На какие только ухищрения не шли мы в старые добрые советские времена, чтобы накормить семью вкусно. Например, делали в домашних условиях вкуснейшую икру из манки, селедки и томатной пасты, которую гордо называли «красной». Это была хитовая закуска советского застолья, приготовленная буквально за копейки, поскольку недостатка в рыбке мы тогда не испытывали.
Знаю, что многие не обязательно использовали в рецепте филе сельди. Готовили просто на рассоле, костей или из голов рыбы. Так далеко я не заходила, но рассольный вариант обязательно дам. Хотя самым вкусным рецептом все-таки считаю способ приготовления из настоящей селедки.
Красная икра из селедки, рецепт
Ее можно сделать из обычных продуктов, даже из рассола.
Подготовим следующие продукты:
- селедочный рассол 100 мл;
- томат 40 г;
- подсолнечное масло 80 мл;
- манка 100 г;
- лук репчатый 80 г.
Приступаем к работе:
- лук перемалываем на мясорубке;
- в ковш вливаем масло и кладем томат, ждем закипания;
- в закипевшую томатно-масляную смесь тихонько всыпаем манку и помешиваем, до загустения массы;
- соединяем селедку с манкой и хорошо перемешиваем;
Остужаем и оставляем в холодном месте на 2 часа. Теперь делаем бутерброды с данной икрой
Селедочный паштет
Вкусная закуска — селедочный паштет. Произведет фурор даже на праздничном столе, побалует вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. Для его приготовления нужно всего несколько продуктов..
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1-2 Штук
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Плавленый сыр — 1-2 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
Количество порций: 10
Как приготовить «Селедочный паштет»
1. Я попробовала селедочный паштет на одном фуршете, и на меня этот вкус произвел колоссальное впечатление. Как оказалось, приготовление такой закуски занимает всего 30 минут личного времени и для этого понадобится филе сельди, сливочное масло, плавленый сыр и отварная морковь. 2. Филе сельди можно брать уже готовое, так вы сэкономите время на разделку рыбы. Морковь нужно отварить с кожурой, после чего остудите ее и очистите. 3. Теперь пропускаем филе сельди, морковь и плавленый сыр через мясорубку. Если хотите получить мелкую кашеобразную консистенцию паштета, воспользуйтесь блендером, но мясорубка в данном случае более целесообразна (паштет получается вкуснее, проверено!). Затем добавляем мягкое сливочное масло и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. 4. Перед подачей селедочный паштет можно украсить зеленым луком: получится и вкусно, и красиво! Паштет подается в виде бутербродов на белом или черном хлебе (по вашему вкусу).
Икра из манки и селедки, рецепт
Еще «красную икру» можно приготовить из селедки и манки. На первый взгляд продукты не сочетаемые, но результат приятно удивит.
Потребуются такие продукты:
- томатный сок 1 стакан;
- крупа манная 1 стакан;
- подсолнечное масло 1 стакан;
- филе от пары крупных селедок;
- головка лука 1 шт.
Приступаем к приготовлению икры:
- берем емкость и разогреваем в ней томатный с маслом;
- жидкость закипела пора добавлять в нее манку, всыпаем тонкой струйкой и постоянно помешиваем;
- варим манку пока она не станет густой, должна отделяться от стенок кастрюли;
- на мясорубке перекручиваем селедку и луковицу;
- селедочный фарш соединяем с манкой;
- получившуюся продукт ставим в холодильник на 2-3 часа.
Вот и все. Икру можно мазать на хлеб и есть. По желанию вы можете добавить в массу измельченный укроп.
Икра из костей сельди с манкой
Домашняя красная икра из манки и костей селедки готовится почти по тому же принципу, что и рецепт, где участвует рыбное филе. Но запаситесь терпением, с косточками придется немного повозиться. Для приготовления берем:
- Стакан томатного сока.
- 350 граммов костей сельди.
- Одна луковица.
- Стакан манной крупы.
- Соль, перец.
- 200 граммов растительного масла.
По отзывам хозяек, такое блюдо из костей на порядок вкуснее, чем икра из манки и селедки. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с поставленной задачей и удивить гостей необычным блюдом.
Шаг первый. Кости сельди нам нужно будет замочить в холодной воде. Время замачивания – один час.
Шаг второй. Отвариваем кости в течение тридцати минут. Хозяйки говорят, что варить кости можно прямо в той же воде, в которой вы их замачивали. Затем берем большую емкость, ставим на нее дуршлаг и сливаем получившийся рыбный суп. Кости, оставшиеся в дуршлаге, можно уже выбросить, они свою роль в приготовлении сыграли. Нам нужен будет для дальнейшей работы только наваристый бульон.
