Творожная запеканка без муки: рецепт приготовления. Диетическая запеканка из творога

Главная » Десерты » Сладкая выпечка » Творожная запеканка без муки

На безглютеновой диете творог может стать одним из основных и любимых продуктов — по крайней мере, на начальном этапе. И творог вполне может лечь в основе выпечки — многим людям в начале диеты не хватает именно сладких пирогов, оладий, блинов и т.д. Поэтому сегодня мы вам предлагаем замечательный рецепт: творожная запеканка без муки и манки готовится довольно просто, а результат воистину впечатляет.

Нежная и воздушная, такая запеканка, как правило, нравится даже тем детям, которые по разным причинам творог недолюбливали. И отсутствие в ее составе муки и манки, таких привычных для запеканок, скажется самым положительным образом на готовом блюде.

Преимущества диетической творожной запеканки

С помощью этого блюда легко разнообразить скудное меню диабетика. Есть несколько вариаций приготовления, но каждый рецепт можно дополнить фруктами, которые разрешено есть при сахарном диабете без ущерба для здоровья.

Положительные качества правильно приготовленной запеканки из творога по диетическому рецепту:

  • низкое содержание калорий;
  • нежирная;
  • богата белками;
  • утоляет голод;
  • творог обогащает организм полезными элементами, особенно кальцием;
  • молочные протеины творога положительно влияют на скорость метаболизм.

Запеканка без муки с обезжиренным творогом содержит в себе примерно 90 ккал.

Рецепт любой диетической запеканки подразумевает наличие в блюде творога с уровнем жирности не выше 5%.

Творожная запеканка без муки в духовке: рецепт приготовления с пошаговыми фото

Некоторые хозяйки для того, чтобы превратить творог в массу, по консистенции напоминающую густую сметану, используют измельчитель. Небольшая хитрость: чтобы творог было проще измельчить, добавляем в чашу одно яйцо и взбиваем, пока не добьемся нужной нежной и мягкой консистенции, без крупных комков.

Остальные два яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. В чашку с желтками засыпаем полстакана подготовленного сахарного песка и взбиваем вилкой или венчиком до однородности. Если будете хорошо взбивать, то масса должна посветлеть немного.

А вот белки лучше сразу вбивать в удобную для взбивания миксером емкость. Засыпаем щепотку соли и начинаем взбивать массу, пока не появятся воздушные пики.

Заливаем желтки в миску с творожной массой и добавляем оставшийся сахар.

Теперь всыпаем картофельный крахмал и хорошо перемешиваем массу для запеканки. Благодаря крахмалу творожная запеканка без муки и манки будет воздушной и очень нежной.

Осталось добавить в миску взбитые с солью белки и аккуратно вмешать их в массу, чтобы не нарушить воздушную консистенцию.

«Тесто» для запеканки готово.

Перекладываем творожную массу в заранее подготовленные формы. Для порционной подачи лучше использовать силиконовые формочки, наполнив их почти до краев.

Если нет времени, смазываем крупную форму маслом и перекладываем в нее всю творожную массу.

Ставим форму и силиконовые формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 30-40 минут. Можно подождать, пока появится нежная румяная корочка, хотя это и необязательно, на степень готовности это ни влияет, исключительно визуальный эффект.

Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки или выкладываем из силиконовых формочек; подаем к столу. Можно долго спорить, подавать запеканку в горячем или холодном виде. В разном виде приготовленная в духовке творожная запеканка без муки и манки имеет довольно ощутимую разницу во вкусе. Попробовав, вы определитесь, какой вариант вам больше по душе.

Что еще можно приготовить из творога? Конечно же, сырники. Сырники с рисовой мукой вполне допустимы на безглютеновой диете и становятся прекрасным завтраком или полдником ребенку в школу.

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов

Секреты приготовления запеканки для диабетика

  1. Никакого сахара. Для любого десерта, приготовленного диабетику, сахар под запретом. Диетическая творожная запеканка необязательно должна быть сладкой. Но если рецепт подразумевает именно это, сахар заменяется медом или искусственным сахарозаменителем.
  2. Фрукты. Для диабетиков многие фрукты под строгим запретом, потому стоит добавлять только те продукты, в которых вы уверены. Лучше всего подходят яблоки.
  3. Без масла. Масло – злейший враг стройной фигуры, особенно при диабете, когда каждый углевод на счету. При выпекании чего-то его можно заменить, выбрав вместо обычной силиконовую форму или выстлать покрытие пергаменом для выпечки.
  4. Только обезжиренные продукты. Молоко, кефир, творог – все продукты, которые предусматривает рецепт запеканки, должны быть обезжиренными.
  5. Соусы только низкокалорийные. Никакого варенья, джема или сметаны. Если выпечка вышла слишком сухой, ее можно сдобрить обезжиренным йогуртом, без вкусовых добавок.

