Это блюдо отвечает всем требованиям занятых хозяек: быстро, легко, сытно и очень вкусно. Приготовьте запеканку из макарон с сыром, и вы удостоверитесь, насколько я права. Блюдо бюджетное, помню, как в студенческие времена оно не раз выручало накануне стипендии. Помнится, и в детстве мы с удовольствием уплетали запеченные в духовке макароны.
Не зря говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Предложенные варианты запеканок из этой серии, но несколько рекомендаций я все-таки дам.
На приготовление запеканок берите перья, спиральки, рожки, мелкая вермишель. Для детского блюда больше подойдут изделия интересной формы – мелкие звездочки, буковки, бантики, цифры, разнообразные фигурки, которые позабавят малышей, и они с удовольствием станут уписывать блюдо.
Не переваривайте макаронные изделия, доводите их до состояния, которое итальянцы называют «аль денте». То есть уже почти готовые макароны, пока еще несколько твердые. При запекании они дойдут до «кондиции».
С овощами и курицей
Это несложное и бюджетное блюдо неоднократно выручит работающих хозяек, которым нужно быстро и сытно накормить проголодавшихся домочадцев, но они не располагают лишним временем для создания кулинарных изысков. Его преимущество заключается в простом составе и предельной простоте приготовления. Чтобы подать его к ужину, вам потребуются:
- 300 г макарон из твердосортной пшеницы;
- 100 г легкоплавкого сыра;
- 300 мл цельного молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 1 свежая куриная грудка;
- 1 сладкий перец;
- 1 сочная морковь;
- 1 луковица;
- соль, вода, укроп, перец и постное масло.
Шаг № 1. Очищенный, помытый и измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде до изменения оттенка.
Шаг № 2. Когда он станет прозрачным, к нему поочередно добавляют тертую морковь, нашинкованный перец, толченый чеснок и специи. Все это готовят в течение двух минут и быстро убирают с плиты.
Шаг № 3. Макароны загружают в подсоленный кипяток, отваривают, откидывают на дуршлаг, а потом распределяют по дну смазанной формы с высокими бортами.
Шаг № 4. Сверху выкладывают обжаренные овощи и сырое, подсоленное и нарезанное мясо.
Шаг № 5. Все это заливают смесью слегка взбитых яиц, молока, сырной стружки и рубленой зелени, а потом отправляют в духовку. Готовят блюдо при стандартной температуре в пределах 30–40 минут. После остывания запеканку из макарон с курицей и сыром режут порционными кусками и подают с овощным салатом или соусом.
С шампиньонами
Этот вариант заинтересует любителей питательных домашних блюд, в составе которых имеются грибы. Чтобы приготовить такую ароматную и сытную запеканку, вам потребуются:
- 300 г свежих крупных шампиньонов;
- 180 г сыра;
- 60 мл цельного молока;
- 1 упаковка макаронных изделий;
- 2 средних луковицы;
- 3 яйца;
- соль, вода, специи и постное масло.
Шаг № 1. Макароны отваривают до полуготовности в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
Шаг № 2. Когда с них стечет оставшаяся жидкость, их дополняют грибами, обжаренными с луком, и выкладывают в смазанную жаропрочную форму с высокими бортами.
Шаг № 3. Все это заливают подсоленным молоком, соединенным со специями, яйцами и половиной имеющейся сырной стружки.
Шаг № 4. Содержимое емкости засыпают остатками сыра.
Шаг № 5. Готовят запеканку из макарон с сыром в духовке, прогретой до 180 °C, в пределах получаса.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон с сыром и яйцом
В каждой семье имеется свой фирменный рецепт. Я предлагаю приготовить необыкновенно аппетитную, ароматную и легкую в приготовлении запеканку из макарон, сыром и яйцом. Блюдо получается сочным и нежным, при этом не требует затрат.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Тыква – 100 гр.
- Изделия макаронные отварные – 200 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Сметана – 50 гр.
- Сыр адыгейский – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и семян. Очищенную тыкву нарежьте мелким кубиком. Адыгейский сыр нарежьте таким же кубиком.
- В подсоленной воде отварите макаронные изделия до состояния аль-денте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий. Затем слейте через дуршлаг или сито. В отдельной емкости соедините макароны, тыкву и адыгейский сыр. Посолите и поперчите.
