Как вкусно приготовить свежемороженного тунца на сковороде с креветками
Любители рыбы и морепродуктов не смогут устоять перед этим блюдом. А готовить его совершенно несложно.
Вам понадобится:
- 300 граммов – тунца
- Панировочные сухари – по вкусу
- 100 граммов – томатной пасты
- 1 головка – лука
- 7-10 шт. – креветок
- 2 зубчика – чеснока
- Половина чайной ложки – сахара
- 50 миллилитров – рыбного бульона
- 50 миллилитров – воды
- 0,5 столовой ложки – муки
- Соус «Табаско» – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Сливочное масло – по вкусу
Как приготовить:
1. На горячую сковородку нужно вылить оливковое, добавить сливочное масло, немного посолить.
2. Далее в сухарях обваливают кусочки рыбы. С обеих сторон кусочки жарят по 2 минуты.
3. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Требуется очистить и промыть лук, чеснок. Их мелко шинкуют, обжаривают на сковородке. К луку добавляют томатную пасту, соль, сахар. Жарят еще 2 минуты.
4. В холодном рыбном бульоне разводят муку, добавляют туда томатную пасту и ставят на плиту. После того, как закипит содержимое в кастрюле, добавляют несколько капель «Табаско». Соус станет островатым.
5. Блюдо обязательно подают горячим. Соус можно подавать отдельно.
Калорийность на 100 гр. – 113 ккал
Приятного аппетита!
Рецепт Тунец отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.1 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 996 г |
Белки | 29.7 г | 76 г | 39.1% | 23.1% | 256 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 5.9% | 1000 г |
Вода | 67.4 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3372 г |
Зола | 0.9419 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.6 мкг | 900 мкг | 2% | 1.2% | 5114 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.208 мг | 1.5 мг | 13.9% | 8.2% | 721 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 6.1% | 968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.041 мг | 2 мг | 52.1% | 30.8% | 192 г |
Витамин В9, фолаты | 8.108 мкг | 400 мкг | 2% | 1.2% | 4933 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 1.1% | 5556 г |
Витамин РР, НЭ | 20.9459 мг | 20 мг | 104.7% | 61.9% | 95 г |
Ниацин | 10.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.49 мг | 2500 мг | 9.5% | 5.6% | 1057 г |
Кальций, Ca | 26.35 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.5% | 3795 г |
Магний, Mg | 16.22 мг | 400 мг | 4.1% | 2.4% | 2466 г |
Натрий, Na | 40.54 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.8% | 3207 г |
Сера, S | 256.76 мг | 1000 мг | 25.7% | 15.2% | 389 г |
Фосфор, P | 227 мг | 800 мг | 28.4% | 16.8% | 352 г |
Хлор, Cl | 216.22 мг | 2300 мг | 9.4% | 5.6% | 1064 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.014 мг | 18 мг | 5.6% | 3.3% | 1775 г |
Йод, I | 67.57 мкг | 150 мкг | 45% | 26.6% | 222 г |
Кобальт, Co | 54.054 мкг | 10 мкг | 540.5% | 319.6% | 19 г |
Марганец, Mn | 0.1757 мг | 2 мг | 8.8% | 5.2% | 1138 г |
Медь, Cu | 135.14 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 8% | 740 г |
Молибден, Mo | 5.405 мкг | 70 мкг | 7.7% | 4.6% | 1295 г |
Никель, Ni | 8.108 мкг | ~ | |||
Хром, Cr | 121.62 мкг | 50 мкг | 243.2% | 143.8% | 41 г |
Цинк, Zn | 0.9459 мг | 12 мг | 7.9% | 4.7% | 1269 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.3514 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.8108 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1757 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7297 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7297 г | min 16.8 г | 4.3% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4189 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3108 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5676 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 3% | |
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.2162 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 39.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0541 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.2973 г | ~ |
Энергетическая ценность Тунец отварной составляет 169,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тунец, запеченный в духовке в фольге
Запеченного в духовке тунца очень часто подают на стол в качестве праздничного деликатеса. И в таком невероятно вкусном блюде есть очень много полезных веществ. Кушать его можно и тем, кто сидит на диете.
Вам понадобится:
- 1300 граммов – тунца
- Соль и перец – по вкусу
Для соуса:
- 2 столовых ложки – майонеза
- 4 столовых ложки – сметаны
- 3 зубчика – чеснока
- 2 чайных ложки – укропа
- 1 столовая ложка – сока лимона
Как приготовить:
1. Сначала нужно подготовить продукты. При условии, что используется замороженная рыба, ее сперва размораживают. Рыбу очищают от чешуи. Разделывают, тщательно промывают внутри и снаружи. Оставляют рыбу на 30 минут обсохнуть. После этого со всех сторон и изнутри натирают перцем и солью.
2. После этого приступают к приготовлению соуса. В нем нужно мариновать рыбу. В емкости смешивают майонез, сметану, измельченные зубчики чеснока, мелко нарезанный укроп. Добавляют лимонный сок и перемешивают. Теперь соус практически готов.
