Рыба для человеческого организма – незаменимый по своей питательной ценности продукт. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, йод, кальций, фосфор, калий, витамины А и D – те вещества, без которых нормальное самочувствие и правильное физическое развитие невозможно. Дети часто не любят есть рыбу: кто-то из-за костей, кто-то из-за внешнего вида, а кого-то отпугивает специфический запах. Запеканка рыбная – это рыбное блюдо, которое внешне на рыбу не похоже, у нее аппетитный запах, в ней нет костей и приготовить её не сложно.
Рыбное суфле
В духовке или мультиварке очень легко приготовить воздушную картофельную запеканку с рыбой, которая может украсить любой семейный воскресный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого бюджетного варианта сытного и вкусного блюда будет необходим следующий набор ингредиентов:
- 600 г готового картофельного пюре;
- 250 г любого рыбного филе;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 30 г сливочного или топленого масла;
- 3 сырых куриных яйца;
- 100 мл сливок или молока;
- 1 ст. л. муки или манки;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси разного вида молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить все компоненты запеканки:
- Очищенный репчатый лук следует измельчить мелким кубиком и пассировать в сливочном масле до легкого карамельного оттенка.
- После этого нужно поместить в чашу мультиварки нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, жарить вместе с луком около 3-5 мин., посолить и поперчить.
- Затем нужно влить к рыбе молоко, и тушить, закрыв крышкой, около 10-12 мин.
- Далее следует переложить тушеную рыбу в отдельную посуду, остудить и пробить погружным блендером до однородной консистенции.
- В картофельное пюре вбить по очереди сырые куриные яйца, чтобы получилась легкая воздушная масса.
- Теперь можно приступить к сборке запеканки. Для этого подходящую по размеру форму или чашу мультиварки необходимо тщательно смазать сливочным или топленым маслом, а затем присыпать мукой или манной крупой.
- Выложить на дно формы ровный слой с бортиками из большей части картофельного пюре, затем поместить в него рыбную массу, а сверху осторожно разровнять оставшийся картофель.
Установить форму с рыбно-картофельным суфле в разогретый до 180 градусов духовой шкаф или на режим выпечки в мультиварке.
Что можно добавить
Можно выложить картофельное пюре в кондитерский мешок, а затем красиво выдавить его через узорную насадку звездочки.
Правила подачи, украшение
Запеканку нужно остудить, затем аккуратно переложить из формы на плоскую тарелку и подавать к столу. Украсить блюдо можно дольками помидоров черри и листовым зеленым салатом.
Как приготовить рыбную запеканку с овощами в духовке:
1. На подготовительном этапе срезам с белого хлеба корочки, перекладываем его в миску и заливаем молоком. Оставляем на 15 минут, чтобы впиталась жидкость и отжимаем. Затем хлеб нужно будет раскрошить.
Для более диетической версии блюда, замените хлеб овсяными хлопьями, а молоко – водой.
2. С моркови счищаем/срезаем верхний слой. Нарезаем ее крупными брусочками (или натираем на специальной терке). Обжариваем на хорошо прогретом растительном масле 5-6 минут, помешивая на протяжении всего времени. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.
3. Когда морковь подрумянится и поменяет свой цвет на золотистый, выкладываем к ней нарезанную колечками белую часть лука-порея. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.
Лук-порей в этом рецепте можно заменить обычным репчатым, нарезанным тонкими полукольцами.
4. К моркови и порею выкладываем стручковую фасоль (размораживать ее не нужно). Солим и перчим, обжариваем все вместе еще 7-9 минут. Спустя указанное время овощная составляющая нашей запеканки готова. Снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы овощи остыли до комнатной температуры.
5. Теперь займемся рыбой. Делаем из нее филе и перебираем, удаляя косточки. Затем нарезаем небольшими кусочками (можно вместо этого разобрать ее руками или пропустить через мясорубку.
Для приготовления запеканки лучше всего покупать морскую рыбу, которая содержит в себе минимальное количество костей. Если вы купили речную, то советую слегка ее отварить в воде или на пару – так будет легче затем удалять косточки.
6. Измельченную треску перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ней раскрошенный хлеб, яйца и натертый на крупной терке сыр. Солим, перчим и перемешиваем.
7. Рыбно-сырную массу смешиваем с обжаренными овощами.
8. Термостойкую форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее полученную заготовку. Для приготовления запеканки подойдет несколько форм. Можно взять круглую (диаметром 22-24 см), прямоугольную (30х20 см.) или для кекса (15х25х10).
9. Разогрев духовку до 180 градусов, убираем в нее запеканку. Готовим примерно 40-45 минут.
Рыбная запеканка с овощами в духовке готова.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
С яично-молочной заправкой
Запеканка картофельная с рыбой в духовке может быть приготовлена по разнообразным рецептам с разной заливкой, в результате чего каждый раз получается новый неповторимый вкус знакомого и простого блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта сытного и полезного обеда или семейного ужина необходимо подобрать следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Тушка минтая или филе любой рыбы | 800 г | |
Рафинированное масло | 1 ст. л. | |
Соль морская | 2 щепотки | |
Черный свежемолотый перец | 2 щепотки | |
Горчица | 0.5 ч. л. | |
Сок лимона | 1 ст. л. | |
Овощи | Клубни картофеля среднего размера | 8-10 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Свежий помидор | 2 шт. | |
Чеснок | 1-2 зубчика | |
Заправка | Молоко | 200 мл |
Сырое куриное яйцо | 5-6 шт. | |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Оливки | 10-12 шт. |
Свежая зелень базилика и укропа | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть и разделать рыбную тушку, вынуть хребет и крупные кости, присыпать филе солью с перцем, после чего полить смесью рафинированного масла с горчицей и лимонным соком.
