Картофельная запеканка с мясом


6

Приготовил : Kurzyupa

03.12.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Эта изысканно-красивая, сытная и очень вкусная запеканка покорит сердце любого гурмана! Рассказываю, как приготовить запеканку из сырого картофеля — уверена, вы ее оцените!

Картофельная запеканка из пюре с фаршем

Очень вкусным является картофельная запеканка из пюре. Такое блюдо подарит «вторую жизнь» вчерашнему пюре или поможет приготовить вкусную запеканку на скорую руку из растворимого пюре быстрого приготовления. К тому же, запеканка из пюре гораздо быстрее готовится и всегда пропекается.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Для простоты приготовления приведён фото-рецепт картофельной запеканки с пюре и фаршем в духовке:

  1. Килограмм картофеля солится и отваривается в воде до готовности. Затем варёный картофель измельчается в пюре с помощью погружного блендера или толкушки. В полученное пюре вводятся 2 яйца, это поможет пюре держать форму. Для улучшения вкуса и консистенции повара рекомендуют добавить в пюре 50 г сливочного масла.
  2. Фарш обжаривается на сковороде до готовности, соль, перец и прочие специи добавляются по вкусу. Лук пассеруется до золотистого оттенка в том же масле, так уменьшается калорийность блюда и экономится растительное масло.
  3. Форма для запекания промазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями, так запеканка приобретёт хрустящую корочку и нужную твёрдость краёв.
  4. Половина пюре равномерно распределяется по поверхности формы. Далее выкладывается приготовленный фарш с луком и сверху покрывается оставшимся пюре. Сверху также можно присыпать панировкой или украсить тёртым сыром и зеленью.
  5. Запеканка из пюре выпекается быстро, достаточно 20-25 мин. и можно подавать к столу.

Запеканка из картофеля с чесноком

Еще один оригинальный рецепт картофельной запеканки с тертым картофелем и фаршем, а также чесноком. Потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • картофель свежий — 6 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • фарш из говядины — 400 г;
  • яйца (куриные) — 2 шт.;
  • майонез оливковый — 4 ст. л.;
  • сушеный укроп — 1 ст. л.;
  • твердый сыр — 80-100 г;
  • специи по вкусу.

Это интересно: Охлаждающая маска для глаз

Приступаем! Натираем на довольно крупной терке сыр. Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко рубим ножом. 1/2 часть полученной массы сыра соединяем с сырым яйцом и укропом. Именно данной смесью будет покрыта запеканка, при полной готовности она образует румяную корочку.

Второе яйцо соединяем с майонезом, чесноком и оставшейся частью сыра. Тщательно перемешиваем. Данная смесь является основой будущей запеканки. Теперь приступаем к главному ингредиенту — картофелю. Натираем его на крупной терке. Соединяем с фаршем и основной смесью, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом емкость. Поверх выкладываем другую подготовленную смесь с укропом. Запеканку из тертого картофеля и фарша отправляем в духовку примерно на 40 минут, температуру выставляем на 180 градусов. Блюдо готово!

Запеканка из тертого сырого картофеля с фаршем

Запеканка с тёртым картофелем и фаршем особенно понравится тем, кто любит драники с фаршем, но не любит жарить их. Рецепт такой запеканки прост:

  1. 0,5 кг фарша обжаривается на масле, 1 головка нарезанного лука пассеруется отдельно и смешивается с фаршем. В готовую смесь добавляется соль, перец и зелень.
  2. 5 средних картофельных клубней измельчаются на тёрке. Рекомендуется отжать получившийся картофель от лишней влаги. Для крепости картофельной начинки можно добавить 1 сырое яйцо.
  3. Дно и борта формы для выпекания смазываются маслом. Выкладывается слой фарша, сверху слой тёртого картофеля.
  4. В разогретой духовке блюдо выпекается 50 мин. на среднем огне.

Рецепт запеканки из тертого картофеля

Метки

Когда хочется вкусно накормить семью, а ничего, кроме привычной картошки, не приходит на ум, да и в холодильнике, кроме сыра, ничего нет, я готовлю эту запеканку. Причем все домашние всегда в диком восторге, когда узнают, что на ужин их ждет именно она.

