Рецепт Запеканка из фарша минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба для человеческого организма – незаменимый по своей питательной ценности продукт. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, йод, кальций, фосфор, калий, витамины А и D – те вещества, без которых нормальное самочувствие и правильное физическое развитие невозможно. Дети часто не любят есть рыбу: кто-то из-за костей, кто-то из-за внешнего вида, а кого-то отпугивает специфический запах. Запеканка рыбная – это рыбное блюдо, которое внешне на рыбу не похоже, у нее аппетитный запах, в ней нет костей и приготовить её не сложно.

Рыбное суфле

В духовке или мультиварке очень легко приготовить воздушную картофельную запеканку с рыбой, которая может украсить любой семейный воскресный обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого бюджетного варианта сытного и вкусного блюда будет необходим следующий набор ингредиентов:

  • 600 г готового картофельного пюре;
  • 250 г любого рыбного филе;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 30 г сливочного или топленого масла;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 1 ст. л. муки или манки;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси разного вида молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить все компоненты запеканки:

  1. Очищенный репчатый лук следует измельчить мелким кубиком и пассировать в сливочном масле до легкого карамельного оттенка.

  2. После этого нужно поместить в чашу мультиварки нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, жарить вместе с луком около 3-5 мин., посолить и поперчить.
  3. Затем нужно влить к рыбе молоко, и тушить, закрыв крышкой, около 10-12 мин.
  4. Далее следует переложить тушеную рыбу в отдельную посуду, остудить и пробить погружным блендером до однородной консистенции.
  5. В картофельное пюре вбить по очереди сырые куриные яйца, чтобы получилась легкая воздушная масса.
  6. Теперь можно приступить к сборке запеканки. Для этого подходящую по размеру форму или чашу мультиварки необходимо тщательно смазать сливочным или топленым маслом, а затем присыпать мукой или манной крупой.
  7. Выложить на дно формы ровный слой с бортиками из большей части картофельного пюре, затем поместить в него рыбную массу, а сверху осторожно разровнять оставшийся картофель.

Установить форму с рыбно-картофельным суфле в разогретый до 180 градусов духовой шкаф или на режим выпечки в мультиварке.

Что можно добавить

Можно выложить картофельное пюре в кондитерский мешок, а затем красиво выдавить его через узорную насадку звездочки.

Правила подачи, украшение

Запеканку нужно остудить, затем аккуратно переложить из формы на плоскую тарелку и подавать к столу. Украсить блюдо можно дольками помидоров черри и листовым зеленым салатом.

Как приготовить рыбную запеканку с овощами в духовке:

1. На подготовительном этапе срезам с белого хлеба корочки, перекладываем его в миску и заливаем молоком. Оставляем на 15 минут, чтобы впиталась жидкость и отжимаем. Затем хлеб нужно будет раскрошить.


Для более диетической версии блюда, замените хлеб овсяными хлопьями, а молоко – водой.

2. С моркови счищаем/срезаем верхний слой. Нарезаем ее крупными брусочками (или натираем на специальной терке). Обжариваем на хорошо прогретом растительном масле 5-6 минут, помешивая на протяжении всего времени. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.


3. Когда морковь подрумянится и поменяет свой цвет на золотистый, выкладываем к ней нарезанную колечками белую часть лука-порея. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.


Лук-порей в этом рецепте можно заменить обычным репчатым, нарезанным тонкими полукольцами.

4. К моркови и порею выкладываем стручковую фасоль (размораживать ее не нужно). Солим и перчим, обжариваем все вместе еще 7-9 минут. Спустя указанное время овощная составляющая нашей запеканки готова. Снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы овощи остыли до комнатной температуры.


5. Теперь займемся рыбой. Делаем из нее филе и перебираем, удаляя косточки. Затем нарезаем небольшими кусочками (можно вместо этого разобрать ее руками или пропустить через мясорубку.


Для приготовления запеканки лучше всего покупать морскую рыбу, которая содержит в себе минимальное количество костей. Если вы купили речную, то советую слегка ее отварить в воде или на пару – так будет легче затем удалять косточки.

6. Измельченную треску перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ней раскрошенный хлеб, яйца и натертый на крупной терке сыр. Солим, перчим и перемешиваем.


7. Рыбно-сырную массу смешиваем с обжаренными овощами.


8. Термостойкую форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее полученную заготовку. Для приготовления запеканки подойдет несколько форм. Можно взять круглую (диаметром 22-24 см), прямоугольную (30х20 см.) или для кекса (15х25х10).


9. Разогрев духовку до 180 градусов, убираем в нее запеканку. Готовим примерно 40-45 минут.

Рыбная запеканка с овощами в духовке готова.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

С яично-молочной заправкой

Запеканка картофельная с рыбой в духовке может быть приготовлена по разнообразным рецептам с разной заливкой, в результате чего каждый раз получается новый неповторимый вкус знакомого и простого блюда.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта сытного и полезного обеда или семейного ужина необходимо подобрать следующие ингредиенты:

ОсноваПродуктыКоличество
Тушка минтая или филе любой рыбы800 г
Рафинированное масло1 ст. л.
Соль морская2 щепотки
Черный свежемолотый перец2 щепотки
Горчица0.5 ч. л.
Сок лимона1 ст. л.
ОвощиКлубни картофеля среднего размера8-10 шт.
Репчатый лук1 шт.
Свежий помидор2 шт.
Чеснок1-2 зубчика
ЗаправкаМолоко200 мл
Сырое куриное яйцо5-6 шт.
Черный свежемолотый перец1 щепотка
Соль0,5 ч. л.
Паприка молотая0,5 ч. л.
ДополнительноОливки10-12 шт.
Свежая зелень базилика и укропа1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть и разделать рыбную тушку, вынуть хребет и крупные кости, присыпать филе солью с перцем, после чего полить смесью рафинированного масла с горчицей и лимонным соком.

