Суп из тунца – это вариант быстрого жидкого блюда, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи. Для рецептуры можно использовать консервированную, свежую или замороженную рыбку. В любом случае меню дополнится полезным и простым блюдом. Рыбный суп из консервы тунца готовят как из рыбы в собственном соку, так и в масле. Если использовать целую тушку, то можно брать одну голову или филе. Для более сытного варианта кладут различные крупы и овощи, а специи и пряные травки добавят блюду вкус и аромат. Далее предлагаем рецепт с фото супа из консервированного тунца.
Диетический суп с рыбой консервированной по Дюкану
Питаться во время диеты можно вкусно, при этом никаких трудных пошаговых рецептов осваивать не придется. По Дюкану готовят множество разнообразных блюд, которые позволяют сбрасывать вес. Рекомендуется обязательно попробовать суп с овсяными фрикадельками — его разрешено есть на любых этапах диетического питания:
- консервы тунца в собственном соку — 1 банка;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- вода — 800 мл;
- отруби овсяные — 4-5 ст. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- петрушка свежая — пара веточек;
- соль и приправы — по вкусу.
В чашке смешать измельченные отруби и взбитый яичный белок (желток не требуется для супа!), добавить щепотку соли и перемешать. Оставить на 15-20 минут, пока готовятся остальные продукты.
В кипящую воду отправить мелко нарубленный репчатый лук. Рыбу размять в тарелке и добавить в кастрюлю, а через 5 минут можно добавлять фрикадельки. Их формируют чайной ложкой, опуская шарики в кипящую воду. Посолить и поперчить суп по Дюкану, дать кипеть не более двух минут. После выключения огня засыпать петрушку и приступать к обеду.
Такое блюдо легко сварить в мультиварке всего за 20 минут. Можно приготовить и другой диетический суп, добавив в него брокколи и немного консервированной кукурузы, которая придает похлебке сладость.
Тайский суп «Афродизиак»
Ингредиенты
- Куриный (рыбный) бульон — 1,25 л или 5 ч. л. хондаши на 1,25 л воды + –
- Цедра лайма — 1/2 плода + –
- Корень имбиря (измельченный на мелкие кусочки) — 1 ст. л. + –
- Лук зеленый — 6 стрелок + –
- Пюре чили — 1/4 ст. л. + –
- Креветки очищенные — 200 г + –
- Тунец консервированный — 1 банка + –
- Кориандр молотый — 1/4 ч. л. + –
- Соль — по вкусу + –
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление
Тайцы часто в отношении своей кухни используют фразу: «Чили — есть Тайланд, а Тайланд – есть чили».
Перчик чили здесь любят даже больше чем горячие мексиканские мачо. Добавляют этот острый овощ тут повсеместно. Также большое внимание в готовке уделяется лайму, который создает некое нежное, пикантное облачко вкуса. И куда же без кориандра, он тут частый гость в блюдах, как в виде зелени, так и в семенах. Вот и мы, используя все эти атрибуты, сегодня приготовим вкусный суп из рыбных консервов.
- Бульон заливаем в кастрюльку, сдабриваем его цедрой, имбирем и чили. Ставим на огонь и даем закипеть, после чего огонь убавляем и томим 15 минут под крышкой.
- После этого бульон следует процедить, вернуть в кастрюльку и снова дать закипеть.
- Теперь закидываем в него креветки, подсаливаем, также кладем мелко нарезанный зеленый лук и филе консервированного тунца без косточек. Варим все минуты 3-4, до готовности малюсков.
- Под конец добавляем кориандр.
Для украшения блюда нам понадобятся болгарские перцы разных цветов, которые нарезав тонкой соломкой, добавляем в каждую порцию супчика из консервы, создавая яркое великолепие и тончайший перечный аромат.
Как видите, создавать кулинарные шедевры народов мира не так уж и сложно, поскольку рецептура их многим проще наших похлебок. Просто нужно знать основные пристрастия в пище той или иной нации, применяя которые в готовке супа из консервы тунца, вы сможете удивлять домашних чем-то новым.
