ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой

Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые назначаются врачами в случае диагностирования нарушений в работе органов пищеварительной системы, печени. Десерты в такой диете тоже могут присутствовать – для их приготовления часто применяется творог. Несмотря на большое количество ограничений, диета № 5 содержит много рецептов творожных запеканок. Творожная запеканка для диеты № 5 – очень вкусное, нежное блюдо, он не вредит пищеварению. Главная задача такого питания – ускорение выздоровления, уменьшение интенсивности болевых ощущений, нормализация общего самочувствия и предупреждение опасных последствий болезни. Чтобы сделать пищу более мягкой для желудка, ее требуется измельчать или перетирать.

Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

Основной ингредиент — творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рецепты диетических блинов и оладьев
Как заставить себя похудеть!

Как не набрать вес в Праздники?

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании — золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Творожный пирог с грушами

Калорийность творожного пирога с грушами — 150 ккал. Кроме груш в низкокалорийный творожный пирог можно положить цедру лимона или апельсина, ягоды — это позволит снизить питательную ценностью блюда, приблизив его к диетическому рациону.

Вам понадобятся:

  • груши — 2 шт.;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
  • творог обезжиренный — 100 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый — 4 ст. л.;
  • кефир — стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • цельнозерновая мука (ржаная) — 1,5 стакана;
  • соль — щепоть;
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Фрукты почистите и натрите.
  2. В размятый творог всыпьте груши, соль, специи, яйца и сахар.
  3. Влейте в смесь кефир, всыпьте соду, доведите до однородности.
  4. Постепенно всыпьте муку в тесто, доведя его до состояния жидкой сметаны.
  5. Дайте тесту выстояться полчаса в теплом месте.
  6. Готовьте пирог в выстеленной пергаментной бумагой форме 40 минут при 190° С.

Благодаря ржаной муке, блюдо богато клетчаткой, которая выводит шлаки из организма и повышает обмен веществ, а также содержит незаменимые аминокислоты и витамины (А, Е, РР, В). Использование в диетическом творожном пироге тростникового сахара (менее калорийного) придаст блюду сладость, а ароматические компоненты — пикантный вкус.

Низкокалорийная творожная запеканка — универсальное блюдо, позволяющее питаться без вреда для фигуры. Освоив несколько рецептов, можно приготовить вкусный и полезный десерт даже на строгой диете. Приятного аппетита!

Польза диетической запеканки в духовке

Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

  • витаминами;
  • полезными кислотами;
  • минеральными веществами.

А это главное для идеального питания малышей. Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам. Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Классические рецепты

С яблоками и тыквой

Низкокалорийная запеканка из творога с яблоками и мякотью тыквы — полезное блюдо, которое пригодится не только в диетическом, но и в детском питании. Запеканка выйдет нежной и легкой для желудка. Чтобы десерт не получился жидким, мякоть тыквы и яблока перед добавлением в тесто требуется тщательно отжать.

Вам понадобятся

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • заменитель сахара — 6-8 таблеток;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы и яблоко некрупно натрите.
  2. В творог внесите тыквенно-яблочную смесь и все остальные ингредиенты.
  3. Готовьте в форме из силикона при 180° С в духовой печи не больше 40 минут.

Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке предполагает выпекать десерт 35 минут в режиме «Выпечка», затем на четверть часа оставить в режиме «Подогрев». Разрезайте на порции после остывания. Так как румяной корочки в мультиварке не получится, ориентируйтесь на готовность блюда деревянной палочкой.

Вопреки общепринятому мнению, бананы разрешено добавлять в диетические блюда. 1-2 фрукта в день набору лишних килограммов не поспособствуют, однако благодаря содержанию серотонина помогут человеку противостоять стрессу, сопутствующему диете.

С манкой и клюквой

Вопреки опасениям, рецепт диетической творожной запеканки в духовке с манкой не окажет вреда фигуре, а только сделает низкокалорийное меню разнообразным.

Вам понадобятся:

  • манка — 90 г;
  • творог 0% — 450 г;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • кефир — полстакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сушеная клюква — по вкусу.

