Запеканка с сыром в духовке


Картофельная запеканка с сыром – это очень вкусное и в то же время легкое в приготовлении блюдо. Такую запеканку любая хозяйка может приготовить как еду на каждый день, так и как одно из блюд на праздничный стол. Картофельная запеканка с сыром чем-то напоминает деруны, но готовится быстрее и легче. Существует множество разных рецептов картофельной запеканки с сыром. И все они вкусные, сытные и не требуют много времени для приготовления.

Простая картофельная запеканка в духовке

Рецепт, как обычно, довольно простой – если вы регулярно ходите в магазин, у вас наверняка найдется в холодильнике все необходимое, начиная с картофеля и заканчивая сметаной.

Попробовав это блюдо однажды, вы не сможете остановиться и будете экспериментировать снова и снова.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца
  • 100 г сыра – пошехонского или голландского
  • 250 мл сметаны или майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Помойте, очистите и еще раз ополосните картофель. Чтобы он не потемнел, положите клубни в холодную воду. Нарежьте каждую картофелину небольшими тонкими ломтиками.

Приготовьте подливку для картофельной запеканки. Очистите чеснок от шелухи, мелко порубите. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте измельченный чеснок и сметану. Перемешайте ингредиенты для заливки миксером или венчиком, приправьте солью и черным молотым перцем.

Влейте сметанно-яичную заправку в миску с картофелем, перемешайте.

Натрите сыр на крупной терке. Две трети добавьте к остальным ингредиентам, снова перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее получившуюся массу, разровняйте.

Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вымойте укроп, стряхните воду и мелко порубите зелень. Смешайте яйцо, оставшийся сыр, измельченный укроп, еще немного подсолите смесь.

Достаньте подрумянившееся блюдо, залейте поверхность яично-сырной смесью.

Верните запеканку в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотистый цвет – ужин готов.

Дайте простой картофельной запеканке, приготовленной в духовке, немного остыть, и лишь затем разрежьте ее на порционные куски. Гарнируйте блюдо свежими сезонными овощами – летом или осенью, или подайте с овощными заготовками – зимой и весной. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельная запеканка c беконом – кулинарные рецепты
  • Запеканка из брокколи — рецепты приготовления блюда в духовке с сыром, с курицей в…
  • Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
  2. Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
  3. Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с сыром в духовке

С грибами

Тертый картофель с грибами и сыром, можно плавленным, желательно готовить в духовке. Большинство ингредиентов изначально поджаривают на сковородке, поэтому одной мультиваркой трудно справиться, потому что придется постоянно перекладывать ингредиенты в другую посуду и мыть чашу.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливки — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1 штука;
  • пармезан — 100 г;
  • моцарелла — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • соль, розмарин, перец чили, масло.

Приготовление

  1. Измельчите перец чили и чеснок, бросьте в нагретую ранее сковороду. Перемешайте.
  2. Через 2 минуты добавьте нарезанный лук, розмарин.
  3. Порежьте грибы и жарьте на сковородке до готовности. Посолите.
  4. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры.
  5. Нарежьте его кругами.
  6. Натрите твердый сыр.
  7. Взбейте яйца блендером, смешайте со сливками и сыром. Оставьте немного сыра для верха запеканки.
  8. В форму для запекания положите грибы.
  9. Нарежьте моцареллу и поместите поверх.
  10. Последним выложите слой картофеля, потом всю запеканку залейте яичной смесью.
  11. Посыпьте сыром.
  12. В духовке готовьте 30 минут при 180 градусах.

Алу Гауранга

Данная запеканка из сырого картофеля с сыром является блюдом индийской кухни. Особый аромат ей придает асафетида, которая заменяет лук или чеснок. В чистом виде ее надо обжаривать, чтобы убрать едкий запах и неприятный вкус. Чаще она продается в виде порошка (специя смешана с рисовой мукой), потому проблем с ее применением возникнуть не должно.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сухое молоко — 2 ст.л.;
  • молотый перец, кориандр, куркума, зелень, асафетида — по щепотке;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите и порежьте картофель кругами небольшой толщины.
  2. Смешайте сметану, масло и куркуму до однородной массы.
  3. Условно разделите все имеющиеся ингредиенты, кроме твердого сыра, на три части.
  4. Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите часть картошки, посыпьте третью частью специй и покрошенного адыгейского сыра. Полейте сметанным соусом.
  5. Повторите так еще 2 раза.
  6. Верх посыпьте натертым твердым сыром. Запеканку накройте фольгой, готовьте в духовке при 200° С полчаса.

