3
Приготовил : Dashuta
03.05.2014 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я думаю, многим из нас в детстве готовили такое лакомство наши мамы и бабушку. Ну а если вы хотите вспомнить потрясающий вкус этих сырников, то мой рецепт поможет вам в этом.
А мы творожниками балуемся…
Сырники из творожной массы с изюмом можно обжаривать на сковороде, во фритюре, выпекать в духовом шкафу или готовить на пару. Какой бы вариант вы ни выбрали, ароматное, мягкое, нежное и весьма вкусное творожное лакомство придется по вкусу всем без исключения.
На первый взгляд может показаться, что сырники – это самое простое блюдо кондитерского мира. Уверены? Раньше вас все устраивало, и сырники приводили в гастрономический восторг домочадцев? Вы сможете на них произвести еще большее впечатление, если овладеете некоторыми хитростями:
- творожную массу можно брать в чистом виде или с наполнителем;
- если кисломолочный продукт плавает в воде, отожмите его в марле;
- сухой творог нужно разбавить сметаной, чтобы не давиться всухомятку;
- для разнообразия можно добавлять дробленые орехи, цукаты, кусочки сухофруктов;
- если мы добавляем изюм, то обязательно его запариваем кипятком, чтобы не жевать резину;
- мука или манная крупа – это кондитерский цемент, и он должен быть в тесте;
- низкокалорийные сырники готовятся в духовом шкафу или на пару без использования растительного рафинированного масла;
- для украшения сырники поливаем сгущенным молоком, джемом, сиропом или киселем.
В формочках
Особенностью творожного теста, приготовленного для оформления сырников, является жидковатая текстура продукта.
Сырники с манкой в духовке в формочках для маффинов.
По этой причине выпекание изделий чаще всего происходит в маленьких формочках, которые обеспечат целостность каждой порции.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 60 г;
- крупа манная — 150 г;
- жирный творог — 600 г;
- сметана — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — 1 пакетик;
- сахарный песок — 150 г;
- разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала требуется пропустить творог через мелкое сито, потом нужно добавить к массе белый сахар и свежие яйца.
- Полученный состав необходимо хорошо перемешать с помощью венчика или вилки, после чего следует добавить к сырной массе домашнюю сметану, разрыхлитель и размягченное масло.
- После очередного перемешивания состава нужно всыпать в полученную смесь манную крупу, затем продолжить процесс соединения компонентов до образования теста с нежной и однородной текстурой без комочков.
- Приготовленный продукт требуется оставить на 15–20 мин. для набухания крупы.
- На следующем этапе нужно распределить творожную массу по силиконовым формочкам. Количество выкладываемого теста не должно доходить до верха емкостей, так как в процессе выпекания размещенная масса существенно увеличится в объеме.
Остается отправить заготовки на 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Что можно добавить
Сырники из творога с манкой в духовке можно дополнить клюквой, вишней или другими сезонными ягодами, которые обогатят угощение дополнительными вкусовыми оттенками.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать десерт положено в горячем виде, выложив сырники на широкую тарелку. В качестве украшения можно использовать такие топпинги, как сгущенка, варенье, шоколадная паста.
Бабушкин рецепт творожников
Можно приготовить сырники из творога и творожной массы. Такое сочетание будет идеальным, особенно если в вашем холодильнике осталось совсем понемногу этих продуктов. А мы будем готовить творожники с манной крупой. Зачем нарушать традиции?
Состав:
- 0,5 кг творожной массы;
- яйца – 2 шт.;
- 100 г манки;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Чтобы сырники получились нежнее пуха, давайте творожную массу с яйцами перетрем с помощью блендера. Кухонный гаджет сделает свое дело.
- Теперь можно ввести сахарный песок и соду, погашенную уксусом.
- В последнюю очередь добавляем манную крупу.
- Тщательно вымешиваем творожную массу и даем ей 10-15 минут настояться.
- Чтобы творожное тесто не прилипало к рукам, их можно слегка увлажнить водой или обработать мукой.
- Формируем творожных колобков, а затем панируем их в муке.
- Обжарим сырники в растительном рафинированном масле.
- Совет: удалить излишки масла можно с помощью бумажных полотенец. Алгоритм прост: выкладываем сначала сырники на салфетку, а через пару минут – на блюдо.
Как приготовить «Сырники творожные с манкой»
В большой миске смешайте творог (лучше выбирать домашний, натуральный), сахар и манку. Если у вас получилась слишком жидкая масса, то просто добавьте еще манной крупы. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
В небольшое блюдце насыпьте пшеничную муку. Зачерпываете творожное тесто ложкой и выкладывайте в блюдце с мукой. Руками формируйте шарики. Они должны быть размером с грецкий орех.