Шаг третий. Сварим манную крупу на томатном соке точно так же, как в случае с икрой из филе. Только сока наливаем чуть меньше, чем в первом рецепте. Большая часть жидкости — это отвар из костей. Как только каша станет густоватой и приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, можно выключить газ под кастрюлькой.
Шаг четвертый. Ни один рецепт икры из манки и селедки не обходится без репчатого лука. Если в прошлом рецепте мы лук измельчали сразу с рыбой, то в данном случае лук отправляется в одиночное «путешествие». После измельчения добавляем его не к селедке, а к манной каше. Тщательно мешаем.
Шаг пятый. Остается лишь убрать икру на хранение в холодильник на два часа. Для любой закуски отлично подойдет такая икра из селедки с манкой. Рецепт бутербродов очень прост: на черный бородинский хлеб мажем сливочное масло, далее идет слой домашней икры из сельди, и затем добавляется свежая зелень укропа и немного зеленого лука.
Икра из селедки плавленого сыра и моркови, рецепт
Сельдь очень полезная рыба и есть ее надо обязательно. В обычном виде она может быстро наскучить, поэтому предлагаем вам сделать из нее красную икру. Возможно вы удивитесь, но это реально.
Итак, для приготовления нужны следующие продукты:
- сельдь 1 шт.;
- плавленый сыр 1 шт.;
- морковка 1 шт.;
- сливочное масло 200 г.
Ход приготовления:
- морковь отвариваем до полу готовности и охлаждаем;
- снимаем филе сельди с хребта и кожи;
- все ингредиенты перекручиваем на мясорубке, хорошо мешаем и ставим охлаждаться;
- остается приготовить бутерброды и подать к столу.
Кроме того данная икра является прекрасной закуской без всяких дополнений.
Паштет из селедки
Селедка – вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу разными способами, самый простой – это с отварной картошечкой, также её можно резать маленькими кусочками, поливать растительным маслом, посыпать порезанным луком и подавать к праздничному столу в качестве закуски, а можно сделать один из многочисленных паштетов.
Такой паштет из селедки можно намазать на хлеб, украсить кусочками огурца и подать на салатных листьях. Еще его можно подать к фуршетному столу в маленьких тарталетках или в виде канапе. Как видите, вариантов масса, так что любители селедки это закуску смогут оценить по достоинству.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Фиолетовый лук — 1/2 шт
- Петрушка — несколько веточек
- Сливочное масло — 80 г
- Перец молотый — по вкусу
Рецепт:
Для приготовления этой вкуснейшей закуски селедку надо брать только целую и разделывать самостоятельно. Пока будем заниматься разделкой селедки, поставим отвариваться яйца. Остановимся на разделке подробнее. Вначале отрежем селедке голову и разрежем брюшко, удалим все внутренности. Теперь селедку помоем хорошо под проточной водой. Положим на разделочную доску, отрежем хвост и разрежем вдоль хребта пополам, получилось два филе, которые нужно обработать до конца. Ножом подденем реберные кости и удалим их, после чего снимем кожу с внешней стороны каждого филе. Вот теперь два филе готовы к использованию, такими вы их и видите на фото ингредиентов. Для дальнейшего удобства их использования порежем их ножом на кусочки. Складываем кусочки филе в блендер. Сваренные яйца остудим, почистим и порежем произвольными кусочками. Эти кусочки складываем тоже в блендер, добавим перец. Перемалываем содержимое в течение 1-2-х минут и добавляем половину мягкого сливочного масла, перемалываем. После добавляем оставшееся масло, порезанный фиолетовый лук и зелень. Перемалываем. Консистенцию паштета можно сделать по вашему вкусу, чем больше будете перемалывать, тем более однородным он будет, если хотите, чтобы текстура была более грубой, сильно не усердствуйте. Паштет перекладываем в салатник, при желании добавьте немного молотого перца и перемешайте ложкой.Как приготовить паштет из селедки вы теперь знаете, а как вы будете его подавать к столу, хоть к повседневному, хоть к праздничному, вы сможете решить сами, главное, купить вкусную селедку, так что пробуйте и приятного вам аппетита!
Икра из селедки и масла, рецепт
Данный рецепт больше похож на приготовление селедочного крема или мусса. Но это вкусно и оригинально.
Нам понадобятся:
- филе селедки 200 г;
- сливочное масло 100 г;
- сметана 2 ст.л.;
- яблоко 1 шт.;
- головка лука 1 шт.
