Куриное филе в сырном кляре: лучшие мировые рецепты


Приготовление

  1. С чего начнем? Филе курицы надо разрезать на две-три части. Каждому кусочку придаем округлую форму. Берем в руки кухонный молоток. Отбиваем кусочки курицы.
  2. Теперь в ход идут любимые специи. Посыпаем ими отбивные. Солим. Каждый кусок обмазываем майонезом. Затем убираем в сторону на полчаса. За это время куриное филе замаринуется.
  3. Достаем форму для запекания. Ее дно надо смазать маслом или жиром. Выкладываем отбитые молотком кусочки. Они располагаться вплотную друг к другу. Ведь в процесс запекания мясо немного сожмется.
  4. Сыр измельчаем с помощью терки. Посыпаем им каждый кусочек курицы.
  5. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура составляет 180 °C. Форму вместе с содержимым отправляем в духовку. Через 30 минут куриное филе в кляре сыром будет готово. Его можно кушать в любом виде – хоть в холодном, хоть в горячем. Желаем всем приятного аппетита!

Кляр № 1: традиционный

Классический кляр сотворяется из молока, муки и яиц. Иногда его разводят водой. Чтобы сделать куриное филе в сырном кляре, нужно только добавить сыр. Он берется твердых сортов и натирается на терке. Какого размера – дело хозяйское. Мелкая терка дает более ровное распределение кляра по курятине, крупная – более хрустящий вариант. Сначала взбивается яйцо с четвертью стакана молока. По достижении гладкости всыпаются и выбиваются две ложки муки. Последним добавляется сыр. Миксер откладывается в сторону, и масса вымешивается ложкой.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выше мы разобрались с тем, как приготовить куриное филе в кляре с сыром в духовке. Если же у вас не так много свободного времени, то предлагаем другой вариант, предусматривающий использование сковороды. Итак, раскладываем на стол необходимые продукты. Куриное филе промываем водой из-под крана. Разрезаем поперек волокон на 4-5 частей. Каждый из кусочков надо посолить и посыпать специями. Рекомендуем резать мясо тонко, ведь мы не будет его отбивать, как в предыдущем рецепте.

Шаг № 2. Займемся приготовления кляра. В миску разбиваем яйцо. Добавляем майонез и муку. Посолить можно, но чуть-чуть.

Шаг № 3. Сыр измельчаем на терке. Отправляем его в яично-мучную смесь. Перемешиваем ингредиенты. Посыпаем перцем.

Шаг № 4. Каждый кусочек курицы окунаем в получившийся кляр. Следим за тем, чтобы яично-сырная масса полностью покрывала филе.

Шаг № 5. Достаем кусочки из кляра и выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем, используя масло. Огонь устанавливаем на минимум. На каждой стороне мясо должно жариться 1,5-2 минуты. Следим за тем, чтобы кляр не подгорел. Иначе наше блюдо будет выглядеть не так аппетитно.

Как только куриное филе в кляре с сыром на сковороде приобретет румяную корочку, можно перекладывать его в тарелку. Подаем это блюдо на стол. В качестве гарнира к нему подойдут: картофельное пюре, отварной рис и овощи, приготовленные на гриле. В этом случае обед или ужин обещает быть сытным.

Кляр № 2: ароматный

Очень нежным и красивым выходит куриное филе в сырном кляре, если последовать другому рецепту. В нем отсутствуют «посторонние» жидкости: хорошо взбиваются три яйца, с ними смешиваются четыре нарубленные веточки укропа и натертый кусочек сыра граммов на 80-100. Только после этого до нужной густоты добавляется сметана. Поскольку работать придется вилкой, нужно очень постараться, чтобы в кляре не образовалось комочков.

Ценители грузинских ноток в блюдах могут укроп взять напополам с кинзой.

Практическая часть

Шаг № 1. Займемся обработкой куриных грудок. Они должны быть без кожи и костей. Кладем филе на доску. Следим за тем, чтобы гладкая сторона находилась вверху. Накрываем куски пищевой пленкой. Берем в руки кухонный молоток. Начинаем отбивать каждый кусок курицы. В конечном итоге их толщина не должна превышать 2 см.

Шаг № 2. Отбивные посыпаем специями. Солим. Главное — не переборщить.

Шаг № 3. В тарелке соединяем тертый сыр и сухари для панировки. Именно эта смесь подарит блюду хрустящую корочку.

Шаг № 4. В отдельную миску высыпаем муку. Пока убираем ее в сторону.

Шаг № 5. В третью тарелку разбиваем яйцо. Белок и желток перемешиваем с помощью вилки.

Шаг №6. В меню мультиварки находим и сразу же запускаем программу «Жарка» («Выпечка»). Вливаем масло в нужном количестве. Даем чаше прогреться в течение 5-6 минут.

Шаг № 7. Куриные отбивные обваливаем в тарелке с мукой. Затем помещаем в миску со взбитым яйцом. Аккуратно поднимаем куски, держась за их край. Дожидаемся, пока излишки яйца стекут в тарелку. Каковы дальнейшие действия? Обваливаем отбивные в смеси, состоящей из тертого сыра и сухарей.

Шаг № 8. Возвращаемся к мультиварке. Куриное филе в кляре с сыром помещаем в чашу с разогретым маслом. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минут). Так же поступаем и со вторым куском. Куриные отбивные подаются к столу с любым салатом или гарниром. Они выглядят весьма аппетитно. Теперь пора попробовать их на вкус.

Мясные секреты

В принципе, благодаря «шубке» куриное филе в сырном кляре и так получится мягким и нежным. Но можно добиться еще лучшего результата, придав заодно мясу более яркий вкус. После разделки грудки ее нужно замариновать. Оптимальным считается такой способ: каждый кусочек смазывается смесью из двух ложек соевого соуса и ложечки острой горчицы. Поперченное (но не подсоленное!) филе складывается стопочкой и прячется на час в холодильник.