Далее:
- Теперь можно очистить от кожуры клубни картофеля, нашинковать тонкие ломтики и сбрызнуть их смесью масла и специй с солью, а затем равномерно выложить половину полученного количества на дне огнеупорной формы.
- Далее следует разложить на картошке кусочки рыбного филе, кожей вниз.
- Сверху рыбы нужно распределить мелко нарезанную луковицу, а затем выложить дольки или кубики свежего томата с измельченным чесноком.
- Завершающим слоем необходимо распределить оставшиеся ломтики картофеля.
- Теперь следует приготовить заливку, для чего потребуется разбить яйца в глубокую миску, добавить соль и специи, а затем тщательно разболтать все компоненты до однородной консистенции, постепенно подливая в смесь молоко.
- Далее приготовленной заправкой нужно равномерно залить все слои, а затем аккуратно поставить форму в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
- Выпекать блюдо следует в течение 45 мин. до полной мягкости картофеля, чтобы сверху запеканка покрылась аппетитной поджаристой корочкой.
- Готовое блюдо необходимо сразу достать из духовки, чтобы оно не пересохло.
Что можно добавить
Можно внести тертый твердый сыр между слоями, а также посыпать им верх запеканки.
Правила подачи, украшение
Перед подачей запеканку желательно немного остудить, можно украсить поверхность кольцами оливок и листочками свежей зелени базилика, а рядом разложить нежные веточки свежего укропа.
Вкусная рыбная запеканка с рисом
Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, терка, миска, кастрюля, нож, ложка.
Перечень ингредиентов
Рис | 1,5 ст. |
Лимон | ½ шт. |
Рыбное филе | 500 г |
Питьевая вода | 550 (500+50) мл |
Твердый сыр | 30-40 г |
Майонез | 3 (2+1) ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | 1 (0,5+0,5) ч. л. |
Молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разделываем рыбу: чистим, удаляем плавники и хвост, выбираем все косточки и нарезаем порционными кусочками примерно по 1,5 см толщиной и складываем их в миску. Рыбу для запеканки можно брать любую: хек, минтай, лосось, горбуша и т.д.
- Теперь эти кусочки нужно замариновать. Для этого выдавливаем из половины лимона сок. Должно получиться 1,5-2 ст. л. Чтобы случайно не попали лимонные косточки, лучше делать это через маленькое сито.
- Выливаем сок в миску с рыбой. Добавляем пол чайной ложки соли, немного молотого перца и две ложки майонеза. Вместо него можно взять любую сметану. Также можно добавить специи для рыбы.
- Перемешиваем, накрываем миску крышкой или пленкой и оставляем мариноваться, пока будет готовиться рис.
- Хорошо промываем крупу и заливаем 0,5 л воды. Сыплем соль. Варим на слабом огне, пока рис не станет мягким. На это уйдет примерно 20 минут после закипания.
- Даем рису остыть, а в это время чистим луковицу и нарезаем ее небольшими кусочками.
- Форму для запекания смазываем любым маслом.
- На дно выкладываем рыбные кусочки, а сверху лук.
- Теперь равномерно кладем рис, смазываем сверху майонезом или сметаной и вливаем 50 мл воды. Если есть молоко или сливки, то можно использовать их. От этого рис будет еще нежнее.
- Сверху посыпаем тертым сыром. Чтобы сыр не взялся при запекании корочкой, можно смешать его со сметаной или майонезом и уже все вместе нанести на рис.
- Запекаем при температуре 180-190° на протяжении 40 минут.
- Присыпаем запеканку свежей петрушкой и подаем к столу.
Варианты приготовления
Получится тоже вкусно, если сделать в духовке запеканку из рыбного фарша.
- Для этого в форму выкладываем половину риса и смазываем его ложкой сметаны или майонеза.
- Смешиваем фарш с солью, специями и измельченным луком. Можно добавить сока из половины лимона.
- Распределяем фарш по форме, накрываем оставшимся рисом и наливаем 1/4 стакана воды или молока.
- Смешиваем 1-2 ложки майонеза или сметаны с тертым сыром.
- Наносим эту смесь на рис.
- Запекаем 40 минут при температуре 180°.
Видеорецепт
Как легко и просто накормить семью вкусным ужином вам расскажет видео с подробным рецептом.
Можно в описанном мной рецепте вместо риса использовать гречку, тогда получится рыбная запеканка как в детском саду. Или просто приготовить запеканку с гречкой.
С картофелем и форелью в духовке
Возьмите следующие ингредиенты:
- двести грамм форели;
- четыре штуки картофеля;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- одну луковицу;
- одно яйцо курицы;
- тридцать грамм твердого сыра;
- тридцать грамм сливочного масла;
- одну столовую ложку растительного масла;
- во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
- Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
- Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
- Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
- Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
- После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Подавать это блюдо следует с овощами.