Запеканка из кабачков и помидоров – хитрости и советы от шеф-повара
- Главный секрет вкусной запеканки слоями – овощи, нарезанные очень тонкими ломтями.
- Вместо сметаны, для соуса, вы можете использовать майонез, натуральный йогурт или кефир.
- Помидоры для запеканки берите мясистых сортов, чтобы при выпекании, они не превратились в кашу.
- Если вы готовите запеканку с фаршем, можете использовать любой: куриный, сборный мясной или говяжий.
- Перед тем как выложить кабачки в форму для выпечки, запеките их в духовке до мягкости.
Полезные ссылки:
Ароматная запеканка из кабачков, томатов и сыра с ветчиной
Конечно, такое блюдо тоже можно отнести к диетической пище, если из него убрать ветчину. Но с ней вкус получается более интересным, хоть и повышается показатель калорийности. Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:
- Цукини – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томат – 5-6 шт. среднего размера;
- Сливки – 130 мл;
- Яйцо куриное – 6 шт.;
- Ветчина – 150 г;
- Сыр фета – 150 г;
- Несколько веточек свежей петрушки;
- Специи, соль.
С кабачков удалите кожуру, натрите на крупной терке. Немного посолите, оставьте на 7-10 минут постоять, чтобы выделился сок. Ладонью отожмите жидкость, если этого не сделать запеканка получится чересчур насыщенной влагой и потеряет нужную структуру.
Ветчину порежьте тонкой соломкой, очищенную морковь натрите на средней терке.
В большой емкости соедините яйца, сливки, соль, специи, измельченную зелень. Взбейте венчиком массу.
В жаропрочную глубокую посуду, смазанную небольшим кусочком сливочного масла, выложите слоями ингредиенты в следующем порядке: морковь, ветчина, кабачки, кусочки сыра фета. Содержимое посуды залейте соусом. Сверху выложите томаты, нарезанные крупными дольками. Емкость накройте фольгой.
Запекать необходимо при температуре 180 градусов около получаса. По истечении указанного времени снимите фольгу, готовьте еще 15-20 мин.
Запеканку лучше оставить на 10-15 минут остыть, затем поделить на порции и подать к столу.
Классическая запеканка из кабачков и помидоров с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке готовится с добавлением майонеза и чеснока. В качестве зелени можете взять укроп или петрушку, неплохо выйдет с базиликом, рукколой или кинзой.
- 10 скрытых признаков дефицита железа в вашем организме
- Какие налоги нужно заплатить до 1 декабря
- Могут ли быть крестными муж и жена
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр пармезан – 120 г;
- майонез – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи на слайсы.
- В майонез добавьте мелко нарубленный чеснок и измельченную зелень. Перемешайте.
- На дно противня равномерно выложите сливочное масло. Сделайте слой из кабачков. Посолите и поперчите, а потом смажьте слайсы соусом.
- Далее сделайте слой из помидоров. Посолите, поперчите, смажьте соусом.
- Завершающим этапом станет натертый сыр.
- Форму накройте фольгой, поставьте в духовку на 20 минут, разогретую до 200 градусов.
- Достаньте, уберите фольгу, верните закуску в духовой шкаф на 5-10 минут.
Запеканка из кабачков с творогом в мультиварке
В мультиварке гарантировано получаются превосходные блюда. Они не пригорают, хорошо пропекаются и не требуют пристального внимания. Полезная кабачковая запеканка в мультиварке порадует хозяйку простотой приготовления, а едоков потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 400 г
- Твердый сыр — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Творог — 100 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — 100 г
- Зелень — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление запеканки из кабачков в мультиварке:
- Яйца соедините с творогом и содой. Хорошо перемешайте продукты и всыпьте муку, просеянную через сито.
- Сыр мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте в тесто.
- Зелень мелко рубите и положите в тесто.
- Кабачок натрите на средней терке и дайте постоять, чтобы выделилась лишняя жидкость, которую слейте. Хорошо стружку отожмите и добавьте в общую массу.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте тесто.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка» и выпекайте запеканку из кабачков с творогом 60 минут. Если нет такого прибора, готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Запеканки из кабачков — секреты приготовления
- Выбирайте для рецепта молодые кабачки. Такие не обязательно очищать от кожицы и удалять семена. Поскольку кожура у таких плодов ещё довольно мягкая, а семена мелкие. Чем овощ старше, тем у него толще кожура и больше семечки. Со зрелого овоща всегда вычищают семена и срезают кожуру.
- Поскольку кабачок водянистый, его лучше для запеканки мелко нарезать, а не тереть на терке.
- Если рецептом предполагается плоды натирать, используйте крупную тёрку, а массу отжимайте, чтобы стёк лишний сок. Тогда тесто для запеканки не расплывётся и хорошо пропечется внутри. Если кабачок натереть на очень мелкой терке, структура блюда получится более однородной. Но такая овощная стружка даст ещё больше сока, от чего в тесто придется добавлять больше муки, чтобы оно не получилось жидким.
- Солите тесто непосредственно перед выпеканием. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.
