Засолка семги в домашних условиях вкусно и быстро, сухим методом, по классическому рецепту, в маринаде, «по-норвежски»: рецепт. Как солить брюшки, стейки рыбы семги, семгу целиком: рецепты, полезные с

Польза и вред соленой семги

Рыба часто выращивается на специальных фермах, где в корм добавляются антибиотики и гормоны роста. Препараты необходимы для профилактики заболеваний и эпидемий, так как в одном бассейне плотность особей может быть критической.

Гормоны роста добавляют в корм для получения большей прибыли, так как оборот продукции растет с каждым годом.

Семга, выросшая в естественных условиях, отличается от фермерской меньшей жирностью, но при неправильном приготовлении существует риск заражения паразитами, живущими в организме рыбы.

Независимо от условий жизни, семга всегда остается очень полезной рыбой:

  • Она содержит белки, которые проще усваиваются человеческим организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу.
  • В составе семги много незаменимых аминокислот.
  • Мясо семги обладает антиоксидантным действием, так как входящие в состав витамины замедляют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Благодаря витамину А, мясо семги поддерживает зрение.
  • Лососевая рыба помогает организму выводить холестерин, укрепляя сердце и сосуды.
  • Регулярное употребление семги способствует уменьшению воспалительных процессов, а также устранению хронических заболеваний.
  • Мясо рыбы ускоряет кровоток, препятствуя образованию тромбов.
  • Семга обладает омолаживающим и антисептическим действием, снижая возможность появления кожной сыпи, диатезов и псориаза.
  • Семга способствует укреплению нервной системы. Ее рекомендуется включать в обязательный рацион людям, страдающим неврозами, депрессиями и хроническим стрессом.
  • Атлантический лосось помогает восстанавливаться тканям при травмах или физических нагрузках.
  • Семга способна устранить обострения астмы и сократить количество ее приступов.
  • Содержащийся в составе кальций и фосфор способствует укреплению костной ткани, предотвращая вымывание необходимых опорно-двигательной системе веществ.

  • Мясо атлантического лосося ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
  • Семга часто используется для предупреждения авитаминозов.
  • Эта рыба активизирует работу головного мозга.
  • Употребление семги положительно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин. Рыбу включают в обязательный рацион при лечении бесплодия.

Несмотря на большое количество полезных свойств, атлантический лосось может нанести вред здоровью:

  • Семгу не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом, так как она является достаточно калорийной.
  • Категорически запрещено употреблять рыбу при наличии пищевой аллергии на морепродукты.
  • Употреблять соленую семгу не рекомендуется при гипертонии или патологиях почек.
  • Атлантический лосось может привести к ухудшению состояния при наличии у человека:
  • сбоев в работе эндокринной системе;
  • туберкулеза;
  • язвы желудка;
  • патологий печени;
  • проблем с желчным пузырем;
  • камней в мочевом пузыре или почках.
  • Из-за большой жирности атлантический лосось вызывает диарею и вздутие живота.

Состав и калорийность соленой рыбы

Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.

В состав атлантического лосося входят:

КатегорияВеществоКоличество в 100 г семгиСуточная потребностьПроцентное содержание от суточной нормы, %
ВитаминыА31 мкг900 мкг3,4
Е2,6 мг15 мг17,3
B10,2 мг2 мг10
B20,2 мг1,8 мг11,1
В36,2 мг15 мг41,3
В51,5 мг5 мг30
В60,9 мг1,9 мг47,4
В925 мкг405 мкг6,2
В124 мкг4 мкг100
РР12 мг20 мг60
Микро-элементыЙод52 мкг150 мкг34,7
Кобальт0,2 мкг9 мкг2,2
Железо2,3 мг20 мг11,5
Медь255 мкг1000 мкг25,5
Никель6 мкг250 мкг2,4
Марганец0,1 мг2 мг5
Цинк0,8 мг15 мг5,3
Селен37 мкг60 мкг61,7
Фтор450 мкг4000 мкг11,25
Молибден5 мкг75 мкг6,7
Макро-элементыХром60 мкг49 мкг122,4
Сера230 мг1000 мг23
Калий220 мг2500 мг8,8
Фосфор250 мг1000 мг25
Натрий800 мг1000 мг80
Кальций45 мг1000 мг4,5
Хлор200 мг1200 мг16,7
Магний70 мг400 мг17,5
СтериныХолестерин108 мг200 мг54
КислотыНасыщенные2,5 г15 г16,7
Мононенасыщенные4,2 г30 г14
Полиненасыщенные5,11 г20 г25,6
Омега-34,14 г3,5 г118,3
Омега-60,9 г15 г6

