Период заготовки в зиму консервированных томатов приходится на конец лета и продолжается в течение сентября. Среди распространенных маринадов для помидор лидирующее место занимает кисло-сладкий рассол. Но для разнообразия овощи можно сделать в масляно-луковой или пряной заливке, в желе, томатном соке, с добавлением долек чеснока.
Для консервации стоит выбирать томаты хорошего качества, без признаков порчи, помятости и с плотной кожурой. Это гарантирует, что после вливания рассола помидоры не потеряют свою форму. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом: кипячение, прокаливание в духовке или прогрев в микроволновой печи.
Если заготовку делают методом без стерилизации, емкости рекомендуется тщательно вымыть под проточной водой с добавление пищевой соды. Она поможет устранить различные микроорганизмы, способные вызвать брожение, и, как результат, срыв крышек и порчу всех продуктов.
Томаты «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг ;
- зелень — 200 г ;
- чеснок — 1 головка ;
- репчатый лук — 100 г ;
Для маринада:
- вода — 3 л ;
- соль — 2 столовые ложки ;
- сахар — 9 столовых ложек ;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- перец горошек — 3 шт. ;
- уксус 9% — 1 стакан.
Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
«Пьяные помидоры»
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 кг.
Для маринада (на 7 стаканов воды):
- соль — 2 столовые ложки ;
- сахар — 4 столовые ложки ;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- чеснок — 2 зубчика ;
- черный перец — 10 шт. ;
- гвоздика — 5 шт. ;
- уксус 9% — 1 столовая ложка ;
- красный перец — щепотка ;
- водка -1 столовая ложка.
Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на зиму
Если нет времени на консервацию, но очень хочется отведать маринованные помидоры. В таком случае предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов моментального приготовления. Их можно употреблять спустя 40-60 минут.
Малосольные помидоры по-итальянски за 30 минут
Вкусная и ароматная закуска, сделанная на основе свежих томатов. Рецепт позволяет быстро приготовить и съесть блюдо, а для более длительного хранения необходимо дополнительно заготовку простерилизовать. Причем укладывать смесь необходимо плотно. Хранить консервацию разрешается не более 2-3 недель при условии дополнительной стерилизации, а без — до 4 суток.
Продукты:
- томаты — 500 г;
- петрушка свежая — 10 г;
- базилик — 15 г;
- чеснок — 6 долек;
- масло оливы — 45 мл;
- соль поваренная — 5 г;
- черный молотый перец по вкусу;
- прованские травы сухие — по вкусу;
- кислота яблочная — 30 мл;
- сахар-песок — 2,5 г.
У чеснока удалить шелуху и промыть вместе с базиликом, петрушкой. Нашинковать подготовленные компоненты мелко ножом. Выложить в небольшую миску и засыпать прованские травы, перец. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и тщательно все перемешать. Готовую массу прикрыть и оставить на 10-15 минут для настаивания.
Томаты промыть, обсушить и разрезать кольцами (толщиной не более 5 мм) или дольками, кому как больше нравится.
Выложить в подготовленные, стерильные банки томаты и залить их заправкой. Закрыть пластиковой крышкой и тщательно встряхнуть. Убрать в холодильник на 10-15 минут, а лучше на полчаса.
Спустя указанное время закуску можно выкладывать в салатник и подавать к столу.
Еще очень вкусные:
- Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов с чесноком и зеленью
- Маринованные огурцы на зиму — 12 рецептов хрустящих огурчиков
- Лечо из болгарского перца на зиму — 12 рецептов
Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете
Продукты:
- помидоры мелкие — 500 г;
- соль поваренная — 15 г;
- чеснок — 3 дольки;
- сахар-песок — 2 ч.л.;
- свежая зелень — 15 г.
Томаты ополоснуть, выложить на полотенце и обсушить. Вырезать плодоножку. Сделать глубокий, крестообразный надрез.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Чистую зелень мелко нарубить. Соединить в отдельной миске, перемешав вместе с солью и сахаром.
Начинить помидоры. Выложить в полиэтиленовый, плотный мешок и хорошо встряхнуть. Оставить на столе при комнатной температуре на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.
Помидоры «По-кузнецовски»
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 кг ;
- перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.
Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):
- сахар — 150 г ;
- соль — 60 г ;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине
Особенность овощей, приготовленных по такому рецепту, заключается в практически полной сохранности их вкуса. То есть, даже открывая зимой банку заготовки можно насладиться вкусом свежего томата. Если раньше готовить помидоры в желе не приходилось, то для первого раза стоит сделать не больше 3-5 банок, объемом 1 л.
Ингредиенты:
- томаты – 1,4 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 7 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 2 дес.л.;
- желатин в гранулах – 20 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Приготовление:
Изначально разведите желатин в воде по инструкции, указанной на упаковке, и дайте ему набухнуть. Обязательно простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки для закатки. Помойте помидоры под проточной водой, порежьте их половинками и не забудьте удалить часть плодоножки.
Совет! Чтобы выиграть немного времени на приготовлении заготовки, можно использовать банки с резьбой и металлические закручивающиеся крышки.
Затем овощи плотно, но без усилий разложите по банкам. Воду налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Затем положите соль и сахар, а также специи и проварите в течение пяти минут. После этого влейте желатин и уксус, который уже должен был набухнуть, и хорошо перемешайте маринад. Залейте овощи рассолом, закатайте банки и ставьте остывать.
«Пикантные помидоры»
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг ;
- чеснок — 2 головки.
Для маринада:
- вода — 1.5 л ;
- соль — 1 столовая ложка ;
- сахар — 100 г ;
- уксус 9% — 1 чайная ложка.
Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму
Такой рецепт мне достался от сестрички Люды. Поэтому для себя и своих знакомых я их называю «Людмила». И когда спрашивают, что поставить на праздничный стол из соленостей и заготовок – говорю, что давайте мне помидорки «Людмила». Потому что они самые вкусные!
Ингредиенты:
- Томаты – 15 кг.;
- Болгарский перец сладкий – 4 крупных штуки;
- Чеснок – 4 головки (не зубчика, а именно головки);
- Морковь – 4 средних штуки;
- Уксус 9% — 370мл.;
- Сахар – 450 грамм;
- Соль – 220 грамм;
- Укроп и петрушка – по 1 пучку;
- Вода – 6-6,5 литров.
Рецепт приготовления:
Все моем и чистим. У помидорок отрезаем попки. Банки и крышки кипятим.
Укладываем томаты в банки только не очень плотно, без усилий. Когда вода вскипит, заливаем помидорки и прикрываем банки крышками. И так пусть постоят минут 15.
Тем временем готовим маринад для наших сладких маринованных помидор с перцем. Вода закипела – бросаем зелень, соль, сахар и в самом конце уксус. После этого кипятим еще 3 минутки.
Сейчас сливаем из наших баночек воду и заливаем свежеприготовленным маринадом. Закатываем крышки и переворачиваем. Укутываем пледом.
Пройдёт 2 недели и можно уже пробовать – Вкуснотища еще та!
Маринада было в избытке, и я приготовила с ним маринованные огурцы – 3 литровых банки. А из всех перечисленных продуктов у меня вышло 14 литровых банок с маринованными томатами.
Черри вкусненькие
Ингредиенты на 1 банку:
- помидоры черри ;
- лавровый лист — 3-5 шт. ;
- черный перец горошком — 5-6 шт. ;
- чеснок — 1 зубчик ;
- болгарский перец (по желанию) ;
- петрушка.
Для маринада:
- вода — 1.5 л ;
- соль — 2 столовые ложки ;
- сахар — 5 чайных ложек ;
- уксус 9% — 1 столовая ложка.
Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса . Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.
Помидоры, консервированные в яблочном соке
- Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
- Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.
Кухонные принадлежности
- кастрюля на 2-3 литра;
- литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
- 4 шт. литровых банок;
- 4 крышки для закатки;
- закаточная машинка;
- соковыжималка для приготовления яблочного сока;
- чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
- большая кастрюля для стерилизации.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество на 4 литровые банки |
помидоры | 1кг 600 г (400 г на 1банку) |
яблоки для приготовления сока | 3 кг |
или яблочный сок | 2 л (350 мл на 1 банку) |
соль | 1 ст. л. на 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения. Подготовленные банки заполните помидорами.
В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.
Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут. Подготовленными крышками прикройте банки. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном. Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками
Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.
