Столовские рецепты. Рецепты «той Самой» столовской еды из детства


Суп «Чехословацкий»

Вариант быстрого приготовления мясного супа.

Ингредиенты:

  • 200 г мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • примерно 200 г свежей капусты;
  • луковица;
  • сладкий (болгарский) перец;
  • 2 больших ложки томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 литра + 1 стакан кипящей воды;
  • соль, зелень, специи.

Толстостенную кастрюлю нагреть, влить масло, на нем обжарить фарш, чтобы все комочки рассыпались. Влить 2 литра кипятка, добавить картошку и капусту, а также целые зубчики чеснока. Варить 15 минут, чеснок вынуть и выбросить.

Отдельно спассеровать лук и перец. Влить стакан воды с томатной пастой. Потушить, отправить заправку к супу.

При подаче заправить сметаной и зеленью.

Закуски и супы

Советская кухня вобрала в себя много заимствований как из русской, так и из среднеазиатской и кавказской кухонь, а также из венской. Часто это были упрощенные варианты известных блюд.

Рассольник ленинградский

Советская классика, хороши в домашней кухне, и в столовых. Я внесла свои коррективы, заменив лук обычный пореем: вкус получается мягче и изысканнее.

Для приготовления понадобятся:

  • Вырезка говяжья – 0,3 кг;
  • Вода – 2,5 -3 л;
  • Морковь – штука;
  • Огурцы соленые и картошка – по 4 шт;
  • Лук-порей – 0,3 кг;
  • Перловая крупа – 0,2 кг;
  • Рассол;
  • Соль и сухие специи.

Сперва готовится бульон. Для него нужны только вода, вырезка и морковка. Ставим на медленный огонь и ждем часа два. Параллельно с бульоном можно замачивать перловку. Она будет мокнуть ровно столько же, сколько будет вариться бульон. После ее промываем и заливаем кипятком, распариваем треть часа.

Режем огурцы и тушим их на масле подсолнечном. Параллельно режем колечками порей, пассеруем и добавляем к огурцам. Морковку режем и пассеруем отдельно, картофель просто режем.

Добавляем распаренную крупу в бульон, который должен в этот момент кипеть. Еще минут через засыпаем картошку, еще через минут 10 – спассерованные коренья с огурцами. Рассол добавляется самым последним.

Салат «Пассажирский»

Незаслуженно забытый шедевр советской кулинарии. В состав входят:

  • Печень говяжья – 0,5 кг;
  • Лук – столько же;
  • Огурцы соленые – 250г;
  • Майонез.

Печень сначала обжаривают кусочками покрупнее, потом режут на тоненькие полосочки, таким же образом режется лук. Испортить такое сочетание продуктов в принципе сложно, но при желании можно добавлять в него меньше лука.

Суп Кудрявый

Хорош, например, при лечении простуды. Для приготовления берем:

  • Грудку куриную – одну;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло подсолнечное – пару столовых ложек;
  • Вермишель – 50 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Вода- 2 л;
  • Лук, морковь – по штуке;
  • Лист лавровый;
  • Перец горошком.

Отвариваем бульон с грудкой (подойдет и та, что на косточке, так наваристее будет), Через полтора часа засыпаем нарезанный мелко картофель, овощи пассеруем, как для любого другого супа. За пять минут до выключения вбиваем сюда два яйца. Некоторые к овощам добавляют еще и корни сельдерея.

Салат Днестр

Очень праздничный и простой. Для приготовления берутся:

  • Капуста белокочанная (самая свежая и хрустящая) – 0,3 кг;
  • Горошек консервированный зеленый – 75 г;
  • Майонез – столько же, сколько горошка;
  • Колбаса копчёная – 150-200г;

Шинкуем тонко капусту, колбасу (лучше, если это будет сервелат) режем тонкими полосками. Капусту присаливаем, прижимаем руками, даем ей пустить сок. Смешиваем с колбасой и горошком, заливаем майонезом. Иногда в этот салат добавляют и яйца.

Бутерброды со шпротами

Даже в наше время их сметут с бешенной скоростью. Для приготовления берем:

  • 1 батон;
  • 1 банку шпротов;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Огурцы маринованные – пару штук;
  • Майонез – 50 г.

Батон режем и сушим на сковороде (должна быть сухая). Яйца варим вкрутую. На хлеб мажем майонез, сверху трем яйца. Далее – по паре рыбок и по кусочку огурца.

А еще из шпрот делается незамысловатый салат. Кроме банки упомянутой рыбки нам нужны:

  • Белые сухарики;
  • Помидоры – пара штук;
  • Майонез – 50 г;
  • Чеснок – пара долек.

