Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами

Фрикасе из курицы с грибами – классическое блюдо французской кухни, которое готовится преимущественно из куриного филе в соусе на основе сливок. В переводе с французского слово «фрикасе» переводится как всякая всячина. Помимо курицы фрикасе может готовится также из кролика, молодой телятины, филе индейки, голубей, фазанов, куропаток.

Неотъемлемой частью фрикасе является сливочный соус, который готовится на основе сливок, яиц и муки. Помимо мяса сливочного соуса в фрикасе для дополнительного вкуса добавляют грибы –шампиньоны, белые грибы, сморчки. Помимо них используют каперсы, брокколи, молодой горошек, спаржу, стручковую фасоль, лук, морковь, вино.

Стоит отметить, что во французской кухне нет единого правильного рецепта фрикасе. В том или ином ресторане или кафе его готовят по-разному. Блюда отличаются как по качественному составу, так и по внешнему виду.

Как было сказано выше фрикасе готовят чаще всего из курицы – это может быть, как куриная грудка, так и курные голени. Поэтому рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе является классическим рецептом этого блюда.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом фрикасе из куриной грудки с грибами шампиньонами под классическим белым сливочным соусом. Этим рецептом фрикасе или как я его еще называю рагу из курицы пользуюсь уже много лет подряд и не разу он не подводил. Для блюда я беру куриную грудку и свежие шампиньоны. Если у вас нет дома свежих шампиньонов, то можете заменить их консервированными шампиньонами или же любыми другими грибами.

Это могут быть как свежие вешенки, так и вареные сморчки, лисички, белые грибы, подосиновики и так далее. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Фрикасе из курицы с грибами или курица с грибами в сливках – отменное блюдо для романтического ужина в французском стиле. Кроме того, из простых ингредиентов, которые входят в состав блюда, вы сможете приготовить очень вкусное горячее мясное блюдо, в несколько раз дешевле, чем в кафе или ресторане.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится фрикасе из курицы с грибами – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Сливки 30 % жирности — 1 стакан,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный базилик и тимьян, мускатный орех.
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Половина лимона,
  • Сливочное масло — 50 гр.,

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг.;
  • грибы свежие – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • маслице рафинированное – 0,08 л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • прованские травы, молотый перец чили и немного корицы;
  • пшеничная мука – 1 ложка;
  • сливки – 0,25 л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить мясо. Если у вас не филе, а куриная грудка, постарайтесь аккуратно освободить её от косточки, а потом мелко порезать мясо тонкими ломтиками. Лук порежьте мелкими кубиками. Его необходимо будет обжарить до мягкого состояния, а потом и румяной корочки.
  2. Шампиньоны или свежие лесные грибы следует хорошенько промыть, а потом тщательно обтереть салфетками или бумажным полотенцем. Процедура позволит надолго сохранить нежный и пикантный аромат грибочков. На этом предварительная обработка продуктов на куриное фрикасе с грибами заканчивается, поэтому можно перейти к термической обработке.
  3. Сковородку отправьте на средний огонь, влейте в неё немного масла, а потом всыпьте туда измельченное мясо. Когда курица начнет золотиться, добавьте к ней лучок. Он должен стать прозрачным. Теперь к продуктам можно добавить тонкие ломтики грибов. Пока они будут обжариваться и томиться, постарайтесь приготовить идеальную приправу.
  4. Смешайте тертый чеснок с травами, перцем и другими пряностями, дополните их мукой и поместите на сковородку с мясом и грибами. Следите за тем, чтобы не было комочков из пшеничной муки в будущем сливочном соусе. Дальше к пряностям и чесноку нужно постепенно вливать сливки тонкой струйкой. Как только куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами начнет кипеть, его можно снять с огня и подать к столу. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото

Начнем с мяса. Но готовить классическое фрикасе на этот раз никто и не собирается. Попробуем поэкспериментировать. Ведь мясо курицы – частый гость на наших столах. И, чтобы оно не приелось, достаточно просто пофантазировать, используя отчасти даже классический французский рецепт! Словом, разделаем курицу. Отделим грудинку. Нам нужны маленькие кусочки. Посему нарежем мясо сначала на пластины, потом – на длинные полоски, а теперь мы и нарежем на мелкие ломтики.


