Рецепты шефов: Тёплый салат из утиной грудки магре Бренд-шеф французских кафе «Жан-Жак» в Петербурге Виталий Мурачев рассказал The Village, как приготовить тёплый салат «Салардез» из утиной грудки маг

Когда закуски с участием куриного мяса кажутся чем-то приевшимся и обыденным, а хочется применить свое кулинарное искусство к мясу птицы, данное блюдо вполне сможет удивить даже бывалого гурмана. Итак: салат с уткой – вашему вниманию! Некоторым людям такое мясо кажется слишком жирным, но все это можно отнести к различным частям, кроме грудинной. Конечно же, такое филе будет темнее и жирнее, чем то же куриное, но при том вкус станет нежнее, а сам салат с уткой сочнее. Ну что, попробуем приготовить?

Немного о самом мясе

Утиная мякоть довольно жирная, поэтому и заправлять салат лучше острым составом. Овощи также являются отличным дополнением к данному основному ингредиенту. Популярны в различных кухнях салаты с разными кисловатыми фруктами: синей сливой, гранатом, инжиром, апельсинами и мандаринами. Вообще-то, салат с уткой – сытный продукт, питательный и одновременно полезный, вне зависимости от того, что за ингредиенты добавлять в него как вспомогательные. Утиное мясо также очень специфичное: на запах, на вкус. Потому оно и может сочетаться не с каждым продуктом. Что касается заправок, то салат с уткой любит сочетание уксуса-бальзама и постного (оливкового или другого) масла. Также можно пользоваться соком лимона, лайма, апельсина. А теперь — рецептура.

Салат с фенхелем и филе утки

Такое весеннее блюдо может заменить полноценный обед, ведь он крайне питательный. Вообще, мясо утки прекрасно подходит к любым продуктам, что делает приготовление салатов с ней настоящим творчеством.

Продукты:

  • грудка – 1 шт.;
  • салат – до 100 гр;
  • апельсин – 2 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • шалот — 1-2 шт.;
  • портвейн слабый – 1 ст. л;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Требуемое время: 35 минут.

Калории: 169.

Как приготовить:

  1. Заранее разогреть духовой шкаф до 170°С;
  2. Грудку обвалять в специях и сделать несколько разрезов сверху кожи по диагонали.
  3. На раскаленной сковороде гриль обжарить грудку пару минут, уложив ее кожей вниз, пока не зарумянится;
  4. На среднем огне готовить еще 3 минуты, перевернув;
  5. Уложить мясо в форму и готовить в духовке 7 минут;
  6. Достать мясо, накрыть полотенцем и дать ему «дойти»;
  7. Фенхель разрезать на две части и нашинковать соломкой;
  8. Салатные листья помыть и нарезать по желанию;
  9. Смешать салат с фенхелем и выложить в тарелки;
  10. Один апельсин очистить и разломать на дольки;
  11. Сделать соус: из оставшегося апельсина выжать сок, влить к нему портвейн, оливковое масло и добавить специи;
  12. Шалот мелко нашинковать и всыпать к соусу;
  13. Перемешать заправку и вылить ее сверху на салат;
  14. Грудку нарезать против волокон тонкими дольками;
  15. Выложить на салат и добавить порезанные дольки апельсина;
  16. Все перемешать и подавать;
  17. Если апельсины были сладкими, то можно к заправке добавить лимонного сока по желанию, для более кисловатого привкуса.

Приготовление горячей закуски

  1. Сначала утиное филе режем небольшими кусочками.
  2. Имбирь (корень) чистим и трем на терке мелко. Чили нарезаем полосками.
  3. На сковородку наливаем постное масло, разогреваем хорошенько. Выкладываем перец, имбирь и утку порезанную. Жарим на большом огне 3 минуты, чтобы мясо «позолотилось».
  4. Лук чистим и мелко шинкуем. Сладкий перец режем кусочками (или полукольцами, соломкой – кому как по душе). Сельдерей нарезаем полукольцами. Выкладываем все эти ингредиенты на сковороду, еще немного обжариваем.
  5. Цукини нарезаем полосками. Сливы разрезаем, вынимаем косточки и разделываем на дольки. Добавляем в сковороду цукини и сливы, вливаем соевый соус, помешивая, жарим еще непродолжительное время.
  6. Шинкуем капусту и кинзу, выкладываем на сковородку к общей массе. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться минут 15.
  7. На стол подаем в горячем (теплом) виде, украсив свежей зеленью, дольками мандарина.

Утиная грудка с рукколой

Свежая зелень и сочная утка – все это включает в себя данное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для праздничного ужина.

