Рецепт Солянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Всем привет! Сегодня мы будем с вами готовить солянку – это сытный наваристый суп родом из русской кухни, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне, который может соединять в себе компоненты щей и рассольника. Неизменными ингредиентами этого блюда являются соленые огурцы, зелень и приправы. Отличительная особенность этого супа – использование нескольких видов мяса или рыбы одновременно.

Я сегодня познакомлю вас с рецептами сборных мясных солянок. В нашей семье такой суп обычно готовят на следующий день после застолья из оставшейся после праздника мясной или колбасной нарезки. Сестра моя готовит это блюдо с мясом говядины или свинины.

Самое важное, что мясные продукты в этот суп можно брать те, которые вы любите и которые есть в вашем холодильнике. Соленья могут быть тоже различными. Чаще всего принято добавлять квашеные или маринованные огурцы, квашеную капусту, а также оливки или маслины. Можно также добавить каперсы или соленые грибы. Иногда этот суп варят с перловой крупой или свежей капустой.

Из-за большого количества солёных и маринованных ингредиентов солянка считается самым лучшим похмельным супом.

Солянка мясная сборная в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классической мясной солянки, для приготовления которой мы возьмём мясную нарезку и мясо говядины. Но вы можете взять любое другое, имеющееся у вас в наличии (свинину, баранину и даже птицу). Главное взять часть, пригодную для варки насыщенного бульона.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Огурцы маринованные или квашеные – 3 шт.
  • Мясо говядины на косточке – 400 г
  • Мясные продукты (колбаса, ветчина, буженина и др.) – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт. и половинка для бульона
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Маслины, оливки без косточек – 12-15 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Специи, лавровый лист

Я для бульона взяла голяшку с мозговой косточкой. Мясо тщательно моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и включаем плиту. Затем добавляем половинку или целую луковицу (мы её потом просто выбросим). В бульон добавим только 1 чайную ложку соли!

Досаливать наш суп будем в конце приготовления, поскольку многие ингредиенты, которые мы используем для его приготовления, солёные.

Когда бульон закипит, убавляем нагрев и снимаем всю пену шумовкой или обычной столовой ложкой. Затем добавляем специи, накрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном нагреве около 1,5-2 часов.

А пока подготовим остальные ингредиенты. Помоем, очистим от шелухи лук и нарежем его небольшими кубиками.

Также небольшими кубиками нарежем квашенные или маринованные огурцы. Я использую огурцы своего собственного приготовления. Рецепты их маринования можно посмотреть на этой страничке.

Выкладываем огурцы и лук на сковороду с растительным маслом и обжариваем, пока лук не приобретёт золотистый цвет.

Затем добавим томатную пасту и сахар. Да, да – сахар. Так вкус нашего блюда станет более гармоничным. Нальём немного бульона и будем тушить на слабом нагреве 10-15 минут.

Теперь нарежем кубиками мясную нарезку. Это может быть любая колбаса, ветчина, бекон и др. Для этого блюда лучше использовать 3-5 видов мясных продуктов, так оно будет еще вкуснее.

Как только бульон будет готов, вынимаем говядину из кастрюли, остужаем, отделяем от костей и нарезаем кусочками. Оливки нарезаем кружочками. Для этого рецепта лучше брать без косточек. Я выбрала оливки с лимоном.

В готовый бульон выкладываем все ингредиенты, добавляем любимые специи, лавровый лист и варим 10 минут. Теперь наш суп можно досолить по вкусу и прокипятить еще 2-3 минуты.

Наша солянка готова. Можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку колечко лимона.

Секрет 1. Бульон

Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки — сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов. Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.

Солянка сборная колбасная – классический рецепт из колбасы и сосисок с картошкой

Самый простой в приготовлении рецепт солянки – это суп с колбасой, сосисками и картошкой без мяса. Оказывается из таких простых продуктов можно сварить вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Колбаса копчёная – 200 г
  • Сосиски – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Маслины, оливки, без косточек – 10 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Кипятим в кастрюле воду. Овощи моем под проточной водой. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Кладём его в кастрюлю и варим до готовности 20 минут.

Измельчаем лук и маринованные огурцы. Обжариваем овощи на растительном масле 10 минут. Добавляем томатную пасту и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим эту зажарку 10 минут.

Тем временем сосиски освобождаем от оболочки и нарезаем колечками, а колбасу нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять жирные копчёные сорта колбасы.

Если вы купили варёную, то её желательно обжарить в растительном масле. Опускаем колбасу и сосиски в кастрюлю. Мясные продукты мы обжаривать не будем.

