6
Приготовил : Kurzyupa
03.12.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эта изысканно-красивая, сытная и очень вкусная запеканка покорит сердце любого гурмана! Рассказываю, как приготовить запеканку из сырого картофеля — уверена, вы ее оцените!
Картофельная запеканка из пюре с фаршем
Очень вкусным является картофельная запеканка из пюре. Такое блюдо подарит «вторую жизнь» вчерашнему пюре или поможет приготовить вкусную запеканку на скорую руку из растворимого пюре быстрого приготовления. К тому же, запеканка из пюре гораздо быстрее готовится и всегда пропекается.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Для простоты приготовления приведён фото-рецепт картофельной запеканки с пюре и фаршем в духовке:
- Килограмм картофеля солится и отваривается в воде до готовности. Затем варёный картофель измельчается в пюре с помощью погружного блендера или толкушки. В полученное пюре вводятся 2 яйца, это поможет пюре держать форму. Для улучшения вкуса и консистенции повара рекомендуют добавить в пюре 50 г сливочного масла.
- Фарш обжаривается на сковороде до готовности, соль, перец и прочие специи добавляются по вкусу. Лук пассеруется до золотистого оттенка в том же масле, так уменьшается калорийность блюда и экономится растительное масло.
- Форма для запекания промазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями, так запеканка приобретёт хрустящую корочку и нужную твёрдость краёв.
- Половина пюре равномерно распределяется по поверхности формы. Далее выкладывается приготовленный фарш с луком и сверху покрывается оставшимся пюре. Сверху также можно присыпать панировкой или украсить тёртым сыром и зеленью.
- Запеканка из пюре выпекается быстро, достаточно 20-25 мин. и можно подавать к столу.
Запеканка из картофеля с чесноком
Еще один оригинальный рецепт картофельной запеканки с тертым картофелем и фаршем, а также чесноком. Потребуется использовать следующие ингредиенты:
- картофель свежий — 6 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- фарш из говядины — 400 г;
- яйца (куриные) — 2 шт.;
- майонез оливковый — 4 ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 80-100 г;
- специи по вкусу.
Это интересно: Охлаждающая маска для глаз
Приступаем! Натираем на довольно крупной терке сыр. Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко рубим ножом. 1/2 часть полученной массы сыра соединяем с сырым яйцом и укропом. Именно данной смесью будет покрыта запеканка, при полной готовности она образует румяную корочку.
Второе яйцо соединяем с майонезом, чесноком и оставшейся частью сыра. Тщательно перемешиваем. Данная смесь является основой будущей запеканки. Теперь приступаем к главному ингредиенту — картофелю. Натираем его на крупной терке. Соединяем с фаршем и основной смесью, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом емкость. Поверх выкладываем другую подготовленную смесь с укропом. Запеканку из тертого картофеля и фарша отправляем в духовку примерно на 40 минут, температуру выставляем на 180 градусов. Блюдо готово!
Запеканка из тертого сырого картофеля с фаршем
Запеканка с тёртым картофелем и фаршем особенно понравится тем, кто любит драники с фаршем, но не любит жарить их. Рецепт такой запеканки прост:
- 0,5 кг фарша обжаривается на масле, 1 головка нарезанного лука пассеруется отдельно и смешивается с фаршем. В готовую смесь добавляется соль, перец и зелень.
- 5 средних картофельных клубней измельчаются на тёрке. Рекомендуется отжать получившийся картофель от лишней влаги. Для крепости картофельной начинки можно добавить 1 сырое яйцо.
- Дно и борта формы для выпекания смазываются маслом. Выкладывается слой фарша, сверху слой тёртого картофеля.
- В разогретой духовке блюдо выпекается 50 мин. на среднем огне.
Рецепт запеканки из тертого картофеля
Метки
Когда хочется вкусно накормить семью, а ничего, кроме привычной картошки, не приходит на ум, да и в холодильнике, кроме сыра, ничего нет, я готовлю эту запеканку. Причем все домашние всегда в диком восторге, когда узнают, что на ужин их ждет именно она.
Это блюдо я готовлю уже больше 20 лет! Так сложилось, что впервые я приготовила эту запеканку в 10 лет. Научила меня этому рецепту старшая сестра, которая часто оставалась со мной, когда родители уезжали в командировку. Сейчас практически не ем картофель, но это блюдо — исключение!
