Творожная запеканка — как вкусно и полезно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото


Отзывы (3)

10

Обновлен : Алексей Марчук

25.06.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Творожная запеканка – это нежнейшее блюдо с превосходными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью, которое многие обожают еще с детского возраста. Я запеканку готовлю порционно, удобно!

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Как готовится творожная запеканка

Существует много рецептов приготовления запеканки, но общие принципы не меняются. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука, которую можно заменить манкой, молотым геркулесом или крахмалом, потом творожная масса выкладывается в смазанную маслом форму. Иногда в запеканку добавляют сметану, сливочное масло, молоко, сливки и сгущенку. Поверхность запеканки смазывается сметаной, и форма ставится в духовку. Впрочем, испечь десерт можно в аэрогриле, микроволновке или мультиварке. А чтобы лакомство получилось еще вкуснее, в творог можно добавить фрукты, сухофрукты, тыкву, орехи, пряности или какао.

Блюда, похожие на творожную запеканку, есть во многих кухнях мира. В Италии готовят каннеллони с творогом, в Германии — нежный творожный торт на песочной основе Käsekuchen, в Америке — знаменитый чизкейк, а французский творожник с грушами — настоящее произведение кулинарного искусства.

Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке

Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.

В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 гр. ванилина.

Для смазывания:

  • сливочное масло на глаз.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.
  2. Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.
  3. При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%
  4. Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.
  5. Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.
  6. Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.
  7. Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.
  8. Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.
  9. Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.
  10. Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.
  11. Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.
  12. Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.
  13. Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.

Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.

Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!

Нюансы приготовления

Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.

Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.

Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.

Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу

У любой производимой вещи есть свои стандарты. У мебели, оборудования, одежды. Это касается и вкусных блюд. Приготовив любимую запеканку по ГОСТу, у вас не получится ее испортить.

В ястве очень точно отмерено соотношение ингредиентов. На выходе у вас получится идеальное блюдо. С правильным вкусом. Классика в чистом виде! Что же, воплотим ее в жизнь.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 225 мл. молока;
  • 15 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 0,5 яйца.

Для смазывания:

  • сливочное масло.

Технология приготовления:

  1. Приступаем. Возьмите творог, ситечко и миску. Пропустите его через сито. Затем перемешайте с молоком.
  2. Теперь в получившуюся массу разбейте половину яйца и сахар. Ещё раз всё смешайте.
  3. Далее, замешивая массу, постепенно добавьте в неё манную крупу. Следите за тем, чтобы в ней не было комочков. Смесь для выпечки готова.
  4. Осталось включить духовочку на 180 градусов. Пусть пока разогреется.
  5. Теперь маленький кусочек сливочного масла отправьте в кастрюльку, поставив её на огонь. Растопите маслице. И пока оставьте немного остывать.
  6. Затем возьмите посуду для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Выложите в неё творожную массу и выровняйте её поверхность. Отправьте блюдо в разогретую печь. Готовьте лакомство примерно 35 минут. Потом достаньте ароматное блюдо, оставьте его остыть до тёплого состояния.

Скорее хватайте ложечку и отделите кусочек от волшебного яства! Ммм… Ну, вкусно же! Теперь вы знаете каков классический вкус запечённого яства. Не смотря на всю простоту компонентов, оно всегда будет в вашем сердце. И, не зная, что приготовить, положитесь на ГОСтовский рецепт.

Творожная запеканка в микроволновке: экспресс-рецепт

Запеканку в микроволновой печи можно приготовить за 5 минут, при этом есть низкокалорийные рецепты без муки, манки и крахмала. Десерт получается таким нежным и вкусным, что устоять перед ним невозможно!

Нарежьте кубиками половину банана и измельчите в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев. Смешайте 100 г творога с яйцом, а потом добавьте банан с хлопьями и 20 г мягкого изюма. Хорошо перемешайте творожную массу и переложите ее в керамическую чашку, смазанную маслом. А теперь установите на микроволновке мощность 800 Вт и время приготовления — 3 минуты. Полейте готовый десерт медом, украсьте шариком мороженого и наслаждайтесь полезным лакомством, не переживая о фигуре!

Запеканка без манки

Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.

Ингредиенты

  • 600 гр Творог
  • 3 шт яйцо
  • 6 ст.л Сахар
  • 0.5 гр ванилин можно использовать корицу

Способ приготовления

  1. Блендером смешивают все ингредиенты.
  2. Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
  3. Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
  4. Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.без манки

Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.

Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»

Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 Грамм
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Манная крупа — 40 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.
  2. Творог выложите в миску.
  3. Добавьте яйцо.
  4. Налейте молоко.
  5. Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.
  6. Всыпьте соль и сахар.
  7. А также манную крупу.
  8. Перемешайте все ингредиенты для запеканки.
  9. Выложите творожную смесь в форму для запекания.
  10. Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
  11. Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.

Творожная запеканка с тыквой «Осенняя сказка»

Тот кулинар, который впервые смешал творог с тыквой, достоин памятника. Это удивительное сочетание понравится даже детям, которые с удовольствием едят яркий праздничный десерт, не догадываясь, что в нем есть тыква.

