Меню на пикник: бутерброды, закуски, завернутые в лаваш, домашняя выпечка. Идеи для пикника

Конечно, кусок хлеба с чем-нибудь вкусным на нем изобрел совсем не граф Сэндвич. Это блюдо было известно людям уже в I веке нашей эры. И это просто письменное упоминание блюда, наверняка оно существовало за много веков до того. Так что Джон Сэндвич – автор довольно условный. Он жил в XVIII веке и по одной из версий был заядлым картежником. Однажды, занятый игрой, он приказал слуге принести ему перекусить: кусок ростбифа, положенный между 2 кусками хлеба. Такое решение позволило ему не испачкать рук и не испортить карты. И не отвлекаться от игры. Другие игроки вдохновились примером и начали заказывать то, «что ест Сэндвич». Вуаля, блюдо стало популярным. С тех пор мы с удовольствием едим сэндвичи везде: дома, на работе, берем их на прогулку и в поездки. Самая удобная и, кстати, разнообразная еда. Ведь на хлеб можно положить все что угодно.

В преддверии длинных, трехдневных выходных мы собрали рецепты сэндвичей и бутербродов. Их можно взять с собой, отправляясь гулять в парк или в лес, или даже в музей, очереди на знаковые выставки располагают к перекусам.

Что можно взять с собой из еды, собираясь на пикник?

Собираясь на пикник, нужно обдумать заранее, что можно взять с собой из еды.

Еда для пикника:

  • Холодные закуски (мясные, овощные) и салаты
  • Бутерброды
  • Пирожки, пироги, печенье, рулеты
  • Сыры: плавленый и твердый
  • Домашняя консервация
  • Фрукты


Быстро портящиеся продукты нельзя брать на пикник
Чтобы пикник удался на славу, собираясь на природу, нужно следовать следующим советам:

  1. Нужно выбрать хлеб для бутербродов, который бы не крошился, и его пришлось меньше резать: тостовый, багет, чиабатта, булочки для бургеров.
  2. Начинка для бутербродов должна быть не очень сочная, иначе хлеб быстро впитает в себя влагу, будет не аппетитным, да и не вкусным, а если она получилась сочная – добавьте к ней свежую мелко порезанную зелень.
  3. Если решили сделать бутерброды дома, то, чтобы ускорить подготовку к пикнику, устройте себе небольшой конвейер: разложите порезанный хлеб, затем смажьте все кусочки сырной массой или каким-нибудь соусом, в конце разложите кусочки мяса или овощей, соберите бутерброды каждому участнику пикника индивидуально, заверните в фольгу или пищевую пленку.
  4. Если собираетесь делать рулетики из кабачковых и баклажанных пластинок, поджарьте их дома на небольшом количестве растительного масла, сложите в пластмассовый лоток, а на природе заверните в них начинку.

Помните. Мясо, рыба, колбаса больше 2 часов не могут храниться без холодильника, поэтому если вам далеко ехать до места отдыха, они могут испортиться — их лучше не брать.

Полезные советы

  • Если ингредиенты сочные, бутерброды лучше приготовить на месте.
  • Во-первых, из-за них может банально раскиснуть хлеб.
  • Во-вторых, в пакете или лотке, куда сложатся готовые бутерброды, соберется конденсат, из-за которого, опять-таки, хлеб излишне размягчится.
  • Если в жару хотите использовать мясные продукты (колбасу, котлеты, бекон), их стоит привезти на природу охлажденными и в термосумке. Держать такие продукты вне холодильника дольше 2 часов не рекомендуется. Особенно — в сочетании с соусом и свежими овощами.
  • Если худеете, откажитесь от майонеза, сливочного и даже растительного масла. Вместо них можно использовать йогурт, хрен, горчицу. Скажем, отлично себя зарекомендовал соус из легкого несладкого йогурта, чеснока и горчицы.
  • Беря досочку и нож, прихватите и полотенце — моток бумажных или хлопковое.

Как правильно упаковать еду на пикник?

Упаковывать еду на пикник нужно, соблюдая следующие требования:

  1. Каждое блюдо нужно положить в отдельную посуду. Можно использовать пластиковые коробки.
  2. Лучше бутерброды не делать дома, а приготовить все необходимое по-отдельности, а придя на место отдыха, быстро все намазать на хлеб или другие хлебные изделия.
  3. Порезанные еще дома кусочками хлебные изделия, можно везти с собой в пластиковом пакете.
  4. Закуски с резким запахом, такие как рыба, нужно упаковать в герметичную посуду.
  5. Для накладывания блюд на пикнике каждому члену отдельно лучше всего взять одноразовую посуду.
  6. Не забудьте взять с собой на природу что-нибудь для вытирания рук: салфетки, многоразовые или одноразовые полотенца.


