Химический состав чернослива
Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.
Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.
Суточная норма чернослива — 6 шт.
Гликемический индекс чернослива без косточки — 25-29.
Полезные свойства и польза чернослива для организма
- обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
- профилактика рака,
- повышает иммунную систему,
- поддерживает сердечно-сосудистую систему,
- помогает при гипертонии,
- профилактика анемии,
- улучшает метаболизм,
- устраняет запоры,
- обладает желчегонным и мочегонным действием,
- профилактика и лечение заболеваний глаз,
- улучшает зрение,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- активизирует работу головного мозга,
- улучшает работоспособность и память,
- помогает восстановить силы,
- заряжает энергией, тонизирует,
- борется со стрессами,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи.
Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.
Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.
Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.
А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.
Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.
Как принимать чернослив при запоре
Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.
Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.
Настой от запора
100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.
Чем полезен чернослив для организма женщины
Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.
А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.
Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.
Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.
Противопоказания и вред чернослива
- индивидуальная непереносимость,
- сахарный диабет,
- кормление грудью,
- ожирение.
Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.
Как выбрать качественный чернослив
Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».
Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.
Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.
Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.
Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.
Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.
Сухая алыча: применение
Сушеные фрукты ценятся за то, что сохраняют больше 80% полезных веществ, которые имеются в свежей. Алыча благотворно влияет на весь организм, помогает нормализовать давление, поддерживает иммунную систему, помогает при колитах, гастритах, кашле, проблемах с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Она обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, является мощным антиоксидантом.
Особенно распространено использование плодов в кухнях некоторых народов: армянской, азербайджанской, грузинской. Что готовят с сушеной алычой?
- Супы и бульоны.
- Мясо и птица.
- Рыба и морепродукты.
- Гарниры.
- Овощные блюда, салаты.
- Варенья, джемы, муссы.
- Компоты, кисели.
- Соусы.
Кроме того, алычу активно используют в косметологии для создания масок и кремов, так как она имеет стойкий омолаживающий эффект. 50 граммов сушеных плодов заливают 100 граммами (0.5 стакана) кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Утром настой процеживают и умываются им дважды в день.
Предыдущая Как сушить фруктыКак сушить дыню: королева бахчи круглый год Следующая Как сушить фруктыВкусный и полезный плод — инжир: как сушить в домашних условиях и на улице?
Как выбирать
Правильный выбор сухофруктов — важная часть процесса хранения. Качественный плод должен быть достаточно просушенным, но не ломким, при этом довольно крупным.
Если продукт находится в фабричной упаковке, нужно посмотреть на дату его изготовления и прибавить к ней 12 месяцев, чтобы получить конечный срок годности. Если же таких данных нет, чернослив следует употребить в течение 6 — 9 месяцев с момента покупки.
Не только внешний вид является показателем качества чернослива. Продукт не должен содержать химических добавок. Если его поверхность слишком блестящая, лучше отказаться от такой покупки. Возможно, это результат обработки продукта с целью придания ему товарного вида. Если есть возможность потереть чернослив о ладонь, можно определить, натуральный он или нет. Оставленные на руке следы будут свидетельствовать о его низком качестве и химической обработке.
То, сколько можно хранить чернослив, в немалой степени зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он сохранится. Более влажные плоды следует употребить в первую очередь. Если срок годности продукта не известен, хранить чернослив дольше полугода не следует.
В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.
Особенности сушки различными методами
Ниже представлено сравнение влияния на конечный продукт различных методов сушки любых плодов.
- Сушка в тени – долгий, но самый правильный способ. Влага из плодов испаряется равномерно и постепенно.
- Сушка на солнце – более быстрый способ, но во фруктах сохраняются не все полезные вещества (жару не любят витамины А и С, поэтому они частично теряются).
- Сушка в промышленных печах является принудительной. Во время данного процесса уничтожается половина витаминов и микроэлементов.
Далее представлена информация о том, как хранить чернослив и курагу (способы абсолютно идентичные).
Сухофрукты нужно выбирать не только по внешнему красивому виду. Идеальный вид может быть получен благодаря химической обработке. Лучше выбрать плоды не ломкие и сухие.
Как проверить качество? Следует плодом потереть тыльную сторону ладони. О низком качестве говорят оставшиеся на руке следы.