Приготовление

  1. В творог введите манку, кефир, соду и соль.
  2. С сахарным песком смешайте яйца и с вяленой клюквой присоедините к массе из творога.
  3. Готовьте в форме из силикона в духовке при 180° С 40 минут.

В процессе приготовления диетическая творожная запеканка с манкой приобретет золотистую корочку и поднимется, а после остывания — чуть осядет. Чтобы сделать запеканку еще полезнее, не запрещается частично заменить манку овсяными отрубями.

С сыром и зеленью

С сыром и зеленью — сытная творожная запеканка при диете, содержащая внушительную дозу белков. Как белковый продукт, блюдо обеспечивает долгое насыщение и энергозатратный процесс усвоения, позволяющий худеющему избавиться от жировых запасов. Лучше использовать твердый сыр слабой жирности.

Вам понадобятся:

  • кефир — 2 ст. л.;
  • сыр низкокалорийный — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • отруби — 2 ст. л.;
  • творог — ? кг;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Творог перемешайте с яйцами.
  2. Погашенную в кефире соду внесите в творожную массу.
  3. Добавьте к творогу отруби, тертый сыр и нашинкованную зелень.
  4. Выпекайте в форме из силикона при 180° С 40 минут.

Чтобы у блюда появилась золотистая корочка, за несколько минут до готовности обсыпьте запеканку тертым сыром. Подавать рекомендуется с фруктовыми муссами и обезжиренным йогуртом без наполнителя. Низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке готовится при 150° С в режиме «Выпечка» 45 минут. После ее завершения блюдо посыпается сыром и настаивается под закрытой крышкой еще 5 минут.

Корень имбиря — пряность, славящаяся своей способностью «сжигать жиры». 1-2 ст. л. имбиря в блюде улучшает метаболизм, способствуя быстрому уничтожению жировых клеток. Кроме того, пряность поднимает иммунитет и хороша в профилактике рака толстого кишечника.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Творог — незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами, что и составляет его высокую питательную ценность. Содержащийся в твороге казеин может заменять белки животного происхождения, к тому же он более усвояемый. Кальций и фосфор, кроме того что укрепляют костную ткань, еще и помогают организму метаболизировать жир более эффективно.

Диетологи советуют употреблять этот полезнейший кисломолочный продукт всем, кто заботится о здоровье и следит за стройностью фигуры. Есть масса рецептов с использованием творога. Но мы сегодня остановимся на вкусных и низкокалорийных запеканках: они готовятся без сахара и муки.

Рецепт классический

Для классического рецепта творожной запеканки по диете № 5 потребуются такие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки манки;
  • 125 мл молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • два яблока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 250 г творога;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть творог ситом.

  2. Соединить творог, яйца, сахарный песок, манку, молоко, сметану, все тщательно размешать.

  3. Оставить постоять в течение 20 – 30 минут.
  4. Добавить предварительно очищенные и порезанные кубиками яблоки, смешать.

  5. Тесто переложить в форму и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

  6. Блюдо готово! Можно присыпать пудрой и подавать к столу.

Рецепт пудинга

Блюда из творога практически не влияют на уровень сахара в крови, поэтому включены в разрешенную еду при диете № 5, их допустимо кушать даже за ужином. Пудинг – оригинальный и вкусный десерт, для его приготовления в диетическом варианте требуются:

  • 200 г творога небольшой жирности;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 маленькие ложки сметаны жирностью 15%;
  • небольшая горсть пшеничных сухарей;
  • яблоко:
  • масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление начинается с перетирания творога, сделать это можно даже обыкновенной вилкой.
  2. Отделить желток и белок. Желток перемешивается с творожной массой. В тесто добавляется сахар и тщательно все смешивается до однородности.
  3. Почистить яблоко от кожуры и убрать огрызок, натереть на крупной терке, добавить в массу.
  4. Взбить белок в пену и тоже аккуратно вмешать в творог.
  5. Форму лучше взять глубокую, смазать ее маслом и присыпать сухарями, затем выложить творожное тесто, а сверху намазать его сметаной.
  6. Выпекать десерт при 200 градусах в духовке 20 – 25 минут. Этого времени хватит, чтобы получить необычный вкусный и полезный пудинг.

Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, рецепт читайте в этой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]