Не менее чудесный результат даст и обычный лимонный сок. Он выжимается на кусочки курятины, она перчится и на этот раз подсаливается, после чего опять же убирается в холод. На этот раз будет достаточно получаса.

Рецепт куриного филе в кляре с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • 60-70 г муки пшеничной;
  • два помидора;
  • 250-300 г куриного филе;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза (не очень жирного);
  • 80-100 г сыра (обязательно твердого);
  • специи (перец, соль);
  • немного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Промываем мясо. Даем жидкости стечь. Нарезаем филе вдоль волокон. У нас должны получиться кусочки толщиной не более 2 см. Каждый из них отбиваем, используя кухонный молоточек. Для проведения более чистой работы рекомендуем накрыть кусочки пищевой пленкой. Все отбивные следует посыпать специями, а также посолить. Пока их можно убрать в сторону.
  2. Приготовим кляр. Для этого в тарелке смешиваем майонез с яйцом и мукой. Туда же добавляем щепотку молотого перца. Эти ингредиенты взбиваем венчиком или обычной вилкой.
  3. Разогреваем сковороду, влив в нее немного масла. Каждую отбивную окунаем в кляр (с обеих сторон). Далее отправляем в сковородку. Обжариваем, установив средний огонь. Сколько же это займет времени? Каждая сторона жарится по 1-1,5 мин. Куриное мясо является мягким и нежным. Поэтому оно не нуждается в долгом нахождении на огне. В противном случае блюдо потеряет сочность.
  4. Моем помидоры и измельчаем кружочками. А сыр можно натереть на терке, используя мелкую насадку.
  5. Обжаренные отбивные перекладываем из сковородки в жаропрочную тарелку. Поверх каждого кусочка кладем кружочек помидора. Посыпаем тертым сыром. Что дальше? Отправляем наше блюдо в микроволновку. За 2-3 минуты оно дойдет до нужной кондиции. Если у вас нет микроволновки, то можете воспользоваться духовкой. Разогреваем ее до 180 °C. Затем отправляем отбивные. Засекаем 5 минут. Можно подавать к столу куриное филе в кляре с сыром. Рецепт с фото позволит вам приготовить ароматное блюдо на радость всей семье.

Видео о том, как приготовить куриные отбивные в сырном кляре

В данном видео-ролике я расскажу и покажу, как готовится сырный кляр и какими в конечном итоге получаются куриные отбивные. Так как мясо отбито очень тонко, то и жарится оно очень быстро. Поэтому этот рецепт вполне можно считать дежурным.

Можно еще сэкономить время на освобождении куриной грудки от кости. Для этого нужно сразу приобрести куриное филе.

Мне нравится сырный кляр тем, что он добавляет в готовое блюдо еще одну новую вкусовую нотку. К тому же, само по себе филе довольно постное. В нем практически нет жира, а сыр его имеет и с удовольствием поделится им с отбивной. Тем самым они составят великолепный вкусный ансамбль.

Маринад также сделал свое дело. Мясо хотя и тоненькое, но очень сочное. К тому же яблочный сок дал ему кислинку, горчица – горечь, а чеснок – пряность. Все эти добавки случились как нельзя кстати. Вкус получился сбалансированным, в нем нет ничего лишнего, все сочетается.

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Напишите комментарий, понравилось ли? А если у вас есть свой интересный рецепт сырного кляра, буду благодарна, если поделитесь рецептом. Также как всегда благодарна вашим лайкам и комментариям. И подписке на нашем канале в Ютуб.

До новых встреч и приятного аппетита тем, кто готовил!

Автор публикации

не в сети 20 минут

Процесс приготовления

Сыр натираем на терке. Смешиваем со специями, предназначенными для блюд из курицы. Туда же добавляем пару кусочков масла. Перемешиваем. В филе делаем небольшой надрез. Туда кладем получившуюся смесь. Сверху смазываем майонезом (он придаст сочности курице). Оба кусочка помещаем в пароварку. Время приготовления блюда – 40 минут.

В качестве гарнира можно подать:

  • свежие или маринованные овощи;
  • отварной рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пюре из картофеля;
  • любой салат;
  • вареную чечевицу;
  • гречку;
  • овощи-гриль.

Как приготовить курицу в сырном кляре:

Голень промыть и обсушить бумажным полотенцем.


Замариновать мясо любым удобным способом. Я использую для маринада немного майонеза, аджику, лимонный сок, чеснок, соль и специи. Оставить голень мариноваться как минимум на пару часов. По возможности можно оставить даже на ночь, мясо получится еще нежнее и ароматнее.


Для приготовления кляра выбить в глубокую миску или тарелку яйца, добавить немного соли и любимые специи.


Кладем сметану.


Добавляем тертый мелко сыр. Сыр подойдет любой, который хорошо плавится.


Все перемешиваем и начинаем частями добавлять муку. Как правило 2-3 ложки бывает вполне достаточно, сырный кляр для курицы должен быть густоватый.


По очереди опускаем в кляр ножки и обмакиваем их со всех сторон.


На сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла и выкладываем голень. Остатками кляра можно полить ножки сверху прямо на сковороде.


Обжариваем голень на небольшом огне, первую сторону я готовлю под крышкой, затем ножки переворачиваем и крышку убираем. Обжаривать мясо надо со всех сторон, я обжариваю даже с боков.

Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом или вилкой, если выделившаяся жидкость будет прозрачная, без признаков крови, значит голень прожарилась достаточно хорошо и готова к употреблению.

Подаем блюдо в горячем виде со свежими овощами, любым салатом или другим любимым гарниром.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]