Печеночные оладьи — 5 рецептов приготовления с пошаговым фото

Как приготовить печеночные оладьи, чтобы были мягкими

Возможно кто-то из Вас уже сталкивался с подобным моментом. Готовишь печеночные оладушки, а они получаются не настолько вкусными. И совсем не мягкими, что кстати совсем несвойственно данному блюду. Вот тогда и начинаются подозрения, «возможно я делаю что-то не так».

Давайте разбираться в этом моменте вместе. А поможет нам в этом замечательная хозяюшка с многолетним опытом. Она не только поделиться с нами своим рецептом, но и даст необходимые рекомендации. Которые мы должны в свою очередь применить на деле.

Вот так котлетки, и вправду совсем простой рецепт. Главное продуктов нужно совсем немного. Оладушки получаются очень мягкими, уж поверьте я испробовала. Все семейные были просто в восторге. А муж просит ещё приготовить.

Готовим печеночные оладьи: рецепт пошагово

Основным компонентом оладушек является печень: свиная, говяжья или куриная. При этом можно использовать как свежий, так и замороженный субпродукт. Из куриной печенки получаются самые нежные оладьи, а из остальных видов – более сытные. Бараньи печенки практически никогда не используют.

Если нет куриной печени, а хочется, чтобы оладьи были более нежные и не слишком жирные, то ее можно заменить субпродуктом из индейки или гуся.

Для того чтобы приготовить нежные оладьи, лучше использовать куриную печень

Классический рецепт оладий из печенки включает в себя следующий набор продуктов:

  • Печенка – 500-600 граммов;
  • Лук репчатый обычный или сладкий крымский – 180 граммов (или 2 луковицы среднего размера);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 80-100 граммов;
  • Сметана 20% жирности – 60 граммов (около 3 столовых ложек);
  • Соль – 5-7 граммов (чайная ложка с горкой);
  • Перец молотый черный или смесь перцев – 3-5 граммов (половина чайной ложки);
  • Масло растительное нерафинированное (подсолнечное).

Для придания блюду более насыщенного аромата можно добавить в фарш специальную приправу для котлет, смесь прованских или средиземноморских трав, хмели-сунели, а готовое блюдо посыпать мелко нарубленным чесноком.

Простой пошаговый рецепт приготовления оладий:

  1. Если печень была заморожена, то сначала ее следует разморозить. Лучше, чтобы она оттаивала на воздухе или в плюсовой камере холодильника.
  2. Далее печенку нужно тщательно промыть и удалить жилки и плеву (у куриной печени грубых прожилок и пленок нет, поэтому вырезать ничего не нужно).
  3. Чтобы печень была сочной и вкусной, нужно залить ее молоком или, в крайнем случае, водой и оставить на 30-60 минут.
  4. Субпродукт следует пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить с помощью кухонного комбайна (блендера).
  5. В фарш добавляется пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный лук. Опытные кулинары рекомендуют все-таки измельчать лук с помощью ножа, чтобы блюдо получилось более сочным.
  6. Следующим этапом будет добавление в фарш всех остальных ингредиентов: яиц, сметаны и муки.
  7. В самом конце необходимо ввести в получившуюся смесь соль и специи.

Идеальной считается консистенция густой сметаны. Если масса слишком жидкая нужно добавить еще немного муки, а если слишком густая, то можно вбить яйцо или налить небольшое количество молока.

Классические оладьи из говяжьей печени — пошаговый рецепт

Самые простые печеночные оладьи – очень вкусные и нежные. Для их приготовления потребуется немного ингредиентов – конечно же, самое главное не забыть приобрести печень, ну а остальные продукты есть в доме у каждой хозяюшки. Главное их преимущество состоит в том, что готовятся они очень быстро.

Понадобится:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • крупа манная – 2 ст. л. с горкой;
  • одна луковица;
  • одна морковь среднего размера;
  • яйца – 2 шт. (если мелкие – то 3 шт.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления оладий вам понадобиться один килограмм говяжьей печени. Сначала её нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем нарезать мелкими кусочками. Желательно убирать сосуды и жёлчные протоки (это делается для того, чтобы оладьи не горчили). Затем добавьте две столовых ложки манки и хорошенько перемешайте. Отставьте примерно на полчаса.
  2. Возьмите одну луковицу и почистите её, порежьте мелкими кубиками. Морковку также почистите, хорошо вымойте и натрите на средней тёрке. На сковороду вылейте две ложки растительного масла и обжарьте сначала лук до золотистого цвета (это займёт буквально одну минуту). Затем к луку высыпьте морковь и жарьте на медленном огне ещё три минуты.
  3. В миску с печенью вбейте два яйца, добавьте чуть остывшую зажарку и посолите, поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
  4. Для жарки оладушек понадобится сковорода с антипригарным покрытием (ну или такая к которой ничего не прилипает). Разогрейте её и кисточкой смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте печёночное тесто и обжаривайте с обеих сторон на слабом огне по пару минут.
  5. Готовые оладушки снимите, а сковороду протрите салфеткой. Опять смажьте растительным маслом и выкладывайте тесто, жарьте на слабом огне. Так повторяйте, пока тесто не закончится, и вы не пожарите все оладьи.

