Рецепт Щи из свежей капусты с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


8

Приготовил : Владимир Братиков

10.03.2016 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Этот быстрый рецепт приготовления щей очень пригодится вам на даче или в походе, их можно приготовить и дома. Вкусные летние щи с тушенкой готовятся гораздо быстрее, чем если бы вы их готовили с мясом

Приготовление

  1. Картошку нарежьте кубиками.
  2. Залить воду в емкость, посолить, добавить туда картошку.
  3. Поставьте в мультиварке режим «суп» и оставьте на 15-20 минут.
  4. Пока картофель варится в мультиварке, тонко нашинкуйте капусту.
  5. Введите капусту в щи, убедившись, что картофель в мультиварке почти сварился (если вы положите их вместе или картошку — второй, то она не развариться как следует).
  6. Мелко порубите лук, натрите на терке или тонко нарежьте полукружочками морковку.
  7. Тушеную говядину измельчите прямо в банке (разберите вилкой на прядки).
  8. Лук, морковь и тушенку введите в щи в мультиварке, добавьте лавровый лист и пряности.
  9. Готовьте еще 10-15 минут.
  10. Выньте лавровый лист перед самой готовностью, иначе он может дать ненужную горчинку.
  11. Выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут.

Подавайте на стол с чесноком, сметаной, хреном, зеленью, ржаным хлебом. Очень хорошо к щам идут рыбные и мясные пирожки.

  • Тщательно выбирайте мясную составляющую щей. В тушенке не должно быть сои, желателен высокий процент содержания именно мяса, а не жира.
  • Самые вкусные щи получаются с домашней тушенкой.
  • Если вы чувствуете, что тушеная говядина сильно пахнет лавровым листом, то дополнительно в рецепт его можно не добавлять. То же касается и перца горошком.
  • Вместо свежей капусты можно использовать квашеную – тогда блюдо будет готовить еще проще, ведь нужно будет резать меньше овощей. С квашеной у вас получаться кислые щи, они особенно вкусны на следующий день после приготовления.
  • Вместе со свежей нашинкованной капустой можно ввести в рецепт мелко порезанный кабачок – вкус у щей тогда будет особенно нежным, а этот овощ полностью разварится в готовом блюде.
  • Кабачком вы можете полностью заменить картофель. В этом случае первой в мультиварку закладывается капуста. Такой рецепт гораздо более низкокалориен, чем обычные щи.
  • Помидоры или томатная паста, сладкий болгарский перец придадут блюду особенно пикантный и яркий вкус, а сами щи станут выглядеть ярче и аппетитней.
  • Летом в щи можно добавить ревень – он придаст остроту и кислинку, нежный молодой чеснок – он особенно ароматен.
  • К щам отлично подходит любая зелень, придавая им особую свежесть, а сервировке – элегантность и аппетитность.
  • Щи с тушеной говядиной низкокалорийные, практически диетические, поэтому вы можете, не опасаясь, заправлять их жирной сметаной. А с обезжиренным натуральным йогуртом щи станут еще легче.

Описание

Щи с тушенкой — вкусное и сытное блюдо русской кухни. В переводе с древнерусского звучит как «жидкая похлебка» или «питательный напиток». Для того чтобы сделать кушанье, необходимо минимум времени и усилий, а результат непременно вас приятно удивит и порадует. Рецепт очень простой, поэтому не откажите себе в удовольствии и приготовьте в домашних условиях блюдо. Порадуйте себя и своих близких аппетитным лакомством. Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей на отлично. Как вы знаете, существует много способов готовки классических щей. Но мы расскажем и покажем оригинальный и ароматный вариант. Он станет вашим любимым, и вы захотите сделать его еще не раз. Классическое блюдо подразумевает в составе квашеную капусту. Мы же приготовим из свежей, а вместо свежего мяса возьмем консервированный тушеный продукт. Он насытит блюдо приятным ароматом и придаст ему пикантную нотку. Если вы любите кушанье посытнее, возьмите свиную тушенку.

Для пущего запаха и аппетита добавьте смесь перцев, черный молотый перец и другие любимые подходящие приправы для супа и мяса. Чтобы щи заиграли новыми красками, при подаче украсьте свежей зеленью петрушки, укропа или базилика. Калорийность кушанья составляет на 100 г готового продукта примерно 36 ккал. Это правильное и полезное первое блюдо, которые вы можете смело включать в свой рацион. Как варить вкусные щи с тушенкой и со свежей капустой? Мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото. Приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Щи с тушенкой — рецепт приготовления

Для начала подготовьте необходимые продукты. Затем возьмите кухонную доску и нашинкуйте острым ножом половину капусты, как показано на фото.

После возьмите 1-2 помидора и нарежьте кубиками.

Отправьте томаты в ёмкость к свежей белокочанной капусте. Теперь включите плиту и поставьте кастрюлю на огонь. Начните готовить.

