Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!
На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Чем прекрасна из риса каша
Каждое блюдо обречено на то, что у него всегда будут сторонники и противники, плюсы и минусы. Рисовая каша не избежала этой участи. Блюдо, приготовленное из ставшего популярным коричневого риса, считается более полезным. Дело в том, что при шлифовке обычной крупы удаляется необходимая организму клетчатка. Коричневый не шлифуют. Соответственно, клетчатка остается на месте. Обычный рис порой еще и выпаривают методом разных обработок. Это ведет к тому, что в нем полезные вещества уже отсутствуют. Остаются только быстрые углеводы.
Но углеводов в обоих видах крупы предостаточно. Калорийность коричневой намного ниже белого. И с точки зрения пользы, данный вид выигрывает окончательно и бесповоротно. К слову сказать, коричневый дикий — это дикий злак. Каким образом он получил название «рис» — об этом история умалчивает.
Каша, приготовленная из риса, полезна, будучи кладезем сложных углеводов. Эта крупа является сильным абсорбентом, очищающим организм от лишней соли, уничтожающим шлаки и токсины. Глютена в ней нет.
Вред этого блюда сказывается в связывающем эффекте. Но это вредно для тех, кто страдает запорами. Не рекомендуется употребление крупы для диабетиков и людей с излишне большим весом.
Важные рекомендации
Лагерь профессиональных поваров разделен на две части в вопросе выбора риса. Если отложить в сторону коричневый, спор вечно идет о круглозерном и длиннозерном. Сторонников у обоих видов поровну. Но все-таки круглозерный подходит для каши лучше, он липкий и разваривается. Длиннозерный рассыпчатый, сухой. Он хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов, как гарнир. В ризотто его тоже часто используют, особенно в России.
Итальянцы часто готовят ризотто из сорта Арборио — это среднезерный рис. Но смысл в том, что настоящий ризотто — еще не каша, но близко-близко.
Круглозерные сорта ближе к среднезерным, и для каш они подходят лучше. Рекомендовать для получения нежного состава, без больших затрат для бюджета, можно и нужно сорт «Краснодарский». Во всех супермаркетах продается рис врассыпную, который стоит на порядок дешевле того, что в упаковке. Вот его то и стоит брать.
Готовить крупу можно различными способами. Есть сторонники варки крупы по китайским рецептам, есть по другим. В основном, разница в отношении того, как варить рисовую кашу, заключается в одном простом нюансе. Закладывать крупу в кипящую воду или в холодную.
Все таки для каши крупу лучше закладывать к кипящую воду, но промывать ее нужно в любом случае, благодаря чему она не получается вязкой, а становится рассыпчатой, хотя для этого нужно еще и четко следовать процессу и времени приготовления. Некоторые китайские провинции не признают промывки риса, считая, что на поверхности зерен находится масса полезных веществ, которые смываются водой. И они недалеки от истины.
Каждая домохозяйка приходит к своему рецепту методом проб и ошибок.
Подготовка к приготовлению
Существует множество сортов риса, однако обывателю достаточно знать всего два: белые длиннозернистый и круглый. Именно первый тип хорошо варить на воде, в то время как из второго получается превосходная молочная каша. Длиннозернистый рис более рассыпчат, а также быстр в приготовлении, поэтому и лучше подходит начинающим поварам. Промывка риса является обязательным условием. Однако причина не в его загрязнении, а в покрытии порошковым тальком, которое производится для длительного хранения и транспортировки. Он является канцерогеном и при регулярном употреблении увеличивает риск заболевания раком желудка, поэтому емкость с рисом необходимо залить водой, после чего содержимое тщательно размешать ложкой. Жидкость сливается, и для достижения лучшего результата процедура повторяется.
Замачивание рекомендуется для снижения времени на варку, но вовсе не является непременным условием. Нужно учитывать, что объем настоянного на воде риса увеличивается, а количество жидкости, заливаемой в кастрюлю, уменьшается.
Как приготовить без молока
Есть два простых рецепта, как приготовить густую и жидкую кашу без молока на воде.
№1
Что необходимо:
- рис — 300 г;
- вода — 600 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- соль;
- сахар.
Чтобы правильно сварить рисовую кашу, нужно:
- Если каша готовится из пропаренного риса, его необходимо замачивать на полчаса.
- В противном случае крупу нужно перебрать. Удобней делать это в сите.