Упаковать продукты на пикник нужно по-отдельности

Сладкие бутерброды

На природе чаще всего едят горячие шашлыки или стейки, поэтому рецепты выездных бутербродов основываются на колбасе, овощах, сыре, рыбе. Но если в компании дети, заготовить сладкие ингредиенты тоже стоит.

Да и поездка поездке рознь — иногда хочется выбраться на пикник, выждав на редкость теплый осенний викенд. В таких случаях берется термос с горячим чаем — и сладенькое, согревающее душу!

С творожным кремом

  • 1 пачка мягкого творога;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл густой сметаны (пожирнее);
  • цедра из 0,3 лимона;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 100 г мармелада (порезать);
  • по кусочку шоколада на каждый бутерброд;
  • белый хлеб.

Творог растереть с сахаром и сметаной. Добавить ваниль, цедру, мармелад (вместо него можно взять цукаты). Намазать на хлеб, каждый кусочек украсить шоколадом. Подавать сразу, так как эта намазка влажная.

Кстати! Вместо хлеба можно использовать песочное печенье или кусочки кекса.

С «Нутеллой», бананом и черникой

  • Батон (порезанный) или белый тостовый хлеб;
  • баночка «Нутеллы»;
  • пара бананов;
  • 30 г черники (заранее вымытой и сложенной в баночку, в которой ягоды не раздавят по дороге).

Намазывать такие бутерброды стоит на месте. Банан очищается, нарезается тонкими ломтиками, которые раскладываются поверх шоколадно-ореховой пасты. Между банановыми колечками раскладываются ягоды.

«Нутеллу» можно сварить и дома. Для этого понадобится:

  • треть стакана молока;
  • столько же сахара;
  • 20 г какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • по 10 г муки и обжаренных, молотых грецких орехов.

Сухие ингредиенты нужно смешать, потом влить к ним молоко, прогреть на медленном огне. Когда будущая паста закипит и загустеет, добавить кусочек масла.

Кстати! Вместо бананов и ягод каждый бутерброд можно выложить яркими конфетками «Скиттлз» или «M&D’s».

Что нужно знать о бутербродах на пикнике, чтобы не набрать лишних килограммов?

Многие женщины отказываются от бутербродов, поскольку от них быстро толстеют.

Есть секреты, как остаться стройной, и не отказаться от бутерброда:

  • Не используйте для бутербродов майонез и другие жирные соусы, делайте их сами на основе йогурта, ряженки, овощного сока и горчицы.
  • Немаловажно как вы украсите бутерброды низкокалорийными продуктами. Красиво смотрятся на бутерброде кусочки вяленых помидоров, жареный на гриле сладкий перец, приправы, зелень сельдерея, базилика, мяты.
  • Чтобы не поправиться, выбирайте нежирное мясо для пикника: филе курицы, индейки.


Если не хотите набрать лишние килограммы на пикнике, делайте бутерброды с низкокалорийными продуктами

Рулет с тунцом и авокадо


Фото: Shutterstock.com
Статья по теме

Бургеры картофельные и манговые. 4 идеи для летнего обеда
Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Консервированный тунец в масле — 2 банки
  • Сметана или майонез — по вкусу
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сок лимона — от половинки лимона.
  • Листья салата — 100 г
  • Специи, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Авокадо очистить от кожицы, убрать косточку и нарезать мякоть соломкой. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Тунец размять вилкой, добавить майонез и специи по вкусу.
  3. Листья салата промыть, обсушить и нарезать полосками.
  4. На лаваш выложить салатные листья, затем авокадо, тунец.
  5. Свернуть рулет.
  6. Охладить рулет в холодильнике. При подаче нарезать на порции.

Что приготовить и взять с собой, если собираетесь на пикнике готовить шашлык?

  • Если собираетесь готовить шашлык на природе, замаринуйте мясо еще с вечера предыдущего дня.
  • К шашлыку бутерброды не подойдут, в этом случае их не нужно готовить. К мясу лучше подходят овощные салаты.
  • Пока будут жариться шашлыки, вы быстро успеете нарезать овощи для салата, если помоете их дома.

Салат из овощей и сыра «Фета»

Возьмем:

  • 3-4 средние помидора
  • 2 огурца
  • 2-3 листика зеленого салата
  • 1 болгарский перец
  • 100 г сыра «Фета»
  • Небольшая баночка маслин без косточек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. готовой горчицы
  • Небольшой пучок укропа
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Помидоры, огурцы, сладкий перец нарезаем кубиками.
  2. Зелень мелко измельчаем.
  3. Зеленый салат рвем руками на небольшие кусочки.
  4. Сыр нарезаем кубиками.
  5. Смешиваем овощи, зелень, сыр, прибавляем маслины без жидкости, заправляем солью, горчицей, растительным маслом.


