Как быстро и вкусно приготовить горбушу в кляре


Горбуша по классическому рецепту

Вкусная, сочная рыба, одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. Ее можно брать на природу, даже в дорогу и есть с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 400 г горбуши;
  • 1 шт. лук;
  • 1 шт. яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • 2 щепотки сахара;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, снимаем шкурку, удаляем кости. Нарезаем на порционные куски.

  • Перчим, солим, добавляем немного сахара.
  • Теперь делаем кляр. Лук чистим, трем на мелкой терке, чтобы выделилось больше сока.

  • Соединяем его с мукой, яйцом, солью, тщательно перемешиваем, постепенно вливая нужное количество воды. Готовое тесто должно иметь консистенцию как у густой сметаны.

  • Ставим сковороду на сильный огонь, вливаем масло, хорошенько разогреваем.
  • Обмакиваем кусочки горбуши в кляре, затем аккуратно выкладываем. Включаем средний огонь, жарим с обеих сторон до золотистого цвета.

Совет!

Вода для кляра должна быть ледяной, тогда рыба в кляре получится нежной и в то же время хрустящей.


Уха из семги
Свежая семга продается во многих магазинах Краснодара, поэтому обычно я готовлю уху из нее. Но из любой красной рыбы -…

С минералкой

Кляр, приготовленный на основе газированного напитка, получается более пышным, немного рыхлым и как хлеб, аппетитно ноздреватым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кляра потребуются:

  • вода минеральная — 1 ст.;
  • мука пшеничная в/с — 3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • кефир, молоко или сливки — 1 ст.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо отправить в холодильник примерно на 15–20 мин. отделенные яичные белки.
  2. Тем временем предстоит растереть желтки со щепоткой соли и обычным сахаром. При желании можно сюда же добавить небольшое количество перца. Объем сладкого компонента рекомендовано использовать по вкусу или вовсе исключить его из состава рецепта.
  3. Теперь требуется постепенно, тонкой струйкой, влить в желтковую часть минеральную воду и молоко (можно сливки или кефир), затем тщательно перемешать все компоненты до образования однородной массы.

  4. После этого следует обработать миксером размещенные в отдельной посуде охлажденные белки, добавив к ним щепотку соли (для облегчения процесса). Электроприбор нужно включить на высокие обороты, взбивая продукт в течение примерно 2–3 мин.
  5. Далее предстоит соединить оба состава, добавляя по 1 ст. л. пышной белковой пены в желтковую смесь.
  6. Остается добавить в полученную массу небольшими порциями заранее просеянную муку и уже на малых оборотах устройства закончить замес теста.

Включать соль в состав оболочки нужно дозировано, так как в минералке уже имеется существенное количество данного компонента.

Как использовать кляр, сколько можно хранить

Перед приготовлением рыбы, уже обработанной и разделенной на небольшие порционные части, её рекомендовано ненадолго замариновать в желаемом составе. Когда кляр будет готов, следует раскалить во фритюрнице свежее растительное масло, после чего окунуть каждый кусочек горбуши в пышное тесто, затем осторожно опустить их в горячий жир.

Когда продукты подрумянятся с обеих сторон, их нужно достать ложкой-шумовкой, выложить кушанье на блюдо, застланное бумажными салфетками.

Горбуша в пивном кляре без яиц

Консистенция кляра для горбуши в этом рецепте с пошаговыми фото должна быть однородной, тянущейся, но при этом не слишком густой. Иначе при жарке на сковороде он станет толстым, пористым и не будет пропускать масло.

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 250 мл пива;
  • 150 г муки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Из горбуши вынимаем кости, режем ее порционными кусками.
  • Для кляра всыпаем в пиво муку, перец и соль. Перемешиваем, до тех пор, пока не растворятся все комочки.

  • Окунаем рыбу в кляр со всех сторон. Выкладываем на сковороду в разогретое масло.

  • Обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой корочки, стараемся не пересушивать.

  • Готовую горбушу перекладываем на бумажные салфетки, ждем, пока в них впитается лишний жир.

  • Подаем на овощной подушке из листьев шпината и отварным картофелем.

