ГлавнаяБыстрая кухняОбедОвощное рагуКак приготовить овощное рагу в духовке по пошаговому рецепту с фото
Категория: Овощное рагу
Автор: Мария Квашонкина
8
55 мин
150 ккал
5/5 (1)
Ингредиенты
Томат | 4 шт. |
Баклажан | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Поваренная соль | 10 мл |
Сушеный базилик | 6 г |
Овощное рагу, запеченное с кабачками в духовке является не только очень вкусным и сытным блюдом, но и невероятно полезным, поскольку содержит в себе
большое количество ценных витаминов и минералов, без которых невозможно правильное функционирование всех систем организма. Кроме того, данное блюдо нравится мне еще и тем, что его можно смело кушать, даже находясь на самой строгой диете – запекание в духовке позволяет не использовать при приготовлении вредные жиры, прибавляющие лишние килограммы. Рецепт этого удивительного изделия я как-то переписала у подруги, которая умеет готовить чудесные малокалорийные блюда, не потратив на весь процесс и часа времени. Приготовив его для собственной семьи, я была поражена фурором, который произвело, казалось бы, самое простое овощное рагу на моих обожателей мясных блюд. Буквально за вечер муж и дети слопали всю кастрюлю! Теперь у вас есть возможность приготовить рагу для собственной семьи, воспользовавшись быстрым и легким рецептом моей подружки. Итак, давайте приступать.
Разновидности блюда и способы готовки
Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.
В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.
Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.
Рецепт Рагу из овощей запеченных в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рагу из овощей запеченных в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.4 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2294 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.5% | 3800 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 7.5% | 1806 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 5.7% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 25.2% | 541 г |
Вода | 117.9 г | 2273 г | 5.2% | 7.1% | 1928 г |
Зола | 1.161 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1031 мкг | 900 мкг | 114.6% | 156.1% | 87 г |
бета Каротин | 6.187 мг | 5 мг | 123.7% | 168.5% | 81 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 8% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 7.2% | 1875 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 4% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.294 мг | 2 мг | 14.7% | 20% | 680 г |
Витамин В9, фолаты | 19.272 мкг | 400 мкг | 4.8% | 6.5% | 2076 г |
Витамин C, аскорбиновая | 82.02 мг | 90 мг | 91.1% | 124.1% | 110 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.543 мг | 15 мг | 3.6% | 4.9% | 2762 г |
Витамин Н, биотин | 0.474 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 10549 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 6.9% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4025 мг | 20 мг | 7% | 9.5% | 1426 г |
Ниацин | 1.115 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312.9 мг | 2500 мг | 12.5% | 17% | 799 г |
Кальций, Ca | 29.88 мг | 1000 мг | 3% | 4.1% | 3347 г |
Магний, Mg | 27.97 мг | 400 мг | 7% | 9.5% | 1430 г |
Натрий, Na | 14.48 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.5% | 8978 г |
Сера, S | 21.53 мг | 1000 мг | 2.2% | 3% | 4645 г |
Фосфор, P | 61.4 мг | 800 мг | 7.7% | 10.5% | 1303 г |
Хлор, Cl | 29.19 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.8% | 7879 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 650.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.889 мг | 18 мг | 4.9% | 6.7% | 2025 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.5% | 9036 г |
Кобальт, Co | 1.579 мкг | 10 мкг | 15.8% | 21.5% | 633 г |
Литий, Li | 2.807 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1558 мг | 2 мг | 7.8% | 10.6% | 1284 г |
Медь, Cu | 90.28 мкг | 1000 мкг | 9% | 12.3% | 1108 г |
Молибден, Mo | 5.072 мкг | 70 мкг | 7.2% | 9.8% | 1380 г |
Никель, Ni | 0.643 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 102 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.047 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 117021 г |
Фтор, F | 13.74 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 29112 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.3292 мг | 12 мг | 2.7% | 3.7% | 3645 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.609 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.969 г | ~ | |||
Сахароза | 3.233 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.131 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.392 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.801 г | ~ | |||
Аланин | 0.07 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.166 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.256 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.112 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.761 г | min 16.8 г | 10.5% | 14.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.345 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.184 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.225 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.632 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 0.456 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.176 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 30.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 14.4% |
Энергетическая ценность Рагу из овощей запеченных в духовке составляет 73,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Советы и рекомендации по приготовлению
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.
- Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
- Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
- Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
- Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
- Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.