Это блюдо я готовлю уже больше 20 лет! Так сложилось, что впервые я приготовила эту запеканку в 10 лет. Научила меня этому рецепту старшая сестра, которая часто оставалась со мной, когда родители уезжали в командировку. Сейчас практически не ем картофель, но это блюдо — исключение!

© DepositPhotos

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Одним из наиболее сытных и вкусных является сочетание грибов и фарша. Особенно это сочетание станет удачным в запеканке из картофеля, фарша и грибов, запечённых в духовке.

Выше представлен пошаговый видео-рецепт с фото:

  1. Измельчить 5 средних клубней картофеля. Ведущие повара рекомендуют нарезать картофель полукольцами, так сохраняется структура и овощ хорошо пропекается.
  2. Мясной фарш обжаривается на сковороде и добавляется пассерованный лук.
  3. Грибы обжаривают на масле. Иногда бывает, что при обжарке грибы начинают выделять слишком много сока. В такой ситуации рекомендуется слить лишнюю жидкость и обжарить грибы ещё раз.
  4. На смазанный противень выкладывают половину очищенного картофеля.
  5. Далее, либо отдельно слой фарша затем слой грибов, либо мясо с грибами можно перемешать и выложить на картофель.
  6. Сверху распределяется оставшиеся куски картофеля. Запеканка может быть посыпана тёртым сыром.
  7. Выпекается в духовке 45-50 минут.

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Оригинальный рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем, а если быть точнее — из картофельного пюре. Требуемые ингредиенты:

  • картофель — 900 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки средней жирности — 50 мл;
  • мясной фарш — 500 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • свежие грибы (по вкусу) — 125 г;
  • сметана — 80 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • твердый сыр — 40 г;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Начинаем! В первую очередь очищаем лук, а также грибы. Нарезаем и лук, и грибы небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, начинаем обжаривать лук до прозрачности, затем выкладываем к нему грибы. Важно жарить на сильном огне без использования крышки. Когда лук с грибами поджарятся, добавляем специи и фарш. Все тщательно перемешиваем.

Важно не пережарить мясо, так как до полной готовности фарш дойдет в духовке.

Следующим шагом чистим картофель и варим в подсоленной воде. Если времени ждать нет, то картофель лучше нарезать — так он сварится намного быстрее. После сливаем воду и с помощью толкушки или блендера делаем пюре. Добавляем в него сливочное масло и сливки (либо молоко). Важно добавлять сливки или молоко, первоначально подогрев. Вливаем в пюре яйцо и тщательно вымешиваем, а затем добавляем второе. Важно тщательно выместить массу.

Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем 1/2 часть пюре, ровняя слой с помощью ложки. Поверх выкладываем фарш с грибами. Посыпаем тертым сыром. Поверх вновь выкладываем картофельное пюре. Смазываем слой сметаной и вновь посыпаем сыром. Верхний слой выравниваем.

Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Запеканка из картофеля, фарша и тертого сыра будет готова примерно через 30 минут. В разных духовках время приготовления может варьироваться. Важно, чтобы появилась румяная корочка. Подавать лучше со свежей сметаной и зеленью.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Запеканка с куриным фаршем — диетическое блюдо, благодаря куриному мясу.

  1. Картофель очищается от кожуры и измельчается. Фарш из курицы приготовиться быстро, поэтому для ускорения приготовления картофель отваривается до полуготовности.
  2. Повара-профессионалы к обжаренному куриному фаршу рекомендуют добавлять поджаренные морковь и лук. Фарш солится и перчится.
  3. В заготовленной форме ингредиенты выкладываются слоями: картофельный, слой из фарша и овощей и сверху покрывается картофелем.
  4. При предварительной обработке картофеля и фарша, время выпекания в духовом шкафу составляет 25 мин.

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами).

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты.

Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса.

Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Для тех, кто хочет вновь ощутить вкус этого лакомства, представлен данный рецепт:

  1. 1 кг картофеля очищается и отваривается в кастрюле. Затем отварной овощ измельчается в пюре, добавляются 200 мл молока и 40 г сливочного масла, это придаст нежность и воздушность запеканке. В пюре разбивается 1 куриное яйцо.
  2. Фарш с луком и морковью обжариваются до золотистой корочки.
  3. Картофельное пюре и фарш с овощами перекладываются слоями в форму для выпекания. Рекомендуется каждый уровень запеканки плотно утрамбовывать, не оставляя просветов.
  4. Выпекается блюдо в духовом шкафу при 160 гр 30 мин.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

  • 420 г грибов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 6 картофелин;
  • 120 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 40 г сухарей;
  • 240 г сыра.

