Предлагаю вам приготовить на ужин рагу из кабачков с мясом и картофелем, это отличное сытное и полезное блюдо для всей семьи. Много времени на готовку вы не потратите, вам только нужно будет нарезать все продукты и кинуть на сковороду. Очень люблю готовить это блюдо летом, ведь можно добавить столько разных овощей. Для яркости вкуса можно добавить сметану или томатную пасту, тогда получится более сочно. Чеснок придаст остроту и аромат.
В этом блюде есть все продукты, которые понравится всей семье. Если дети не едят баклажан, вы можете его выбрать, а положить лишь то, что нравится. Рецепт рагу из овощей с картошкой и мясом будет вашей палочкой-выручалочкой, если готовить некогда, а кушать уже хочется. Я готовила на 4 порции, если вам нужно больше, увеличивайте количество продуктов. Итак, давайте приступим к приготовлению.
А вот простой рецепт овощного рагу без мяса, который вам должен понравится!
Рагу из кабачков — подготовка продуктов
Перед тем, как приступить к приготовлению рагу из кабачков, все продукты следует тщательно промыть проточной холодной водой. Кабачки очистить от кожуры и семечек, из мяса удалить плевки и прожилки, овощи избавить от кожицы (в случае с помидорами плоды можно ошпарить кипятком, чтобы было проще снять шкурку). Все ингредиенты рагу нарезаются на небольшие кусочки. Начинать приготовление блюда лучше с обжарки мяса (если оно входит в состав рецепта).
Рагу из кабачков — лучшие рецепты
Рагу в горшочке
Существует немало вариантов приготовления рагу из кабачков и картошки с мясом. Рецепты настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий вариант. Одним из интересных вариантов этого блюда является рагу в горшочках. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Одна картофелина.
- Сто грамм индюшиного фарша.
- Чайная ложка зерновой горчицы.
- Половина луковицы.
- ¼ болгарского перца.
- Зубок чеснока.
- Морковь.
- Масло сливочное — 15 г.
- Паприка молотая.
- Сливки – 25 мл.
- Зелень лука.
Приведенного количества продуктов хватит для приготовления лишь одной порции. Поэтому если вы планируете сделать большее количество порций, то несложно будет рассчитать, сколько нужно ингредиентов.
Прежде чем приступить к приготовлению самого рагу, нужно подготовить мясо. Можно использовать любой фарш, который имеется у вас в холодильнике. Его необходимо поперчить, посолить и добавить сладкую горчицу. Все компоненты перемешиваем и формируем в ладонях шарики размером с грецкий орех.
Картофель и морковь необходимо очистить и нарезать кусками, лук нашинковать, а перец нарезать тонкими ломтиками. Все овощи обжариваем на сильном огне в течение пяти минут, не забывая помешивать.
Затем овощи складываем в горшочек, добавляем корешки зелени, рубленый чеснок, фрикадельки, кусочек масла, паприку, заливаем ингредиенты водой и отправляем рагу в разогретую духовку на сорок минут. Перед подачей блюда его можно сверху залить сливками и присыпать зеленью.
Рецепт 1: Рагу из кабачков с мясом и картофелем
Мясо, картофель и кабачки — прекрасное сочетание, рагу из таких ингредиентов с удовольствием едят мужчины, поскольку оно сытное и вкусное.
Ингредиенты
: — 300 граммов мяса (телятина или свинина); — 1 картофелина; — 1 небольшой кабачок; — 1 морковь; — 2 луковицы; — 2 помидора; — 2 столовые ложки растительного масла; — несколько зубчиков свежего чеснока; — черный молотый перец; — зелень; — соль. Актуальным будет добавление цветной капусты и (или) сладкого перца.
Способ приготовления
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем их на сковородку, предварительно политую растительным маслом. Процесс обжарки продолжается 10 минут. Приступаем к работе с овощами (кроме лука и помидоров) — чистим их, нарезаем на брусочки или кубики, добавляем к мясу и обжариваем. Лук кладем на сковородку предпоследним (через 15 минут после начала термической обработки), его лучше нарезать кольцами или полукольцами. Последними на сковородку отправляем помидоры и нарубленный чеснок. Рагу солим, перчим, добавляем соус и тщательно размешиваем. После того, как блюдо готово (40 минут), огонь следует выключить, рагу накрыть крышкой и дать ему настояться 5-10 минут. Кабачковое рагу подается на стол в большом блюде, украшается мелко нарубленной зеленью. Приправить можно сметаной с чесноком.
Рецепт вегетаринского блюда с кабачками
Двигаемся дальше. Как и говорил выше, мы будем рассматривать различные варианты. В состав ингредиентов добавляется ещё кабачки, зелень и другое.
