Как накрахмалить вязаное изделие и вещи, выполненные из текстиля? Изучаем эффективные методы

Какие вещи лучше не крахмалить

Когда вещи крахмалят, на их поверхности образуется пленка, которая обеспечивает жесткую форму, предотвращает закручивание краев, выравнивает узор. Положительных качеств много, но все же есть случаи, когда использовать крахмал не только бесполезно, но и вредно:

  • после обработки на темных вещах скорее всего появятся некрасивые белесые разводы, так что в этом случае лучше поискать другой вариант;
  • не стоит подкрахмаливать вещи, которые должны оставаться дышащими, то есть свободно пропускать воздух, так как образуемая после пленка абсолютно воздухонепроницаема;
  • накрахмаливание синтетических изделий – бессмысленное занятие, так как на нитки такого состава процесс не оказывает никакого действия.

Что нужно приготовить для крахмаления в домашних условиях

Безусловно, нужно приготовить сам крахмал или другое вещество, используемое для процесса крахмаливания. Но об этом поговорим чуть ниже.

А сейчас перечислим те общие вещи, которые понадобятся:

  • булавки из нержавеющего материала с головками;
  • тонкая проволока для вставки в края изделия для выравнивания;
  • сантиметровая лента;
  • пульверизатор или миска для раствора;
  • полотенце;
  • плоская поверхность (это может быть специальная доска, ковер, покрытый пленкой). Желательно, чтобы поверхность была покрыта материалом в клеточку, такой рисунок можно использовать как дополнительный ориентир при выкладывании изделия;
  • если изделию нужно придать какую-то особую форму, например если крахмалят шляпку, то нужно приготовить соответствующую заготовку. В ее роли вполне можно использовать банку или кастрюлю нужного размера. Воланы можно высушить на карандашах, бигуди или пластиковых бутылках.

Основные средства, используемые для крахмаления вещей

Крахмал

Количество картофельного, кукурузного или рисового крахмального порошка берём, исходя из необходимой степени жёсткости вязаного изделия. Разводим небольшим количеством холодной воды и вливаем тонкой струёй кипяток при непрерывном помешивании.

При жёстком крахмалении кипятить несколько минут можно в том случае, если клейстер получился не прозрачным, а мутным. Оставьте вещь на некоторое время в растворе, затем отожмите. Если изделие белоснежное, например вязаный воротничок, то лучше взять рисовый крахмал, а разводить не водой, а молоком.

Сахарный сироп

2 стакана сахара заливаем стаканом воды, постоянно помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахара. Погружаем изделие в сироп, аккуратно и тщательно пропитываем, отжимаем. Если после процедуры некоторые места остались неравномерно обработанными, то их дополнительно проходим сиропом при помощи кисточки.

Если не достигнута требуемая жёсткость — необходимо повторить процесс.

Отжатое изделие расправьте, приколите булавками к полотенцу, разложенному на ровной поверхности. Тщательно высушите.

Клей ПВА

Разводим клей с водой в пропорции 1:1 или 1:2 зависимо от необходимой степени жёсткости. Наполняем раствором пульверизатор, опрыскиваем изделие, либо полностью погружаем в раствор.

Способ отлично подходит для крахмаления объёмных головных уборов, таких как шляпы или короны для детских утренников.

Молоко

Лёгкие вещи прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. При необходимости можно добавить небольшое количество крахмального порошка, сделав более густой раствор.

Желатин

Столовую ложку этой пищевой добавки растворяют в половине стакана воды и оставляют до разбухания. После добавляют количество воды до целого стакана и нагревают смесь до полного растворения желатина. Либо пакет желатина, столовую ложку соли и полстакана воды смешивают в пол-литровой ёмкости и на паровой бане доводят до полного растворения вещества.

В обоих случаях изделие опускают в желатиновый раствор после остывания смеси. В отличие от крахмала, желатин не осыпается и прекрасно держит форму до очередной стирки.

Глянец-крахмал

Его можно сделать самостоятельно, но есть и готовый препарат, продающийся в заводской упаковке. Кроме необходимой жёсткости, придаёт ткани красивый блеск, поэтому идеально подходит для нарядных вещей и тюлевых занавесок.