- Запеканки подают как отдельное кушанье или как гарнир к мясу или рыбе.
С мясным фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Любителей мяса порадует запеканка из кабачков в духовке с добавлением фарша любого вида. Приготовьте это блюдо в виде порционных «лодочек», где в качестве формы выступает сам кабачок, а остальные ингредиенты выкладываются слоями.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- фарш мясной – 300 г;
- майонез – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте кабачки на 4 части. У каждого кусочка вырежьте серединку. Должно получиться 8 лодочек.
- Смажьте противень сливочным маслом, поместите на него «лодочки».
- Томаты нарежьте кольцами.
- Лук порубите как можно мельче.
- Фарш посолите и поперчите, смешайте с луком.
- На дно каждой «лодочки» положите немного фарша.
- Смажьте майонезом.
- Сверху выложите помидоры, смажьте майонезом.
- В конце присыпьте все тертым сыром.
- Готовьте «лодочки» в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре в 200 градусов.
С баклажанами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы не можете определиться с приготовлением летнего обеда, ваш выбор – это миксовая запеканка из кабачков с сыром, собранная из рулетиков. Внутри каждого рулета ждет сюрприз из сырно-чесночной начинки. Соусом здесь служит томатный сок.
- Женская вязаная спицами шапка
- 10 признаков того, что у вас здоровое сердце
- Россиян, вылетающих из-за рубежа, обязали регистрироваться на рейс на портале Госуслуг
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- моцарелла – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажан и кабачок на «языки», посолите. Положите в дуршлаг, чтобы стек сок. Обжарьте до полуготовности на сковороде. Готовые овощи выкладывайте на салфетку.
- Смешайте майонез с чесноком и зеленью.
- Сыр нарежьте на брусочки.
- Смажьте полученным соусом каждый «язык», вложите кусочек сыра и скрутите маленькие рулеты. Выложите на противень.
- Сделайте томат. Для этого пропустите овощи через соковыжималку или просто натереть на терке. Посолите и поперчите.
- Залейте томатом рулеты. Уберите в духовку на 20 минут.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Овощная запеканка с добавлением мясного фарша получается более сытная и питательная. Сорт мяса для фарша может использоваться любой. Для диетического блюда используйте фарш куриный или индюшачий, для питательного — свиной или говяжий.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Молодые кабачки — 1,2 кг
- Помидоры — 6 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Твердый сыр — 100 г
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 ч.л.
- Манная крупа — 3-4 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем и помидорами:
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
- Отправьте в фарш жареный лук, приправьте его солью, черным молотым перцем и введите томатную пасту. Хорошо перемешайте.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Кабачки натрите на крупную терку, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек весь сок. Затем дополнительно еще хорошо отожмите их руками.
- Яйца соедините со сметаной, посолите и взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Соедините кабачковую стружку, манную крупу и яичную массу.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину порции кабачкового теста.
- Сверху положите фарш с луком и опять кабачковое тесто.
- На запеканку уложите помидоры и посыпьте их тертым сыром.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекать запеканку из кабачков с фаршем и помидорами на 30-35 минут.
Описание приготовления:
Лето нужно любить не только за отличную погоду и яркое солнце, но также и за то, что в это время у нас появляется возможность готовить различные вкусности из свежих овощей. И сегодня я хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом и рассказать, как сделать запеканку из кабачков с помидорами. И хотя здесь у нас только два основных ингредиента, это еще не означает, что такое блюдо получится примитивным и пресным, мы зальем наши овощи вкуснейшим соусом, а сверху украсим тертым сыром. Поверьте, получится настолько вкусно, что вы захотите снова и снова готовить запеканку из кабачков с помидорами в домашних условиях.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Помидор Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Овощная лазанья из кабачков с сыром
Вместо традиционных листов пасты для лазаньи отлично подойдут тонко нарезанные слайсы кабачков. Блюдо получится более легким и диетическим. При этом вкус не уступает оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачки — 4-5 шт.
- Майоран сухой — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец — щепотка
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Моцарелла — 250 г
- Пармезан — 50 г
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 2 ст.л.
- Фарш мясной — 500 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 1 шт.
Приготовление овощной лазаньи из кабачков с сыром:
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку, помешивая, 1 минуту. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко и тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков. Закипятите и варите 5 минут. Посолите продукты, приправьте мускатным орехом и остудите.
- В другую сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите мелко нарезанный лук с морковью и обжаривайте 5-7 минут до золотистости. Добавьте мясной фарш, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Приправьте солью, черным перцем и томатной пастой. Перемешайте и уберите с плиты.
- Кабачки нарежьте вдоль пластинами толщиной 5 мм.
- Моцареллу нарежьте кусочками, пармезан натрите на средней терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите слой кабачков. Посолите, положите слой мясной начинки, полейте молочным соусом и посыпьте моцареллой.
- Повторите слои: кабачки, фарш, соус, моцарелла.
- Последний слой посыпьте тертым пармезаном.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте овощную лазанью из кабачков с сыром 40 минут.