В 100 г соленой семги содержится:

  • 12,50 г жиров (55,56 % от общего содержания);
  • 22,44 г белков(44,44 % от общего содержания);
  • 56,47 г воды;
  • 8,48 г золы.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1/0,6/0, соответственно. Калорийность соленой семги 201,89 кКал, рассчитанная из куска весом 100 г. Семга является не только полезной, но и вкусной. Ее используют для самостоятельного употребления или в качестве ингредиента в салатах или бутербродах.

Выбор семги

Перед засолкой необходимо выбрать подходящую тушку или отдельные части атлантического лосося. Перед покупкой следует обратить внимание не только на внешний вид рыбы, но и на ее запах.

При выборе необходимо руководствоваться несколькими советами:

  • Лучше использовать свежую охлажденную, а не замороженную рыбу. Подмороженная семга может получиться слишком сухой после обработки.
  • Чешуя должна быть сухая и чистая, иметь серебристый цвет. Наличие желтых пятен на шкуре или плавниках говорит о нарушении правил хранения.
  • Глаза у свежей семги чистые, без пленки. Они должны иметь желтый цвет.
  • При покупке филейной части необходимо обратить внимание на цвет мяса: он должен быть светло-оранжевым.
  • Жабры свежей рыбы имеют красноватый оттенок.
  • Атлантический лосось не должен иметь неприятного запаха.
  • Свежесть семги можно проверить по чешуе: при надавливании рыба мягкая и упругая, а ямка от пальца исчезает через несколько секунд.
  • Края туши должны быть ровными и четкими, неровный или рыхлый контур говорит о вымачивании рыбы для продления ее свежести.

Часто под видом атлантического лосося продается дешевая рыба этого же семейства.

Отличить семгу от других видов достаточно просто:

  • При покупке целой туши.
  • Семга имеет более значимый вес и имеет большую длину, чем горбуша или форель.
  • Форма головы семги — острая, а плавников — вытянутая.

  • Чешуя атлантического лосося крупнее, без черных вкраплений, как у форели.
  • При покупке филе или стейков: мясо семги светлее, чем у остальных рыб лососевого семейства, в нем множество белых прожилок.

Покупка качественной свежей семги поможет не только избежать отравления, но и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Рецепт с маринованной семгой – салат

Для приготовления вкусного и сытного салата понадобятся: отварные: морковь; яйцо; картофель. Свежий огурец, укроп, лук, сметана и майонез. Очищенные овощи и яйца натираем на терке, семгу нарезаем кубиками. Делаем заправку, смешав сметану и майонез, добавив мелко нарезанный укроп.

Берем глубокую вазу и выкладываем слоями: нижний слой рыба, далее лук, картофель, морковь, яйца. Все прослаиваем заправкой, сверху выкладываем слой семги.

От разнообразия рецептов приготовления маринада для семги голова может пойти кругом, не обязательно следовать в точности всем советам, можно отступить и внести нотку своей фантазии и тогда получится уже совсем другое блюдо, приготовленное по особому способу, которым получится порадовать гостей и домочадцев.

Классический рецепт засолки семги

Классический способ засолки семги считается наиболее простым. Получившееся мясо можно использовать практически в любых рецептах.

Продукты:

  • 0,5 кг семги;
  • 40 г свежего укропа;
  • по 3 ст.л. белого сахара и мелкой соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очистить, удалив внутренности, плавники и жабры.
  2. Счистить с кожи чешую под струей воды и разделить тушку на 2 части вдоль хребта.
  3. Тщательно ополоснуть получившееся филе.
  4. Промокнуть мясо салфеткой.