Рассмотрим продукты:
- капуста — 200 грамм
- картошка — 500 грамм
- помидоры — 3-4 штучки
- кабачок — 1 средний
- перец болгарский — 2 штуки
- Лук, морковь по 1 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Томатная паста — 1-2 столовых ложки
- Зелень (петрушка, укроп, кинза), смесь сушеных трав для овощей — по вкусу
- Вода 1 стакана для соуса и 2 стакана для бланширования
Готовим рагу
1 Начнём с подготовки ингредиентов. Перед как приступить к продуктам, поставьте чайник объемом равный двум стаканам. Пускай закипает. Тем временем мы очищаем картофель, морковь, лук и чеснок. Избавится от верхних листов капусты. Так же болгарский перец от семечек и плодоножки. А помидоры и зелень хорошо моем.
2 Продолжаем подготавливать. Измельчаем картофель. Можете нарезать кубиками и ломтиками.
Чтобы картофель не потемнел, замочите их в миске с холодной водой. И продолжаете дальше измельчать остальные продукты.
3 Следом у нам идут капуста. Её нарезаем кубикам или соломкой. А лук мелко измельчаем. Чтобы лук резался, нужен хорошо наточенный ном. Можете почитать здесь, как наточить нож в домашних условиях.
4 Измельчаем кабачок и перец.
5 Дальше по плану нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого их кладем в отдельную емкость и заливаем кипятком. Держим 50-60 секунд. После этого вынимаем, остужаем и снимаем кожурку. И режем очищенные помидоры на небольшие кусочки. Откладываем пока в сторонку.
6 В другой чаше смешиваем томатную пасту (примерно 2 столовых ложек) и стакана воды.
7 Теперь нам понадобится сковорода. Наливаем подсолнечное масло, разогреваем и кладем лук с морковью. Обжариваем в течении 3-4 минут. Затем бросаем кабачок с болгарским перцем. Тушим 5-7 минут. Не забываем перемешивать. После чего добавляем капусту, картофель и помидоры. Хорошо всё перемешиваем. Вливаем томатный соус и воду. И доводим до кипения.
8 После того как начнёт булькать, убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой и тушим 20-30 минут.
Дольше всех готовится картофель, поэтому ориентируетесь по нему. Как он станет мягким и рыхлым, значит рагу практически готово.
И сразу добавляем чеснок, соль и черный перец по вкусу, смесь сушенных трав. Опять всё хорошо перемешиваем. Даем постоять на огне ещё минут 5-7. Рагу готово. Можно распределять по тарелкам.
Рецепт 2: Рагу из кабачков с курицей и сметаной
Рагу с курицей (особенно, когда речь идет о грудке) близко к диетической кулинарии, так что прекрасно подойдет для женщин, которые следят за собственной фигурой и детей.
Ингредиенты
: — 1 кабачок (1/2 килограмма); — ½ килограмма куриной грудки; — 2-3 сладких перца; — 2 помидора; — 1 луковица; — 1 морковь; — 150 граммов сметаны; — черный молотый перец; — соль.
Способ приготовления
Кабачки нарезать кубиками, отправить на сковородку, жарить до полуготовности. Курицу нарезать на небольшие кусочки и отдельно обжарить на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, пассировать. Помидоры и перец порезать и немного обжарить. Все ингредиенты кабачкового рагу выложить в глубокую сковороду, добавить черный молотый перец и соль. Готовить в течение 10-15 минут на небольшом огне, затем отставить в сторону и дать настояться под крышкой (10 минут). Подается блюдо, заправленное сметаной.
Рецепт 3: Овощное рагу из кабачков
Полезное витаминизированное блюдо, которое понравиться детям и взрослым.
Ингредиенты
: — ½ кочана капусты; — 1 кабачок; — 1 морковь; — 1 луковица; — ½ килограмма помидоров; — 3 столовые ложки оливкового масла; — 3 дольки чеснока; — соль; — укроп. Овощные ингредиенты можно менять, например, добавлять баклажаны, сладкий перец и т.д.
Способ приготовления
Капусту шинкуем и немного обжариваем, кабачок нарезаем кубиками, добавляем на сковородку с капустой, тушим. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем и отдельно пассируем. За 10 минут до готовности к овощам (кабачок и капуста) добавляем очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, за 5 минут — пассированные лук и морковь, чеснок, молотый перец, соль. После того, как рагу готово, даем ему настояться под крышкой. Овощное рагу подается на стол под сметаной и зеленью.