© DepositPhotos
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Одним из наиболее сытных и вкусных является сочетание грибов и фарша. Особенно это сочетание станет удачным в запеканке из картофеля, фарша и грибов, запечённых в духовке.
Выше представлен пошаговый видео-рецепт с фото:
- Измельчить 5 средних клубней картофеля. Ведущие повара рекомендуют нарезать картофель полукольцами, так сохраняется структура и овощ хорошо пропекается.
- Мясной фарш обжаривается на сковороде и добавляется пассерованный лук.
- Грибы обжаривают на масле. Иногда бывает, что при обжарке грибы начинают выделять слишком много сока. В такой ситуации рекомендуется слить лишнюю жидкость и обжарить грибы ещё раз.
- На смазанный противень выкладывают половину очищенного картофеля.
- Далее, либо отдельно слой фарша затем слой грибов, либо мясо с грибами можно перемешать и выложить на картофель.
- Сверху распределяется оставшиеся куски картофеля. Запеканка может быть посыпана тёртым сыром.
- Выпекается в духовке 45-50 минут.
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
Оригинальный рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем, а если быть точнее — из картофельного пюре. Требуемые ингредиенты:
- картофель — 900 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливки средней жирности — 50 мл;
- мясной фарш — 500 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- свежие грибы (по вкусу) — 125 г;
- сметана — 80 г;
- сливочное масло — 25 г;
- твердый сыр — 40 г;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Начинаем! В первую очередь очищаем лук, а также грибы. Нарезаем и лук, и грибы небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, начинаем обжаривать лук до прозрачности, затем выкладываем к нему грибы. Важно жарить на сильном огне без использования крышки. Когда лук с грибами поджарятся, добавляем специи и фарш. Все тщательно перемешиваем.
Важно не пережарить мясо, так как до полной готовности фарш дойдет в духовке.
Следующим шагом чистим картофель и варим в подсоленной воде. Если времени ждать нет, то картофель лучше нарезать — так он сварится намного быстрее. После сливаем воду и с помощью толкушки или блендера делаем пюре. Добавляем в него сливочное масло и сливки (либо молоко). Важно добавлять сливки или молоко, первоначально подогрев. Вливаем в пюре яйцо и тщательно вымешиваем, а затем добавляем второе. Важно тщательно выместить массу.
Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем 1/2 часть пюре, ровняя слой с помощью ложки. Поверх выкладываем фарш с грибами. Посыпаем тертым сыром. Поверх вновь выкладываем картофельное пюре. Смазываем слой сметаной и вновь посыпаем сыром. Верхний слой выравниваем.
Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Запеканка из картофеля, фарша и тертого сыра будет готова примерно через 30 минут. В разных духовках время приготовления может варьироваться. Важно, чтобы появилась румяная корочка. Подавать лучше со свежей сметаной и зеленью.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Запеканка с куриным фаршем — диетическое блюдо, благодаря куриному мясу.
- Картофель очищается от кожуры и измельчается. Фарш из курицы приготовиться быстро, поэтому для ускорения приготовления картофель отваривается до полуготовности.
- Повара-профессионалы к обжаренному куриному фаршу рекомендуют добавлять поджаренные морковь и лук. Фарш солится и перчится.
- В заготовленной форме ингредиенты выкладываются слоями: картофельный, слой из фарша и овощей и сверху покрывается картофелем.
- При предварительной обработке картофеля и фарша, время выпекания в духовом шкафу составляет 25 мин.
Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами).
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты.
Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса.
Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Для тех, кто хочет вновь ощутить вкус этого лакомства, представлен данный рецепт:
- 1 кг картофеля очищается и отваривается в кастрюле. Затем отварной овощ измельчается в пюре, добавляются 200 мл молока и 40 г сливочного масла, это придаст нежность и воздушность запеканке. В пюре разбивается 1 куриное яйцо.
- Фарш с луком и морковью обжариваются до золотистой корочки.
- Картофельное пюре и фарш с овощами перекладываются слоями в форму для выпекания. Рекомендуется каждый уровень запеканки плотно утрамбовывать, не оставляя просветов.
