8
Приготовил : Владимир Братиков
10.03.2016 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот быстрый рецепт приготовления щей очень пригодится вам на даче или в походе, их можно приготовить и дома. Вкусные летние щи с тушенкой готовятся гораздо быстрее, чем если бы вы их готовили с мясом
Приготовление
- Картошку нарежьте кубиками.
- Залить воду в емкость, посолить, добавить туда картошку.
- Поставьте в мультиварке режим «суп» и оставьте на 15-20 минут.
- Пока картофель варится в мультиварке, тонко нашинкуйте капусту.
- Введите капусту в щи, убедившись, что картофель в мультиварке почти сварился (если вы положите их вместе или картошку — второй, то она не развариться как следует).
- Мелко порубите лук, натрите на терке или тонко нарежьте полукружочками морковку.
- Тушеную говядину измельчите прямо в банке (разберите вилкой на прядки).
- Лук, морковь и тушенку введите в щи в мультиварке, добавьте лавровый лист и пряности.
- Готовьте еще 10-15 минут.
- Выньте лавровый лист перед самой готовностью, иначе он может дать ненужную горчинку.
- Выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут.
Подавайте на стол с чесноком, сметаной, хреном, зеленью, ржаным хлебом. Очень хорошо к щам идут рыбные и мясные пирожки.
- Тщательно выбирайте мясную составляющую щей. В тушенке не должно быть сои, желателен высокий процент содержания именно мяса, а не жира.
- Самые вкусные щи получаются с домашней тушенкой.
- Если вы чувствуете, что тушеная говядина сильно пахнет лавровым листом, то дополнительно в рецепт его можно не добавлять. То же касается и перца горошком.
- Вместо свежей капусты можно использовать квашеную – тогда блюдо будет готовить еще проще, ведь нужно будет резать меньше овощей. С квашеной у вас получаться кислые щи, они особенно вкусны на следующий день после приготовления.
- Вместе со свежей нашинкованной капустой можно ввести в рецепт мелко порезанный кабачок – вкус у щей тогда будет особенно нежным, а этот овощ полностью разварится в готовом блюде.
- Кабачком вы можете полностью заменить картофель. В этом случае первой в мультиварку закладывается капуста. Такой рецепт гораздо более низкокалориен, чем обычные щи.
- Помидоры или томатная паста, сладкий болгарский перец придадут блюду особенно пикантный и яркий вкус, а сами щи станут выглядеть ярче и аппетитней.
- Летом в щи можно добавить ревень – он придаст остроту и кислинку, нежный молодой чеснок – он особенно ароматен.
- К щам отлично подходит любая зелень, придавая им особую свежесть, а сервировке – элегантность и аппетитность.
- Щи с тушеной говядиной низкокалорийные, практически диетические, поэтому вы можете, не опасаясь, заправлять их жирной сметаной. А с обезжиренным натуральным йогуртом щи станут еще легче.
Описание
Щи с тушенкой — вкусное и сытное блюдо русской кухни. В переводе с древнерусского звучит как «жидкая похлебка» или «питательный напиток». Для того чтобы сделать кушанье, необходимо минимум времени и усилий, а результат непременно вас приятно удивит и порадует. Рецепт очень простой, поэтому не откажите себе в удовольствии и приготовьте в домашних условиях блюдо. Порадуйте себя и своих близких аппетитным лакомством. Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей на отлично. Как вы знаете, существует много способов готовки классических щей. Но мы расскажем и покажем оригинальный и ароматный вариант. Он станет вашим любимым, и вы захотите сделать его еще не раз. Классическое блюдо подразумевает в составе квашеную капусту. Мы же приготовим из свежей, а вместо свежего мяса возьмем консервированный тушеный продукт. Он насытит блюдо приятным ароматом и придаст ему пикантную нотку. Если вы любите кушанье посытнее, возьмите свиную тушенку.