  5. В отдельной емкости смешать сахар, соль и рубленый укроп.
  6. Одну половину семги натереть приготовленной смесью с обеих сторон.
  7. Выложить филе мясом вверх в эмалированную посуду.
  8. Натереть вторую часть рыбы приготовленной смесью и выложить филе кожей вверх.
  9. Оставшуюся смесь приправ высыпать сверху на семгу.
  10. Рыбу накрыть тарелкой и поставить под гнет.
  11. Дать рыбе постоять 5-7 часов в комнате, а затем переставить ее еще на сутки в холодильник.
  12. Нарезать рыбу тонкими ломтиками или порубить на куски.

Как солить семгу в рассоле

Засолка семги в домашних условиях может проводиться мокрым способом — с помощью рассола. Существует 2 рецепта приготовления этим методом.

Без уксуса

Для засолки необходимо взять:

  • 1 кг очищенной семги;
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 головки гвоздики;
  • 1 лист лавровый;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 л чистой воды.

Рецепт:

  1. Промыть филе под водой и промокнуть салфетками.
  2. Нарезать рыбу кусками толщиной 3 см.
  3. Воду вскипятить и добавить в нее все специи.
  4. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
  5. Процедить полученную жидкость и добавить лимонный сок.
  6. В эмалированную посуду выложить куски семги и залить рассолом.
  7. Поставить рыбу под гнет и выдержать в холодильнике сутки.

Готовую рыбу обсушить полотенцем и нарезать на порционные ломтики.

С уксусом

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 ст.л. уксуса столового;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 л чистой воды;
  • 4 лавровых листа;
  • щепотка кориандра;
  • 3 ст.л. мелкой соли;
  • 1 ст.л. белого сахара;
  • 1,5 кг стейков атлантического лосося.

Приготовление:

  1. Стейки очистить, промыть в холодной воде и обсушить салфетками.
  2. Воду вскипятить и добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист.
  3. Прокипятить пряную смесь в течение 10 мин.
  4. Влить в горячую жидкость уксус и выключить под ним огонь.
  5. Дать жидкости остыть, после чего ее процедить.
  6. Куски рыбы выложить в эмалированную посуду и залить рассолом.
  7. Поставить семгу под гнет и убрать в холодильник на 2 дня.

Затем необходимо высушить рыбу полотенцем и нарезать ее.

Маринованная семга рецепт для суши

Традиционное японское кушанье суши чрезвычайно популярно в последнее время, представляют собой кусочки маринованной рыбы, завернутые в рис с уксусной приправой.

Изначально рыбу для суши мариновали в течение 10 месяцев с помощью соли и риса, в процессе брожения проходил процесс молочнокислой ферментации и готовое филе можно было употреблять в течение года.

В 19 веке стали использовать для суши сырую рыбу, но сохранился особый вид Нэрэдзуси, в состав которого входит маринованная рыба.

Традиционный рецепт, сохранившийся с древних времен, был довольно таки трудоемким и долгим, но некоторые строгие последователи традиций в Японии продолжают готовить именно так: очищенную рыбу, лососевой породы окунают в соль и укладывают в деревянную бочку, придавив специальным камнем – гнетом и выдерживают около года.

Затем рыбу промывают и укладывают в другую бочку, перекладывая рисом, плотно закупоривают и оставляют на 6 месяцев. Если проступает вода, то ее нужно сливать. По происшествии установленного срока рыба считается готовой и долго не портится.

Такой экзотический рецепт не подходит для наших условий, поэтому лучше воспользоваться более простыми способами.

Понадобится:

  • Филе семги 400 мг
  • Лимон, отдельно лимонный сок
  • Крупная соль половина столовой ложки
  • Красный перец 0,5 чайной ложки

Филе нарезаем и натираем смесью соли и перца и выкладываем на несколько слоев пищевой фольги, так что бы кусочки филе не касались друг друга. На каждый кусочек сверху кладем кружок лимона и сбрызгиваем лимонным соком. Накрываем фольгой и даем настояться, после на пару часов ставим в холод.

Маринованная семга для суши не должна быть сильно промаринованной, поскольку в традиционные роллы кладут сырую рыбу, но для своей же безопасности лучше ее слегка обработать по рекомендованному выше способу.