3. Необходимо взять фольгу, сложить ее в два слоя и положить на нее тунца. Рыбу со всех сторон обмазывают соусом. Тушку плотно оборачивают фольгой. Рыбу кладут в холодильник на полчаса. За это время она достаточно промаринуется.
4. Духовку разогревают до температуры в 160 градусов. На противень кладут рыбу, запекают 1 час. Перед окончанием готовки за 10 минут разрезают фольгу, дают так доготовиться в духовке. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре.
Калорийность на 100 гр. – 164 ккал
Приятного аппетита!
Стейк на сковороде
Тунец в травах Италии
Тунец с душистыми травами — простое, но довольно органичное сочетание. Промываем 3 стейка из тунца «Магуро» в прохладной воде и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. В широкой миске смешиваем 30 мл оливкового масла, по щепотке морской соли и черного перца, по ¼ ч. л. базилика, тмина, розмарина и шалфея. Для удобства можно взять готовую смесь прованских трав.
Тщательно обмакиваем в масле со специями каждый рыбный стейк и жарим на сковороде до золотистой корочки. Подчеркнуть пышный букет специй помогут дольки лимона и несколько веточек петрушки. А в качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис басмати.
Стейк из тунца на сковороде
Это блюдо простое, быстрое и красивое. Готовить его можно даже без опыта и специальных технологий. Для семейного ужина стейк из тунца является отличным вариантом.
Вам понадобится:
- 500 граммов – стейка тунца
- 40 миллилитров – оливкового масла
- 2,5 чайной ложки – соли
- 1 грамм – черного молотого перца
Как приготовить:
1. Сначала требуется разморозить рыбу. Это делают исключительно в холодильнике. Рыба, размороженная таким образом, будет более сочной и вкусной.
2. Ее нарезают порционными кусочками. Солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом.
3. Теперь желательно взять сковородку с толстым дном, смазать ее растительным маслом и разогреть.
4. Выкладывают на нее рыбу, обжаривают на сильном огне 5-6 минут. Это же проделывают и с другой стороной. Время приготовления может незначительно отличаться. Все зависит от толщины кусочков рыбы. Тунца выкладывают со сковородки и приправляют лимонным соком.
Калорийность на 100 гр. – 161 ккал
Приятного аппетита!
Стейк всем на радость
Стейк из тунца — сытный и сбалансированный продукт. Притом что его калорийность составляет всего 135–150 ккал. Проще и быстрее всего обжарить его на сковороде-гриль. Как следует разогрейте ее, смажьте стейк маслом и выдержите на огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Если хотите добиться более интенсивного оттенка, сбрызните стейк соевым соусом.
Глубокий вкус тунцу придаст правильный маринад. Обычно для него используют оливковое масло, сок цитрусов, уксус, белое и красное вино. Органично впишутся сюда имбирь, чеснок, горчица, мед и специи. Только не увлекайтесь, иначе тунец станет жестким и утратит неповторимые хрупкие оттенки. Получаса в маринаде стейкам хватит вполне. Но помните: чем дольше они маринуются, тем больше сочности вбирают.
Самый диетический способ приготовления тунца — запекание в фольге. Чтобы не лишать стейк соблазнительной хрустящей корочки, перед отправкой в духовку обжарьте его в раскаленной сковороде буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Котлеты из филе тунца
Вкус этого блюда просто непередаваемый. Им можно разнообразить любое меню, в том числе и детское.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – мяса тунца
- 2 яйца
- 2-3 головок – лука
- 5 зубчиков – чеснока
- 3 столовых ложки – муки
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль – по вкусу
- 1 чайная ложка – лимонного сока
- Перец черный молотый – по вкусу
- 100 граммов – панировочных сухарей
- 4 столовых ложки – растительного масла
Как приготовить:
1. Филе тунца вместе с луком и чесноком пропускают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйца, мускатный орех, муку.
2. Ингредиенты хорошо перемешивают. Вливают 1 чайную ложку лимонного сока. Жарят на сковородке с небольшим количеством масла. Ориентировочное время жарки – по 4 минуты с каждой стороны.
Калорийность на 100 гр. – 109 ккал
Приятного аппетита!
Интересное о рыбе
Варёный тунец имеет суховатое волокнистое мясо, в основном варят тунца для различных кулинарных экспериментов и при диете.
В промышленных масштабах тунца стали выращивать не так давно, в 80-х, а в Россию популярность этой рыбы пришла вместе с модой на японскую кухню. Следует сказать, что сырого тунца из магазина следует употреблять с опаской. Ведь в ресторанах подают определённые части рыбы первой свежести и проверенного вида. Кроме того, в сети много страшилок заражений и инфекций. Вот затем, чтобы успокоить опасающихся, и варят тунца.
Чтобы сделать тунца мягче, при варке можно использовать томатную пасту, томатный сок и сливки — если потушить тунца с такими соусами, он получится нежнее.
