Всем привет! Сегодня мы будем с вами готовить солянку – это сытный наваристый суп родом из русской кухни, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне, который может соединять в себе компоненты щей и рассольника. Неизменными ингредиентами этого блюда являются соленые огурцы, зелень и приправы. Отличительная особенность этого супа – использование нескольких видов мяса или рыбы одновременно.
Я сегодня познакомлю вас с рецептами сборных мясных солянок. В нашей семье такой суп обычно готовят на следующий день после застолья из оставшейся после праздника мясной или колбасной нарезки. Сестра моя готовит это блюдо с мясом говядины или свинины.
Самое важное, что мясные продукты в этот суп можно брать те, которые вы любите и которые есть в вашем холодильнике. Соленья могут быть тоже различными. Чаще всего принято добавлять квашеные или маринованные огурцы, квашеную капусту, а также оливки или маслины. Можно также добавить каперсы или соленые грибы. Иногда этот суп варят с перловой крупой или свежей капустой.
Из-за большого количества солёных и маринованных ингредиентов солянка считается самым лучшим похмельным супом.
Солянка мясная сборная в домашних условиях. Пошаговый рецепт:
В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классической мясной солянки, для приготовления которой мы возьмём мясную нарезку и мясо говядины. Но вы можете взять любое другое, имеющееся у вас в наличии (свинину, баранину и даже птицу). Главное взять часть, пригодную для варки насыщенного бульона.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Огурцы маринованные или квашеные – 3 шт.
- Мясо говядины на косточке – 400 г
- Мясные продукты (колбаса, ветчина, буженина и др.) – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт. и половинка для бульона
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Маслины, оливки без косточек – 12-15 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Специи, лавровый лист
Я для бульона взяла голяшку с мозговой косточкой. Мясо тщательно моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и включаем плиту. Затем добавляем половинку или целую луковицу (мы её потом просто выбросим). В бульон добавим только 1 чайную ложку соли!
Досаливать наш суп будем в конце приготовления, поскольку многие ингредиенты, которые мы используем для его приготовления, солёные.
Когда бульон закипит, убавляем нагрев и снимаем всю пену шумовкой или обычной столовой ложкой. Затем добавляем специи, накрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном нагреве около 1,5-2 часов.
А пока подготовим остальные ингредиенты. Помоем, очистим от шелухи лук и нарежем его небольшими кубиками.
Также небольшими кубиками нарежем квашенные или маринованные огурцы. Я использую огурцы своего собственного приготовления. Рецепты их маринования можно посмотреть на этой страничке.
Выкладываем огурцы и лук на сковороду с растительным маслом и обжариваем, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
Затем добавим томатную пасту и сахар. Да, да – сахар. Так вкус нашего блюда станет более гармоничным. Нальём немного бульона и будем тушить на слабом нагреве 10-15 минут.
Теперь нарежем кубиками мясную нарезку. Это может быть любая колбаса, ветчина, бекон и др. Для этого блюда лучше использовать 3-5 видов мясных продуктов, так оно будет еще вкуснее.
Как только бульон будет готов, вынимаем говядину из кастрюли, остужаем, отделяем от костей и нарезаем кусочками. Оливки нарезаем кружочками. Для этого рецепта лучше брать без косточек. Я выбрала оливки с лимоном.
В готовый бульон выкладываем все ингредиенты, добавляем любимые специи, лавровый лист и варим 10 минут. Теперь наш суп можно досолить по вкусу и прокипятить еще 2-3 минуты.
Наша солянка готова. Можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку колечко лимона.
Секрет 1. Бульон
Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки — сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов. Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.
Солянка сборная колбасная – классический рецепт из колбасы и сосисок с картошкой
Самый простой в приготовлении рецепт солянки – это суп с колбасой, сосисками и картошкой без мяса. Оказывается из таких простых продуктов можно сварить вкусный суп.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Колбаса копчёная – 200 г
- Сосиски – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Маслины, оливки, без косточек – 10 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Соль по вкусу
Кипятим в кастрюле воду. Овощи моем под проточной водой. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Кладём его в кастрюлю и варим до готовности 20 минут.
Измельчаем лук и маринованные огурцы. Обжариваем овощи на растительном масле 10 минут. Добавляем томатную пасту и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим эту зажарку 10 минут.
Тем временем сосиски освобождаем от оболочки и нарезаем колечками, а колбасу нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять жирные копчёные сорта колбасы.