- Выпекается блюдо в духовом шкафу при 160 гр 30 мин.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
- 420 г грибов;
- 60 г сливочного масла;
- 6 картофелин;
- 120 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 40 г сухарей;
- 240 г сыра.
Время – 1 ч.
Калорийность – 144 ккал/100 г.
Метод готовки:
- Грибы зачистить и острым ножом нарезать их пластинками;
- Лук очистить, нарезать его полукольцами;
- Форму обильно смазать маслом и посолить;
- Картошку очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами;
- Выложить кольца на полотенце и промокнуть их салфетками;
- Далее выложить его на дно формы, посолить и выложить сверху грибы;
- Грибы тоже посолить и выложить на них измельченный лук;
- Последним слоем пускай будет измельченный на терке сыр;
- Верх запеканки смазать сметаной, равномерно распределив ее по поверхности;
- Посыпать все сухарями;
- Убрать форму в горячую духовку на тридцать минут.
Попробуйте приготовить изысканную шарлотку с апельсинами — очень вкусное и нежное блюдо.
Читайте как приготовить жареного морского окуня — простой пошаговый рецепт с фото и видео.
Читайте как приготовить классический финский суп со сливками.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Такая запеканка готовится по вышеизложенному принципу, только помимо слоёв картофеля и фарша прокладывается ещё один слой нарезанных кольцами помидоров. Профессионалы советуют предварительно обдать томаты кипятком и очистить от кожуры, однако по желанию помидоры могут быть запечённые и с кожицей.
Не рекомендуется заменять свежие помидоры консервированными томатами или томатной пастой. Также следует учитывать, что кислота, выделяющаяся с помидор во время термической обработки, тормозит процесс приготовления блюда, поэтому, даже при предварительной обработке ингредиентов запеканки, блюдо будет готовиться не менее часа.
Идеальным дополнением к картофельной запеканке с фаршем и помидорами станет расплавленный сыр.
Картофельная запеканка с овощами и сыром
Вкусная, ароматная и сытная запеканка как нельзя лучше подойдет для семейного ужина. Овощи томятся в духовом шкафу в нежной сметане под ароматной сырной корочкой. Результат вам очень понравится.
Кроме этого рецепта в кулинарном блоге есть рецепт картофельной запеканки, а также рецепт шепердс пай, который тоже, в принципе, является запеканкой, только из фарша и картофельного пюре.
Ингредиенты:
- картофель – 700 гр.
- помидоры – 4 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- сметана или сливки – 250 гр.
- сыр – 150 гр.
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление картофельной запеканки с сыром и овощами:
- Картофель помойте и очистите от кожуры. Теперь каждую картофелину нужно нарезать на медальоны. Для этого воспользуйтесь специальной теркой или простым острым кухонным ножом. Обратите внимание – чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка.
- Сыр натрите на тёрке с отверстиями среднего размера.
- Стручки сладкого перца помойте, удалите плодоножку вместе с семенами и нашинкуйте на небольшие кусочки. Цвет сладких перцев выбирайте сами: красный, зеленый или желтый – зависит только ваших предпочтений. Можно взять и перцы разного цвета, тогда картофельная запеканка с сыром получится еще ярче и красивее.
- Помидоры помойте, высушите кухонным полотенцем и удалите плодоножку. Нарежьте каждую помидорину на тонкие пластины-круги. Количество помидор зависит от их размера. У меня были крупные плоды, поэтом их понадобилось всего три.
- Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталась сделать самое важное – подготовить заливку для картофельной запеканки с сыром. Если вы используете сметану, то её нужно сделать несколько жиже. Для этого добавьте к ней немного молока или воды, хорошо перемешайте. Если вы используете сливки, тогда с ними ничего дополнительного делать не нужно – они так довольно жидкие.
- Добавьте соль, душистый молотый перец, другие приправы по вашему вкусу и рубленую зелень. Перемешайте. Заливка готова.
- Подготовьте противень и начинайте выкладывать слои запеканки. Сначала уложите картофельные кружки. Кладите их ровным слоем внахлёст.
- Солить и перчить пока не нужно. Вся соль и приправы находятся в заливке, а ей нужно поливать каждый третий слой запеканки. На картофельные круги положите слой помидоров.