В советские времена не было снеков, но ничего страшного, если вы используете сухарики к пиву – аутентичность вполне сохранится. Сложите их в миску и добавьте измельченный чеснок, накройте крышкой и потрусите. Чтобы в сухариках чувствовался чеснок. Шпроты режем мелко, помидоры тоже, перемешиваем с сухариками. А майонез заливаем уже перед подачей.

Заливная рыба

В «Иронии судьбы» это блюдо обозвали «какая гадость». Действительно, справиться с заливной рыбой могла не каждая хозяйка.

Суть блюда: рыба отваривалась, бульон сцеживался, в него добавлялся желатин. В конце на тарелке выкладывалась красивая композиция из кусочков готовой рыбы, отварных яиц и порезанной, отварной же морковки. Все это заливалось бульоном и охлаждалось.

Важно: на 1 литр бульона брались 2 столовые ложки желатина. Впрочем, пропорции могут быть и иными — смотрите на пакетике с желатином.

Макароны по-флотски

Если заливным можно было слегка побаловаться в праздник, то такими макаронами — сытно накормить вернувшегося с работы мужа. Готовились они просто: в сковородке поджаривался фарш с луком (реже — еще и с ложкой томатной пасты). Макароны отваривались, вода сливалась, фарш отправлялся к ним, все размешивалось — и готово!

Флотское название возникло оттого, что первыми авторами этого рецепта были коки. Которые, по слухам, позаимствовали эту идею у своих итальянских коллег (именно поэтому блюдо напоминает упрощенную версию пасты с соусом).

Котлеты пожарские: блюдо с досоветской историей

Рецепт из дореволюционного трактира господина Пожарского, куда, по слухам, любил захаживать сам Пушкин.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных бедер и филе (порубить);
  • 1 батон (корки на панировку, мякиш вымочить в молоке и в фарш);
  • 100 г замороженного сливочного масла (потереть и в фарш);
  • луковица крупная (порубить);
  • соль, перец.

Панировка традиционно делается мелким кубиком.

Быстро жарить котлеты в масле по 2 минуты с каждой стороны, после запечь в духовке при 200 градусах еще 15 минут.

Важно: на эти котлеты не годится только филе. Чтобы они не получились сухими, нужны именно бедра с жирком (некоторые старые рецепты включают также куриную кожицу).

Вершки и корешки. Ботвинья


Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:

Молодая свёкла с ботвой

Сметана

Перепелиные яйцы (5-6 штук на порцию)

Укроп

Статья по теме

Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам Квас хлебный

Соль

2 зуб. чеснока (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 2. Отварить перепелиные яйца.

Шаг 3. Промыть свёклу с ботвой, ботву срезать, каждую свёклу завернуть плотно в фольгу, выложить на противень и запекать примерно час.

Шаг 4. Не разворачивать и дать остыть в фольге (может храниться в холодильнике до 5 дней).

Шаг 5. Ботву стеблевую порубить помельче, листья – произвольно.

Шаг 6. В кастрюле вскипятить литр воды с солью, выложить в кипящую ботву, через две минуты быстро слить в дуршлаг и обдать ледяной водой.

Шаг 7. Почистить и мелко порубить запеченную свёклу. Мелко порезать укроп. Почистить и порубить или порезать на половинки яйца.

Шаг 8. Выложить в пиалы свеклу, ботву, укроп, яйца, выдавить чеснок, присолить и перемешать.

Шаг 9. Залить квасом хлебным до желаемой консистенции и положить сметану Подавать с шанежками с картофелем и зеленью.

Манные биточки с кисельным соусом: привет из детсада

Блюдо из детсадиков, по форме и вкусу напоминающее сырники.

Ингредиенты биточков:

  • стакан манки;
  • литр молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • сахар и соль — по вкусу.

Из молока, манной крупы, соли и сахара варили густую кашу. Когда она остывала, в кашу вбивали яйца (также могли добавить изюм). Мокрыми руками формировали биточки, обваливали в муке и обжаривали с двух сторон в постном масле.

Подавать это блюдо было принято под ягодным соусом, загущенным крахмалом (который в садиках называли кисельным), или же со сметаной.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!

Салат «Белочка»

Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.

Что потребуется:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
  3. Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
  4. Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!

Салат «Тбилиси»

Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.

Что потребуется:

  • 300 г красной фасоли;
  • 250 г куриного филе или говядины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1/2 перца чили;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пару веточек свежей кинзы;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • винный уксус;
  • оливковое масло – для заправки.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
  2. Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
  3. Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
  4. Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
  5. Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
  6. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
  7. Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.