Рисовый суп с тунцом и помидорами
В первые блюда часто добавляют рис — он быстро варится и довольно сытный. С ним любой суп становится намного вкуснее, а тем более, если добавить консервированную рыбу. Тунец содержит много белка, но при этом в нем мало калорий, что позволяет есть консервы чаще других продуктов. Список необходимого:
- консервированная рыба — 250 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 плода;
- морковь — 1 шт.;
- рис (или пшено) — 50 г;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль;
- перец и смесь трав — по вкусу.
Дополнительная информация. Как готовить самый обычный рисовый суп, знает любая хозяйка. Крупу нужно тщательно промыть перед началом варки, чтобы рис не склеился и не придал бульону мутность.
Картошку порезать крупными кубиками и бросить в кипящую воду, посолить. Спустя пару минут можно засыпать промытый рис и варить 15-20 минут вместе. На сковороде разогреть масло, выложить измельченный лук и натертую морковь. Пассировать 5-7 минут до румяности, далее добавить к овощам помидоры, нарезанные кусочками. Желательно очистить плоды от кожицы. Тушить овощную смесь пару минут на среднем огне.
Переложить зажарку в бульон к рису, посолить, добавить специи. После закипания положить в кастрюлю консервированного тунца, масло из баночки вылить в бульон. Томить на слабом огне 5 минут, после чего выключить плиту. Подавать лучше со свежим укропом и чесноком.
Как приготовить блюдо с рисом и зелёным горошком
В отличие от приведённых выше примеров этот вариант супа более сытный. Хотя варится он так же просто и быстро. Горошек в рецепте указан консервированный, однако его можно заменить свежим (молодым) или замороженным. Кроме того, вместо горошка в рыбный суп с рисом можно добавлять консервированную кукурузу или красную салатную фасоль.
На 2 л воды берут:
- банку консервов (тунец в масле);
- банку зелёного горошка;
- 2 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. круглого риса;
- специи, сухую зелень, прованские травы, соль.
Время – 40 минут.
Калорийность 100 г – 180 ккал.
Рецепт:
- Воду ставят на плиту.
- Рис хорошо промывают.
- Овощи чистят. Луковицу оставляют целой, картофелины и морковку нарезают кубиком.
- Как только закипит, в воду отправляют овощи, промытый рис, кусочки тунца, масло из консервов. Закрывают крышкой и после закипания бульона варят суп 15 минут на медленном огне.
- Высыпают в суп зелёный горошек вместе с рассолом. Солят, приправляют специями. Перемешивают.
- Продолжают варить рыбный суп ещё 15 минут. Перед завершением из бульона достают разварившийся лук.
Подают такое блюдо сразу, по традиции посыпав свежей рубленой зеленью.
Сырный суп с рыбными консервами и гренками
Сливочные супы чаще готовят из свежей красной рыбы, которая обладает тонким ароматом. Однако подходят и консервы, дающие не менее наваристый бульон. Сырная похлебка с тунцом получается очень необычной по вкусу, но понравится абсолютно каждому. При подаче в него засыпают сухарики из белого хлеба. Рецепт с фото супа из тунца консервированного:
- консервы — 1 баночка;
- вода — 2 л;
- картофель — 3-4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 головка;
- плавленый сырок — 200 г;
- соль и перец — по вкусу;
- свежий укроп — для подачи;
- багет или другой хлеб — пара ломтиков для гренок.
Овощи помыть, почистить и порезать кубиками (картофель рубят чуть крупнее, чем морковку). Вскипятить воду и отправить в нее сразу все овощи, после закипания добавить соль и приправы. Спустя 15 минут варки можно отправлять в кастрюлю консервы тунца вместе с соком, предварительно размяв рыбу вилкой. На слабом огне варить еще 5 минут до мягкости всех продуктов.
Если сыр в брикетах, то его рекомендовано натереть на терке или порезать помельче — так растопить продукт будет намного проще. Добавить плавленый сырок в кастрюлю, хорошо перемешав первое блюдо. Через 3-4 минутки можно снимать сырную уху с огня.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
На сухой сковороде обжарить тонкие ломтики хлеба до румяного оттенка. Для подачи в тарелку налить суп, сверху выложить гренки и щедро посыпать измельченной зеленью и молотым перцем.