С мукой

Кляр для горбуши (рецепт по части количества муки можно корректировать по личным предпочтениям) в жидком варианте позволит получить корочку-оболочку, а тесто с более густой консистенцией в процессе жарки преобразуется в изделие, похожее на маленький пирожок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кляра потребуются указанные в таблице компоненты:

Список продуктовКоличество составляющих рецепта
Мука в/с (желательно пшеничная)300–350 г
Свежие яйца4 шт.
Соль, перецпо желанию

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом требуется взбить вилкой размещенные в посуде яйца.

  2. После этого необходимо чуть посолить и поперчить смесь, затем нужно присоединить к ней в порционном порядке обязательно просеянную муку. Её количество потребуется из расчета примерно 3 ст. л. на яйцо.
  3. Далее предстоит перемешать содержимое емкости до получения жидковатой однородной массы без комочков муки. Консистенцию готового теста можно сделать более или менее густой с помощью добавления муки или выбранной жидкой основы.

Как использовать кляр, сколько можно хранить

Для применения представленного теста горбушу следует обработать, нарезать филе маленькими порционными кусками, затем замариновать продукт в течение 10–15 мин., натирая его небольшим количеством перца и соли. После этого следует вылить в чашу с горбушей приготовленный кляр, затем хорошо всё перемешать руками, распределяя тесто по частям рыбным.

Тем временем необходимо нагреть в раскаленной сковороде масло, потом выложить в него покрытые кляром кусочки горбуши, затем поджарить порции с обеих сторон до образования на тесте аппетитной румяности. Время приготовления — примерно 2–3 мин. в зависимости от размера образованных кусков рыбы. Оформленный кляр можно оставить примерно на сутки в холодильнике, после чего следует использовать тесто по назначению.

Горбуша в кляре «Под семгу»

Чтобы простая горбуша получилась такой же изысканной на вкус, как семга, следует попробовать приготовить ее по такому рецепту. Гости непременно оценят.

Ингредиенты:

  • 1 шт. филе;
  • 1 долька лимона;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • свежая зелень;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожи и костей рыбу солим со всех сторон, поливаем соком лимона. Ждем 15 минут.
  2. Режем ее небольшими частями.
  3. Для кляра взбиваем яйца, добавляем оставшуюся соль, сметану, муку и соду, интенсивно перемешиваем венчиком. Получается как жидкое тесто.
  4. Кусочки рыбы обмакиваем и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
  6. Теперь всю рыбу засыпаем свежей мелко нарезанной зеленью, вливаем немного воды, устанавливаем слабый огонь и накрываем крышкой. Пропариваем 3-5 минут.
  7. Подаем с любым гарниром.

Горбуша в нежном кляре

По простому рецепту с пошаговыми фото, горбуша в кляре на сковороде получается не менее вкусной. Минимум продуктов и времени – кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы;
  • 150 мл молока;
  • 7 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 шт. яиц;
  • растительное масло;
  • специи, молотый перец;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Удаляем с тушки кожу, кости, режем порционно. Заправляем перцем, солью. Пока отставляем.
  • В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, молоко и муку. Взбиваем на средней мощности. Кляр должен получиться довольно густым без комочков.

  • Окунаем в него кусочки основного продукта, затем жарим на раскаленном масле с обеих сторон.
  • По готовности горбуша должна иметь румяную корочку.

  • Горячее блюдо перекладываем на большую тарелку, посыпаем зеленью и подаем на стол.


Горбуша запеченная в сливочном соусе
Приготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и…

Как пожарить рыбу в луковом кляре

Горбуша – это по-настоящему универсальная рыба, из нее получаются изумительные рыбные котлеты, рыбные чипсы, рыбные наггетсы, и многое другое. Но хочется уделить внимание такому на первый взгляд простому, но очень ароматному и лакомому блюду, как жареная горбуша в луковом кляре на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша (филе) — 800-900 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 7 ст.л. муки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 160 мл ледяной воды;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжарки.

Время приготовления блюда:40 минут.

