Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые назначаются врачами в случае диагностирования нарушений в работе органов пищеварительной системы, печени. Десерты в такой диете тоже могут присутствовать – для их приготовления часто применяется творог. Несмотря на большое количество ограничений, диета № 5 содержит много рецептов творожных запеканок. Творожная запеканка для диеты № 5 – очень вкусное, нежное блюдо, он не вредит пищеварению. Главная задача такого питания – ускорение выздоровления, уменьшение интенсивности болевых ощущений, нормализация общего самочувствия и предупреждение опасных последствий болезни. Чтобы сделать пищу более мягкой для желудка, ее требуется измельчать или перетирать.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент — творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Рецепты диетических блинов и оладьев
Как заставить себя похудеть!
Как не набрать вес в Праздники?
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании — золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Творожный пирог с грушами
Калорийность творожного пирога с грушами — 150 ккал. Кроме груш в низкокалорийный творожный пирог можно положить цедру лимона или апельсина, ягоды — это позволит снизить питательную ценностью блюда, приблизив его к диетическому рациону.
Вам понадобятся:
- груши — 2 шт.;
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
- творог обезжиренный — 100 г;
- корица — 1 ч. л.;
- сахар тростниковый — 4 ст. л.;
- кефир — стакан;
- яйца — 2 шт.;
- цельнозерновая мука (ржаная) — 1,5 стакана;
- соль — щепоть;
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.
Приготовление
- Фрукты почистите и натрите.
- В размятый творог всыпьте груши, соль, специи, яйца и сахар.
- Влейте в смесь кефир, всыпьте соду, доведите до однородности.
- Постепенно всыпьте муку в тесто, доведя его до состояния жидкой сметаны.
- Дайте тесту выстояться полчаса в теплом месте.
- Готовьте пирог в выстеленной пергаментной бумагой форме 40 минут при 190° С.
Благодаря ржаной муке, блюдо богато клетчаткой, которая выводит шлаки из организма и повышает обмен веществ, а также содержит незаменимые аминокислоты и витамины (А, Е, РР, В). Использование в диетическом творожном пироге тростникового сахара (менее калорийного) придаст блюду сладость, а ароматические компоненты — пикантный вкус.
Низкокалорийная творожная запеканка — универсальное блюдо, позволяющее питаться без вреда для фигуры. Освоив несколько рецептов, можно приготовить вкусный и полезный десерт даже на строгой диете. Приятного аппетита!
Польза диетической запеканки в духовке
Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.
Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:
- витаминами;
- полезными кислотами;
- минеральными веществами.
А это главное для идеального питания малышей. Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам. Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.
Классические рецепты
С яблоками и тыквой
Низкокалорийная запеканка из творога с яблоками и мякотью тыквы — полезное блюдо, которое пригодится не только в диетическом, но и в детском питании. Запеканка выйдет нежной и легкой для желудка. Чтобы десерт не получился жидким, мякоть тыквы и яблока перед добавлением в тесто требуется тщательно отжать.
Вам понадобятся
- мякоть тыквы — 400 г;
- обезжиренный творог — 200 г;
- яблоко — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- заменитель сахара — 6-8 таблеток;
- яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Мякоть тыквы и яблоко некрупно натрите.
- В творог внесите тыквенно-яблочную смесь и все остальные ингредиенты.
- Готовьте в форме из силикона при 180° С в духовой печи не больше 40 минут.
Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке предполагает выпекать десерт 35 минут в режиме «Выпечка», затем на четверть часа оставить в режиме «Подогрев». Разрезайте на порции после остывания. Так как румяной корочки в мультиварке не получится, ориентируйтесь на готовность блюда деревянной палочкой.
Вопреки общепринятому мнению, бананы разрешено добавлять в диетические блюда. 1-2 фрукта в день набору лишних килограммов не поспособствуют, однако благодаря содержанию серотонина помогут человеку противостоять стрессу, сопутствующему диете.
С манкой и клюквой
Вопреки опасениям, рецепт диетической творожной запеканки в духовке с манкой не окажет вреда фигуре, а только сделает низкокалорийное меню разнообразным.
Вам понадобятся:
- манка — 90 г;
- творог 0% — 450 г;
- соль — щепоть;
- сахар — 3 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- кефир — полстакана;
- яйца — 2 штуки;
- сушеная клюква — по вкусу.