Все компоненты тщательно перемешиваются, смесь слегка разводится в кашицу холодной водой и наносится мягкой губкой на бельё. Когда вещь проглаживается, под воздействием утюга она приобретает плотность и красивый блеск.

Продукты, которые применяются в домашних условиях для проведения манипуляции

В домашних условиях для приготовления крахмального состава принято использовать следующие ингредиенты:

  • Крахмал. Традиционный продукт, который сначала разводят небольшим количеством прохладной воды, затем вводят в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая. В итоге должен получиться прозрачный состав, который остужается и используется для замачивания изделия. Далее предмет нужно слегка отжать и придать нужную форму, при необходимости закрепив результат горячим утюгом. Если нужно накрахмалить белоснежный воротничок, то лучше взять рисовый крахмал, а для его разведения больше подойдет молоко.

Рекомендуем: Учимся правильно стерилизовать банки в духовке и в кастрюле с водой

  • Сахар. На два стакана сахара берем стакан воды, смешиваем ингредиенты и готовим из них сироп на медленном огне. Изделие замачиваем в полученном составе, отжимаем, сухие участки при необходимости дополнительно обрабатываем кисточкой. Отжатый предмет расстилаем на полотенце, расправляем крючком, крепим булавками, фиксируя нужную форму. После того, как изделие высохнет, оцениваем достигнутую степень жесткости и, при желании повторяем процедуру.
  • Клей ПВА. Основной ингредиент разводим холодной водой в один или два раза, что зависит от требуемой жесткости. Предмет либо опускаем в полученный состав полностью (если нужно накрахмалить снежинку, съемный вязаный воротничок, салфетку), либо опрыскиваем из пульверизатора. Данный подход чаще всего используется для обработки небольших элементов, шляп, деталей карнавальных костюмов.
  • Молоко минимальной жирности. Идеальный вариант для легких и воздушных вещей, не требующих выраженной жесткости. Продукт обычно используется в чистом виде, но допускается и введение небольшого количества крахмала.
  • Желатин. Качественная замена крахмала, которая в отличие от традиционного порошка не осыпается и прекрасно сохраняет форму изделия до стирки. Для проведения обработки вещей, связанных крючком, нужно взять пакетик пищевого желатина, столовую ложку мелкой соли и развести их в половине стакана воды. Полученный состав помещают в объемной емкости на водяную баню и помешивают до полного растворения ингредиентов. Вещи опускаем в раствор только после его полного остывания, далее действуем по стандартной схеме.

Чтобы крахмаление вещей, связанных крючком, постельного белья, сувениров и других изделий не доставляло проблем, нужно помнить о ряде важных моментов:

  1. Если на поставленный воротничок или разглаженную салфетку попадет вода, то процедуру придется проводить с самого начала.
  2. Утюжить готовое изделие можно только после его полного высыхания, иначе оно очень быстро пожелтеет, а отмыть неприятный оттенок будет уже невозможно.
  3. Белье, подлежащее крахмалению, не должно содержаться в месте с повышенной влажностью, это чревато появлением плесени на ткани.
  4. Крахмалить вещи сахаром рекомендуется в прохладное время года. Летом они будут привлекать внимание насекомых.
  5. Если связанная крючком вещь, шляпа или воротничок буквально стояли, то еще до начала сушки их нужно поместить на подходящий по форме каркас.

Рекомендуем: Как развлечь гостей на Новый год — 4 способа сделать праздник незабываемым

Ухаживать за накрахмаленным предметом тоже нужно правильно. Если, например, в ходе обработки склеилась бахрома на скатерти, ее нужно несколько минут подержать над паром и аккуратно расправить пальцами. Если накрахмаленное изделие прилипает к подошве утюга, то в следующий раз раствор лучше готовить не на воде, а на нежирном молоке.

Какие вещи лучше не крахмалить

Есть несколько разновидностей крахмала, но по статистике для обработки вещей картофельный популярнее, чем кукурузный или рисовый. Это самый выгодный вариант по цене и его легко найти в продаже. В основном используют два метода: горячий и холодный.