Чтобы получилась золотистая корочка — снимите фольгу и оставьте в духовке на несколько минут.

С луком

Картофельная запеканка с сыром в духовке хорошо сочетается со свежим и обжаренным луком в больших и малых количествах. Лук добавляют в основу или начинку, а иногда его так много, что он считается отдельным слоем.

Вам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 250 г;
  • лук — 1 штука;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливки — 40 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Сварите почищенную картошку и из нее сделайте пюре. Добавьте 1 яйцо для пластичности массы и тщательно перемешайте.
  2. Блендером взбейте яйца со сливками, посолите.
  3. Нарежьте лук кубиками и натрите третью часть сыра.
  4. Смешайте все ингредиенты с пюре.
  5. Используйте крупную терку для оставшегося сыра.
  6. Выложите картофельную массу в смазанную маслом посуду для запекания.
  7. Посыпьте сыром и поместите в духовку, поставьте температуру 200° С и готовьте 40 минут до зарумянивания верхнего слоя.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Сытная запеканка с картошкой, плавленым сыром и обжаренным фаршем – это вкуснейшее блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.

Время приготовления 1,5 часа.

Набор ингредиентов:

  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Картофель — 500 гр.
  • Плавленый сливочный сыр — 400 гр.
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Фарш — 600 гр.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец

Рецепт приготовления

Духовку включить заранее и разогреть до 180 градусов.

Картофель очистить, нарезать и отварить в воде с добавлением соли.

2 сырых яйца взбить. Вареную картошку превратить в пюре. Картофельное пюре заправить плавленым сливочным сыром и перемешать. На такое количество картошки уходить 400 гр. сыра.

После в картофельно-сырную массу ввести взбитые сырые яйца, добавить соль и перемешать до однородной массы.

2 луковицы измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистости. К золотистому луку добавить 600 гр. свиного фарша. Фарш с луком заправить солью с перцем, смешать и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивать и раздавливать мясные комки. Процесс обжарки длится до тех пор, пока фарш не поменяет цвет.

Прямоугольную форму для запекания смазать кусочком масла, чтобы избежать пригорания. Фарш выложить на дно формы ровным слоем. Поверх фарша одним слоем выложить картофельно-сырную массу, утрамбовать и добавить сверху панировочные сухари. Запеканку, которая сформирована, поместить в горячую духовку и запекать 30 минут.

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром через 30 минут будет готова. Блюдо достаточно вынуть из духовки и горяченьким подать к столу.

https://youtu.be/0VrDzM3hBJE

Описание приготовления:

Чем мне особенно нравится рецепт приготовления запеканки из картофеля с сыром — она совершенно меняет свой вкус, если использовать разные специи. Картофель чудесным образом преображается в сочетании с пряностями, поэтому вы можете сделать сметанный соус для запеканки с прованскими травами, или кориандром и укропом, или даже молотым имбирем — каждый раз получится новое блюдо. Вегетарианцы могут использовать такую запеканку как сытное и вкусное основное блюдо, а мясоеды — в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр Блюдо: Горячие блюда / Запеканка Диета: Вегетарианское питание

Картофельная запеканка с плавленным сырком

Еще одна вариация картофельной запеканки. Рецептик, конечно, не супер новый, но зато вкусный, быстрый и практичный.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с плавленным сырком»:

  • Картофель — 1.5 кг
  • Сыр плавленый — 2 упак.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Молоко — 300 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль
  • Специи

Рецепт «Картофельная запеканка с плавленным сырком»:

Картофель и сырки натереть на крупной терке. Хорошенько перемешать.

Посолить, добавить мелко натертый чеснок и любимые приправки. Залить полученную массу молоком так, чтобы картофель был полностью покрыт молоком.

Вылить в хорошо смазанную маслом форму и поставить запекать при 160-170 градусах.

Тем временем, пока блюдо запекается, сделаем намазку. Твердый сыр нужно потереть на мелкой терке и перемешать с майонезом.

Когда поверхность запеканки станет сухая (примерно через 30 минут), вынимаем ее из духовки и равномерно смазываем сырно-майонезной массой. Затем снова ставим запекаться до золотистой корочки. В общем, моя запеканка готовилась в духовке 50 минут.

Как приготовить «Запеканка из картофеля с сыром»

Картофель вымыть и очистить от кожуры. У молодых корнеплодов ее можно не удалять.