Рагу Праздничное. Подготовительный этап
Этот вариант блюда по праву может претендовать на титул самого красивого и вкусного лакомства из овощей. Как приготовить праздничное овощное рагу с картошкой и другими дарами с грядки, узнаем из следующей инструкции.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- 5 молодых картофелин;
- 6 больших ложек рафинированного растительного масла;
- 1 цуккини;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 больших томата;
- 1/4 пекинской капусты;
- 1 пучок зеленого лука;
- орегано, базилик, петрушка, укроп;
- соль.
Рецепт 4: Кабачковое рагу с опятами
Грибы чудесно сочетаются с кабачками, поэтому рагу из данных ингредиентов получается невероятно вкусным.
Ингредиенты
: — 2 кабачка; — 300 граммов грибов; — 1 луковица; — 1 помидор; — ½ банки маслин; — 50 миллилитров растительного масла; — черный молотый перец; — соль; — зелень.
Способ приготовления
Грибы тщательно промыть, ошпарить, несколько раз поменять воду и отварить. Обжарить опята на сковородке на растительном масле. Кабачки, репчатый лук и помидоры порезать, обжарить отдельно от грибов на растительном масле на сковороде. В последние минуты обжарки к овощам добавьте нарезанные кружочками маслины. Добавьте грибы, соль и перец, тушите до готовности. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Для рагу лучше всего брать молодые кабачки, с них не нужно снимать кожицу, удалять семечки и мякоть. Состав рагу может меняться, если нет одного ингредиента, его без ущерба для вкуса можно заменить другим. Идеальный вариант, когда продукты для рагу берутся примерно в равных пропорциях. В кабачковое рагу можно добавить кунжутные семечки, блюдо приобретет нотки корейской кухни. Готовить рагу можно не только на газовой плите, но и в духовке, микроволновой печи, глиняных горшочках или мультиварке.
Овощное рагу с мясом – это популярное второе блюдо, особые интерпретации которого есть практически в любой кухне мира. Это угощение хорошо не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Поскольку овощи не обжариваются, а тушатся, витамины сохраняются практически полностью.
Калорийность и жирность блюда в большей степени зависит от мяса. Каких-либо ограничений для этого ингредиента нет, поэтому можно смело использовать курицу, индейку, свинину, говядину, телятину и пр. При этом можно порезать мясо на кусочки, добавить вместе с косточками, или же перемолоть в фарш.
Чтобы блюдо можно было назвать рагу, достаточно и трех-четырех основных овощей. Обычно это картофель, лук и морковь. Тем не менее, такой вариант больше будет похож на жаркое, а вот для настоящего рагу понадобится юшка. Для этого добавляют помидоры, болгарский перец или томатную пасту. Также можно заправить рагу овощным соком любого содержания.
По большому счету, в рагу можно добавить абсолютно любые овощи: белокочанную или цветную капусту, баклажаны, кабачки и пр. Также одним из обязательных ингредиентов считается чеснок. Можно ограничиться парой зубчиков, или же добавить целую головку, в зависимости от собственных предпочтений.
Из приправ в рагу кладут соль, душистый, красный и черный перцы, лавровый лист. Для кислинки можно использовать лимонную кислоту, а сладковатого привкуса – сахар.
Подают рагу в глубокой тарелке. Можно есть вилкой, или ложкой, в зависимости от количества юшки. Перед подачей нужно украсить блюдо мелко рубленой зеленью. С рагу отлично сочетаются сметанный и чесночный соусы.
Простой витаминный рецепт, который можно себе позволить в любое время года. Если под рукой нет помидоров, можно использовать томатную пасту в качестве заправки. Мясо подойдет любое. При желании можно даже использовать фарш.
Ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картошки;
- ½ белокочанной капусты;
- 3 помидора;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками.
- Натереть морковь, измельчить лук, нашинковать капусту.
- Картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла и слегка обжарить мясо в режиме «Жарка».
- Добавить лук и морковь, помешать, продолжать жарить.
- Выложить картофель и капусту, долить 2-3 столовые ложки воды.
- Засыпать в кастрюлю помидоры, посолить, поперчить и выставить режим «Тушение».
- Готовить рагу 1 час 30 минут.
Интересное из сети
Этот рецепт можно использовать, как основу для своих кулинарных фантазий. В него отлично впишутся и баклажаны, и цветная капуста, и болгарский перец. Кабачки лучше всего брать молодые, тогда их можно предварительно не чистить.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 картошка;
- 2 луковицы;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, удалить прожилки и нарезать кубиками.
- Разогреть сковородку с растительным маслом и жарить свинину 15 минут, часто помешивая.