- Затем крупу промыть в проточке в два этапа. Сначала в теплой, затем в холодной.
- В предварительно поставленную на плиту с закипевшей водой кастрюлю засыпать рис. Воду можно подсолить в начале или перед окончанием варки.
- Как только вода закипит вновь, огонь нужно сбросить на минимум. Варим кашу 20 минут.
- К этому времени рис заберет всю воду. Добавить в него сливочное масло, сахар и соль. Кашу хорошо перемешать. Дать маслу разойтись. Еще раз перемешать. Разложить по тарелкам и подавать блюдо на стол.
Фото рецепт:
№2
Что необходимо:
- рис — 240 г;
- вода — литр;
- сахар — 60 г;
- соль — 5 г;
- масло сливочное — 50 г.
Рецепт на воде:
- Крупу промыть под холодной проточкой.
- Закипятить на плите воду в кастрюльке. Всыпать рис.
- С момента повторного закипания готовить на минимальном огне. Готовность проверяется методом пробы. Крупа заберет воду примерно через 20 минут.
- Отбросить ее в дуршлаг. Промыть.
- Взять норму сахара.
- Подготовить соль.
- Отрезать нужный кусок сливочного масла.
- Добавить перечисленные ингредиенты в кашу. Перемешать. Дать постоять четверть часа.
Процесс приготовления на фото:
Рассыпчатый рис обработанный паром
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
- Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
- Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
- Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
- Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
На молоке по—мароккански
Ингредиенты:
- рис «Краснодарский» — 480 г;
- вода фильтрованная холодная — 500 мл;
- молоко 2,5% — литр;
- масло сливочное — 100 г;
- соль;
- ванильный сахар — 3 г;
- ягоды свежие (по желанию)
- сахар — 120 г.
Способ приготовления:
- Крупу хорошо промыть под ледяной водой. Всыпать в миску. Замочить на час. Соотношение крупы и воды 1 к 1. После этого жидкость вылить. Рис отбросить в дуршлаг.
- Пол-литра воды закипятить в большом сотейнике или кастрюльке. Всыпать промытую крупу. Готовить на умеренном огне, пока рис не заберет всю жидкость. На это уйдет 10-12 минут.
- Влить в сотейник норму молока. Посолить. Готовить на умеренном огне четверть часа.
- Если нужно получить более жидкую кашу, в сотейник, незадолго до окончания приготовления нужно добавить дополнительно 250 мл молока. Готовим кашу еще пару минут. Когда каша будет готова, добавить сахар и сливочное масло. Перемешать.
- Разложить по тарелкам. Подавать блюдо на стол рекомендуется с вареньем или свежими ягодами. Как вариант каша вкусна с какао или с медом.
- Если кашу предполагается готовить со свежими ягодами, из них лучше приготовить соус. Нагрев в сотейнике сливочное масло, добавить в него сахар. Готовить, пока сахар и масло не разойдутся полностью.
Вариант 3: Рисовая каша без молока с добавлением молодого горошка
Простой рецепт очень вкусного гарнира к запечённому мясу или рыбе для всей семьи. А рисовые каши без молока к тому же еще и полезны для организма.
Какие продукты потребуются для приготовления
- Любой сорт риса – 300 гр.;
- Чистая вода – 500 мл;
- Баночка консервированного горошка;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Соль и крупномолотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промыть рис в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Выложить рис в разогретое масло, и подсушить его, равномерно перемешивая и обжаривая в масле.
Добавить в сковородку воды, перемешать и на 5 минут прикрыть рис крышкой.
Добавить специи, перемешать, и тушить еще 5 минут.
Как только зернышки станут мягкими – добавить банку горошка, перемешать, и можно прогрев гарнир, подавать его к столу.
Вкусный совет! Чтобы блюдо выглядело ярче и наряднее, вместе с горохом можно добавить кукурузу или нарезанный кубиками сладкий перец. А чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его необходимо очень хорошо промыть, можно даже ненадолго залить кипящей водой.
Сладость в радость
Продукты:
- рис круглозерный — 200 г;
- молоко — 450 мл;
- вода — 200 мл;
- изюм — 80 г;
- клубника свежая — 50 г;
- масло сливочное несоленое — 60 г;
- сахар, соль — факультативно.
Приготовление сладкой каши:
- Крупу перебрать и промыть до чистой воды.
- В сотейник влить воду. Засыпать рис. Готовить на умеренном огне, регулярно размешивая.
