Суп «Чехословацкий»
Вариант быстрого приготовления мясного супа.
Ингредиенты:
- 200 г мясного фарша;
- 3 картофелины;
- примерно 200 г свежей капусты;
- луковица;
- сладкий (болгарский) перец;
- 2 больших ложки томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 литра + 1 стакан кипящей воды;
- соль, зелень, специи.
Толстостенную кастрюлю нагреть, влить масло, на нем обжарить фарш, чтобы все комочки рассыпались. Влить 2 литра кипятка, добавить картошку и капусту, а также целые зубчики чеснока. Варить 15 минут, чеснок вынуть и выбросить.
Отдельно спассеровать лук и перец. Влить стакан воды с томатной пастой. Потушить, отправить заправку к супу.
При подаче заправить сметаной и зеленью.
Закуски и супы
Советская кухня вобрала в себя много заимствований как из русской, так и из среднеазиатской и кавказской кухонь, а также из венской. Часто это были упрощенные варианты известных блюд.
Рассольник ленинградский
Советская классика, хороши в домашней кухне, и в столовых. Я внесла свои коррективы, заменив лук обычный пореем: вкус получается мягче и изысканнее.
Для приготовления понадобятся:
- Вырезка говяжья – 0,3 кг;
- Вода – 2,5 -3 л;
- Морковь – штука;
- Огурцы соленые и картошка – по 4 шт;
- Лук-порей – 0,3 кг;
- Перловая крупа – 0,2 кг;
- Рассол;
- Соль и сухие специи.
Сперва готовится бульон. Для него нужны только вода, вырезка и морковка. Ставим на медленный огонь и ждем часа два. Параллельно с бульоном можно замачивать перловку. Она будет мокнуть ровно столько же, сколько будет вариться бульон. После ее промываем и заливаем кипятком, распариваем треть часа.
Режем огурцы и тушим их на масле подсолнечном. Параллельно режем колечками порей, пассеруем и добавляем к огурцам. Морковку режем и пассеруем отдельно, картофель просто режем.
Добавляем распаренную крупу в бульон, который должен в этот момент кипеть. Еще минут через засыпаем картошку, еще через минут 10 – спассерованные коренья с огурцами. Рассол добавляется самым последним.
Салат «Пассажирский»
Незаслуженно забытый шедевр советской кулинарии. В состав входят:
- Печень говяжья – 0,5 кг;
- Лук – столько же;
- Огурцы соленые – 250г;
- Майонез.
Печень сначала обжаривают кусочками покрупнее, потом режут на тоненькие полосочки, таким же образом режется лук. Испортить такое сочетание продуктов в принципе сложно, но при желании можно добавлять в него меньше лука.
Суп Кудрявый
Хорош, например, при лечении простуды. Для приготовления берем:
- Грудку куриную – одну;
- Яйца – 2 шт;
- Масло подсолнечное – пару столовых ложек;
- Вермишель – 50 г;
- Картофель – 3 шт;
- Вода- 2 л;
- Лук, морковь – по штуке;
- Лист лавровый;
- Перец горошком.
Отвариваем бульон с грудкой (подойдет и та, что на косточке, так наваристее будет), Через полтора часа засыпаем нарезанный мелко картофель, овощи пассеруем, как для любого другого супа. За пять минут до выключения вбиваем сюда два яйца. Некоторые к овощам добавляют еще и корни сельдерея.
Салат Днестр
Очень праздничный и простой. Для приготовления берутся:
- Капуста белокочанная (самая свежая и хрустящая) – 0,3 кг;
- Горошек консервированный зеленый – 75 г;
- Майонез – столько же, сколько горошка;
- Колбаса копчёная – 150-200г;
Шинкуем тонко капусту, колбасу (лучше, если это будет сервелат) режем тонкими полосками. Капусту присаливаем, прижимаем руками, даем ей пустить сок. Смешиваем с колбасой и горошком, заливаем майонезом. Иногда в этот салат добавляют и яйца.
Бутерброды со шпротами
Даже в наше время их сметут с бешенной скоростью. Для приготовления берем:
- 1 батон;
- 1 банку шпротов;
- Яйцо – 2 шт;
- Огурцы маринованные – пару штук;
- Майонез – 50 г.
Батон режем и сушим на сковороде (должна быть сухая). Яйца варим вкрутую. На хлеб мажем майонез, сверху трем яйца. Далее – по паре рыбок и по кусочку огурца.
А еще из шпрот делается незамысловатый салат. Кроме банки упомянутой рыбки нам нужны:
- Белые сухарики;
- Помидоры – пара штук;
- Майонез – 50 г;
- Чеснок – пара долек.