Засолка семги кусочками сухим способом

Для засолки рыбы сухим методом лучше использовать куски или обрезки.

https://youtu.be/YarDkzH0-lo

Необходимые для соления продукты:

  • 40 г мелкой соли;
  • укроп;
  • 20 г белого сахара;
  • 1 кг атлантического лосося;
  • 1 ч.л. белого перца.

Рецепт засолки:

  1. Семгу сполоснуть под водой, убрать крупные кости и обсушить салфетками.
  2. Нарезать рыбу маленькими кусочками.
  3. В отдельной емкости смешать все специи и рубленый укроп.
  4. В стеклянной посуде выкладывать куски рыбы, посыпая каждый из них смесью приправ.
  5. Поставить на семгу груз, закрыть посуду крышкой и завернуть в пищевую пленку.

  6. Оставить рыбу для засолки на 1-2 часа.

Данный способ имеет преимущества перед мокрым способом:

  • Низкая стоимость обрезков или кусков.
  • Приготовление не занимает много времени.
  • Рыба получается мягче и нежнее на вкус.
  • Мясо при контакте с чистой солью обрабатывается лучше, что гарантирует безопасность употребления.

Как посолить семгу целиком

При использовании целой рыбы необходимо точно рассчитать соотношение соли и сахара. На каждый килограмм неочищенной рыбы используется 4 ст.л. крупной соли и 2 ст.л. белого сахара.

Предварительно тушу необходимо подготовить к засолке:

  1. Разрезать рыбу вдоль позвоночника.
  2. Удалить внутренности, кровь у позвоночника и все крупные кости.
  3. Отделить голову, хвостовую часть и плавники.
  4. Под холодной водой счистить ножом чешую и сполоснуть тушу.

Рецепт соления:

  1. Каждую рыбную половину натереть сахарно-соленой смесью с каждой стороны.
  2. Завернуть рыбу в пленку и дать ей настояться 3 ч.

  3. Затем убрать ее в холодильник на 15 часов.

Вкус рыбы, приготовленной по данной рецептуре, можно сделать мягче и слаще, используя немного больше сахара, добавив к 2 ст.л. еще половину ложки.

Рецепты с маринованной семгой — суши

Обычные суши. После можно приступить к приготовлению суши, правда, необходимо для готовки приобрести нужные ингредиенты: рис для роллов, морские водоросли Нори, рисовый уксус, васаби, маринованный имбирь и специальный коврик из бамбука для скручивания суши.

Рис варим по рецепту, указанному на упаковке, охлаждаем и добавляем уксус. На коврик кладем пластины Нори так, что бы блестящая сторона была с наружной стороны.

Тонким слоем на водоросли выкладываем рис, сверху параллельно дощечкам коврика кладем нарезанные соломкой семгу и огурцы, аккуратно заворачиваем и нарезаем на небольшие кусочки до 3 см. Соевый соус разводим с васаби и едим роллы, предварительно окунув в эту смесь. Маринованный имбирь по желанию.

Еще один способ засола семги для приготовления роллов. Понадобятся: соус Терияки, рисовая водка сакэ, лимонный сок и мед. Особую пикантность придает Тирияки – соус приготовленный из рисового вина, сои, сахара и специй.

Жидкие составляющие смешать, добавить соль и сахар, немного перца и положить в него подготовленную рыбу, желательно, что бы смесь покрывала филе. Выдержать нужно те же традиционные 2 дня и можно готовить суши.

Особой популярность пользуются роллы Филадельфия, в которых мясо семги располагается сверху снаружи.

Изобретены они были в Америке и свое название получили от сыра, используемого для начинки. Для японцев нетрадиционное сочетание продуктов, входящих в состав суши весьма удивительны, впрочем современные роллы очень далеки от тех, что готовили когда то в стране восходящего солнца.


Роллы Филадельфия

Понадобятся авокадо, огурец, филе семги, тщательно очищенное от костей, водоросли Нори, сыр Филадельфия или любой другой творожный сыр. На циновку нужно надеть пищевую пленку и положить матовой стороной вверх водоросли, на них выложить рис, приготовленный вышеуказанным способом. Теперь другой циновкой с пленкой накрываем заготовку и переворачиваем так, что бы рис оказался снаружи.