Для пущего запаха и аппетита добавьте смесь перцев, черный молотый перец и другие любимые подходящие приправы для супа и мяса. Чтобы щи заиграли новыми красками, при подаче украсьте свежей зеленью петрушки, укропа или базилика. Калорийность кушанья составляет на 100 г готового продукта примерно 36 ккал. Это правильное и полезное первое блюдо, которые вы можете смело включать в свой рацион. Как варить вкусные щи с тушенкой и со свежей капустой? Мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Щи с тушенкой — рецепт приготовления
Для начала подготовьте необходимые продукты. Затем возьмите кухонную доску и нашинкуйте острым ножом половину капусты, как показано на фото.
После возьмите 1-2 помидора и нарежьте кубиками.
Отправьте томаты в ёмкость к свежей белокочанной капусте. Теперь включите плиту и поставьте кастрюлю на огонь. Начните готовить.
Сделайте зажарку. Для этого возьмите сковороду и влейте в неё растительное масло. Разогрейте до нужной температуры и положите в неё очищенный и измельченный репчатый лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
Тем временем очистите морковку и промойте её. После этого натрите на крупной терке и смешайте с луком. Готовьте еще 5-7 минут, пока морковка не станет мягче. Периодически помешивайте.
Затем подготовьте картофель. Возьмите 3-4 штучки и почистите их, промойте и нарежьте на небольшие кубики, как показано на пошаговом фото рецепта. После этого переложите корнеплод в мисочку и залейте полностью водой. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и чтобы овощ не потемнел.
Как только закипит жидкость в ёмкости, забрасывайте картофель. Варите еще 20 минут.
Добавьте сразу лавровый лист. Очистите чеснок и разделите его на зубчики. Измельчите 3 штучки с помощью острого ножа или пропустите через пресс. Отправьте овощ в кастрюлю вместе с тушенкой и готовой зажаркой из моркови и лука. Посолите и поперчите по вкусу. Для вкуса и аромата добавьте смесь перцев. Перемешайте ингредиенты. Варите щи до полного приготовления. Как только вы справились с этой задачей, отставьте ёмкость с плиты и дайте супу настояться 10-15 минут. Подавайте в порционных тарелках в горячем виде с зеленью и сметаной. Вот и готовы вкусные щи с тушенкой и со свежей капустой! Попробуйте, насколько это аппетитно и сытно. Приятного аппетита!
Часто бывает, что на приготовление пищи совсем не хватает времени, а нужно вкусно накормить домочадцев. На варку только мясного бульона уйдет не менее часа. В таком случае на помощь придут продукты, не требующие длительной термической обработки. Например, мясо можно успешно заменить мясными консервами, которые по своей сути являются уже готовым к употреблению продуктом питания. Данный мясной продукт можно применять не только в походных условиях, но и дома, когда необходимо быстро справиться с приготовлением обеда. С ним получаются очень сытные первые и вторые блюда. Например, всего за пятьдесят минут можно приготовить сытные щи с тушенкой из свежей капусты. Ниже приведем пошаговый фото-рецепт щей с тушенкой.
Как приготовить «Щи с тушенкой»
Чистим лук и морковь. Мелко нарезаем капусту, морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кубиками.
Выкладываем все овощи в кастрюлю, наливаем 2 литра воды. Ставим на огонь и варим минут 15 после закипания.
Чистим картошку, нарезаем её на небольшие кусочки. Помидор нарежем небольшими кубиками.
Добавляем картошку, помидоры и тушенку в кастрюлю, добавляем половину соли, варим все до готовности картофеля. Пробуем на соль, тушенка же тоже соленая, и вдруг вся соль вам не понадобится. Если надо — досолим, добавляем молотый перец. Мелко нарезанную зелень можно добавить в щи, а можно — сразу в тарелки.
Процесс приготовления
Щи с тушенкой начинаем готовить сразу подготовкой овощей, т.к. данный рецепт не требует предварительной варки мясного бульона. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим кубиками. Морковку среднего размера моем, чистим, трем на средней терочке или режем тонкой соломкой.
С кочана капусты снимаем верхние пару листиков, споласкиваем. Мелко шинкуем 300 г свежей капусты. Кастрюлю заполняем подготовленными овощами, доливаем два литра чистой холодной водички, варим щи с капустой из тушенки четверть часа после момента закипания.