- Все овощи почистить и нарезать произвольными небольшими кусочками.
- Добавить картофель, морковь и кабачок к мясу. Жарить еще 15 минут.
- Засыпать лук, помешать и накрыть сковороду крышкой.
- Протушить овощи 5 минут, затем добавить помидор и чеснок.
- Посолить, поперчить, перемешать все содержимое сковородки.
- Готовить под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Дать блюду настояться 10-15 минут после приготовления.
Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу с мясом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом сможет приготовить даже тот, кто совершенно ничего не понимает в кулинарии. При этом блюдо получится вкусным, питательным и аппетитным. Даже если вы уже не первый раз сталкиваетесь с подобным рецептом, вам не повредит вспомнить несколько основных моментов приготовления рагу:
- Обжаривать мясо и овощи можно прямо в кастрюле, если у посуды достаточно толстые стенки;
- Если овощи плохо пускают сок, необходимо добавить в рагу воду;
- Лучше всего определять готовность рагу по картофелю. Если он стал мягким, значит блюдо уже готово. Жирное мясо, которое требует более длительной обработки, рекомендуется обжарить до полуготовности еще до тушения;
- Если вы любите, чтобы в рагу было больше юшки, добавьте больше помидоров;
- Если хочется добавить кислинки, можно выжать в рагу немного лимонного сока или бросить небольшую щепотку лимонной кислоты;
- Чеснок придает рагу особый аппетитный аромат. Выбирать количество чеснока рекомендуется индивидуально. Главное не давить его чеснокодавкой, а измельчить с помощью обычного ножа.
Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.
Но и здесь имеются свои маленькие секреты. Ведь все овощи отличаются по своей изначальной структуре, потому очень важно соблюдать последовательность их закладки, а для достижения более интересного вкуса обжаривать по отдельности.
Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь то того, что именно сегодня есть в холодильнике.
Пошаговый рецепт с фото
Тушёная картошка с кабачками и мясом — сытное и вкусное второе блюдо, которое отлично подойдёт для завтрака, обеда или ужина. Сейчас, когда много кабачков, такое блюдо очень актуально.
Использовать можно любое мясо на свой вкус, я в этот раз взяла телятину. Нарезка картофеля и кабачков в данном рецепте не важна, лично мне нравится, когда картофель нарезан крупно, а кабачок — небольшими кубиками.
Для приготовления тушёной картошки с кабачками и мясом подготовить необходимые продукты из списка.
Телятину вымыть проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить туда мясо и обжарить до лёгкой корочки.
Мясо переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканом горячей воды. Сверху добавить нарезанный кубиком репчатый лук. Мясо посолить и поперчить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 35-40 минут.
Нарезать кубиками кабачок. Молодой кабачок можно использовать с кожурой.
Крупно нарезать картошку.
Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю кабачки, посыпать их базиликом по вкусу.
Затем добавить картофель, немного посолить и долить воду до половины картофеля. Во время тушения кабачки дадут сок, и жидкости прибавится.
Снова накрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо на медленном огне 20-25 минут. В самом конце приготовления добавить измельчённый чеснок и дать блюду настояться под закрытой крышкой.
Разложить тушёную картошку с кабачками и мясом по тарелкам. Подать со свежими овощами.
Тушеные кабачки с мясом и картошкой – сытное блюдо для завтрака, обеда или праздничного ужина. В этом рецепте овощи и мясо обогащаются ароматом друг друга, что гарантирует гармоничный вкус. При этом кусочки не перевариваются, оставаясь целыми. Точное время приготовления зависит от выбранного мяса.
Подойдет любое мясо без костей: говядина, свинина, баранина, курятина или индейка. Вкуснее всего получается с молодой телятиной – в меру жирное и сочное, но многие предпочитают свиное филе за насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- мясо (любая часть без костей) – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- кабачок – 1 штука (средний);
- репчатый лук – 1 штука (средняя);
- растительное масло – 4 столовых ложки (для обжарки);
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 0,5-0,7 л;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
В качестве приправ рекомендую взять специальные наборы к конкретному виду мяса.
Овощное рагу — рецепт приготовления + видео
Молодые овощи, приготовленные по оригинальному рецепту с видео, сохранят все свои полезные свойства и превратятся в изысканное блюдо.
- 4 средних кабачка;
- 3 молодых баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 6 средних помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 2 чесночных зубка;
- 2–3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. перца;
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
- немного сухого или свежего тимьяна.
Приготовление:
- Помидоры надрежьте со стороны чашелистика крестообразно, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть порубите кубиками.