Подавайте печеночные оладьи с овощными салатами. Хорошо подойдут гарниры из риса или картофеля, но лучше не жареные. А так же вкусно будет с различными соусами, например, сметанным.

Варианты рецептов

Оладьи, приготовленные из говяжьей печени, могут быть оформлены в разнообразных вариациях, что позволяет изменять и комбинировать любую базовую основу блюда по личным вкусовым предпочтениям.

С манкой

Такая крупа наиболее часто используется в качестве загустителя теста вместо муки.

Подобное замещение делает продукт менее калорийным, практически диетическим.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 2 шт.;
  • печень — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • крупа манная — 200 г;
  • перец свежего помола, соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать кусочками заранее обработанную печень, затем нужно измельчить продукт вместе с очищенным от шелухи луком.
  2. Потом требуется вбить яйца, добавить их в полученную массу, присоединить к составу крупу, соль и перец.
  3. Теперь следует хорошо перемешать тесто, выдержать его примерно 13–15 мин. для набухания манки.
  4. Остается раскалить в сковороде масло, сформировать небольшие оладьи, обжарить их с обеих сторон до готовности.

Рецепту блюда можно дополнить мелко натертой морковью и 2–3 ст. л. домашней сметаны, что сделает консистенцию теста менее густой, а готовое кушанье — более сочным и нежным.

С гречкой

Печеночные изделия часто дополняются овощным соусом, что способствует получению более сочной пищи.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья — 500 г;
  • погашенная водой сода — ½ ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 70 г;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • мука пшеничная в/с — 100–120 г;
  • сметана (жирность до 20%) — 100 г;
  • соль, приправы — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно промыть гречку, затем положено залить её кипятком, оставить в таком виде на 15 мин.
  2. Далее необходимо измельчить блендером предварительно обработанную печень, после чего положено добавить к ней яйцо, соль, желаемые приправы, просеянную муку, соду (погасить её водой или уксусом) и распаренную гречку без жидкости.
  3. Полученный состав требуется хорошо перемешать, дать тесту «отдохнуть» примерно 15–20 мин.
  4. Потом нужно раскалить в сковороде масло, быстро испечь на сильном огне сформированные из печеночной массы оладьи.

  5. В это же время предстоит поместить в чашу мелко натертую морковь, залить её молоком, добавить к составу сметану, соль и перец, после чего хорошо перемешать массу.
  6. Румяные оладьи следует выложить в сотейник или в глубокую сковороду, переслаивая изделия овощным соусом.
  7. Остается посыпать заготовку сырной стружкой, протомить продукты на тихом огне в течение примерно 30 мин. в закрытом виде.

К составу рецепта можно добавить 1 морковь, что придаст угощению приятный сладковатый оттенок и нарядный внешний вид.

С рисом

Оладьи из печени говяжьей, в составе которых присутствует белое зерно, получатся сытными, мягкими и очень приятными на вкус.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • мука в/с — 60 г;
  • свежая печень — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • рис — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль, перец — по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть рис, затем его нужно отварить в чуть подсоленной воде до мягкого состояния.
  2. После этого положено откинуть крупу на дуршлаг, чтобы с продукта стекла вся жидкость.

  3. Теперь требуется приготовить фарш. Для этого следует нарезать на части предварительно обработанную печень, выложить её в чашу блендера, добавить очищенный лук, затем измельчить продукты до однородности.
  4. Полученную массу необходимо дополнить яйцом, просеянной мукой, отваренным рисом.
  5. Далее положено приправить состав солью и перцем, после чего всё тщательно перемешать.

Остается обжарить сформированные оладьи в горячем жире, сразу подать кушанье к столу с гарниром и сливочным соусом.

С луком

Овощной компонент практически всегда включается в рецептуру печеночного блюда, так как именно лук участвует в создании сочных свойств и вкусовых оттенков готовой пищи.