Продукты:

  • грудка утки – 300 гр;
  • сельдерейный стебель – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л;
  • лимон – ½ шт.;
  • яблочные дольки — 8 шт.;
  • кунжут – 10 гр;
  • маринованный имбирь – 5 гр;
  • руккола и специи по вкусу.

Затраченное время: 35 минут.

Калорийность: 250 ккал.

Приготовление:

  1. Грудку подготовить и обжарить на сухой сковороде до румяности;
  2. Уже почищенные от семечек яблоки нарезать дольками, а затем соломкой;
  3. С половины лимона выдавить сок и сбрызнуть им яблоки, чтобы они не пожелтели;
  4. Сельдерей помыть и нарезать соломкой;
  5. Рукколу вымыть, дать стечь лишней воде и выложить в салатницу;
  6. Мясо порезать средними кусочками;
  7. Все ингредиенты выложить в салатницу и перемешать;
  8. Заправить блюдо солью и маслом;
  9. Обсыпать кунжутом и тонко нарезанным имбирем.

С апельсинами

Салат с уткой и апельсинами – отличное и изысканное лакомство, имеющее восточные корни. Нам будут необходимы: утиная грудка, постное (лучше оливковое масло), листья салата, лук красный, апельсин. А для заправки вкусного и необычного салата: ложка соевого соуса, 3 ложки постного масла, 2 ложки апельсинового сока, немного зерновой горчицы, специи в качестве перцев, соль.

Салат из утки «Азия» с имбирем, лаймом, огурцами, кедровыми орешками, соей, томатами и редькой

Это своеобразная и адаптированная вариация на тему азиатской кухни. Отличается насыщенным остро-сладким вкусом в пряными оттенками.

Ингредиенты:

  • Филе утки- 1 шт.
  • Пророщенная соя — 1 горсть.
  • Кешью- 1 горсть.
  • Редька- 0,12 кг..
  • Средний лайм — 1 шт.
  • Перья лука- 1 маленький пучок.
  • Масло из кунжута- 6 ст. л.
  • Тертый имбирь- 20 г.
  • Руккола- 0,15 кг.
  • Томаты- 2 шт.
  • Мед- 2 ч. л.
  • Соевый соус- 7 ст. л.
  • Вустерский соус- 1 ч. л.

Приготовление:

Для салатной заправки соедините в мисочки 1 ст. л. соевого соуса, вустерский соус, 1 ч.л. меда, и 4 ст. л. масла из кунжута.

Отдельно смешайте оставшийся соевый соус, имбирь и мед.

Опустите в получившуюся смесь утиную грудку и оставьте на 2-3 часа.

Обжарьте утку с обеих сторон до образования коричневой корочки и слайсируйте тонкими лепестками.

Нарежьте томаты дольками

Натрите редьку на терке для корейской морковки.

Нашинкуйте перья лука.

Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.

Вместо вустерского можно использовать любой острый соус.

Готовим просто

  • Грудку моем и обсушиваем. На кожице делаем надрезы, не до самого конца. Масло смешиваем с солью, перчим. Маринуем в данной смеси грудку, отставляя на 15-20 минут в посуде.
  • Салатные листья моем, сушим от лишней влаги.
  • Апельсин чистим, удаляем пленки, чтоб вышла только мякоть.
  • Лук режем полукольцами.
  • Сковородку хорошенько разогреваем. Выкладываем грудку кожицей вниз, обжариваем быстро до золотого (с двух сторон).
  • После того грудку выкладываем в формочку для выпечек и запекаем в нагретой до 190 °С духовке минут 10. Затем филе нарезаем кубиками.
  • На тарелку выкладываем листья салата, сверху – кусочки филе утки и апельсиновые дольки, нарезанный лук.
  • Сверху прикрываем салатными листьями.
  • Для заправки смешиваем вышеуказанные ингредиенты и поливаем блюдо.

Рецепт салата с утиным филе и малиной

Сочетание мяса и сладкого малинового сиропа не может оставить равнодушным никого!

Продукты:

  • грудка;
  • сахар – 2 ст. л;
  • малиновая наливка — ½ ст.;
  • сыр «Филадельфия» – 1 шт.;
  • апельсиновые дольки – 10 шт.;
  • ягоды малины – 0,3 кг;
  • семечки — 2 ч. л;
  • зелень – ½ пучка;
  • имбирь и корица – по ½ ч. л.

Требующееся время: 30 минут.

Калории: 230.

Как готовить:

  1. Филе обжарить на сухой сковороде до румяности и порезать кусочками;
  2. Ликер закипятить и добавить в него сахар;
  3. Как только сахар растворится – всыпать 200 грамм малины и добавить все пряности;
  4. Закипятить и держать на огне 15 минут;
  5. Соус процедить;
  6. Подготовить мякоть апельсина и нарезать на кусочки;
  7. Зелень нарезать;
  8. В тарелке смешать салат с апельсином, 100 граммами малины и сыром. Выложить поверх мясо и заправить соусом;
  9. Посыпав кунжутом, подавать к столу.