Натрите на мелкой терке 200 г оранжевой мякоти тыквы — этот сорт отличается не только сочным цветом, но и бесподобным ароматом. Удалите лишнюю жидкость и добавьте к тыкве цедру одного апельсина.

Смешайте 350 г творога, 2 больших яйца (или 3 мелких), 100 г сахара и щепотку соли. Хорошо разотрите массу, добавьте тыкву и 3–4 ст. л. манки — в зависимости от консистенции творога. Не оставляйте массу для набухания манной крупы, иначе запеканка получится суховатой.

Выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте полчаса при температуре 190 °С. Дайте ей остыть, вытащите из формы и подавайте с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Творожная запеканка в духовке с изюмом

Пышный десерт, как в детском саду, приготовить очень легко в домашних условиях. Он обязательно понравится детям, но и взрослые не откажутся от такого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 150 г изюма;
  • 6 ст.л манки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 10 ст.л сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

  1. В самом начале промываем изюм и заливаем его на несколько минут кипятком.
  2. Творог перекладываем в глубокую миску и перебиваем погружным блендером в течение двух минут. Или можете пропустить его через сито.
  3. После этого добавляем в миску яйца, высыпаем манную крупу, сахар, ванильный сахар, выкладываем сметану, а также высыпаем щепотку соли. Все взбиваем блендером или используем кухонный венчик. У нас должна получиться однородная масса.
  4. С изюма сливаем жидкость, обсушиваем его на бумажных салфетках и добавляем в творожную массу. Хорошенько размешиваем.
  5. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манкой. Выкладываем смесь и разравниваем ее по поверхности.
  6. Отправляем на один час в духовку, которая должна быть разогрета до 180 минут. Через 30 минут выпечки можете смазать поверхность яйцом, чтобы получилась красивая корка.
  7. Когда десерт остынет, то перекладываем его на тарелку, и можно подавать к столу.

Запеканка с манкой из мягкого творога

Из творога можно приготовить множество различных блюд – в том числе, запеканку. Этот десерт всех порадует своими вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Для усиления вкуса рекомендуется пользоваться вареньем, сахарной пудрой или сгущенным молоком – этим продуктами можно полить готовое лакомство сверху. Для приготовления возьмите несколько ингредиентов:

  • Творог – 400 г;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Изюм – 100 г;
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в глубокую посуду и добавьте сахарный песок. Размешайте смесь миксером до появления светлой пены на поверхности.
  2. Добавьте манную крупу и мягкий творог. Снова возьмите миксер и установите низкие обороты. После смешивания убедитесь, что комки полностью растворились.
  3. Подготовьте изюм. Для этого сушеные ягоды залейте кипятком. Оставьте настаиваться на четверть часа. Изюм впитает влагу и разбухнет.
  4. Тесто тоже оставьте на четверть часа – манная крупа должна пропитаться влагой. Тем временем подготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом.
  5. Наполните форму готовым тестом. Поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время выпекания составляет примерно 50 минут.
  6. Запеканка готова. Подавайте лакомство теплым. По желанию посыпьте его сахарной пудрой. Также можно пользоваться сгущенным молоком или вареньем.

Заглавное фото: pixabay.ru Остальные фото: сервис Яндекс картинки yandex.ru/images

Как приготовить пышную запеканку из творога в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет быстро и без особых усилий приготовить практически любое блюдо. В мультиварке творожный десерт вы сделаете очень быстро, при этом он будет напоминать вкус детства.

Ингредиенты:

  • 800 г творога;
  • 180 г сметаны;
  • 5 ст.л крахмала;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ч.л разрыхлителя;
  • 100 г сметаны;
  • ½ ч.л соды.

Приготовление

  1. Творог перекладываем в миску и перебиваем погружным блендером. Постепенно добавляем сахар со сметаной и взбиваем до однородной массы. После чего отправляем 4 желтка и хорошенько размешиваем.
  2. В отдельной тарелке смешиваем крахмал с содой и разрыхлителем. Добавляем сыпучие ингредиенты в тарелку с остальными продуктами и перемешиваем до однородности.
  3. Куриные белки взбиваем миксером до устойчивой пены. Затем аккуратно вмешиваем их в творожную массу.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем подготовленное тесто и разравниваем его. Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение одного часа. Не открывая крышку, оставляем запеканку до полного остывания.
  5. Затем аккуратно извлекаем десерт из чаши и разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

Запеканка с шоколадом «Зебра»

Этот десерт готовится из молочного шоколада и отличается мягким сливочным вкусом. Делается он быстро и легко!