Ингредиенты

Для приготовления оладий потребуются:

  • масло растительное;
  • печень говяжья — 500 г;
  • морковь и луковица — по 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • сахарный песок — ½ ч. л.;
  • соль, перец, базилик — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить овощи, затем следует нарубить лук маленькими кусочками, натереть морковь.

  2. Подготовленный состав нужно поместить в сковороду с маслом, пассеровать продукты до мягкости.
  3. Теперь требуется измельчить блендером орехи, добавить к ним кусочки заранее обработанной печени, затем нужно продолжить процесс до образования однородной массы.
  4. Далее предстоит присоединить к составу белый сахар, яйцо, мелко нашинкованный базилик, поджаренные овощи.
  5. Собранные продукты следует приправить солью и перцем, потом хорошо всё перемешать.
  6. На очередном этапе необходимо нагреть в сковороде масло, оформить из печеночного теста небольшие оладьи, обжарить их с обеих сторон до готовности.

Подать ароматные изделия положено в горячем или чуть остывшем виде с желаемым гарниром.

Со сметаной

Использование кисломолочного продукта в составе печеночного теста позволяет не только обеспечить пышные свойства оладий, но и сохранить их нежными даже после пребывания в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • свежая печень — 1 кг;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с — 180 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • соль, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо измельчить обработанную печь в мясорубке или с помощью блендера.

  2. Потом нужно очистить овощи, мелко их натереть, отправить полученную кашицу в чашу с печеночной массой.
  3. Далее требуется добавить к составу яйца, сметану, растопленное на водяной бане сливочное масло, соль и специи.
  4. В конце процесса положено ввести в готовящееся тесто просеянную муку.
  5. Образованную массу следует хорошо перемешать до создания однородной текстуры, затем выдержать продукт в течение примерно 15–20 мин.
  6. Остается раскалить сковороду с антипригарным покрытием, с помощью ложки сформировать небольшие оладьи, обжарить их с обеих сторон без добавления масла, которого и так достаточно в приготовленном тесте.

В качестве гарнира к блюду можно подать картофельное пюре или любую крупяную кашу.

С картошкой

Оладьи из печени говяжьей, в составе которых присутствует картофель, является пищей самодостаточной, не требующей дополнительного приготовления гарнира.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло растительное;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • майонез — 3–4 ст. л.;
  • картофель — 1 крупный клубень;
  • мука в/с — 180 г;
  • печень говяжья — 750–800 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • перец чесночный — ½ ч. л.;
  • соль — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом требуется тщательно обработать печень, затем нарезать продукт очень маленькими кусочками, присоединить к ним очищенный от шелухи, измельченный лук.
  2. Теперь следует освободить от кожуры картофель, натереть клубни в посуду с печеночной массой.

  3. Далее необходимо вбить в полученный состав яйца, добавить майонез, соль и перец, затем нужно присоединить к продуктам ½ количества просеянной муки.
  4. Образованную смесь требуется хорошо перемешать, выдержать в холодильнике в течение 2 ч, потом всыпать оставшуюся муку.
  5. Приготовленное тесто положено еще раз перемешать, потом следует сформировать из него небольшие оладьи, обжарить их в заранее раскаленном масле до готовности.

Полученные изделия следует выложить на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира, после чего подать к столу с желаемым соусом.

С медом

Оригинальный рецепт приготовления печени с весьма необычным вкусом.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло растительное;
  • печень говяжья — 1,2 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • жидкий мед — 140 ст. л.;
  • орех мускатный — 2 щепотки;
  • мука пшеничная в/с — 180 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • бренди — 4 ст. л.;
  • перец, соль — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо обработать печень, затем нарезать её кусочками.

  2. Потом нужно очистить лук и чеснок от шелухи, измельчить их в домашнем комбайне вместе с подготовленным субпродуктом.
  3. Далее положено ввести в полученный состав яичные желтки, отделенные от белков, добавить в печеночную массу жидкий мед и просеянную муку, влить алкогольный напиток, приправить продукты солью, перцем и специями.
  4. Теперь предстоит взбить яичные белки, затем аккуратно ввести их в образованную массу.

Остается хорошо перемешать тесто, сформировать из него оладьи, обжарить изделия уже известным способом, после чего подать пикантное угощение к столу.

Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

Эти лёгкие и в то же время сытные печеночные оладьи понравятся даже тем, кто не любит печень. Готовить их очень легко и быстро – справится даже новичок в кулинарном деле. Особенно хороши они будут, если проложить их слоями с морковно-луковой зажаркой.