Горячий способ

Пропорции раствора выбирают в зависимости от необходимого уровня подкрахмаливания:

  • для мягкого – достаточно 1 ст. л. порошка на 1 л воды;
  • для среднего – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • для жесткого – 2-2,5 ст. л. на 1 л воды.

Подготовительные действия:

  1. Для начала надо приготовить крахмальный раствор, смешав нужное количество крахмала со стаканом прохладной воды. Массу тщательно перемешать до однородного состояния без комков.
  2. Далее в большой емкости (чтобы обрабатываемая вещь поместилась туда целиком) нагреть воду.
  3. Как только закипит, тонкой струйкой влить заранее приготовленный крахмальный концентрат, постоянно помешивая воду. А если еще добавить щепотку соли, то обработанные изделия приобретут красивый блеск.
  4. Как только вода снова закипит, выключить плиту. Дождавшись, пока жидкость остынет, приступить к процессу.

Предлагаем ознакомиться: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — инструкции
Теперь можно накрахмалить вязаное изделие:

  1. Выбранную вещь замочить полностью так, чтобы в воде оказались все края и уголки. Оставить на 5 – 15 минут. Продолжительность замачивания зависит от толщины ниток (чем они толще, тем дольше держать).
  2. Затем вещь достать, дать жидкости стечь.
  3. Слегка отжать, расстелить на столе или другой ровной поверхности (или же на болванке подходящего размера), аккуратно расправив и придав нужную форму. Для верности можно закрепить изделие булавками.

Еще одна техника, подходящая для небольших вещей или отдельных деталей. На расстеленную плотную ткань выложить предварительно увлажненное изделие и с помощью кисти (отлично подойдет широкая малярная) обработать его крахмальным раствором.

Для деликатной обработки используют метод опрыскивания, залив в пульверизатор слабо концентрированный раствор.

Холодный способ

Метод, не предусматривающий нагревания раствора, лучше всего подходит для мягкого подкрахмаливания.

Крахмал и холодную воду тщательно смешать до гладкой, однородной консистенции. В получившуюся смесь погрузить вещи на полчаса. Вынув, их надо осторожно отжать, зафиксировать на ровной поверхности или специальной заготовке (если вещь объемная).

Существуют и другие способы придать вязаным вещам форму и жесткость.

Хозяйке на заметку

Если вы взялись за накрахмаливание вещей, возьмите на заметку некоторые рекомендации:

  • если на крахмаленную вещь попадёт вода, то изделие придётся обрабатывать вновь;
  • высушивайте вещь тщательно, если вы будете утюжить изделие влажным, то белоснежные участки, как манжеты или воротничок, могут пожелтеть;
  • не держите крахмальное бельё в сырости, на нём может образоваться плесень;
  • не особо чистый крахмальный порошок, имеющий серый или желтоватый оттенок, необходимо очистить перед использованием, взболтав в воде и удалив грязный верхний слой;
  • крахмаля изделие сахарным сиропом, учтите, что «сладкая» одежда может привлечь внимание насекомых;
  • чтобы накрахмаленная вещь (шляпа, воротничок, вязаные сувениры) «стояла», необходимо делать очень густой раствор, натягивая перед высушиванием изделие на объёмный каркас, подходящий по форме;
  • если после стирки бахрома или кисти на изделии склеились, то подержите их несколько минут над паром, а потом прочешите редким гребнем;
  • чтобы при глажении накрахмаленные вещи не приклеивались к подошве утюга, делайте крахмальный раствор не на воде, а на молоке;
  • для ускорения процесса изделие, замоченное в крахмальном растворе, можно на несколько минут поставить в микроволновку на большую мощность, после этого вещь слегка отжимается, натягиваясь на каркас, крахмаление при этом качественное, плотное, водостойкое.

Следуйте этим советам, тогда ваша ажурная вещь всегда будет самой нарядной, манжеты и воротничок — самыми белоснежными, скатерть с салфетками — свежими и торжественными.

Для чего крахмалят рубашки?