Процесс приготовления:
- селедку, яблоко и лук режем мелко;
- в чашу блендера выкладываем нарезанные сельдь, лук, яблоко и добавляем сметану;
- все тщательно измельчаем;
- взбиваем миксером сливочное масло и соединяем его с селедочной смесью.
С данной икрой можно приготовить бутерброды или нафаршировать вареные яйца.
Паштет из селедки с маслом
Холодная закуска — паштет из селедки с маслом, горчицей и орехами придется всем по вкусу и никого не оставит равнодушным, особенно с картофельным пюре или ломтиком черного хлеба.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Яблоко кислосладкое — 1 шт.
- Кедровые орехи — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1/4 ст.
- Яблочный уксус — 1 чт.л.
- Булка или батон — 3-4 куска
- Молоко — для размягчения булки
Пошаговое приготовление паштета из селедки с маслом:
- С сельди снимите пленку, помойте и разделите на филе убрав кости и хребет.
- Репчатый лук очистите.
- У яблок удалите сердцевину.
- Булку замочите в молоке на 15 минут, потом отожмите от лишней влаги.
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Все продукты дважды перекрутите через мясорубку.
- В полученную массу добавьте кедровые орешки, горчицу, сахар, яблочный уксус, оливковое масло.
- Перемешайте и сервируйте.
Щучья икра рецепт приготовления
Вам попалась икряная щука, поймали вы ее сами или купили с икрой, значения не имеет. Вам повезло, т.к. вы сможете приготовить рыбу и полакомиться икоркой. Для начала икру надо приготовить.
Делают это поэтапно:
- Икра рыбы находится в пленочном мешочке, который еще называют ястык. Именно из него ее надо извлечь. Вооружаемся дуршлагом, аккуратно выдавливаем икру. В итоге икра пройдет через отверстия и окажется в миске, а пленку вы спокойно выкинете. Есть еще один способ, помещаем икру в глубокую миску, берем миксер и включаем его на самую малую скорость, и как бы взбивают икру. Пленка наматывается на лопасти.
- После этого промываем икру водой. Делаем рассол, кипятим воду в расчете 2 л на 1-1,5 кг икры. Вода закипела, насыпаем соль (2 ст. л. на 1 л воды).
- Промытую икру перекладывают в емкость и заливают кипятком, при этом ее надо перемешивать. Ошпариваться икра должна 3 минуты.
- Тем временем надо подготовить кусок марли, сложенный в несколько слоев.
- Откидываем икру с рассолом на марлю, последнюю подвешивают над раковиной, или какой ни будь емкостью, что бы вся вода стекла.
Икра готова. Перед подачей икру можно заправить нарезанным луком и добавить немного подсолнечного масла. Также следует помнить, что икра продукт скоропортящийся и храниться только в холодильнике, в стеклянной таре не более 4 дней.
Вкусный паштет из соленой сельди с медом
Не пробовали? Никому не говорите, что в составе рецепта мед, не догадаются ни за что!
Понадобится:
- Селедка – 300 гр.
- Мед – 2 маленькие ложечки.
- Творожный крем-сыр – 200 гр.
- Сметана – 100 гр. (допустимо заменить йогуртом).
- Лимонный сок – по вкусу.
- Перец – щепотка.
Делаем:
- Почистите рыбину, разберите на филе, нарежьте кусочками.
- Отправьте заготовку в чашу блендера. Добавьте все остальные компоненты. Пробейте блендером, чтобы масса стала однородной.
- Попробуйте на вкус, подкорректируйте его, добавив больше меда и перца, если пожелаете. По ходу решите, класть соль, или полностью обойтись без него.
- Распределите паштет по небольшим баночкам (на разовое употребление), поставьте на полку холодильника. Пробовать закуску можно спустя 3 часа, но лучше подержать ночь.
Приготовление икры горбуши в домашних условиях, рецепт
Икра горбуши очень полезна, в ее составе много витаминов и микроэлементов, полезных для сердца, правильной работы нервной системы, здоровья кожи и волос. Ее можно изготовить дома. Сначала надо извлечь икру из оболочки. Делают это либо вручную с использованием дуршлага или миксера (как в случае с щучьей икрой). Икру извлекли из пленки и необходимо сделать рассол.
Для него понадобится:
- литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 400 г икры горбуши.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль. Ставим ее на огонь. Кипятим и снимаем с плиты. Теперь рассол охлаждаем до температуры 40 – 50 градусов. Икру помещаем в кастрюлю и заливаем рассолом. Оставляем на 15 минут, если любите посолонее, то держите полчаса. Время прошло и надо слить рассол. Икра готова.