Салат из овощей с сыром «Фета» для пикника
Маринованный лук

Возьмем:

  • 4-5 средних луковиц
  • 2-3 ст. л. 9% уксуса
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стакан воды
  • 1-2 лавровые листики
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 3 бутончика гвоздики

Готовим:

  1. Лук очищаем, моем, нарезаем полукольцами, прибавляем к нему специи.
  2. В кастрюльку вливаем воду, уксус, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь и ждем, когда закипит.
  3. Горячим маринадом заливаем лук со специями, накрываем крышкой.
  4. Через полтора часа маринованный лук готов.


Маринованный лук для пикника
Овощи, запеченные на гриле

Возьмем:

  • По 2 молоденькие кабачки, красные мясистые сладкие перцы и 2 средние луковицы
  • 1 лимон
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Готовим:

  1. Овощи моем.
  2. Кабачки нарезаем пластинками, а затем пластинку перерезаем пополам.
  3. Перец очищаем от семечек и режем дольками.
  4. Лук шинкуем толстыми полукольцами.
  5. Все овощи складываем в полиэтиленовый пакет, приправляем солью, перцем и выдавливаем из лимона сок. Половинки лимона кладем в пакет к овощам, и встряхиваем, чтобы специи попали на все овощи.
  6. Пакет с овощами завязываем, кладем в сумку, пусть маринуются 5-6 часов, пока вы собираетесь и едете на пикник.
  7. Прибыв на природу, разложив костер и, когда он немного прогорит, и образуются горящие угли, устанавливаем решетку, выкладываем на нее маринованные овощи, печем их то с одной, то с другой стороны, переворачивая 3-4 раза.


Овощи, запеченные на гриле для пикника

Клубный сэндвич

Существуют не только простые, но и так называемые клубные сэндвичи. Они состоят аж из трёх слоёв хлеба с начинками. Для классического американского клаб-сэндвича нужны три ломтика тостового хлеба (полезный с отрубями в данном случае не подойдёт, он крошится при нарезке). Их надо обжарить в тостере или на сковородке без масла и смазать майонезом, смешанным с дижонской горчицей: верхний и нижний кусочки с одной стороны, тот, что в середине, — с обеих. Затем на первый тост положите филе копчёной индейки, ломтик ветчины и листик салата айсберг. Закройте всё это вторым поджаренным и смазанным соусом кусочком. Потом опять положите индейку с ветчиной и добавьте новые ингредиенты — жареный бекон и сыр чеддер. Закройте всё салатным листочком и тостовым хлебом. Когда тройной бутерброд будет готов, заколите его в четырёх местах шпажками и разрежьте крест-накрест. Это классический вариант рецепта, который всегда можно менять по своему вкусу и наличию продуктов в холодильнике.

Что еще можно готовить на пикнике, кроме шашлыка?

Если вы собираетесь на пикник, но не хочется возиться с шашлыками, можно приготовить блюдо попроще – запеченные на шампурах баклажаны с салом.

Для запеченных на шампурах баклажан с салом возьмем:

  • 3 длинные баклажаны
  • 300 г свежего или соленого сала
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Готовим:

  1. Моем баклажаны, просушиваем, режем кружочками 1-1,5 см толщиной, солим их и перчим, даем постоять полчаса.
  2. Сало, можно брать свежее или соленое, режем кусочками, 0,5 см толщиной.
  3. На шампуры нанизываем кружочки баклажан поочередно с кусочками сала.
  4. Шампуры с баклажанами и салом устанавливаем над жаркими углями, после того как сгорит костер, печем 20-25 минут, все время переворачивая, чтобы равномерно пропеклись.


Приготовленные на пикнике баклажаны с салом
Быстро приготовить на огне можно кальмаров.

Для запеченных на гриле кальмаров возьмем:

  • 2 тушки кальмаров
  • По 3 ст. л. уксуса и растительного масла
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Готовим:

  1. Кальмаров разрезаем на 4 полоски каждый, и натираем солью и перцем, даем пропитаться минут 20.
  2. Готовим маринад: смешиваем уксус, растительное масло, и заливаем им кальмаров на 2 часа.
  3. Полоску кальмара нанизываем на деревянную шпажку – и так все полоски, ставим на гриль, и печем с одной и другой сторон по 3-4 минуты.

А еще быстрее готовится лаваш на гриле

Для лаваша на гриле возьмем:

  • 2 лаваша
  • 200 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • Несколько веточек зелени петрушки или укропа

Готовим:

  1. Лаваш режем на квадраты.
  2. Каждый квадрат смазываем майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, и мелко порезанной зеленью.
  3. Лаваш с начинкой заворачиваем в виде конверта, кладем на гриль, и поджариваем с одной и другой сторон.