Процесс приготовления

Сначала делаем творожную запеканку


Продукты, нарезанные для творожной запеканки
Яблоко и курагу нарезать маленькими кубиками.

В глубокую миску или кастрюлю выложить творог зернистый и прессованный.

Добавить в творог ванилин, манку, масло 1 столовую ложку, 2 яйца, яблоко и курагу.


Приготовление творожной запеканки в мультиварке

Все тщательно размешать ложкой или руками (кому как нравится).

Смазать чашу для мультиварки 1 столовой ложкой масла и выложить смесь.

Ложкой или рукой немного утромбовать и разровнять.


Творожная запеканка в мультиварке

Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» или «Запекание» на 30 минут.

После того, как мультиварка отключится, вынуть чашу и хорошо остудить (минут 30-40).

Вынимать можно только из остывшей чаши, иначе все прилипнет и развалится.

Пока запеканка готовится – делаем соус

Смородину размораживаем и смешиваем с медом.

Выкладываем запеканку на тарелку, кладем сверху 1 ложку сметаны, а затем 2 ложки смородины с мёдом.

Вот и весь рецепт! Творожная запеканка без муки и сахара готова! Просто, вкусно и очень полезно!


Диетический десерт, творожная запеканка с медовым соусом

Диетическая творожная запеканка без муки: преимущества

  1. Нет клетчатки. Мука грубого пола содержит клетчатку – 2%, белая – 0,1% от общей массы. При том, что норма для здорового человека составляет не более 30 граммов клетчатки в сутки.
  2. Низкая питательная ценность. Продукт, независимо от типа обработки, содержит в себе ничтожное количество полезных веществ. Потому, отказавшись от муки, вы ничего не теряете, а лишь приобретаете возможность похудеть.
  3. Калорийность. Благодаря отсутствию муки, содержание калорий значительно уменьшается, равно как и жировые отложения.
  4. Глютен в белой муке. Белок, который категорически запрещают употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта – глютен, содержится в немалом количестве в муке.
  5. Добавки. Для отбеливания муки используют далеко не самые полезные химические компоненты, отсутствие в рационе которых только положительно скажется на здоровье человека.

Правильно подаем диетическое блюдо к столу

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то добавлять в данное блюдо сахар-песок следует в малом количестве. В ином случае его требуется использовать ровно столько, сколько содержится в перечне (см. выше).

После того как вкусная домашняя запеканка из творога без муки будет готова, ее требуется вынуть из духовки и остудить прямо в посуде. Далее подрумянившееся изделие необходимо нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам, воспользовавшись лопаткой. Подавать такой десерт домочадцам желательно вместе с чаем и натуральным медом. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка: рецепт классический

Ингредиенты для блюда:

  • Стевия (заменитель сахара) – по вкусу;
  • творог до 5% – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пищевая сода – щепотка.

Процесс приготовления пошагово:

  • желтки яиц отделяются от белков, последние взбиваются с добавкой подсластителя;
  • оставшиеся желтки перетираются с творогом;
  • добавляется вода и все перемешивается;
  • духовка, разогретая до 190º С, при этой же температуре выпекать 30 минут.

Творожная запеканка без муки: рецепт пошагового приготовления в духовке

Если вы боитесь пополнеть из-за большого количества мучных изделий в своем рационе, то предлагаем сделать вкусный и нежный десерт без использования такого продукта, как пшеничная мука. Ведь именно она способствует тому, что человек очень быстро прибавляет в весе.

Итак, творожная запеканка без муки требует использование следующих компонентов:

  • творог некислый крупнозернистый — около 500 г;
  • сода столовая – неполная маленькая ложечка;
  • молоко не слишком жирное, но максимальной свежести — 2 стакана;
  • сахар-песок не слишком крупный — около 3 больших ложек (применять по усмотрению);
  • ванилин ароматный – около 15 г;
  • яйца куриные деревенские — 4 шт.;
  • манка – 3 большие ложки;
  • масло дезодорированное (подсолнечника) – 15 мл.

Диетическая творожная запеканка: рецепт для мультиварки

Ингредиенты для блюда:

  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • Стевия – по вкусу;
  • сливочное масло или спред – 50 г;
  • орехи, цукаты, изюм – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог до 5% – 600 г;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Процесс приготовления:

  • взбить белки в пену;
  • творог смешать с молоком, сахаром и оставшимися ингредиентами;
  • добавить дополнительные ингредиенты типа изюма и т. п.;
  • ввести белки;
  • емкость мультиварки смазать маслом, тесто поместить при режиме «Выпечка» на 50 минут.

