Курица в банке в собственном соку
Это самый простой вариант в котором не используется никаких дополнительных ингредиентов кроме соли и перца. Получается мясо в собственном соку в чистом виде.
Итак, как я уже сказал, для приготовление понадобится:
- Курица целая — 1 шт (около 2 кг)
- Соль, перец — по вкусу
- 3 литровая банка — 1 шт
Приготовление:
1. Свежую или полностью размороженную тушку разделываем на части. Сначала разрезаем ее вдоль грудины, а затем разрезаем на порционные куски, которые без проблем пройдут в горлышко банки.
Секрет сочности- в костях. Поэтому не стоит отделять мясо от костей и стараться сложить в банку только его. Разделка грубая: крылышки, бедра, голени да несколько кусков грудки.
2. Разделанную птицу солим, перчим и хорошенько перемешиваем, слегка втирая специи.
3. Берем чистую трехлитровую банку без наклеек, трещин и сколов. Кладем в нее разделанные куски, накрываем жестяной крышкой и ставим на противень. Резиновый ободок с крышки необходимо снять.
Противень отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру в 200 градусов и закрываем дверцу духовки.
4. Через 1,5 часа блюдо готово. Теперь нужно открыть дверцу, подождать пока банка остынет 10-15 минут и только потом доставать ее.
Приятного аппетита!
Очень важно ставить банку в холодную духовку, а затем дать ей остыть при открытой дверце. Иначе банка может лопнуть из-за резких температурных перепадов.
Пошаговый рецепт курицы в 2 литровой банке с картошкой
В этом рецепте мы приготовим курицу в банке, но уже не с овощами, а картошкой.
Для приготовления по этому рецепту, нам понадобится:
- Курица (можно и окорочка)
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 1 ч. л.
- Приправа – по вкусу.
Итак, начинаем с того, что готовим курицу, режем ее на порционные кусочки – кусочки необходимой величины. Складываем в тарелку и засыпаем перцем, специями.
Далее нарезаем овощи и картофель. Режем все это небольшими кубиками или ломтиками.
Теперь берем банку, без трещин и сколов. На самое дно кладем мясо.
Сверху выкладываем картофель, потом снова мясо с овощами, картофель и так до самого верха.
Банка у нас готова, теперь можно отправлять ее в духовку.
Духовка, не забываем, включается только после того, как банка окажется там. В противном случае стекло лопнет и мы лишимся вкусного блюда.
В духовке запекаем курочку в течении двух часов, после чего выключаем духовку, остужаем банку. Теперь достаем ее, выкладываем на блюдо и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления со сливочным маслом
Если вам не сильно важны калории, то мясо можно сделать еще ароматнее, добавив в процессе готовки сливочное масло. Обратите внимание, в данном рецепте используется не 1 большая, а 3 банки поменьше объемом 750 мл.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Лук — 3 шт
- Соль — 1/2 ч.л
- черный молотый перец — на кончике чайной ложки
- Паприка — 1 ч.л
- Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 90 г
- Банки 750 мл, чистые и сухие — 3 шт
Приготовление:
1. Курицу разделываем на части, аналогично первому рецепту. Промываем и просушиваем куски бумажным полотенцем. Затем выкладываем на тарелку и засыпаем солью и специями.
2. Добавляем в тарелку лук, нарезанный полукольцами и перемешиваем все вместе слегка отжимая лук и втирая специи в мясо.
3. Достаточно плотно складываем мясо с луком в чистые сухие банки и сверху кладем по одинаковому кусочку сливочного масла.
4. Накрываем горлышки банок фольгой и отправляем их в холодную духовку. Из-за малого их объема, время приготовления сокращается до 45 минут.
Банки желательно ставить на противень, так как они наполнены доверху и при готовке сок будет слегка переливаться и капать. А противень протереть проще, чем духовку.
5. Через 45 минут вкуснейшая и ароматнейшая курочка готова. Приятного аппетита!
Холодные блюда в баночках
Ягодная овсянка в банке
Ингредиенты:
- 1/2 стакана овсянки
- 2/3 стакана молока
- 1/4 стакана любимых ягод
- 1 ст.л. любимого варенья
Как готовить:
- Насыпать в баночку овсянку, добавить молоко и варенье.
- Закрыть крышкой и потрясти, чтобы ингредиенты перемешались.
- Оставить в холодильнике на ночь.
- Утром добавить любимые ягоды и сахар по вкусу. Употреблять охлажденной, но при желании можно разогреть в микроволновке.
Овсянка в банке с яблоком и корицей
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсянки
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана йогурта
- ¼ стакана яблочного пюре
- ½ ч.л. корицы
- 1 ч. л. меда
- 1 свежее яблоко
Как готовить:
- Насыпать в банку овсянку, добавить йогурт, молоко, мед и корицу.