- Затем опять слой картофельных медальонов, внахлест. Это был третий слой в нашей запеканке, поэтому полейте сверху заливкой. Не жалейте её, она хорошо впитается в картофель.
- Дальше идет слой сладкого перца.
- Затем снова слой картофеля и слой помидор. Если у вас довольно глубокая форма для запекания, можете продолжать дальше. Тогда ваша запеканка будет более высокой. Ну, а мы на этом остановимся. Верх запеканки покройте заливкой и слоем натертого сыра.
- Отправляйте запеканку в разогретую до 180°С духовку. Готовится она довольно долго – часа полтора. Готовность запеканки проверяйте по готовности картофеля.
Подавайте овощную запеканку горячей. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и овощами
Такая запеканка готовится по стандартному рецепту:
- Овощи для запеканки можно подобрать в соответствии со своими предпочтениями. Опытные кулинары рекомендуют выбирать овощи разных цветов, так блюдо получится не только вкусным, но и визуально приятным.
- Какие бы ни были выбраны овощи, предварительно их рекомендуется обжарить на масле и при необходимости очистить от кожицы.
- Овощами можно украсить верх запеканки, только важно следить, чтобы овощи не пересушились.
Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Фото-рецепт ниже поможет приготовить картофельную запеканку с фаршем и горошком в духовке:
- 5 средних картофелин нарезаются соломкой или пластинами.
- Морковь, лук и фарш пассеруют на сковороде.
- В форму для выпечки укладывается и разравнивается фарш с горошком.
- Сверху укладывают картофель и посыпают сыром.
Время приготовления 50-60 мин.
Совет от шеф-повара: горошек лучше брать свежий, он быстро приготовится и даст неповторимый аромат блюду.
Картофельная запеканка с плавленным сырком
Еще одна вариация картофельной запеканки. Рецептик, конечно, не супер новый, но зато вкусный, быстрый и практичный.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с плавленным сырком»:
- Картофель — 1.5 кг
- Сыр плавленый — 2 упак.
- Сыр твердый — 70 г
- Молоко — 300 мл
- Чеснок — 3 зуб.
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль
- Специи
Рецепт «Картофельная запеканка с плавленным сырком»:
Картофель и сырки натереть на крупной терке. Хорошенько перемешать.
Посолить, добавить мелко натертый чеснок и любимые приправки. Залить полученную массу молоком так, чтобы картофель был полностью покрыт молоком.
Вылить в хорошо смазанную маслом форму и поставить запекать при 160-170 градусах.
Тем временем, пока блюдо запекается, сделаем намазку. Твердый сыр нужно потереть на мелкой терке и перемешать с майонезом.
Когда поверхность запеканки станет сухая (примерно через 30 минут), вынимаем ее из духовки и равномерно смазываем сырно-майонезной массой. Затем снова ставим запекаться до золотистой корочки. В общем, моя запеканка готовилась в духовке 50 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Такая запеканка отлично иллюстрирует фразу «Всё гениальное-просто».
На 0,5 кг очищенного картофеля берут 300 г обжаренного фарша и укладывают поочерёдно. Заключительным слоем является тёртый сыр. Время запекания 50 мин.
Чтобы получить идеальный результат, можно воспользоваться советами:
- Во избежание подгорания запеканки следует использовать полуготовые ингредиенты.
- Для того чтобы сделать запеканку менее калорийной, рекомендуется вместо использования масла простелить дно посуды для выпекания фольгой матовой стороной вниз.
- Чтобы сыр не подсох раньше времени, его следует посыпать за 15 минут до готовности блюда.
Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре.
Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности.
Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре.
Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр.
Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Картофельная запеканка с фаршем по-французски
Для картофельной запеканки с фаршем по-французски требуется всё тот же фарш, лук, сыр и картофель, только размещаться все эти ингредиенты будут по-другому:
- Картофель очищается и нарезается кружками.
- Лук нарезается кольцами.
- Фарш заранее поджаривается в посуде с толстым дном.
- В посуду для выпекания укладываются картофель, затем фарш, на который кладутся кольца лука и в заключение всё посыпается тёртым сыром.
- Выпекаться в духовке это блюдо должно не менее 1 часа.