- Подготовьте форму для запекания. Приготовьте заливку – в отдельной емкости соедините молоко, куриные яйца и сметану. Перемешайте до однородной консистенции. В форму для запекания выложите подготовленные ингредиенты и залейте приготовленной заливкой. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте запеканку сверху.
- Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте до румяной золотистой корочки приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Нежную запеканку из макарон с сыром и яйцом подавайте на стол.
Приятного аппетита!
С брокколи и цветной капустой
Это полезное и малокалорийное блюдо может стать неплохим ужином для тех, кто любит вкусно покушать и не хочет портить фигуру. Для его приготовления вам придется заранее подготовить:
- 250 г макаронных изделий из твердосортной пшеницы;
- 120 г нежирного сыра;
- 2 помидора;
- 1 средний цукини;
- по 8 соцветий брокколи и цветной капусты;
- соль, воду, орегано и постное масло.
Шаг № 1. Макароны отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и дожидаются, когда с них стекут остатки жидкости.
Шаг № 2. На следующем этапе их выкладывают в смазанную форму с высокими бортами.
Шаг № 3. Сверху равномерно распределяют брокколи, колечки цукини, цветную капусту и кружочки помидоров.
Шаг № 4. Все это посыпают орегано и затирают сыром. Получившуюся заготовку отправляют на окончательную тепловую обработку, а потом подают к столу. Готовят запеканку из макарон с сыром в духовке, прогретой до 190 °C , в пределах 30 минут. За это время она успеет покрыться аппетитной корочкой, которая так нравится и большим, и маленьким едокам.
Полезные советы
- макароны можно использовать любые – рожки, бантики, спагетти, завитушки;
- для заливки можно использовать яйца, сметану, молоко;
- сметану, при желании, можно заменить майонезом.
Простая запеканка из макарон с сыром — это отменное угощение, которое может стать сытным обедом или ужином. В процессе приготовления ее можно дополнять различными компонентами, к примеру мясным фаршем, овощами, зеленью, от этого она получится еще вкуснее. А если ее залить смесью из яиц и молока, то она выйдет очень сочной и питательной.
С сыром и молочным соусом
Это нежное блюдо будет настоящей находкой для любителей простой домашней пищи. Оно неплохо сочетается с мясом или птицей, а в случае необходимости заменит собой полноценный обед. Поскольку представленный ниже рецепт запеканки с макаронами и сыром предполагает наличие конкретного продуктового набора, заблаговременно проверьте, имеются ли у вас под рукой:
- 350 мл цельного молока;
- 500 г макарон;
- 300 г твердого сыра;
- 3 ст. л. обычной муки;
- ¼ пачки сливочного масла;
- соль, специи и вода.
Шаг № 1. Макароны высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком, отваривают, откидывают на дуршлаг и дожидаются стекания лишней воды.
Шаг № 2. На следующем этапе их перекладывают в смазанную форму с высокими бортами и поливают соусом, сваренным из расплавленного масла, муки, молока и специй.
Шаг № 3. Все это засыпают сыром и отправляют в духовой шкаф. Готовят запеканку при 200 °C в пределах 25 минут.
Макаронная запеканка с курицей и сыром
Для начала подготовим продукты из следующего списка:
- 200 грамм макарон;
- одно куриное филе весом 200-300 грамм;
- кусочек сыра твердого сорта – 200 грамм;
- три яйца;
- молок цельное настоящее – 75-80 мл;
- сметана деревенская – 170 грамм;
- одна луковица;
- масло растительное;
- обязательно не забудьте про соль и любые пряные смеси для придания аромата.
Приготовление в среднем займет около 1,5 часа.
Калорийность – 235 ккал.
Правильное приготовление выглядит так:
- В две емкости следует налить воды, добавить соли и поставить на огонь;
- В одну выкладываем кусочек куриного мяса и оставляем отвариваться;
- После закипания, в другую засыпаем макароны и размешиваем. Оставляем вариться минут 5-7 до полуготовности;
- В другой емкости с мясом на поверхности появится пена, ее нужно будет периодически убирать;
- Перекладываем макароны в дуршлаг и моем прохладной водой;
- Как только мясо будет готово, его нужно будет вынуть из горячей воды и оставить остывать;
- Нарезаем мясо на небольшие ломтики;
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
- Обжариваем лук пару минут и засыпаем мясо. Готовим около 5-7 минут;
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой макарон и затем слой из жареного лука и куриного мяса. Затем снова макароны и зажарку, в конце покрываем все макаронами;
- В миску нужно разбить куриные яйца, перемешать венчиком до однородности;
- Затем добавляем соль, специи и пряности;
- Выкладываем сметану или сливки и заливаем молоко;
- Все хорошо перемешиваем до однородности;
- Ломтик сырного продукта следует перетереть до состояния крошки или мелкой стружки. Пересыпаем в массу из молока и яйца;
- Заливаем макароны смесью из яиц и сыра;
- Готовить запеканку следует при средней температуре – 180-190 градусов. Запекаться она должна не больше получаса.