Классическое использование тунца в кулинарии — консервирование, начальная обжарка для приготовление роллов и суши. Из консервов, кстати, варят суп. Консервированный тунец в супе получается мягким и не волокнистым. Ещё стейки тунца обжаривают, оставляя центр стейков сырым — и тогда мясо тунца напоминает говяжье.
Рецепт приготовления тунца в духовке с картошкой и сыром
Аромат этого блюда такой, что даже тот, кто ранее не любил рыбу, непременно захочет его попробовать. Готовить тунца в духовке можно и во время поста.
Вам понадобится:
- 800 граммов – стейки из тунца
- 120 миллилитров – оливкового масла
- 40 миллилитров – лимонного сока
- Соль – по вкусу
- 0,5 чайной ложки – перца черного молотого,
- 0,5 чайной ложки – сухого орегано
- 0,5 чайной ложки – тимьяна (чабреца)
- 0,25 чайной ложки – базилика
- 1 чайная ложка – чесночного порошка
- 60 граммов – лимона
- 1 килограмм – картошки
- 30 граммов – пармезана
Как приготовить:
1. Тунца промывают холодной водой, подсушивают бумажными полотенцами. Филе нарезают на порционные стейки.
2. Приступают к приготовлению маринада. Для этого лучше взять пакет с застежкой. В него кладут сок лимона, соль, оливковое масло, орегано, молотый перец, базилик, тимьян, чесночный порошок. Применять нужно половину от всех составляющих согласно рецепту.
3. В этот пакет кладут тунца. Массируют каждый кусочек. Содержимое распределяют равномерно. Отправляют в холодильник на 15 минут.
4. Духовку разогревают до максимума. Чистят картофель. В миске соединяют оставшиеся ингредиенты: оливковое масло, перец, тимьян, соль, орегано, базилик, чесночный порошок. Добавляют картофель, и все перемешивают. Выкладывают на половину противня, который смазан растительным маслом, запекают 15 минут.
5. Спустя 15 минут выкладывают на оставшуюся часть противня маринованное филе тунца. На рыбу кладут несколько ломтиков лимона. Картофель посыпают сыром пармезан, запекают 6 минут. Филе переворачивают и возвращают в духовку еще на 6 минут.
Калорийность на 100 гр. – 237 ккал
Приятного аппетита!
Тунец в сырной короне
Ароматная румяная сырная корочка как нельзя лучше украсит стейк из тунца. Промыв и подсушив 3 стейка из тунца «Магуро», натираем их солью с перцем, поливаем лимонным соком и оставляем на 10 минут. Затем слегка присыпаем их мукой и поджариваем в оливковом масле не дольше минуты с каждой стороны. Помещаем каждый стейк в «кармашек» из фольги, промазываем оливковым маслом, посыпаем тертым сыром и убираем в духовку при 180°C на 20 минут.
Тем временем поджариваем в сковороде ломтики 2–3 картофелин до золотистого цвета. Выкладываем запеченные стейки тунца с сыром на тарелку с салатными листьями, дополняем картошкой и половинками томатов черри. Такой соблазнительный натюрморт пробудит аппетит в ком угодно.
Стейки из тунца непременно покорят ваших домашних гурманов. Это изысканное блюдо каждый раз будет удивлять новыми вкусовыми сочетаниями. Главное, выбрать правильную рыбу. Стейк из тунца «Магуро» — именно то, что вам нужно. Благодаря им вы воплотите в жизнь множество кулинарных задумок и пополните семейное меню интересными блюдами.
Как запечь филе тунца в духовке с рисом и грибами в сметане
Блюдо очень нежное и сытное. Оно особенно понравится мужчинам, которые любят плотно покушать.
Вам понадобится:
- 500 граммов – тунца
- 400 граммов – шампиньонов
- 100 граммов – риса
- 200 миллилитров – сметаны
- 1 грамм – петрушки
- Соль и перец – по вкусу
- 1 головка – репчатого лука
- 1 столовая ложка – растительного масла
Как приготовить:
1. Сначала нужно обжарить лук и шампиньоны. Яйцо мелко нарезают. Добавляют вареный рис, петрушку и грибы с луком. Эти ингредиенты укладывают на половинку тунца. Заливают сметаной. Запекают блюдо 1 час при температуре 160 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 108 ккал
Приятного аппетита!
Тунец, с картофелем запеченный в рукаве
Блюдо очень простое в приготовлении, но при этом весьма вкусное и полезное. Понравится оно любому любителю рыбы.
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка тунца
- 800 граммов – картофеля
- 3 головки – красного лука
- 100 миллилитров – сметаны
- Смесь специй – по вкусу
- 1 пучок – зелени
- 1 томат – для украшения
- 100 граммов – сливочного масла
- Несколько маслин – для украшения
Как приготовить:
1. У тунца отрезают голову и хвост. Лук режут крупным кубиком, а картофель – пластинами. Лук измельчают полукольцами. Все это перемешивают со сметаной и специями.
2. Ингредиенты кладут в рукав и делают несколько проколов вилкой. Запекают в духовке при температуре 180 градусов. Украшают блюдо по своему вкусу. Подавать его лучше горячим.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Приятного аппетита!