Когда закуски с участием куриного мяса кажутся чем-то приевшимся и обыденным, а хочется применить свое кулинарное искусство к мясу птицы, данное блюдо вполне сможет удивить даже бывалого гурмана. Итак: салат с уткой – вашему вниманию! Некоторым людям такое мясо кажется слишком жирным, но все это можно отнести к различным частям, кроме грудинной. Конечно же, такое филе будет темнее и жирнее, чем то же куриное, но при том вкус станет нежнее, а сам салат с уткой сочнее. Ну что, попробуем приготовить?
Немного о самом мясе
Утиная мякоть довольно жирная, поэтому и заправлять салат лучше острым составом. Овощи также являются отличным дополнением к данному основному ингредиенту. Популярны в различных кухнях салаты с разными кисловатыми фруктами: синей сливой, гранатом, инжиром, апельсинами и мандаринами. Вообще-то, салат с уткой – сытный продукт, питательный и одновременно полезный, вне зависимости от того, что за ингредиенты добавлять в него как вспомогательные. Утиное мясо также очень специфичное: на запах, на вкус. Потому оно и может сочетаться не с каждым продуктом. Что касается заправок, то салат с уткой любит сочетание уксуса-бальзама и постного (оливкового или другого) масла. Также можно пользоваться соком лимона, лайма, апельсина. А теперь — рецептура.
Салат с фенхелем и филе утки
Такое весеннее блюдо может заменить полноценный обед, ведь он крайне питательный. Вообще, мясо утки прекрасно подходит к любым продуктам, что делает приготовление салатов с ней настоящим творчеством.
Продукты:
- грудка – 1 шт.;
- салат – до 100 гр;
- апельсин – 2 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- шалот — 1-2 шт.;
- портвейн слабый – 1 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Требуемое время: 35 минут.
Калории: 169.
Как приготовить:
- Заранее разогреть духовой шкаф до 170°С;
- Грудку обвалять в специях и сделать несколько разрезов сверху кожи по диагонали.
- На раскаленной сковороде гриль обжарить грудку пару минут, уложив ее кожей вниз, пока не зарумянится;
- На среднем огне готовить еще 3 минуты, перевернув;
- Уложить мясо в форму и готовить в духовке 7 минут;
- Достать мясо, накрыть полотенцем и дать ему «дойти»;
- Фенхель разрезать на две части и нашинковать соломкой;
- Салатные листья помыть и нарезать по желанию;
- Смешать салат с фенхелем и выложить в тарелки;
- Один апельсин очистить и разломать на дольки;
- Сделать соус: из оставшегося апельсина выжать сок, влить к нему портвейн, оливковое масло и добавить специи;
- Шалот мелко нашинковать и всыпать к соусу;
- Перемешать заправку и вылить ее сверху на салат;
- Грудку нарезать против волокон тонкими дольками;
- Выложить на салат и добавить порезанные дольки апельсина;
- Все перемешать и подавать;
- Если апельсины были сладкими, то можно к заправке добавить лимонного сока по желанию, для более кисловатого привкуса.
Приготовление горячей закуски
- Сначала утиное филе режем небольшими кусочками.
- Имбирь (корень) чистим и трем на терке мелко. Чили нарезаем полосками.
- На сковородку наливаем постное масло, разогреваем хорошенько. Выкладываем перец, имбирь и утку порезанную. Жарим на большом огне 3 минуты, чтобы мясо «позолотилось».
- Лук чистим и мелко шинкуем. Сладкий перец режем кусочками (или полукольцами, соломкой – кому как по душе). Сельдерей нарезаем полукольцами. Выкладываем все эти ингредиенты на сковороду, еще немного обжариваем.
- Цукини нарезаем полосками. Сливы разрезаем, вынимаем косточки и разделываем на дольки. Добавляем в сковороду цукини и сливы, вливаем соевый соус, помешивая, жарим еще непродолжительное время.
- Шинкуем капусту и кинзу, выкладываем на сковородку к общей массе. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться минут 15.
- На стол подаем в горячем (теплом) виде, украсив свежей зеленью, дольками мандарина.
Утиная грудка с рукколой
Свежая зелень и сочная утка – все это включает в себя данное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для праздничного ужина.
Продукты:
- грудка утки – 300 гр;
- сельдерейный стебель – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л;
- лимон – ½ шт.;
- яблочные дольки — 8 шт.;
- кунжут – 10 гр;
- маринованный имбирь – 5 гр;
- руккола и специи по вкусу.
Затраченное время: 35 минут.
Калорийность: 250 ккал.
