Горбуша по классическому рецепту
Вкусная, сочная рыба, одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. Ее можно брать на природу, даже в дорогу и есть с любым гарниром.
Ингредиенты:
- 400 г горбуши;
- 1 шт. лук;
- 1 шт. яйцо;
- 6 ст. л. муки;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- 2 щепотки сахара;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу чистим, снимаем шкурку, удаляем кости. Нарезаем на порционные куски.
- Перчим, солим, добавляем немного сахара.
- Теперь делаем кляр. Лук чистим, трем на мелкой терке, чтобы выделилось больше сока.
- Соединяем его с мукой, яйцом, солью, тщательно перемешиваем, постепенно вливая нужное количество воды. Готовое тесто должно иметь консистенцию как у густой сметаны.
- Ставим сковороду на сильный огонь, вливаем масло, хорошенько разогреваем.
- Обмакиваем кусочки горбуши в кляре, затем аккуратно выкладываем. Включаем средний огонь, жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Совет!
Вода для кляра должна быть ледяной, тогда рыба в кляре получится нежной и в то же время хрустящей.
Уха из семги
Свежая семга продается во многих магазинах Краснодара, поэтому обычно я готовлю уху из нее. Но из любой красной рыбы -…
С минералкой
Кляр, приготовленный на основе газированного напитка, получается более пышным, немного рыхлым и как хлеб, аппетитно ноздреватым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кляра потребуются:
- вода минеральная — 1 ст.;
- мука пшеничная в/с — 3 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- кефир, молоко или сливки — 1 ст.;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо отправить в холодильник примерно на 15–20 мин. отделенные яичные белки.
- Тем временем предстоит растереть желтки со щепоткой соли и обычным сахаром. При желании можно сюда же добавить небольшое количество перца. Объем сладкого компонента рекомендовано использовать по вкусу или вовсе исключить его из состава рецепта.
- Теперь требуется постепенно, тонкой струйкой, влить в желтковую часть минеральную воду и молоко (можно сливки или кефир), затем тщательно перемешать все компоненты до образования однородной массы.
- После этого следует обработать миксером размещенные в отдельной посуде охлажденные белки, добавив к ним щепотку соли (для облегчения процесса). Электроприбор нужно включить на высокие обороты, взбивая продукт в течение примерно 2–3 мин.
- Далее предстоит соединить оба состава, добавляя по 1 ст. л. пышной белковой пены в желтковую смесь.
- Остается добавить в полученную массу небольшими порциями заранее просеянную муку и уже на малых оборотах устройства закончить замес теста.
Включать соль в состав оболочки нужно дозировано, так как в минералке уже имеется существенное количество данного компонента.
Как использовать кляр, сколько можно хранить
Перед приготовлением рыбы, уже обработанной и разделенной на небольшие порционные части, её рекомендовано ненадолго замариновать в желаемом составе. Когда кляр будет готов, следует раскалить во фритюрнице свежее растительное масло, после чего окунуть каждый кусочек горбуши в пышное тесто, затем осторожно опустить их в горячий жир.
Когда продукты подрумянятся с обеих сторон, их нужно достать ложкой-шумовкой, выложить кушанье на блюдо, застланное бумажными салфетками.
Горбуша в пивном кляре без яиц
Консистенция кляра для горбуши в этом рецепте с пошаговыми фото должна быть однородной, тянущейся, но при этом не слишком густой. Иначе при жарке на сковороде он станет толстым, пористым и не будет пропускать масло.
Ингредиенты:
- 800 г филе;
- 250 мл пива;
- 150 г муки;
- масло растительное;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Из горбуши вынимаем кости, режем ее порционными кусками.
- Для кляра всыпаем в пиво муку, перец и соль. Перемешиваем, до тех пор, пока не растворятся все комочки.
- Окунаем рыбу в кляр со всех сторон. Выкладываем на сковороду в разогретое масло.
- Обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой корочки, стараемся не пересушивать.
- Готовую горбушу перекладываем на бумажные салфетки, ждем, пока в них впитается лишний жир.
- Подаем на овощной подушке из листьев шпината и отварным картофелем.