Рецепт первого блюда с картофелем и сладким перцем для мультиварки
Вкусное, издающее потрясающий аромат блюдо. Кусочки красного болгарского перца, розовый тунец, желтый картофель и оранжевая морковка в прозрачном с золотинкой бульоне выглядят красиво и весьма аппетитно.
На 1,5 л воды берут:
- банку тунца в масле;
- 3 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 1 болгарский перец (красный);
- 2 зубка чеснока;
- соль, прованские травы, лавровый лист, специи для рыбы;
- свежую зелень.
Время – 60 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Рецепт:
- Все овощи чистят. Нарезают брунуа (кубиком): картофель — крупно, морковь и перец — помельче, лук — очень мелко. Чеснок рубят в кашицу ножом.
- Масло из банки с тунцом выливают в чашу мультиварки. Включают режим «Выпечка» или «Экспресс». Так только масло нагреется, высыпают в него лук, морковку, чеснок. Обжаривают овощи 2 минуты, периодически помешивая.
- Кусочки картофеля, рыбу кладут в мультичашу к поджарке. Заливают водой. Солят, приправляют специями.
- Мультиварку переводят в режим «Тушение» и устанавливают таймер на 60 минут.
- Через 30 минут в бульон отправляют кусочки сладкого перца.
На этом всё. Мультиварка сама выключится через полчаса. Ещё через 15 минут лёгкий, красочный, вкусный суп можно будет разливать по тарелкам, посыпав свежей петрушкой, и приглашать к обеду семью.
Сливочная уха из тунца с овощами
Зная интересные рецепты супов из консервы тунца, можно за 40 минут сварить очень вкусное и необычное первое блюдо. К примеру, сливочный супчик из консервированного тунца с овощами и беконом порадует всех членов семьи. Несмотря на большой список нужных продуктов, готовить первое блюдо очень легко.
Долго держать на плите рыбу нельзя, иначе она сильно разварится. Итак, что же из ингредиентов требуется:
- консервы — 2 баночки (350 г);
- вода — 1,2-1,5 л;
- сливки (30%) — 200 мл;
- морковь — 2 клубня;
- лук порей — 1 стебель;
- лук репчатый — 1 головка;
- бекон копченый — 50 г;
- каперсы — 2 ст. л.;
- лимон (цедра) — 1 шт.;
- свежий укроп — пучок;
- соль, черный перец — по вкусу.
Бекон порезать маленькими кубиками и обжарить в кастрюле — лить масло не нужно, так как он в меру жирный. Когда из бекона вытопится достаточно жира, следует добавить в емкость мелко порубленный репчатый лук и нашинкованный кружочками порей. Засыпать соль, пассировать пару минут до румяности. Положить в кастрюлю натертую морковь и жарить еще 3 минуты.
Залить продукты теплой водой, бросить порезанный кусочками картофель, соль. На среднем огне варить в течение 15 минуты, чтобы картошка стала мягкой. Натереть цедру лимона и засыпать ее в кастрюлю, добавить каперсы, консервированного тунца. После закипания томить еще минутку, затем влить сливки и бросить нарубленную зелень. Еще раз прокипятить и выключить огонь — подавать можно через 15 минут, когда ароматный суп настоится.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Суп из консерв тунца в собственном соку
Список продуктов:
- — Тунец в собственном соку – 1 банка.
- — Консервированная кукуруза – 4 ложки.
- — Болгарский перец – 1 шт.
- — Картошка – 3 клубня.
- — Чеснок – 2 дольки.
- — Луковица – 1 шт.
- — Любая свежая зелень по вкусу.
- — Специи, соль.
- — Масло растительное – 3 ложки.
Готовим рыбно-овощной супчик.
- Картошку и морковку промываем под водой, очищаем, нарезаем некрупными кубиками.
- Перец чистим от семян и внутренних перегородок, так же нарезаем некрупно кубиками.
- С кукурузы сливаем сок, тунец оставляем в собственном соку.
- Зелень рубим мелко ножом.
- Лук нарезаем как можно мельче.
