Рецепт Зразы куриные с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


3

Приготовил : Dashuta

30.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Самый простой способ сделать ваш ужин необычным — это приготовить невероятно нежные и ароматные зразы с сюрпризом внутри! Что может быть лучше!

Картофельные зразы с грибами

Картофельные котлеты (зразы) готовят из картофельного пюре с различной начинкой, обычно это мясо, грибы, капуста или сыр. В этом рецепте я использую грибы. Для сочности и аромата грибы жарят на сковороде вместе с луком. Картофель хорошо сочетается с грибами, благодаря чему блюдо имеет гармоничный вкус. Картофельные котлеты (зразы) подают как отдельное блюдо без каких-либо гарниров, достаточно лишь использовать в качестве соуса сметану, которая отлично сочетается с зразами, и они становятся еще вкуснее.

Ингредиенты для приготовления:

шампиньоны 300 г Картошка 800 г Лук 1 шт. Цельнозерновая мука 3 ст. л. Панировочные сухари 4 ст. л. Яйцо 1 шт. Растительное масло 100 мл Поваренная соль – по вкусу Черный перец – по вкусу

Пошаговый план приготовления:

Шаг 1. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и положить в посуду с подсоленной водой для приготовления. Картофель сварить до готовности.

Шаг 2. Тем временем приготовить грибную начинку. Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Обжарить грибы вместе с луком на сковороде с разогретым маслом. Ориентировочное время жарки 5 минут. При необходимости перемешайте смесь. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Слить воду с вареного картофеля и превратить его в пюре. Лучше не использовать для этих целей миксер или блендер, это сделает картофель слишком липким. Пюре полностью остудить, разбить на одно яйцо и перемешать.

Шаг 5. Затем всыпать в картофельную смесь необходимое количество муки. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получить плотную структуру.

Шаг 6. Сформируйте картофельную таблетку и положите внутрь грибную начинку.

Шаг 7. Сложите картофельную таблетку так, чтобы внутри была начинка. Каждый рулет готовится в сухарях со всех сторон одновременно, придавая им красивую и правильную форму.

Шаг 8. На сковороде разогретого масла, обжарить в нем препараты на среднем огне. Сковородку нельзя накрывать, иначе зразы начнут расползаться и потерять форму. Когда одна сторона покраснела, аккуратно с помощью токаря поверните их на другую сторону.

Шаг 9. Зразы с начинкой из шампиньонов готовы к подаче!

Приятного аппетита!

Рецепт с грибами и сыром

Для обычных картофельных зраз одним из лучших сочетаний для начинки считается сыр с грибочками. Готовим на сковородке. Сыр также можно класть не только в начинку, но и в наше тесто.

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 100-130 гр. любого твердого сыра;
  • один зубчик чесночка;
  • 1-1,2 кг картошки;
  • два яйца;
  • 220-250 гр. муки;
  • приправы;
  • масло;
  • специи.

Очищенный картофель необходимо сварить в подсоленной воде, затем размять толкушкой и оставить пюре немного остыть. Далее разбиваем яйца, смешиваем с картошкой. Затем небольшими порциями всыпаем пол стакана муки. Размешиваем тесто.

Шампиньоны и луковицу нарезаем некрупно. Вначале пару минут обжариваем грибы, потом добавляем к ним лук, пассируем до полупрозрачности. Вводим измельченный чеснок, специи, затем даем начинке остыть.

Сыр нужно натереть с помощью терки с крупными отверстиями. Добавляем его к грибам, перемешиваем.

Из густого картофельного теста теперь формируем лепешки, а затем по центу каждой раскладываем начинку, которую затем закрываем.

Расплющенные зразы слегка присыпаем мукой. Обжариваем наши котлетки на несильном огне с обеих сторон, используя любое масло.

Однако лучше всего брать смесь сливочного с растительным, тогда корочка получается гораздо аппетитнее.

Картофельные зразы с грибами

Зразы – это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. Слово «зразы» имеет польское происхождение, оно означает «ломтики», «кусочки» чего-либо. Несмотря на свое польское название, блюдо впервые упоминается в литовских исторических записях 14 века.

Изначально зразы представляли собой мясные отбивные с начинкой из яиц и овощей. Позже название зразы стали использовать для картофельных лепешек с начинкой из грибов, мяса, овощей. Картофельные зразы с мясом – самый популярный и питательный вариант этого блюда. Мясо для фарша выбираете по вкусу – идеально подойдут свинина, курица или нежирная говядина. Для зразы лучше всего подходит картофель , который быстро разваривается.