Запеченный на гриле лаваш с начинкой — еда приготовленная на пикнике
Печеная кукуруза с сыром

Возьмем:

  • Початки кукурузы с листьями по количеству отдыхающих
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 ст. л. майонеза
  • Фольга для заворачивания кукурузы

Готовим:

  1. Початки кукурузы вместе с листьями замачиваем в воде 15-20 минут.
  2. Достаем из воды кукурузу и даем ей стечь.
  3. Каждый початок отдельно заворачиваем в фольгу.
  4. Когда костер немного прогорит, и образуются угли, выкладываем на них наши заготовки, и ждем 25-30 минут.
  5. Достаем из углей одну заготовку, осторожно разворачиваем и пробуем, готова ли кукуруза, если готова – достаем все свертки.
  6. Разворачиваем сначала фольгу, затем листья не отрываем, а стягиваем к основанию початка – за них удобно держать кукурузу и есть, ведь она горячая.
  7. Смазываем початок кукурузы без листьев майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, а он сразу начинает плавиться, и наслаждаемся вкусом еды.


Еще одно блюдо, приготовленное на пикнике — запеченная на углях кукуруза

Гамбургеры и панино

На открытом бутерброде плохо держится сложная начинка и есть его не слишком удобно — можно запачкать руки. По одной из версий, именно с такой проблемой столкнулся англичанин Джон Монтэгью, четвёртый граф Сэндвич, во время карточной игры, поэтому попросил повара прикрыть его ростбиф двумя кусками хлеба. Случилось это в 1762 году, и теперь в каждой стране есть своя разновидность закрытого бутерброда, названного в честь графа сэндвичем. В Индии готовят вегетарианские бутеры, в Америке — гамбургеры и чизбургеры, в Италии — панино (заведения, в которых продают только бутерброды, так и называют — панинотеки). Хлеб, начинки и специи применяются разные, но технологии приготовления примерно схожи: разрезаете булку пополам или берёте два ломтика хлеба толщиной 0,5 см. Первый смазываете масляной смесью или соусом (песто, соус на основе майонеза или сметаны с добавлением горчицы, каперсов, анчоусов, авокадо, селёдки). Потом добавляете какой-то овощ для сочности — листик салата, дольку помидора, слайс огурчика, тёртую морковку. Затем кладёте основной ингредиент — котлету, куриное мясо, филе тунца, колбасу, мясо, рыбу, креветки, сыр — и закрываете всё это вторым кусочком хлеба. Если начинка суховата, «крышечку» тоже можно смазать соусом.

Статья по теме

Только не уксус! Советы эксперта, в чем замариновать шашлык

Какие блюда можно приготовить дома, и взять с собой на пикник?

Закуска из лаваша и крабовых палочек

Для закуски возьмем:

  • 1 большой лист лаваша
  • 200 г крабовых палочек
  • 2 вареные яйца
  • Несколько стеблей зеленого лука
  • 2 ст. л. майонеза

Готовим:

  1. Крабовые палочки и зеленый лук мелко режем.
  2. Яйца трем на крупной терке.
  3. Лаваш разворачиваем на ровной поверхности, смазываем его майонезом, выкладываем по очереди: измельченные яйца, крабовые палочки, зеленый лук.
  4. Лаваш с начинкой плотно сворачиваем, заворачиваем в пленку, и ставим на полчаса в холодильник. Затем нарезаем кусочками, близко 2 см в толщину – и закуска готова.


Дома можно приготовить закуску из лаваша с крабовыми палочками, и взять с собой на пикник
Закусочные маффины

В тесто для маффин возьмем:

  • 5 яиц
  • 400 г сметаны
  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соды

Для начинки в маффины возьмем:

  • 600 г куриного филе
  • Небольшая баночка консервированных ананасов
  • 300 г твердого сыра
  • Несколько веточек петрушки или укропа
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Готовим:

  1. Сначала готовим все для начинки. Куриное мясо отвариваем в небольшом количестве воды, не забыв ее посолить. Когда мясо остынет, режем его мелкими кусочками.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Ананасы нарезаем кубиками.
  4. Зелень мелко измельчаем.
  5. Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца, пока масса не увеличится вдвое.
  6. Прибавляем сметану, на кончике ножа соли, соду и муку. Вымешиваем ложкой тесто. Оно должно получиться как на оладьи.
  7. К тесту добавляем все ингредиенты начинки, перемешиваем.
  8. Тесто с начинкой выкладываем в силиконовые формочки для маффинов, и ставим в средне нагретую духовку печься 35-40 минут.