- Когда крупа заберет всю воду, в сотейник залить молоко. Если каша нужно более жидкая, увеличить норму молока, указанную в рецептуре, до 600 мл.
- Запоминаем, сколько варить — всего 8 минут. Затем всыпать сахар, соль и распаренный изюм.
- После того, как каша будет готова, нужно ее накрыть крышкой и снять с огня. Можно прикрыть сверху дополнительно кухонным полотенцем. Настаивать 15 минут. Добавить сливочное масло. Перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху выложить половинки свежей клубники и подавать блюдо на стол.
Удивительная рассыпчатая
Ингредиенты:
- рис пропаренный — 160 г;
- молоко — 220 мл;
- вода — 220 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 5 г;
- масло сливочное — 60 г.
Процесс, как сделать кашу рассыпчатой на молоке и воде, очень прост:
- Рис промыть в холодной воде. Засыпать его в сотейник. Влить воду. Готовить на умеренном огне 10 минут.
- К этому моменту вода должна полностью впитаться в крупу.
- Влить молоко. Хорошо размешать. Готовить дальше.
- По закипанию каши добавить сахар. Снова перемешать.
- Затем посолить. Снова перемешать.
- Помешивая готовить дальше, до тех пор, пока рис снова не заберет всю жидкость. Если крупа не готова (нужно попробовать), влить небольшое количество горячего молока.
- Снять кастрюльку с огня. Прикрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Затем разложить по тарелкам и подать блюдо на стол. Поверх каши положить кусочек масла.
Сколько варить рисовую кашу на воде для ребенка при поносе
Если у ребенка наблюдается понос, то рекомендуется использовать рисовый отвар. Таким народным методом стоит пользоваться, потому что в отличии от лекарств, он всегда работает и является безвредным. Но основное лечение должен назначать врач, ведь рисовый отвар от поноса – это всего лишь помощь в лечении.
Организм детей также может аллергически реагировать на некоторые виды лекарств. Именно поэтому, при обнаружении поноса в первую очередь практикуется приготовление рисового отвара. Кроме питательной ценности, отвар полезен тем, что обволакивает стенки желудка, не давая прохода вредным микроорганизмам. Рецепт отвара очень прост:
- Треть стакана крупы следует замочить в холодной воде на пару десятков минут.
- В то же время кипятится пол литра чистой, отфильтрованной воды. Не следует использовать воду из-под крана.
- В кипяток добавляется заранее замоченный рис, который нужно варить 50-60 минут. Во избежание подгорания рис нужно помешивать время от времени.
- После того, как пройдет чуть меньше часа времени, огонь можно выключать. Дальнейшие действия – это дать рису охладиться в течении пары часов.
- Когда жидкость остынет, нужно взять марлю и процедить ее. Рисовый отвар от поноса готов к употреблению.
Понос должен пройти, если каждые 3-4 часа давать ребенку по 2-3 столовых ложки отвара. Примерное время снятия раздражения – около суток после начала приема отвара.
С тыквой
№1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- рис круглый — 120 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар;
- соль;
- специи.
Рецепт приготовления:
- Плод нужно зачистить от кожуры. Разрезать пополам. Вычистить семечки и внутренние волокна. Перерезать средним кубиком.
- Сложить тыкву в сотейник. Влить воду, чтобы она едва покрывала нарезку. В процессе она дополнительно даст сок. Поместить сотейник на плиту. Дождаться закипания. Сбросить огонь. Готовить четверть часа.
- Влить молоко. Закипятить, постоянно помешивая. Молоко может убежать. Всыпать сахар. Подсолить.
- После закипания молока засыпать в сотейник промытый до чистой воды рис. Дождаться закипания.
- Огонь сбросить до минимального. Готовить кашу 20 минут, пока рис не будет полностью готов.
- Положить в готовую кашу масло.
- При подаче можно добавить в сотейник кусочки разных фруктов. Разложить по тарелкам и подавать на стол.
№2
Продукты:
- молоко — литр;
- тыква — 200 г;
- сахар — 45 г;
- соль — 10 г;
- рис круглый — 240 г;
- сахар ванильный;
- корица.
Приготовление:
- Тыкву зачистить от кожуры. Разрезать на две половины. Удалить семечки и внутренние волокна. Перерезать мякоть средним кубиком.
- Крупу промыть до чистой воды.