Шаг 1. Разделаем курицу, а мякоть порежем на маленькие кусочки

У нас же рагу, потому не будем жалеть лучка! Этот овощ, кстати, может стать даже самостоятельным блюдом, скажем, гарниром. Но у нас сегодня другие планы, посему очистим немаленькую луковицу, промоем ее и нарежем крупными кольцами. Почему крупными? Чтобы не получилось кашицы. Ведь лук и грибы в нашей ситуации играют роль гарнира.


Шаг 2. Нарежем лук крупными кольцами

Шампиньоны – потрясающий «компаньон» чуть ли не для любого продукта. И это знают все. В нашей ситуации это еще больше будет чувствоваться, как только вы выложите готовое блюдо в тарелку. Вкуснятина получится невероятная! Итак, грибы не будем промывать. Я однажды услышала этот совет от опытного кулинара, и теперь каждый раз, если готовлю шампиньоны, не мою их, а вытираю тряпочкой. Как показала практика, таки да, аромат сохраняется лучше!


Шаг 3. Нарежем шампиньоны

Вот, вроде, все основные ингредиенты готовы. Теперь можно начинать готовить. В принципе, я редко когда что-то жарю. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь, потому, раз сказано – жарить, значит, возьмемся за этот процесс. Итак, нальем в раскаленную сковороду масло, нагреем его и отправим сюда кусочки курицы


Шаг 4. На растительном масле обжарим курицу

Курица должна жариться на среднем огне, словом, не гореть и не париться. Как только мясо обжарится со всех сторон, отправим к нему лук. Огонь можно слегка прибавить, но следим, чтобы ничего не успело пригореть. Вот до такого состояния доведем лучок, то есть до прозрачного.


Шаг 5. Лук обжарим до прозрачного состояния

Сразу положим грибы в сковороду. Огонек убавляем, накрываем крышкой и томим все минут пять. А пока займемся приправой. Ведь наше фрикасе должно быть остреньким. Посему растолчем чеснок, добавим к нему перец черный молотый и специи, которые у вас в ходу, можно и перец чили молотый. Насыплем в сковороду чеснок со специями, присыплем все мукой, равномерное распределяя ее по поверхности. Прожарим все вместе, хорошенько смешивая, чтобы не было комков. Затем маленькой струйкой вводим сливки.


Шаг 6. Зальем содержимое сковороды сливками

Доведем массу до кипения и отставляем с огня. Наше оригинальное блюдо, так сказать, калька с французского, готово. Зовем гостей или домашних к столу, потому что фрикасе желательно есть в горячем виде. Приятного аппетита!


Шаг 7. Фрикасе из курицы с грибам готово, зовем всех к столу

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг.;
  • грибы свежие – 0,15 кг.;
  • сливки – 0,1 л.;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • свежая вода или бульон – 0,15 л.;
  • перец и мускатный орех по вкусу;
  • мука – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте филе курицы небольшими полосками или кубиками. Растопите немного сливочного масла на раскаленной поверхности для жарки и готовьте мясо с каждой стороны по 3 минуты. Оно должно стать сначала белым, а потом румяным.
  2. Дальше рецепт предусматривает, что обжаренную курицу нужно сбрызнуть лимонным соком, хорошенько перемешать и дополнить тонкими лепестками очищенных свежих грибов. Продукты при обжарке нельзя надолго оставлять без внимания, чтобы они не пригорели.
  3. Когда вся лишняя жидкость испарится, посыпьте будущее фрикасе мукой, перцем и мускатным орехом по вкусу. Еще раз перемешайте продукты. Теперь мясо и грибы можно залить половиной имеющихся сливок, а также бульоном или теплой водой. Пряная жидкость должна полностью покрывать ингредиенты в сковородке. Переведите огонь на минимум и тушите под крышкой не больше 15 минут. Курица должна полностью приготовиться, а сливочный соус приобрести в меру густую консистенцию.
  4. Вторую половину сливок смешайте с яичным желтком, доведите массу до однородности. Дальше её необходимо влить в сковородку, помешать и томить продукты на медленном огне еще около 5 минут. В конце приготовления проверьте лакомство на пряности. Классический рецепт фрикасе из курицы с грибами обязательно покорит вас!

Фрикасе из курицы с грибами – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими брусочками.