С мукой
Кляр для горбуши (рецепт по части количества муки можно корректировать по личным предпочтениям) в жидком варианте позволит получить корочку-оболочку, а тесто с более густой консистенцией в процессе жарки преобразуется в изделие, похожее на маленький пирожок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кляра потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Мука в/с (желательно пшеничная) | 300–350 г |
Свежие яйца | 4 шт. |
Соль, перец | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первым делом требуется взбить вилкой размещенные в посуде яйца.
- После этого необходимо чуть посолить и поперчить смесь, затем нужно присоединить к ней в порционном порядке обязательно просеянную муку. Её количество потребуется из расчета примерно 3 ст. л. на яйцо.
- Далее предстоит перемешать содержимое емкости до получения жидковатой однородной массы без комочков муки. Консистенцию готового теста можно сделать более или менее густой с помощью добавления муки или выбранной жидкой основы.
Как использовать кляр, сколько можно хранить
Для применения представленного теста горбушу следует обработать, нарезать филе маленькими порционными кусками, затем замариновать продукт в течение 10–15 мин., натирая его небольшим количеством перца и соли. После этого следует вылить в чашу с горбушей приготовленный кляр, затем хорошо всё перемешать руками, распределяя тесто по частям рыбным.
Тем временем необходимо нагреть в раскаленной сковороде масло, потом выложить в него покрытые кляром кусочки горбуши, затем поджарить порции с обеих сторон до образования на тесте аппетитной румяности. Время приготовления — примерно 2–3 мин. в зависимости от размера образованных кусков рыбы. Оформленный кляр можно оставить примерно на сутки в холодильнике, после чего следует использовать тесто по назначению.
Горбуша в кляре «Под семгу»
Чтобы простая горбуша получилась такой же изысканной на вкус, как семга, следует попробовать приготовить ее по такому рецепту. Гости непременно оценят.
Ингредиенты:
- 1 шт. филе;
- 1 долька лимона;
- 2 шт. яиц;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- свежая зелень;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очищенную от кожи и костей рыбу солим со всех сторон, поливаем соком лимона. Ждем 15 минут.
- Режем ее небольшими частями.
- Для кляра взбиваем яйца, добавляем оставшуюся соль, сметану, муку и соду, интенсивно перемешиваем венчиком. Получается как жидкое тесто.
- Кусочки рыбы обмакиваем и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
- Теперь всю рыбу засыпаем свежей мелко нарезанной зеленью, вливаем немного воды, устанавливаем слабый огонь и накрываем крышкой. Пропариваем 3-5 минут.
- Подаем с любым гарниром.
Горбуша в нежном кляре
По простому рецепту с пошаговыми фото, горбуша в кляре на сковороде получается не менее вкусной. Минимум продуктов и времени – кулинарный шедевр готов.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы;
- 150 мл молока;
- 7 ст. л. муки пшеничной;
- 2 шт. яиц;
- растительное масло;
- специи, молотый перец;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Удаляем с тушки кожу, кости, режем порционно. Заправляем перцем, солью. Пока отставляем.
- В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, молоко и муку. Взбиваем на средней мощности. Кляр должен получиться довольно густым без комочков.
- Окунаем в него кусочки основного продукта, затем жарим на раскаленном масле с обеих сторон.
- По готовности горбуша должна иметь румяную корочку.
- Горячее блюдо перекладываем на большую тарелку, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Горбуша запеченная в сливочном соусе
Приготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и…
Как пожарить рыбу в луковом кляре
Горбуша – это по-настоящему универсальная рыба, из нее получаются изумительные рыбные котлеты, рыбные чипсы, рыбные наггетсы, и многое другое. Но хочется уделить внимание такому на первый взгляд простому, но очень ароматному и лакомому блюду, как жареная горбуша в луковом кляре на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- горбуша (филе) — 800-900 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- 7 ст.л. муки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 160 мл ледяной воды;
- специи по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки.
Время приготовления блюда:40 минут.