Крахмал проникает в поры ткани, тем самым делает вашу рубашку более жесткой, и именно из-за этого она смотрится так, будто вы только что ее приобрели. Помимо этого есть и другие причины, по которым стоит накрахмалить воротник рубашки или полностью все изделие:

  • накрахмаленные вещи дольше сохраняют свой непревзойденный внешний вид, потому что их текстура уплотняется, тем самым они становятся более прочными и меньше изнашиваются;
  • после данного процесса вещи не мнутся гораздо дольше;
  • слой, который образуется во время глажки накрахмаленной рубашки, обеспечивает дополнительную и более выраженную белизну;
  • накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит в качестве грязеотталкивающего барьера;
  • во время стирки пленка растворяется, а вещь стирается самым обыкновенным способом.

Важно! Запомните, что крахмалить разрешается только те рубашки, которые изготовлены из натуральной ткани. В синтетических материалах не имеется необходимой пористой текстуры, и именно поэтому накрахмалить их вам не удастся.

Способ 4: заготовка сахарной смеси

Для быстрого придания незначительной жесткости вязаной вещи можно использовать сахар. Для заготовки смеси нужно два стакана сахара песка залить стаканом теплой воды.

Посуду ставим на водяную баню и ждем, пока смесь не начнет густеть. Помешивать жидкость нужно постоянно: это поможет избежать сильного потемнения сиропа.

Когда состав остынет до комнатной температуры его можно наносить на изделие.

Застывая, насыщенный сахарный сироп становится плотным. Это свойство используют, чтобы придать жесткость вещам. Есть два рецепта приготовления состава.

Для первого смешивают 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Постоянно помешивая, прогревают на водяной бане до загустения. Остужают при комнатной температуре, затем наносят на вещь.

Для второго варианта понадобится:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 мл воды.

Действуем пошагово:

  1. Крахмал смешать с несколькими столовыми ложками холодной воды (взятой из общего объема) до состояния жидкой кашицы.
  2. Оставшуюся воду смешать с сахаром и нагреть.
  3. Затем обе смеси слить в одну емкость и нагревать на небольшом огне все время помешивая, пока масса не загустеет, а по краям не начнут появляться пузырьки.
  4. После этого надо подождать пока смесь не остынет. А затем можно либо замочить в ней вещь на 10 – 15 минут, либо обработать ее с помощью кисточки, нанеся нужное количество слоев.

У способа есть один минус – сахар привлекает насекомых-любителей сладкого.

Сахар

Застывая, насыщенный сахарный сироп становится плотным. Это свойство используют, чтобы придать жесткость вещам. Есть два рецепта приготовления состава.

Для первого смешивают 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Постоянно помешивая, прогревают на водяной бане до загустения. Остужают при комнатной температуре, затем наносят на вещь.

Для второго варианта понадобится:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 мл воды.

Действуем пошагово:

  1. Крахмал смешать с несколькими столовыми ложками холодной воды (взятой из общего объема) до состояния жидкой кашицы.
  2. Оставшуюся воду смешать с сахаром и нагреть.
  3. Затем обе смеси слить в одну емкость и нагревать на небольшом огне все время помешивая, пока масса не загустеет, а по краям не начнут появляться пузырьки.
  4. После этого надо подождать пока смесь не остынет. А затем можно либо замочить в ней вещь на 10 – 15 минут, либо обработать ее с помощью кисточки, нанеся нужное количество слоев.

У способа есть один минус – сахар привлекает насекомых-любителей сладкого.

Способ 3: аккуратно крахмалим вещи с помощью желатина

Изменить форму изделия и придать ему повышенную жесткость поможет желатин.

Предлагаем ознакомиться: Как и чем лучше стирать горнолыжные куртки комбинезоны

Расскажет, как крахмалить вязаные салфетки, вазочки и короба следующая инструкция:

  1. 2 столовые ложки желатина засыпаются в стакан холодной воды или воды комнатной температуры.
  2. Смесь ставят на водяную баню, прогревают до полного растворения порошка.
  3. После подогрева следует удалить слипшиеся комочки желатина.

Далее поверхность изделия покрывается жидкостью. Когда состав высохнет изделие примет заданную перед сушкой форму.