Понадобится:

  • куриная печень – 500-600 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 -450 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • пару луковиц и моркови для зажарки.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления куриных оладушек почистите большую луковицу, порежьте её на куски и измельчите в блендере.
  2. Печень, предварительно промойте и нарежьте кусочками, удалив при этом плёночки. Высыпьте в миску с луком и измельчите всё погружным блендером.
  3. Теперь пришла пора добавить муку. Всю сразу не высыпайте – добавьте сначала одну треть. Посолите по вкусу и добавьте немного чёрного перца. Опять взбейте блендером.
  4. Добавьте понемногу остальную муку и взбивайте. Вся мука может не понадобиться – смотрите на густоту теста, оно должно быть, как на обычные оладьи. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем на 15-20 минут.
  5. На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, столовой ложкой наливайте тесто. Обжаривайте печеночные оладьи с каждой стороны до готовности.
  6. Для зажарки почистите пару луковиц и нарежьте кубиками, морковь также почистите, промойте и натрите на тёрке. Обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, сначала лук, а затем добавьте к нему морковь.
  7. Для подачи на стол, печеночные оладьи выложите на плоское блюдо слоями: слой оладушек, слой луково-морковной зажарки, затем снова оладьи. И так пока не выложите всё. Оставьте на часок – чтобы печеночные оладьи из куриной печени хорошо пропитались ароматами зажарки.

Классический рецепт

Оладьи из печени куриной, рецепт которых предусматривает использование простых продуктов, можно приготовить к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Для создания данного блюда необходимо воспользоваться такими компонентами:

  • куриной печенкой – 0,5 кг;
  • луком – 1-2 шт.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • подсолнечным маслом — для обжарки;
  • пшеничной мукой – 25 г;
  • солью, перцем и специями — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сперва нужно подготовить все элементы: промыть и обсушить печень, очистить от шелухи луковицу и порубить ее ножом на крупные куски.
  2. Печенку, лук, яйцо, соль и муку необходимо измельчить в блендере до однородности.


    Оладьи из печени куриной. Классический рецепт

  3. Далее нужно разогреть сковородку на плите. При использовании посуды с антипригарным покрытием, масло можно не добавлять. Обжарить оладьи на сухой сковороде. Можно жарить их на масле, чтобы в процессе приготовления они не плавали в нем. Достаточно готовить оладью по 2 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Компонентом данного блюда может стать любой вид овощей, круп, творог, грибы, сало.

Как подавать блюдо на стол

Оладьи необходимо подавать в горячем виде порционно или на большом блюде, посыпав сверху зеленью. Изысканный вкус следует подчеркнуть сметаной или натуральным йогуртом. Оладьи принято подавать с гарниром или в виде бутербродов с хлебобулочными изделиями.

Тесто для оладий из свиной печени с манкой

При желании можно поменять рецепт и использовать манку вместо муки и свиную печень вместо говяжьей. Конечный результат от этого не изменится- оладьи будут такими же вкусными и мягкими.

Ингредиенты в этом случае будут следующие:

  • Свиная печень — 500 г
  • Манная крупа — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль, перец — по щепотке

Приготовление:

  1. Для приготовления печеночного теста нужно пропустить печень с луком через мясорубку и, как и в первом рецепте, смешать все ингредиенты вместе.
  2. Отличительная особенность манки в том, что она набухает. Прежде чем начинать готовить, нужно дать постоять готовому тесту 30-40 минут

С сыром

Оладьи из печени куриной, рецепт которых подразумевает добавление в состав сыра, приобретают необычный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

  • 0,5 кг – печени курицы;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 35 г муки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 70 мл сметаны;
  • 5 г перца черного молотого;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо тщательно промыть и очистить от прожилок субпродукты. Затем печень следует измельчить при помощи блендера, добавляя небольшими порциями муку.
  2. Полученную смесь необходимо посолить и поперчить. Также стоит добавить в нее сметану, тщательно перемешивая для равномерного распределения специй.
  3. При помощи терки нужно измельчить плавленый сыр.

  4. Затем следует очистить от шелухи лук и измельчить его при помощи блендера. Соединить данный овощ с яйцом и сыром. Массу нужно хорошо перемешать до однородности.
  5. Нужно соединить приготовленные обе смеси в одно печеночное тесто в глубокой миске.
  6. Готовить оладьи следует на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне. Для полной готовности лепешки нужно жарить по 4-5 мин. с обеих сторон.

Что можно добавить

Для пикантности вкусовых качеств блюда кулинары рекомендуют добавлять в фарш на основе субпродуктов различные виды сыра в небольшом объеме, а также зелень.

