Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без


3

Приготовил : Dashuta

03.05.2014 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Я думаю, многим из нас в детстве готовили такое лакомство наши мамы и бабушку. Ну а если вы хотите вспомнить потрясающий вкус этих сырников, то мой рецепт поможет вам в этом.

А мы творожниками балуемся…

Сырники из творожной массы с изюмом можно обжаривать на сковороде, во фритюре, выпекать в духовом шкафу или готовить на пару. Какой бы вариант вы ни выбрали, ароматное, мягкое, нежное и весьма вкусное творожное лакомство придется по вкусу всем без исключения.

На первый взгляд может показаться, что сырники – это самое простое блюдо кондитерского мира. Уверены? Раньше вас все устраивало, и сырники приводили в гастрономический восторг домочадцев? Вы сможете на них произвести еще большее впечатление, если овладеете некоторыми хитростями:

  • творожную массу можно брать в чистом виде или с наполнителем;
  • если кисломолочный продукт плавает в воде, отожмите его в марле;
  • сухой творог нужно разбавить сметаной, чтобы не давиться всухомятку;
  • для разнообразия можно добавлять дробленые орехи, цукаты, кусочки сухофруктов;
  • если мы добавляем изюм, то обязательно его запариваем кипятком, чтобы не жевать резину;
  • мука или манная крупа – это кондитерский цемент, и он должен быть в тесте;
  • низкокалорийные сырники готовятся в духовом шкафу или на пару без использования растительного рафинированного масла;
  • для украшения сырники поливаем сгущенным молоком, джемом, сиропом или киселем.

В формочках

Особенностью творожного теста, приготовленного для оформления сырников, является жидковатая текстура продукта.


Сырники с манкой в духовке в формочках для маффинов.

По этой причине выпекание изделий чаще всего происходит в маленьких формочках, которые обеспечат целостность каждой порции.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • крупа манная — 150 г;
  • жирный творог — 600 г;
  • сметана — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сахарный песок — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется пропустить творог через мелкое сито, потом нужно добавить к массе белый сахар и свежие яйца.

  2. Полученный состав необходимо хорошо перемешать с помощью венчика или вилки, после чего следует добавить к сырной массе домашнюю сметану, разрыхлитель и размягченное масло.
  3. После очередного перемешивания состава нужно всыпать в полученную смесь манную крупу, затем продолжить процесс соединения компонентов до образования теста с нежной и однородной текстурой без комочков.
  4. Приготовленный продукт требуется оставить на 15–20 мин. для набухания крупы.
  5. На следующем этапе нужно распределить творожную массу по силиконовым формочкам. Количество выкладываемого теста не должно доходить до верха емкостей, так как в процессе выпекания размещенная масса существенно увеличится в объеме.

Остается отправить заготовки на 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Что можно добавить

Сырники из творога с манкой в духовке можно дополнить клюквой, вишней или другими сезонными ягодами, которые обогатят угощение дополнительными вкусовыми оттенками.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать десерт положено в горячем виде, выложив сырники на широкую тарелку. В качестве украшения можно использовать такие топпинги, как сгущенка, варенье, шоколадная паста.

Бабушкин рецепт творожников

Можно приготовить сырники из творога и творожной массы. Такое сочетание будет идеальным, особенно если в вашем холодильнике осталось совсем понемногу этих продуктов. А мы будем готовить творожники с манной крупой. Зачем нарушать традиции?

Состав:

  • 0,5 кг творожной массы;
  • яйца – 2 шт.;
  • 100 г манки;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Чтобы сырники получились нежнее пуха, давайте творожную массу с яйцами перетрем с помощью блендера. Кухонный гаджет сделает свое дело.
  2. Теперь можно ввести сахарный песок и соду, погашенную уксусом.
  3. В последнюю очередь добавляем манную крупу.
  4. Тщательно вымешиваем творожную массу и даем ей 10-15 минут настояться.
  5. Чтобы творожное тесто не прилипало к рукам, их можно слегка увлажнить водой или обработать мукой.
  6. Формируем творожных колобков, а затем панируем их в муке.
  7. Обжарим сырники в растительном рафинированном масле.
  8. Совет: удалить излишки масла можно с помощью бумажных полотенец. Алгоритм прост: выкладываем сначала сырники на салфетку, а через пару минут – на блюдо.

Как приготовить «Сырники творожные с манкой»

В большой миске смешайте творог (лучше выбирать домашний, натуральный), сахар и манку. Если у вас получилась слишком жидкая масса, то просто добавьте еще манной крупы. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

В небольшое блюдце насыпьте пшеничную муку. Зачерпываете творожное тесто ложкой и выкладывайте в блюдце с мукой. Руками формируйте шарики. Они должны быть размером с грецкий орех.

