3
Приготовил : Dashuta
30.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самый простой способ сделать ваш ужин необычным — это приготовить невероятно нежные и ароматные зразы с сюрпризом внутри! Что может быть лучше!
Картофельные зразы с грибами
Картофельные котлеты (зразы) готовят из картофельного пюре с различной начинкой, обычно это мясо, грибы, капуста или сыр. В этом рецепте я использую грибы. Для сочности и аромата грибы жарят на сковороде вместе с луком. Картофель хорошо сочетается с грибами, благодаря чему блюдо имеет гармоничный вкус. Картофельные котлеты (зразы) подают как отдельное блюдо без каких-либо гарниров, достаточно лишь использовать в качестве соуса сметану, которая отлично сочетается с зразами, и они становятся еще вкуснее.
Ингредиенты для приготовления:
шампиньоны 300 г Картошка 800 г Лук 1 шт. Цельнозерновая мука 3 ст. л. Панировочные сухари 4 ст. л. Яйцо 1 шт. Растительное масло 100 мл Поваренная соль – по вкусу Черный перец – по вкусу
Пошаговый план приготовления:
Шаг 1. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и положить в посуду с подсоленной водой для приготовления. Картофель сварить до готовности.
Шаг 2. Тем временем приготовить грибную начинку. Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Обжарить грибы вместе с луком на сковороде с разогретым маслом. Ориентировочное время жарки 5 минут. При необходимости перемешайте смесь. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 4. Слить воду с вареного картофеля и превратить его в пюре. Лучше не использовать для этих целей миксер или блендер, это сделает картофель слишком липким. Пюре полностью остудить, разбить на одно яйцо и перемешать.
Шаг 5. Затем всыпать в картофельную смесь необходимое количество муки. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получить плотную структуру.
Шаг 6. Сформируйте картофельную таблетку и положите внутрь грибную начинку.
Шаг 7. Сложите картофельную таблетку так, чтобы внутри была начинка. Каждый рулет готовится в сухарях со всех сторон одновременно, придавая им красивую и правильную форму.
Шаг 8. На сковороде разогретого масла, обжарить в нем препараты на среднем огне. Сковородку нельзя накрывать, иначе зразы начнут расползаться и потерять форму. Когда одна сторона покраснела, аккуратно с помощью токаря поверните их на другую сторону.
Шаг 9. Зразы с начинкой из шампиньонов готовы к подаче!
Приятного аппетита!
Рецепт с грибами и сыром
Для обычных картофельных зраз одним из лучших сочетаний для начинки считается сыр с грибочками. Готовим на сковородке. Сыр также можно класть не только в начинку, но и в наше тесто.
- 250 гр. шампиньонов;
- 100-130 гр. любого твердого сыра;
- один зубчик чесночка;
- 1-1,2 кг картошки;
- два яйца;
- 220-250 гр. муки;
- приправы;
- масло;
- специи.
Очищенный картофель необходимо сварить в подсоленной воде, затем размять толкушкой и оставить пюре немного остыть. Далее разбиваем яйца, смешиваем с картошкой. Затем небольшими порциями всыпаем пол стакана муки. Размешиваем тесто.
Шампиньоны и луковицу нарезаем некрупно. Вначале пару минут обжариваем грибы, потом добавляем к ним лук, пассируем до полупрозрачности. Вводим измельченный чеснок, специи, затем даем начинке остыть.
Сыр нужно натереть с помощью терки с крупными отверстиями. Добавляем его к грибам, перемешиваем.
Из густого картофельного теста теперь формируем лепешки, а затем по центу каждой раскладываем начинку, которую затем закрываем.
Расплющенные зразы слегка присыпаем мукой. Обжариваем наши котлетки на несильном огне с обеих сторон, используя любое масло.
Однако лучше всего брать смесь сливочного с растительным, тогда корочка получается гораздо аппетитнее.
Картофельные зразы с грибами
Зразы – это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. Слово «зразы» имеет польское происхождение, оно означает «ломтики», «кусочки» чего-либо. Несмотря на свое польское название, блюдо впервые упоминается в литовских исторических записях 14 века.
Изначально зразы представляли собой мясные отбивные с начинкой из яиц и овощей. Позже название зразы стали использовать для картофельных лепешек с начинкой из грибов, мяса, овощей. Картофельные зразы с мясом – самый популярный и питательный вариант этого блюда. Мясо для фарша выбираете по вкусу – идеально подойдут свинина, курица или нежирная говядина. Для зразы лучше всего подходит картофель , который быстро разваривается.