Приготовление:
- Грудку подготовить и обжарить на сухой сковороде до румяности;
- Уже почищенные от семечек яблоки нарезать дольками, а затем соломкой;
- С половины лимона выдавить сок и сбрызнуть им яблоки, чтобы они не пожелтели;
- Сельдерей помыть и нарезать соломкой;
- Рукколу вымыть, дать стечь лишней воде и выложить в салатницу;
- Мясо порезать средними кусочками;
- Все ингредиенты выложить в салатницу и перемешать;
- Заправить блюдо солью и маслом;
- Обсыпать кунжутом и тонко нарезанным имбирем.
С апельсинами
Салат с уткой и апельсинами – отличное и изысканное лакомство, имеющее восточные корни. Нам будут необходимы: утиная грудка, постное (лучше оливковое масло), листья салата, лук красный, апельсин. А для заправки вкусного и необычного салата: ложка соевого соуса, 3 ложки постного масла, 2 ложки апельсинового сока, немного зерновой горчицы, специи в качестве перцев, соль.
Салат из утки «Азия» с имбирем, лаймом, огурцами, кедровыми орешками, соей, томатами и редькой
Это своеобразная и адаптированная вариация на тему азиатской кухни. Отличается насыщенным остро-сладким вкусом в пряными оттенками.
Ингредиенты:
- Филе утки- 1 шт.
- Пророщенная соя — 1 горсть.
- Кешью- 1 горсть.
- Редька- 0,12 кг..
- Средний лайм — 1 шт.
- Перья лука- 1 маленький пучок.
- Масло из кунжута- 6 ст. л.
- Тертый имбирь- 20 г.
- Руккола- 0,15 кг.
- Томаты- 2 шт.
- Мед- 2 ч. л.
- Соевый соус- 7 ст. л.
- Вустерский соус- 1 ч. л.
Приготовление:
Для салатной заправки соедините в мисочки 1 ст. л. соевого соуса, вустерский соус, 1 ч.л. меда, и 4 ст. л. масла из кунжута.
Отдельно смешайте оставшийся соевый соус, имбирь и мед.
Опустите в получившуюся смесь утиную грудку и оставьте на 2-3 часа.
Обжарьте утку с обеих сторон до образования коричневой корочки и слайсируйте тонкими лепестками.
Нарежьте томаты дольками
Натрите редьку на терке для корейской морковки.
Нашинкуйте перья лука.
Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.
Вместо вустерского можно использовать любой острый соус.
Готовим просто
- Грудку моем и обсушиваем. На кожице делаем надрезы, не до самого конца. Масло смешиваем с солью, перчим. Маринуем в данной смеси грудку, отставляя на 15-20 минут в посуде.
- Салатные листья моем, сушим от лишней влаги.
- Апельсин чистим, удаляем пленки, чтоб вышла только мякоть.
- Лук режем полукольцами.
- Сковородку хорошенько разогреваем. Выкладываем грудку кожицей вниз, обжариваем быстро до золотого (с двух сторон).
- После того грудку выкладываем в формочку для выпечек и запекаем в нагретой до 190 °С духовке минут 10. Затем филе нарезаем кубиками.
- На тарелку выкладываем листья салата, сверху – кусочки филе утки и апельсиновые дольки, нарезанный лук.
- Сверху прикрываем салатными листьями.
- Для заправки смешиваем вышеуказанные ингредиенты и поливаем блюдо.
Рецепт салата с утиным филе и малиной
Сочетание мяса и сладкого малинового сиропа не может оставить равнодушным никого!
Продукты:
- грудка;
- сахар – 2 ст. л;
- малиновая наливка — ½ ст.;
- сыр «Филадельфия» – 1 шт.;
- апельсиновые дольки – 10 шт.;
- ягоды малины – 0,3 кг;
- семечки — 2 ч. л;
- зелень – ½ пучка;
- имбирь и корица – по ½ ч. л.
Требующееся время: 30 минут.
Калории: 230.
Как готовить:
- Филе обжарить на сухой сковороде до румяности и порезать кусочками;
- Ликер закипятить и добавить в него сахар;
- Как только сахар растворится – всыпать 200 грамм малины и добавить все пряности;
- Закипятить и держать на огне 15 минут;
- Соус процедить;
- Подготовить мякоть апельсина и нарезать на кусочки;
- Зелень нарезать;
- В тарелке смешать салат с апельсином, 100 граммами малины и сыром. Выложить поверх мясо и заправить соусом;
- Посыпав кунжутом, подавать к столу.
Берем грушу!