Картофельные котлеты зразы с грибами – действительно вкусное блюдо, надеюсь что вам оно тоже понравиться.

Ингредиенты для приготовления:

  • 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кусочками по 2 дюйма
  • кошерная соль по вкусу (для воды)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки общего назначения
  • свежемолотый перец (по желанию для картофеля)
  • 16 унций. грибы, нарезанные
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 ст. л. оливковое масло
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки
  • соль и свежемолотый перец
  • 4-5 ст. кукурузная мука
  • сметана для подачи
  • свежий чеснок для подачи

Пошаговый план приготовления:

  1. Поместите кусочки картофеля в большую кастрюлю, залейте водой на 3 дюйма и обильно подсолите. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, уменьшите огонь до средне-слабого и тушите примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  2. Тем временем приготовьте грибную начинку. В большой сотейнике на сильном огне разогрейте масло. Добавьте грибы и лук, приправьте кошерной солью, свежемолотым перцем, сушеной петрушкой и варите, помешивая, 4–5 минут до коричневого цвета. Переложите в миску.
  3. Когда картофель приготовится, слейте с него воду и снова положите в горячую пустую кастрюлю, чтобы дать ему выпариться, пока он не станет рассыпчатым и сухим. Пусть остынут.
  4. Измельчите картофель с помощью пищевой мельницы, пюре или блендера. Добавить яйцо, постоянно помешивая, затем всыпать муку и перемешивать, пока картофель не станет однородным. Добавьте в приправы соль и перец.
  5. На слегка посыпанную кукурузной мукой разделочную доску положите около 2-3 столовых ложек картофельной смеси. Сделайте плоский диск. Выложите две чайные ложки грибной начинки на серединку картофеля. Двумя руками сложите концы так, чтобы они полностью покрыли грибы. Обвалять котлету в кукурузной муке до покрытия. Повторите процесс с остальной картофельной смесью.
  6. На сковороде разогреть масло. Аккуратно выложите котлеты на сковороду. Когда одна сторона станет золотистой, около 3 минут осторожно переверните, чтобы обжарить другую сторону. Повторите со всеми котлетами. Подавать со сметаной и свежим чесноком.


Описание приготовления:

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить зразы с грибами в духовке — отличнейшее блюдо, которое одинаково хорошо подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного обеда. Несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле этот рецепт предельно прост, и вы без особого труда с ним справитесь. А для того, чтобы сделать такие аппетитные зразы вам понадобится совсем немного ингредиентов и времени, так что приготовление вкусного ужина станет простым и легким занятием. Итак, приступим же незамедлительно к делу, а мой рецепт зраз с грибами в духовке с фото поможет вам со всем справиться.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Зразы

Классические картофельные зразы с грибами на сковороде

Для приготовления зраза важно выбрать и приготовить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожицей. Можно готовить в мундире или очищенным, в небольшом количестве воды.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 1 кило;
  • по паре яиц и луковиц;
  • грибы 200 грамм;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • масло для запекания.

Пошаговый план приготовления:

  1. Картофель варить до готовности. Помимо соли, в воду для вкуса можно добавить 1 лавровый лист и 3 горошины черного перца.
  2. Слейте воду с готового картофеля, превратите его в пюре и дайте остыть.
  3. Лук обжарить в масле, нарезать полукольцами или небольшими кусочками.
  4. Нарезанные грибы можно шампиньоны или вешенки. Обжарить их на масле, посолить и поперчить.
  5. В остывший картофель положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Замесить картофельное тесто.
  6. Добавьте к грибам вторую половину лука.
  7. Сделайте лепешки из картофельного теста, на каждую выложите начинку, защипните. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде.

Как приготовить зразы с грибами в духовке?

В духовке зразы запекаются на противне. Они не такие золотистые, как на сковороде, но не менее вкусные

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 900 г;
  • яйцо побольше;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль – 1 ч. л .;
  • масло растительное – 2 ст. л .;
  • мука – то же.

Пошаговый план приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить, полностью слить воду и довести до состояния пюре.
  2. Грибы вымыть, нарезать и обжарить мясо с 1 ст. л. масла и луком.
  3. Добавьте к картофелю муку, щепотку соли и яйцо. Замесив ложкой, у вас получится густое картофельное тесто.
  4. Сформируйте лепешки (на одну нужно примерно 2 ложки теста).
  5. Внутрь каждого коржа положите чайную ложку фарша.
  6. Сформируйте котлеты.
  7. Запекать в духовке на смазанном маслом противне при температуре 180 ° C около получаса.