Овощное рагу в духовке – основные принципы приготовления
В этом блюде можно сочетать практически любые овощи, зелень и даже фрукты. Овощное рагу в духовке получается еще нежнее и ароматнее. Все благодаря тому, что овощи закладываются сразу, а не по очереди. В процессе выпекания они пропитываются ароматами специй и друг друга, что делает вкус блюда еще более гармоничным.
Еще один плюс в пользу приготовления овощного рагу в духовке, это использование минимального количества масла. Кроме того, сверху блюдо можно присыпать тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.
Овощи чистят и измельчают ломтями или небольшими кусочками. Нарезанные овощи ломтями, укладываются слоями в огнеупорную форму. Каждый слой слегка солят и приправляют перцем. Овощи, измельченные кусочками, приправляют перцем и солят. Перемешивают и выкладывают в форму.
Овощное рагу запекают в духовке на протяжении часа. Время приготовления может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Если вы хотите сделать блюдо сытнее, можете добавить в него майонез, мясо или сливки.
Как готовить овощное рагу в мультиварке
Большинство женщин предпочитают еду из мультиварки — это чудесное приспособление значительно облегчает процесс готовки, не требуя постоянного внимания. Мультиварка освобождает женщину от необходимости постоянно приглядывать за пищей; еда не пригорает, не высыхает, не превращается в кашицу. Такие рецепты приготовления будут по силам даже начинающим кулинаркам.
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты:
- свинина — 450 гр;
- морковь — 70 гр;
- картофель — 450 гр;
- лук — 70 гр;
- авокадо — 3 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, перец — по вкусу;
- масло оливковое — 100 мл.
Как приготовить:
- Мякоть рубим квадратиками, а после немного поджариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно, пусть свининка поджарится в своих соках.
- Нарезаем морковь и лук, обжариваем их пару минут. Выкладываем томатную пасту, зубчики чеснока, добавляем мясо, наливаем немного воды. Тушим несколько минут.
- Выкладываем в сковороду картофель и авокадо, нарезанные небольшими ломтиками. Заправляем солью, перцем или любыми другими специями, все хорошенько смешиваем. Заливаем овощи водой, но немного, примерно один мерный стакан.
- Выбираем режим «тушение». В разных мультиварках время приготовления немного различается, но в среднем составляет от тридцати до сорока минут.
Сметана, натуральный йогурт придадут блюду более нежный вкус. К кушанью хорошо подойдут булочки с чесноком или лепешки.
Овощное рагу с курицей
Рагу с добавлением курочки займет почетное место в детском меню, а также его оценят те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Блюдо это очень полезное и низкокалорийное.
Ингредиенты:
- филе цыплёнка — 400 гр;
- баклажан – 400 гр;
- морковка – 85 гр;
- лук – 155 гр;
- помидоры черри – 8 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 85 мл;
- любимые приправы.
Как приготовить:
- Филе промываем под водой, разделываем на кусочки. Обжариваем его на сковороде, приправив любимыми специями, перцем и солью. Следите за филе — оно не должно стать слишком сухим.
- Рубим овощи на крупные квадраты, снимаем кожицу с помидорок. Наливаем масло, кладем овощи слоями. Тушим десять минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
- Открываем крышку, добавляем соль, хорошенько перемешиваем овощи, тушим их открытыми еще пятнадцать минут.
- Кладем в кастрюльку мясо, наливаем немножко воды. Блюдо будет готово через двадцать минут.
Петрушка, укроп или другая зелень придадут готовому блюду тонкий аромат.
Овощное рагу в духовке по-французски (рататуй)
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свежий базилик – 20 г.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки и баклажаны нарежьте дисками толщиной около 3–4 мм. Такими же примерно кружочками нарежьте помидоры.
- Баклажаны положите в подсоленную воду на полчаса, после чего тщательно их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Смажьте круглую форму из жаропрочного стекла оливковым маслом.
- По спирали выложите в форму овощи, чередуя их следующим образом: баклажаны, кабачки, помидоры. Чтобы в форму поместилось больше овощей, кладите их внахлест.
- Посолите и поперчите овощи, сбрызните их оставшимся маслом.
- Поставьте форму с овощами в духовку и включите ее на 180–200 градусов. Форму лучше накрыть фольгой, чтобы овощи не подгорели.
- Через полчаса снимите фольгу. Продолжайте запекать рагу еще 15 минут.
- Мелко натрите пармезан и посыпьте им овощи. Разложите сверху листики базилика. Верните форму с овощным рагу в духовку еще на 15 минут.