Берем грушу!

Салат с уткой и грушей – отличный выбор для праздничного стола. Нам потребуются: пара средних утиных филе, большая груша (или несколько малых), граммов сто сыра фета, 2 пучка рукколы, смесь перцев с солью. Чтоб заправлять: несколько ложечек масла постного оливкового, столько же уксуса бальзамического, сок от половины лимона, перец с солью по вашему вкусу.

Салат из утки «Амстердам» со свежими огурцами, помидорками черри и гренками

Необычный салат с еще более необычным сочетанием продуктов. Специально для экспериментаторов и любителей новых рецептов.

Ингредиенты:

  • Запеченное утиное филе- 1 шт.
  • Гренки из пшеничного хлеба 0,1 кг.
  • Листья салата- 0,15 кг.
  • Свежие огурцы- 1 шт.
  • Помидорки черри- 8 шт.
  • Зелень петрушки- 1 пучок.
  • Винный уксус- 1 ст. л.
  • Вода- 2 ст. л.
  • Конфитюр из томатов- 3 ст. л.

Приготовление:

Слайсируйте филе утки тонкими лепестками, а огурцы- полосками.

Порвите листья салата на среднекрупные куски.

Измельчите петрушку.

Разрежьте помидорки пополам.

Соедините конфитюр, воду и уксус.

Выложите ингредиенты слоями и полейте томатной смесью.

Приготовление

На кожице филе сделаем несколько неглубоких надрезов. Посолим, поперчим. Зажарим на несильном огне с двух сторон (по 5 минут с каждой). Переложим на тарелку, накроем фольгой и дадим немного постоять. Тем временем приготовим соус. Для этого смешаем вышеуказанные ингредиенты в посудине и взобьем до состояния пенки. Грушу нарежем тонкими ломтиками. Фету покрошим крупно вручную. А утиное филе порежем на небольшие куски. Далее в тарелки положим рукколу, добавим сыр с грушей, сверху положим порезанное филе. Перед подачей нужно будет заправить соусом и перемешать. Приятного всем аппетита!

Салат из утки «Теплый» с изюмом, кешью, грибами, помидорками черри и цитрусами

Идеальный вариант для ценителей необычных вкусовых сочетаний. Такой салат лучше подавать на темной посуде, чтобы максимально подчеркнуть цветовое разнообразие ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Филе утки- 1 шт.
  • Любые лесные грибы- 0,1 кг.
  • Кешью- 1 горсть.
  • Белый изюм- 0,6 кг.
  • Средний цитрус- 1 шт.
  • Сок апельсина- 1 ст. л.
  • Помидорки черри- 5-7 шт.
  • Руккола- 0,15 кг.
  • Луковица- 1 шт.
  • Листья базилика для украшения.
  • Масло из оливок- 4 ст. л.
  • Уксус бальзамический 1 ст. л.
  • Мед- 1 ч. л.

Приготовление:

Соедините в мисочке 2 ст. л. масла, уксус, сок апельсина и мед.

Обжарьте филе утки до полуготовности.

Добавьте изюм, кешью и грибы. Продолжайте обжарку до полной готовности.

В отдельной посуде обжарьте предварительно подготовленные грибы.

Слайсируйте филе утки тонкими лепестками.

Разрежьте помидорки пополам.

Очистите цитрус и разделите на дольки.

Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.

Салат с уткой и грейпфрутом

Утиное мясо всегда хорошо сочетается с цитрусовыми, неважно какие именно плоды используются.

Продукты:

  • грейпфрут — 1 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • салат — 200 гр;
  • масло и уксус – по 2 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Требующееся время: 1 час.

Калории: 170.

Этапы сборки блюда:

  1. Сковороду выставить на средний огонь и выложить на нее мясо, кожицей вниз;
  2. Жиром, который будет вытапливаться из мяса, поливать грудку сверху;
  3. Держать мясо на сковороде всего 25 минут;
  4. Затем отправить грудку в духовку (нагреть предварительно до 200 градусов);
  5. Подержав грудку 10 минут в духовке, вытащить ее и дать слегка остыть;
  6. Пока грудка доходит, нарезать грейпфрут кусочками;
  7. В миске смешать масло с уксусом, добавить соль по вкусу и выложить салат;
  8. Добавить тонко порезанную грудку и грейпфрут;
  9. Добавить специи и подавать на стол.