Калорийность на 100 гр: 469 ккал.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, просушить. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все ингредиенты в рыбу;
- Подготовка кляра. Репчатый лук очистить и перетереть его на мелкой терке. В луковую кашицу добавить муку, яйцо, посолить по вкусу. Постепенно влить ледяную воду, при этом помешивая, до образования консистенции густой сметаны;
- Обмакнуть каждый кусочек горбуши в кляр и обжаривать на горячей сковороде до образования поджарой корочки на обеих сторонах, приблизительно 4-5 минут;
- Готовую рыбку обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
Это блюдо идеально сочетается с лимонным соком и свежими овощами. В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать картофель по-деревенски или отварной рис.
Горбуша в кукурузном кляре
Кукурузная мука делает любую рыбу более на вид более презентабельной, а паприка и перец – ароматной, сочной. Готовить кляр из нее очень просто.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы;
- 100 г кукурузной муки;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. перца чили;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 250 мл воды (теплой);
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Обработанное филе режем дольками, перетираем в соли и перце. Ставим в холодильник на 30 минут.
- А пока готовим кляр. В глубокую тарелку высыпаем муку, мелко порезанный чеснок, перец чили. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем понемногу воду. Готовая масса должна быть без единого комочка.
- Достаем филе, поливаем соком лайма, мешаем руками.
- Параллельно ставим сковороду на огонь, вливаем масло, хорошо разогреваем его.
- Погружаем в кляр, затем выкладываем, обжариваем со всех сторон до образования красивого золотистого цвета. Можно сразу подавать.
Сочная рыба в тесте с пивом
Одним из лучших способов кулинарной обработки рыбы являются ее обжарка в кляре. Рецептов панировки достаточно много, но вот пивной кляр придает готовому блюду воздушность и аромат.
Как приготовить на сковороде вкусную рыбу в кляре на пиве:
- Подготовленную тушку рыбы режем на небольшие кусочки. Складываем их в глубокую емкость, поливаем соевым соусом и оставляем на 20 минут мариноваться.
- Готовим кляр из трех ложек муки, 100 мл пива, соли и перца. По консистенции смесь должна быть похожа на густую сметану.
- Опускаем кусочки рыбы в пивной кляр и обжариваем их на масле с одной и другой стороны по 5 – 7 минут. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и зелеными оливками. Подаем к столу.
Горбуша в кляре с майонезом
Майонез, добавленный в кляр для горбуши, приготовленной на сковороде, по рецепту с пошаговыми фото, делает ее вкус ярче, изысканнее. Если в семье не употребляют такой соус, то можно заменить его сметаной.
Ингредиенты:
- 1 шт. филе;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. майонеза;
- масло растительное;
- 1,5 ст. л. муки;
- соль.
Приготовление:
- В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем майонез, муку и соль. Интенсивно перемешиваем при помощи венчика.
- Горбушу режем, обсушиваем, обильно солим, погружаем в кляр.
- Обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон.
- Подаем на стол. Лучше всего с овощным гарниром.
Совет!
Горбушу не рекомендуется долго держать на сковороде, в противном случае даже с самым питательным кляром она получится сухой и жесткой.
Лапша по китайски с мясом и овощами
Эту лапшу можно легко приготовить у себя на кухне даже из обычных продуктов. Скажу сразу, лапша по китайски не будет…
Кляр для горбуши на кефире
Острые специи в сочетании с молочным напитком подчеркивают вкусовые качества любого блюда, будь то рыба или мясо. С таким кляром горбуша получается нежной и немного острой.
Ингредиенты:
- 400 г филе;
- 1 шт. яйцо;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 ч. л. специй по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ст. л. муки пшеничной;
- зелень;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- В глубокой тарелке разбиваем яйцо, вливаем к нему кефир.
- Добавляем паприку, куркуму и другие выбранные специи. Солим, тщательно перемешиваем.
- Зелень промываем под холодной проточной водой, сушим, мелко режем.
- Добавляем с мукой и пропущенным через пресс чесноком. Густую массу хорошо перемешиваем.
- Рыбу режем, каждый кусочек обмакиваем в ароматном кляре.
- Обжариваем на масле на каждой стороне по 3-7 минут до готовности.
Совет!
Рыбу, приготовленную по такому рецепту лучше подавать с салатом из свежих овощей.