Важно! Копчёная колбаса на сковородке подсыхает и становится жёсткой.

Через 7-10 минут кладем туда же зажарку и оливки. Перемешиваем и варим на маленьком нагреве ещё 5 минут. Затем добавляем по вкусу соль и любимые специи и продолжаем варить 2-3 минуты.

Подавайте со сметаной и долькой лимона. Экономно, доступно и вкусно!

Солянка рыбная

Другой способ приготовления рыбной солянки.

Ингредиенты

  • 300 г филе семги.
  • 1 голова семги.
  • 500 г мелкой рыбы (караси, ерши).
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • ½ лимона.
  • 2 ст.л. каперсов.
  • 3 ст. л. олив или маслин.
  • 3 луковицы.
  • Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу.

Рецепт солянок из рыбы

  • Налейте в кастрюлю воды и сварите насыщенный бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Чтобы вам было удобнее, положите все это в чистую марлю и завяжите узлом, потом легко будет доставать и не придется процеживать через мелкое сито.
  • Пока готовится бульон, не забывайте снимать пену.
  • Добавьте в бульон одну луковицу прямо в шелухе, потом ее достанете, и лавровый лист.
  • Другие две луковицы очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в растительном масле.
  • Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку.
  • Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в сковороду к луку и моркови.
  • Туда же положите каперсы и тушите все минут 5-7.
  • Семгу нарежьте небольшими кусками.
  • Из бульона достаньте марлю с рыбой и луковицу в шелухе.
  • Добавьте в него семгу и поджарку.
  • Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите пять минут и отключите.
  • Дайте настояться 15-20 минут и разливайте по тарелкам. В каждую добавьте оливки, дольку лимона, посыпьте зеленью.

Готовим сборную мясную солянку со свежей капустой

Сборная мясная солянка со свежей капустой — ещё один вариант этого сытного супа. Eё можно приготовить в любое время года. Благодаря свежей капусте это блюдо получается не таким острым.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Огурцы солёные или квашеные – 2 шт.
  • Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) – 400 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Маслины, оливки, лимон
  • Соль
  • Зелень

В первую очередь готовим зажарку. Морковь очистим от кожуры, с лука удалим шелуху. Лук нарезаем четвертинками колец. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве.

Пока он обжаривается, мы натираем морковь на крупной тёрке. Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить.

Затем к зажарке добавляем нарезанные солёные или квашеные огурцы, томатную пасту и сахар. Тушим все вместе еще 10 минут, помешивая. Чтобы поджарка не пригорела, при необходимости, добавляем немного воды.

Теперь, пока готовиться поджарка, можно заняться капустой. Белокочанную капусту очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем и шинкуем ножом некрупной соломкой.

Оливки нарезаем кружочками. Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) нарезаем кубиками.

Кипятим в кастрюле воду. Выкладываем в неё капусту с мясной нарезкой и варим 10 минут.

Затем добавляем зажарку, любимые специи, нарезанные оливки, лавровый лист и солим по вкусу. Перемешиваем и варим на маленьком нагреве ещё 5 минут.

Перед подачей на стол добавляем в суп дольку лимона. Приятного аппетита! Вам обязательно понравится!