В советские времена не было снеков, но ничего страшного, если вы используете сухарики к пиву – аутентичность вполне сохранится. Сложите их в миску и добавьте измельченный чеснок, накройте крышкой и потрусите. Чтобы в сухариках чувствовался чеснок. Шпроты режем мелко, помидоры тоже, перемешиваем с сухариками. А майонез заливаем уже перед подачей.
Заливная рыба
В «Иронии судьбы» это блюдо обозвали «какая гадость». Действительно, справиться с заливной рыбой могла не каждая хозяйка.
Суть блюда: рыба отваривалась, бульон сцеживался, в него добавлялся желатин. В конце на тарелке выкладывалась красивая композиция из кусочков готовой рыбы, отварных яиц и порезанной, отварной же морковки. Все это заливалось бульоном и охлаждалось.
Важно: на 1 литр бульона брались 2 столовые ложки желатина. Впрочем, пропорции могут быть и иными — смотрите на пакетике с желатином.
Макароны по-флотски
Если заливным можно было слегка побаловаться в праздник, то такими макаронами — сытно накормить вернувшегося с работы мужа. Готовились они просто: в сковородке поджаривался фарш с луком (реже — еще и с ложкой томатной пасты). Макароны отваривались, вода сливалась, фарш отправлялся к ним, все размешивалось — и готово!
Флотское название возникло оттого, что первыми авторами этого рецепта были коки. Которые, по слухам, позаимствовали эту идею у своих итальянских коллег (именно поэтому блюдо напоминает упрощенную версию пасты с соусом).
Котлеты пожарские: блюдо с досоветской историей
Рецепт из дореволюционного трактира господина Пожарского, куда, по слухам, любил захаживать сам Пушкин.
Ингредиенты:
- 800 г куриных бедер и филе (порубить);
- 1 батон (корки на панировку, мякиш вымочить в молоке и в фарш);
- 100 г замороженного сливочного масла (потереть и в фарш);
- луковица крупная (порубить);
- соль, перец.
Панировка традиционно делается мелким кубиком.
Быстро жарить котлеты в масле по 2 минуты с каждой стороны, после запечь в духовке при 200 градусах еще 15 минут.
Важно: на эти котлеты не годится только филе. Чтобы они не получились сухими, нужны именно бедра с жирком (некоторые старые рецепты включают также куриную кожицу).
Вершки и корешки. Ботвинья
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Молодая свёкла с ботвой
Сметана
Перепелиные яйцы (5-6 штук на порцию)
Укроп
Статья по теме
Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам Квас хлебный
Соль
2 зуб. чеснока (по желанию)
Приготовление:
Шаг 1. Духовку разогреть до 180 градусов.
Шаг 2. Отварить перепелиные яйца.
Шаг 3. Промыть свёклу с ботвой, ботву срезать, каждую свёклу завернуть плотно в фольгу, выложить на противень и запекать примерно час.
Шаг 4. Не разворачивать и дать остыть в фольге (может храниться в холодильнике до 5 дней).
Шаг 5. Ботву стеблевую порубить помельче, листья – произвольно.
Шаг 6. В кастрюле вскипятить литр воды с солью, выложить в кипящую ботву, через две минуты быстро слить в дуршлаг и обдать ледяной водой.
Шаг 7. Почистить и мелко порубить запеченную свёклу. Мелко порезать укроп. Почистить и порубить или порезать на половинки яйца.
Шаг 8. Выложить в пиалы свеклу, ботву, укроп, яйца, выдавить чеснок, присолить и перемешать.
Шаг 9. Залить квасом хлебным до желаемой консистенции и положить сметану Подавать с шанежками с картофелем и зеленью.
Манные биточки с кисельным соусом: привет из детсада
Блюдо из детсадиков, по форме и вкусу напоминающее сырники.
Ингредиенты биточков:
- стакан манки;
- литр молока;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- сахар и соль — по вкусу.
Из молока, манной крупы, соли и сахара варили густую кашу. Когда она остывала, в кашу вбивали яйца (также могли добавить изюм). Мокрыми руками формировали биточки, обваливали в муке и обжаривали с двух сторон в постном масле.
Подавать это блюдо было принято под ягодным соусом, загущенным крахмалом (который в садиках называли кисельным), или же со сметаной.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!
Салат «Белочка»
Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.
Что потребуется:
- 2 плавленых сырка;
- 4 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 3 зубца чеснока;
- соль, майонез.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
- Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
- Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!
Салат «Тбилиси»
Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.
Что потребуется:
- 300 г красной фасоли;
- 250 г куриного филе или говядины;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1/2 перца чили;
- небольшая горсть грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- пару веточек свежей кинзы;
- соль, перец, хмели-сунели;
- винный уксус;
- оливковое масло – для заправки.
Приготовление:
- Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
- Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
- Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
- Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
- Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
- Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.
