Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Лук – один из наиболее распространённых компонентов блюд в нашей стране, да и во всем мире. Благодаря наличию в нем целого ряда полезных веществ, главным образом витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, он с древнейших времён применялся как самостоятельное блюдо и как добавка к еде.

Овощ обладает бактерицидными свойствами и полезен как альтернатива многим лекарственным средствам. Ареал его культивирования охватывает практически весь земной шар. Его даже можно выращивать прямо в квартире. Единственный его недостаток – он быстро портится и теряет со временем свои вкусовые качества. За тысячелетия применения люди придумали множество способов его сохранения.

Что и какие факторы влияют на срок годности лука?

Основные факторы, влияющие на срок годности лука следующие:

  • Температура воздуха. Оптимальная температура от -1 до +3 градусов, в зависимости от сорта.
  • Влажность воздуха. Оптимальная влажность — 70-80%.
  • Вентиляция. В помещении со свободной циркуляцией воздуха овощ хранится дольше.
  • Сорт лука. Острые сорта хранятся дольше, сладкие — быстрее прорастают.
  • Тара для хранения.

Условия хранения

Оптимальной температурой для хранения лука считается + 0 °С — 5 °С, при этом влажность окружающего воздуха не должна превышать показатель в 80 %. Важно

. Вопрос «как хранить лук» решается, если в помещении будет хорошая вентиляция. В противном случае, проблемы обеспечены.

На заметку!

Температуры выше нормы обычно способствуют росту стеблей, а значит луковицы прорастают. А вот, при увеличении параметров влажности воздуха, обычно начинают расти корни. Ну а при температуре ниже нуля, лук просто промерзает.

Перед укладкой

на хранение лука, необходимо подготовить наши овощехранилища. Здесь поможет обработка сернистым газом, при этом желательно уничтожить все растительные остатки. Таким способом, мы боремся с различными инфекциями.

Периодический осмотр

необходим при хранении лука. Здесь, 2 — 3 раза за сезон хранения, проводят эту процедуру.

Культуры требующие для хранения более высокую влажность, в одном помещении с луком лучше не располагать.

Плотно закрывать

ящики нельзя. Лук должен дышать. Иначе, он будет портиться.

На заметку!

Чем острее лук, тем более низкие нужны для хранения температуры.

Слой лука

должен быть не более 30 см, а значит и ящики не должны быть высокими. Здесь, если пострадает урожай, то его будет немного.

Следим, чтобы не было сильных и частых перепадов температур. А лучше, если перепадов не будет совсем.

Как хранить в погребе?

В погребах и подвалах лук хранят в негерметичных ёмкостях, мешках из ткани или россыпью.

Варианты размещения лука в погребе:

  1. В ящиках. Луку для обеспечения хорошей сохранности необходим приток воздуха. Овощи надо закладывать слоем до 50 сантиметров, иначе продукт будет портиться. Ящики нельзя ставить прямо на пол, и они не должны соприкасаться со стенами.
  2. В мешках. Для хранения луковиц нужно использовать мешки из натуральной ткани. Нельзя держать лук в полиэтиленовых пакетах или мешках из синтетической ткани для предотвращения образования конденсата. Лук закладывается в мешки по несколько килограммов.
  3. В яичных контейнерах. Многие используют яичные контейнеры. Преимущество такого способа в том, что луковицы не соприкасаются друг с другом. Недопустимо использование пластиковых контейнеров.
  4. В капроновых чулках. Один самых популярных способов хранения благодаря удобству применения. Такой способ позволяет обеспечить хорошую вентиляцию продукта. Необходимо просто сложить луковицы в чулок и подвесить его.
  5. В косах. Самый простой и доступный, но трудоёмкий способ — подвешивание луковиц в косах. Для этого их привязывают к верёвке, в итоге образуется некое подобие виноградной кисти. Подготовленную косу подвешивают к потолку.