Многие повара и домохозяйки используют вариант, где вместо одной большой запеканки на противне формуют несколько порционных запеканок по написанному выше принципу.
Запеканка из сырого картофеля с кабачками
- 1 кабачок;
- 120 г сыра;
- 3 томата;
- 3 картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 220 мл молока;
- 3 кусочка чеснока;
- 15 г муки.
Время – 1 ч 50 мин.
Калорийность – 80 ккал/100 г.
Готовка:
- Масло положить в сотейник и поместить его на газ;
- Включить маленький огонь и растворить его полностью;
- Добавить к нему муку, мешая, чтобы не превратилась в сплошной комок;
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая компоненты;
- Посолить и мешая, довести соус до густой консистенции;
- Затем снять с огня и остудить содержимое сотейника;
- Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать кольцами;
- Томаты вымыть, удалить плодоножки и тоже нарезать плоды кольцами;
- Картошку почистить, нарезать очень тонкими кольцами;
- Теперь уложить овощи в форму, чередуя слои. Начать нужно с кабачков, затем томаты и картофель;
- Заполнить форму кольцами овощей до самого верха;
- В соус добавить яйцо, специи по вкусу и чеснок, который нужно очистить и только тогда пускать его через пресс;
- Соединить компоненты, чтобы получился однородный соус;
- Полить им овощи в форме, равномерно распределив соус по поверхности;
- Сыр натереть и обильно посыпать им содержимое формы;
- Убрать в духовку будущую запеканку на сорок минут при 190 по Цельсию.
Картофельная запеканка с фаршем, рисом и капустой
Фото-рецепт картофельной запеканки с фаршем, рисом и капустой в духовке:
- Картофель и рис отвариваются до готовности. Картофель пюрируют.
- Капуста шинкуется и тушится на сковороде с добавлением 1 ст. л. томатной пасты.
- Фарш обжаривается и смешивается с отварным рисом.
- Полученные ингредиенты один за другим выкладываются в форму для выпечки. Всё поливается заливкой из сметаны и яйца.
- Выпекается блюдо в течение 50 мин.
Картофельная запеканка с ветчиной и сыром
Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Картофельная запеканка c беконом – кулинарные рецепты
- Запеканка из брокколи — рецепты приготовления блюда в духовке с сыром, с курицей в…
- Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- ветчина – 300 г;
- масло – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
- Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
- Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.
Картофельная запеканка-рулет с фаршем
Придать оригинальности привычному блюду поможет форма подачи запеканки в виде рулета. Для приготовления потребуется:
- 6 средних картофелин.
- 500 г фарша.
- 1 яйцо и отдельно 1 желток (для смазывания верхушки).
- 2 ст. л. муки.
- 1 луковица.
- Соль и перец.
- 30 г масла.
Фото-рецепт приготовления картофельной запеканки-рулета с фаршем в духовке:
- Очищенный картофель отваривается 20 мин. Готовый овощ измельчается и смешивается с яйцом, маслом и мукой.
- Лук и фарш пассеруются на сковороде.
- На пищевую плёнку или силиконовый коврик равномерной толщины выкладывается пюре.
- В середину пласта из пюре выкладывают фарш.
- При помощи плёнки края картофельной основы смыкаются, образуя мясной рулет.
- Рулет перекладывается на духовочный противень и покрывается сбитым желтком для придания изделию румяной корочки.
- Блюдо выпекается 40 мин.
Запеканка из тертого картофеля
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить запеканку из тертого картофеля с сыром и чесноком. Вкусный до безобразия и простой в приготовлении пирог из продуктов, которые всегда под рукой!
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 6 средних картофелин
- 2 яйца
- 2 зуб. чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- 100 г сыра
- 1 ст. л. укропа
- соль, перец по вкусу
© DepositPhotos
Приготовление
- Натри сыр на мелкой терке. Половину отложи в сторону.
Для приготовления заливки в удобной емкости взбей яйцо, добавь половину тертого сыра и измельченный укроп.
Это интересно: Ванна с Содой Польза и Вред
Натри на терке чеснок. В отдельной емкости смешай вторую половину сыра, яйцо, измельченный чеснок и майонез. Посоли, поперчи и тщательно перемешай.