Картофельные клубни споласкиваем, тонко счищаем кожуру, режем корнеплоды средними кусочками. Томат моем, очищаем от плотной кожуры.
Для этого производим на овоще надрезы крест-накрест, погружаем на несколько мгновений в кипяток, а потом помещаем в жидкость со льдом. После такой процедуры кожица сама легко отойдет, вырезаем плодоножку, а мякоть рубим небольшими кубиками.
Вскрываем баночку мясной консервы, выкладываем её содержимое на тарелку.
К наполовину готовым овощам закладываем картофель, томаты, консервированные кусочки мяса. Щи с тушенкой солим, перемешиваем, варим до готовности картофеля. С солью советуем быть осторожней, т.к. мясная тушеночка сама по себе довольно соленная. Лучше сначала добавить половину нормы всей соли, хорошенько перемешать, дать блюду немного перекипеть. Потом произвести пробу на соль, подсолить при необходимости.
В конце приготовления добавляем черный молотый перец, меленько нарубленную свежую зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), перемешиваем, отставляем свежие щи с тушенкой в сторонку немного настояться под крышкой. После этого блюдо приобретет богатый вкус и аромат.
Подаем блюдо горячим со сметаной и кусочком ржаного хлебушка. Вот и готов вкусный бюджетный обед для всей семьи. Приятной трапезы!
Хозяйке на заметку
Разве есть человек, который бы ни разу не пробовал щи с тушенкой? Думаю, если есть, то таких мало. Ведь блюда на тушенке — это палочка-выручалочка всех туристов и путешественников на природе, всех садоводов-огородников, имеющих дачи, да и просто — это отличный прием для приготовления быстрого семейного обеда.
Для еще более быстрого приготовления и сохранения полезных свойств овощей я использую в этом рецепте кипяток — он не позволяет овощам вывариться и даёт возможность сохранить больше полезных свойств.
Жир с поверхности тушенки можно удалить — в женских компаниях на пленэрах мы так и поступаем, но когда нужен обед посытнее, кладем тушенку в щи вместе с жиром.
У меня небольшая кастрюля, поэтому я взяла полбанки тушенки, этого вполне достаточно. Если кто-то любит щи с зажаркой, то советую сначала на дно кастрюли положить снятый с тушенки жир и немного припустить на нем лук и морковь, а потом следовать по описанной технологии.
Возьмите продукты для приготовления щей со свежей капустой и тушенкой.
Крупным кубиком нарежьте очищенный и промытый картофель.
Нашинкуйте короткими полосками капусту.
Сложите овощи в кастрюльку.
Натрите на крупной терке морковь, мелким кубиком порежьте помидор.
Добавьте морковь в кастрюлю.
Залейте овощи кипятком из чайника и варите на медленном огне до мягкости картофеля — минут 15.
Откройте банку с тушенкой.
Когда картофель сварится, добавьте в щи тушенку и помидоры. Посолите. Доведите до кипения, варите минут 10 все вместе на медленном огне. Можно добавить раздавленный чеснок, лавровый лист, любые пряности, зелень.
Подавайте щи с тушенкой, посыпав зеленью, дополнительно подайте сметану и чеснок.
Щи со свежей капустой и тушенкой готовы! Можно дегустировать! Вкус щей слегка сладковат от свежей капусты, эту сладость удачно балансирует добавление помидоров.
Приятного обеда!
Говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.
Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.
Суп из тушенки с картошкой и вермишелью
Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, терка, разделочная доска, ложка, лопатка.
Ингредиенты
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Тушенка | 500 г |
Морковка | 1 шт. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Питьевая вода | 2,5-3 л |
Вермишель | 100-110 г |
Свежая зелень | 1 пучок |
Масло растительное | 60-80 мл |
Картошка | 3-4 шт. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 3-4 картофелины и нарезаем средними кусочками или кубиками.
- Отправляем их в кастрюлю и вливаем 3 литра холодной воды.