Хранящийся в погребе продукт нужно время от времени проверять. Если луковицы начали прорастать или стали мягкими на ощупь, значит в помещении повышенный уровень влажности. В этом случае нужно проветрить подвал, убрать проросшие и мягкие луковицы, насыпать на пол известь или другое впитывающее влагу вещество.

Особенности выращивания

Ялтинский лук выращивают рассадным способом даже на полуострове. В условиях средней полосы поступают аналогично. За 3–4 месяца получают хорошие полноценные головки высокого качества. Чтобы вырастить рассаду, потребуются обычные ящики, предназначенные для этих целей. В них засыпают слой плодородного грунта и приступают к подготовке семян.

Посмотрите также

Когда и как убирают лук на северо-западе: рекомендации по выкапыванию в разных областях РоссииЧитать

Сроки посева стандартно приходятся на средину февраля. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена Ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее, их просушивают с целью облегчения посева. Опытные огородники дожидаются того момента, когда часть семян проклюнется и только тогда начинают высевать их.

В почве проделывают канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние 5 сантиметров. Семена выкладывают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив Ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.

Как только начинают появляться всходы Ялтинского лука, температуру днем поддерживают на уровне +16 °С, а ночью — не выше +10 °С.

Для того чтобы вырастить Крымский лук рассадным способом, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Полив прекращают ровно за неделю до пикирования в открытый грунт. В течение этого времени рассаду закаливают. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения и на ночь.

В период наращивания зеленой массы Ялтинскому луку требуется большой запас питательных веществ. Один раз в 2 недели проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт проводят только тогда, когда на молодом растении есть уже 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.

Можно ли хранить в морозилке?

Лук хранить в морозильной камере допустимо, но при этом он потеряет часть своих вкусовых качеств и приобретёт водянистый вкус. Хранить таким способом его можно как в целом виде, так и в нарезанном. Пред заморозкой луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и просушить.

Продукт должен быть упакован в герметичную тару — пластиковые контейнеры либо пакеты без доступа воздуха. Для мелко нарезанного лука подходят пластиковые бутылки. При отсутствии герметичности упаковки, овощ будет источать запах, который негативно повлияет на соседствующие продукты.

Идеальная температура хранения замороженного лука – ниже -18 градусов. Принято считать, что максимальный срок его хранения в замороженном виде – от 6 до 12 месяцев.

Лучше всего разделять подготовленный к заморозке продукт на небольшие партии, так как после размораживания его необходимо использовать в пищу сразу же, иначе он быстро испортится. К повторной заморозке продукт не годится.

Размещение в морозилке – не самый идеальный вариант и его можно применять лишь при отсутствии альтернативы.

Ещё несколько интересных способов сберечь лук

Как репчатый, так и зелёный свежий лук спокойно переносит заморозку, лишь теряя остроту — как после ошпаривания, что зачастую только плюс. Нужно вымыть лук, дать подсохнуть на полотенце, нарезать, затем разложить в один слой в лотки или на широкие тарелки с бортами, составить стопками и отправить в морозилку. Когда кусочки промёрзнут (примерно через 8 часов) останется ссыпать их в пакеты, чтобы занимали меньше места. Такой метод поможет получить рассыпчатую специю, и хозяйке не придётся ломать цельный заледеневший кусок.

Рекомендуем: 8 вещей, которые нет смысла хранить дома, если вы хотите уюта

Второй оригинальный способ — это засолка. Кусочки складываются в стекло слоями, каждый из которых щедро солится. Можно закрутить овощ и зелень так же, как это делают с огурцами или патиссонами — маринованная приправа получается вкусной и пикантной на вкус.

Третий непривычный метод подходит как для свежего, так и для жареного лука. Суть в том, чтобы приготовить соус на сливочном масле: смешайте его с луком и любыми специями, по вкусу. Соус идёт для заправки готовых блюд или в готовку. Главное достоинство — лук сохраняет остринку. Держать заготовку нужно в морозилке.