На Нори кладем полоской сыр, сверху авокадо и огурец, нарезанные соломкой и заворачиваем. Маринованную семгу нарезаем широкими пластинами и раскладываем на циновке, сверху кладем рисовый цилиндр и обертываем рыбой. Нарезаем на кусочки. Суши готовы.

Рыба, замаринованная своими руками с использованием традиционного ингредиента для Японии, как рисовое вино будет особенно вкусной.

Засолка семги в тузлуке

Засолка семги в домашних условиях в большинстве случаев занимает несколько суток. Но существуют и быстрые способы. Одним из них является приготовление рыбы в тузлуке — соленом растворе. После засолки мясо семги становится очень нежным и подходит для любого вида подачи.

Необходимые компоненты:

  • 800 г поваренной соли;
  • 2 л чистой воды;
  • 160 г белого сахара;
  • 1,5 кг семги.

Техника соления:

  1. Подготовить тузлук: смешать воду, сахар и соль.
  2. Раствор проварить 3 мин.
  3. Остудить тузлук.
  4. Ополоснуть рыбу под водой и нарезать порционными кусками.

  5. Если рыба больше 2 см в толщину, на каждом куске необходимо сделать надрез.
  6. Поместить семгу в соленый раствор и поставить сверху груз.
  7. Степени засолки рыбы определяется по времени:
  • 2 ч — слабосоленое мясо;
  • 4 ч — среднесоленое мясо.
  1. Через необходимое время достать рыбу. Обтереть салфетками и просушить 30 мин. на воздухе.
  2. Оставить семгу в холодильнике на 7 часов.

Семга горячего и холодного копчения

Для большой компании можно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи и нарезать стейками, кости можно не удалять. Готовим рассол из расчета 10 литров воды и 1,5 кг сахара, в воду можно опустить веточки тимьяна.

Выдерживаем рыбу в рассоле в зависимости от ее веса, чем больше куски, тем дольше они маринуется. Трехкилограммовая семга должна настояться в течение пары дней, что бы сольно равномерно пропитала рыбу. После семгу высушиваем на воздухе, давая проветриться. После выбираем способ копчения: горячий или холодный.

Горячее копчение быстрее, для этого нужна коптилка, специальные опилки из не хвойных деревьев. Последнее условие очень важно, поскольку сосна, ель и лиственница очень смолистые, и дым из их опилок получается едким и горьким.

Такой же вкус будет у рыбы. Семгу укладываем на решетку и коптим в течение часа. При подаче можно сбрызнуть соком лайма.

Холодное копчение требует терпения. Рыбу перед копчением нужно подсушить и провялить, для чего нужно подвесить в прохладном проветриваемом месте за хвост. Обязательно нужно проследить, что бы семга просохла внутри, для чего можно с помощью палочек сделать распорки.

Высушенную рыбу подвешиваем в коптильню и медленно коптим с помощью дыма, следя за тем, что бы температура в коптилке не была высокой, оптимальная 20-22 градуса. Готовая рыба хранится дольше и очень вкусная.

Как закоптить семгу, представлено на видео:

Как засолить брюшки семги

Целая туша атлантического лосося имеет высокую цену. Поэтому часто для засолки используют только брюшки.

Они прекрасно подойдут как основное блюдо с картофельным пюре, жареными или запеченными овощами.

Продукты:

  • 1 ст.л. белого сахара;
  • 2 ст.л. мелкой соли;
  • Щепотка смеси перцев;
  • 150 мл чистой воды;
  • 400 г рыбных брюх.

Рецепт:

  1. Рыбные части сполоснуть и поместить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Через 20 мин. рыбу вытащить и аккуратно очистить от чешуек и кожи.


    Засолка семги в домашних условиях. Рецепт пошагово.

  3. Смешать все специи и окунуть в них брюшки.
  4. Положить рыбу в банку и залить водой.
  5. Выдержать семгу в холодильнике 48 ч.