Как подавать блюдо на стол

Печеночные оладьи с сыром принято подавать в теплом виде с различными соусами. Блюда отлично сочетается с картофельным пюре, овощными салатами, гарнирами из круп.

Существует несколько советов в кулинарии, которые способствуют улучшению вкусовых качеств блюда:

  • Для получения нежной текстуры оладий печень следует предварительно вымочить в молоке на протяжении 2 часов. Данное действие также поможет избавиться от горечи неприятного запаха субпродукта.
  • Не следует покупать слишком объемную печень. Также следует обратить внимание на рельефность и цвет продукта – печенка не должна иметь серо-коричневый или бледный тон, а также чрезмерную рыхлость верхнего слоя. Это свидетельствует о старости курицы. При ощущении слабого аромата нашатыря можно понять, что продукция не свежая и долго лежит на прилавке магазина.
  • Когда процесс обжаривания лепешек завершен, можно их протушить в небольшом количестве воды на протяжении 3-5 мин. Благодаря пару, который исходит из воды, изделия получаются мягкими.
  • Благодаря добавлению предварительно обжаренного измельченного лука и моркови оладьи приобретают пикантные вкусовые ноты.
  • Чтобы печеночное тесто получилось более густым, в него следует добавлять мелкие овсяные хлопья, рис, гречку, манку или мякиш хлеба.
  • Не стоит слишком длительное время жарить оладьи, чтоб они не получились пересушенные и твердые.
  • Перед приготовлением блюда необходимо сырой фарш оставить настояться на 15-20 мин. для получения вязкости массы. Благодаря тому оладьи получаются пышные и не распадаются в процессе жарки.
  • Допускается добавить в фарш из печени курицы разрыхлитель, чтобы оладьи получились пышными и воздушными.

После обжаривания, печеночные оладьи необходимо оставить на бумажном полотенце, чтобы извлечь из них лишний жир. Блюдо из куриных субпродуктов по любому из вышеперечисленных рецептов не занимает много времени. Для его создания следует отдавать предпочтение свежему субпродукту, нежели замороженному. При выборе печени следует обратить внимание на ее цвет и запах. Она не должна иметь слишком темный или светлый оттенок. Ведь качество готового блюда в основном зависит от используемых в рецепте продуктов.

Пошаговый рецепт воздушных оладий с рисом

Один из самых популярных способов приготовления печеночных оладьев- с рисом. Сытно, вкусно, просто. А воздушность им придает рис.

Ингредиенты:

  • 700 г печени
  • 1 стакан сухого риса
  • 1,5 ст.л муки
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • соль перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде. Печень и лук перекручиваем в мясорубке.
  2. Соединяем в одной миске печень, лук, яйцо, вареный рис, муку и соль с перцем.
  3. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Чтобы оладьи не расползлись при наливании на сковороду, вливайте тесто включив конфорку на максимум. Потом уменьшите огонь до среднего. Благодаря этому трюку тесто схватывается почти моментально и поэтому не растекается
  6. Такие оладьи нужно прожаривать по 5-7 минут с каждой стороны. Ориентируемся на золотистую корочку. Как появилась- переворачиваем. Периодически сдвигаем оладьи на сковороде вилкой, чтобы они не пригорели.

Оладьи получаются очень нежными и воздушными.

Приятного аппетита!

С гречкой

Для приготовления оладий из куриной печени можно использовать в рецепте такой вид крупы, как гречка.

Состав ингредиентов

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 40 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо измельчить при помощи блендера печень и предварительно очищенный лук.

  2. Нужно сварить крупу в слегка подсоленной воде.
  3. Далее следует соединить печеночную смесь с гречкой и яйцом.
  4. В миску с подготовленной массой нужно добавить муку, соль и перец.
  5. Затем нужно сформировать оладьи путем выливания небольшого количества фарша при помощи ложки на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать их следует по 2-3 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

В оладьи по данному рецепту допускается добавлять зелень по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо принято подавать с гарниром в виде пюре из картофеля или каши из различных видов круп. Оладьи нужно выкладывать на блюдо со сметаной, присыпав сверху зеленью.

