью и тертым сыром и залейте небольшим количеством майонеза.

Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте запеканку с картошкой, грибами и помидорами 50 минут.

Запеканка «Почти по-французски»

Если вы думаете, что запеканки готовят исключительно как будничное кушанье, то вы ошибаетесь. Запеканку можно подать и к праздничному столу. Правда, не всякую. Этот вариант запеканки, пожалуй, самый подходящий для торжественного застолья. А готовить мы ее будем по аналогии со всем известным мясом по-французски.

Ингредиенты:

  • 400 г (упаковка) свежих шампиньонов;
  • 5-6 крупных картофелин;
  • Головка репчатого лука;
  • 200 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Половина стакана сметаны;
  • Соль.

Приготовление:

Грибы для запеканки нам понадобятся свежие. Поэтому шампиньончики мы просто вымоем, обсушим и нарежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Луковицу почистим, разрежем сначала на две половинки, а потом нарежем из них очень тонкие полукольца. Заранее подготовим форму. Это может быть глубокий противень, обычная жаровня или даже форма для выпечки. Форму смажем сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Донышко формы слегка присолим и включим духовку.

Теперь займемся картофелем. Очистим его от кожуры, вымоем и нарежем тонкими (миллиметра по три) кружочками. Выложим нарезанный картофель на чистое полотенце и промокнем его, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее начинаем выкладывать картофель в форму, располагая кружочки по кругу и полностью покрывая ими дно формы. Когда картофель займет свое место в форме, посолим его и выложим вторым слоем грибы: также плотно, по кругу, полностью закрыв грибами слой картофеля. Этот слой тоже посолим и закроем его третьим слоем из лука. Сыр превратим в сырную стружку с помощью терки и обильно посыплем им верх запеканки, который в завершение еще и смажем сметаной.

Ставим форму в духовку и готовим запеканку минут тридцать. Подаем горячей, выложив на большое плоское блюдо или разрезав на порционные кусочки. Кстати, такая картофельная запеканка с грибами и сыром очень вкусна и в холодном виде.

Запеканка из сырого картофеля с грибами, баклажанами, помидорами и сыром

Ингредиенты запеканки:

  • 2 баклажана;
  • 300 грамм отварных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 3 помидора;
  • 30 грамм петрушки;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 стакана кетчупа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты соуса:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 стакана молока.

Сложность приготовления этой запеканки из картофеля с грибами, помидорами и баклажанами заключается в том, что все компоненты надо сначала приготовить отдельно, и только потом… До этого самого «потом» нам еще далеко, нам пока нужно начало начинать.

И для начала мы мелко порежем луковицу и обжарим ее на растительном масле до стандартного золотистого цвета.

Теперь закидываем вареные грибы в блендер, нажимаем на кнопку и получаем грибной фарш.

Сразу же отправляем фарш из грибов на сковородку к луку, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим.

К фаршу добавляем измельченную петрушку, нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, тертый или выдавленный чеснок. Все перемешиваем и тушим. Как минимум десять минут, но можно и дольше. В идеале нам нужно выпарить всю жидкость из грибного фарша.

Пока грибы мало-помалу теряют жидкость, займемся баклажанами. Их мы нарежем кружочками, натрем солью и обжарим с двух сторон на растительном масле. Сделано!

Для запеканки с грибами сырой картофель тоже режем кружками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Вслед за баклажанами отправляется картофель. Тоже половина.

Затем очередь грибного фарша. Его пополам делить не придется, выкладываем полностью.

Четвертым слоем запеканки пойдет вторая половина баклажанов, пятым — оставшийся картофель, а замыкать шествие будет тертый сыр. Уложили!

Дело за соусом. На сковородке или в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку и слегка ее обжариваем. Тонкой струйкой вливаем в муку молоко (при этом нужно постоянно мешать, чтобы не было комков). Можно вливать молоко маленькими порциями, потом все перемешивать и, как только масса станет однородной, вливать следующую порцию. И так до тех пор, пока не уйдет все молоко.

Варим соус до загустения, около 10 минут. Он должен приобрести консистенцию сметаны.

Заливаем нашу грибную запеканку соусом «Бешамель» и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на час.

Так как все ингредиенты у нас уже вареные-тушеные-жареные, главное — дождаться румяной корочки и все. Запеканка с грибами и баклажанами к нашим услугам.

Запеканка «По-русски»

В нашей национальной кухне запеканки как-то не очень фигурируют. Мы все больше пироги печем! Но есть рецепт картофельной запеканки с грибами, которая не уступит по вкусу традиционным русским пирогам. Да и выглядит такая запеканка почти как настоящий пирог. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, и вы в этом убедитесь воочию.

Ингредиенты:

Килограмм рассыпчатого картофеля;

  • 300 г лесных свежих или замороженных грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • Головка репчатого лука;
  • Пара чесночных зубчиков;
  • Половина стакана молока;
  • Пара столовых ложек сливочного масла;
  • Половина стакана сметаны;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Картошку вымоем, очистим от кожуры и сварим в подсоленной воде. Луковицу тоже очистим и очень мелко нашинкуем. Мелко порубим ножом чесночные зубчики. Сыр измельчим с помощью терки. Грибы тщательно вымоем, почистим (если это необходимо) и нарежем на мелкие кусочки. Если вы используете готовые замороженные грибы, то их нужно сначала разморозить.