Мелкими кубиками измельчите лук.

Помытые шампиньоны нарежьте вдоль тонкими слайсами.

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску налейте сливки. Вбейте яйцо.

Добавьте соль. Сливки с яйцом перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку.

Сливочный соус перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло. Вместе с маслом в сковороду добавьте раздавленный ножиком зубчик чеснока. После того, как масло полностью растопится, чеснок достаньте из сковороды. Выложите кусочки куриного филе. Всыпьте измельченный лук.

Помешивая периодически, обжарьте курицу с грибами в сливочном масле на протяжении 5 минут. Когда куриное филе побелеет, всыпьте нарезанные шампиньоны.

Курицу с грибами перемешайте лопаткой. Потушите ее еще около 5 минут. Шампиньоны во время тушения дадут много сока, который пропитает курицу и сделает ее еще более вкусной.

После этого влейте в фрикасе сливочный соус.

К курице с грибами в сливочном соусе сыпьте специи. Выдавите сок половины лимона.

Благодаря лимонному соку блюдо приобретет легкую кислинку и изысканный вкус. Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе перемешайте. Как видно на фото, соуса на основе сливок должно быть достаточно.

Тушите фрикасе еще 10 минут на медленном огне. За пять минут до готовности по желанию в фрикасе из курицы можно добавить 50 мл. белого вина. По прошествии этого времени обед во французском стиле будет готов.

На гарнир к готовому фрикасе традиционно подают вареный рис и белое вино. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе вам понравился. Попробуйте приготовить также и куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг.;
  • сушеные грибы на выбор – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пряные травы и молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Готовить фрикасе из курицы с грибами в мультиварке очень удобно и просто. Сначала поместите в чашу куриное мясо, залейте его одним литром воды и отварите до готовности. Готовую курицу освободите от косточки, остудите и мелко порежьте.
  2. Сушеные грибы необходимо предварительно промыть и замочить в кипятке. Дальше их вместе с фасолью следует отправить в мультиварку, залить чистой водой или кипятком и варить около 10 минут. После этого достаньте продукты с помощью шумовки из чаши, отложите ненадолго в пустую тарелку. Сливать бульон не нужно, так как он вам еще понадобится. Отправьте его в глубокую миску, немного остудите, смешайте с яйцом, сметаной и пряностями. Тщательно перемешайте.
  3. Теперь ароматную сливочную смесь необходимо поместить в чашу мультиварки, куда перед этим вы положите нарезанное мясо и грибы со стручковой фасолью. Переведите кухонную технику на рабочий режим мультиповара, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы приготовить аппетитное нежное блюдо вам потребуется 20 минут. Подавайте к столу, пока фрикасе еще горячее. Приятного аппетита!

Фрикасе из курицы и шампиньонов

Во французской кухне не существует единственного правильного рецепта приготовления фрикасе. В каждом ресторане это блюдо готовят по-разному, пользуясь своими секретными хитростями для получения отменного вкуса. Фрикасе может отличаться качественным составом и внешним видом. Несмотря на свое оригинальное название, блюдо имеет очень простую рецептуру приготовления. Фрикасе обычно готовят из молодого нежного мяса, вариант с курицей считается наиболее классическим. Мясо можно дополнять различными компонентами, ведь фрикасе переводится как «всякая всячина». Сегодня готовим фрикасе из филе курицы с добавлением шампиньонов. Причем грибы позволительно применять, как в сыром, так и в маринованным виде. Главной особенностью рецепта является сливочный соус, благодаря которому блюдо приобретает завершенный, гармоничный вкус.

Продукты

  • куриное филе — 250 г;
  • шампиньоны — 280 г;
  • сливочное масло 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • жирные сливки — 180 мл;
  • пшеничная мука — 10 г;
  • вода — 60 мл;
  • молотый мускатный орех — ½ ч.л.;
  • щепоть соли и перца.

Рецепт приготовления 1. Куриное филе вымойте, обязательно промокните влагу салфеткой. Филе избавьте от тоненькой пленки, срежьте возможные прослойки жира. Далее мясо нарежьте небольшими полосками примерно одинаковые по толщине. Кусочки присыпьте мукой, охватывая все экземпляры, также приправьте их перцем и солью.