С томатами и оливками
Эта сочная и яркая запеканка из макарон с помидорами и сыром будет отличным завтраком для всей семьи. Ее можно приготовить заранее, а утром просто разогреть в микроволновке. Чтобы сделать ее для себя и своих близких, вам потребуются:
- 350 г макарон;
- 100 г сыра;
- 20 оливок;
- 3 яйца;
- 2 помидора;
- 3 ст. л. сметаны (20%-ной);
- соль, вода и постное масло.
Шаг № 1. Макароны проваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и высыпают в смазанную емкость с высокими бортами.
Шаг № 2. Туда же отправляют ломтики помидоров и порезанные оливки.
Шаг № 3. На следующем этапе содержимое формы заливают соусом, приготовленным из сметаны, взбитых яиц и специй.
Шаг № 4. Все это затирают сыром и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят блюдо при 170 °C в пределах получаса.
С яйцом
Это простое и быстрое в приготовлении блюдо станет не только самостоятельным обедом, но и гармоничным дополнением к рыбе или мясу. Чтобы вовремя подать к столу запеканку из макарон с яйцом и сыром, вам придется заранее запастись всем необходимым. В данном случае в списке требуемого должно быть:
- 3 ст. л. густых домашних сливок;
- 150 г макаронных изделий;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- соль, вода, специи, масло и укроп.
Шаг № 1. Макароны высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком, проваривают и отбрасывают на дуршлаг.
Шаг № 2. Как только с них стекут остатки жидкости, их дополняют специями, сушеным чесноком, яйцом, сливками и половиной имеющегося сыра.
Шаг № 3. Все аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную форму с высокими бортами.
Шаг № 4. Будущую запеканку затирают оставшимся сыром и отправляют в духовку. Готовят ее при 180 °C в пределах 15–20 минут.
Простой и вкусный рецепт запеканки из макарон с яйцом и молоком
Любителям необычных завтраков хочу посоветовать приготовить простую в приготовлении запеканку из макарон с яйцом и молоком. Блюдо получается вкусным и сытным. Приготовьте, и вы не пожалеете! Такую запеканку я часто готовлю из макарон, оставшихся с обеденного гарнира.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Соль – по вкусу
- Изделия макаронные отварные – 500 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп сушеный – по вкусу
- Петрушка сушеная – по вкусу
Процесс приготовления:
- Если нет готовых макарон, наберите холодную воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Посолите. Выложите макаронные изделия. Готовьте до состояния аль-денте. Затем слейте через дуршлаг или сито. В форму для запекания выложите готовые макароны и сливочное масло кусочками.
- Приготовьте заливку. В емкость разбейте куриные яйца, добавьте молоко, соль, черный молотый перец, сушеный укроп и петрушку. Тщательно перемешайте до однородной консистенции венчиком и залейте макароны.
- Макароны должны полностью быть покрыты приготовленной заливкой. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте 10-15 минут при температуре 160 градусов.
- Затем извлеките запеканку и сверху выложите ломтики твердого сыра и снова поместите в духовой шкаф приблизительно на 7-10 минут. Время готовности зависит от того, насколько быстро расплавится сыр.
- Готовую запеканку аккуратно извлеките из духового шкафа, чтобы не обжечься.
- Аппетитную запеканку из макарон с яйцом и молоком немного остудите, и подавайте на стол порционно. Сочная запеканка с тянущейся сырной корочкой никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
С колбасой
Это аппетитное и питательное блюдо не нуждается ни в каких дополнениях из мяса или рыбы. Оно отлично сочетается с салатами из свежих овощей и понравится даже особо привередливым едокам. Чтобы самостоятельно приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром, вам потребуется:
- 110 г сладкого перца;
- 180 г помидор;
- 100 г твердого сыра;
- 150 г копченой колбасы;
- 250 г макарон;
- 200 г вареной колбасы;
- 2 яйца;
- соль, вода, масло и специи.