Каждый получившийся шарик расплющите в руках так, чтобы получилась лепешка высотой в один-два сантиметра. Хорошенько обваляйте получившиеся сырники в муке.

В сковородку влейте растительное масло и разогрейте его на плите. Убавьте огонь и выложите на сковороду сырники. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

На противне с яйцом

При запекании сырников в духовке чаще всего используются металлические листы, на которых удобно размещается довольно большое количество изделий.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • творог — 500 г;
  • мука в/с — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 20 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крупа манная — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо слегка взбить 1 яйцо, ввести его в заранее протертый через сито творог, затем присоединить к полученной смеси манку, соль и белый сахар.
  2. После этого следует хорошо перемешать образованную массу до образования довольно плотного состава.
  3. Приготовленный продукт нужно выдержать примерно 20–30 мин. для набухания крупы.
  4. Теперь предстоит сформировать из теста влажными руками круглые творожники-шайбы, обвалять их в муке, выложить изделия на смазанный маслом противень.
  5. Далее требуется взбить яйцо с 1 ч. л. теплого молока или питьевой воды, затем следует обмазать полученной смесью верхнюю часть каждого сырника.

Подготовленные изделия требуется отправить на 13–15 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитное угощение рекомендовано с любимыми топпингами, украсив десерт стружкой шоколада или кокоса.

Без муки

Представленный рецепт позволит получить нежные и воздушные сырники без добавления муки и сахара.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания десерта потребуются:

  • масло растительное;
  • творог — 1 кг;
  • крупа манная — 100 г;
  • крахмал кукурузный — 100 г;
  • сахар ванильный — 2 ч. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сахарозаменитель — 5–6 таблеток.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется тщательно протереть творог через мелкую сетку сита, затем выложить массу в глубокую чашу.
  2. Теперь следует добавить к продукту крахмал, яйца, ванилин, манную крупу, разрыхлитель и таблетки сахарозаменителя, раздавленные до состояния порошка.
  3. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, затем оставить в таком виде на 30–40 мин.
  4. Далее нужно смазать маслом формы для кексов, выложить в них подготовленное тесто, оставив сверху емкостей немного места для подъема размещенного продукта.

Оформленные заготовки следует отправить на 25–30 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Как подавать блюдо на стол

Сырники из творога с манкой в духовке следует подать в горячем виде. Каждую порцию желательно полить сиропом или ягодным соусом. Можно обойтись и без такого компонента, используя для декорирования еды сгущенное молоко, варенье или джем.

Пышные сырники с ежевичным соусом

Ягодная заливка не только прекрасно сочетается с творожной основой блюда, но и выполняет роль украшающего еду элемента.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления сырников потребуются:

  • масло сливочное — 30 г;
  • крупа манная — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • разрыхлитель — 5–6 г;
  • творог — 600 г;
  • сметана — 150 г;
  • ежевика замороженная — 200 г;
  • ванилин — 6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно выложить творог из холодильника, подождать примерно 20 мин., чтобы продукт прогрелся до комнатной температуры.
  2. После этого следует протереть всю массу через сито, затем добавить к ней свежие яйца, сметану, ванилин и сахарный песок.
  3. Полученный состав необходимо хорошо перемешать.

  4. Теперь требуется залить манку небольшим количеством питьевой воды, оставить крупу на 10 мин. для набухания, потом присоединить её к творожному составу вместе с разрыхлителем.
  5. Далее предстоит приготовить соус. Для этого необходимо выложить в чашу блендера сахарный песок и ежевику, после чего требуется взбить продукты до однородного состояния.
  6. На очередном этапе следует поместить на противне силиконовый коврик, затем с помощью столовой ложки изготовить из творожного теста сырники, расположив их на небольшом расстоянии друг от друга.

Полученные изделия положено отправить на 35–40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Что можно добавить

Сырники из творога с манкой в духовке можно оформить из особого вида крупы под названием «Семолина». Такой продукт, изготовленный из пшеницы твердых сортов, маркируется буквой «Т». Тесто с добавлением крупы не нуждается в «отдыхе», что значительно сокращает время приготовления еды.

Как подавать блюдо на стол

Готовые пышные сырники нужно снять с коврика, выложить на сервировочное блюдо или подать к столу в порционных тарелках, предварительно полив кушанье ежевичным соусом.

