Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.
В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.
Сегодня мы будем готовить:
1.Картофельные зразы с капустой
2. Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки
3. Рецепты начинок для картофельных зраз:
- Начинка мясная
- Начинка из куриной печени
- Бюджетная начинка из ливера с грибами
- Грибная начинка
- Сырная начинка
- Яично-луковая начинка
- Начинка из чернослива с чесноком
Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.
Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.
Зразы жарят на сковороде с растительным маслом. Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари. Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.
Картофельные зразы с капустой
Нам нужны:
- 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
- 1 кг свежей капусты
- 1 шт средней моркови
- 1 -2 яйца
- 3-4 ст.л. муки
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты
Приготовление:
1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.
Яйца в тесто добавлять не обязательно.
2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.
3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.
4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.
Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.
5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.
6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.
7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:
- 1-й – набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.
- 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.
8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.
Употреблять их можно слегка остывшими, теплыми, тогда они немного схватятся и не поломаются. Подают их со сметаной или сметанным, сырным или другими соусами.
Рецепт Зразы овощные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зразы овощные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.9 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 6% | 1066 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 2.6% | 2452 г |
Жиры | 9.9 г | 56 г | 17.7% | 11.2% | 566 г |
Углеводы | 14.1 г | 219 г | 6.4% | 4.1% | 1553 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 6.3% | 1000 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 2% | 3220 г |
Зола | 0.998 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 243.9 мкг | 900 мкг | 27.1% | 17.2% | 369 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.231 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.392 мг | 5 мг | 27.8% | 17.6% | 359 г |
Лютеин + Зеаксантин | 145.193 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.126 мг | 1.5 мг | 8.4% | 5.3% | 1190 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 3.4% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 16.89 мг | 500 мг | 3.4% | 2.2% | 2960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.321 мг | 5 мг | 6.4% | 4.1% | 1558 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.248 мг | 2 мг | 12.4% | 7.9% | 806 г |
Витамин В9, фолаты | 17.996 мкг | 400 мкг | 4.5% | 2.8% | 2223 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.043 мкг | 3 мкг | 1.4% | 0.9% | 6977 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.66 мг | 90 мг | 17.4% | 11% | 575 г |
Витамин D, кальциферол | 0.129 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.8% | 7752 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.152 мг | 15 мг | 21% | 13.3% | 476 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.086 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.418 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.8% | 3526 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.4% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 1.811 мг | 20 мг | 9.1% | 5.8% | 1104 г |
Ниацин | 0.761 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 362.51 мг | 2500 мг | 14.5% | 9.2% | 690 г |
Кальций, Ca | 23.4 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.5% | 4274 г |
Магний, Mg | 21.93 мг | 400 мг | 5.5% | 3.5% | 1824 г |
Натрий, Na | 58.87 мг | 1300 мг | 4.5% | 2.8% | 2208 г |
Сера, S | 36.51 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.3% | 2739 г |
Фосфор, P | 68.2 мг | 800 мг | 8.5% | 5.4% | 1173 г |
Хлор, Cl | 45.74 мг | 2300 мг | 2% | 1.3% | 5028 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 583.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 90.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 86.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.064 мг | 18 мг | 5.9% | 3.7% | 1692 г |
Йод, I | 4.43 мкг | 150 мкг | 3% | 1.9% | 3386 г |
Кобальт, Co | 4.074 мкг | 10 мкг | 40.7% | 25.8% | 245 г |
Литий, Li | 45.392 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 5.9% | 1075 г |
Медь, Cu | 115.56 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 7.3% | 865 г |
Молибден, Mo | 4.995 мкг | 70 мкг | 7.1% | 4.5% | 1401 г |
Никель, Ni | 3.253 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 346 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.018 мкг | 55 мкг | 5.5% | 3.5% | 1822 г |
Фтор, F | 24.27 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16481 г |
Хром, Cr | 6.27 мкг | 50 мкг | 12.5% | 7.9% | 797 г |
Цинк, Zn | 0.4966 мг | 12 мг | 4.1% | 2.6% | 2416 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.328 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.862 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.083 г | ~ | |||
Сахароза | 1.813 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.41 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.488 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.174 г | ~ | |||
Валин | 0.163 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лизин | 0.177 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.127 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.827 г | ~ | |||
Аланин | 0.142 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.121 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.503 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.172 г | ~ | |||
Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.45 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.625 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.93 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.395 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.044 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.767 г | min 16.8 г | 22.4% | 14.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.648 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.3% | 23% | |
18:2 Линолевая | 4.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.061 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.1% |
Энергетическая ценность Зразы овощные составляет 157,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки
Нам нужны:
- 700 г шампиньонов
- 1 кг картофеля
- 2 шт лука репчатого, большого размера
- соль, перец по вкусу
- манная крупа для панировки
- растительное масло
Приготовление:
1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.