Нарезать картофель тонкими ломтиками примерно 2 миллиметра толщиной. Для этого лучше воспользоваться острым ножом или мандолиной.

Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами.

Яйца взбить с солью.

Смешать со сметаной и специями.

Сыр натереть на крупной терке.

На дно смазанной маслом формы выложить половину картофеля.

Затем лук и снова картофель.

Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Затем фольгу осторожно открыть и дать запеканке зарумяниться. Слегка остудить и подавать на стол горячей — прямо в форме или на порционных тарелках.

Запеканка из сырого тертого картофеля с сыром и чесноком в духовке без мяса

Всем привет! Уверена, что вы не часто готовите запеканки, а вот и зря, ведь их довольно легко делать. При этом получается полноценное блюдо на ужин или обед для всей семьи. И когда речь заходит об этом кушанье из картофеля, очень многим не хочется с ним возиться, так как обычно прежде чем приступить к непосредственно готовке самого блюда, картошку необходимо сначала сварить, потом остудить. А на это тратиться больше времени и сил.

Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом запеканки, которая будет готовиться из сырой, тёртой картошки. От вас потребуется минимум усилий, так как весь процесс будет сведен к смешиванию продуктов и запеканию их в духовке. Отличный вариант как для основного блюда, так и для гарнира. Поскольку делать мы будем его без мяса.

Ароматное кушанье, сдобренное чесночком и майонезом однозначно придётся по душе всем вашим домочадцам. А сырная корочка никого не оставит равнодушным. Уверена, что такой простой рецепт выручит вас и не раз.

Ингредиенты:

Если вы вообще когда-либо готовили запеканки, то знаете, что, как правило, для них нужны очень простые и понятные продукты. Это блюдо из разряда тех, что взял и приготовил без необходимости идти в магазин за чем-то недостающим. Потому оно будет особенно актуальным, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а стоять долго у плиты желания нет.

Нам понадобятся:

  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • одна столовая ложка сушёного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Для того чтобы немного «облегчить» блюдо, можно заменить майонез на сметану или натуральный йогурт без добавок. Также в зависимости от ваших предпочтений можно добавить чуть больше или наоборот меньше чесночка.

Рецепт:

1. Натираем на мелкой тёрке сыр. Делим его на две части. Одну из них соединяем с одним яйцом и зеленью (в моём случае это сушеный укроп).

Убираем пока эту массу в сторону. Ей будем покрывать поверхность запеканки, чтобы она зарумянилась и стала красивого золотистого цвета.

Вторую же часть смешиваем с другим яйцом, натёртым чесноком и майонезом.

2. Чистим картошку, моем её и натираем на крупной тёрке.

Картофель подготавливаем в последний момент, чтобы он не успел потемнеть.

И добавляем его к сырно-майонезной заготовке, добавив соль и перец по своему вкусу. Имейте в виду, что сыр иногда бывает очень солёным, поэтому в зависимости от вашего, регулируйте количество соли, чтобы не переборщить с ней. Иначе блюдо будет испорчено.

3. В форму для запекания выкладываем сначала картофельную смесь, затем покрываем её сырной заготовкой. Отправляем всё в духовку на 40 минут. Духовку предварительно необходимо разогреть до 180 градусов. Время может немного отличаться от моего, поэтому следите за блюдом в процессе готовки, чтобы оно не подгорело.

Получается нежная основа под румяной корочкой. Такой простой вариант без начинок, как правило, очень нравится детям. Но по желанию, конечно, можно дополнить запеканку и другими ингредиентами. Пробуйте и выбирайте тот, что вам больше всего нравится.

Нарезаем кусочками, как пирог, и подаём к столу. Особенно такое кушанье хорошо сочетается со сметанкой.

У вас вообще принято готовить запеканки? Или это редкий гость в вашем повседневном меню? Расскажите, какие сочетания больше всего любите.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Вкусная, ароматная и сытная запеканка как нельзя лучше подойдет для семейного ужина. Овощи томятся в духовом шкафу в нежной сметане под ароматной сырной корочкой. Результат вам очень понравится.

Кроме этого рецепта в кулинарном блоге есть рецепт картофельной запеканки, а также рецепт шепердс пай, который тоже, в принципе, является запеканкой, только из фарша и картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.
  • помидоры – 4 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • сметана или сливки – 250 гр.
  • сыр – 150 гр.
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление картофельной запеканки с сыром и овощами:

  1. Картофель помойте и очистите от кожуры. Теперь каждую картофелину нужно нарезать на медальоны. Для этого воспользуйтесь специальной теркой или простым острым кухонным ножом. Обратите внимание – чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка.