Вкусные печеночники с морковью и луком

Для любителей овощных внутренностей есть рецепт оладий с морковью.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 600 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зубчик чеснока — 3 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Мука — 5 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Печень режем на не крупные куски, чтобы можно было взбить ее блендером или пропустить через мясорубку. В процессе разделки убираем пленочки.
  2. Лук и морковь нарезаем аналогично. Зелень мелко рубим.
  3. Печень, лук и морковь измельчаем блендером.
  4. В полученную смесь разбиваем яйца, высыпаем муку, солим и перчим. Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.
  5. В итоге получается довольно тягучее тесто зернистой текстуры.
  6. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом с помощью столовой ложки.
  7. Обжариваем оладьи на среднем огне по 4-6 минут с каждой стороны.
  8. Подаем на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Чтобы сделать вкус таких оладий более насыщенным, можно не перебивать морковь и лук в блендере, а мелко нарезать, обжарить и добавить в уже готовое тесто

Оладьи в сливочном соусе

Томленные в сливочном соусе, печеночные блинчики буквально тают во рту. Берите рецепт на заметку, присущей печенке горечи вы совершенно не заметите.

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 650 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Белая луковица.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Жирные сливки, разбавленные водой – 300 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Превратите печенку в фарш. Добавьте яйцо, мускат, соль, 4 ложки муки. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Пожарьте блинчики на сковороде с одной стороны. Переверните, обжарьте.
  3. Покрошите лук, раздавите прессом чесночные зубчики. Пассеруйте в сливочном масле несколько минут, переправьте на отдельную сковородку.
  4. Разведите оставшуюся ложку муки водой, залейте пассеровку. Дайте закипеть, влейте сливки.
  5. После закипания соуса сложите туда блинчики, снизьте мощность огня. Потомите блюдо минут 5, не более. Затем выключите, дайте постоять 10 минут и угощайтесь.

Печеночные оладьи из говяжьей печени в духовке

Этот рецепт предназначен для тех, кто хочет порадовать своих близких сытной и необычной едой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 75 г.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить говяжью печень для выпечки оладий. Печень очищаем от пленки и желчных протоков и тщательно промываем под проточной водой. Кладем ее в отдельную миску и заливаем молоком.
  2. Вымачиваем печень в молоке в течение двух часов. При этом удалится горечь и специфический привкус, печень станет более мягкой, что придаст большую нежность оладьям.
  3. Очищаем от шелухи репчатый лук и режем его на крупные кусочки. На мясорубку перекручиваем вымоченную и нарезанную на кусочки печень вместе с нашинкованным луком.
  4. Рис отвариваем до готовности, охлаждаем его, добавляем к печеночному фаршу и все хорошо перемешиваем.
  5. Яйцо разделяем на желток и белок. Добавляем в фарш только желток.
  6. Затем фарш посыпаем солью и добавляем специи по своему вкусу и усмотрению.
  7. Насыпаем в печеночный фарш необходимое количество пшеничной муки и вымешиваем до однородности.
  8. В отдельной емкости миксером взбиваем белки и небольшими порциями добавляем к фаршу, продолжая аккуратно фарш перемешивать.
  9. Противень застилаем пергаментной бумагой. Столовой ложкой выкладываем на него тесто в виде небольших оладушек, оставляя между ними промежутки. Разогреваем до 250 градусов духовку и помещаем в нее противень с оладьями на 10 минут. Готовые оладьи немного охлаждаем.

Ваше блюдо готово. Накладывайте в тарелку и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Описание процесса приготовления

Перед тем как приступить к освоению рецепта печеночных оладий с манкой, рекомендуется приобрести качественные ингредиенты. Печень обязательно должна быть свежая, купленная у проверенного поставщика. Перед началом разделки ее рекомендуется хорошо помыть, избавить от пленок и т. п. Затем нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере или мясорубке. В это же время можно очистить репчатый лук, порезать на части и прокрутить вместе с печенью.

В получившуюся жидкую массу добавляем яйца, сметану и манку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку соли и немного молотого перца.

Если позволяет время, то советуем тесту для печеночных оладий с манкой дать немного постоять. Достаточно будет 30-40 минут. За это время манная крупа разбухнет до нужного состояния.

Перед началом жарки хорошо прогреваем сковороду. Затем добавляем подсолнечное масло. Аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто. При помощи ложки придаем оладьям необходимую овальную форму. После того, как они подрумянились с одной стороны, специальной лопаткой переворачиваем их на другую. Достаточно будет 3-4 минут на среднем огне.

Выкладываем печеночные оладьи с манкой на тарелку. Добавляем на край ложку сметаны. Посыпаем сверху свежей зеленью.

Оладьи печеночные нежные

Вашему вниманию предлагается очень простой рецепт приготовления печеночных оладий. Гурманы высоко оценят их сочный и нежный вкус. Да и времени для приготовления нужно совсем немного.

Время готовки – 40 минут.

Порции – 4–5 шт.