Шаг № 1. Макароны высыпают в подсоленный кипяток, отваривают и отбрасывают на дуршлаг.
Шаг № 2. Как только с них стекут остатки воды, их дополняют нарезанной кубиками колбасой.
Шаг № 3. Туда же отправляют измельченные овощи, взбитые яйца и специи.
Шаг № 4. Все аккуратно перемешивают, пересыпают в смазанную форму с высокими бортами и засыпают сыром. Готовят запеканку при 180 °C в пределах 40–50 минут.
С ветчиной
В составе этого универсального и очень сытного блюда присутствует сразу два вида сыра. Запеканка из макарон с ветчиной получается настолько вкусной, что ее не стыдно предложить заглянувшим к обеду гостям. А для ее приготовления нужны только легкодоступные продукты, в числе которых:
- 50 г пармезана;
- 100 г сыра Эмменталь;
- 200 г хорошей ветчины;
- 500 г макаронных изделий;
- 150 мл сливок;
- соль, вода, специи и масло.
Шаг № 1. Макароны проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг.
Шаг № 2. Когда с них стечет оставшаяся жидкость, их дополняют сливками, ветчиной, тертым пармезаном и приправами.
Шаг № 3. Все аккуратно перемешивают, выкладывают в смазанную форму с высокими бортами и затирают сыром Эмменталь. Готовят запеканку при 210 °C в пределах 15 минут.
С сосисками
Этот вкусный ужин наверняка оценят любители колбасных изделий. Чтобы угостить их запеканкой из макарон с сосисками и сыром, вам потребуются:
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 4 высококачественные сосиски;
- 250 г макарон;
- 150 г качественного твердого сыра;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- ½ ч. л. перемолотого чили;
- по 1 ч. л. паприки и сушеного орегано;
- соль, фильтрованная вода и постное масло.
Шаг № 1. Почищенный и измельченный лук дополняют специями и пассеруют в промазанной горячей сковороде.
Шаг № 2. Как только он поменяет оттенок, к нему высыпают порезанные кружочками сосиски, обжаривают все вместе до подрумянивания.
Шаг № 3. На следующем этапе содержимое сковороды перемешивают с предварительно отваренными макаронами, сметаной, яйцами и орегано.
Ша № 4. Все это перекладывают в смазанную форму с высокими бортами и затирают сыром. Готовят запеканку при 200 °C в пределах 15–20 минут.
С молотым мясом
Это аппетитное и весьма презентабельное блюдо станет достойным выбором для маленького семейного застолья. Чтобы приготовить запеканку с макаронами, фаршем и сыром в духовке, понадобятся:
- 600 г любого перекрученного мяса;
- 300 г любых макаронных изделий;
- 200 г нежирного сыра;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- соль, питьевая вода, масло и душистые приправы.
Шаг № 1. Макароны отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг.
Шаг № 2. Когда с них стекут остатки жидкости, их делят на две части, одну из которых помещают в смазанную форму с высокими бортами.
Шаг № 3. Сверху распределяют фарш, обжаренный с луком и специями, и остатки макарон.
Шаг № 4. Все это заливают взбитыми яйцами, затирают сыром и запекают при 150–170 °C в пределах 20–30 минут.
Рецепт с фаршем в духовке
Макаронные изделия можно готовить с мясным фаршем. Такой ингредиент сделает блюдо калорийным, а значит, запеканка с фаршем в духовке может стать хорошим выбором для приготовления сытного ужина.
Ингредиенты:
- 400 гр. вермишели;
- 400 гр. свиного, говяжьего или домашнего фарша;
- 2 яйца;
- 150 гр. сыра;
- стакан молока;
- 1 репчатый лук;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
- Вермишель отвариваем до полуготовности, добавляем немного соли, растительное масло.
- На сковороде обжариваем фарш с измельченным луком и специями 10-15 минут.
- Яйца с молоком взбиваем венчиком или миксером.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем вермишель, но только половину от общей массы. Сверху выкладываем фарш, затем оставшуюся вермишель. Заливаем все смесью из молока и яиц, посыпаем тертым сыром.
- Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.