Картофельные котлеты зразы с грибами – действительно вкусное блюдо, надеюсь что вам оно тоже понравиться.
Ингредиенты для приготовления:
- 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кусочками по 2 дюйма
- кошерная соль по вкусу (для воды)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки общего назначения
- свежемолотый перец (по желанию для картофеля)
- 16 унций. грибы, нарезанные
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 2 ст. л. оливковое масло
- 1 чайная ложка сушеной петрушки
- соль и свежемолотый перец
- 4-5 ст. кукурузная мука
- сметана для подачи
- свежий чеснок для подачи
Пошаговый план приготовления:
- Поместите кусочки картофеля в большую кастрюлю, залейте водой на 3 дюйма и обильно подсолите. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, уменьшите огонь до средне-слабого и тушите примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Тем временем приготовьте грибную начинку. В большой сотейнике на сильном огне разогрейте масло. Добавьте грибы и лук, приправьте кошерной солью, свежемолотым перцем, сушеной петрушкой и варите, помешивая, 4–5 минут до коричневого цвета. Переложите в миску.
- Когда картофель приготовится, слейте с него воду и снова положите в горячую пустую кастрюлю, чтобы дать ему выпариться, пока он не станет рассыпчатым и сухим. Пусть остынут.
- Измельчите картофель с помощью пищевой мельницы, пюре или блендера. Добавить яйцо, постоянно помешивая, затем всыпать муку и перемешивать, пока картофель не станет однородным. Добавьте в приправы соль и перец.
- На слегка посыпанную кукурузной мукой разделочную доску положите около 2-3 столовых ложек картофельной смеси. Сделайте плоский диск. Выложите две чайные ложки грибной начинки на серединку картофеля. Двумя руками сложите концы так, чтобы они полностью покрыли грибы. Обвалять котлету в кукурузной муке до покрытия. Повторите процесс с остальной картофельной смесью.
- На сковороде разогреть масло. Аккуратно выложите котлеты на сковороду. Когда одна сторона станет золотистой, около 3 минут осторожно переверните, чтобы обжарить другую сторону. Повторите со всеми котлетами. Подавать со сметаной и свежим чесноком.
Описание приготовления:
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить зразы с грибами в духовке — отличнейшее блюдо, которое одинаково хорошо подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного обеда. Несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле этот рецепт предельно прост, и вы без особого труда с ним справитесь. А для того, чтобы сделать такие аппетитные зразы вам понадобится совсем немного ингредиентов и времени, так что приготовление вкусного ужина станет простым и легким занятием. Итак, приступим же незамедлительно к делу, а мой рецепт зраз с грибами в духовке с фото поможет вам со всем справиться.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Зразы
Классические картофельные зразы с грибами на сковороде
Для приготовления зраза важно выбрать и приготовить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожицей. Можно готовить в мундире или очищенным, в небольшом количестве воды.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 1 кило;
- по паре яиц и луковиц;
- грибы 200 грамм;
- соль и перец;
- панировочные сухари – 50 г;
- масло для запекания.
Пошаговый план приготовления:
- Картофель варить до готовности. Помимо соли, в воду для вкуса можно добавить 1 лавровый лист и 3 горошины черного перца.
- Слейте воду с готового картофеля, превратите его в пюре и дайте остыть.
- Лук обжарить в масле, нарезать полукольцами или небольшими кусочками.
- Нарезанные грибы можно шампиньоны или вешенки. Обжарить их на масле, посолить и поперчить.
- В остывший картофель положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Замесить картофельное тесто.
- Добавьте к грибам вторую половину лука.
- Сделайте лепешки из картофельного теста, на каждую выложите начинку, защипните. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде.
Как приготовить зразы с грибами в духовке?
В духовке зразы запекаются на противне. Они не такие золотистые, как на сковороде, но не менее вкусные
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 900 г;
- яйцо побольше;
- луковица;
- 200 г шампиньонов;
- соль – 1 ч. л .;
- масло растительное – 2 ст. л .;
- мука – то же.
Пошаговый план приготовления:
- Картофель очистить, отварить, полностью слить воду и довести до состояния пюре.