Также при покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления данного продукта и срок хранения. Выбрав сушеные плоды для домашнего хранения, желательно переклеить стикер с упаковки (если он есть) на новую тару
При отсутствии даты изготовления на плодах, их следует употребить в пищу в течение одного года.
Далее представлена информация о том, как хранить чернослив в доме.
В каких условиях и сколько хранить
Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.
Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.
Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены условия хранения чернослива.
Обратите внимание! Вяленые и сушеные фрукты нельзя держать в обыкновенных пакетах из полиэтилена. Там они «задохнутся» и быстро станут липкими.
Общая информация
Сушку таких плодов, как яблоки, бананы, дыни, абрикосы, сливы и многих других несложно выполнить самостоятельно в домашних условиях. На это не всегда есть время, в связи с чем, приходится покупать готовый продукт.
Но следует помнить, что фруктовые заготовки в промышленных масштабах производятся с использованием специальных технологий, которые упрощают и ускоряют обработку.
А все это отражается на качестве сухофруктов и на сроке их годности.
Как хранить чернослив и курагу – сухофрукты, являющиеся самыми востребованными и популярными?
Хранение без холодильника
Обычно сухофрукты хранят под рукой: на кухне (в шкафчике или пенале). При комнатной температуре хранение чернослива может происходить по — разному:
- в емкостях с неплотно прилегающими крышками,
- бумажных пакетах или холщовых мешочках.
Хранить чернослив без холодильника можно до 6 месяцев, если он находится в таре из стекла или керамики в затемненном месте.
Желательно держать сухофрукты в стерильной посуде, чтобы минимизировать влияние бактериальной флоры на продукт. И, конечно, емкость для хранения чернослива должна быть абсолютно сухой.
Состояние своих запасов следует проверять регулярно, чтобы в один прекрасный день их не пришлось выбрасывать.
В тех случаях, когда нельзя гарантировать защиту сухофруктов от воздействия влаги (уничтожения насекомыми), следует использовать для их хранения герметичную стеклянную тару. Конечно, при этом потребуется частое проветривание чернослива. Заодно фрукты нужно будет осматривать, чтобы выявить те из них, которые начали портиться.
Если плоды решено хранить в пластиковых контейнерах, которые не выдерживают стерилизацию горячим паром, можно ополоснуть их кипятком или обработать тканью, смоченной в медицинском спирте.
Советы и хитрости по сохранности сухофрукта
Ещё несколько советов о том, как чернослив правильно хранить:
- Обычно продукт продают вяленным, чтобы увеличить массу плодов за счёт оставшейся жидкости. Покупные сухофрукты перед закладкой на хранение, нужно ещё раз просушить в духовке. Затем вынуть и дать полностью остыть, чтоб на стенках тары не появился конденсат. Иначе весь запас сливы будет испорчен.
- Чтобы уберечь запас сухофруктов от вредителей, в тару с черносливом можно положить веточку мелисы или перечной мяты. Подойдёт гвоздика. Достаточно будет 1 штуки. Рядом с тарой можно поставить ёмкость с солью, а стенки и полочки шкафа обработать слабым раствором уксуса.
- Покупные сухофрукты хранятся не более 6 месяцев, в морозилке не больше 10 месяцев. Чернослив собственного производства может храниться до 2 лет при правильном выборе тары и места хранения.
Если соблюдать все правила хранения сухофрукта, он будет долго храниться на полках дома. И даже зимой можно будет ощутить вкус лета.
Способы сохранения полезных свойств
Чтобы чернослив успешно сохранился в домашних условиях нужно придерживаться нехитрых правил. Для сохранения можно использовать деревянные ящики, полотняные мешки, зип-пакеты и бумажные пакеты.
Подойдут герметичные контейнеры или тара из стекла, пластика или металла. Храниться продукт при комнатной температуре или его можно поместить в холодильник.
Хранение при комнатной температуре в герметичной таре. Если сухофрукты хранить в стеклянных или керамических ёмкостях при комнатной температуре, то они отлично сохранятся в течение 6 месяцев. Для подготовки чернослива к хранению следует придерживаться правил:
- Следует отобрать хорошо просушенные плоды без признаков дефекта.
- Тару вымыть, обдать кипятком и хорошенько просушить.
- Тару наполнить сухофруктами, плотно закрыть крышку и поместить в прохладное место.