2. На конфорку с небольшим огнем установите объемную сковородку, положите в нее сливочное масло. Через минуту, когда масло растает, разместите нарезку курицы, огонь слегка увеличьте. Чтобы мука не горела, стряхните с ломтиков излишки продукта. Жарьте курицу лишь до того момента, когда кусочки побелеют, сильно зажаривать не нужно. Периодически перемешивайте лопаткой.

3. Параллельно подготовьте грибы – тщательно вымойте, нашинкуйте сегментами средней величины, закиньте к обжаренному мясу. Далее компоненты жарьте совместно следующие 5 минут. Сок, который выделят грибы, должен полностью выпариться, поэтому сковороду не следует во время жарки прикрывать крышкой.

4. Одновременно приготовьте сливочный соус. В мисочке соедините сливки высокой степени жирности и желток яйца. Белок использовать не нужно, поэтому заранее аккуратно отделите его от желтка. Сливки и желток тщательно размешайте венчиком, слегка посолите.

5. Смесь вылейте в сковороду на основные компоненты, добавьте немного воды. Сковороду на первые 2 минуты прикройте крышкой. Огонь сделайте небольшим. Далее, сняв крышку, вы увидите, что смесь загустела. Присыпьте ее мускатным орехом. Томите фрикасе еще 3 минуты, при этом постоянно перемешивайте, поскольку густеющий состав будет приставать ко дну сковородки.

6. Сняв с плиты, дайте блюду 5 минут постоять, чтобы курица и грибы в полной мере впитали в себя сливочную смесь.

7. Фрикасе дополните шинковкой зелени, подайте на стол совместно с гарниром, например, отлично подойдет рассыпчатый рис или макаронные изделия любого вида.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Яйца с сыром, чесноком, сметаной
  • Куриные котлеты с картофельным пюре
  • Яичница с грибами и болгарским перцем, запеченная в духовке
  • Жареные шампиньоны с чесноком и луком
  • Картофель запеченный, фаршированный ветчиной и сыром

С консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • маслице рафинированное для обжарки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное филе или грудка – 0,5 кг.;
  • грибы свежие – 0,1кг.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • мука, томатная паста пряности – по одной ложке;
  • вода – 0,2 л.;
  • сливки – 0,2 л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • зелень петрушки для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Если классический рецепт куриного фрикасе вас не впечатлил, всегда можно обратиться к своим вкусовым предпочтениям и дополнить блюдо любым ингредиентом. На это раз мы предлагаем вам вместо стручковой фасоли использовать нежную и сладкую кукурузу из банки.
  2. Разогрейте маслице на сковороде, обжарьте на нем измельченную луковицу. Лук должен стать прозрачным. После этого к нему можно всыпать измельченный свежий чеснок. Сюда же всыпьте кубики свежего мяса курицы. Сдобрите продукты пряностями, жарьте около 15 минут.
  3. Когда филе подрумянится, сдобрите его ломтиками свежих шампиньонов их других грибов. Всыпьте на сковородку пасту томатную, кукурузу и рубленую петрушку. Смешайте пшеничную муку с теплой водой, избавьтесь от комочков и тоже вылейте смесь в сковородку. Готовьте фрикасе на среднем огне около 15 минут до полной готовности. Потом влейте в него сливки, перемешайте, готовьте еще несколько минут, накройте крышкой и снимите с огня. Блюдо готово, но ему нужно дать 10 минут, чтобы ингредиенты пропитались пряными ароматами.

Похожие публикации:

Как приготовить «Фрикасе из курицы с шампиньонами»

Куриную грудку моем, снимаем с нее кожицу. Филе нарезаем небольшими брусочками.

Разогреваем на сковороде на среднем огне сливочное и растительное масло. Обжариваем на этой смеси масел кусочки куриного филе минут 5-6.

Чистим лук и грибы. Лук нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами, а грибы — тонкими пластинками.

Отправляем лук на сковородку к мясу и жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем на сковородку грибы , перемешиваем. Жарим буквально 5-6 минут.

Теперь равномерно посыпаем мукой содержимое сковородки, перемешиваем и жарим минуты 2.

Добавляем специи, соль, перец.

Заливаем мясо с грибами сливками, перемешиваем и доводим до кипения. Все, блюдо готово.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]