2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.
3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.
4. Делаем зразы, фаршируем начинкой
и панируем в манке.
Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.
Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.
Описание приготовления:
Если не знаете, чем побаловать своих домашних и даже дорогих гостей, картофельные зразы в духовке вам в помощь! Готовятся они по такому же принципу, как и на сковороде. Начинкой в таких зразах могут быть грибы, курица, сыр, ветчина и многое другое. Доверяйте своему вкусу и не бойтесь экспериментировать: добавляйте все то, с чем сочетается картофель.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Зразы Диета: Диетическое питание
Рецепты начинок для картофельных зраз:
Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.
Начинка мясная
Нам нужны:
- 500 г мяса сырого, любого
- 1 шт репчатого лука
- соль, перец черный молотый по вкусу
- специи к мясу по желанию
- 2 ст.л. масла растительного
Приготовление:
1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.
Мясную начинку делают двумя способами:
- 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
- 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.
Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.
Начинка из куриной печени
Нам нужны:
- 200 г куриной печени (можно говяжью)
- 1 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. масла растительного
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.
2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.
Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.
Бюджетная начинка из ливера с грибами
Нам нужны:
- 300 г отварных легких
- 50 г сердце отварное
- 50 г свежего сала
- 100 г вареных грибов
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.
2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость. 3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно – подсаливаем. Начинка готова.
Грибная начинка
Нам нужны:
- 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
- 1 шт репчатого лука, большая головка
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец черный по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. муки
Приготовление:
1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.
2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.
3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.
Сырная начинка
Нам нужны:
- 100-150 г твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени укропа (шпината)
- 1 ст.л. сметаны
Приготовление:
1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.
2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.
Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок.
Яично-луковая начинка
Нам нужны:
- 20 г сливочного масла
- 2 -3 вареных яйца
- 1 пучок зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Сливочное масло растопить в микроволновке.
2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.
3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.
Зразы из сырого картофеля с рыбным фаршем
Не совсем традиционный рецепт, но очень вкусный результат, т.к. рыба в любом виде идеально сочетается с картофелем. Готовится не из привычного мягкого пюре, а из продукта в сыром виде.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг
- мука высшего сорта – 100 г
- яйца – 4 шт.
- рыбные консервы (сайра, горбуша, салака, скумбрия) – 1 шт. (380-400 г)
- лук белый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубч.
- укроп свежий – 1 пук
- сливоч. масло – 50 г
- панировочные сухари – 150 г
- рафинированное растительное масло – 20 мл
Рецепт приготовления пошагово:
- Картофель промыть, почистить, снова промыть. Натереть так мелко, чтобы масса была близка по консистенции к тесту. Отжать картофельную массу. Всю жидкость слить.
- Добавить сырое яйцо, соль, специи и раздавленные зубчики чеснока. Тщательно перемешать.
- Сварить 2 яйца вкрутую в течение 7 минут. Охладить в проточной воде.