Это заготовка для самой запеканки. Я всегда подготавливаю всё до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
Картофель натри на крупной терке, добавь к заготовке. Посоли, поперчи, перемешай.
В форму для запекания (у меня диаметром 26 сантиметров) выкладывай запеканку. Сверху залей картофель яично-укропной смесью.
Поставь блюдо в предварительно разогретую духовку и запекай при температуре 180 градусов в течение 45 минут до образования румяной корочки.
Вот и всё, запеканка готова. Приятного аппетита!
Совет редакции
Простые ингредиенты, легкий рецепт и немного фантазии — всё, что понадобится для приготовления сытной картофельной запеканки! Чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным, желательно выбрать картофель, который легко разваривается, но при этом не превращается в кашу.
Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт запеканки с курицей, которая сведет с ума своим вкусом.
Этой запеканкой можно легко накормить всю семью. Также это блюдо может служить и просто гарниром, но я использую ее как самостоятельное блюдо.
Попробуй приготовить и поделись с друзьями рецептом!
Картофельная запеканка с фаршем и фасолью
Запеканка с картофелем, фаршем и фасолью готовиться по стандартной для этого блюда схеме. Фасоль может быть отварной, для этого фасолевые бобы варятся в подсоленной воде до готовности (примерно 1-1,5 часа). Опытные специалисты советуют перед варкой залить фасоль водой и оставить набухать на 10 часов.
Но гораздо проще и быстрее приобрести в ближайшем магазине уже готовую, консервированную фасоль. Картофель, фарш и фасоль укладываются слоями и выпекаются 50 мин в духовом шкафу.
Запеканка из картофеля с фаршем и сыром
- 230 г говядины;
- 10 г зелени;
- 220 г свинины;
- 230 г сыра;
- 650 г картошки;
- 1 лук;
- 120 мл сметаны.
Время – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 164 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Лук почистить, сполоснуть и порезать крупно;
- Зелень тоже сполоснуть, порубить ее;
- Свинину вымыть, удалить с нее лишний жир, обсушить;
- Говядину тоже сполоснуть, удалить все лишнее;
- Поместить лук, зелень и оба вида мяса в блендер или мясорубку, компоненты необходимо перекрутить или перебить в фарш;
- В готовую массу добавить специи по вкусу и вымешать все руками;
- Сыр избавить от упаковки, измельчить его на терке;
- Картофель очистить, нарезать тонкими кольцами и промыть от крахмала;
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее картошку;
- Сверху смазать ее сметаной и приправить по вкусу;
- Далее усыпать сыром и снова выложить картошку;
- Опять повторить слой сметану со специями и укрыть все фаршем, красиво разровнять его;
- Посыпать фарш остатками еще небольшим количеством сыра и разложить последние кольца картофеля;
- Снова смазать их сметаной, приправить специями;
- Далее большая сырная горка и отправка в духовой шкаф на сорок пять минут;
- Температура внутри шкафа должна достигать двухсот градусов;
- Готовность блюда необходимо проверять ножом;
- Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять минут пятнадцать и после этого можно нарезать ее и подавать к столу.
Многослойная картофельная запеканка с фаршем «А-ля лазанья»
Многослойная запеканка с фаршем выглядит наиболее эффектно, к тому же, помимо чередующихся слоёв фарша и картофеля могут присутствовать овощной слой из помидоров, баклажанов и любых других овощей.
Запеканка «А-ля лазанья» готовится легко:
- Заготавливаются составляющие запеканки.
- В форму выкладывается тонким слоем пюре, затем также тонким слоем фарш, и следующим слоем овощи. Далее все слои повторяются.
- Заключительный слой должен стать картофельным, его покрывают тёртым сыром.
- На 40 мин. запеканка отправляется в духовой шкаф.
Приготовление картофельной запеканки в духовке
Вот как делается картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото представлен ниже:
- Для запекания в духовке картофель очищается и режется на бруски или круги.
- Мясо измельчается в фарш и обжаривается с луком.
- Переложенные слоями на противне мясо и картофель помещаются в духовку на 50 мин.
Секреты от специалистов по приготовлению запеканки в духовке:
- Блюдо готовится гораздо быстрее и равномерно пропечётся, если составляющие предать хотя бы недолгой термической обработке.