- В большой сотейник влить молоко. Поместить емкость на умеренный огонь. Когда содержимое закипит, добавить чуть-чуть ванильного сахара (по вкусу), обычный сахар. затем всыпать тыкву. После того, как содержимое вновь закипит, всыпать рис. Готовить четверть часа. Перемешивать постоянно.
- Снять сотейник с огня. Дать немного остыть. Разложить по тарелкам и присыпать сверху небольшим количеством молотой корицы (по желанию).
В тыкве
Процесс приготовления каши в тыкве очень интересен.
Ингредиенты:
- тыква — среднего размера;
- рис — 240 г;
- изюм — 190 г;
- сметана — 250 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 50 г;
- яйца куриные — 2 шт.
Приготовление:
- Промытую крупу отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Рис должен быть аль денте (al dente). Отбросить в дуршлаг. Слить воду полностью.
- Тыкву хорошо вымыть. Срезать «крышку». Аккуратно вынуть семечки и внутренние волокна. Мякоть нужно вынуть так, чтобы бортики тыквы были не более 2 см.
- В подходящей емкости соединить отваренный рис, пропаренный изюм. Добавить норму сметаны и сахара. Вынутую мякоть тыквы перетереть теркой. Яйца пробить миксером на средней скорости. Вылить смесь осторожно к рису. Содержимое аккуратно размешать.
- Получившуюся массу переложить в подготовленную тыкву. Прикрыть «крышечкой». Поместить в духовку на час при 180°Ϲ. По готовности достать тыкву из духовки. Немного остудить. На стол можно вынести всю тыкву целиком и там уже разложить по тарелкам. Это будет выглядеть эффектней, чем просто выложить блюдо в тарелки на кухне и подать на стол.
В мультиварке
Продукты:
- рис — 200 г;
- сахар — 120 г;
- молоко топленое — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- тыква — 50 г;
- масло сливочное.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу засыпать крупу. Добавить сахар. Залить норму воды и молока.
- Всыпать предварительно замоченную курагу, перерезанный полосками изюм и обработанную мякоть тыквы. Тыкву нужно нарезать небольшим кубиком.
- Добавить в чашу сливочное масло. Подсолить. Мультиварку поставить на программу «Каша» на полный цикл.
- Когда прозвучит сигнал, готовое блюдо переложить в тарелки. Декорировать свежими ягодами и подать на стол.
Приготовление детского завтрака
Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки. После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут. По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.
Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.
После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное – полезной и питательной.
Блюдо «Баунти»
В список того, что можно приготовить из каши, входит удивительно блюдо «Баунти».
Ингредиенты:
- рисовые хлопья — 50 г;
- кокосовое молоко (допустима замена на обычное) — 300 мл;
- сахар — 100 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- масло сливочное — 20 г;
- шоколадка горькая — 40 г;
- сливки — 60 г.
Приготовление:
- В сотейнике закипятить молоко.
- В молоко всыпать хлопья. Добавить кокосовую стружку и сахар. Довести содержимое до кипения. Прикрыть крышкой. Снять с плиты и оставить кашу завариваться.
- За это время шоколад измельчить. Влить к нему сливки и распустить на водяной бане. Можно использовать СВЧ.
- Блюдо готово. Остается один шаг.
- Выложить кашу в креманку. Полить растопленным шоколадом. Присыпать стружкой кокоса и подать блюдо на стол.
Процесс приготовления
Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.
После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).
Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.
После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.
Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.
Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.
Быстрого приготовления
Продукты:
- рис круглый — 150 г;
- вода — 150 мл;
- молоко — 150 мл;
- бананы — 250 г;
- сахар — 60 г;
- соль — 5 г;
- масло сливочное — 60 г.
Приготовление:
- Крупу промыть. Высыпать в сотейник и влить воду. Вскипятить, подсолить, прикрыть крышкой. Готовить на малом огне 20 минут.
- Закипятить молоко.
- Всыпать рис. Размешать. Готовить на умеренном огне 10 минут.
- Всыпать сахар.
- Банан измельчить «в кашу».
- Добавить банан к рису. Размешать.
- Подавая кашу из риса, добавить в тарелку масло.
Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке
Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.
Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:
- круглый рис – 1 стакан;
- воду питьевую – приблизительно 800 мл;
- тыкву свежую или мороженную – примерно 250 г;
- сахар-песок крупный – 1 десертную ложку;
- соль поваренную – щепотку;
- сливочное качественное масло – применять по желанию.