Ингредиенты

  • Печень (любая: говяжья, свиная, куриная)500 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко коровье 75 мл.
  • Мука 2 ст.л.
  • Крахмал картофельный 2 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 1 ст.л.
  • Соль½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Масло растительное 75 мл.

Нам потребуется:

  1. Репчатый лук почистите и нашинкуйте маленькими кубиками. Обжарьте его на сковородке с разогретым маслом до легкого зарумянивания.
  2. Почистите морковку. Измельчите ее на терке со средними или крупными отверстиями. Поместите морковь на сковородку к луку и жарьте в течение 4–5 минут до размягчения.
  3. Хорошо промойте под проточной водой печень, предварительно удалив пленку и все желчные протоки.
  4. В чашу кухонного комбайна или блендера поместите порезанную на небольшие кусочки печень, жаренные морковь с луком. Добавьте в чашу яйцо, указанное в рецепте количество крахмала и муки. Налейте в чашу молоко, положите майонез, посыпьте солью и перцем.
  5. Содержимое чаши измельчите до однородного состояния. Комочков быть не должно. Тесто ваше получилось консистенции сметаны.
  6. Разогрейте в сковородке растительное масло. Тесто выкладывайте на сковородку с помощью столовой ложки. Огонь под сковородкой сделайте небольшим.
  7. Оладьи обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Ваше блюдо готово. Можно подавать на стол. Кушайте на здоровье!

Общие принципы приготовления блюда

Технология выпечки оладий из субпродукта имеет некоторые особенности, поэтому для получения не только вкусных, но и полезных изделий, необходимо учесть следующие кулинарные принципы приготовления блюда:

  • Первостепенное значение имеет качество выбранного продукта. Вот 5 факторов, которые свидетельствуют о лучших показателях говяжьей печени: однородный цвет (от розоватого до темно-бордового), отсутствие запаха с гнилостным оттенком, плотно прилегающая пленка, упругая и пористая структура органа, небольшое количество полостей и протоков.
  • Принципиальным условием для получения мягких и сочных оладий является предварительная обработка продукта. Прежде всего нужно снять с печени пленку, затем удалить все сосуды и желчные протоки.
  • Важную роль в приготовлении именно печеночных оладий играет обязательное просеивание муки, в процессе которого текстура теста наполняется пузырьками кислорода, становится словно воздушная.
  • Ключевую роль в технологическом процессе имеет термическая обработка оладий. Жарить их рекомендовано при довольно высокой температуре на толстодонной, сильно раскаленной сковороде в течение 1–2 мин. с каждой стороны изделий.
  • Чтобы обеспечить нежные свойства изделий, а также избавить их от специфичного запаха, следует на подготовительной стадии разрезать его на части, потом вымочить кусочки на протяжении примерно 30–40 мин. в молоке.

Приступая к приготовлению блюда, следует помнить о том, что используемые ингредиенты должны иметь примерно одинаковую комнатную температуру.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой и салом

По данному рецепту вы можете приготовить вкусные оладьи из печени для детей и подростков, которые обычно не признают это полезное блюдо. Им понравится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 300 г.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежее сало – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печень хорошо промыть холодной водой и тщательно удалить пленки и желчные протоки.
  2. Репчатый лук почистить и нашинковать на крупные кусочки.
  3. Печень и лук измельчить в чаше блендера или кухонного комбайна до однородного состояния.
  4. Свежее свиное сало порезать на маленькие кусочки, добавить в чашу блендера и еще раз измельчить.
  5. В полученный печеночный фарш вбить куриные яйца, посолить его и добавить черный молотый перец. Фарш перемешать и попробовать на вкус, откорректировав его по своему усмотрению.
  6. Добавить в фарш указанное количество манной крупы, которая является загустителем теста. Полученное тесто должно 30 минут постоять.
  7. По своему желанию можно добавить в тесто измельченную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.
  8. Разогреть на огне сковородку с добавлением растительного масла и столовой ложкой выкладывать на нее оладьи.
  9. Оладьи жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать оладьи на стол, полив их сметаной.

Приятного аппетита!

Торт из печени

Из печеночного теста можно приготовить не только оладьи, но и полноценные блинчики. Если в тесто добавить немного молока или сметаны, сделав его более жидким, можно выпекать тоненькие блины. Они-то и будут служить коржами для будущего печеночного торта.

Каждый такой коржик необходимо промазать смесью майонеза, острого перца, свежей зелени и чеснока. Верхний слой можно украсить надписью или рисунком из вышеописанного майонезного соуса.