КАКОЙ ГАРНИР ПОДАТЬ К МЯСНЫМ ЗРАЗАМ С НАЧИНКОЙ

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать свежую зелень (петрушку, листья салата, укроп), нарезанные свежие помидоры с репчатым салатным луком, салаты из свежих овощей. К зразам отлично подходят различные каши, вермишель, жареный или отварной картофель. Мясные зразы отлично сочетаются с любым гарниром. Напишу несколько рецептов гарниров, которые нравится мне.

Для приготовления рисовой каши нужно взять круглозерный рис, налить в кастрюлю два литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения, засыпать стакан риса и подсолить по вкусу, варить на медленном огне 25-30 минут, после чего опрокинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не слипался.

150 грамм брокколи разделяем на небольшие кусочки и высыпаем в разогретую сковороду, добавляем 50 грамм сливочного масла и жарим пять минут, постоянно помешивая. К овощам добавляем рисовую кашу и перемешиваем. Вкуснейший гарнир к нашим зразам готов.

Можно подать рассыпчатую пшенную кашу со сливочным маслом или мелко нарубленным укропом с томатным соусом. Если вы любите сельдерей, то приготовьте из него салат. Сельдерей (200 гр) следует отварить так, чтобы он стал не очень мягким, очистить и порезать на ломтики. Затем посолить и заправить сметаной или майонезом (2 ст.л.), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Зразы – фаршированные картофельные крокеты

Хрустящие, обжаренные снаружи с мягким картофельным пюре и грибной начинкой, эти крокеты всегда были моими любимыми. Попробуйте этот рецепт, если вам нравится традиционное европейское блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 средних картофелей
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 белого лука, мелко нарезанного
  • 2 стакана мелко нарезанных грибов
  • 1/2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки (подойдет любая мука)
  • соль и перец для вкуса
  • оливковое масло, для жарки
  • сметана и чеснок, для подачи (по желанию)

Пошаговый план приготовления:

  1. Сварить картофель с кожурой в кипящей воде до мягкости и мягкости. Слейте воду и дайте остыть. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавить лук и варить 4 минуты до золотистого цвета. Добавить грибы и петрушку, приправить по вкусу и варить 10-15 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.
  2. Очистите картофель и разомните его в большой миске с помощью картофеля содержащий машины. Добавьте яйцо, льняное масло и муку, перемешайте до однородности. Смочите руки водой и возьмите около 2 столовых ложек картофельной смеси, чтобы получилась лепешка. Выложите примерно 1 столовую ложку грибной начинки в центр котлеты так, чтобы получился крокет. Повторите то же самое с оставшимся картофельным пюре и начинкой.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте картофельные крокеты в течение пары минут с каждой стороны до золотистого цвета и до хрустящей корочки. По желанию подавать теплым со сметаной и чесноком. Наслаждайтесь!

Картофельные котлеты с грибной начинкой – Зразы

Картофельные зразы – популярное блюдо в Восточной Европе, особенно в Польше, Литве, Беларуси и Украине. Обычно его подают с мясной начинкой, но сегодня я сделаю вегетарианские картофельные зразы – это пюре, фаршированные грибами и луковой начинкой, обжаренные с двух сторон до золотистого цвета. Картофель – удобная пища для многих людей, и теперь вы можете съесть его на ужин по восхитительному рецепту картофеля.

Ингредиенты для приготовления картофельных котлет:

  • 3-4 средних картофеля
  • 250 гр. или 1 1/2 стакана грибов
  • 1 большая луковица
  • 2-3 столовые ложки муки еще для присыпки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • 3 столовые ложки сливочной сметаны
  • Свежая петрушка (по желанию)

Пошаговый план приготовления картофельных котлет:

Шаг 1: Варить картофель 25-30 мин. Шаг 2: Нарежьте лук и грибы. Шаг 3: Добавьте в сковороду сливочное масло, затем лук и грибы. Жарить 7-10 мин. Шаг 4: Добавьте свежую петрушку, хорошо приправьте и готовьте до мягкости и золотистого цвета. Шаг 5: Добавьте масло к приготовленному картофелю, яйцу, муке и разомните картофель. Затем все перемешать и приправить по вкусу. Шаг 6: Положите 1 столовую ложку картофельной смеси на присыпанную мукой доску. Затем добавьте грибную начинку и раскатайте картофельную котлету с двух сторон до получения красивой формы. Шаг 7: Обжарьте картофельные котлеты с грибной начинкой с двух сторон до золотистого цвета! Шаг 8: Наслаждайтесь сметаной и свежей петрушкой!