Приготовление
- В творог введите манку, кефир, соду и соль.
- С сахарным песком смешайте яйца и с вяленой клюквой присоедините к массе из творога.
- Готовьте в форме из силикона в духовке при 180° С 40 минут.
В процессе приготовления диетическая творожная запеканка с манкой приобретет золотистую корочку и поднимется, а после остывания — чуть осядет. Чтобы сделать запеканку еще полезнее, не запрещается частично заменить манку овсяными отрубями.
С сыром и зеленью
С сыром и зеленью — сытная творожная запеканка при диете, содержащая внушительную дозу белков. Как белковый продукт, блюдо обеспечивает долгое насыщение и энергозатратный процесс усвоения, позволяющий худеющему избавиться от жировых запасов. Лучше использовать твердый сыр слабой жирности.
Вам понадобятся:
- кефир — 2 ст. л.;
- сыр низкокалорийный — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- отруби — 2 ст. л.;
- творог — ? кг;
- сода — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Творог перемешайте с яйцами.
- Погашенную в кефире соду внесите в творожную массу.
- Добавьте к творогу отруби, тертый сыр и нашинкованную зелень.
- Выпекайте в форме из силикона при 180° С 40 минут.
Чтобы у блюда появилась золотистая корочка, за несколько минут до готовности обсыпьте запеканку тертым сыром. Подавать рекомендуется с фруктовыми муссами и обезжиренным йогуртом без наполнителя. Низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке готовится при 150° С в режиме «Выпечка» 45 минут. После ее завершения блюдо посыпается сыром и настаивается под закрытой крышкой еще 5 минут.
Корень имбиря — пряность, славящаяся своей способностью «сжигать жиры». 1-2 ст. л. имбиря в блюде улучшает метаболизм, способствуя быстрому уничтожению жировых клеток. Кроме того, пряность поднимает иммунитет и хороша в профилактике рака толстого кишечника.
Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы
Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.
- Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
- Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
- Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
- Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.
Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.
Творог — незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами, что и составляет его высокую питательную ценность. Содержащийся в твороге казеин может заменять белки животного происхождения, к тому же он более усвояемый. Кальций и фосфор, кроме того что укрепляют костную ткань, еще и помогают организму метаболизировать жир более эффективно.
Диетологи советуют употреблять этот полезнейший кисломолочный продукт всем, кто заботится о здоровье и следит за стройностью фигуры. Есть масса рецептов с использованием творога. Но мы сегодня остановимся на вкусных и низкокалорийных запеканках: они готовятся без сахара и муки.
Рецепт классический
Для классического рецепта творожной запеканки по диете № 5 потребуются такие ингредиенты:
- 2 столовые ложки манки;
- 125 мл молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- два яблока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 250 г творога;
- яйцо.
Процесс приготовления:
- Перетереть творог ситом.
- Соединить творог, яйца, сахарный песок, манку, молоко, сметану, все тщательно размешать.
- Оставить постоять в течение 20 – 30 минут.
- Добавить предварительно очищенные и порезанные кубиками яблоки, смешать.
- Тесто переложить в форму и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
- Блюдо готово! Можно присыпать пудрой и подавать к столу.
Рецепт пудинга
Блюда из творога практически не влияют на уровень сахара в крови, поэтому включены в разрешенную еду при диете № 5, их допустимо кушать даже за ужином. Пудинг – оригинальный и вкусный десерт, для его приготовления в диетическом варианте требуются:
- 200 г творога небольшой жирности;
- столовая ложка сахара;
- яйцо;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 маленькие ложки сметаны жирностью 15%;
- небольшая горсть пшеничных сухарей;
- яблоко:
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Приготовление начинается с перетирания творога, сделать это можно даже обыкновенной вилкой.
- Отделить желток и белок. Желток перемешивается с творожной массой. В тесто добавляется сахар и тщательно все смешивается до однородности.
- Почистить яблоко от кожуры и убрать огрызок, натереть на крупной терке, добавить в массу.
- Взбить белок в пену и тоже аккуратно вмешать в творог.
- Форму лучше взять глубокую, смазать ее маслом и присыпать сухарями, затем выложить творожное тесто, а сверху намазать его сметаной.
- Выпекать десерт при 200 градусах в духовке 20 – 25 минут. Этого времени хватит, чтобы получить необычный вкусный и полезный пудинг.
Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, рецепт читайте в этой статье.