Далее:

  1. Теперь можно очистить от кожуры клубни картофеля, нашинковать тонкие ломтики и сбрызнуть их смесью масла и специй с солью, а затем равномерно выложить половину полученного количества на дне огнеупорной формы.
  2. Далее следует разложить на картошке кусочки рыбного филе, кожей вниз.
  3. Сверху рыбы нужно распределить мелко нарезанную луковицу, а затем выложить дольки или кубики свежего томата с измельченным чесноком.
  4. Завершающим слоем необходимо распределить оставшиеся ломтики картофеля.
  5. Теперь следует приготовить заливку, для чего потребуется разбить яйца в глубокую миску, добавить соль и специи, а затем тщательно разболтать все компоненты до однородной консистенции, постепенно подливая в смесь молоко.

  6. Далее приготовленной заправкой нужно равномерно залить все слои, а затем аккуратно поставить форму в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
  7. Выпекать блюдо следует в течение 45 мин. до полной мягкости картофеля, чтобы сверху запеканка покрылась аппетитной поджаристой корочкой.
  8. Готовое блюдо необходимо сразу достать из духовки, чтобы оно не пересохло.

Что можно добавить

Можно внести тертый твердый сыр между слоями, а также посыпать им верх запеканки.

Правила подачи, украшение

Перед подачей запеканку желательно немного остудить, можно украсить поверхность кольцами оливок и листочками свежей зелени базилика, а рядом разложить нежные веточки свежего укропа.

Вкусная рыбная запеканка с рисом

Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, терка, миска, кастрюля, нож, ложка.

Перечень ингредиентов

Рис1,5 ст.
Лимон½ шт.
Рыбное филе500 г
Питьевая вода550 (500+50) мл
Твердый сыр30-40 г
Майонез3 (2+1) ст. л.
Репчатый лук1 шт.
Соль1 (0,5+0,5) ч. л.
Молотый перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем рыбу: чистим, удаляем плавники и хвост, выбираем все косточки и нарезаем порционными кусочками примерно по 1,5 см толщиной и складываем их в миску. Рыбу для запеканки можно брать любую: хек, минтай, лосось, горбуша и т.д.

  2. Теперь эти кусочки нужно замариновать. Для этого выдавливаем из половины лимона сок. Должно получиться 1,5-2 ст. л. Чтобы случайно не попали лимонные косточки, лучше делать это через маленькое сито.

  3. Выливаем сок в миску с рыбой. Добавляем пол чайной ложки соли, немного молотого перца и две ложки майонеза. Вместо него можно взять любую сметану. Также можно добавить специи для рыбы.

  4. Перемешиваем, накрываем миску крышкой или пленкой и оставляем мариноваться, пока будет готовиться рис.

  5. Хорошо промываем крупу и заливаем 0,5 л воды. Сыплем соль. Варим на слабом огне, пока рис не станет мягким. На это уйдет примерно 20 минут после закипания.

  6. Даем рису остыть, а в это время чистим луковицу и нарезаем ее небольшими кусочками.

  7. Форму для запекания смазываем любым маслом.
  8. На дно выкладываем рыбные кусочки, а сверху лук.

  9. Теперь равномерно кладем рис, смазываем сверху майонезом или сметаной и вливаем 50 мл воды. Если есть молоко или сливки, то можно использовать их. От этого рис будет еще нежнее.

  10. Сверху посыпаем тертым сыром. Чтобы сыр не взялся при запекании корочкой, можно смешать его со сметаной или майонезом и уже все вместе нанести на рис.

  11. Запекаем при температуре 180-190° на протяжении 40 минут.
  12. Присыпаем запеканку свежей петрушкой и подаем к столу.

Варианты приготовления

Получится тоже вкусно, если сделать в духовке запеканку из рыбного фарша.

  • Для этого в форму выкладываем половину риса и смазываем его ложкой сметаны или майонеза.
  • Смешиваем фарш с солью, специями и измельченным луком. Можно добавить сока из половины лимона.
  • Распределяем фарш по форме, накрываем оставшимся рисом и наливаем 1/4 стакана воды или молока.
  • Смешиваем 1-2 ложки майонеза или сметаны с тертым сыром.
  • Наносим эту смесь на рис.
  • Запекаем 40 минут при температуре 180°.

Видеорецепт

Как легко и просто накормить семью вкусным ужином вам расскажет видео с подробным рецептом.

Можно в описанном мной рецепте вместо риса использовать гречку, тогда получится рыбная запеканка как в детском саду. Или просто приготовить запеканку с гречкой.

С картофелем и форелью в духовке

Возьмите следующие ингредиенты:

  • двести грамм форели;
  • четыре штуки картофеля;
  • сто пятьдесят миллилитров молока;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо курицы;
  • тридцать грамм твердого сыра;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
  2. Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
  3. Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
  5. Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
  6. Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
  7. Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
  8. Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
  9. Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
  10. После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.

Подавать это блюдо следует с овощами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]