Пошаговая инструкция, как в домашних условиях накрахмалить колпак

Какие вещества используют для накрахмаливания

Изделия из хлопка крахмалили всегда, так как процедура помогала придать жесткость форме изделия. Ткань после того, как ее накрахмалили, становилась белоснежно чистой, долго не загрязнялась. Для процедуры использовали крахмал, который имеется во многих растениях: кукурузе, картофеле, рисе. Но можно применять для крахмаления изделий и синтетические средства.

Пищевой желатин

Прекрасно фиксирует форму колпака, если он сшит из цветных тканей с добавками из синтетики, желатин. Вещество разводят в воде в пропорции 3 столовых ложки на литр. Медленно нагревают раствор, помешивая, чтобы кристаллы растворились полностью. Колпаки, медицинский или поварской, опускают в теплую жидкость. Необходимо, чтобы ткань пропиталась полностью. Затем вынимают, убирая рукой с изделия лишнюю жидкость. Придают головному убору нужную форму и оставляют для сушки.

Клей ПВА

Для белых колпаков пригодится строительный клей ПВА. Он усилит белизну, а вот канцелярский сделает хлопок желтоватым.

Чаще применяют клей для изделий, сшитых из синтетических волокон.

Разводят вещество с водой, взяв компоненты раствора в равных количествах. Опускают вещь в жидкость на 15 минут. Потом следует вытащить, удалить излишки жидкости, не выкручивая. Затем надевают колпак на банку или сосуд, придавая головному убору нужную форму.

Посмотрите также

Как правильно гладить пиджак в домашних условиях

Картофельный или кукурузный крахмал

Одно из лучших средств для придания жесткости хлопку или натуральному шелку — это крахмал, приготовленный из картофеля или кукурузы. Его надо всего от 5 до 30 грамм на литр воды. Чтобы колпак медицинский или поварской хорошо накрахмалился, опускают его в раствор сухим. Улучшить качество процедуры поможет бура, которую добавляют в раствор. Она должна занимать 15-20% от количества крахмала.

Жидкий крахмал

Для быстроты проведения процедуры можно приобрести специальные средства, которые разбрызгивают на белье перед глажкой. Они содержат крахмал.

Но можно и самим приготовить жидкий крахмал. Белый порошок разводят в небольшом количестве холодной воды. Затем полученную массу постепенно вливают в кипящую воду, помешивая. Необходимо, чтобы в клейстере не было комочков. Теперь полученную клейкую и прозрачную массу вливают в холодную воду. Остается перемешать и опустить туда колпак.

Спреи-подкрахмаливатели

Безупречную форму колпаку повара придают спреи, которые разбрызгивают на изделия перед глажкой. Среди аэрозолей советуют использовать марку Luxus Professional или Cotico. Спреи выравнивают структуру натуральных тканей, помогают придать колпаку повара нужную форму.

Основу средства для крахмаливания составляет поливинилацетат. К достоинствам спрея относят удобство и простоту использования. Обработать с помощью разбрызгивателя можно каждую складку, загиб на головном уборе повара перед глажкой изделия. Распыляют с расстояния в 30 сантиметров. Дозировать интенсивность покрытия жидкостью можно самим. Так нижнюю часть убора обрабатывают со средней интенсивностью. Объемный верх пропитывают жидкостью сильнее.

Стиральные средства с эффектом накрахмаливания

В специализированных магазинах можно найти стиральные порошки, которые обладают и подкрахмаливающим действием. Их применяют для стиральных машинок-автоматов. Удобно пользоваться такими средствами, если приходится стирать колпаки для работников большого ресторана или столовой. Индивидуальный колпак можно постирать вручную, используя крахмал.

Инструкции по накрахмаливанию

Правильно крахмалить одежду нужно так, чтобы она приобрела красивый вид. Если не соблюдены этапы стирки, то колпак будет серым или с разводами, а объемный верх будет спускаться вниз, а не возвышаться красиво на голове повара.

Посмотрите также

Пошаговая инструкция по покраске кожаной сумки в домашних условиях

Удаление пятен и стирка

Перед замачиванием колпака в растворе крахмала следует его:

  • тщательно отстирать;
  • нанести перекись водорода на стойкие пятна;
  • вывести участки желтизны отбеливателем.