Как засолить икру семги

Икра лососевой рыбы обладает массой питательных веществ и имеет специфический насыщенный вкус. Ее также можно засаливать дома, используя минимум ингредиентов и сохраняя все полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • ½ ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 3 щепотки белого сахара;
  • 150 г икры красной.

Рецепт:

  1. Подготовить отдельно холодную и горячую воду.
  2. Завернуть икру в марлю или тряпичную салфетку и окунуть сначала в горячую воду.
  3. Через 2 мин. опустить ее в холодную воду.
  4. Спустя 2 мин. аккуратно снять пленку.
  5. Промыть икру.
  6. Поместить ее в банку, всыпать специи и масло.

  7. Выдержать блюдо в холодильнике 10 часов.

Слабосоленая семга с лимоном

Засолка семги в домашних условиях позволяет экспериментировать со вкусом, добавляя различные компоненты к рыбе. Классическим вариантом считается добавление к ней лимона.

Для засолки потребуются:

  • 1 лимон;
  • 5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 кг рыбного филе;
  • 5 ст.л. белого сахара.

Техника приготовления:

  1. Смешать соль с сахаром.
  2. Рыбу тщательно промыть и вытереть полотенцем.

  3. Выложить филе кожей на смесь приправ.
  4. Из лимона выжать весь сок и полить им рыбу.
  5. Настоять семгу 2 ч в теплом месте.
  6. Затем переставить ее в холодильник 2 дня.
  7. Перед подачей семгу рекомендуется протереть салфетками.

Лимон придаст мясу приятный аромат и кисловатый вкус. Также он способствует размягчению рыбы, что сделает ее нежнее.

Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.

2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.

Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

Как солить стейк

Для соления стейков рекомендуется использовать сухой способ соления. Такие рыбные части подают как холодное блюдо или нарезают в салат.

Продукты:

  • 40 г морской или крупной соли;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 10 г смеси перцев в горошинах;
  • 500 г стейков атлантического лосося.

Пошаговый рецепт:

  1. Куски рыбы тщательно ополоснуть и просушить.
  2. Молотком для мяса или ложкой раздавить горошины перца.
  3. К перцу добавить остальные специи и тщательно размешать.
  4. Половину приправы высыпать в кастрюлю.
  5. Сверху выложить стейки и засыпать второй частью смеси специй.
  6. Кастрюлю замотать пищевой пленкой и поставить в прохладное место на 1 день.
  7. Жидкость, которая образуется перед нарезкой рыбы необходимо слить.

Для создания более сладкого вкуса сахар заменяют 15 г меда.

Рецепт маринада с соусом Терияки

Для этой маринованной семги (рецепт с фото ниже), кроме рыбы, потребуется чеснок, уксус, сахар, имбирь, лайм, перец и соус Тирияки.


Терияки для семги

Итак, 1 кг семги очищаем полностью от кожицы и костей, готовое филе промываем и сушим бумажными полотенцами, нарезаем тонкими полосками. Берем молодой чеснок 1 головку и режем мелкими пластинами, добавляем ложку рисового уксуса, 1/3 стакана соуса «Терияки», две щепоти сахара, немного натертого имбиря, стручок перчика чили, если остро, то можно воспользоваться одним.

Затем натертую цедру лайма, немного оливкового масла и свежемолотого перца. Все смешиваем в глубокой посуде, заливаем бальзамическим уксусом и кладем семгу, предварительно посолив, переворачиваем несколько раз, даем пропитаться маринадом. Выдерживаем сутки в прохладном месте.

Можно дать впитаться приготовленному рассолу в течение часа и отправить куски семги, нарезанной уже потолще в духовку или в гриль. Подавать на листьях салата, обсыпав кунжутом.

Как солить филе

Засолка семги в домашних условиях помогает экономить денежные средства, так как, покупая целую тушу рыбы, появляется возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд.

Это:

  • соленого филе;
  • супа из головы, хребта и хвоста;
  • жареных молок или соленой икры.

Филе атлантического лосося требует правильного выбора ингредиентов, в противном случае мясо получится слишком соленым или неравномерно пропитавшимся.