Время – 1 ч.

Калорийность – 144 ккал/100 г.

Метод готовки:

  1. Грибы зачистить и острым ножом нарезать их пластинками;
  2. Лук очистить, нарезать его полукольцами;
  3. Форму обильно смазать маслом и посолить;
  4. Картошку очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами;
  5. Выложить кольца на полотенце и промокнуть их салфетками;
  6. Далее выложить его на дно формы, посолить и выложить сверху грибы;
  7. Грибы тоже посолить и выложить на них измельченный лук;
  8. Последним слоем пускай будет измельченный на терке сыр;
  9. Верх запеканки смазать сметаной, равномерно распределив ее по поверхности;
  10. Посыпать все сухарями;
  11. Убрать форму в горячую духовку на тридцать минут.

Попробуйте приготовить изысканную шарлотку с апельсинами — очень вкусное и нежное блюдо.

Читайте как приготовить жареного морского окуня — простой пошаговый рецепт с фото и видео.

Читайте как приготовить классический финский суп со сливками.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Такая запеканка готовится по вышеизложенному принципу, только помимо слоёв картофеля и фарша прокладывается ещё один слой нарезанных кольцами помидоров. Профессионалы советуют предварительно обдать томаты кипятком и очистить от кожуры, однако по желанию помидоры могут быть запечённые и с кожицей.

Не рекомендуется заменять свежие помидоры консервированными томатами или томатной пастой. Также следует учитывать, что кислота, выделяющаяся с помидор во время термической обработки, тормозит процесс приготовления блюда, поэтому, даже при предварительной обработке ингредиентов запеканки, блюдо будет готовиться не менее часа.

Идеальным дополнением к картофельной запеканке с фаршем и помидорами станет расплавленный сыр.

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Вкусная, ароматная и сытная запеканка как нельзя лучше подойдет для семейного ужина. Овощи томятся в духовом шкафу в нежной сметане под ароматной сырной корочкой. Результат вам очень понравится.

Кроме этого рецепта в кулинарном блоге есть рецепт картофельной запеканки, а также рецепт шепердс пай, который тоже, в принципе, является запеканкой, только из фарша и картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.
  • помидоры – 4 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • сметана или сливки – 250 гр.
  • сыр – 150 гр.
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление картофельной запеканки с сыром и овощами:

  1. Картофель помойте и очистите от кожуры. Теперь каждую картофелину нужно нарезать на медальоны. Для этого воспользуйтесь специальной теркой или простым острым кухонным ножом. Обратите внимание – чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка.

  2. Сыр натрите на тёрке с отверстиями среднего размера.

  3. Стручки сладкого перца помойте, удалите плодоножку вместе с семенами и нашинкуйте на небольшие кусочки. Цвет сладких перцев выбирайте сами: красный, зеленый или желтый – зависит только ваших предпочтений. Можно взять и перцы разного цвета, тогда картофельная запеканка с сыром получится еще ярче и красивее.

  4. Помидоры помойте, высушите кухонным полотенцем и удалите плодоножку. Нарежьте каждую помидорину на тонкие пластины-круги. Количество помидор зависит от их размера. У меня были крупные плоды, поэтом их понадобилось всего три.

  5. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталась сделать самое важное – подготовить заливку для картофельной запеканки с сыром. Если вы используете сметану, то её нужно сделать несколько жиже. Для этого добавьте к ней немного молока или воды, хорошо перемешайте. Если вы используете сливки, тогда с ними ничего дополнительного делать не нужно – они так довольно жидкие.
  6. Добавьте соль, душистый молотый перец, другие приправы по вашему вкусу и рубленую зелень. Перемешайте. Заливка готова.
  7. Подготовьте противень и начинайте выкладывать слои запеканки. Сначала уложите картофельные кружки. Кладите их ровным слоем внахлёст.