Из блинов можно сделать и конвертики с начинкой. В центр выкладывается начинка, и печеночный блинчик заворачивается в треугольник. Внутрь можно положить: смесь сыра и мясного фарша, свежую зелень с сыром, сладкий болгарский перец, тушеный кабачок, тушеную капусту, помидоры с чесноком и т. д.

Печень – универсальный продукт, который сочетается со многими другими ингредиентами, создавая невероятно вкусные блюда. Не бойтесь экспериментировать и менять классическую рецептуру. Добавляйте те продукты, которые вы любите, которые, по вашему мнению, будут лучше сочетаться с блюдами из печени.

Рецепт приготовления оладьев из куриной печени на сковороде

С одним рецептом разобрались, самое время разобрать ещё один вариант приготовления. Будем готовить оладушки из куриной печени. Получаются они очень нежными и вкусными, а приготовление не займет много времени. Заготавливаем необходимые ингредиенты, их идёт не так много и можно приступать.

Нам потребуется:

  • Печень куриная — 1 кг.
  • Репчатый лук — 400 гр.
  • Мука — 500 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, пере молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовление оладушек мы будем начинать с заготовки всех необходимых ингредиентов. Для начала промоем куриную печень. Репчатый лук зачистим от шелухи и тоже промоем. Теперь два этих продукта пропустим через мясорубку. Желательно использовать насадку с меньшим отверстием.
  2. Теперь когда печеночная масса пропущена займемся дальнейшим её приготовлением. Добавим в неё одно яйцо, просеянную муку, соль и молотый перец. Всё тщательно перемешаем, избегаем момента образования мучных комочков.
  3. Можно приступать к жарке изделий. Для данного процесса у нас уже всё подготовлено. Осталось только нагреть сковороду с растительным маслом, и можно смело начинать жарку.
  4. Выкладывать оладушки из печени мы будем при помощи столовой ложки, или же воспользуемся половником меньшего размера.
  5. Жарить изделия необходимо при среднем огне. На жарку каждой стороны уходит от 3 минут. Оладушки из куриной печени готовятся гораздо быстрее. Значит и время приготовления значительно сокращается.

Куриная печень довольно нежный продукт, и этот факт очень положительно сказывается на самом блюде. Думаю попробовав мясные лепешки Вы сами сможете это оценить.

С кабачком

Оладьи из печени куриной, рецепт которых полюбился многими людьми, не требуют больших затрат для приготовления.

Состав ингредиентов

  • 500 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 пуч. укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 70 мл масла подсолнечного;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе необходимо тщательно промыть печенку под проточной водой и очистить от шкурок и прожилок. Затем следует обсушить субпродукт с помощью бумажного полотенца.
  2. Затем нужно срезать хвостик кабачка и натереть овощ при помощи мелкой терки. Если попался старый кабачок, его необходимо очистить от семечек. Молодые овощи можно не обрабатывать, они обладают нежной текстурой.
  3. Далее луковицу следует очистить ножом от кожуры и нарубить большими кусками. Затем данный овощ нужно измельчить в мясорубке вместе с печенью.
  4. Нужно поместить фарш в глубокую миску, вбить в него яйцо и кабачковую массу. Если измельченный кабачок пустил чрезмерное количество сока, жидкость следует сцедить и не добавлять в фарш.
  5. Укроп следует помыть, высушить и мелко нарубить ножом. Затем его нужно добавить в посуду с полученной смесью.
  6. В тщательно перемешанный фарш на последнем этапе необходимо всыпать соль и перец, довести его до вкуса. Массу следует тщательно перемешать до однородности, чтоб не образовались комочки и равномерно распределились все составляющие компоненты.
  7. Далее следует просеять через мелкое сито муку и маленькими порциями всыпать ее в смесь на основе субпродукта.
  8. Важно после этого оставить полученное печеночное тесто настаиваться 10-15 мин.
  9. Разогреть сковороду с маслом на огне. Оладьи нужно выкладывать на нее путем набирания теста столовой ложкой или небольшим половником, чтоб получились лепешки небольших размеров.
  10. Жарить оладьи необходимо на медленном огне по 3-5 мин. с каждой стороны до получения золотистого оттенка.

Что можно добавить

При создании данного блюда не стоит бояться экспериментировать с добавлением различных видов зелени и специй для усиления вкусовых качеств блюда.

Как подавать блюдо на стол

К оригинальным печеночным оладьям с кабачками подходит любой гарнир из овощей, макаронных изделий, круп. Подается данное блюдо в теплом или горячем виде со свежим пшеничным хлебом и различными соусами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]