Необходимые продукты:

  • 10 г белого молотого перца;
  • 60 г крупной соли;
  • 1 кг охлажденной семги;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Для засолки используется сухой метод:

  1. Тушу очистить, промыть и разрезать, осторожно отделив филейную часть от позвоночника.
  2. Убрать остатки крови и внутренностей.
  3. Отделить голову с небольшим количеством мяса, плавники и хвост.
  4. Филе разложить на пищевой пленке, которая присыпана лавром и солено-сахарной смесью.
  5. Завернуть мясо, убрать в глубокую тарелку и в холодильник.
  6. Спустя 1 день очистить специи. Промыть филе и обсушить его салфеткой.

Приготовленная по данной рецептуре семга получается пикантной. Для придания остроты также можно добавить в список ингредиентов натертый чеснок. Для получения соленой не острой рыбы перец необходимо полностью или частично убрать.

Подготовка ингредиентов к мариновке

Подготовка начинается с выбора хорошего куска рыбного филе. Оно должно быть жирным. В процессе маринования жирность уйдет, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Обратите внимание на следующее:

  1. Семга не должна быть замороженной, только охлажденной. Неоднократно замороженная и размороженная рыба не будет нежной и сочной.
  2. Из семги весом в килограмм получится 8 порций замаринованной рыбы, но при условии, что рыба свежая, без пятен и повреждений на кожице. Кстати, кожа должна быть плотной, здоровой — это одно из условий. Мякоть должна быть яркого оранжево-розового цвета и достаточно упругой. Оттенки красного — это верный признак того, что рыбу подкрашивали. Шкурка должна быть плотной, серой, с серебристым отливом, а не темной, мягкой, испорченной.
  3. Покупать рыбу желательно в день маринования. Если вы покупаете рыбку за день-два, тогда храните ее в холодильнике на самой холодной полке.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • полстакана соли «Экстра»; каменную соль брать не нужно, она испортит вкус;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки любых свежих мелко нарубленных трав, например, орегано, укропа, базилика, фенхеля или смеси прованских трав;
  • 1/2 столовой ложки белого молотого перца;
  • столовая ложка цедры цитрусового (лимона) по желанию.

К выбору соли подходите ответственно, не заменяйте «Экстру» на каменную: именно этот ингредиент работает как натуральный консервант, который поглощает лишнюю влагу из семги и усиливает ее вкусовые качества.

Засолка с сахаром и пряностями

Данный способ нередко используется известными поварами. Полученное мясо подходит для салатов или подается как основное блюдо.

Продукты для соления:

  • 1 кг филе;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • свежая петрушка и укроп;
  • 1 ч.л. перца молотого;
  • 1ст.л. свежего сока лимона;
  • 4 ст.л. крупной соли;
  • 4 лавровых листа.

Техника приготовления:

  1. Смешать соль с перцем и натереть ими мясо.
  2. Поместить его в кастрюлю, сверху положить лавровые листы и рубленую зелень.
  3. Сверху выложить следующий рыбный кусок и засыпать его остатками соленой смеси.
  4. Полить семгу лимонным соком.
  5. Убрать блюдо в холодильник на 2 дня.
  6. Ежедневно несколько раз необходимо поворачивать рыбу.
  7. После засолки рыбу очистить от специй и нарезать.

Засоленная рыба является отличной закуской для любого праздника или семейного ужина.

Вариантов засолки семги существует множество, но их отличие только в количестве компонентов. В домашних условиях ее можно приготовить по собственным рецептам, получая разнообразные вкусовые оттенки при использовании дополнительных компонентов.

Автор: Шалунова Анна

Оформление статьи: Анна Винницкая

В яблочном соке

Филе семги не больше 1 килограмма, яблочный сок, можно свежевыжатый, в тетрапакете тоже подойдет четверть стакана, лимонный сок, 100 гр. соли, сахара вдвое меньше, чем соли, укроп, сельдерей, белый перец, яблоко.

Перемешиваем сыпучие ингредиенты и натираем ими рыбу, далее смешиваем яблочный сок с соком лимона, добавляем измельченный сельдерей и нарезанные яблоки. Рыбу укладываем в раствор и на 2 дня в холод

Очень необычное сочетание яблоко и рыба, однако вкус получается изумительный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]