  8. Солить и перчить пока не нужно. Вся соль и приправы находятся в заливке, а ей нужно поливать каждый третий слой запеканки. На картофельные круги положите слой помидоров.

  9. Затем опять слой картофельных медальонов, внахлест. Это был третий слой в нашей запеканке, поэтому полейте сверху заливкой. Не жалейте её, она хорошо впитается в картофель.

  10. Дальше идет слой сладкого перца.

  11. Затем снова слой картофеля и слой помидор. Если у вас довольно глубокая форма для запекания, можете продолжать дальше. Тогда ваша запеканка будет более высокой. Ну, а мы на этом остановимся. Верх запеканки покройте заливкой и слоем натертого сыра.
  12. Отправляйте запеканку в разогретую до 180°С духовку. Готовится она довольно долго – часа полтора. Готовность запеканки проверяйте по готовности картофеля.

Подавайте овощную запеканку горячей. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Такая запеканка готовится по стандартному рецепту:

  • Овощи для запеканки можно подобрать в соответствии со своими предпочтениями. Опытные кулинары рекомендуют выбирать овощи разных цветов, так блюдо получится не только вкусным, но и визуально приятным.
  • Какие бы ни были выбраны овощи, предварительно их рекомендуется обжарить на масле и при необходимости очистить от кожицы.
  • Овощами можно украсить верх запеканки, только важно следить, чтобы овощи не пересушились.

Картофельная запеканка с фаршем и горошком

Фото-рецепт ниже поможет приготовить картофельную запеканку с фаршем и горошком в духовке:

  1. 5 средних картофелин нарезаются соломкой или пластинами.
  2. Морковь, лук и фарш пассеруют на сковороде.
  3. В форму для выпечки укладывается и разравнивается фарш с горошком.
  4. Сверху укладывают картофель и посыпают сыром.

Время приготовления 50-60 мин.

Совет от шеф-повара: горошек лучше брать свежий, он быстро приготовится и даст неповторимый аромат блюду.

Картофельная запеканка с плавленным сырком

Еще одна вариация картофельной запеканки. Рецептик, конечно, не супер новый, но зато вкусный, быстрый и практичный.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с плавленным сырком»:

  • Картофель — 1.5 кг
  • Сыр плавленый — 2 упак.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Молоко — 300 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль
  • Специи

Рецепт «Картофельная запеканка с плавленным сырком»:

Картофель и сырки натереть на крупной терке. Хорошенько перемешать.

Посолить, добавить мелко натертый чеснок и любимые приправки. Залить полученную массу молоком так, чтобы картофель был полностью покрыт молоком.

Вылить в хорошо смазанную маслом форму и поставить запекать при 160-170 градусах.

Тем временем, пока блюдо запекается, сделаем намазку. Твердый сыр нужно потереть на мелкой терке и перемешать с майонезом.

Когда поверхность запеканки станет сухая (примерно через 30 минут), вынимаем ее из духовки и равномерно смазываем сырно-майонезной массой. Затем снова ставим запекаться до золотистой корочки. В общем, моя запеканка готовилась в духовке 50 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Такая запеканка отлично иллюстрирует фразу «Всё гениальное-просто».

На 0,5 кг очищенного картофеля берут 300 г обжаренного фарша и укладывают поочерёдно. Заключительным слоем является тёртый сыр. Время запекания 50 мин.

Чтобы получить идеальный результат, можно воспользоваться советами:

  • Во избежание подгорания запеканки следует использовать полуготовые ингредиенты.
  • Для того чтобы сделать запеканку менее калорийной, рекомендуется вместо использования масла простелить дно посуды для выпекания фольгой матовой стороной вниз.
  • Чтобы сыр не подсох раньше времени, его следует посыпать за 15 минут до готовности блюда.

Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре.

Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности.

Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре.

Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр.

Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка с фаршем по-французски

Для картофельной запеканки с фаршем по-французски требуется всё тот же фарш, лук, сыр и картофель, только размещаться все эти ингредиенты будут по-другому:

  1. Картофель очищается и нарезается кружками.
  2. Лук нарезается кольцами.
  3. Фарш заранее поджаривается в посуде с толстым дном.
  4. В посуду для выпекания укладываются картофель, затем фарш, на который кладутся кольца лука и в заключение всё посыпается тёртым сыром.
  5. Выпекаться в духовке это блюдо должно не менее 1 часа.