Клей ПВА или силикатный

Вместо желатина для обработки вещей можно использовать клей ПВА. Раствор готовится из воды и клея в соотношении 1:1. Далее этим средством пропитывается предмет и надевается на форму подходящего размера.

Теперь вы знаете, как накрахмалить вязаное изделие, а также предметы одежды, сшитые из ткани.

Эти средства отлично подходят для поддержания формы вязаных салфеток, вазочек, головных уборов. Они не оставляют разводов и легко растворяются в воде.

Клей ПВА разводят, выбирая пропорцию в зависимости от нужной жесткости. Обычно компоненты смешивают в равных долях или берут воды в два раза больше, чем клея.

Изделие замачивают в растворе, обрабатывают с помощью опрыскивателя или кисточки, а затем сушат при комнатной температуре, расправив на столе или специальной форме.

Технология с силикатным клеем повторяет способ с использованием ПВА. Но пропорции для приготовления раствора другие – на 5 л воды понадобится всего 1 ч. л. такого клея.

Способ 2: крахмалим вязаную одежду ПВА

При отсутствии в доме крахмала, можно использовать обычный ПВА клей. Он изготавливается на водной основе, поэтому не навредит вещам или домашнему декору. Кроме того он не оставит на ткани неприглядных пятен.

Понять, как накрахмалить вязаное изделие с помощью клея ПВА, поможет следующая инструкция:

  1. Развести клей с водой в пропорции 1 к 1.
  2. Добиться отсутствия комков клея: если в воду попали засохшие кусочки ПВА, следует обязательно процедить состав.
  3. Нанести на изделие разбавленный клей.
  4. Дождаться полного высыхания изделия.

Важно! Развешивать вязаные вещи нельзя. Они могут растянуться, деформироваться или просто некрасиво «застыть». Рекомендуется во время сушки раскладывать их на ровной поверхности.

ПВА обработке можно подвергать как небольшие детали (салфетки или подставки под горячее, вязанные крючком), так и ажурные сапожки.

Для изменения формы изделий потребуется использовать дополнительные приспособления.

Например, придать сапогу ровную аккуратную форму поможет расположенная внутри пластиковая бутылка. На салфетке изготовить красивые волны и переходы поможет подкладывание половинок пластиковых стаканов или бутылок.

Желатин

Это средство отлично сохраняет форму изделий продолжительный срок.

  1. Жидкость для обработки готовят, смешав 2 ст. л. желатина и 200 мл холодной воды.
  2. Помешивая, массу надо прогревать на водяной бане, пока она не станет гладкой и однородной.
  3. В полученной жидкости четверть часа вымочить изделие. Вынув, осторожно отжать, не прилагая усилий. Потом придать нужную форму и оставить на просушку.

Такие изделия, как вазы, шляпы, колпаки, игрушки для кукольного театра нужно крахмалить так, чтобы они не просто приняли соответствующую форму, но и держали ее очень долго. Придать жесткость подобным вещам можно, обработав их желатиновым раствором. Как накрахмалить колпак и другие объемные предметы при помощи данного вещества, узнаем из следующих описаний.

Способ № 1. В кастрюлю наливаем 200 грамм воды. В ней растворяем 1 маленькую ложечку желатина. Оставляем раствор на час. За это время желатин разбухнет. Подогреваем массу, но не даем ей закипеть. Погружаем в нее вещь на 5-10 минут, а затем натягиваем на форму (стакан, банку, миску).

Способ № 2. Пакетик желатина и 1 большую ложку соли каменной насыпать в емкость. Сюда же налить пол-литра воды. Подогревать массу на паровой бане и мешать вилочкой. Когда желатин растворится, огонь выключаем. Окунаем вещи в полученное средство на 10-15 минут. Далее натягиваем их на формы и высушиваем. Изделия становятся жесткими и плотными.