- Закрыть баночку крышкой и трясти, пока ингредиенты не смешаются.
- Добавить яблочное пюре и слегка перемешать.
- Оставить на ночь в холодильнике.
- Утром добавить кусочки свежего яблока (этот пункт можно пропустить).
Шоколадно-кофейная овсянка в банке
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсянки
- 1/4 стакана йогурта
- 1/3 стакана молока
- 1 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. растворимого кофе (растворить в 1 ст.л. горячей воды)
- 1 ч.л. какао-порошка
Как готовить:
- В банку насыпать овсянку, добавить йогурт, молоко, мед, какао и кофе.
- Закрыть крышкой и трясти, пока ингредиенты не перемешаются.
- Оставить в холодильнике на ночь. Блюдо употреблять охлажденным.
Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой
А вот вариант полноценного блюда, при котором не нужно готовить отдельно гарнир. Все в одной банке. Очень удобно. И вкусно конечно же.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг
- Картошка — 5 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- 1,5 ч.л соли
- 0,5 ч.л перца
- 0,5 ч.л приправы для курицы
Приготовление:
1. Курицу разделываем и моем, картошку моем и разрезаем на крупные куски ( если клубни маленькие, то можно и не разрезать). Соль, перец и приправу смешиваем в одной розетке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Картофель должен быть порезан крупно, чтобы он не разварился в банке, пока мясо будет доходить до готовности.
2. Складывать ингредиенты в банку будем слоями: сначала крупные куски мяса (голени, бедра), затем немного чеснока и специй. И так пока не закончится мясо. Обычно это три слоя.
3. Завершающим слоем идет картошка, которую нужно посолить и поперчить отдельно, перед тем как складывать ее в банку. Когда все ингредиенты будут внутри, закрываем горлышко фольгой и отправляем банку в холодную духовку.
4. Устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем курицу 1,5 часа. Дольше не надо, помните, что картофель готовится раньше и может начать развариваться.
Подождите пока банка остынет 10 минут при открытой дверце духовки и готово. Приятного аппетита!
Важнейшие пункты по выбору и обработке «посуды».
Пункт 1.
Тщательно осмотрите стеклянный предмет – на нем не должно быть сколов, трещин, повреждений, этикеток.
Пункт 2.
Нельзя ставить баночку в уже разогретую духовку – из-за резкого перепада температур она треснет и расколется. Так же нельзя доставать емкость сразу по окончанию готовки. Необходимо сначала остудить духовую печь.
Самой подходящей тарой считается 2-х и 3-х литровые емкости.
Пункт 3.
Не нужно закладывать продукты всклянь — куриное мясо довольно сочное, поэтому часть сока может вытечь из емкости, запачкать противень, а блюду не хватит влаги.
Пункт 4.
Верный температурный режим – максимальная отметка 180 градусов. Если Вы выставите более высокий показатель, то рискуете получить разбитую тару и испорченные продукты.
Пункт 5.
Тушеная курица в банке дает много собственного сока, поэтому можно не добавлять воду или масло.
Пошаговый фото рецепт с овощами
Для любителей овощей тоже есть отдельный рецепт. Овощи в этом случае получаются в виде рагу. Так что можно использовать не только представленные помидор и болгарский перец, но и другие, уместные для рагу: цукини, баклажан, тот же картофель и т.п.
Ингредиенты:
- Курица (1,5-2 кг)
- Чеснок
- Соль, перец горошком
- Лавровый лист — 4 шт
- 1 большая луковица
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 трехлитровая банка
Приготовление:
1. Курицу разделываем на части, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Овощи моем, по необходимости чистим и нарезаем удобной формой: соломкой, кубиками, кольцами- как больше нравится.
2. Складываем ингредиенты в банку в 4 слоя: сначала идет половина приготовленной курицы, которую нужно посолить, бросить пару лавровых листов и несколько горошин перца; затем идет слой из половины приготовленных овощей, потом снова мясо со специям и снова овощи.
3. Слегка утрамбовываем содержимое банки рукой или подручными средствами. Мужчинам руки в банку лучше не засовывать. Застрять очень легко.
Затем горлышко накрываем не плотно фольгой и отправляем банку в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и ждем 1,5 часа.
Готово. Приятного аппетита!
Шашлык в банке с кетчупом и майонезом
Не удалось запланировать шашлыки из-за погоды или работы? Не беда. Приготовьте куриные шашлычки в духовке в банке. Дымного аромата, конечно, не будет, но все остальное очень и очень похоже на настоящий шашлык.
Из всех представленных рецептов, мне больше всего нравится курица с картошкой. Не только из-за лени. Сама картошка очень вкусной получается.
Спасибо за внимание.