Суп «Чехословацкий»
Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.
Что потребуется:
- 200 г мясного фарша;
- 3 шт. картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 4 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
- Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
- На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
- Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
- Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
- Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.
Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)
Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!
Что потребуется:
- 0,6 кг зернистого творога;
- 2 куриных яйца;
- 120 мл молока;
- 60 г манки;
- 3 ст.л. сахара;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.
- Творог протереть через мелкое сито.
- Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.
- Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.
- Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.
- Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
- Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.
Манные биточки
Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!
Что потребуется:
- 1 стакан манки;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- сахар и соль – по вкусу
- изюм или цукаты – по вкусу
- кунжут для панировки – по желанию
- масло – для жарки.
Приготовление:
- Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
- Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
- Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
- Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
Сладкие гренки к чаю
Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.
Что потребуется:
- 1 вчерашний белый батон;
- 2-3 яйца;
- 130 мл молока;
- 2 ст.л. сахара;
- сливочное масло или маргарин – для жарки.
Приготовление:
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
- Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
- Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
- Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
- Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.
Чернослив с орехами в сметане
В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!
Что потребуется:
- 150 г чернослива;
- горсть грецких орехов;
- 400 мл жирной сметаны;
- 50 г сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
- Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
- Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
- Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.
Приятного аппетита!
Оцените статью: Рейтинг: 4.4
Голосов: 211
Гренки из черствого хлеба
Таких гренок было целых два вида: несладкие (к супу) и сладкие (десертные).
Несладкие греночки
Готовились из черного хлеба. Каждый кусочек с двух сторон обжаривался в растительном масле. После остывания (но не полного — многие любили их еще теплыми) гренка обмазывалась чесноком. Кто-то подавал их еще и с майонезной сеточкой.
Сладкие гренки из батона
Ломтики батона вымачивались в молоке, после чего окунались в смесь из взбитых яиц и сахара и быстро выкладывались на сковородку, к разогретому маслу (как правило, растительному, хотя в некоторых семьях их готовили исключительно на сливочном). Обжаривались с двух сторон.
Кстати: в разных семьях их делали по-своему. Скажем, кто-то соединял молоко и яйцо в одной миске, а кто-то исключал сахар, готовя гренки со щепоткой соли (несладкие).
Сладости
А вот они были дефицитными почти всю советскую эпоху. Поэтому и их научились готовить своими силами.
Хворост
Настоящая классика жанра. Берем:
- Яйцо;
- Сметану – 125 г;
- Цедру лимонную;
- Муку – 250 г;
- Водку – 50 мл.
Яйцо взбивается со сметаной и водкой, затем всыпается цедра и мука. Перемешав, забываем на время в холодильнике. Вспоминаем через полчаса и раскатываем тоненько тесто. Нарезаем полосками в пару см шириной. А теперь плетем из них косички (можно и из двух полос). Закрепляем из кончики крепко и …в кипящее масло на несколько секунд.
Колбаса кондитерская
Для нее нужны:
- Сахар – 200-250 г;
- Яйцо;
- Молоко – 50 мл;
- Масло сливочное – стакан;
- Какао-50 г;
- Печение – 400 г;
- Орехи грецкие – стакан.
Сахар и яйцо растираем, заливаем в них молоко и масло, засыпаем какао. Ставим на печку. Даем расплавиться. А теперь сюда засыпается печение (разломайте мелко руками). Делим на две части, крутим из них колбаски, заматываем в пленку и прячем в холодильник.
Трубочки со сгущенкой
Куда же без них? Готовятся быстро. Берем:
- Муку – 180 г;
- Яйцо – 4 шт;
- Сахар – 0,2 кг;
- Маргарин – 0,2 кг;
- Уксус и соду.
Ставим вариться сгущенку. Топим маргарин, перемешиваем (не взбиваем!) яйца, в них всыпаем сахар, за ним маргарин, снова все мешаем. На плиту ставим вафельницу, не забываем включить огонь.
В смесь маргарина и яиц засыпаем муку и гашеную соду. Все хорошо мешаем. Смазываем вафельницу минимально. Заливаем на нее ложку теста, жарим около 40 секунд. Сворачиваем, пока горячие.
Подытожим…
- Советские домашние блюда объединяла доступность и незамысловатость продуктов, сытность ингредиентов.
- Главной «фишкой» таких блюд была быстрота приготовления, ведь все женщины работали, и многие допоздна — поэтому вместо мяса использовали фарш, а супы готовили не на бульонах.
- Большинство блюд того времени считаются полезными и даже детскими, поэтому многие супы и десерты «мейд ин СССР» до сих пор включены в меню садиков, школ и больниц.
Больше рецептов — в этом видео. Оно познакомит вас с типичными салатами СССР, готовящимися как в семьях на праздники, так и в кафе или ресторанах:
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.