Многие повара и домохозяйки используют вариант, где вместо одной большой запеканки на противне формуют несколько порционных запеканок по написанному выше принципу.

Запеканка из сырого картофеля с кабачками

  • 1 кабачок;
  • 120 г сыра;
  • 3 томата;
  • 3 картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 220 мл молока;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 15 г муки.

Время – 1 ч 50 мин.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

Готовка:

  1. Масло положить в сотейник и поместить его на газ;
  2. Включить маленький огонь и растворить его полностью;
  3. Добавить к нему муку, мешая, чтобы не превратилась в сплошной комок;
  4. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая компоненты;
  5. Посолить и мешая, довести соус до густой консистенции;
  6. Затем снять с огня и остудить содержимое сотейника;
  7. Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать кольцами;
  8. Томаты вымыть, удалить плодоножки и тоже нарезать плоды кольцами;
  9. Картошку почистить, нарезать очень тонкими кольцами;
  10. Теперь уложить овощи в форму, чередуя слои. Начать нужно с кабачков, затем томаты и картофель;
  11. Заполнить форму кольцами овощей до самого верха;
  12. В соус добавить яйцо, специи по вкусу и чеснок, который нужно очистить и только тогда пускать его через пресс;
  13. Соединить компоненты, чтобы получился однородный соус;
  14. Полить им овощи в форме, равномерно распределив соус по поверхности;
  15. Сыр натереть и обильно посыпать им содержимое формы;
  16. Убрать в духовку будущую запеканку на сорок минут при 190 по Цельсию.

Картофельная запеканка с фаршем, рисом и капустой

Фото-рецепт картофельной запеканки с фаршем, рисом и капустой в духовке:

  1. Картофель и рис отвариваются до готовности. Картофель пюрируют.
  2. Капуста шинкуется и тушится на сковороде с добавлением 1 ст. л. томатной пасты.
  3. Фарш обжаривается и смешивается с отварным рисом.
  4. Полученные ингредиенты один за другим выкладываются в форму для выпечки. Всё поливается заливкой из сметаны и яйца.
  5. Выпекается блюдо в течение 50 мин.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельная запеканка c беконом – кулинарные рецепты
  • Запеканка из брокколи — рецепты приготовления блюда в духовке с сыром, с курицей в…
  • Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
  2. Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
  3. Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.

Картофельная запеканка-рулет с фаршем

Придать оригинальности привычному блюду поможет форма подачи запеканки в виде рулета. Для приготовления потребуется:

  • 6 средних картофелин.
  • 500 г фарша.
  • 1 яйцо и отдельно 1 желток (для смазывания верхушки).
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 луковица.
  • Соль и перец.
  • 30 г масла.

Фото-рецепт приготовления картофельной запеканки-рулета с фаршем в духовке:

  1. Очищенный картофель отваривается 20 мин. Готовый овощ измельчается и смешивается с яйцом, маслом и мукой.
  2. Лук и фарш пассеруются на сковороде.
  3. На пищевую плёнку или силиконовый коврик равномерной толщины выкладывается пюре.
  4. В середину пласта из пюре выкладывают фарш.
  5. При помощи плёнки края картофельной основы смыкаются, образуя мясной рулет.
  6. Рулет перекладывается на духовочный противень и покрывается сбитым желтком для придания изделию румяной корочки.
  7. Блюдо выпекается 40 мин.

Запеканка из тертого картофеля

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить запеканку из тертого картофеля с сыром и чесноком. Вкусный до безобразия и простой в приготовлении пирог из продуктов, которые всегда под рукой!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 100 г сыра
  • 1 ст. л. укропа
  • соль, перец по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

    Натри сыр на мелкой терке. Половину отложи в сторону.

Для приготовления заливки в удобной емкости взбей яйцо, добавь половину тертого сыра и измельченный укроп.

Это интересно: Ванна с Содой Польза и Вред

Натри на терке чеснок. В отдельной емкости смешай вторую половину сыра, яйцо, измельченный чеснок и майонез. Посоли, поперчи и тщательно перемешай.