- Кабачки порежьте кружочками, баклажаны – крупными кубиками, перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- В казане разогрейте оливковое масло и выложите сразу все подготовленные овощи. Жарьте их при активном помешивании около 5–7 минут.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех, сверху положите веточку тимьяна и очищенные зубки чеснока.
- Накройте крышкой, убавьте до минимального жар и тушите не менее 40–45 минут.
- Перед подачей уберите чеснок и тимьян, содержимое казана перемешайте.
Овощное рагу в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.
- 2 кабачка;
- небольшой вилок молодой капусты;
- 6–7 шт. молодой картошки;
- 2 средних морковки;
- 1 крупная луковица;
- 3 ст.л. томат–пюре;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок и морковку нарежьте одинаковыми кубиками.
2. Очищенный от кожицы картофель нарубите крупными брусочками.
3. Измельчите луковицы и нашинкуйте мелко капусту.
4. Установите мультиварку на 20 минут в режим пароварки. Загрузите внутрь все овощи, кроме капусты.
5. После сигнала добавьте томат, молодую капустку, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Если используете старую капусту, то ее можно закладывать сразу со всеми ингредиентами.
6. Продлите время программы еще на 10–15 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое чаши.
Овощное рагу в духовке — супер рецепт
Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».
- 1 длинный баклажан;
- 2 соразмерный кабачок;
- 4 средних помидора;
- 3–4 чесночных зубочка;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1–2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец;
- 2 лавровых листочка;
- немного свежей зелени.
Приготовление:
- Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
- Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
- Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.
- С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.
- Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.
Рецепт для гурманов: рагу фруктово-овощное
Пикантным вкусом и приятным ароматом вас порадует блюдо, приготовленное по следующему рецепту.
В равных пропорциях берем цветную капусту, тыкву или кабачок, сладкий перец и яблоки. Все продукты моем и просушиваем. Тыкву (кабачок) очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем маленькими дольками. Обваливаем их в муке и обжариваем на оливковом или подсолнечном масле. Отдельно готовим капусту, предварительно разобрав ее на соцветия. Болгарский перец освобождаем от семечек, нарезаем соломкой, обжариваем. Яблоки измельчаем небольшими пластинками. В миске перемешиваем все овощи. К ним добавляем яблочки. Всю заготовку солим по вкусу. В форму выкладываем все ингредиенты и запекаем в течение четверти часа при температуре 170-180 градусов. Вместо яблок в этогом блюде можно использовать айву.
Из информации, представленной в этой статье, вы узнали, как приготовить овощное рагу. Рецепт с фото данного блюда предложен в четырех вариантах. Надеемся, что все они вам понравятся, и очень скоро вы порадуете своих родных и близких вкусным витаминным лакомством.
Овощное рагу с кабачками — очень вкусный рецепт
Если в холодильнике остались только кабачки, то следуя этому рецепту можно получить потрясающее рагу, которое отлично подойдет к любой каше, макаронам и, конечно же, мясу.
- 2 небольших кабачка;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 1 крупная луковица;
- 4 помидора;
- по вкусу соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль на 4 части, а затем порубите на более мелкие кусочки.
- Быстро обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку.
- Морковь нарежьте крупными дольками, а лук – мелкими кубиками. Обжарьте их в остатках масла до мягкости.
- Добавьте нарезанные дольками помидоры. Посолите и поперчите. Прикройте крышкой и протушите 5–7 минут.
- В это время удалите у перцев семенную коробочку, нарежьте их соломкой и отправьте в кастрюлю с кабачками.
- Туда же вылейте томатно–овощной соус, перемешайте, если нужно еще немного присолите.
- Тушите на малом газу, пока жидкость в кастрюльке не выкипит ровно вдвое, а кабачки не приобретут мягкость.
- В конце добавьте рубленую зеленушку, по желанию – немного чеснока.
Этапы приготовления блюда
Очищаем картошку и нарезаем дольками. Кладем в сотейник с разогретым маслом, солим и обжариваем 5-7 минут. Лук измельчаем полукольцами и добавляем к картофелю. Когда продукты станут золотистого цвета, кладем к ним помидоры, нарезанные кусочками, и цуккини. Перемешиваем все ингредиенты, подсаливаем по вкусу. Тушим блюдо на слабом огне до тех пор, пока не испарится жидкость. Пекинскую капусту шинкуем, зеленый лучок мелко нарезаем. Выкладываем эти овощи в сотейник. Готовим рагу овощное с капустой, и картошкой, и другими овощами еще четверть часа. Пробуем на вкус полученный продукт. Если все ингредиенты стали мягкими — блюдо готово. Выключаем огонь, а в сотейник добавляем орегано, петрушку, базилик и укроп. Накрываем полученный продукт крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-20 минут.