- Чеснок пропускаем через чесночницу.
- Все продукты, кроме картошки, тунца и кукурузы отправляем в разогретое на сковороде масло, обжариваем около десяти минут.
- Картошку отвариваем 20 минут в соленой воде.
- Добавляем к почти готовому картофелю продукты из сковороды вместе с остатками того масла, в котором они обжаривались, всыпаем специи, перемешиваем, варим 5 минут.
- Всыпаем в кастрюлю кукурузу, вливаем вместе с соком рыбу из консервов, мешаем супчик, накрываем крышкой, доводим до кипения и отключаем плиту.
- Даем первому блюду постоять после готовки где-то десять или пятнадцать минут, чтобы настояться и наполниться вкусом, а затем разливаем по тарелкам и подаем, украсив сверху свежей зеленью.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Рыбный суп с картошкой | 100 г | Калорийность — 35 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,7 г |
Рисовая похлебка с помидорами и тунцом | 100 г | Калорийность — 40,5 кКал, белки — 4,9 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 4,6 г |
Сырная уха из консервов | 100 г | Калорийность — 49 кКал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5,2 г |
Консервированный тунец кладут не только в салаты или делают с ним закуски, но и отлично подходит для первого блюда. Вне зависимости от рецепта оно получится ароматным и вкусным, особенно при добавлении свежей зелени и различных пряностей.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Почему тунец так полезен
Тунец — это очень крупная рыбина, относящаяся к семейству скумбриевых. Масса одной тушки может достигать 650 кг, а длина доходит до 4-5 метров! Данный вид является деликатесом и нередко дорого стоит. Во времена СССР подавался на столы высокопоставленных людей, но сегодня позволить себе рыбу может практически каждый. Она полезна для организма человека, ведь содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в высокой концентрации. По показателям белка обходит многие другие популярные виды рыбы. Именно поэтому блюдо из тунца рекомендуется включать в рацион как можно чаще.
Тунец имеет довольно интересный и необычный вкус, из-за чего его порой называют морским цыпленком. Употреблять его в пищу рекомендуется при патологиях сердечно-сосудистой и костной системы, органов зрения, злокачественных новообразованиях. Не зря диетологи советуют есть рыбку во время похудения — она питательная, но при этом в ней мало калорий. Продукт положительно сказывается на восстановлении мышц после изнуряющих тренировок, за что его уважают спортсмены.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Особого внимания заслуживают консервы, так как по содержанию белка, минералов и витаминов не уступают свежей рыбе. Они вкусные, дешевле стоят, долго хранятся и уже готовы к употреблению в пищу. Многие считают консервированную рыбу полуфабрикатом, но из нее тоже варят супы, причем по вкусовым качествам и аромату они ничуть не хуже.
Как правильно выбрать рыбу
Не все решаются покупать замороженного тунца, так как трудно понять степень его свежести. Рекомендуется выбирать тушки весом до 2-3 кг, у больших рыбин мясо может быть жестким. Стоит обратить внимание на оттенок филе — оно должно быть темно-красным, однородным по цвету, как на фото. Пятнышки или темные полосы говорят о неправильном хранении продукта или испорченности, как и неприятный аромат.
Свежий и охлажденный тунец хранят не более четырех суток. Его можно замораживать, хоть и нежелательно. Шеф-повара настаивают, что морепродукты нужно готовить сразу же после покупки или разделывания.
Выбор рыбы
Опытные хозяйки не рекомендуют брать тушки весом более 2 кг, так как у них более жесткое мясо. Выбор рыбы для супа из свежего тунца – дело непростое, любая ошибка может привести к неприемлемому вкусу блюда. Хорошее филе всегда имеет темно-красный оттенок, цвет должен быть однородным. Если тушка внутри пятнистая или от нее исходит неприятный запах, то от покупки лучше отказаться.
Охлажденный тунец может храниться в холодильнике не более 4 дней, это следует учесть. Если приготовить рыбу за это время не удастся, то ее можно засолить или заморозить. Опытные повара рекомендуют использовать морепродукты сразу после покупки, полученное блюдо будет особенно вкусным и ароматным.