- Грибы вымыть, нарезать и обжарить мясо с 1 ст. л. масла и луком.
- Добавьте к картофелю муку, щепотку соли и яйцо. Замесив ложкой, у вас получится густое картофельное тесто.
- Сформируйте лепешки (на одну нужно примерно 2 ложки теста).
- Внутрь каждого коржа положите чайную ложку фарша.
- Сформируйте котлеты.
- Запекать в духовке на смазанном маслом противне при температуре 180 ° C около получаса.
КАКОЙ ГАРНИР ПОДАТЬ К МЯСНЫМ ЗРАЗАМ С НАЧИНКОЙ
В качестве гарнира к готовому блюду можно подать свежую зелень (петрушку, листья салата, укроп), нарезанные свежие помидоры с репчатым салатным луком, салаты из свежих овощей. К зразам отлично подходят различные каши, вермишель, жареный или отварной картофель. Мясные зразы отлично сочетаются с любым гарниром. Напишу несколько рецептов гарниров, которые нравится мне.
Для приготовления рисовой каши нужно взять круглозерный рис, налить в кастрюлю два литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения, засыпать стакан риса и подсолить по вкусу, варить на медленном огне 25-30 минут, после чего опрокинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не слипался.
150 грамм брокколи разделяем на небольшие кусочки и высыпаем в разогретую сковороду, добавляем 50 грамм сливочного масла и жарим пять минут, постоянно помешивая. К овощам добавляем рисовую кашу и перемешиваем. Вкуснейший гарнир к нашим зразам готов.
Можно подать рассыпчатую пшенную кашу со сливочным маслом или мелко нарубленным укропом с томатным соусом. Если вы любите сельдерей, то приготовьте из него салат. Сельдерей (200 гр) следует отварить так, чтобы он стал не очень мягким, очистить и порезать на ломтики. Затем посолить и заправить сметаной или майонезом (2 ст.л.), посыпать мелко нарезанной зеленью.
Зразы – фаршированные картофельные крокеты
Хрустящие, обжаренные снаружи с мягким картофельным пюре и грибной начинкой, эти крокеты всегда были моими любимыми. Попробуйте этот рецепт, если вам нравится традиционное европейское блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 средних картофелей
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 белого лука, мелко нарезанного
- 2 стакана мелко нарезанных грибов
- 1/2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки муки (подойдет любая мука)
- соль и перец для вкуса
- оливковое масло, для жарки
- сметана и чеснок, для подачи (по желанию)
Пошаговый план приготовления:
- Сварить картофель с кожурой в кипящей воде до мягкости и мягкости. Слейте воду и дайте остыть. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавить лук и варить 4 минуты до золотистого цвета. Добавить грибы и петрушку, приправить по вкусу и варить 10-15 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.
- Очистите картофель и разомните его в большой миске с помощью картофеля содержащий машины. Добавьте яйцо, льняное масло и муку, перемешайте до однородности. Смочите руки водой и возьмите около 2 столовых ложек картофельной смеси, чтобы получилась лепешка. Выложите примерно 1 столовую ложку грибной начинки в центр котлеты так, чтобы получился крокет. Повторите то же самое с оставшимся картофельным пюре и начинкой.
- В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте картофельные крокеты в течение пары минут с каждой стороны до золотистого цвета и до хрустящей корочки. По желанию подавать теплым со сметаной и чесноком. Наслаждайтесь!
Картофельные котлеты с грибной начинкой – Зразы
Картофельные зразы – популярное блюдо в Восточной Европе, особенно в Польше, Литве, Беларуси и Украине. Обычно его подают с мясной начинкой, но сегодня я сделаю вегетарианские картофельные зразы – это пюре, фаршированные грибами и луковой начинкой, обжаренные с двух сторон до золотистого цвета. Картофель – удобная пища для многих людей, и теперь вы можете съесть его на ужин по восхитительному рецепту картофеля.