Следует знать, что пятна выводят до стирки, а желтизну — после. Стирать головной убор надо в мыльной воде, протерев сначала загрязнения хозяйственным мылом и оставив на несколько минут. Если загрязнения сильные, то можно замочить предмет из натуральной ткани в нагретой до 40 градусов воде. Добавляют соду для стирки или порошок. Можно капнуть немного нашатыря. Происходит размягчение волокон и удаление загрязнений.

Советуют изделия из натурального хлопка перед стиркой кипятить.

Приготовление раствора

Когда берут картофельный крахмал, то количество его рассчитывают так, чтобы ткань на колпаке стала в меру жесткой. Можно на литр воды взять чайную или столовую ложку. Иногда не помешает и 2 столовых ложки крахмала. Его разводят холодной водой. Потом слегка нагревают, помешивая. Как только раствор станет клейким и прозрачным, без комочков, выключают.

Основные способы

Существует два основных способа крахмаления вещей. Можно придавать изделию упругость вручную или воспользоваться стиральной машиной. Но последний метод совершенно неприемлем для деликатных тканей или вещей, требующих частичной обработки клейстером.

Вручную

Этот метод подходит для всех изделий, которые подлежат крахмалению. Но для того чтобы немного облегчить задачу, можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Замачивание. Это классическая процедура. Влажные или сухие вещи замачивают на несколько минут в тазу с крахмальным раствором. Применяют такой способ, если хотят вручную накрахмалить постельное белье или иные объемные вещи.
  • Нанесение кистью. Понадобится широкая малярная кисть. В отдельной емкости готовят крахмальный раствор. Чуть влажное изделие раскладывают на тканевой поверхности. Тщательно разравнивают его. Кистью наносят на поверхность клейстер, стараясь равномерно распределять раствор. Изделию дают возможность полностью высохнуть или проглаживают утюгом во влажном состоянии. Этот метод применим для маленьких изделий (вязаной панамки, салфетки, кружева). Удобно наносить раствор кистью, обрабатывая только отдельные детали. Например, если необходимо накрахмалить воротник рубашки, воланы, манжеты. Чаще всего метод нанесения используют для жесткого крахмаления, чтобы обеспечить форму панамке, дамской шляпке.
  • Опрыскивание. Можно подкрахмалить белье во время глажки. Но этот метод подходит только для мягких растворов. В опрыскиватель вливают приготовленный клейстер, слабой концентрации. Раствор распыляют на ткань, которую тут же гладят утюгом. Такой метод подходит для деликатных вещей, например, для тюля. Можно воспользоваться уже готовым спреем, предназначенным для крахмаления белья во время глажки.

В стиральной машине

Если процедура крахмаления вручную кажется довольно сложной задачей, то можно доверить работу умной помощнице. Как крахмалить одежду в стиральной машине? Важно знать, что если применяется крахмальный раствор, то никаких иных средств для полоскания уже не добавляют. Процедура включает в себя следующие этапы.

  1. Подготовка раствора. Изначально готовят клейстер, предназначенный для мягкой процедуры. Можно применять уже готовые средства, позволяющие крахмалить изделия.
  2. Заливка клейстера. В отсек, предназначенный для кондиционера, вливают крахмальный раствор, предварительно разведенный водой.
  3. Процедура стирки. Выставляют необходимый режим. Последнее полоскание обеспечит равномерное распределение крахмального раствора. Белье вынимают, отряхивают и развешивают, тщательно расправляя все складки. Стиральную машину после крахмаления обязательно протирают влажной тряпкой, а затем вытирают насухо.

Как правильно крахмалить

Чистый предмет погружают полностью в теплый раствор. Держать надо от 10 до 15 минут. Затем вытаскивают, не отжимая. Проводят рукой по колпаку, стараясь убрать лишнюю жидкость. Можно отстирать колпак в машинке-автомате. Но для придания ткани жесткости вливают жидкий крахмал при последнем полоскании.

Сушка

Чтобы форма накрахмаленной вещи была красивой, без изгибов, то лучше надеть колпак на банку. Верхнюю часть укладывают так, чтобы был виден объем колпака.

Как ускорить сушку

Быстрее высохнет головной убор повара или врача, если его погладить влажным. Изделие должно быть слегка влажным. Если же ткань уже высохла, то надо колпак сбрызнуть водой. Утюг не будет прилипать к накрахмаленному материалу, если в раствор добавить молоко. Быстрее сохнет головной убор, если направить на него струю фена. Нельзя сушить накрахмаленный предмет на морозе. Ткань станет ломкой, и колпак придет в негодность.