И, конечно, зелёный лук сушат: на солнечном балконе или в специальном аппарате, в крайнем случае в духовке при открытой дверце (температура — около 50 градусов, кусочки — примерно 5 мм в длину и не более 1 см в ширину и высоту). Такая приправа заметно уступает по аромату и вкусу свежему или солёному луку, но зато точно пролежит не один месяц (особенно в закрытых боксах) и не приобретёт непривычного оттенка во вкусе.

Смело закупайте много лука в сезон, когда он полон соков и стоит недорого, не бойтесь щедро сажать его на грядках — сохранить овощ не проблема, и он будет радовать вкусом и пользой всю осень, а то и зиму до весны.

Можно ли хранить в холодильнике?

Оптимальная температура для обеспечения сохранности лука от +1 до +3 ℃. Такая же температура и в основной камере холодильника. При размещении в холодильнике важно учитывать, что он передаёт свой запах другим продуктам, поэтому его лучше упаковать.

Максимальный срок хранения в холодильнике до 2 месяцев. Это связано с повышенным уровнем влажности в камере холодильника.

Лук-севок

Севок должен лежать всю зиму и при этом не дать стрелку и не начать расти. Для этого посевной материал нужно хорошо высушить. Такие луковички допускается держать как в тепле (при 18—20 градусах), так и в холоде, например, на застеклённой лоджии или в кладовой, если там не проходят трубы отопления / водопровода.

Хранятся луковички для посадки и в холодильнике, в отсеке с температурой не выше +2 градусов и желательно — с обилием воздуха.

Очень маленький севок, меньше 1 см в диаметре, хранить не рекомендуется: его легко пересушить, так что весной он не взойдёт. Оптимальный вариант — посадить его осенью. В почве, под слоем снега луковицы не прорастут раньше срока, не высохнут и не замёрзнут.

Как хранить очищенный или разрезанный лук?

Очищенный от шелухи овощ можно хранить в холодильнике следующими способами:

  1. Замотать в пищевую полиэтиленовую плёнку (срок годности до 5 дней)
  2. Полностью погрузить в воду (срок годности до 7 дней)
  3. Поместить в контейнер (время хранения ­– сутки)
  4. Посолить блюдце и положить срезом на соль (срок хранения до двух суток)
  5. Смазать срез растительным маслом и поместить в закрытую посуду (период хранения до 7 дней).

Очищенный овощ при комнатной температуре сохраняется не более 12 часов.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Как определить, что лук испортился и что делать в этом случае?

Если овощ начинает портиться, он издаёт характерный запах гнили. Также признаком повреждения гнилостными бактериями является почернение в районе шейки. Если данных признаков не наблюдается, необходимо проверить урожай на ощупь. Признак скорой потери продукта – мягкость под верхним слоем при надавливании.

Испорченный продукт не рекомендуется использовать в пищу, даже при сохранности внутренних слоёв.

Прежде всего, при выявлении испорченных экземпляров, необходимо перебрать весь хранимый урожай и отделить сохранившийся. После этого надо пересмотреть условия содержания и заново упаковать растения.

Характеристика сорта

Ялтинский, или как его еще называют Крымский лук, завезли на полуостров путешественники в 19 веке. Это яркий представитель Мадерского плоского вида, известного во всем мире. Он хорошо подходит для употребления в составе свежих салатов, поскольку не имеет горечи. Описание сорта говорит о том, что в составе мало эфирного масла, благодаря чему не раздражаются слизистые оболочки человека при обработке. Интересно, что такие свойства сохраняются только у растений, которые росли на южном берегу полуострова Крым.

Характерной особенностью Ялтинского лука является розовый либо фиолетовый окрас защитных чешуек. А вот толстые сочные чешуйки имеют традиционный белый окрас, в редких случаях — бледно-розовый. На одной луковице может быть не больше 7 сочных чешуек, толщина которых порядка 7 миллиметров. Форма головки приплюснутая, круглая.

Ялтинский лук отличается длительным периодом созревания. Вегетационный период этого сорта составляет 140–150 дней с момента появления всходов. Он подходит для возделывания в средней полосе, но изменение климатических условий повлечет за собой изменение вкусовых качеств.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]