Сделайте зажарку. Для этого возьмите сковороду и влейте в неё растительное масло. Разогрейте до нужной температуры и положите в неё очищенный и измельченный репчатый лук. Обжаривайте до золотистого цвета.

Тем временем очистите морковку и промойте её. После этого натрите на крупной терке и смешайте с луком. Готовьте еще 5-7 минут, пока морковка не станет мягче. Периодически помешивайте.

Затем подготовьте картофель. Возьмите 3-4 штучки и почистите их, промойте и нарежьте на небольшие кубики, как показано на пошаговом фото рецепта. После этого переложите корнеплод в мисочку и залейте полностью водой. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и чтобы овощ не потемнел.

Как только закипит жидкость в ёмкости, забрасывайте картофель. Варите еще 20 минут.

Добавьте сразу лавровый лист. Очистите чеснок и разделите его на зубчики. Измельчите 3 штучки с помощью острого ножа или пропустите через пресс. Отправьте овощ в кастрюлю вместе с тушенкой и готовой зажаркой из моркови и лука. Посолите и поперчите по вкусу. Для вкуса и аромата добавьте смесь перцев. Перемешайте ингредиенты. Варите щи до полного приготовления. Как только вы справились с этой задачей, отставьте ёмкость с плиты и дайте супу настояться 10-15 минут. Подавайте в порционных тарелках в горячем виде с зеленью и сметаной. Вот и готовы вкусные щи с тушенкой и со свежей капустой! Попробуйте, насколько это аппетитно и сытно. Приятного аппетита!

Часто бывает, что на приготовление пищи совсем не хватает времени, а нужно вкусно накормить домочадцев. На варку только мясного бульона уйдет не менее часа. В таком случае на помощь придут продукты, не требующие длительной термической обработки. Например, мясо можно успешно заменить мясными консервами, которые по своей сути являются уже готовым к употреблению продуктом питания. Данный мясной продукт можно применять не только в походных условиях, но и дома, когда необходимо быстро справиться с приготовлением обеда. С ним получаются очень сытные первые и вторые блюда. Например, всего за пятьдесят минут можно приготовить сытные щи с тушенкой из свежей капусты. Ниже приведем пошаговый фото-рецепт щей с тушенкой.

Как приготовить «Щи с тушенкой»

Чистим лук и морковь. Мелко нарезаем капусту, морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кубиками.

Выкладываем все овощи в кастрюлю, наливаем 2 литра воды. Ставим на огонь и варим минут 15 после закипания.

Чистим картошку, нарезаем её на небольшие кусочки. Помидор нарежем небольшими кубиками.

Добавляем картошку, помидоры и тушенку в кастрюлю, добавляем половину соли, варим все до готовности картофеля. Пробуем на соль, тушенка же тоже соленая, и вдруг вся соль вам не понадобится. Если надо — досолим, добавляем молотый перец. Мелко нарезанную зелень можно добавить в щи, а можно — сразу в тарелки.

Процесс приготовления

Щи с тушенкой начинаем готовить сразу подготовкой овощей, т.к. данный рецепт не требует предварительной варки мясного бульона. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим кубиками. Морковку среднего размера моем, чистим, трем на средней терочке или режем тонкой соломкой.

С кочана капусты снимаем верхние пару листиков, споласкиваем. Мелко шинкуем 300 г свежей капусты. Кастрюлю заполняем подготовленными овощами, доливаем два литра чистой холодной водички, варим щи с капустой из тушенки четверть часа после момента закипания.

Картофельные клубни споласкиваем, тонко счищаем кожуру, режем корнеплоды средними кусочками. Томат моем, очищаем от плотной кожуры.

Для этого производим на овоще надрезы крест-накрест, погружаем на несколько мгновений в кипяток, а потом помещаем в жидкость со льдом. После такой процедуры кожица сама легко отойдет, вырезаем плодоножку, а мякоть рубим небольшими кубиками.

Вскрываем баночку мясной консервы, выкладываем её содержимое на тарелку.

К наполовину готовым овощам закладываем картофель, томаты, консервированные кусочки мяса. Щи с тушенкой солим, перемешиваем, варим до готовности картофеля. С солью советуем быть осторожней, т.к. мясная тушеночка сама по себе довольно соленная. Лучше сначала добавить половину нормы всей соли, хорошенько перемешать, дать блюду немного перекипеть. Потом произвести пробу на соль, подсолить при необходимости.

В конце приготовления добавляем черный молотый перец, меленько нарубленную свежую зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), перемешиваем, отставляем свежие щи с тушенкой в сторонку немного настояться под крышкой. После этого блюдо приобретет богатый вкус и аромат.

Подаем блюдо горячим со сметаной и кусочком ржаного хлебушка. Вот и готов вкусный бюджетный обед для всей семьи. Приятной трапезы!

Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится вкусным полезным только при использовании качественных мясных консервов. При выборе продукта обращайте внимание на сроки годности, авторитетность производителя. Сама баночка должна быть целой, не вздутой. Для блюда можно использовать консервы из любого вида мяса: говяжьи, куриные или свиные.
  • Если щи с тушенкой получились недостаточно кислые, то можно положить больше томатов или часть свежей капусты заменить квашенной.
  • При желании перед закладкой в кастрюльку морковь с луком можно пассировать на сливочном или постном маслице, дополнить поджарку измельченными томатами и потушить еще несколько минут. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до окончания приготовления.
  • Разве есть человек, который бы ни разу не пробовал щи с тушенкой? Думаю, если есть, то таких мало. Ведь блюда на тушенке — это палочка-выручалочка всех туристов и путешественников на природе, всех садоводов-огородников, имеющих дачи, да и просто — это отличный прием для приготовления быстрого семейного обеда.

    Для еще более быстрого приготовления и сохранения полезных свойств овощей я использую в этом рецепте кипяток — он не позволяет овощам вывариться и даёт возможность сохранить больше полезных свойств.

    Жир с поверхности тушенки можно удалить — в женских компаниях на пленэрах мы так и поступаем, но когда нужен обед посытнее, кладем тушенку в щи вместе с жиром.

    У меня небольшая кастрюля, поэтому я взяла полбанки тушенки, этого вполне достаточно. Если кто-то любит щи с зажаркой, то советую сначала на дно кастрюли положить снятый с тушенки жир и немного припустить на нем лук и морковь, а потом следовать по описанной технологии.

    Возьмите продукты для приготовления щей со свежей капустой и тушенкой.

    Крупным кубиком нарежьте очищенный и промытый картофель.

    Нашинкуйте короткими полосками капусту.

    Сложите овощи в кастрюльку.

    Натрите на крупной терке морковь, мелким кубиком порежьте помидор.

    Добавьте морковь в кастрюлю.

    Залейте овощи кипятком из чайника и варите на медленном огне до мягкости картофеля — минут 15.

    Откройте банку с тушенкой.

    Когда картофель сварится, добавьте в щи тушенку и помидоры. Посолите. Доведите до кипения, варите минут 10 все вместе на медленном огне. Можно добавить раздавленный чеснок, лавровый лист, любые пряности, зелень.

    Подавайте щи с тушенкой, посыпав зеленью, дополнительно подайте сметану и чеснок.

    Щи со свежей капустой и тушенкой готовы! Можно дегустировать! Вкус щей слегка сладковат от свежей капусты, эту сладость удачно балансирует добавление помидоров.

    Приятного обеда!

    Говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.

    Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.

    Суп из тушенки с картошкой и вермишелью

    Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, терка, разделочная доска, ложка, лопатка.

    Ингредиенты

    Репчатый лук1-2 шт.
    Лавровый лист2 шт.
    Тушенка500 г
    Морковка1 шт.
    Соль, молотый перецпо вкусу
    Питьевая вода2,5-3 л
    Вермишель100-110 г
    Свежая зелень1 пучок
    Масло растительное60-80 мл
    Картошка3-4 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем 3-4 картофелины и нарезаем средними кусочками или кубиками.

    2. Отправляем их в кастрюлю и вливаем 3 литра холодной воды.
      Если вам нужно просто сварить картошку, то кладите ее в кипящую воду, а если нужен насыщенный бульон, то в холодную. Это касается не только овощей, но и мяса.

    3. Ставим кастрюлю на огонь.

    4. После того, как закипит, готовим 10 минут и всыпаем около 100 г вермишели или других макаронных изделий.

    5. Кладем пару листов лаврушки. Не спешите солить. Мы это сделаем в самом конце, поскольку в тушенке тоже есть соль и можно пересолить суп.

    6. Пока варится картошка с вермишелью, делаем зажарку. Нарезаем мелкими кубиками одну-две луковицы и натираем на терке морковку.

    7. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи до легкой золотистости.
      Чтобы суп был не слишком жирный, рекомендую открыть банку с тушенкой, собрать жир и на нем сделать зажарку. Если вы приверженцы здорового или диетического питания, тогда закладывайте измельченные лук и морковку в кастрюлю вместе с картошкой.

    8. Когда картошка будет готова, разминаем при помощи вилки мясные кусочки и выкладываем тушенку в кастрюлю. Пробуем на соль и по необходимости добавляем еще.

    9. Через 5 минут перекладываем со сковороды в кастрюлю зажарку и рубленную зелень. Даем пару минут покипеть и выключаем. Зелень можно и не добавлять при варке, а класть в тарелки с готовым супом.

    С тушенкой вы также можете приготовить —овощной суп— или сделать его с галушками.