Закусочные маффины также подойдут для пикника
Галетное печенье

Для печенья возьмем:

  • 270 г муки
  • Треть стакана растительного масла
  • 2,5 ст. л. семян льна
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 стакана воды
  • Щепотка соли

Готовим:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, семена льна, соль.
  2. Воду с растительным маслом нагреваем до кипения, снимаем с огня и заливаем муку.
  3. Сразу вымешиваем ложкой, а затем руками, подсыпая муку, если потребуется, до плотного состояния теста.
  4. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, затем тонко раскатываем (0,5 см толщиной), вырезаем фигурным ножом или формочками печенье, накалываем вилкой, выкладываем на металлический лист, и печем при температуре 200 градусов по Цельсию до зарумянивания, приблизительно 8-10 минут.


Галетное печенье для пикника

Детские варианты

Крабсбургер

  • 5 круглых булочек;
  • 300 г говядины (фарш);
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица (замариновать в воде с уксусом и сахаром на 15 минут);
  • 2 помидора, желательно помясистее;
  • 4 соленых огурца;
  • 150 г твердого сыра (лучше купить уже порезанный);
  • салат-латук (4 листика);
  • 4 маленькие ложечки кетчупа.

Одну булочку замочить в молоке. Соединить с мясом, приготовить 4 круглые котлеты. Заготовки должны быть чуть шире булочек — при жарке уменьшатся.

Булочки разрезать. Если есть решетка, обе половинки можно слегка поджарить на углях — до образования золотистой корочки.

Нижний срез смазать кетчупом.

Собрать крабсбургер по такой схеме: лист салата + котлета + пластинка сыра + кружок помидора + несколько кружочков маринованного лука + пластинки маринованного огурчика + верхняя часть булочки.

Собирать бургеры лучше на месте. Котлеты пожарьте перед самым выездом, сложите в лоток и укутайте полотенцем, чтобы доехали теплыми.

Горячие звездочки с вареной колбасой

  • Белый хлеб (желательно нежный — тостовый или молочный батон);
  • вареная колбаса (лучше высшего сорта);
  • твердый сыр.

Если посмотреть на ингредиенты, трудно понять, что в этих бутербродах такого детского. Форма! И хлеб, и колбасу нужно вырезать металлической вырубкой (штампом) для теста. Это может быть звездочка, цветочек, сердечко — любая не слишком угловатая форма, которая найдется в хозяйстве.

Колбасу и хлеб нарезать с помощью такой вырубки. Соединить, присыпать тертым сыром. Упаковать в фольгу, подержать на углях 5-10 минут.

Какие намазки и паштеты для бутербродов можно приготовить дома, и взять с собой на пикник?

Намазки для приготовления бутербродов на пикнике:

Намазка из авокадо

Для намазки возьмем:

  • По 1 авокадо и свежему огурцу
  • 2-3 ст. л. греческого йогурта или сметаны
  • Несколько веточек зелени укропа
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Готовим:

  1. Авокадо и свежий огурец натираем на мелкой терке, заправляем греческим йогуртом, зеленью укропа, солью и молотым черным перцем.
  2. Готовую намазку выкладываем в баночку, а на природе можно быстро приготовить бутерброды.


Из такой намазки можно быстро приготовить бутерброды на пикнике
Намазка из творога

Для намазки возьмем:

  • 100 г творога
  • 2-4 ст. л. сметаны
  • Несколько веточек петрушки или укропа
  • 1 ч. л. паприки
  • По щепотке соли и горького перца

Готовим:

  1. Творог растираем вместе со сметаной вилкой.
  2. Прибавляем к творогу измельченную зелень, соль, сладкий и горький перцы в порошке, и еще раз перемешиваем. Можно взбить все блендером. Намазка готова.

Яичный паштет

Для паштета возьмем:

  • 5 желтков от сваренных яиц
  • 150 г сливочного масла
  • 3 ч. л. готовой горчицы
  • Пюре из 2 средних картофелин
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Все ингредиенты соединяем вместе и взбиваем блендером.
  2. Паштет выкладываем в банку, закрываем крышкой, а на природе открываем ее и быстро делаем бутерброды.


Яичный паштет для бутербродов на пикнике
Еврейская закуска

Для закуски возьмем:

  • По 2 сваренные вкрутую яйца и плавленые сырки
  • 2 зубца чеснока
  • 1-2 ст. л. майонеза
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу

Готовим:

  1. Берем сваренные яйца, плавленые сырки и очищенные зубцы чеснока, и натираем их на мелкой терке.
  2. Заправляем майонезом, черным молотым перцем, солью, перемешиваем – и закуска готова.

В этой статье мы научились готовить быстрые блюда для пикника: закуски в лаваше, намазки для бутербродов, выпечка, которая хорошо переносит дальнюю дорогу, салаты, подходящие для шашлыка.