Рецепт Солянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Солянка на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22.1 кКал1684 кКал1.3%5.9%7620 г
Белки1.2 г76 г1.6%7.2%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.8%28000 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%8.1%5615 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%43%1053 г
Вода93 г2273 г4.1%18.6%2444 г
Зола0.339 г~
Витамины
Витамин А, РЭ162.6 мкг900 мкг18.1%81.9%554 г
бета Каротин1.001 мг5 мг20%90.5%500 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%10%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%11.8%3913 г
Витамин В4, холин7.2 мг500 мг1.4%6.3%6944 г
Витамин В5, пантотеновая0.051 мг5 мг1%4.5%9804 г
Витамин В6, пиридоксин0.118 мг2 мг5.9%26.7%1695 г
Витамин В9, фолаты16.587 мкг400 мкг4.1%18.6%2412 г
Витамин C, аскорбиновая38.29 мг90 мг42.5%192.3%235 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.235 мг15 мг1.6%7.2%6383 г
Витамин Н, биотин0.23 мкг50 мкг0.5%2.3%21739 г
Витамин К, филлохинон47.8 мкг120 мкг39.8%180.1%251 г
Витамин РР, НЭ0.6372 мг20 мг3.2%14.5%3139 г
Ниацин0.491 мг~
Макроэлементы
Калий, K148.17 мг2500 мг5.9%26.7%1687 г
Кальций, Ca27.05 мг1000 мг2.7%12.2%3697 г
Магний, Mg13.33 мг400 мг3.3%14.9%3001 г
Натрий, Na4.14 мг1300 мг0.3%1.4%31401 г
Сера, S28.49 мг1000 мг2.8%12.7%3510 г
Фосфор, P24.3 мг800 мг3%13.6%3292 г
Хлор, Cl30.55 мг2300 мг1.3%5.9%7529 г
Микроэлементы
Алюминий, Al395 мкг~
Бор, B147.6 мкг~
Железо, Fe0.565 мг18 мг3.1%14%3186 г
Йод, I2.24 мкг150 мкг1.5%6.8%6696 г
Кобальт, Co2.809 мкг10 мкг28.1%127.1%356 г
Литий, Li0.396 мкг~
Марганец, Mn0.1345 мг2 мг6.7%30.3%1487 г
Медь, Cu66.66 мкг1000 мкг6.7%30.3%1500 г
Молибден, Mo6.809 мкг70 мкг9.7%43.9%1028 г
Никель, Ni10.689 мкг~
Рубидий, Rb49.7 мкг~
Селен, Se0.231 мкг55 мкг0.4%1.8%23810 г
Фтор, F31.64 мкг4000 мкг0.8%3.6%12642 г
Хром, Cr3.7 мкг50 мкг7.4%33.5%1351 г
Цинк, Zn0.3235 мг12 мг2.7%12.2%3709 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.116 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.003 г~
Сахароза1.004 г~
Фруктоза1.248 г~
Незаменимые аминокислоты0.283 г~
Аргинин*0.068 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.049 г~
Лизин0.048 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.028 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.697 г~
Аланин0.053 г~
Аспарагиновая кислота0.133 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.252 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.043 г~
Тирозин0.036 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.213 мг~

Энергетическая ценность Солянка на воде составляет 22,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления супа солянка с квашеной капустой

Для приготовления солянки можно взять квашеную капусту, она придаст блюду интересный насыщенный вкус. Этот вариант супа ещё называют «Похмелочным». Особенно к месту он будет, если на празднике гости употребляли горячительные напитки))

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Мясные продукты (буженина, ветчина, колбаса и др.) – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Маслины, оливки, лимон
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Соль

В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я беру капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке. Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без уксуса.

Для придания квашеной капусте необходимой мягкости мы на разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.

Отдельно делаем зажарку из лука и моркови. Морковь очищаем от кожуры, с лука удаляем шелуху. Лук нарезаем четвертинками колец, морковь на крупной тёрке. Обжариваем овощи с растительным маслом на несильном нагреве до золотистого оттенка. Через 5-7 минут в нашу зажарку добавляем томатную пасту.

Оливки нарезаем кружочками. Кипятим в кастрюле воду. Нарезаем кубиками различные мясные деликатесы, выкладываем в кастрюлю и варим на небольшом нагреве 10 минут. Затем добавляем тушёную квашеную капусту, зажарку, оливки и продолжаем варить ещё 10 минут. В заключение добавляем по вкусу соль и любимые специи и продолжаем варить 2-3 минуты.

Очень вкусно получается, если подавать такой суп с долькой лимона и сметаной.

Польская солянка

А это рецепт солянки по-польски.

Ингредиенты

  • 350 г говяжьих костей.
  • 350 г свинины.
  • ¼ курицы.
  • Оливковое масло.
  • Корень петрушки.
  • 50 г квашеной капусты.
  • 1-2 маринованных огурца.
  • ½ ст.л. томатной пасты.
  • 1-2 ст.л. маринованных грибов.
  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зеленый базилик и тимьян – по вкусу.
  • Сметана.
  • ½ лимона.
  • 50 г вареной колбасы.
  • Соль и перец – по вкусу.

Польская солянка – приготовление

  • Из курицы и говяжьих костей сварите наваристый бульон. Добавьте в него корень петрушки.
  • Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками, обжарьте, а затем потушите его в жире.
  • Когда бульон будет готов, достаньте из него кости и курицу.
  • Бульон процедите, мясо отделите от костей и верните в процеженный бульон.
  • На сковороде или в сотейнике в растительном масле потушите квашеную капусту до готовности. Перед самым приготовлением добавьте в нее промытые и нарезанные соломкой грибы, огурцы и томатную пасту.
  • Посолите, поперчите, тушите еще 7-10 минут и отправьте в кастрюлю с бульоном.
  • Добавьте пряности и травы, а также мелко нарезанную колбасу.
  • Дайте закипеть, а потом настояться 10 минут.
  • Подавайте с лимоном и сметаной.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]