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.
- 600–700 г мелкого молодого картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 1 большая морковка;
- 1 небольшой кабачок;
- ½ небольшого капустного кочана;
- 2–4 помидора;
- 1 крупный сладкий перец;
- 3 ст.л. томата;
- по вкусу чеснок, перец и соль.
Приготовление:
- Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
- Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель. Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.
- На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
- На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.
- Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
- Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.)
- Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
- Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.
- Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.
Мясное рагу с овощами
Есть множество вариантов приготовления такого блюда. Предлагаем приготовить самое вкусное овощное рагу с мясом и картошкой по нашему рецепту.
- Килограмм картофеля.
- 0.5 килограмма свинины.
- Три болгарских перца.
- Один кабачок.
- Чеснок.
- Четыре томата.
- Один острый перец.
- Три луковицы.
- Укроп.
- Масло растительное.
- Петрушка.
- Кориандр молотый.
- Пять столовых ложек томатной пасты.
Овощное рагу с курицей
Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.
- 1 кг кабачков;
- 0.7 кг баклажанов;
- 0.5–0.7 кг филе куры;
- 4 небольшие луковицы;
- столько же помидоров;
- 3 крупные картошины;
- 2 сладких перца;
- 2 морковки;
- 1 небольшая чесночная головка;
- специи и соль на вкус;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
- Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
- Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
- В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
- Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
- Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
- Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
- Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.
Овощное рагу с мясом
Из мяса и овощей получается полноценное блюдо, включающее в себе все самое необходимое для сытного обеда или ужина.
- 500 г говядины или постной свинины;
- 500 г картофеля;
- по 1 крупной лучине и морковке;
- ¼ небольшого кочана капусты;
- 1 сладкий перец;
- соль, перец, лаврушка;
- небольшой перчик чили.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в растительном масле до румяности на сильном огне.
- Порежьте морковку толстой соломкой, лук – четверть кольцами, отправьте их к мясу.
- Как только овощи обжарятся, бросьте на сковороду произвольно порезанный картофель. Перемешайте, немного поджарьте и убавьте огонь до среднего.
- Последними выложите болгарский перец, порезанный соломкой, и нашинкованную капусту. Подлейте полстакана горячей воды, посолите, бросьте лавровый лист, измельченный перчик чили (без семян) и приправьте по вкусу специями.
- Накройте крышкой, через 5 минут тушения аккуратно перемешайте и продолжайте тушить еще около 45–50 минут.
- Примерно за 5–10 минут до конца лаврушку удалите, добавьте измельченный чеснок и по желанию свежую либо сухую зелень.
С мясом говядины
Овощное рагу, или беф бургиньон, – одно из традиционных блюд французской кухни. Рецепт с мясом говядины в средние века был «крестьянской» едой, а в последствии он прижился и в «высоком» кулинарном искусстве.
Приведенный ниже способ отнимает больше времени, чем классический, но и вкус блюда получается более изысканным.
Ингредиенты
Для приготовления французского варианта беф бургиньон потребуются следующие продукты:
- говядина (лучше всего брать телятину, так как она мягче) – 700 г;
- бекон – 150 г;
- мясной бульон, сваренный на говяжьей кости – 1,5 ст.;
- бургундское вино (можно взять качественное красное сухое вино) – 3 ст.;
- коньяк – 3 ст. л.;
- морковь (небольшого размера) – 2 шт.;
- грибы (лучше всего шампиньоны) – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- 2 дольки очищенного чеснока;
- спелые помидоры – 2 шт.;
- свежая петрушка – 2 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- соль, острый молотый перец и другие специи – по вкусу.
Этапы приготовления
Процесс приготовления блюда заключается в следующем:
- Сначала нужно подготовить говядину – ополоснуть мясо в воде, обсушить, нарезать кубиками.
- Далее вымыть морковь, лук, петрушку. Морковь надо натереть на терке, лук и зелень нашинковать, чеснок измельчить.
- После этого необходимо приготовить маринад. Для этого вылить в большую миску коньяк, положить лук, морковь, петрушку, лавровый лист, чеснок, перец горошком и соль. Все это хорошо перемешать и добавить кубики говядины.
- Миску с мясом в маринаде накрыть крышкой (или пищевой пленкой) и убрать в холодильник на 8-9 ч (лучше на ночь).
- После того, как мясо промариновалось, разогреть духовку до 150°С.
- Пока она нагревается, извлечь говядину из маринада. Налить 2 ст. л. масла в глубокую сковороду и обжаривать мясо на сильном огне, пока оно не покроется корочкой со всех сторон.