Панини с ветчиной и сыром


Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:

  • Булочка — 1 шт.
  • Латук — 2 листа
  • Руккола — несколько веточек
  • Помидор — 3-4 кружка
  • Сыр — 2 куска
  • Ветчина — 2 куска
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Как готовить:

  1. Хлеб смазать лёгким майонезом, положить лист салата, немного рукколы и кружки помидора.
  2. Добавить тонкие ломтики ветчины и посыпать паприкой и чёрным перцем
  3. Положить тонкие слайсы твёрдого сыра, затем — салатные листья и закрыть всё вторым куском хлеба.
  4. При желании панини можно обжарить с двух сторон на гриле.

Видео: 5 быстрых закусок для пикника

Советуем почитать:

  • Что взять с собой на пикник: список необходимых вещей
  • Закуски на скорую руку – легкие, простые и вкусные
  • Бутерброды на скорую руку: лучшие рецепты
  • Что приготовить летом в жару: рецепты
  • Как вкусно и быстро приготовить закуски на скорую руку

Простые и вкусные рецепты закусок для выезда на природу с фото

К организации удачного пикника, необходимо подойти со всей серьезностью. Важно не только приготовить вкусные закуски, но и правильно их упаковать. Воспользуйтесь следующими несложными правилами сервировки еды для вылазки на природу:

  • Каждое блюдо упаковывается отдельно.
  • Бутерброды и нарезку заворачивают в бумагу.
  • Закуски для пикника с резкими запахами (соления, рыба, маринованные продукты) и салаты упаковываются в герметичные пластиковые лотки.
  • Хлеб помещают в отдельный полиэтиленовый пакетик.
  • Стеклянная, фарфоровая посуда легко бьется и для пикника не подходит.
  • Чтобы вытирать руки возьмите с собой салфетки, кухонные полотенца.
  • Вилки, ложки, тарелки для еды во время пикника используйте одноразовые.

Блюд, которые удобно брать с собой на природу, огромное количество, на их приготовления не требуется много времени. В основном для таких закусок используют свежие овощи и не скоропортящиеся продукты. Если вы еще не определились с меню, приготовьте закуски на природу фото с пошаговыми рецептами, которых описаны ниже, они отлично разнообразят ваше застолье под открытым небом.

Бутерброды на скорую руку

Сэндвич на пикнике просто незаменим. Делают его из разных продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике, главное, чтобы был хлеб и любой соус или майонез. Чтобы отдых не был испорчен некачественной закуской, рекомендуется использовать такие советы:

  • По возможности ингредиенты для закуски подготовьте заранее у себя на кухне, сложите их в разные контейнеры, а бутерброды мастерите уже по приезде к месту пикника.
  • Не используйте для приготовления закуски продукты, которые могут растаять (сливочное масло).
  • Баклажаны для закуски обжарьте предварительно.
  • Чтобы соусы для бутербродов не вытекали и стали гуще, смешайте с ними измельченную зелень.
  • Хлеб самый важный ингредиент в закуске, от его разновидности зависит вкус блюда. Используйте любой, который вам нравится – ржаной, белый, с кунжутом, злаками или отрубями, лаваш, в виде тостов или гренок.

Бутерброд с овощами

Отличный легкий вариант закуски для вегетарианцев или людей, соблюдающих диету. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • баклажан – 5-6 долек;
  • маленькие помидорки – 1-2 шт.;
  • листья салата – 2-4 шт.;
  • укроп, петрушка – 0,5 пучка;
  • свежие листочки базилика – 5 шт.;
  • томатный острый соус;
  • масло топленое.

Способ приготовления:

  1. Кусочки баклажана обжарьте с двух сторон в небольшом количестве топленого масла.
  2. Приготовьте два кусочка хлеба средней толщины, намажьте их по всей длине соусом.
  3. Затем на один кусочек хлеба положите салатные листья, обжаренные баклажанные дольки.
  4. Сверху на баклажаны поместите листики базилика, затем помидоры и зеленый укроп.
  5. Закройте второй половинкой хлеба.

Бутерброд по-американски

Закуска с мясной нарезкой сытная и вкусная. Проявите оригинальность – приготовьте маленькие бутерброды, нарежьте хлеб треугольниками, красиво выложите продукты. Для рецепта нам потребуется:

  • хлеб черный – 2 ломтика;
  • колбаса или ветчина – 50г;
  • салат – 1-2 листика;
  • помидор – половинка;
  • огурец – 2-3 кружочка;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем кусочки нарезки на одну половинку хлеба.
  2. Сыр режем по размерам хлеба, кладем поверх ветчины.
  3. Затем выкладываем промытые листочки салата.
  4. В завершение закуски кладем тоненькие кружечки помидор, огурца. Накрываем второй половинкой хлеба, по краям предварительно смазанную горчицей.