Каждый получившийся шарик расплющите в руках так, чтобы получилась лепешка высотой в один-два сантиметра. Хорошенько обваляйте получившиеся сырники в муке.
В сковородку влейте растительное масло и разогрейте его на плите. Убавьте огонь и выложите на сковороду сырники. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
На противне с яйцом
При запекании сырников в духовке чаще всего используются металлические листы, на которых удобно размещается довольно большое количество изделий.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- творог — 500 г;
- мука в/с — 50 г;
- сахарный песок — 50 г;
- соль поваренная — 20 г;
- яйца — 3 шт.;
- крупа манная — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо слегка взбить 1 яйцо, ввести его в заранее протертый через сито творог, затем присоединить к полученной смеси манку, соль и белый сахар.
- После этого следует хорошо перемешать образованную массу до образования довольно плотного состава.
- Приготовленный продукт нужно выдержать примерно 20–30 мин. для набухания крупы.
- Теперь предстоит сформировать из теста влажными руками круглые творожники-шайбы, обвалять их в муке, выложить изделия на смазанный маслом противень.
- Далее требуется взбить яйцо с 1 ч. л. теплого молока или питьевой воды, затем следует обмазать полученной смесью верхнюю часть каждого сырника.
Подготовленные изделия требуется отправить на 13–15 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Как подавать блюдо на стол
Представить аппетитное угощение рекомендовано с любимыми топпингами, украсив десерт стружкой шоколада или кокоса.
Без муки
Представленный рецепт позволит получить нежные и воздушные сырники без добавления муки и сахара.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания десерта потребуются:
- масло растительное;
- творог — 1 кг;
- крупа манная — 100 г;
- крахмал кукурузный — 100 г;
- сахар ванильный — 2 ч. л.;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сахарозаменитель — 5–6 таблеток.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала требуется тщательно протереть творог через мелкую сетку сита, затем выложить массу в глубокую чашу.
- Теперь следует добавить к продукту крахмал, яйца, ванилин, манную крупу, разрыхлитель и таблетки сахарозаменителя, раздавленные до состояния порошка.
- Полученную массу необходимо хорошо перемешать, затем оставить в таком виде на 30–40 мин.
- Далее нужно смазать маслом формы для кексов, выложить в них подготовленное тесто, оставив сверху емкостей немного места для подъема размещенного продукта.
Оформленные заготовки следует отправить на 25–30 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Как подавать блюдо на стол
Сырники из творога с манкой в духовке следует подать в горячем виде. Каждую порцию желательно полить сиропом или ягодным соусом. Можно обойтись и без такого компонента, используя для декорирования еды сгущенное молоко, варенье или джем.
Пышные сырники с ежевичным соусом
Ягодная заливка не только прекрасно сочетается с творожной основой блюда, но и выполняет роль украшающего еду элемента.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления сырников потребуются:
- масло сливочное — 30 г;
- крупа манная — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар-песок — 100 г;
- разрыхлитель — 5–6 г;
- творог — 600 г;
- сметана — 150 г;
- ежевика замороженная — 200 г;
- ванилин — 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом нужно выложить творог из холодильника, подождать примерно 20 мин., чтобы продукт прогрелся до комнатной температуры.
- После этого следует протереть всю массу через сито, затем добавить к ней свежие яйца, сметану, ванилин и сахарный песок.
- Полученный состав необходимо хорошо перемешать.
- Теперь требуется залить манку небольшим количеством питьевой воды, оставить крупу на 10 мин. для набухания, потом присоединить её к творожному составу вместе с разрыхлителем.
- Далее предстоит приготовить соус. Для этого необходимо выложить в чашу блендера сахарный песок и ежевику, после чего требуется взбить продукты до однородного состояния.
- На очередном этапе следует поместить на противне силиконовый коврик, затем с помощью столовой ложки изготовить из творожного теста сырники, расположив их на небольшом расстоянии друг от друга.
Полученные изделия положено отправить на 35–40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Что можно добавить
Сырники из творога с манкой в духовке можно оформить из особого вида крупы под названием «Семолина». Такой продукт, изготовленный из пшеницы твердых сортов, маркируется буквой «Т». Тесто с добавлением крупы не нуждается в «отдыхе», что значительно сокращает время приготовления еды.
Как подавать блюдо на стол
Готовые пышные сырники нужно снять с коврика, выложить на сервировочное блюдо или подать к столу в порционных тарелках, предварительно полив кушанье ежевичным соусом.