- Затем переложить говядину шумовкой в другую миску.
- В ту же сковороду, где жарилась говядина, положить бекон, предварительно нарезанный кусочками. Обжарить его до подрумянивания и переложить в миску.
- Затем вымыть и очистить помидоры от кожуры, нарезать их кубиками.
- После этого налить оставшееся масло в сковороду, выложить туда лук и чеснок из маринада, удаляя лишнюю жидкость через шумовку. Всыпать муку, перемешивать эту массу, пока она не поджарится.
- Далее добавить в сковороду помидоры, чеснок, лавровый лист, влить бульон, часть маринада, посолить и поперчить смесь. Довести ее до кипения и хорошо размешать, чтобы не образовалось комков.
- Бекон и говядину выложить в форму для выпечки, добавить туда смесь из сковороды, вино и выпекать в течение 3 ч, при необходимости подливая воду или бульон.
- Примерно за 15 мин. до готовности растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне и обжарить в нем грибы в течение 5-10 мин., пока не подрумянятся.
- После чего добавить грибы в мясную смесь, перемешать и дать еще постоять в духовке 5-10 мин.
Готовое блюдо можно подавать на стол с картофельным пюре или отварным рисом.
Овощное рагу с баклажанами
Любой овощ в рагу может быть главным. Все зависит от количества того или иного продукта. Чтобы приготовить овощное блюдо из баклажан, их нужно взять чуть больше.
- 2 крупных (без семян) баклажана;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 болгарские перчины;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 100 мл овощного бульона (можно просто воды);
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. свежеотжатого лимонного сока;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- по желанию зелень.
Приготовление:
- Баклажаны с кожицей нарежьте крупными кубиками, обильно посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут.
- Произвольно порежьте кабачки, лук, морковку и перец. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть.
- Промойте баклажаны, немного просушите и вместе с луком, кабачками и морковкой выложите в разогретую сковороду с нужной порцией масла.
- Жарьте овощи на большом огне примерно 5–7 минут, пока они немного обмякнут и зарумянятся.
- Прибавьте перец и помидорную мякоть. Всыпьте сахар, посолите и приправьте по вкусу. Подлейте бульон или воду. Накройте крышкой и томите примерно 30–40 минут.
- Почти перед выключением влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень, перемешайте. Перед подачей дайте овощному рагу настояться 10–15 минут.
С кабачками
В летний сезон можно приготовить рагу с кабачками, добавляя в него и другие овощи по вкусу (баклажаны, цветную капусту, перец).
Перед подачей такое блюдо рекомендуется украсить рубленой зеленью.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- вырезка нежирной свинины – 500 г;
- 2 большие картофелины;
- 2 молодых кабачка (если они перезрелые, то можно взять 1 шт., обязательно снять с него грубую кожицу);
- 1 луковица;
- паста из томатов (или заменить на помидоры черри, разрезанные пополам) – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо с кабачками готовится следующим образом:
- Обжарить свинину также, как в рецепте с говядиной и картофелем.
- Далее необходимо нарезать кубиками кабачок и лук, всыпать их к мясу, жарить еще 10 мин., сбавив огонь.
- На другой сковороде параллельно обжарить картофель, нарезанный кубиками, положить его к мясу.
- На завершающем этапе добавить пасту (или помидоры), специи, влить 1 ст. воды и тушить смесь на малом огне, все время помешивая, до полного выпаривания жидкости.
Овощное рагу с капустой
Для приготовления овощного рагу можно использовать не только традиционную белокочанную капусту. Еще вкуснее и оригинальнее получается блюдо, сделанное из цветной капустки.
- средний кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 баклажан небольшой;
- такой же кабачок;
- 2–3 средних помидора;
- 1 болгарский перец;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Кочан цветной капусты опустите в кипящую воду и варите примерно 10–20 минут. Как только она будет легко прокалываться ножом, воду слейте, а вилок остудите. Разделите его на отдельные соцветия.
- Нарежьте морковь крупной достаточно длинной соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
- Добавьте кубики баклажанов, а следом – кабачков. Как только овощи покроются коричневой корочкой, бросьте порезанный четверть кольцами перец.
- Еще через 5–7 минут добавьте помидоры, нарезанные дольками или кубиками. Присолите и сдобрите специями по вкусу.
- Через 5 минут тушения переложите в сковороду отварную капусту, аккуратно перемешайте ложкой, долейте немного воды, чтобы внизу образовался жидкий соус.
- Накройте крышкой и томите на малом газу примерно 10–20 минут до полной готовности. Перед подачей притрусите зеленью, а каждую порцию полейте сметаной.