Суп «Чехословацкий»

Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.

Что потребуется:

  • 200 г мясного фарша;
  • 3 шт. картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
  2. Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
  3. На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
  5. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
  6. Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.

Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)

Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!

Что потребуется:

  • 0,6 кг зернистого творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 60 г манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.
  2. Творог протереть через мелкое сито.
  3. Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.
  4. Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.
  5. Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.
  6. Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
  7. Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.

Манные биточки

Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!

Что потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • сахар и соль – по вкусу
  • изюм или цукаты – по вкусу
  • кунжут для панировки – по желанию
  • масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
  2. Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
  3. Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
  4. Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

Сладкие гренки к чаю

Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.

Что потребуется:

  • 1 вчерашний белый батон;
  • 2-3 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • сливочное масло или маргарин – для жарки.

Приготовление:

  1. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  2. Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
  3. Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
  4. Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
  5. Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.

Чернослив с орехами в сметане

В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!

Что потребуется:

  • 150 г чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • 400 мл жирной сметаны;
  • 50 г сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
  2. Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
  3. Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
  4. Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.

Приятного аппетита!

Оцените статью: Рейтинг: 4.4

Голосов: 211

Гренки из черствого хлеба

Таких гренок было целых два вида: несладкие (к супу) и сладкие (десертные).

Несладкие греночки

Готовились из черного хлеба. Каждый кусочек с двух сторон обжаривался в растительном масле. После остывания (но не полного — многие любили их еще теплыми) гренка обмазывалась чесноком. Кто-то подавал их еще и с майонезной сеточкой.

Сладкие гренки из батона

Ломтики батона вымачивались в молоке, после чего окунались в смесь из взбитых яиц и сахара и быстро выкладывались на сковородку, к разогретому маслу (как правило, растительному, хотя в некоторых семьях их готовили исключительно на сливочном). Обжаривались с двух сторон.

Кстати: в разных семьях их делали по-своему. Скажем, кто-то соединял молоко и яйцо в одной миске, а кто-то исключал сахар, готовя гренки со щепоткой соли (несладкие).

Сладости

А вот они были дефицитными почти всю советскую эпоху. Поэтому и их научились готовить своими силами.

Хворост

Настоящая классика жанра. Берем:

  • Яйцо;
  • Сметану – 125 г;
  • Цедру лимонную;
  • Муку – 250 г;
  • Водку – 50 мл.

Яйцо взбивается со сметаной и водкой, затем всыпается цедра и мука. Перемешав, забываем на время в холодильнике. Вспоминаем через полчаса и раскатываем тоненько тесто. Нарезаем полосками в пару см шириной. А теперь плетем из них косички (можно и из двух полос). Закрепляем из кончики крепко и …в кипящее масло на несколько секунд.

Колбаса кондитерская

Для нее нужны:

  • Сахар – 200-250 г;
  • Яйцо;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное – стакан;
  • Какао-50 г;
  • Печение – 400 г;
  • Орехи грецкие – стакан.

Сахар и яйцо растираем, заливаем в них молоко и масло, засыпаем какао. Ставим на печку. Даем расплавиться. А теперь сюда засыпается печение (разломайте мелко руками). Делим на две части, крутим из них колбаски, заматываем в пленку и прячем в холодильник.

Трубочки со сгущенкой

Куда же без них? Готовятся быстро. Берем:

  • Муку – 180 г;
  • Яйцо – 4 шт;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Маргарин – 0,2 кг;
  • Уксус и соду.

Ставим вариться сгущенку. Топим маргарин, перемешиваем (не взбиваем!) яйца, в них всыпаем сахар, за ним маргарин, снова все мешаем. На плиту ставим вафельницу, не забываем включить огонь.

В смесь маргарина и яиц засыпаем муку и гашеную соду. Все хорошо мешаем. Смазываем вафельницу минимально. Заливаем на нее ложку теста, жарим около 40 секунд. Сворачиваем, пока горячие.

Подытожим…

  • Советские домашние блюда объединяла доступность и незамысловатость продуктов, сытность ингредиентов.
  • Главной «фишкой» таких блюд была быстрота приготовления, ведь все женщины работали, и многие допоздна — поэтому вместо мяса использовали фарш, а супы готовили не на бульонах.
  • Большинство блюд того времени считаются полезными и даже детскими, поэтому многие супы и десерты «мейд ин СССР» до сих пор включены в меню садиков, школ и больниц.

Больше рецептов — в этом видео. Оно познакомит вас с типичными салатами СССР, готовящимися как в семьях на праздники, так и в кафе или ресторанах:

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]