  2. Сыр натрите на тёрке с отверстиями среднего размера.

  3. Стручки сладкого перца помойте, удалите плодоножку вместе с семенами и нашинкуйте на небольшие кусочки. Цвет сладких перцев выбирайте сами: красный, зеленый или желтый – зависит только ваших предпочтений. Можно взять и перцы разного цвета, тогда картофельная запеканка с сыром получится еще ярче и красивее.

  4. Помидоры помойте, высушите кухонным полотенцем и удалите плодоножку. Нарежьте каждую помидорину на тонкие пластины-круги. Количество помидор зависит от их размера. У меня были крупные плоды, поэтом их понадобилось всего три.

  5. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталась сделать самое важное – подготовить заливку для картофельной запеканки с сыром. Если вы используете сметану, то её нужно сделать несколько жиже. Для этого добавьте к ней немного молока или воды, хорошо перемешайте. Если вы используете сливки, тогда с ними ничего дополнительного делать не нужно – они так довольно жидкие.
  6. Добавьте соль, душистый молотый перец, другие приправы по вашему вкусу и рубленую зелень. Перемешайте. Заливка готова.
  7. Подготовьте противень и начинайте выкладывать слои запеканки. Сначала уложите картофельные кружки. Кладите их ровным слоем внахлёст.

  8. Солить и перчить пока не нужно. Вся соль и приправы находятся в заливке, а ей нужно поливать каждый третий слой запеканки. На картофельные круги положите слой помидоров.

  9. Затем опять слой картофельных медальонов, внахлест. Это был третий слой в нашей запеканке, поэтому полейте сверху заливкой. Не жалейте её, она хорошо впитается в картофель.

  10. Дальше идет слой сладкого перца.

  11. Затем снова слой картофеля и слой помидор. Если у вас довольно глубокая форма для запекания, можете продолжать дальше. Тогда ваша запеканка будет более высокой. Ну, а мы на этом остановимся. Верх запеканки покройте заливкой и слоем натертого сыра.
  12. Отправляйте запеканку в разогретую до 180°С духовку. Готовится она довольно долго – часа полтора. Готовность запеканки проверяйте по готовности картофеля.

Подавайте овощную запеканку горячей. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Запеканка с сыром и фаршем

Данный рецепт запеканки очень вкусный. И к тому же весьма просто готовится. Мясо как один из компонентов блюда сделает такую запеканку более сытной.

Итак, для приготовления картофельной запеканки с фаршем нам нужны будут следующие ингредиенты:

• 600 г картошки; • 200 г говядины; • 200 г свинины; • 1 шт. лука репчатого; • сыр твердый – 200 г; • сметана – 100 г; • зелень – 10 г; • посолите по вкусу; • 2 щепотки черного молотого перца.

Приготовление

Фарш рекомендуется приготовить самостоятельно из говядины и свинины. Свинину и говядину вместе с репчатым луком и зеленью перекрутите через мясорубку. В готовый фарш добавьте специи по желанию, а также молотый перец и соль. Если хотите, чтобы фарш был более жидким, влейте в него небольшое количество воды. Далее все предстоит перемешать. Натрите сыр на крупной терке, а картошку нужно почистить и нарезать тонкими кружочками. В заранее подготовленную форму, промазав ее маслом, выложите слой картошки. Слой картошки нужно смазать сметаной, посолить и поперчить. Поверх выкладываем сырный слой. Затем выкладываем новый слой картошки и опять солим и перчим его. Далее выкладываем фарш и посыпаем сыром. После выкладываем еще один слой картошки. Солим и перчим его. Далее следует еще один слой фарша, который нужно посыпать сыром. При желании порядок слоев можно изменять, но верхний слой рекомендуется всегда делать из картофеля. Теперь разогреем духовку и поставим запеканку готовиться на 30-45 минут при температуре +190…+200 °С. Можете слегка прокалывать запеканку вилкой, чтобы проверить степень ее готовности.

Запеканка из картофеля в духовке с грибами и сыром

Нежная, сочная, очень вкусная запеканка. Готовим ее как на семейный ужин, так и к праздничному столу. Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Килограмм отварной картошки
  • Соль и перчик по вкусу
  • 700 г свежих шампиньонов
  • Пару долек чеснока
  • 300 г сыра
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • Одна крупная луковица
  • 2 яйца
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]