- Чернослив, купленный недосушенным, нужно обязательно высушить.
- Состояние плодов требуется периодически проверять.
Хранение сухофруктов в полотняном мешочке и бумажном пакете
Для хранения сухофруктов можно использовать полотняные мешки или крафт-пакеты (пакеты из плотной упаковочной бумаги).
Главное, чтобы моль, муравьи и тараканы не селились в помещении, где хранятся сухофрукты.
При выборе этого способа хранения нужно предпринять следующие шаги:
- Чистый тканевый мешок, предварительно вымачивают в крепком солевом растворе, затем сушат и наполняют сухофруктами.
- Мешок нужно завязать.
- Таким же способом заполняют и пакеты из плотной бумаги.
Благодаря ткани и бумаги сухофрукты могут свободно дышать, не плесневеют и сохраняют свои свойства.
При таком способе хранения рядом нельзя помещать сильнопахнущие продукты такие как специи, табак и кофе. Также рядом нельзя ставить стиральный порошок.
Срок годности изюма
Изюм. Какой срок годности изюма?
- Изюм, это ничто иное как высушенный виноград. Конечно, все зависит от сорта и качества винограда, из которого приготовили изюм. В самом распространенном варианте изюм хранят в сухой комнате, при комнатной температуре, а срок его годности равен 12 месяцев.
- При правильном хранении изюм можно использовать в течение 10-12 месяцев. Под правильным хранением следует понимать наличие определенной температуры (не жарко, не холодно), ну и правильная упаковка (плотно закрытый контейнер). В противном случае изюм быстро испортиться и дорога ему только в мусорное ведро.
- Изюм есть не что иное, как сушный виноград. Для разного вида винограда, из которого изготавливается изюм, существуют свои стандарты качества (ГОСТы) и технические условия (ТУ) изготовления.
Например, ГОСТ 6882-88. Виноград сушный распространяется как на сушный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), так и на сушный виноград после заводской обработки (готовый продукт), который предназначен для торговли и общественного питания.В разделе 4.2 данного документа чрным по белому написано, что срок хранения изюма — 12 месяцев со дня выработки.
- Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Изюм. Какой срок годности изюма?quot;, обычно пишут на упаковках, если конечно покупать изюм в таком виде — в упаковках, что срок годности изюма: 12 или 18 месяцев.
Хотя, конечно может изюм хранится и гораздо дольше, при правильных условиях хранения. Это может повлиять немного на его вкусовые свойства. - Изюм должен храниться не больше года. Сам по себе изюм я не очень люблю, но когда его добавляют в булочки, хлеб и прочую выпечку то мне он очень даже нравиться. Домой редко покупаю, когда нужно что — то печь.
- Срок годности изюма зависит конечно от винограда, из которого он сделан, а также от условия его хранения. Таким образом, срок хранения может составлять от четырех месяце и достигать целого года.
Лучше изюм хранить в стеклянной или пластмассовой таре или в бумаге. Также хорошо изюм сохраняется в полотняном мешочке. Температура хранения не выше нуля градусов. - Срок годности изюма зависит от способа его приготовления и условий хранения.
При соблюдении правильной технологии приготовления этого очень полезного сухофрукта и при хранении его в сухом прохладном месте,срок годности составляет 12 месяцев.При хранении изюма в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере срок годности увеличивается до 18 месяцев.
- Изюм, светлый, тмно-синий, тмно-коричневый, мелкий и крупный: как мы любим его в выпечке, в ароматном компоте, в сырковой массе. Но не все знают про условия хранения этого всеми любимого сухофрукта.
А между тем, он может храниться только год и то с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре 10 градусов. Поэтому совет, покупайте изюм постепенно,частями. А дома храните его в стеклянной банке или металлической коробке с крышкой. - Если вы изготовили изюм в домашних условиях, то в этом случае срок годности/хранения изюма составляет до шести месяцев.
Купленный на развес изюм может храниться до года. При этом лучше хранить изюм в холодильнике, в специальном контейнере, что увеличивает его срок годности.В том случае, если вы изюм купили на развес в магазине, то следует сначала его перебрать (убрать все мелкие веточки, мусор). Затем поместить в стеклянный или пластиковый контейнер и поставить храниться в холодильник.