Ингредиенты для приготовления картофельных котлет:
- 3-4 средних картофеля
- 250 гр. или 1 1/2 стакана грибов
- 1 большая луковица
- 2-3 столовые ложки муки еще для присыпки
- 1 яйцо
- Соль и перец
- 3 столовые ложки сливочной сметаны
- Свежая петрушка (по желанию)
Пошаговый план приготовления картофельных котлет:
Шаг 1: Варить картофель 25-30 мин. Шаг 2: Нарежьте лук и грибы. Шаг 3: Добавьте в сковороду сливочное масло, затем лук и грибы. Жарить 7-10 мин. Шаг 4: Добавьте свежую петрушку, хорошо приправьте и готовьте до мягкости и золотистого цвета. Шаг 5: Добавьте масло к приготовленному картофелю, яйцу, муке и разомните картофель. Затем все перемешать и приправить по вкусу. Шаг 6: Положите 1 столовую ложку картофельной смеси на присыпанную мукой доску. Затем добавьте грибную начинку и раскатайте картофельную котлету с двух сторон до получения красивой формы. Шаг 7: Обжарьте картофельные котлеты с грибной начинкой с двух сторон до золотистого цвета! Шаг 8: Наслаждайтесь сметаной и свежей петрушкой!
Рецепт Зразы куриные с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зразы куриные с шампиньонами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.8 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1147 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 16.1% | 422 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 9.9% | 683 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 36500 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.7% | 2500 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3206 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 5.1% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.32 мг | 1.8 мг | 17.8% | 12.1% | 563 г |
Витамин В4, холин | 48.35 мг | 500 мг | 9.7% | 6.6% | 1034 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.436 мг | 5 мг | 28.7% | 19.6% | 348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.412 мг | 2 мг | 20.6% | 14% | 485 г |
Витамин В9, фолаты | 8.686 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.5% | 4605 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.394 мкг | 3 мкг | 13.1% | 8.9% | 761 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 1.4% | 4737 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.321 мг | 15 мг | 2.1% | 1.4% | 4673 г |
гамма Токоферол | 0.175 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.569 мкг | 50 мкг | 7.1% | 4.8% | 1401 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 6.4464 мг | 20 мг | 32.2% | 21.9% | 310 г |
Ниацин | 1.062 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.65 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 622.65 мг | 2500 мг | 24.9% | 17% | 402 г |
Кальций, Ca | 10.28 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 9728 г |
Кремний, Si | 1.022 мг | 30 мг | 3.4% | 2.3% | 2935 г |
Магний, Mg | 24.8 мг | 400 мг | 6.2% | 4.2% | 1613 г |
Натрий, Na | 197.61 мг | 1300 мг | 15.2% | 10.4% | 658 г |
Сера, S | 10.88 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 9191 г |
Фосфор, P | 200.4 мг | 800 мг | 25.1% | 17.1% | 399 г |
Хлор, Cl | 225.15 мг | 2300 мг | 9.8% | 6.7% | 1022 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 120.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.812 мг | 18 мг | 4.5% | 3.1% | 2217 г |
Йод, I | 4.16 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.9% | 3606 г |
Кобальт, Co | 3.704 мкг | 10 мкг | 37% | 25.2% | 270 г |
Литий, Li | 0.175 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0605 мг | 2 мг | 3% | 2% | 3306 г |
Медь, Cu | 161.94 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 11% | 618 г |
Молибден, Mo | 1.058 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1% | 6616 г |
Никель, Ni | 0.219 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.168 мкг | 55 мкг | 29.4% | 20% | 340 г |
Стронций, Sr | 3.68 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 12.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.34 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 74906 г |
Хром, Cr | 2.99 мкг | 50 мкг | 6% | 4.1% | 1672 г |
Цинк, Zn | 1.527 мг | 12 мг | 12.7% | 8.7% | 786 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.095 г | ~ | |||
Сахароза | 0.474 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.088 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.11 г | ~ | |||
Валин | 0.806 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.516 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.777 г | ~ | |||
Лейцин | 1.329 г | ~ | |||
Лизин | 1.474 г | ~ | |||
Метионин | 0.436 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.711 г | ~ | |||
Триптофан | 0.145 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.669 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аланин | 0.97 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.579 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.819 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.559 г | ~ | |||
Пролин | 0.643 г | ~ | |||
Серин | 0.714 г | ~ | |||
Тирозин | 0.591 г | ~ | |||
Цистеин | 0.184 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.1 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.064 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.041 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.048 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.775 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.455 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.593 г | min 16.8 г | 21.4% | 14.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.545 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.951 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.041 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.626 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.5% | 9.9% | |
18:2 Линолевая | 1.435 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.304 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.073 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.077 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 21.7% |
Энергетическая ценность Зразы куриные с шампиньонами составляет 146,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».