    Видеорецепт супа из тушенки с картошкой и вермишелью

    Если вам необходимо быстро приготовить обед, тогда рецепт вермишелевого супа с тушенкой именно для вас. подробное видео поможет вам это сделать.

    Для любителей экзотики на нашем сайте есть рецепт японского мисо-супа или тайского супа том-ям.

    Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.
  • Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.

    Рецепт Щи из свежей капусты с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты с тушенкой».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность43.3 кКал1684 кКал2.6%6%3889 г
    Белки1.9 г76 г2.5%5.8%4000 г
    Жиры2.7 г56 г4.8%11.1%2074 г
    Углеводы2.9 г219 г1.3%3%7552 г
    Органические кислоты0.1 г~
    Пищевые волокна0.6 г20 г3%6.9%3333 г
    Вода84.7 г2273 г3.7%8.5%2684 г
    Зола0.447 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ58.9 мкг900 мкг6.5%15%1528 г
    бета Каротин0.358 мг5 мг7.2%16.6%1397 г
    бета Криптоксантин0.033 мкг~
    Ликопин0.004 мкг~
    Лютеин + Зеаксантин0.141 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%3%7500 г
    Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%2.3%10000 г
    Витамин В4, холин1.33 мг500 мг0.3%0.7%37594 г
    Витамин В5, пантотеновая0.054 мг5 мг1.1%2.5%9259 г
    Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%7.4%3175 г
    Витамин В9, фолаты4.205 мкг400 мкг1.1%2.5%9512 г
    Витамин C, аскорбиновая5.24 мг90 мг5.8%13.4%1718 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.062 мг15 мг0.4%0.9%24194 г
    гамма Токоферол0.003 мг~
    Витамин Н, биотин0.084 мкг50 мкг0.2%0.5%59524 г
    Витамин К, филлохинон8.5 мкг120 мкг7.1%16.4%1412 г
    Витамин РР, НЭ0.3876 мг20 мг1.9%4.4%5160 г
    Ниацин0.246 мг~
    Бетаин0.006 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K118.74 мг2500 мг4.7%10.9%2105 г
    Кальций, Ca12.17 мг1000 мг1.2%2.8%8217 г
    Магний, Mg7.08 мг400 мг1.8%4.2%5650 г
    Натрий, Na97 мг1300 мг7.5%17.3%1340 г
    Сера, S10.84 мг1000 мг1.1%2.5%9225 г
    Фосфор, P14.2 мг800 мг1.8%4.2%5634 г
    Хлор, Cl157.94 мг2300 мг6.9%15.9%1456 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al182.6 мкг~
    Бор, B43 мкг~
    Ванадий, V17.98 мкг~
    Железо, Fe0.257 мг18 мг1.4%3.2%7004 г
    Йод, I1.06 мкг150 мкг0.7%1.6%14151 г
    Кобальт, Co1.258 мкг10 мкг12.6%29.1%795 г
    Литий, Li9.455 мкг~
    Марганец, Mn0.0549 мг2 мг2.7%6.2%3643 г
    Медь, Cu32.52 мкг1000 мкг3.3%7.6%3075 г
    Молибден, Mo2.446 мкг70 мкг3.5%8.1%2862 г
    Никель, Ni2.573 мкг~
    Рубидий, Rb77.4 мкг~
    Селен, Se0.107 мкг55 мкг0.2%0.5%51402 г
    Фтор, F68.1 мкг4000 мкг1.7%3.9%5874 г
    Хром, Cr1.91 мкг50 мкг3.8%8.8%2618 г
    Цинк, Zn0.1176 мг12 мг1%2.3%10204 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины1.789 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.446 г~
    Сахароза0.39 г~
    Фруктоза0.238 г~
    Незаменимые аминокислоты0.141 г~
    Аргинин*0.026 г~
    Валин0.023 г~
    Гистидин*0.007 г~
    Изолейцин0.018 г~
    Лейцин0.025 г~
    Лизин0.025 г~
    Метионин0.006 г~
    Метионин + Цистеин0.011 г~
    Треонин0.018 г~
    Триптофан0.005 г~
    Фенилаланин0.02 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.038 г~
    Заменимые аминокислоты0.266 г~
    Аланин0.022 г~
    Аспарагиновая кислота0.054 г~
    Глицин0.019 г~
    Глутаминовая кислота0.073 г~
    Пролин0.019 г~
    Серин0.023 г~
    Тирозин0.017 г~
    Цистеин0.006 г~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы0.063 мг~
    бета Ситостерол0.207 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    16:0 Пальмитиновая0.009 г~
    18:0 Стеариновая0.002 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.021 гmin 16.8 г0.1%0.2%
    16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.02 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.011 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
    18:2 Линолевая0.01 г~
    18:3 Линоленовая0.01 г~

    Энергетическая ценность Щи из свежей капусты с тушенкой составляет 43,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]