- Срок хранения изюма разный. Время его пребывания в хорошем качестве зависит от того, как его сберегать. Я храню изюм в холщовых мешочках на балконе.
Он может сохранится в таком состоянии и два года. Это как сухофрукты — яблоки, груши. Они, если правильно высушены, хранятся долго.
Предлагаем ознакомиться Как хранить чернослив без косточек
Особенности хранения сухофруктов
Чтобы создать максимально оптимальные условия для хранения сухофруктов, необходимо придерживаться определенных рекомендаций специалистов:
- Хранить лакомство лучше в сухом помещении, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности около 70 процентов.
- Прежде чем помещать чернослив на хранение, его следует перебрать, отсортировать испорченные и поврежденные экземпляры.
- Каждая разновидность сухофруктов имеет разное количество влаги в составе, поэтому их совместное хранение недопустимо.
- Для хранения подойдет любая плотно закрывающаяся тара. Чаще всего для таких целей используют стеклянные и керамические банки, деревянные ящички, хлопковые и бумажные мешочки.
- Неуверенности в сухости всех плодов не бывает у каждой хозяйки, и чтобы не бояться за сохранность продукта, нужно добавить к ним немного сухой мяты или обычной соли.
- Если нет необходимости в большом количестве сухофруктов, следует ограничиваться маленькими порциями и чаще приобретать свежую продукцию.
Совет! Перед тем как отправить на хранение емкости с сухофруктами, следует подписать, указав дату и номер.
Способы хранения в домашних условиях
Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.
В плотно закрытой таре
Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный, что не боится никаких посторонних запахов при хранении его в комнатных условиях. Но другие продукты с легкостью могут впитать аромат чернослива, поэтому не стоит оставлять на длительный период времени чернослив с гречкой или хлебобулочными изделиями.
Упаковывать сухофрукты герметично. Для этого отлично подойдет стеклянная баночка с плотной крышкой, металлический судочек или керамический контейнер с силиконовой пробкой. В таком состоянии его можно поместить в любое место в квартире, где нет прямого попадания света.
Важно! Не рекомендуется оставлять продукт рядом с бытовой химией, со временем плоды впитают в себя синтетический запах стирального порошка или средства для мытья посуды и лишатся волшебного и манящего аромата.
Возможные проблемы
Иногда поверхность чернослива покрывается неравномерным налетом белого оттенка — это явный признак неправильного хранения. Плесень часто появляется на недосушенных плодах, которые находятся в герметично закрытой емкости и не имеют доступа к кислороду долгое время. Такой продукт критически опасен для организма, поэтому его следует как можно быстрее выбросить.
Чтобы избежать таких ситуаций, помимо соблюдения условий хранения, нужно обработать тару кипятком, а лучше простерилизовать горячим паром. Более быстрым и гарантированным способом обработки емкости считается протирание стенок медицинским спиртом с помощью тканевой тряпки. Многие подвергают чернослив заморозке, и это грубая ошибка, поскольку сушеные сливы и так в течение года могут храниться. Слишком низкая температура способна негативно повлиять на качество продукции и разрушить большую часть полезных свойств.
Чтобы не иметь проблем с хранением сухофруктов, следует покупать их небольшими порциями. После покупки не стоит оставлять плоды в полиэтиленовом пакете, иначе они быстро испортятся. Нужно как можно быстрее создать необходимые условия для хранения чернослива, обеспечив его качество на длительный период времени.
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Чтобы предупредить появление плесени, важно регулярно просматривать запасы сухофруктов. Чтобы предупредить образование лишней влаги и конденсата, рядом с ягодами помещается емкость с солью.
Не следует использовать в качестве тары для хранения полиэтиленовые пакеты.
Если же меры профилактики не помогли и появилась плесень, то не следует пытаться ее отмыть или отчистить. Канцерогенные афлатоксины глубоко проникают внутрь продуктов. Разрушить опасные вещества их может только жесткая термическая обработка.
Подготовка
Чтобы чернослив хранился долго, его нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо грамотно выбрать плоды. Они должны быть сухими, не ломкими и достаточно крупными. Приобретая упакованные сухофрукты, обязательно смотрите на срок годности. Обычно он составляет около 1 года. Но если на упаковке не указана дата производства, рассчитывайте употребить продукт в течение 6–9 месяцев.