Как готовить овощное рагу в духовке
Чтобы побаловать представителей сильного пола, в блюдо можно добавить мясо. В данном рецепте будем использовать телятину. Кушанье получается сытным, наваристым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- телятина — 500 гр;
- кабачок — 1 шт.;
- картофель — 500 гр;
- морковь — 2 шт.;
- горькие луковицы — 3 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- порошок паприка — 20 гр;
- кипяток — 250 мл;
- соль — 30 гр;
- постное масло — 40 гр.
Как приготовить:
- Телятину нужно промыть под водой, порезать на кусочки острым ножом.
- Налейте сковороду, обжарьте мясо на среднем огнем. Телятина должна покрыться коричневатой корочкой.
- Убавьте огонь, добавьте к мясу выбранные специи. Хорошенько перемешайте мясо и еще немного пожарьте его до появления приятного аромата.
- Кабачок, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковородку, посолите, обжаривайте в течение трех минут на среднем огне.
- Помидор потрите так, чтобы получился томатный сок. Вылейте его в сковородку.
- Не закрывайте крышкой во время жарки — они пустят сок и потеряют привлекательный внешний вид.
- Для запекания вполне подойдет обычная керамическая кастрюля. Выложите в нее мясо с овощами, залете кипятком. Зелень промойте, порежьте и щедро присыпьте ей блюдо.
- Поставьте емкость в предварительно разогретую до 220 °C духовку и дождитесь, пока содержимое закипит. После убавьте температуру до 180 °C и готовьте рагу примерно 15 минут. Волшебные запахи на кухне дадут сигнал о том, что блюдо приготовилось.
Посыпьте кушанье свежей зеленью, добавьте сметану, майонез, любой соус.
Овощное рагу в горшочке в духовке
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 3.
- Кухонный техника: нож, разделочная доска, ложка, духовка, керамические горшочки, кастрюля.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
помидор | 800 г |
баклажаны | 500 г |
сладкий перец | 150 г |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | для заправки |
кабачки | 2 шт. |
орегано | щепотка |
базилик | щепотка |
соль,перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт
- Подготовьте 3 керамических горшочка.
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения и опустить на 2 мин. помидоры.
Это нужно для того, чтобы кожура лучше отошла от мякоти при нарезке. - Измельченные кубиками помидоры пропорционально распределяем по горшочкам.
- Очищенную морковку нарезаем соломкой или кубиками и распределяем равномерно по горшочкам.
- Очищаем от семян перец, нарезаем соломкой и добавляем в горшочки.
- Очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем их кубиками. Можно предварительно вымочить баклажаны, дабы избежать горечи.
- Вымытый кабачок нарезаем кубиками и распределяем равномерно по горшочкам.
- Добавляем щепотку орегано и базилика.
Заправляем растительным маслом. - Закрываем горшочки крышками.
- Отправляем наши горшочки в неразогретую духовку на 40 минут, выставляем температуру 180°. Приоткройте крышечки за 15 мин. до окончания готовки для получения золотистой корочки.
Важно! Если вы отправите ваше блюдо в разогретую духовку, горшочки лопнут под воздействием сильной температуры.
Если в доме живет маленький «не хочу и не буду», то овощное рагу, запеченное в духовке с хрустящей ароматной корочкой, точно заинтересует его своей яркостью и насыщенностью вкуса.
Видеорецепт
Вы можете просмотреть детальное описание блюда. Девушка очень хорошо объясняет особенности и поэтапность приготовления овощного рагу в горшочке в духовке в видео.
Как заготовить овощное рагу на зиму
Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.
Рецепт заготовки без уксуса
Ингредиенты:
- лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
- растительное масло — 250 миллилитров;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 4-5 листиков.
Как приготовить:
- Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
- Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
- Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
- Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
- Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
- Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
- Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
- Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.
Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне
- кабачки, морковь – по 1,5 кг;
- лук, болгарский перец (берите овощи разных цветов), баклажаны – по 1 кг;
- стебли сельдерея – 0,4 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- перцы чили – 3 – 4 штуки;
- чеснок – крупная головка или несколько мелких;
- оливковое масло (заготовьте сразу бутылку, сложно сказать, сколько конкретно его понадобится);
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
Статья по теме:
Вкуснейшие огурчики с использованием лимонной кислоты
Ингредиенты для рагу из овощей
Рекомендуем также использовать молотую паприку – приправа сделает вкус овощей ярче и насыщеннее.