Овощное рагу со сметаной
Наше вкусное тушеное блюдо уже почти готова. Для яркого вкуса я добавляю сметану 15% маленькую банку, сколько там в ней грамм к сожалению не помню. Кладу сметану, еще могу чуть-чуть добавить томатной пасты. Все хорошо перемешиваю и закрываю крышкой. На 4-5 минут.
Рагу получается, обалденное «пальчики оближешь». Мясо сочное, овощи мягкие, ароматные. Домочадцы нельзя было за уши оттащить.
Скоро на огороде будут свои овощи, домашние, полезные, которые можно приготовить как угодно. Готовьте с удовольствием, а мы постараемся, рассказывать по больше вкусных и простых рецептов. Спасибо большое, читатели за ваше внимание.
Ждем вас в гости в рубрику «заготовки». Там вы найдете как сварить варенье, приготовить на зиму вкусное лечо и много других рецептов.
Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов
Овощное рагу достаточно простое блюдо, готовить которое можно круглый год хоть каждый день. Благо обилие летних и осенних овощей дает широкие просторы для импровизаций и экспериментов.
Овощное рагу с капустой и картошкой
- 0.9 кг белокочанной капусты;
- 0.4 кг картофеля;
- 0.3 кг морковки;
- 2 репчатых лука;
- 3 ст.л. томата;
- соль, перец;
- 10 г сухого базилика;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Лук порежьте полукольцами и обжарьте в небольшой порции масла до прозрачности. Бросьте натертую на терке морковку, жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного масла.
- Через 3–4 минуты выложите на сковороду картофель, порезанный крупными брусочками. Жарьте еще 3–5 минут.
- Добавьте крупно нашинкованную капусту, перемешайте.
- Через 5 минут уменьшите газ, к овощам прибавьте томат, разведенный водой до 300 мл. По вкусу приправьте специями и посолите.
- Перемешайте и томите под крышкой не менее 40 минут. Перед подачей удалите лаврушку и дайте овощному рагу «отдохнуть» еще 10 минут.
Рагу с капустой и кабачками
- 2 кабачка;
- 1 вилок молодой капусты;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
- Обжарьте на сковороде кольца лука и натертую морковку.
- Добавьте кубики кабачков и жарьте 10 минут на среднем огне.
- Капусту нарежьте шашечками и выложите к уже обжаренным овощам. Перемешайте, если нужно подлейте чуточку воды.
- Тушите порядка 25–30 минут. На вкус посолите и приправьте подходящими специями.
- Еще через 5–10 минут снимите с плиты.
Рагу с кабачками и баклажанами
- 1 баклажан;
- 2 кабачка;
- 3 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 сладкие перчины;
- 0.5 л томатного сока;
- соль, сахар, перец.
Приготовление:
- В первую очередь нарежьте крупно баклажаны, присыпьте их солью и дайте время, чтобы ушла горечь. Через 15–20 минут синие промойте водой, отожмите.
- На дно толстостенной посудины налейте немного растительного масла. Бросьте произвольно нарезанный лук, следом натертую морковку.
- После того, как овощи слегка обжарятся, добавьте перец, порезанный соломкой.
- Через 3–5 минут – кабачки, которые нарежьте кубиками соответственно размерам баклажанов. Тушите на небольшом жару 5–7 минут.
- Теперь добавьте синие, а спустя 10 минут медленного тушения – томатный сок. Летом и осенью лучше использовать свежие, перекрученные помидоры.
- На вкус добавьте соль, немного сахарку и любимые пряности. Не забудьте помешать, а еще через 10–15 минут рагу можно подавать.
Овощное рагу с индейкой
Рагу из овощей: принципы приготовления
Овощное рагу с мясом – распространенное блюдо во многих кухнях мира. Его название возникло от французского слова «ragoûter», что значит «возбуждать аппетит». Главный принцип его приготовления заключается в тушении на слабом огне.
Такой способ, в отличие от варки, позволяет получить более сложный и ароматный вкус, которому придают дополнительную глубину с помощью добавления различных специй, пряностей и трав. Традиционно в качестве жидкости для тушения используется вода, однако некоторые рецепты предусматривают применение вместо нее вина и пива, а во французской кухне – густых соусов.
В качестве основного компонента используют следующие продукты:
- курица или молодая телятина (так называемый blanquette, «белое рагу»);
- свинина или баранина;
- рыба, телячья или гусиная печень, грибы, бекасы для соте, разновидности рагу (предварительно их выдерживают в маринаде);
- фарш;
- фрикадельки.
Из овощей в это блюдо можно добавлять практически любые виды, в зависимости от урожая и сезона.