С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки. Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости
Храните при комнатной температуре.
Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее. Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.
Видеорецепт приготовления вкусных помидоров
В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.
Мамины помидорчики
Ингредиенты:
- помидоры ;
- перец болгарский.
Маринад (для 3-х литровой банки):
- сахар — 5 столовых ложек
- соль — 2 столовые ложки ;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
Фаршированные маринованные зелёные помидоры на зиму рецепт как в магазине
Не только красные традиционные спелые помидоры получаются после маринования очень вкусными, но и зелёные, еще не дозревшие – просто объедение.
Продукты:
- помидоры — 1,2 кг;
- чеснок — 1,5 головки;
- зелень укропа или петрушки — 55 г;
- вода чистая — 1,2 л;
- соль для засолки — 40-45 г;
- сахар-песок — 35 г;
- кислота 9% — 70 мл.
Основной ингредиент промыть, обсушить и сделать крестообразный надрез.
Чеснок очистить, нашинковать на терке среднего размера. Укроп или петрушку вымыть, встряхнуть от лишней жидкости, мелко порубить. Соединить в миске, тщательно перемешав.
Начинить помидоры подготовленной жгучей смесью. Выложить в стерильные банки.
В отдельной кастрюле приготовить маринад. Соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.
Наполнить банки маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10 минут. Аккуратно достать, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Консервация может быть:
- Как мариновать очень вкусные зелёные помидоры
- Кетчуп из помидоров на зиму
- Маринованные кабачки
- Хрустящие маринованные корнишоны
Помидоры без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры ;
Маринад (на 3-х литровую банку):
- сахар — 5 столовых ложек ;
- соль — 2 столовые ложки ;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка ;
- перец черный горошек — 5-6 шт ;
- гвоздика — 5 шт ;
- корица (кусочками) — 3 шт.
Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.
Помидоры-однодневки «Мечта»
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг ;
- укроп -1 пучок ;
- чеснок — 7-8 зубчиков ;
- вода — 1 литр ;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.
Помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- помидоры ;
- морковь ;
- болгарский перец ;
- чеснок ;
- укроп, петрушка.
Маринад (на 3-х литровую банку):
- сахар — 100 г ;
- уксус 9% — 100 г ;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.
Помидоры с капустой
Ингредиенты:
- помидоры ;
- капуста.
Маринад (на 3 х литровую банку):
- соль — 1 столовая ложка ;
- сахар — 2 столовые ложки ;
- уксус 9% — 50 мл ;
- аспирин 2 таблетки.
Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.
Маринованные помидоры на зиму очень вкусные: Сладкие консервированные томаты
Впервые попробовав вкус данной заготовки, рецепт навсегда останется не только в памяти, но и в кулинарной книге. Консервирование происходит без стерилизации и не требует много времени. Попробуйте закрыть яркий овощ нижеописанным способом. Выход — 2 банки вместимостью 3 литра.
Потребуется:
- помидоры сколько войдет в банки;
- чеснок — 2-3 шт.;
- болгарский перец — 2 стручка среднего размера;
- чили — 1-2 шт.;
- лаврушка в листьях — 2-3 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- кислота 9% — 55 мл;
- соль поваренная — 50 г.
Томаты перебрать. Для консервирования рекомендуется использовать небольшого размера, с упругой кожицей. Промыть, в месте прикрепления плодоножки сделать небольшой крестообразный надрез. В противном случае при перепаде температур, кожица может лопнуть, испортив весь внешний вид заготовки.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Разрезать на несколько частей. С горьким перцем проделать аналогичные действия.
На дно стерильных банок выложить сладкий и горький вид перца, лаврушку, а поверх разместить томаты. Аккуратно встряхнуть емкости. Прикрыть стерильными крышками.
В чистую тару для варки налить отфильтрованной жидкости, закипятить. Разлить в емкости с содержимым, выждать 10 минут.
Процедить обратно, засыпать специи. Варить до полного растворения. Убрать с огня, добавить кислоту, обязательно перемешав. В горячем виде разлить по банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплой шалью и оставить в таком виде до полного остывания.
Готовые томаты можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или погребе.
Предлагаю посмотреть видео рецепт сладких помидорок:
Советую ещё: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью — безумно вкусные — подборка рецептов.