Салат с уткой и грушей – отличный выбор для праздничного стола. Нам потребуются: пара средних утиных филе, большая груша (или несколько малых), граммов сто сыра фета, 2 пучка рукколы, смесь перцев с солью. Чтоб заправлять: несколько ложечек масла постного оливкового, столько же уксуса бальзамического, сок от половины лимона, перец с солью по вашему вкусу.
Салат из утки «Амстердам» со свежими огурцами, помидорками черри и гренками
Необычный салат с еще более необычным сочетанием продуктов. Специально для экспериментаторов и любителей новых рецептов.
Ингредиенты:
- Запеченное утиное филе- 1 шт.
- Гренки из пшеничного хлеба 0,1 кг.
- Листья салата- 0,15 кг.
- Свежие огурцы- 1 шт.
- Помидорки черри- 8 шт.
- Зелень петрушки- 1 пучок.
- Винный уксус- 1 ст. л.
- Вода- 2 ст. л.
- Конфитюр из томатов- 3 ст. л.
Приготовление:
Слайсируйте филе утки тонкими лепестками, а огурцы- полосками.
Порвите листья салата на среднекрупные куски.
Измельчите петрушку.
Разрежьте помидорки пополам.
Соедините конфитюр, воду и уксус.
Выложите ингредиенты слоями и полейте томатной смесью.
Приготовление
На кожице филе сделаем несколько неглубоких надрезов. Посолим, поперчим. Зажарим на несильном огне с двух сторон (по 5 минут с каждой). Переложим на тарелку, накроем фольгой и дадим немного постоять. Тем временем приготовим соус. Для этого смешаем вышеуказанные ингредиенты в посудине и взобьем до состояния пенки. Грушу нарежем тонкими ломтиками. Фету покрошим крупно вручную. А утиное филе порежем на небольшие куски. Далее в тарелки положим рукколу, добавим сыр с грушей, сверху положим порезанное филе. Перед подачей нужно будет заправить соусом и перемешать. Приятного всем аппетита!
Салат из утки «Теплый» с изюмом, кешью, грибами, помидорками черри и цитрусами
Идеальный вариант для ценителей необычных вкусовых сочетаний. Такой салат лучше подавать на темной посуде, чтобы максимально подчеркнуть цветовое разнообразие ингредиентов.
Ингредиенты:
- Филе утки- 1 шт.
- Любые лесные грибы- 0,1 кг.
- Кешью- 1 горсть.
- Белый изюм- 0,6 кг.
- Средний цитрус- 1 шт.
- Сок апельсина- 1 ст. л.
- Помидорки черри- 5-7 шт.
- Руккола- 0,15 кг.
- Луковица- 1 шт.
- Листья базилика для украшения.
- Масло из оливок- 4 ст. л.
- Уксус бальзамический 1 ст. л.
- Мед- 1 ч. л.
Приготовление:
Соедините в мисочке 2 ст. л. масла, уксус, сок апельсина и мед.
Обжарьте филе утки до полуготовности.
Добавьте изюм, кешью и грибы. Продолжайте обжарку до полной готовности.
В отдельной посуде обжарьте предварительно подготовленные грибы.
Слайсируйте филе утки тонкими лепестками.
Разрежьте помидорки пополам.
Очистите цитрус и разделите на дольки.
Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.
Салат с уткой и грейпфрутом
Утиное мясо всегда хорошо сочетается с цитрусовыми, неважно какие именно плоды используются.
Продукты:
- грейпфрут — 1 шт.;
- грудка – 1 шт.;
- салат — 200 гр;
- масло и уксус – по 2 ст. л;
- соль, перец – по вкусу.
Требующееся время: 1 час.
Калории: 170.
Этапы сборки блюда:
- Сковороду выставить на средний огонь и выложить на нее мясо, кожицей вниз;
- Жиром, который будет вытапливаться из мяса, поливать грудку сверху;
- Держать мясо на сковороде всего 25 минут;
- Затем отправить грудку в духовку (нагреть предварительно до 200 градусов);
- Подержав грудку 10 минут в духовке, вытащить ее и дать слегка остыть;
- Пока грудка доходит, нарезать грейпфрут кусочками;
- В миске смешать масло с уксусом, добавить соль по вкусу и выложить салат;
- Добавить тонко порезанную грудку и грейпфрут;
- Добавить специи и подавать на стол.
Праздничный салат с креветками
Топ-5 рецептов салатов на Новый Год сложно представить без варианта с креветками. Морепродукты готовятся довольно легко и просто. Они не требуют много времени – буквально 5 минут, и вкусные креветки готовы. А значит, вы сможете приготовить салат быстро, буквально перед самой подачей. Также можно подготовить продукты накануне вечера, и сохранить до подачи в емкостях для хранения с герметичными крышками.