Теперь наливаем в жаровню растительное масло, разогреваем его и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим до полуготовности. Далее кладем в жаровню грибы и продолжаем готовить поджарку теперь уже до готовности грибов. В общей сложности это займет у нас минут пятнадцать. Пожаренные грибы приправляем черным молотым перчиком, солим, добавляем сметану, перемешиваем и тушим пару минут.

Теперь сливаем воду с картофеля, кладем в него сливочное масло, соль (по вкусу) и толчем картошку до состояния пюре. Подогреваем молоко, выливаем его в картофель и хорошенько все перемешиваем. Теперь берем круглую форму для пирогов (лучше с волнистыми бортиками), обильно смазываем маслом и выкладываем в нее картофельное пюре. Разравниваем пюре по форме, отодвигая картошку к краям формы и формируя бортики как на тесте для пирога. Можно поступить иначе. Выложить в форму и разровнять три четверти всего пюре, а оставшуюся часть поместить в кондитерский мешок, из которого выдавить бортик по окружности картофельной лепешки.

В образовавшееся углубление выкладываем луково-грибную поджарку со сметаной и посыпаем тертым сыром. Теперь наша картофельная запеканка с сыром отправляется в духовку, которую мы включим заранее и разогреем до 180 градусов. Запекаем наше творение около получаса. Готовой запеканке даем полностью остыть, а затем режем ее на порционные кусочки. Ну чем не пирог?

Рецепт запеканки из тертого картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 3 картошины,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • 5-6 яиц,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 100 г сыра (любого),
  • 1 пучок укропа,
  • перец,
  • соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель натереть на крупной терке. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и жарить в сливочном масле 3 минуты, затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами. Тертый картофель выложить в смазанную растительным маслом форму, на него выложить грибы, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Запеканку из тертого картофеля с грибами выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа.

Запеканка «Почти по-итальянски»

Грибы любят не только в нашем отечестве. Пользуются они популярностью и в итальянской кухне. Например, итальянцы часто добавляют грибы в пиццу. Но так как в нашей повестке дня сегодня именно запеканка, а не пицца, то мы приготовим ее по мотивам итальянской пиццы.

Ингредиенты:

  • Полкило картофеля;
  • 2 яйца;
  • 300 г сыра;
  • 200 г грибов;
  • Головка репчатого лука.

Приготовление:

Шампиньоны моем и оставляем обсыхать. Картофель моем, чистим от кожуры, режем крупными кусками и отвариваем до полной готовности (можно даже допустить, чтобы он немного разварился). Готовый картофель вынимаем из отвара и толчем его пестиком. Важно! В пюре картошку не превращаем, а разминаем ее до крупных комков. Теперь чистим и мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в жаровню с раскаленным растительным маслом и обжариваем на сильном огне до сочного золотистого цвета. Пока лук жарится, измельчаем на крупной терке сыр и режем небольшими кусочками грибы.

Теперь самое интересное. В толченый картофель выкладываем третью часть натертого сыра, обжаренный лук и разбиваем два сырых яйца. Перемешиваем. Берем глубокий противень или форму для выпечки, смазываем ее маслом и кладем на дно половину нашей картофельной смеси. Сверху выкладываем грибы и посыпаем половиной оставшегося сыра. Поверх сыра вкладываем остальной картофель, слегка его утрамбовываем и посыпаем оставшейся порцией сыра.

Разогреваем духовку до 150 градусов и отправляем к нее форму с запеканкой. Ждем примерно полчаса, а затем прибавляем огонь и доводим запеканку до полной готовности. В результате у нас получается картофельная запеканка с сыром почти по-итальянски – с грибами и красивой румяной корочкой.

Запеканки с грибами, цветной капустой и картошкой

Запеканка из картофеля и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 200 г вареных грибов,
  • 3 картофелины,
  • 150 г цветной капусты (вареной),
  • 100 г сыра (любого, тертого),
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 50 г сливочного масла,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать с цветной капустой, взбитыми яйцами, панировочными сухарями, посолить и поперчить. Смесь выложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать тертым сыром. Выпекать запеканку с грибами, капустой и картошкой в разогретой до 180 °C духовке 5 минут.

Нам потребуется:

  • 150 — 200 г свежих грибов
  • 300 г макарон
  • 2 яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 1 — 2 ст. л. сливочного масла
  • 80 — 100 г тертого сыра
  • 2 помидора
  • зелень петрушки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Макароны отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные грибы и жарить еще 5 — 7 минут.

Макароны соединить с обжаренным луком и грибами, посолить, поперчить, выложить на смазанную маслом форму или сковородку, залить сметаной , смешанной с яйцами, посыпать тертым сыром, уложить нарезанные кружочками помидоры, посыпать зеленью и запечь.

РЕЦЕПТ 5. Грибная запеканка с баклажанами.

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]