Рецепт Зразы куриные с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зразы куриные с шампиньонами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.8 кКал1684 кКал8.7%5.9%1147 г
Белки18 г76 г23.7%16.1%422 г
Жиры8.2 г56 г14.6%9.9%683 г
Углеводы0.6 г219 г0.3%0.2%36500 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.7%2500 г
Вода70.9 г2273 г3.1%2.1%3206 г
Зола1.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.113 мг1.5 мг7.5%5.1%1327 г
Витамин В2, рибофлавин0.32 мг1.8 мг17.8%12.1%563 г
Витамин В4, холин48.35 мг500 мг9.7%6.6%1034 г
Витамин В5, пантотеновая1.436 мг5 мг28.7%19.6%348 г
Витамин В6, пиридоксин0.412 мг2 мг20.6%14%485 г
Витамин В9, фолаты8.686 мкг400 мкг2.2%1.5%4605 г
Витамин В12, кобаламин0.394 мкг3 мкг13.1%8.9%761 г
Витамин C, аскорбиновая1.9 мг90 мг2.1%1.4%4737 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.1%45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.321 мг15 мг2.1%1.4%4673 г
гамма Токоферол0.175 мг~
дельта Токоферол0.022 мг~
Витамин Н, биотин3.569 мкг50 мкг7.1%4.8%1401 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%0.9%7500 г
Витамин РР, НЭ6.4464 мг20 мг32.2%21.9%310 г
Ниацин1.062 мг~
Бетаин3.65 мг~
Макроэлементы
Калий, K622.65 мг2500 мг24.9%17%402 г
Кальций, Ca10.28 мг1000 мг1%0.7%9728 г
Кремний, Si1.022 мг30 мг3.4%2.3%2935 г
Магний, Mg24.8 мг400 мг6.2%4.2%1613 г
Натрий, Na197.61 мг1300 мг15.2%10.4%658 г
Сера, S10.88 мг1000 мг1.1%0.7%9191 г
Фосфор, P200.4 мг800 мг25.1%17.1%399 г
Хлор, Cl225.15 мг2300 мг9.8%6.7%1022 г
Микроэлементы
Алюминий, Al120.9 мкг~
Бор, B14.6 мкг~
Ванадий, V0.44 мкг~
Железо, Fe0.812 мг18 мг4.5%3.1%2217 г
Йод, I4.16 мкг150 мкг2.8%1.9%3606 г
Кобальт, Co3.704 мкг10 мкг37%25.2%270 г
Литий, Li0.175 мкг~
Марганец, Mn0.0605 мг2 мг3%2%3306 г
Медь, Cu161.94 мкг1000 мкг16.2%11%618 г
Молибден, Mo1.058 мкг70 мкг1.5%1%6616 г
Никель, Ni0.219 мкг~
Рубидий, Rb40.4 мкг~
Селен, Se16.168 мкг55 мкг29.4%20%340 г
Стронций, Sr3.68 мкг~
Титан, Ti12.59 мкг~
Фтор, F5.34 мкг4000 мкг0.1%0.1%74906 г
Хром, Cr2.99 мкг50 мкг6%4.1%1672 г
Цинк, Zn1.527 мг12 мг12.7%8.7%786 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.007 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.095 г~
Сахароза0.474 г~
Фруктоза0.088 г~
Незаменимые аминокислоты0.021 г~
Аргинин*1.11 г~
Валин0.806 г~
Гистидин*0.516 г~
Изолейцин0.777 г~
Лейцин1.329 г~
Лизин1.474 г~
Метионин0.436 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.711 г~
Триптофан0.145 г~
Фенилаланин0.669 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.048 г~
Аланин0.97 г~
Аспарагиновая кислота1.579 г~
Гидроксипролин0.092 г~
Глицин0.819 г~
Глутаминовая кислота2.559 г~
Пролин0.643 г~
Серин0.714 г~
Тирозин0.591 г~
Цистеин0.184 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин78.1 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.064 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.041 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.048 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.775 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.455 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.593 гmin 16.8 г21.4%14.6%
14:1 Миристолеиновая0.015 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.545 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3 г~
18:1 цис2.951 г~
18:1 транс0.041 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.626 гот 11.2 до 20.6 г14.5%9.9%
18:2 Линолевая1.435 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.304 г~
18:2 транс, транс0.023 г~
18:3 Линоленовая0.073 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.059 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.015 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.077 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.006 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.012 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.023 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%21.7%

Энергетическая ценность Зразы куриные с шампиньонами составляет 146,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]