Диетическая творожная запеканка: с яблоками для микроволновки

Проверенные рецепты творожной запеканки без муки в духовке

Классический

Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожник без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.

Вам понадобятся:

  • сахар — 50 г;
  • творог — полкилограмма;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — щепоть.

Приготовление

  1. С сахаром взбейте белки.
  2. Желтки соедините с протертым творогом.
  3. Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.

Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам — чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.

К количеству соды стоит отнестись внимательно: ее избыток придаст блюду неприятный привкус, а само изделие — темным. Чтобы нейтрализовать соду, добавьте в тесто лимонный сок или кислоту. Такое тесто не рекомендуется долго мешать: оно быстро становится плотным и не подходит.

С фруктами и йогуртом

Рецепт творожной запеканки без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе. Фрукты можно использовать разные, делать можно с яблоками в том числе.

Вам понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • йогурт — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • сахар — 25 г.

Приготовление

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
  3. Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
  4. Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.

Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар — это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке — при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.

Творожная запеканка без муки и манки будет менее калорийной, если сметану в рецепте заменить йогуртом или кефиром, а сахар — кленовым сиропом или медом. Вместо смазанной маслом емкости для выпечки лучше использовать силиконовую форму.

Ингредиенты для блюда:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • творог до 5% – 500 г;
  • манка – 50 г;
  • Стевия – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.

Процесс приготовления:

  • соединяются творог и яйца, тщательно перемешивая;
  • добавляется смешанные Стевия с манкой;
  • взбивается масса блендером до однородного состояния;
  • настаивается в холодильнике 15 минут;
  • яблоки кусочками раскладываются по формам и заливаются смесью. Всего получается 3 емкости;
  • готовить в микроволновке следует при 900 Вт 3 минуты, после чего настаивают 2 минуты, не открывая дверцу. Продолжить готовку при тех же условиях в течение 2-х минут.

Запеканка в мультиварке

Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.

Вам понадобятся:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 50 г;
  • цукаты, изюм, орехи — 150 г;
  • творог — 600 г;
  • сахар ванильный — полпакетика.

Приготовление

  1. Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
  2. Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
  3. Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  4. Введите в тесто белки.
  5. В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.

Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.

Как готовится запеканка без муки и манки?

Что делать, если для приготовления такого творожного лакомства вы не хотите использовать пшеничную муку, а манки в доме не оказалось? В подобной ситуации рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для его реализации нам понадобится:

  • творог некислый крупнозернистый — около 500 г;
  • яйца куриные деревенские — 4 шт.;
  • сахар-песок некрупный — около 4 больших ложек (применять по усмотрению);
  • сметана не слишком жирная, но максимальной свежести — 2 ложки большие;
  • крахмал картофельный – 2 большие ложки;
  • разрыхлитель – неполная маленькая ложечка;
  • ванилин – около 5 г;
  • изюм темный бескосточковый – ½ стакана;
  • масло натуральное сливочное – 15 г.

Что надо для запеканки?

  • Творог – полкило.
  • Яйца – шесть штук.
  • Замороженная вишня – по вкусу.
  • Фруктоза – две столовые ложки.

Как готовить: пошаговый рецепт с фото

Вишни разморозить и положить в антипригарную форму, смазанную маслом.

Творог, яйца и фруктозу перемешать при помощи блендера до однородной массы.

Этой творожной смесью залить вишни.

Разогреть духовку до 180-200 градусов и выпекать диетическую запеканку 35 минут.

Еще один вариант творожной запеканки без муки

Желтки отделите от белков. Творог, сахар, пряности, желтки и молоко смешайте блендером и тщательно измельчите, чтобы разбить частицы творога. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите в творожную массу.

Полученную смесь выложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте 35 минут при температуре 160-170 градусов. Остудите и нарежьте на кусочки. Блюдо получится нежнейшим, как суфле. Просто пальчики оближешь!

Обычно запеканку из творога готовят немного иначе – с мукой или манкой (в духовке или в мультиварке).

Но если красивая фигура для вас – превыше всего, лучше остановитесь на низкокалорийном варианте.

Для разнообразия и пользы тела вы можете приготовить низкокалорийную запеканку с тыквой. Оригинальная и нежная на вкус, она не повредит вашей фигуре, потому что тоже готовится без муки и манки. Рецепт простой, на готовку уходит немного времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]