Посмотрите также

Рекомендации, как после дождя правильно сушить зонт и основные ошибки

Особенности работы с головными уборами

В работе с колпаком повара или медработника нужно учитывать особенности головных уборов и профессий, иначе конечный результат будет далек от идеального:

  • Зачастую поварские колпаки отличаются высотой и вытянутой формой. Удержать такое количество ткани в нужном положении можно только с помощью максимально возможной фиксации. Прорабатывать материю нужно очень тщательно, если во время процедуры останется незамеченным даже небольшой участок, колпак поедет и манипуляцию придется начинать сначала.
  • Если в процессе обработки была использована максимальная жесткость, то гладить изделие не нужно. Средняя степень обработки от последующего проглаживания только укрепится и вещь примет более аккуратный внешний вид.
  • Поварские колпаки неравномерной формы (с волнами в верхней части) требуют приготовления двух типов состава, жесткого на ровную часть и среднего – на фигурную. При этом сначала изделие полностью погружается в средний раствор и отжимается. Потом часть предмета погружается в сильный раствор и опять отжимается. После чего можно приступать к приданию и фиксации формы.
  • Для глажки головных уборов можно применять только мощные утюги с функцией отпаривания, это позволит избежать формирования складок и заломов на ткани.
  • Сегодня помимо традиционного крахмала для обработки головных уборов можно применять специальные стиральные порошки с фиксирующим эффектом, профильные спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат и принцип работы с ними примерно тот же, но времени на манипуляции уходит намного меньше.

Рекомендуем: Как удлинить платье, если оно слишком короткое?

Если колпак начинает терять свою плотность и форму, не стоит просто подвергать его повторной обработке, особенно частичной. Сначала изделие придется постирать, иначе равномерного распределения состава не удастся добиться. Не стоит переживать, что ткань пострадает от столь частого воздействия крахмала, никакого негативного влияния на волокна натуральный продукт не оказывает.

Как изготовить крахмал самостоятельно

Можно самостоятельно приготовить крахмал из картофеля. Для этого берут 2-3 килограмма качественных клубней. Очистив картофель, пропускают клубни через мясорубку или натирают на терке. Полученную массу надо процедить с использованием сита. Оставшуюся часть заливают холодной водой, потом опять процеживают. После того как жидкость отстоится, на дне появится плотный белый осадок. Это и есть крахмал. Необходимо разложить влажную массу тонким слоем на противень или поднос для просушки.

Быстрее просохнет порошок при комнатной температуре с влажностью в 40-50%. Постоянно растирают крахмал, чтобы он не слеживался и не образовывались комочки. Уходит в среднем на сушку около 3 суток.

Белоснежный продукт хранят в плотно закрытой таре, используя по назначению.

Что делать, если дома нет крахмала

На этот вопрос ответит простая инструкция. Предупреждаем сразу: процесс трудоёмкий! Проще купить пачку крахмала в магазине. Но если так случилось, что не нашли крахмала в продаже — сделайте крахмал сами. Для этого нам понадобится 2-3 средних картофелины, миска, и тёрка.

После того, как залили водой наструганную картошку — дать раствору постоять 2 часа, затем верхнюю воду слить, и долить новую — и так пару раз. Лучше оставить крахмальный раствор на ночь, а утром слить верхнюю воду. Получим белый крахмал.

Отличительные особенности медицинского и поварского колпака

Колпаки в качестве головных уборов используют не только повара, но и медицинские работники. Отличием предметов является их форма. У поварского колпака верх убора объемный. Он может быть и круглой формы, и сложной конструкции с разными волнообразными складками. Поэтому при накрахмаливании приходится верхнюю часть замачивать в концентрированном растворе крахмала. Для нижней части достаточно раствора средней концентрации. При сушке следует надеть поварской колпак на банку или другой сосуд, а верху убора придать нужную форму.

Медицинский колпак имеет простую форму. Головной убор плотно облегает голову медика, не возвышается над ней. Поэтому и крахмалить предмет проще. Его можно помещать в рисовый отвар. Рис кипятят в течение получаса, взяв на литр воды 50 грамм крупы. Процедив жидкость, остужают слегка и в теплый отвар помещают головной убор.

Зачем повару высокий колпак

Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой — для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.

Для достижения плотности и жёсткости, позволяющих удержать такую сложную форму, требуется накрахмалить поварской колпак. При этом цилиндрическую часть делают более жёсткой, чем воланы и складки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]