Холодные закуски на природу

Большой популярностью на пикнике пользуются канапе. Употреблять их возможно, даже если не успели помыть руки. Для рецепта такой закуски требуются следующие ингредиенты:

  • сыр твердый – 150-200 г;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • колбаса – 20 кусочков;
  • шпажки – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы очищаем от шкурки, нарезаем ровными кружечками.
  2. Аналогично шинкуем колбасу.
  3. Сыр режем пластинками.
  4. Затем формируем канапе. На шпажку последовательно насаживаем сыр, огурчик, колбасу.

Рулет из сыра и ветчины

Любителям мясных закусок понравятся маленькие рулетики из ветчины. Предлагаем воспользоваться следующим вариантом рецепта, от него будут в восторге все участники пикника. Необходимые ингредиенты для закуски:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • грецкий орех – 100 г;
  • майонез;
  • лук зеленый – 100г.

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке натираем сырок и предварительно сваренные и очищенные яйца.
  2. Орехи очищаем от скорлупы и мелко измельчаем.
  3. Зубчики очищенного чеснока выдавливаем.
  4. Смешиваем с майонезом плавленый сыр, яйца, орехи, чеснок.
  5. Ветчину нарезаем тоненькими ломтиками, на каждый краешек которых кладем по 1 неполной столовой ложке начинки.
  6. Сворачиваем ветчину в рулетик, обвязываем зеленым лучком. Чтобы все лучше держалось, закрепите каждый сверток зубочисткой.

Быстрые и вкусные салаты и закуски к шашлыку

Выезд на природу без шашлыка трудно представить. Но одним жареным мясом здесь не обойтись. Отличным дополнением, которое подчеркнет вкус шашлыка, являются закуски в виде салатов с большим количеством овощей. Рекомендуется овощи к блюду приготовить и помыть заблаговременно дома, а на природе порезать и смешать. Заправляются салаты непосредственно перед подачей.

Салат с сыром «Фета» и свежими овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • салат – 2-3 листочка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • оливковое или постное масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления закуски:

  1. Предварительно помытые перец, помидоры, огурцы нарезать крупными кубиками.
  2. Листья салата порвать небольшими клочками, зелень мелко нашинковать.
  3. Оливковое масло в отдельной посуде смешать с горчицей.
  4. Нашинкованные овощи и зелень выложите на тарелку, залейте приготовленной заправкой, перемешайте.
  5. Далее в закуску выложите сыр «Фета», нарезанный кубиками и цельные маслины.

Салат с капустой и редисом

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300-500 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 100-150г;
  • лимон – половинка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промойте.
  2. Насеките капусту и слегка помните ее руками, высыпьте в салатницу.
  3. Редис и огурцы нарежьте тоненькими кружочками или дольками, досыпаем к капусте. Все хорошо перемешиваем.
  4. Солим, приправляем закуску свежевыжатым лимонным соком.

Легкие закуски детям на день рождения на природе

Детский пикник – отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе вместе с детьми. Закуски для ребенка отличаются от еды для взрослых, они должны быть максимально полезны, иметь привлекательный внешний вид. Стоит учесть, что если мы готовим праздник, нужно позаботиться о наличии десертов, закусок из свежих фруктов. Тогда день рождения запомнится имениннику и станет замечательным моментом, напоминающим детство.

Фруктовое канапе

Ингредиенты:

  • бананы;
  • киви;
  • виноград;
  • персики;
  • груши.

Способ приготовления:

  1. Для канапе возможно использование других ингредиентов, все зависит от вашей фантазии. Фрукты хорошо промыть в проточной воде, дать им обсохнуть.
  2. Все кроме винограда нарезать кубиками.
  3. На шпажки нанизать фруктовые квадратики, чередуя их по цвету. Последней наколоть бусинку винограда.

Сосиски в слоеном тесте

Сладкими угощениями дети не насытятся, поэтому предлагаем разнообразить праздничное меню простой закуской с сосисками. Необходимые ингредиенты такие:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • сосиски – 15 шт.;
  • огурчики маринованные – 4-5 шт.;
  • сыр твердый.

Способ приготовления:

  1. Огурцы разрезаем четвертинками.
  2. Сыр нарезать тоненькими пластинками.
  3. Слоеное тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать длинными (30 сантиметров) полосками, шириной 4 сантиметра.
  4. Сосиску очистить от шкурки и завернуть в полоску с тестом, с сыром или огурчиком.
  5. Завернутые сосиски выложить на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой.
  6. Выпечку поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 20-25 минут.

Простые рецепты закусок из лаваша

Лаваш – тонкий армянский хлеб. Вариантов закусок с лавашем огромное количество, каждый кулинар может придумать свой оригинальный рецепт. Самые популярные ингредиенты для лаваша с начинкой:

  • Мясо курицы.
  • Рыба.
  • Грибы.
  • Сыр твердый.

Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 упаковки;
  • семга – 200-300 г;
  • сырная паста – 2 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Измельчите зелень.
  2. Тоненькими пластинами нарежьте семгу и ветчину.
  3. На лист лаваша тоненьким слоем нанесите сырную пасту.
  4. Затем выложите семгу, притрусите все зеленью.
  5. Лаваш с семгой замотайте в рулетик и положите в морозилку на 10 минут.
  6. После, достаньте, нарежьте кусочками.
  7. Также сделайте еще один рулет, но семгу замените ветчиной.

Конвертики из лаваша

Ингредиенты:

  • помидоры – 4шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр (твердый) – 300г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 200г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления закуски:

  1. Измельченный чеснок и укроп смешайте с майонезом.
  2. Каждый лист лаваша разрежьте на 8 квадратов.
  3. С одной стороны квадратики смажьте чесночно-майонезным соусом.
  4. Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинами, помидоры – кольцами.
  5. На листики лаваша выложите слоями в такой последовательности – сыр, помидор, ветчину.
  6. Заверните конверт, положите на противень. Выпекайте 10-15 минут в духовке.

Аппетитные рецепты закусок к пиву

На природе уместно выпить бокал вкусного и прохладного пива. Чтобы не ограничиваться наличием банальных и вредных для здоровья закусок в виде чипсов, соленых орешков и сухариков, рекомендуем использовать следующие вкусные рецепты.

Сырные палочки

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • тертый сыр – 200-300 г.

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тоненько тесто, смажьте сверху его желтком.
  2. Визуально разделите лист теста на две половинки, на одну из них выложите предварительно натертый на средней терке сыр.
  3. Накройте второй половинкой и хорошо прокатайте по тесту скалкой.
  4. Нарежьте заготовку на одинаковые полоски (длиной 2 сантиметра).
  5. Полосы выложите на противень. Отправьте выпекаться на 10 минут в разогретую духовку.

Гренки с чесноком

Ингредиенты:

  • плотный хлеб;
  • масло топленое;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В любом плотном хлебе (Бородинский, Нарезной) удаляем корку. Мякоть нарезаем небольшими брусочками.
  2. Бруски хлеба смазываем топленым маслом.
  3. Сухую сковороду ставим на огонь и быстро обжариваем с каждой стороны.
  4. Готовые гренки приправляем смесью чеснока, воды и соли.

Салаты для пикника – рецепты для всей семьи

Для отдыха всей семьей можно сделать овощной салат

из томатов, огурцов, листьев салата, редиски, укропа, петрушки и прочей зелени, которую вы сможете найти. Заправить такой салат лучше оливковым маслом с лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Аналогичный сборный салат из фруктов

придется по вкусу малышам. В него традиционно добавляют бананы, груши, яблоки, апельсины, киви, виноград, дыню и арбуз.
Не стоит включать грейпфрут, лайм и прочие горьковатые фрукты
, они испортят нежный вкус салата. А заправкой для этого блюда является
натуральный йогурт без добавок.
Любители остренького предпочтут салат «Дачный»

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса -200гр
  • Банка кукурузы — 1шт
  • Зелень укропа – 1пучек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пачка ржаных сухариков со вкусом копченостей

Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Почитатели морепродуктов оценят салат с соленой семгой

.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 200гр
  • Яйца -3шт
  • Листья салата
  • Семга, форель или горбуша слабосоленая -150гр

Огурцы, рыбу и яйца порубить кубиками. Выложить на листья салата и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Интересный салат с куриной печенью

потребует предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500гр
  • Томаты – 4шт
  • Листья салата, руккола и базилик — большой пучок

Печень обжарить до готовности. Смешать с разрезанными надвое помидорами черри и мелко порванной зеленью. Заправить салат растительным маслом с чесноком, солью и перцем.

«Торрихас»

  • 1 вчерашний багет
  • 50 гсахарной пудры
  • 300 мл молока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка кленового сиропа
  • 1 палочка корицы
  • щепотка морской соли

Режем багет ломтиками. После этого наливаем молоко в кастрюлю, и доводим до кипения, добавив сахар и корицу. Вымачиваем хлеб в горячем молоке, обмакиваем в яичную массу, взбитую предварительно.

Поджариваем хлеб на оливковом масле, остужаем, поливаем кленовым сиропом, посыпаем сахарной пудрой.

Вы также можете посмотреть различные виды оформления, ведь бутерброды для пикника

это не только вкусное блюдо, но и красивый внешний вид.

Наталья Капцова

Время на чтение: 13 минут

А А

Свежий воздух порождает невероятный аппетит. И поэтому на пикник с семьей или друзьями стоит взять что-нибудь вкусненькое. В этой статье вы сможете найти простые рецепты закусок, салатов и основных блюд для отдыха на природе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]