- Рекомендуется накрывать противень или форму для запекания крышкой или фольгой, так блюдо не будет сухим, приготовиться равномерно и значительно быстрей.
- Духовку следует начать прогревать за 10 минут до того, как поставить запеканку в неё, так удастся избежать пересушки блюда.
Приготовление запеканки в мультиварке
Универсальная инструкция по приготовления картофельной запеканки с фаршем:
- Картофель нарезается небольшими ломтиками или кубиками. Фарш заправляется специями по вкусу. Лук нарезается кольцами средней толщины, перемешивается с 2 ст.л. майонеза.
- В ёмкость мультиварки поочерёдно укладываются слой луковых колец, далее слой фарша и слой картофеля. Сверху при желании посыпается тёртым сыром.
- Всё блюдо обильно заливается заливкой, например, 20 % сметаной.
- Выпекание происходит в режиме «Выпечка» 40 мин.
Несколько секретов от профессиональных кулинаров:
- Запеканку не следует доставать сразу, а дать хоты бы немного остыть, такое блюдо будет держать форму и не развалится.
- Температура выбирается в зависимости от количества ингредиентов.
- Мультиварка не сделает запеканку с хрустящей корочкой сверху, но если перевернуть ее и установить режим жарки на 2 мин., то можно получить запеканку как из духовки.
- Для запеканки в мультиварке очень важна заливка, в качестве неё могут выступить сливки, молоко или сметана. Заливка позволит блюду не пересушится и не пригореть по краям.
Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке
Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:
- свежий картофель — 400 г;
- мясной фарш — 400 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сорт сыра — 100 г;
- специи по вкусу.
Это интересно: Как Я Стал Геем
Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем — слой фарша, сверху — вновь картофель с сыром. Поверх — кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.
Соус для картофельной запеканки
Соусы могут стать не только прекрасным дополнением к любому блюду, но и выручить хозяйку, если блюдо пересушено. Несколько соусов для картофельной запеканки с мясом:
- Для сырного соуса смешивается 1 ст. сметаны, 2 упаковки плавленого сыра типа «дружба» в «ванночках», по желанию добавляется рубленая зелень. Запеканка поливается таким соусом непосредственно перед подачей.
- Сметана сама по себе может стать отличным соусом, но для достижения более необычного вкуса добавляются соль, перец и перетёртый отварной желток.
- Молочный соус станет прекрасным дополнением к любой запеканке. Готовят его, поджаривая 1 ст.л. муки на растительном масле. В эту смесь вливается 50 г бульона и кипятиться 10 мин., далее 1 желток разводится в 50 г молока и вмешивается в массу на сковороде. Опытные повара советуют заранее отварить желток, тогда в соусе он распределится равномерно и не образуются комки.
- Один из самых простых и быстрых в приготовлении соусов является чесночный. Для него потребуется смешать майонез и сметану в пропорции 1 к 1, добавить 3 измельчённых чесночных зубцов и зелень по вкусу. Если соус слишком густой, рекомендуется добавить немного кипячённой воды.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 штук;
- сметана – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- кукурузный крахмал – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 чайная ложка;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- шафран – 1 чайная ложка;
- твердый сыр – 70 г;
- сыр бри с плесенью – 80 г;
- соль, перец.
Как красиво подать картофельную запеканку?
Приготовить блюдо это пол дела, важно его эстетично презентовать, чтобы не только желудок, но и глаз радовался. Благодаря некоторым фото простых рецептов, на которых видно как подать картофельную запеканку с фаршем, приготовленную в духовке, можно сообразить:
- Если эстетический вид позволяет, то подать запеканку можно прямо в посуде, в которой она и готовилась.
- Цельная запеканка может быть уложена на блюдо или поднос, так каждый желающий сможет отрезать себе нужный размер порции.
- Особенно привлекательно запеканка будет выглядеть на подушке из листьев салата. Помимо салата запеканка может быть украшена свежими овощами и веточкой зелени.
- Можно подать запеканку заранее политую соусом или поставить на стол рядом с запеканкой соусницу.
Цельная запеканка может быть заранее разделена на порции и подана с овощами и мелкорубленой зеленью.