Кажется, что стеклянная банка настолько хрупкая тара, что готовить в ней еду в принципе невозможно. Тем не менее, при правильном обращении в ней можно запечь сочную курицу. Рецепт курицы в духовке в банке очень простой и предполагает некоторую фантазию в плане ингредиентов и абсолютную точность в плане работы с самой посудой.
Готовим вкусную куриную тушку с пивом
Способ приготовления похож на предыдущий рецепт, но есть и отличия.
В данном рецепте куриная тушка не обмазывается соусом, за счет чего в итоге получается фактически гриль. По вкусу – очень нежное и сочное мясо.
Для приготовления курицы на банке с пивом в духовке вам понадобится:
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Паприка – 2 столовые ложки;
- Соль и черный молотой перец по вкусу;
- 1 банка пива;
- Куриная тушка целая – 1 штука.
Конечно, запеченная курица на банке или в банке отлично подойдет для праздника, но позаботиться нужно и о закусках для подачи на стол до и после горячих блюд. Закуски на праздничный стол: креативные рецепты с фото. Надеемся, что рецепты вам понравятся!
Если вы не хотите использовать банку, то можно просто запечь курочку в духовке. Несколько интересных рецептов вы найдете здесь. Гости будут приятно удивлены!
В этой статье представлен самый лучший рецепт салата Мимоза с пошаговыми фото. Невероятно яркий салат украсит любое застолье.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло. Смешать половину масла с солью, давленым чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Тщательно перемешать;
- Вылить половину банки пива и добавить к оставшемуся растопленное масло и часть давленого чеснока;
- Куриную тушку (заранее обмытую и обсушенную) усадить на банку и смазать ее растопленным маслом с приправами. С помощью ниток связать ножки и крылья курицы;
- Банку установить в поддон или глубокую сковороду, куда налить немного воды для стекающего в процессе приготовления жира;
- Выпекать при t 180° градусов 1,5 – 2 часа;
- Подавать в виде отдельного блюда или с овощным гарниром.
Ниже предлагаем вам еще один рецепт курицы с пивом на банке:
Полезная информация.
Для запекания курицы в банке можно уменьшить количество соли, так как готовится она в своем соку, концентрация соли остается почти неизменной, в отличие от готовки на противне.
Для приготовления куриной тушенки не стоит выбирать посуду объемом более 1 литра, так как банки меньшего объема удобнее ставить в духовой шкаф, хранить, а главное потом употребить. Согласитесь, сразу найти применение трем литрам тушеного мяса не просто.
Для приготовления тушенки не подходит йодированная соль – она снизит время хранения.
За многие годы в арсенале хозяек накопилось неимоверное количество рецептов приготовления блюд из куриного мяса. Курица – вкусный, универсальный и доступный продукт, из которого получаются сытные вторые блюда, наваристые супы и легкие закуски. Однако раньше не было такого разнообразия кухонной утвари, как сейчас, поэтому сегодня можно найти множество необычных, но, в то же время, легких в приготовлении рецептов. Одним из таких является курица в банке.
В блюдо можно добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению, при этом приготовить курицу в банке в духовке довольно просто, ниже приведен рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Курица с картошкой
Самый простой, сытный и вкусный вариант приготовления — это курица в банке с картошкой. Для этого потребуется:
- 1 кг курицы;
- картошка, 4-5 шт.;
- 1 луковица;
- чеснок;
- 1 средняя морковка;
- соль, перец и приправы (розмарин, кориандр, тимьян, паприка, орегано, карри, куркума, майоран – на выбор).
Процесс приготовления:
- Самое главное — поделить курицу на куски, которые легко пройдут через горлышко банки. Мясо стоит заранее промариновать в течение 30 минут: натереть соком лимона, специями и солью. Следует помнить, что для курицы в банке нужно гораздо меньше соли, нежели при запекании, поскольку ее концентрация во время приготовления не изменяется.
- Лук и морковь нужно нарезать полукольцами (дольками), чеснок мелко порубить, а картофель почистить и поделить на 4 части (если клубни большие, можно нарезать тонкими пластинами).
- Выкладываем ингредиенты слоями: на дне и сверху мясо, чеснок и лук, а по центру – картофель, чтобы он лучше пропитался соком и вобрал аромат.
- Сверху следует укладывать самые жирнее части курицы.
- Трехлитровую банку закрыть фольгой или железной крышкой и поместить в холодную духовку. Оставить томиться на полтора часа при температуре 180 градусов.
- После того, как картофель и курица покроются золотистой корочкой, можно выключать духовку. Необходимо оставить банку на 30 минут, после чего достать и выложить содержимое на тарелки.
Это блюдо сытное и при этом совершенно не жирное. Его можно подавать с квашеной капустой или зеленым маринованным горошком.