Следующий шаг – выбор емкости. Используйте для хранения чернослива стеклянную или керамическую посуду, бумажные пакеты или тканевые мешочки (хлопковые, льняные), специальные герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты с зип-молнией. И еще один момент, который нужно учесть, – место хранения. Оно должно быть сухим, темным, прохладным и с хорошей вентиляцией.
Тканевые мешочки и пакеты из бумаги
Если на вопрос, как хранить чернослив продолжительное время в домашних условиях, ответом стали мешочки из натуральной ткани или бумажные кулечки, то следует помнить про особенности этого процесса. Нужно, чтобы:
- в помещении отсутствовали насекомые (муравьи, тараканы);
- ткань для изготовления мешочков должна быть чистой, натуральной;
- бумага для кульков – пергамент или специальная (крафт).
Чтобы сохранить сухофрукты (и не только чернослив) в тканевых мешочках, необходимо предварительно их подготовить: замочить в подсоленной воде, просушить, затем поместить чернослив и плотно завязать.
Важно помнить! Как ткань, так и бумага обеспечивают хорошую естественную вентиляцию, благодаря чему чернослив хранится долго, не теряет полезные свойства и привлекательный вид. Однако следует оградить емкости от соседства с ароматными продуктами: чаем, специями, кофе, а также бытовой химией
Хранение при комнатной температуре
Чаще всего хозяйки держат сухофрукты под рукой – на кухне. При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах.
При хранении в стеклянных или керамических емкостях срок годности плодов составит около 6 месяцев – при условии, что место будет сухим и темным. Посуду необходимо предварительно хорошо вымыть (лучше простерилизовать) и просушить. Если купленный чернослив влажный на ощупь, обязательно досушите его. Не забывайте периодически проверять состояние хранящихся плодов.
При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах
Использовать тканевые мешки и бумажные пакеты рекомендуется только в том случае, если вы уверены, что в помещении нет насекомых: муравьев, тараканов, моли и т.д. Прежде чем засыпать в тканевые мешки чернослив, его необходимо выдержать в крепком соляном растворе, а затем просушить. После этого можно наполнить мешки плодами, плотно завязать и убрать на хранение. Не размещайте упакованный в тканевые мешки или бумажные пакеты чернослив рядом с сильно пахнущими продуктами: специями, пряностями, копченостями, табаком и т.д. Если запасов много, храните их в специальных деревянных ящичках.
Сливовая пастила
Из слив можно сделать пастилу — вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.
При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.
Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.
В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.
Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.
Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.
Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.
Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.
Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина — 3–6 мм.
Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.
Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.
Сколько хранить сушеную сливу
Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.
Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.
Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.
Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.
Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.
Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.
Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.
Как выбрать хороший чернослив для хранения
По понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:
- Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды. Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
- Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
- Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
- Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
- Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
- В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
- Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.
Несколько видов сухофруктов нельзя хранить вместе, так как разным плодам требуется различный индекс влажности.
Способы заготовки и хранения
Независимо от того как у хозяйки появился большой объем чернослива, был ли он заготовлен самостоятельно или куплен на рынке по выгодной цене, важно правильно его сохранить, иначе есть риск потерять весь объем продукта. Для того чтобы сохранить сушёный чернослив длительное время существует несколько способов.
В стеклянных банках
В такой таре чернослив может храниться до одного года и его не потревожат насекомые и другие вредители. Но прежде чем отправить банку на хранение, нужно соблюсти некоторые тонкости, которые поспособствуют тому, чтобы продукт сохранил все свои свойства как можно дольше.
- В первую очередь необходимо подготовить сам чернослив. Для этого требуется перебрать сухофрукты и удалить экземпляры вызывающие сомнения. Заем его стоит дополнительно подсушить в духовке, при температуре не более 70 градусов, в течение 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы лишняя влага испарилась и в дальнейшем исключить образование плесени.
- Затем нужно подготовить тару. Банка должна иметь плотную герметичную крышку. Тару следует тщательно промыть, простерилизовать и обсушить. Помним, что лишняя влага в сухофруктах – это зло.
- Затем достаточно потно укладываем чернослив в банку, чтобы оставалось как можно меньше воздушного пространства и закупориваем ёмкость.
Так как влажность для такой заготовки не представляет опасности, то стоит поместить банку в подвал. Тёмное и прохладное место станет отличным вариантом для хранения. Главное, избежать резких перепадов температур, чтобы в банке не образовался конденсат.