Это заготовка для самой запеканки. Я всегда подготавливаю всё до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

Картофель натри на крупной терке, добавь к заготовке. Посоли, поперчи, перемешай.

В форму для запекания (у меня диаметром 26 сантиметров) выкладывай запеканку. Сверху залей картофель яично-укропной смесью.

Поставь блюдо в предварительно разогретую духовку и запекай при температуре 180 градусов в течение 45 минут до образования румяной корочки.

Вот и всё, запеканка готова. Приятного аппетита!

Совет редакции

Простые ингредиенты, легкий рецепт и немного фантазии — всё, что понадобится для приготовления сытной картофельной запеканки! Чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным, желательно выбрать картофель, который легко разваривается, но при этом не превращается в кашу.

Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт запеканки с курицей, которая сведет с ума своим вкусом.

Этой запеканкой можно легко накормить всю семью. Также это блюдо может служить и просто гарниром, но я использую ее как самостоятельное блюдо.

Попробуй приготовить и поделись с друзьями рецептом!

Картофельная запеканка с фаршем и фасолью

Запеканка с картофелем, фаршем и фасолью готовиться по стандартной для этого блюда схеме. Фасоль может быть отварной, для этого фасолевые бобы варятся в подсоленной воде до готовности (примерно 1-1,5 часа). Опытные специалисты советуют перед варкой залить фасоль водой и оставить набухать на 10 часов.

Но гораздо проще и быстрее приобрести в ближайшем магазине уже готовую, консервированную фасоль. Картофель, фарш и фасоль укладываются слоями и выпекаются 50 мин в духовом шкафу.

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

  • 230 г говядины;
  • 10 г зелени;
  • 220 г свинины;
  • 230 г сыра;
  • 650 г картошки;
  • 1 лук;
  • 120 мл сметаны.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 164 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Лук почистить, сполоснуть и порезать крупно;
  2. Зелень тоже сполоснуть, порубить ее;
  3. Свинину вымыть, удалить с нее лишний жир, обсушить;
  4. Говядину тоже сполоснуть, удалить все лишнее;
  5. Поместить лук, зелень и оба вида мяса в блендер или мясорубку, компоненты необходимо перекрутить или перебить в фарш;
  6. В готовую массу добавить специи по вкусу и вымешать все руками;
  7. Сыр избавить от упаковки, измельчить его на терке;

  8. Картофель очистить, нарезать тонкими кольцами и промыть от крахмала;
  9. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее картошку;

  10. Сверху смазать ее сметаной и приправить по вкусу;
  11. Далее усыпать сыром и снова выложить картошку;

  12. Опять повторить слой сметану со специями и укрыть все фаршем, красиво разровнять его;
  13. Посыпать фарш остатками еще небольшим количеством сыра и разложить последние кольца картофеля;
  14. Снова смазать их сметаной, приправить специями;

  15. Далее большая сырная горка и отправка в духовой шкаф на сорок пять минут;
  16. Температура внутри шкафа должна достигать двухсот градусов;
  17. Готовность блюда необходимо проверять ножом;
  18. Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять минут пятнадцать и после этого можно нарезать ее и подавать к столу.

Многослойная картофельная запеканка с фаршем «А-ля лазанья»

Многослойная запеканка с фаршем выглядит наиболее эффектно, к тому же, помимо чередующихся слоёв фарша и картофеля могут присутствовать овощной слой из помидоров, баклажанов и любых других овощей.

Запеканка «А-ля лазанья» готовится легко:

  1. Заготавливаются составляющие запеканки.
  2. В форму выкладывается тонким слоем пюре, затем также тонким слоем фарш, и следующим слоем овощи. Далее все слои повторяются.
  3. Заключительный слой должен стать картофельным, его покрывают тёртым сыром.
  4. На 40 мин. запеканка отправляется в духовой шкаф.

Приготовление картофельной запеканки в духовке

Вот как делается картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото представлен ниже:

  1. Для запекания в духовке картофель очищается и режется на бруски или круги.
  2. Мясо измельчается в фарш и обжаривается с луком.
  3. Переложенные слоями на противне мясо и картофель помещаются в духовку на 50 мин.