Праздничный салат с креветками

Топ-5 рецептов салатов на Новый Год сложно представить без варианта с креветками. Морепродукты готовятся довольно легко и просто. Они не требуют много времени – буквально 5 минут, и вкусные креветки готовы. А значит, вы сможете приготовить салат быстро, буквально перед самой подачей. Также можно подготовить продукты накануне вечера, и сохранить до подачи в емкостях для хранения с герметичными крышками.

Используйте:

  • 1 кг вареных креветок, очищенных;
  • 200 г кукурузы;
  • 1/4 ст. оливкового масла холодного отжима;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 щепотки салата с раздельными листьями;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1/4 ст. сока лайма плюс дольки лайма для подачи;
  • 2 авокадо;
  • 1/2 ст. свежих листьев кориандра.


Праздничный салат с креветками

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду на сильном огне.
  2. Смажьте кукурузу 2 чайными ложками масла.
  3. Готовьте кукурузу, периодически переворачивая, в течение 10 минут или до легкого обугливания. Переложите на разделочную доску. Отложите, чтобы остыла.
  4. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
  5. Очистите, измельчите ножом чеснок. Добавьте чеснок на сковороду.
  6. Готовьте 30 секунд или до появления аромата.
  7. Добавьте рекомендованные специи.
  8. Готовьте, помешивая, 30 секунд или до появления аромата.
  9. Снимите с огня в небольшую пиалу.
  10. Добавьте сок лайма и оставшееся масло. Перемешайте заправку до однородности.
  11. Положите очищенные креветки и 1 1/2 ст. л. заправки в большую миску. Перемешайте, чтобы покрыть каждую креветку специями.
  12. Порежьте мелко красную луковицу.
  13. Порежьте пополам черри.
  14. Разложите листья салата на большом сервировочном блюде по центру.
  15. Вокруг выложите кукурузу, креветки, помидоры, авокадо, фасоль и лук.
  16. Сбрызните оставшейся заправкой.
  17. Посыпьте кориандром.

Салат из копченой курицы со свежим огурцом

Салат из копченой курицы – очень популярное блюдо на праздничном столе, а поэтому достоин занять почетное место в топ-5 рецептов салатов на Новый Год. Это прекрасное блюдо отлично дополнит гарнир из картофеля, хорошо подчеркнет основное блюдо в виде запеченной птицы. Обычно его съедают быстро. Но если немного останется, он отлично хранится в холодильнике несколько дней.

Копченую курицу для салата можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чтобы у вас был выбор, мы предлагаем технологию полного приготовления. Если нет желания или времени коптить, пропустите эти этапы, используя готовый продукт.

Для копчения:

  • Черная кастрюля;
  • Фольга;
  • Щепа для копчения;
  • Вода;
  • Ситечко.

Как коптить:

  1. Поместите ситечко в кастрюлю.
  2. Выложите на ситечко филе куриной грудки (предварительно можно слегка приготовить в духовке 10 минут с солью и перцем).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и коптите курицу, пока она не станет коричнево-желтоватой и не станет твердой.
  4. Майонез с медом и карри – идеальное сочетание для копченой курицы. Смажьте грудку такой заправкой.

Ингредиенты:

  • 4 копченые куриные грудки;
  • 180-200 г салатных листьев;
  • 12-14 помидоров черри;
  • 2-3 небольших огурца;
  • 150 г сыра фета;
  • 20 оливок;
  • ½ красного перца болгарского;
  • ½ желтого перца болгарского;
  • ½ зеленого перца болгарского;
  • 1-2 щепотки вяленых помидоров;
  • 1 авокадо;
  • 1 красная луковица.

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ст. меда;
  • 3 ст. л. цельнозерновой горчицы;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.


Салат из копченой курицы со свежим огурцом

Приготовление:

  1. Листья салата тщательно вымойте и промокните влагу бумажным полотенцем. Нарежьте или порвите крупными кусочками в миску.
  2. Помидоры черри порежьте пополам.
  3. Огурцы порежьте четвертинками, добавьте в миску.
  4. Половинки перцев порежьте небольшими кубиками, скиньте в миску.
  5. Раскрошите сыр фета мелкими кусочками, добавьте в миску.
  6. Вяленые помидоры порежьте небольшими кусочками, выложите.
  7. Оливки кладите целыми или порезанными кольцами. Во втором случае они будут смотреться аппетитнее.
  8. Красную луковицу используйте не большую. Нашинкуйте ее тонко полукольцами.
  9. Отделите косточку из авокадо, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  10. Курицу порежьте тонкой соломкой.
  11. Подготовьте заправку с помощью блендера: сложите в чашу ингредиенты и хорошенько взбейте.
  12. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте заправку, хорошенько перемешайте.
  13. Откорректируйте содержание соли и перца.
  14. Выложите в глубокую миску для подачи, подавайте.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]