С лимоном и имбирем
Состав:
- сельдь – 1-2 филе без кожи;
- масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
- лимон – 0,5;
- лук – 0,5 луковицы;
- пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
- зелень, пряности.
Этапы приготовления:
- Филе разделить на 2-3 куска, чтобы легко измельчались в мясорубке (блендере).
- Сельдь, цедру и сок лимона, лук, зелень, имбирь взбивают в блендере в пюре (прокручивают в мясорубке пару раз).
- Вбивают в массу масло, пряности, соль.
- Дают остыть и пропитаться соками в холодильнике.
- Хранят под крышкой сутки.
Икра сазана рецепт приготовления
Сазан это промысловая рыба, которую можно поймать в наших реках. Весной часто можно выловить икряную рыбину. Икра сазана приятная на вкус и полезная, ее надо только правильно приготовить. Как и в предыдущих двух случаях икру необходимо отделить от пленки.
Затем необходимо сделать рассол:
- Для этого в литр воды засыпаем 70 г соли и кипятим.
- После этого икру кладем в дуршлаг и помещаем в рассол, оставляем на несколько минут. Достаем, даем воде стечь.
Остается разложить икру в стеклянные баночки, сверху положить слой топленого масла и убрать в холодильник. Через 12 часов икру можно кушать.
Рецепт приготовления икры трески
Для приготовления понадобится:
- сырая икра трески – 700 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
Теперь солим икру:
- Отделяем икру от пленки.
- На плиту ставим кастрюлю с водой и солью. Кипятим.
- После закипания рассол снимаем с огня и заливаем им икру. Необходимо помешивать.
- Заранее готовим дуршлаг, выстланный марлей в 3-4 слоя. Процеживаем рассол с икрой через дуршлаг, после этого марлю подвешиваем что бы стекла жидкость.
Икра готова. Хранить ее лучше в холодильнике в стеклянной таре.
Приготовление икры форели, рецепт
Форель еще одна рыбка, икру которой можно приготовить самостоятельно. Весь процесс проходит в несколько этапов:
- Берем кастрюлю с высокими краями. В нее наливаем литр воды и всыпаем 1/2 ст. ложки соли, чайную ложку сахара. Варим пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Кастрюлю снимаем с плиты и охлаждаем рассол до 60 градусов.
- Икру в пленке закладываем в рассол и взбиваем все венчиком. Намотавшуюся на венчик пленку снимаем. Взбиваем до того времени, пока икра полностью не освободится от пленок.
- Засолку регулируете вы сами, для получения малосоленой икры держать надо 10 минут хватит, любите посолонее держите в рассоле 20 минут.
- Сливаем икру через сито.
Икра готова, можно есть. Съесть икру надо за пару дней, это скоропортящийся продукт.
Икра налима рецепт приготовления
Процесс приготовления икры:
- Икру в пленках кладем в дуршлаг и обливаем кипятком. Это позволит легко снять пленку.
- Перекладываем икру в стеклянную банку.
- Из воды, соли и перца варим рассол (стакан воды, 3 горошины душистого перца, 3 ст. л. соли).
- Остужаем его 60 градусов.
- Заливаем рассолом икру и ставим в прохладное место.
Икра готова через три дня. Готовый требуется хранить в холодильнике.
В данной статье рассказывается о приготовлении икры из селедки. Также даются подробные рецепты засолки икры разных пород рыб. Воспользовавшись приведенной информацией, вы сможете приготовить икру самостоятельно и удивить домочадцев. Приятного аппетита.
Цена и калорийность
По отзывам опытных хозяек, которые уже не раз готовили икру из манки и селедки по таким рецептам, средняя ее стоимость получается в районе ста рублей. Согласитесь, побаловать домашних такой недорогой вкуснятиной можно и даже нужно.
Домашняя икра из селедки и манки будет отличной находкой для худеющих. На сто граммов готового продукта — только 147 килокалорий. Это отличная альтернатива сливочному маслу, куску колбасы или плавленому сыру.
Совет 1. Солить икру лучше на заключительных этапах приготовления. Как правило, хозяйки используют уже соленую сельдь, а в ней и так много соли.
Совет 2. Не приобретайте для такой домашней икры дорогостоящую селедку, которая имеет нежное филе (что плюс), но совершенно не имеет привычного селедочного запаха (что минус). Икра обязательно должна иметь хотя бы отдаленный запах сельди.
Совет 3. Попробуйте не рассказывать гостям, из чего была сделана икра для закусок. Согласно отзывам, всегда очень интересна и приятна реакция. Она всегда одинакова: разве может быть так вкусна обычная манка и самая банальная селедка?