Секреты от специалистов по приготовлению запеканки в духовке:

  • Блюдо готовится гораздо быстрее и равномерно пропечётся, если составляющие предать хотя бы недолгой термической обработке.
  • Рекомендуется накрывать противень или форму для запекания крышкой или фольгой, так блюдо не будет сухим, приготовиться равномерно и значительно быстрей.
  • Духовку следует начать прогревать за 10 минут до того, как поставить запеканку в неё, так удастся избежать пересушки блюда.

Приготовление запеканки в мультиварке

Универсальная инструкция по приготовления картофельной запеканки с фаршем:

  1. Картофель нарезается небольшими ломтиками или кубиками. Фарш заправляется специями по вкусу. Лук нарезается кольцами средней толщины, перемешивается с 2 ст.л. майонеза.
  2. В ёмкость мультиварки поочерёдно укладываются слой луковых колец, далее слой фарша и слой картофеля. Сверху при желании посыпается тёртым сыром.
  3. Всё блюдо обильно заливается заливкой, например, 20 % сметаной.
  4. Выпекание происходит в режиме «Выпечка» 40 мин.

Несколько секретов от профессиональных кулинаров:

  • Запеканку не следует доставать сразу, а дать хоты бы немного остыть, такое блюдо будет держать форму и не развалится.
  • Температура выбирается в зависимости от количества ингредиентов.
  • Мультиварка не сделает запеканку с хрустящей корочкой сверху, но если перевернуть ее и установить режим жарки на 2 мин., то можно получить запеканку как из духовки.
  • Для запеканки в мультиварке очень важна заливка, в качестве неё могут выступить сливки, молоко или сметана. Заливка позволит блюду не пересушится и не пригореть по краям.

Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке

Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:

  • свежий картофель — 400 г;
  • мясной фарш — 400 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сорт сыра — 100 г;
  • специи по вкусу.

Это интересно: Как Я Стал Геем

Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем — слой фарша, сверху — вновь картофель с сыром. Поверх — кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.

Соус для картофельной запеканки

Соусы могут стать не только прекрасным дополнением к любому блюду, но и выручить хозяйку, если блюдо пересушено. Несколько соусов для картофельной запеканки с мясом:

  • Для сырного соуса смешивается 1 ст. сметаны, 2 упаковки плавленого сыра типа «дружба» в «ванночках», по желанию добавляется рубленая зелень. Запеканка поливается таким соусом непосредственно перед подачей.
  • Сметана сама по себе может стать отличным соусом, но для достижения более необычного вкуса добавляются соль, перец и перетёртый отварной желток.
  • Молочный соус станет прекрасным дополнением к любой запеканке. Готовят его, поджаривая 1 ст.л. муки на растительном масле. В эту смесь вливается 50 г бульона и кипятиться 10 мин., далее 1 желток разводится в 50 г молока и вмешивается в массу на сковороде. Опытные повара советуют заранее отварить желток, тогда в соусе он распределится равномерно и не образуются комки.
  • Один из самых простых и быстрых в приготовлении соусов является чесночный. Для него потребуется смешать майонез и сметану в пропорции 1 к 1, добавить 3 измельчённых чесночных зубцов и зелень по вкусу. Если соус слишком густой, рекомендуется добавить немного кипячённой воды.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 штук;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • шафран – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сыр бри с плесенью – 80 г;
  • соль, перец.

Как красиво подать картофельную запеканку?

Приготовить блюдо это пол дела, важно его эстетично презентовать, чтобы не только желудок, но и глаз радовался. Благодаря некоторым фото простых рецептов, на которых видно как подать картофельную запеканку с фаршем, приготовленную в духовке, можно сообразить:

  • Если эстетический вид позволяет, то подать запеканку можно прямо в посуде, в которой она и готовилась.
  • Цельная запеканка может быть уложена на блюдо или поднос, так каждый желающий сможет отрезать себе нужный размер порции.
  • Особенно привлекательно запеканка будет выглядеть на подушке из листьев салата. Помимо салата запеканка может быть украшена свежими овощами и веточкой зелени.
  • Можно подать запеканку заранее политую соусом или поставить на стол рядом с запеканкой соусницу.

Цельная запеканка может быть заранее разделена на порции и подана с овощами и мелкорубленой зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]