Чем же так полезен
- Содержится большое количество витаминов A, P, C, B1, B2 и еще есть фосфор, калий, железо, натрий, магний, кальций.
- Включает в себя сахарозу, глюкозу, щавелевую, яблочную и лимонную кислоту, пектин и дубильные вещества.
- Чернослив рекомендуют при авитаминозе и анемии.
- Хороший помощник при запорах и затруднительном пищеварении.
- Его очень любят гурманы, добавляют даже в мясные блюда кроме компотов и выпечки.
Чаще всего эти сухофрукты продают в крупных супермаркетах или на рынке, поэтому в целях экономии времени хочется купить побольше, чтобы каждый раз за ними не ездить. У хозяйки возникает вопрос: как сохранить сухофрукты в прежнем состоянии, чтобы они не заплесневели или не высохли?
Начнем с того, что для длительного сбережения необходимо правильно выбрать данный продукт. Красивый внешний вид еще не говорит о хорошем качестве, так как глянца можно добиться с помощью химической обработки. Поэтому лучше всего, если чернослив будет неломкий и сушеный.
Важным является дата изготовления и срок хранения. В случае когда стоит только дата, а срока хранения нет, то такой чернослив можно употребить в пищу только в течение ближайшего полугода с даты изготовления. Если подходящий продукт выбрали, то приклейте стик на тару, в которой он будет храниться. Мясистые плоды лучше съесть сразу, а вот более подсушенные отправьте на хранение.
Сухофрукты, которые делаются в домашних условиях, не только обладают высоким качеством, но и имеют более тонкий аромат и приятнее на вкус, поэтому если у вас есть желание все-таки засушить сливы самостоятельно, дабы быть уверенной в их качестве, то вот несколько советов как сделать это правильно:
- Отберите самые свежие и спелые плоды, выньте косточки и промойте.
- Приготовьте содовый раствор, для этого 1 ч. л. соды разведите в 1 л воды. Вода должна быть теплой, в нее опустите сливы на одну минуту, достаньте и промойте в холодной воде.
- Затем данный продукт разложите на противне на пергаментную бумагу и просушите их пару часов.
- После этого идет самый трудоемкий процесс. Выложите их в дуршлаг или металлическое сито, а затем проделайте с ними следующую схему. Подержите в духовке 3 часа при температуре +45 °С, просушите на воздухе 4 часа, верните в духовку на 4 часа при температуре +55 °С, опять просушите на воздухе 4 часа и оставьте в духовке на 12 часов при температуре +75 °С.
Хоть процесс и длительный, но считается самым правильным, так как чернослив получается необыкновенно вкусным и сохраняет все полезные свойства
Важно четко придерживаться времени, иначе чернослив плохо сохранится или вкусовые качества ухудшатся
Правила хранения дома
Одним из наиболее важных факторов, который оказывает влияние на продолжительность хранения чернослива, является выбор места хранения. Среди самых оптимальный мест в доме, где можно хранить данный продукт, можно отметить следующие:
- Сухое и прохладное место. Лучше всего отдать предпочтение кладовке, шкафам для хранения на кухне. Главное преимущество подобных мест состоит в том, что чернослив будет храниться при комнатной температуре.
- В холодильнике. Обычно в условиях прохлады хранится вяленый чернослив, однако можно поставить туда и засушенные варианты. Холодильник будет весьма кстати в случаях, когда помещение характеризуется повышенной влажностью, недопустимой для хранения сухофрукта.
- В морозильной камере. Данный способ нельзя назвать популярным и эффективным, однако некоторые прибегают к нему на практике.
Следует отметить, что чернослив может впитывать запахи, поэтому нужно учитывать данное обстоятельство при выборе места.
Источники
- https://mnogosovetok.ru/polza-i-vred-chernosliva-kak-pravilno-vybrat-chernosliv-next/
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chernosliv.html
- https://chistota.guru/hranenie/kak-pravilno-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html
- https://hozzi.ru/hranenie/chernosliva
- https://ymadam.net/dom/hranenie/chernosliv.php
- https://HozHack.ru/kak-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5ccfb4ad7ae9ed00b3a1ab95
- https://eda-land.ru/chernosliv/hranenie/