Калорийность на 100 гр: 469 ккал.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, просушить. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все ингредиенты в рыбу;
  2. Подготовка кляра. Репчатый лук очистить и перетереть его на мелкой терке. В луковую кашицу добавить муку, яйцо, посолить по вкусу. Постепенно влить ледяную воду, при этом помешивая, до образования консистенции густой сметаны;
  3. Обмакнуть каждый кусочек горбуши в кляр и обжаривать на горячей сковороде до образования поджарой корочки на обеих сторонах, приблизительно 4-5 минут;
  4. Готовую рыбку обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.

Это блюдо идеально сочетается с лимонным соком и свежими овощами. В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать картофель по-деревенски или отварной рис.

Горбуша в кукурузном кляре

Кукурузная мука делает любую рыбу более на вид более презентабельной, а паприка и перец – ароматной, сочной. Готовить кляр из нее очень просто.

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 250 мл воды (теплой);
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Обработанное филе режем дольками, перетираем в соли и перце. Ставим в холодильник на 30 минут.
  2. А пока готовим кляр. В глубокую тарелку высыпаем муку, мелко порезанный чеснок, перец чили. Все тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем понемногу воду. Готовая масса должна быть без единого комочка.
  4. Достаем филе, поливаем соком лайма, мешаем руками.
  5. Параллельно ставим сковороду на огонь, вливаем масло, хорошо разогреваем его.
  6. Погружаем в кляр, затем выкладываем, обжариваем со всех сторон до образования красивого золотистого цвета. Можно сразу подавать.

Сочная рыба в тесте с пивом

Одним из лучших способов кулинарной обработки рыбы являются ее обжарка в кляре. Рецептов панировки достаточно много, но вот пивной кляр придает готовому блюду воздушность и аромат.

Как приготовить на сковороде вкусную рыбу в кляре на пиве:

  1. Подготовленную тушку рыбы режем на небольшие кусочки. Складываем их в глубокую емкость, поливаем соевым соусом и оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Готовим кляр из трех ложек муки, 100 мл пива, соли и перца. По консистенции смесь должна быть похожа на густую сметану.
  3. Опускаем кусочки рыбы в пивной кляр и обжариваем их на масле с одной и другой стороны по 5 – 7 минут. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и зелеными оливками. Подаем к столу.

Горбуша в кляре с майонезом

Майонез, добавленный в кляр для горбуши, приготовленной на сковороде, по рецепту с пошаговыми фото, делает ее вкус ярче, изысканнее. Если в семье не употребляют такой соус, то можно заменить его сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 шт. филе;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • масло растительное;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление:

  • В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем майонез, муку и соль. Интенсивно перемешиваем при помощи венчика.
  • Горбушу режем, обсушиваем, обильно солим, погружаем в кляр.

  • Обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон.

  • Подаем на стол. Лучше всего с овощным гарниром.

Совет!

Горбушу не рекомендуется долго держать на сковороде, в противном случае даже с самым питательным кляром она получится сухой и жесткой.


Лапша по китайски с мясом и овощами
Эту лапшу можно легко приготовить у себя на кухне даже из обычных продуктов. Скажу сразу, лапша по китайски не будет…

Кляр для горбуши на кефире

Острые специи в сочетании с молочным напитком подчеркивают вкусовые качества любого блюда, будь то рыба или мясо. С таким кляром горбуша получается нежной и немного острой.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 1 шт. яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. специй по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. муки пшеничной;
  • зелень;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В глубокой тарелке разбиваем яйцо, вливаем к нему кефир.

  • Добавляем паприку, куркуму и другие выбранные специи. Солим, тщательно перемешиваем.

  • Зелень промываем под холодной проточной водой, сушим, мелко режем.
  • Добавляем с мукой и пропущенным через пресс чесноком. Густую массу хорошо перемешиваем.

  • Рыбу режем, каждый кусочек обмакиваем в ароматном кляре.

  • Обжариваем на масле на каждой стороне по 3-7 минут до готовности.

Совет!

Рыбу, приготовленную по такому рецепту лучше подавать с салатом из свежих овощей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: komuche@cp9.ru