Используйте:
- 1 кг вареных креветок, очищенных;
- 200 г кукурузы;
- 1/4 ст. оливкового масла холодного отжима;
- 250 г помидоров черри;
- 2 щепотки салата с раздельными листьями;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 красной луковицы;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1/4 ст. сока лайма плюс дольки лайма для подачи;
- 2 авокадо;
- 1/2 ст. свежих листьев кориандра.
Праздничный салат с креветками
Приготовление:
- Разогрейте сковороду на сильном огне.
- Смажьте кукурузу 2 чайными ложками масла.
- Готовьте кукурузу, периодически переворачивая, в течение 10 минут или до легкого обугливания. Переложите на разделочную доску. Отложите, чтобы остыла.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
- Очистите, измельчите ножом чеснок. Добавьте чеснок на сковороду.
- Готовьте 30 секунд или до появления аромата.
- Добавьте рекомендованные специи.
- Готовьте, помешивая, 30 секунд или до появления аромата.
- Снимите с огня в небольшую пиалу.
- Добавьте сок лайма и оставшееся масло. Перемешайте заправку до однородности.
- Положите очищенные креветки и 1 1/2 ст. л. заправки в большую миску. Перемешайте, чтобы покрыть каждую креветку специями.
- Порежьте мелко красную луковицу.
- Порежьте пополам черри.
- Разложите листья салата на большом сервировочном блюде по центру.
- Вокруг выложите кукурузу, креветки, помидоры, авокадо, фасоль и лук.
- Сбрызните оставшейся заправкой.
- Посыпьте кориандром.
Салат из копченой курицы со свежим огурцом
Салат из копченой курицы – очень популярное блюдо на праздничном столе, а поэтому достоин занять почетное место в топ-5 рецептов салатов на Новый Год. Это прекрасное блюдо отлично дополнит гарнир из картофеля, хорошо подчеркнет основное блюдо в виде запеченной птицы. Обычно его съедают быстро. Но если немного останется, он отлично хранится в холодильнике несколько дней.
Копченую курицу для салата можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чтобы у вас был выбор, мы предлагаем технологию полного приготовления. Если нет желания или времени коптить, пропустите эти этапы, используя готовый продукт.
Для копчения:
- Черная кастрюля;
- Фольга;
- Щепа для копчения;
- Вода;
- Ситечко.
Как коптить:
- Поместите ситечко в кастрюлю.
- Выложите на ситечко филе куриной грудки (предварительно можно слегка приготовить в духовке 10 минут с солью и перцем).
- Закройте кастрюлю крышкой и коптите курицу, пока она не станет коричнево-желтоватой и не станет твердой.
- Майонез с медом и карри – идеальное сочетание для копченой курицы. Смажьте грудку такой заправкой.
Ингредиенты:
- 4 копченые куриные грудки;
- 180-200 г салатных листьев;
- 12-14 помидоров черри;
- 2-3 небольших огурца;
- 150 г сыра фета;
- 20 оливок;
- ½ красного перца болгарского;
- ½ желтого перца болгарского;
- ½ зеленого перца болгарского;
- 1-2 щепотки вяленых помидоров;
- 1 авокадо;
- 1 красная луковица.
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/3 ст. меда;
- 3 ст. л. цельнозерновой горчицы;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Салат из копченой курицы со свежим огурцом
Приготовление:
- Листья салата тщательно вымойте и промокните влагу бумажным полотенцем. Нарежьте или порвите крупными кусочками в миску.
- Помидоры черри порежьте пополам.
- Огурцы порежьте четвертинками, добавьте в миску.
- Половинки перцев порежьте небольшими кубиками, скиньте в миску.
- Раскрошите сыр фета мелкими кусочками, добавьте в миску.
- Вяленые помидоры порежьте небольшими кусочками, выложите.
- Оливки кладите целыми или порезанными кольцами. Во втором случае они будут смотреться аппетитнее.
- Красную луковицу используйте не большую. Нашинкуйте ее тонко полукольцами.
- Отделите косточку из авокадо, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Курицу порежьте тонкой соломкой.
- Подготовьте заправку с помощью блендера: сложите в чашу ингредиенты и хорошенько взбейте.
- Соедините все ингредиенты в миске, добавьте заправку, хорошенько перемешайте.
- Откорректируйте содержание соли и перца.
- Выложите в глубокую миску для подачи, подавайте.