Если вы купили варёную, то её желательно обжарить в растительном масле. Опускаем колбасу и сосиски в кастрюлю. Мясные продукты мы обжаривать не будем.
Важно! Копчёная колбаса на сковородке подсыхает и становится жёсткой.
Через 7-10 минут кладем туда же зажарку и оливки. Перемешиваем и варим на маленьком нагреве ещё 5 минут. Затем добавляем по вкусу соль и любимые специи и продолжаем варить 2-3 минуты.
Подавайте со сметаной и долькой лимона. Экономно, доступно и вкусно!
Солянка рыбная
Другой способ приготовления рыбной солянки.
Ингредиенты
- 300 г филе семги.
- 1 голова семги.
- 500 г мелкой рыбы (караси, ерши).
- 1 морковь.
- 2 луковицы.
- 3 помидора.
- ½ лимона.
- 2 ст.л. каперсов.
- 3 ст. л. олив или маслин.
- 3 луковицы.
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – по вкусу.
Рецепт солянок из рыбы
- Налейте в кастрюлю воды и сварите насыщенный бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Чтобы вам было удобнее, положите все это в чистую марлю и завяжите узлом, потом легко будет доставать и не придется процеживать через мелкое сито.
- Пока готовится бульон, не забывайте снимать пену.
- Добавьте в бульон одну луковицу прямо в шелухе, потом ее достанете, и лавровый лист.
- Другие две луковицы очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в растительном масле.
- Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку.
- Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в сковороду к луку и моркови.
- Туда же положите каперсы и тушите все минут 5-7.
- Семгу нарежьте небольшими кусками.
- Из бульона достаньте марлю с рыбой и луковицу в шелухе.
- Добавьте в него семгу и поджарку.
- Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите пять минут и отключите.
- Дайте настояться 15-20 минут и разливайте по тарелкам. В каждую добавьте оливки, дольку лимона, посыпьте зеленью.
Готовим сборную мясную солянку со свежей капустой
Сборная мясная солянка со свежей капустой — ещё один вариант этого сытного супа. Eё можно приготовить в любое время года. Благодаря свежей капусте это блюдо получается не таким острым.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Огурцы солёные или квашеные – 2 шт.
- Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) – 400 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Маслины, оливки, лимон
- Соль
- Зелень
В первую очередь готовим зажарку. Морковь очистим от кожуры, с лука удалим шелуху. Лук нарезаем четвертинками колец. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве.
Пока он обжаривается, мы натираем морковь на крупной тёрке. Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить.
Затем к зажарке добавляем нарезанные солёные или квашеные огурцы, томатную пасту и сахар. Тушим все вместе еще 10 минут, помешивая. Чтобы поджарка не пригорела, при необходимости, добавляем немного воды.
Теперь, пока готовиться поджарка, можно заняться капустой. Белокочанную капусту очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем и шинкуем ножом некрупной соломкой.
Оливки нарезаем кружочками. Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) нарезаем кубиками.
Кипятим в кастрюле воду. Выкладываем в неё капусту с мясной нарезкой и варим 10 минут.
Затем добавляем зажарку, любимые специи, нарезанные оливки, лавровый лист и солим по вкусу. Перемешиваем и варим на маленьком нагреве ещё 5 минут.
Перед подачей на стол добавляем в суп дольку лимона. Приятного аппетита! Вам обязательно понравится!