Смешайте 1 кг мягкого творога, 6 яиц и 180 г сахара, хорошо взбейте все ингредиенты миксером. А теперь разделите тесто на две равные части, в одну добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, а во вторую — 100 г растопленного молочного шоколада и 2,5 ст. л. крахмала. Хорошо размешайте оба вида теста.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выливайте на дно по 2 ст. л. творожной массы разного цвета. У вас должна получиться полосатая «зебра». Установите программу «Выпечка» и готовьте запеканку 85 минут, а потом, не открывая крышку, дайте ей постоять еще полчаса.

Трудно поверить, что здесь нет муки, но запеканка прекрасно держит форму и получается достаточно плотной благодаря крахмалу.

Запеканка из творога в духовке, как в садике с манкой и кефиром

Воздушный десерт на кефире приготовить очень просто. При этом запеканка получается пышной и невероятно вкусной. Если следите за своей фигурой, то используйте продукты с небольшой жирностью.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан манки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • Ванильный сахар;
  • Изюм.

Приготовление

  1. Манку заливаем кефиром и оставляем, пока крупа не набухнет;
  2. В миску отправляем творог, яйца, ванилин и сахар. Все хорошо перемешиваем до однородности. При желании добавляем изюм;
  3. Когда манка набухнет, то массу отправляем в творожную смесь, разрыхлитель, а также цедру лимона. Все тщательно размешиваем;
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и разравниваем его.

Запеканку отправляем на 40 минут в духовку, которую предварительно нагреваем до 190 градусов. Десерт лучше оставить в духовом шкафу до полного остывания. Приятного аппетита!

Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками

Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.

Ингредиенты:

  • 550 г творога;
  • 5 ст.л манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 0,5 ч.л соды;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление

  1. Творог или творожную массу перекладываем в миску, где будем подготавливать массу. Разминаем его толкушкой, добавляем 2 полных яйца и 1 белок. Желток оставляем, он нам еще пригодиться. Также в тарелку высыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
  2. На следующем этапе добавляем соду и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Для этого можно воспользоваться толкушкой или блендером. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Тем временем займемся кисло-сладкими яблоками. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем на тонкие пластины. Отправляем в миску с остальными продуктами и перемешиваем.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Перекладываем приготовленную массу и разравниваем. Желток взбиваем и выливаем на запеканку. В этом случае корка получится золотистой и красивой.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму на 40-45 минут до полной готовности десерта. Запеканку оставляем в форме до остывания, после чего нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой без сметаны

1. Для того, чтобы запеканка получилась нежной и сочной, очень важно правильно выбрать творог. Поэтому берем мягкий, влажный и жирный творог, лучше домашнего производства. Выкладываем творог в миску, в которой будем замешивать тесто для запеканки. Обычно в пакете с творогом остается немного сыворотки, ее можно не выливать, а добавить в миску вместе с творогом (но не более 3 ст.л.). Если использовать сухой творог, то и запеканка получится суховатой, поскольку готовится без сметаны.

А теперь мой секрет: самая вкусная творожная запеканка получается из сладкой сырковой массы или из творожных сырков. Они уже довольно сладкие и сахар в тесто можно добавлять в меньшем объеме. Зато сырковая масса может идти уже с изюмом, курагой, ванилью — использовать просто, получается очень вкусно.

2. Вбиваем в миску с творогом яйца. Если хотите, чтобы запеканка получилась более воздушной, можно отдельно взбить белки и добавить их в тесто последними. Но и так тоже получается воздушно, вопрос только во времени. И когда каждая минута на счету, то этот рецепт очень кстати.

3. Добавляем сухую манную крупу. Манку не нужно отваривать или запаривать, сухая крупа вберет в себя в процессе запекания лишнюю жидкость, благодаря чему запеканка схватится и получится красивой формы.

4. Добавляем по вкусу сахар. Если есть ванилин, экстракт ванили или ванильный сахар — можно добавить и его по вкусу. На этом этапе можно добавить также размоченные в воде цукаты и изюм, если есть, кусочки яблок или бананов.

5. Хорошо перемешиваем всю творожную массу. Если любите запеканку с белыми творожными частичками, то перемешивайте ложкой. Если хотите получить более однородную консистенцию — можно пробить массу блендером.

6. Творожная запеканка с манкой может готовится в духовке или мультиварке. Стеклянную или металлическую форму для выпекания в духовке смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем манкой или мукой, чтобы тесто не пригорело и готовая запеканка легко извлекалась. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать и присыпать ничем не нужно, запеканка в ней не прилипнет. Если готовим в мультиварке, то чашу смазываем маслом. Выливаем творожную массу в форму или чашу.

7. Запеканку отправляем в духовку и готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. В мультиварке блюдо готовится 45 минут на программе «Выпечка». Готовая творожная красавица легко выпрыгивает из формы на тарелку, правда, нужно дать ей совсем чуть-чуть остыть.

8. Творожная запеканка с манкой без сметаны готова! Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Я присыпала запеканку сахарной пудрой. Для украшения и красивой подачи можно использовать все сладкие продукты, которые есть дома: можно присыпать тертым шоколадом, полить сметаной или вареньем, украсить ягодами и фруктами. Надеюсь, рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]