Для украшения десерта можно использовать ягоды свежей малины или клубники, создавая привлекательные цветовые контрасты.
Сырники из творога с манкой: рецепт с фото пошагово
Если вы воздерживаетесь от продуктов с пшеничной мукой – этот вкусный рецепт для вас! В некоторых рецептах советуют перед жаркой биточки обваливать в муке. Но я вас уверяю: если вы будете формировать их мокрыми руками и выкладывать на разогретую сковородку, получатся отличные сырники совсем без муки.
Что нам потребуется для сырников:
- творог — 400 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- манная крупа — 6 ст.л.;
- крахмал — 2 ст.л.;
- изюм — 100 г;
- растительное масло — 4 ст.л.
Как приготовить сырники с манкой
- Изюм зальем кипятком и отставить в сторону для набухания и мягкости.
- В творог добавим яйца, сахар, соль и хорошо размешаем. У меня был довольно жирный, крупнозернистый, но очень мягкий домашний творог, поэтому для образования однородной массы я перетерла все в блендере.
- Добавим манку и дадим массе постоять 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.
- Добавим крахмал и перемешаем лопаткой. Крахмал обеспечит пышность нашим сырникам.
- С изюма сольем воду, обсушим ягодки бумажным полотенцем и положим в творожную массу.
- Мокрыми руками сформируем небольшие и толстенькие биточки, выложим на разогретую сковороду (предварительно нужно налить растительное масло и подогреть его).
- Жарим под крышкой на среднем огне с двух сторон до образования красивой румяной корочки.
При красивой подаче можно посыпать сырники сахарной пудрой. Но если вы озабочены стройностью фигуры, то не вводите лишний сахар в рецепт. Можно полить биточки натуральным йогуртом. А для тех, кто любит все вкусное, подайте сметану, джем, варенье, повидло, растопленное сливочное масло.
Автор: Ирина Еремеева
Пышные и нежные
Секрет пышных изделий кроется в способе обработки яиц, которые рекомендовано взбивать по отдельности.
По такой технологии можно приготовить изумительные сырники по-львовски.
Состав ингредиентов
Для создания творожников потребуются:
- масло сливочное — 50 г;
- творог (жирность от 9%) — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- крупа манная — 20 г;
- лимон — ½ плода;
- изюм — 15 г;
- сахарный песок — 70 г.
Для глазури необходимо иметь:
- сметану и какао-порошок — по 1 ст. л.;
- обычный сахар — 1 ст. л.;
- масло сливочное — ½ ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно тщательно протереть творог через сито с мелкой решеткой. Чтобы избавить продукт от лишней влаги (по данному рецепту творог должен быть довольно сухим), его следует поместить в марлю, выложить на дуршлаг, прижать грузом, оставить заготовку в таком виде на несколько часов.
- Изюм требуется хорошо промыть, замочить в теплой воде примерно на 20–30 мин., после чего отжать ягоды от жидкости.
- Когда основа для сырников будет готова к использованию, необходимо отделить от белков желтки, затем с помощью миксера взбить их вместе с сахаром до получения однородной массы с глянцевой поверхностью.
- Далее нужно добавить к образованному составу размягченное масло, подготовленный изюм, снятую с лимона цедру и протертый творог.
- Полученную смесь положено аккуратно перемешать венчиком или миксером, работающим на малых оборотах.
- После этого тесто необходимо поместить в подходящую по размеру форму, поставить её на 30 мин. в печь, предварительно нагретую до 180 °C. При этом следует ориентироваться на мощность духовки, проверяя готовность изделия по воткнутой в него и оставшейся после этого сухой деревянной палочке.
- Пока выпекается сырник, нужно оформить глазурь. Для её приготовления нужно растопить в сотейнике масло и, постоянно перемешивая состав, постепенно ввести в него сахар, потом — сметану и какао-порошок. После добавления в смесь всех компонентов образованный состав положено довести до кипения, затем выключить огонь.
- Готовый сырник требуется держать в закрытой печи до остывания, после чего достать изделие из формы, перевернуть творожник на плоскую тарелку, полить лакомство горячей глазурью.
Количество продуктов можно увеличить для получения десерта большего объема. В другом варианте положено распределить оформленное тесто по небольшим порционным емкостям. Главное — придерживаться технологии приготовления, чтобы творожники получились максимально пышными и нежными.
Как подавать блюдо на стол
Сырники из творога с манкой в духовке, оформленные представленным способом, выглядят настолько изысканно, что не нуждаются в дополнительном украшении. Подать угощение к столу рекомендовано после того, как еда в обязательном порядке настоится в холодильнике в течение 5–6 часов.