Рецепт Солянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Солянка на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.1 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7620 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 7.2% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 28000 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 8.1% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 43% | 1053 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2444 г |
Зола | 0.339 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 162.6 мкг | 900 мкг | 18.1% | 81.9% | 554 г |
бета Каротин | 1.001 мг | 5 мг | 20% | 90.5% | 500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 10% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 11.8% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 7.2 мг | 500 мг | 1.4% | 6.3% | 6944 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 4.5% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 26.7% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 16.587 мкг | 400 мкг | 4.1% | 18.6% | 2412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.29 мг | 90 мг | 42.5% | 192.3% | 235 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.235 мг | 15 мг | 1.6% | 7.2% | 6383 г |
Витамин Н, биотин | 0.23 мкг | 50 мкг | 0.5% | 2.3% | 21739 г |
Витамин К, филлохинон | 47.8 мкг | 120 мкг | 39.8% | 180.1% | 251 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6372 мг | 20 мг | 3.2% | 14.5% | 3139 г |
Ниацин | 0.491 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.17 мг | 2500 мг | 5.9% | 26.7% | 1687 г |
Кальций, Ca | 27.05 мг | 1000 мг | 2.7% | 12.2% | 3697 г |
Магний, Mg | 13.33 мг | 400 мг | 3.3% | 14.9% | 3001 г |
Натрий, Na | 4.14 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.4% | 31401 г |
Сера, S | 28.49 мг | 1000 мг | 2.8% | 12.7% | 3510 г |
Фосфор, P | 24.3 мг | 800 мг | 3% | 13.6% | 3292 г |
Хлор, Cl | 30.55 мг | 2300 мг | 1.3% | 5.9% | 7529 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 395 мкг | ~ | |||
Бор, B | 147.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.565 мг | 18 мг | 3.1% | 14% | 3186 г |
Йод, I | 2.24 мкг | 150 мкг | 1.5% | 6.8% | 6696 г |
Кобальт, Co | 2.809 мкг | 10 мкг | 28.1% | 127.1% | 356 г |
Литий, Li | 0.396 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1345 мг | 2 мг | 6.7% | 30.3% | 1487 г |
Медь, Cu | 66.66 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 30.3% | 1500 г |
Молибден, Mo | 6.809 мкг | 70 мкг | 9.7% | 43.9% | 1028 г |
Никель, Ni | 10.689 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.231 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.8% | 23810 г |
Фтор, F | 31.64 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 3.6% | 12642 г |
Хром, Cr | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 33.5% | 1351 г |
Цинк, Zn | 0.3235 мг | 12 мг | 2.7% | 12.2% | 3709 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.116 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.003 г | ~ | |||
Сахароза | 1.004 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.248 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.283 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.697 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.213 мг | ~ |
Энергетическая ценность Солянка на воде составляет 22,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления супа солянка с квашеной капустой
Для приготовления солянки можно взять квашеную капусту, она придаст блюду интересный насыщенный вкус. Этот вариант супа ещё называют «Похмелочным». Особенно к месту он будет, если на празднике гости употребляли горячительные напитки))
Ингредиенты:
- Вода или бульон – 2 л.
- Мясные продукты (буженина, ветчина, колбаса и др.) – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста квашеная – 200 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Маслины, оливки, лимон
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Соль
В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я беру капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке. Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без уксуса.
Для придания квашеной капусте необходимой мягкости мы на разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.
Отдельно делаем зажарку из лука и моркови. Морковь очищаем от кожуры, с лука удаляем шелуху. Лук нарезаем четвертинками колец, морковь на крупной тёрке. Обжариваем овощи с растительным маслом на несильном нагреве до золотистого оттенка. Через 5-7 минут в нашу зажарку добавляем томатную пасту.
Оливки нарезаем кружочками. Кипятим в кастрюле воду. Нарезаем кубиками различные мясные деликатесы, выкладываем в кастрюлю и варим на небольшом нагреве 10 минут. Затем добавляем тушёную квашеную капусту, зажарку, оливки и продолжаем варить ещё 10 минут. В заключение добавляем по вкусу соль и любимые специи и продолжаем варить 2-3 минуты.
Очень вкусно получается, если подавать такой суп с долькой лимона и сметаной.
Польская солянка
А это рецепт солянки по-польски.
Ингредиенты
- 350 г говяжьих костей.
- 350 г свинины.
- ¼ курицы.
- Оливковое масло.
- Корень петрушки.
- 50 г квашеной капусты.
- 1-2 маринованных огурца.
- ½ ст.л. томатной пасты.
- 1-2 ст.л. маринованных грибов.
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- Зеленый базилик и тимьян – по вкусу.
- Сметана.
- ½ лимона.
- 50 г вареной колбасы.
- Соль и перец – по вкусу.
Польская солянка – приготовление
- Из курицы и говяжьих костей сварите наваристый бульон. Добавьте в него корень петрушки.
- Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками, обжарьте, а затем потушите его в жире.
- Когда бульон будет готов, достаньте из него кости и курицу.
- Бульон процедите, мясо отделите от костей и верните в процеженный бульон.
- На сковороде или в сотейнике в растительном масле потушите квашеную капусту до готовности. Перед самым приготовлением добавьте в нее промытые и нарезанные соломкой грибы, огурцы и томатную пасту.
- Посолите, поперчите, тушите еще 7-10 минут и отправьте в кастрюлю с бульоном.
- Добавьте пряности и травы, а также мелко нарезанную колбасу.
- Дайте закипеть, а потом настояться 10 минут.
- Подавайте с лимоном и сметаной.