- Открыть консервную банку, вынуть рыбу, убрать косточки из хребта и размять в массу при помощи вилки.
- Вареные яйца порубить и смешать с рыбой и рубленой зеленью. Подсолить.
- Картофельную заготовку распределить на марлевой ткани, сформировав из картофеля одинакового размера лепешки. На каждую в середину положить по 2 чайной ложки рыбного фарша. При помощи края ткани подвернуть лепешки, превратив их в котлетки.
- Аккуратно обвалять зразы в панировочных сухарях, предварительно опустив котлетку во взбитое яйцо в миске.
- Выложить на сковородку с маслом. При жарке на каждую зразу сверху положить немного сливочного масла. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты на максимальном режиме.
Долой макароны, рис и картошку: заменяем надоевшие гарниры на более интересные варианты
У всех хозяек бывает такое чувство, когда уже не знаешь, каким блюдом порадовать близких. Хочется готовить разнообразно и вкусно, но вот — усталость в конце дня и пресловутое «уже не хватает фантазии». Если вам надоели однообразные гарниры вроде картошки, риса или макарон, можете взять на заметку один из перечисленных ниже вариантов:
Пюре из цветной капусты
Оно получается нежным и очень вкусным. К тому же готовится быстрее картофеля. Достаточно просто отварить соцветия цветной капусты в подсоленной воде, потолочь в пюре с добавлением сливок, мелко порезанного зубчика чеснока и сливочного масла.
Кускус
Преимущество этой пшеничной крупы в том, что ее даже не нужно варить. Достаточно просто залить кускус кипятком в пропорции 1:4, посолить, и через 10 минут гарнир готов. Очень вкусно получится, если добавить в крупу порезанные кубиками свежие томаты и зелень.
Батат
Для тех, кому надоел картофель, батат станет отличной заменой. Из этого сладковатого клубня получается отличный гарнир, если порезать его на небольшие брусочки, сбрызнуть оливковым маслом и специями, и запечь в духовке до золотистой корочки.
Овощи на гриле
Прекрасный гарнир с пользой для здоровья и для тех, кто следит за фигурой. Можно смело подавать даже на ужин к мясу или рыбе. Молочные кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, а красный болгарский перец очищаем от сердцевины и разрезаем на 6 частей. Обваливаем овощи в смеси сушеных трав (итальянская, прованская или просто розмарин), сбрызгиваем оливковым маслом, солим и запекаем в духовке до готовности. Можно воспользоваться электрогрилем или обжарить овощи на специальной сковороде с ребристой поверхностью.
Гороховое пюре
Незаслуженно забытый в наши дни гарнир. Вовсе не обязательно долго готовить цельный горох. В магазинах сейчас продается мелко колотый горох в пакетиках для варки, готовится за 15 минут, и на выходе получается густое и ароматное пюре. Достаточно добавить в него немного сливочного масла.
Мамалыга
Попробуйте сделать это блюда в качестве гарнира, и я вас уверяю, вы будете делать его часто. Отвариваем кукурузную крупу до готовности, чтобы она получилась не очень густой, и смешиваем с мелко порезанной брынзой.
Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром
Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке ))) Цветная капуста — очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе. Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира — овощи с грибочками в сметане.
Ингредиенты к рецепту «Зразы из баклажанов»:
Баклажаны синие 600 г | Грузди солёные 60 г |
Куриная голень 60 г | Лук репчатый 60 г |
Масло подсолнечное рафинированное 8 ст. л. | Панировочные сухари 6 ст. л. |
Сыр Пармезан 30 г | Чеснок 1 зубчик |
Яйца куриные 1 шт. |
Ингредиенты к рецепту «Зразы мясные с грибами и брокколи»:
Капуста брокколи 100 г | Лук репчатый 1 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл | Панировочные сухари 100 г |
Перец чёрный молотый 2 щепотка | Свиной фарш 500 г |
Соль 1 ч. л. | Хлеб белый 100 г |
Чеснок 2 зубчик | Шампиньоны свежие 150 г |
Яйца куриные 1 шт. |
Варианты приготовления блюда
Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.
Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь. Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо.
Рецепт из картофеля с фаршем и грибами
Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.
Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.
Пикантное угощение с сыром
Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.
Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом
Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.
Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.
Нежные зразы с мясом и грибным соусом
Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.
Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.
Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.
Как приготовить блюдо в духовке
Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.
Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.
Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке
Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.
Диетические зразы в пароварке
Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.
Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.
Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)
Зразы из мясного фарша с яйцом можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Второй вариант дольше, зато диетичнее. Масла требуется меньше, котлетки получаются не зажаренными, а более нежными. Похоже на люля-кебаб, только не на палочке, а с сюрпризом!
На 7 больших штук:
- 500 г мясного фарша;
- 1 средняя картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая морковка;
- 1 сырое яйцо небольшого размера;
- 7 яиц вкрутую;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- Несколько перьев зелёного лука или веточек петрушки, укропа;
- Растительное масло для смазывания формы.
Фарш лучше перемолоть из мяса: тогда он будет нежирный, без шкурок и прочих сюрпризов. Подойдёт свиной, свино-говяжий, куриный.
Картошку-морковку-лучок очистим и сполоснем. Морковку и репчатый лук натрём на крупной тёрке, картошку – на мелкой, добавим к фаршу. Туда же прибавим мелко нарезанную зелень, специи (помимо соли перца добавила ещё 1/3 чайной ложечки куркумы), и сырое яйцо. Я положила вместо 1 сырого яйца 2 яичных белка, оставшихся от приготовления теста. Картошка и яйца нужны как связующие компоненты, чтобы фарш не разваливался; а оранжевая морковочка и зелень – для нарядности.
Всё хорошо вымешиваем, чтобы фарш стал однородным.
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Чтобы она легко снималась, нужно горячие яйца тут же остужать в холодной воде.
Форму для запекания (стеклянную, керамическую, из фольги или просто чугунную сковороду с термостойкой ручкой) смазываем тонким, но равномерным слоем подсолнечного масла.
Смоченными в воде руками формируем из фарша лепёшку, толщиной 3-5 мм, достаточного размера, чтобы завернуть целое яйцо.
Кладём очищенное яйцо посередине лепёшки и руками оборачиваем её вокруг, залепляя края. Лепим котлетку, придавая её добавочную плотность – чтобы хорошо держала форму, можно несколько раз с силой перекинуть с руки на руку, только всё же не слишком сильно, чтобы не улетела. И выкладываем котлетки в форму.
Запекаем зразы при 180С в течение 40-45 минут, до пропечённости фарша (можно проверить палочкой) и лёгкой румяности.
Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, картошки или овощей. Очень хорошо с весенними салатиками – из редиски со сметаной, зелёным луком, укропчиком!
На следующий день мясные зразы с яйцом также вкусные; к тому же, в остывшем виде их легче нарезать. А в разрезе эти котлетки смотрятся весьма эффектно!
С овощами
Гарнир из картофеля и овощей бывает разным. Мы предлагаем сделать пюре из картофеля и тушеной капусты. Для этого блюда потребуется:
- готовое пюре – 2 килограмма;
- один небольшой кочан свежей капусты.
Сначала потребуется капуста, её мелко шинкуют. Добавляют в глубокую кастрюлю растительного масла. Когда она накалится, в неё высыпают мелко нарезанную капусту и тушат до готовности. На выходе она должна уменьшиться в объёме в два раза, быть мягкой, не хрустеть. Далее смешиваем капусту с пюре. Это блюдо подается в горячем или теплом виде.
Сейчас расскажем, как сделать вкусный гарнир из картофеля. Фри нравится детям и взрослым.
Для приготовления потребуется:
- один килограмм картофеля;
- двести грамм растительного масла.