Для украшения десерта можно использовать ягоды свежей малины или клубники, создавая привлекательные цветовые контрасты.

Сырники из творога с манкой: рецепт с фото пошагово

Если вы воздерживаетесь от продуктов с пшеничной мукой – этот вкусный рецепт для вас! В некоторых рецептах советуют перед жаркой биточки обваливать в муке. Но я вас уверяю: если вы будете формировать их мокрыми руками и выкладывать на разогретую сковородку, получатся отличные сырники совсем без муки.

Что нам потребуется для сырников:

  • творог — 400 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • манная крупа — 6 ст.л.;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • изюм — 100 г;
  • растительное масло — 4 ст.л.

Как приготовить сырники с манкой

  1. Изюм зальем кипятком и отставить в сторону для набухания и мягкости.

  2. В творог добавим яйца, сахар, соль и хорошо размешаем. У меня был довольно жирный, крупнозернистый, но очень мягкий домашний творог, поэтому для образования однородной массы я перетерла все в блендере.

  3. Добавим манку и дадим массе постоять 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.

  4. Добавим крахмал и перемешаем лопаткой. Крахмал обеспечит пышность нашим сырникам.

  5. С изюма сольем воду, обсушим ягодки бумажным полотенцем и положим в творожную массу.

  6. Мокрыми руками сформируем небольшие и толстенькие биточки, выложим на разогретую сковороду (предварительно нужно налить растительное масло и подогреть его).

  7. Жарим под крышкой на среднем огне с двух сторон до образования красивой румяной корочки.

При красивой подаче можно посыпать сырники сахарной пудрой. Но если вы озабочены стройностью фигуры, то не вводите лишний сахар в рецепт. Можно полить биточки натуральным йогуртом. А для тех, кто любит все вкусное, подайте сметану, джем, варенье, повидло, растопленное сливочное масло.

Автор: Ирина Еремеева

Пышные и нежные

Секрет пышных изделий кроется в способе обработки яиц, которые рекомендовано взбивать по отдельности.

По такой технологии можно приготовить изумительные сырники по-львовски.

Состав ингредиентов

Для создания творожников потребуются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • творог (жирность от 9%) — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крупа манная — 20 г;
  • лимон — ½ плода;
  • изюм — 15 г;
  • сахарный песок — 70 г.

Для глазури необходимо иметь:

  • сметану и какао-порошок — по 1 ст. л.;
  • обычный сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — ½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно протереть творог через сито с мелкой решеткой. Чтобы избавить продукт от лишней влаги (по данному рецепту творог должен быть довольно сухим), его следует поместить в марлю, выложить на дуршлаг, прижать грузом, оставить заготовку в таком виде на несколько часов.
  2. Изюм требуется хорошо промыть, замочить в теплой воде примерно на 20–30 мин., после чего отжать ягоды от жидкости.
  3. Когда основа для сырников будет готова к использованию, необходимо отделить от белков желтки, затем с помощью миксера взбить их вместе с сахаром до получения однородной массы с глянцевой поверхностью.

  4. Далее нужно добавить к образованному составу размягченное масло, подготовленный изюм, снятую с лимона цедру и протертый творог.
  5. Полученную смесь положено аккуратно перемешать венчиком или миксером, работающим на малых оборотах.
  6. После этого тесто необходимо поместить в подходящую по размеру форму, поставить её на 30 мин. в печь, предварительно нагретую до 180 °C. При этом следует ориентироваться на мощность духовки, проверяя готовность изделия по воткнутой в него и оставшейся после этого сухой деревянной палочке.
  7. Пока выпекается сырник, нужно оформить глазурь. Для её приготовления нужно растопить в сотейнике масло и, постоянно перемешивая состав, постепенно ввести в него сахар, потом — сметану и какао-порошок. После добавления в смесь всех компонентов образованный состав положено довести до кипения, затем выключить огонь.
  8. Готовый сырник требуется держать в закрытой печи до остывания, после чего достать изделие из формы, перевернуть творожник на плоскую тарелку, полить лакомство горячей глазурью.

Количество продуктов можно увеличить для получения десерта большего объема. В другом варианте положено распределить оформленное тесто по небольшим порционным емкостям. Главное — придерживаться технологии приготовления, чтобы творожники получились максимально пышными и нежными.

Как подавать блюдо на стол

Сырники из творога с манкой в духовке, оформленные представленным способом, выглядят настолько изысканно, что не нуждаются в дополнительном украшении. Подать угощение к столу рекомендовано после того, как еда в обязательном порядке настоится в холодильнике в течение 5–6 часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]