Крахмаление с помощью желатина

Используется для вещей, которым необходимо придать определенную форму на длительное время (колпаки, игрушки, вазы). Для его использования существует два способа:

  • в посуду наливают стакан воды, в которой растворяют желатин (одну чайную ложку). Оставляют на час до разбухания. Подогревают, но не дают закипеть. Далее туда помещают предмет и выдерживают минут десять. Когда вещь пропитается, ее натягивают на подходящую форму (стакан, банку) до засыхания.
  • в емкость наливают пол-литра воды, всыпают туда пакетик желатина и одну столовую ложку соли. Массу разогревают на водяной бане, непрерывно помешивая до растворения желатина. Изделие укладывают и выдерживают 5-10 минут. Затем натягивают на форму и дают высохнуть.

Важные моменты

Выбирая удобный способ и изучая, как накрахмалить вязаное изделие, стоит помнить о некоторых «золотых правилах» выполнения работы.

Например:

  • Нельзя просушивать накрахмаленные вещи утюгом. Такое воздействие приведет к потемнению ткани.
  • Сушить вещи на морозе нельзя: нужного эффекта после такого высыхания не будет.
  • Применять указанные методы к синтетической вязке запрещено, ведь синтетика от подобных процедур может испортиться.
  • И главное, нельзя заменять воду молоком, как рекомендуют некоторые домохозяйки. От молока на одежде может остаться неприятный запах.

Небольшие хитрости

С помощью рекомендаций можно легко поправить неудачно получившийся участок или придать форму нестандартным вещам.

  • Если в процессе сушки накрахмаленной вещи выяснилось, что форму надо подкорректировать, дефектный участок прогревают над паром, затем фиксируют в нужном положении и сушат.
  • Чтобы придать нужную форму вязаной шляпе, ее надевают на предмет, максимально подходящий по очертаниям и размеру, например, мяч или банку. Если есть поля, то в картонной коробке прорезается отверстие по размеру предмета, на котором сушится шляпа, а поля раскладываются по коробке.
  • Чтобы просушить вязаную вазочку с узким горлышком и при этом сохранить ее форму, внутрь насыпают сухую фасоль. Когда ваза высохнет, фасолины можно будет легко высыпать.
  • Для сохранения формы ажурной салфетки, перед тем как подкрахмалить, ее раскладывают на лист бумаги и обводят по контуру узора карандашом. После обработки салфетку совмещают с рисунком и закрепляют булавками.

Предлагаем ознакомиться: Как отстирать чернила шариковой ручки с одежды

Не имея опыта в подкрахмаливании вязаных вещей, желательно сначала попробовать свои силы на чем-то не очень ценном. Так можно не только набить руку, но и уточнить пропорции, которые сильно зависят от состава и качества материала, а также характеристик используемых ингредиентов.

Процесс крахмаления

Для салфеток используются разные (ирис, снежинка) по толщине хлопчатобумажные нити. Их выпускают как с добавлением люрекса, вискозы или шелка, так и в чистом виде. Отличный вид имеют изделия из натурального хлопка, который прошёл процесс мерсеризации.

В любом случае из какого бы материала ни была салфетка, она помнётся, ведь её сплетения ажурные и не держат нужную форму. Крахмаление же покрывает изделие плёнкой, в результате чего плотность изделия, а также её эластичность значительно увеличивается.

Традиционный вариант

Суть традиционного рецепта заключается в том, что надо накрахмалить салфетку крахмалом. Для этого стоит правильно приготовить раствор из воды и, соответственно, крахмала и выдержать изделие в нём.

По желанию салфетке можно придать любую прочность:

  1. При мягком способе понадобится литр воды и чайная ложка крахмала. Такая консистенция подходит для занавесок и скатертей, связанных крючком.
  2. Средний способ применяется для вязаных салфеток, воротников и кружева, а также пинеток. Столовую ложку крахмала нужно развести в литре воды.
  3. Для жёсткого способа понадобится две столовые ложки продукта на литр воды. С помощью такого раствора изделие приобретёт форму и затвердеет. Походит для вязаных цветов, ваз и тарелок.

Для приготовления раствора нужно в пятой части холодной воды развести крахмал, перемешать, комочков быть не должно, консистенция должна напоминать сливки. Оставшуюся воду стоит вскипятить. Потом в неё вылить приготовленный раствор. После того как клейстер закипит, снять с огня и дать остыть до 30 градусов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]