Если вам нужно просто сварить картошку, то кладите ее в кипящую воду, а если нужен насыщенный бульон, то в холодную. Это касается не только овощей, но и мяса. - Ставим кастрюлю на огонь.
- После того, как закипит, готовим 10 минут и всыпаем около 100 г вермишели или других макаронных изделий.
- Кладем пару листов лаврушки. Не спешите солить. Мы это сделаем в самом конце, поскольку в тушенке тоже есть соль и можно пересолить суп.
- Пока варится картошка с вермишелью, делаем зажарку. Нарезаем мелкими кубиками одну-две луковицы и натираем на терке морковку.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи до легкой золотистости.
Чтобы суп был не слишком жирный, рекомендую открыть банку с тушенкой, собрать жир и на нем сделать зажарку. Если вы приверженцы здорового или диетического питания, тогда закладывайте измельченные лук и морковку в кастрюлю вместе с картошкой. - Когда картошка будет готова, разминаем при помощи вилки мясные кусочки и выкладываем тушенку в кастрюлю. Пробуем на соль и по необходимости добавляем еще.
- Через 5 минут перекладываем со сковороды в кастрюлю зажарку и рубленную зелень. Даем пару минут покипеть и выключаем. Зелень можно и не добавлять при варке, а класть в тарелки с готовым супом.
С тушенкой вы также можете приготовить —овощной суп— или сделать его с галушками.
Видеорецепт супа из тушенки с картошкой и вермишелью
Если вам необходимо быстро приготовить обед, тогда рецепт вермишелевого супа с тушенкой именно для вас. подробное видео поможет вам это сделать.
Для любителей экзотики на нашем сайте есть рецепт японского мисо-супа или тайского супа том-ям.
Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.
Рецепт Щи из свежей капусты с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты с тушенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.3 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3889 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.8% | 4000 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 11.1% | 2074 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 3% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.9% | 3333 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 8.5% | 2684 г |
Зола | 0.447 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.9 мкг | 900 мкг | 6.5% | 15% | 1528 г |
бета Каротин | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 16.6% | 1397 г |
бета Криптоксантин | 0.033 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.141 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 1.33 мг | 500 мг | 0.3% | 0.7% | 37594 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 2.5% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 7.4% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 4.205 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.5% | 9512 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.24 мг | 90 мг | 5.8% | 13.4% | 1718 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.062 мг | 15 мг | 0.4% | 0.9% | 24194 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.084 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 59524 г |
Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 16.4% | 1412 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3876 мг | 20 мг | 1.9% | 4.4% | 5160 г |
Ниацин | 0.246 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.74 мг | 2500 мг | 4.7% | 10.9% | 2105 г |
Кальций, Ca | 12.17 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8217 г |
Магний, Mg | 7.08 мг | 400 мг | 1.8% | 4.2% | 5650 г |
Натрий, Na | 97 мг | 1300 мг | 7.5% | 17.3% | 1340 г |
Сера, S | 10.84 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.5% | 9225 г |
Фосфор, P | 14.2 мг | 800 мг | 1.8% | 4.2% | 5634 г |
Хлор, Cl | 157.94 мг | 2300 мг | 6.9% | 15.9% | 1456 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 182.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.257 мг | 18 мг | 1.4% | 3.2% | 7004 г |
Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 14151 г |
Кобальт, Co | 1.258 мкг | 10 мкг | 12.6% | 29.1% | 795 г |
Литий, Li | 9.455 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0549 мг | 2 мг | 2.7% | 6.2% | 3643 г |
Медь, Cu | 32.52 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 7.6% | 3075 г |
Молибден, Mo | 2.446 мкг | 70 мкг | 3.5% | 8.1% | 2862 г |
Никель, Ni | 2.573 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.107 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 51402 г |
Фтор, F | 68.1 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.9% | 5874 г |
Хром, Cr | 1.91 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.8% | 2618 г |
Цинк, Zn | 0.1176 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 10204 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.789 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.446 г | ~ | |||
Сахароза | 0.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.238 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.141 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.266 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.063 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.207 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи из свежей капусты с тушенкой составляет 43,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».