Вторые блюда
2020-03-242020-03-24 Хрумка
Добрый день, читатели моего кулинарного блога! Моя семья очень любит свиное мясо, а особенно — рёбра. Приготовить их можно самыми разными способами. Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, нужно правильно сделать маринад для свиных рёбрышек. Ведь для разных способов готовки используются разные варианты.
Для запекания в духовке в рукаве хорошо подойдут чеснок и зелень. Для жарки на мангале или на гриле их, наоборот, его добавлять не следует — обгорят и испортят всё блюдо.
Чем дольше мясо находится в маринаде, тем ароматнее и вкуснее оно получится. Чтобы времени на маринование ушло меньше, сделайте проколы по всей площади мясистой части.
Соус для маринада может быть абсолютно любой: медово-соевый, горчично-медовый, можно взять специальный соус для барбекю. Специи также используются самые разные. Для свинины лучше всего подходят кориандр, паприка, орегано, базилик, куркума и сушёный чеснок. Их выбор и количество зависят только от вас. Кстати, в духовке отлично получается свиная рулька с чесноком. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Как приготовить свиные ребра в духовке
Чтобы приготовление свиных ребрышек в духовке стало легким, нужно уделить внимание выбору самого продукта. Свежие реберные пластины после обработки не должны стать жесткими: выбирайте те, которые имеют розовый цвет, покрыты тонкой пленкой, без пятен. Свежее мясо не имеет слизи. Лучше выбирать ребра на рынке, где вы сможете сразу оценить внешний вид товара, его запах и текстуру.
Если вы купили замороженные продукты, то оставьте их в холодильнике или в миске холодной воды: иначе мясо может приобрести резиновость и жесткость. После этого останется замариновать реберные пластины любым маринадом по вкусу, оставить на время от часа до суток и запечь с использованием противня, рукава, горшочков или фольги.
Сколько запекать свиные ребрышки в духовке
У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, сколько готовить свиные ребрышки в духовке, чтобы они равномерно пропеклись и сохранили соки. Время зависит от способа запекания: На противне мясо готовится около получаса при температуре 180 градусов, в фольге или рукаве – 35 минут при 200 градусах, с гарниром из овощей или картофеля в горшочке – около часа.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления маринада для ребрышек в духовке достаточно простой, вы сами можете в этом убедиться. Ребрышки советую выбирать достаточно жирные — в процессе запекания лишний жир вытопится, а сами ребрышки останутся очень сочными. Большую роль в приготовлении вкусных ребрышек играет именно маринад. Посмотрите только, какими красивыми, глянцевыми получились у меня ребрышки. К слову, порезать ребра на куски можно перед запеканием, и смазать каждый кусочек соусом, но я люблю запекать ребра целым куском. Так получается сочнее.
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Ребрышки Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Маринады
Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке
Помочь найти подходящие рецепты со свиными ребрышками хозяйке сможет интернет, где есть различные варианты с пошаговыми инструкциями, фото-и видео-уроками. По ним легко научиться готовить, сочетая мясо с картошкой, томатами, другими овощами. Простор для фантазии есть в выборе маринадов – подойдут пиво, мед с горчицей или лимонный сок с томатами. Вкус будет зависеть еще и от того, использовать ли рукав, фольгу или обыкновенную форму для запекания.
С картошкой
Каждому кулинару пригодится информация, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, ведь это традиционное сытное блюдо для праздничного стола. Готовясь вместе, картошка с мясом пропитываются ароматами специй, становятся ароматными. Приятно подать их горячими, чтобы насладиться вкусом и не упустить ни капли сока (как на фото).
Ингредиенты:
- ребра – 1,3 кг;
- майоран – 40 г;
- розмарин – 20 г;
- чеснок – 3 дольки;
- вода – 2/3 стакана;
- картофель – 1 кг;
- горчица – 40 г;
- смесь сушеного чеснока, укропа, паприки, базилика, чили, тимьяна, мускатного ореха – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, посолить, поперчить, посыпать майораном, розмарином, втереть давленый чеснок. Накрыть пленкой, мариновать час.
- Картошку порезать кольцами, смешать со смесью специй, солью.
- На дно формы для запекания выложить картошку, затем мясо.
- Добавить горчицу и полстакана воды.
- Прикрыть фольгой, запечь при 190 градусах 80 минут. Затем оставить без фольги еще на десять минут, чтобы блюдо подрумянилось.
Свиные ребра с картошкой в рукаве
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 0,5 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- Приправа для мяса — 1 ст.л.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Рукав для запекания.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления свиных ребрышек с картошкой в рукаве подготовьте продукты по списку ингредиентов к рецепту.
Картофель почистите и тщательно помойте.
Затем крупные клубни разрежьте пополам или на четыре части, в зависимости от размера. Посолите по вкусу.
Свиные ребрышки поделите на порционные кусочки, разрезав их между косточками. Затем щедро посыпьте специями и залейте соевым соусом. Аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Если позволяет время, можно оставить и на дольше, только уже поместить в холодильник, затянув миску пищевой пленкой.
Крупную головку репчатого лука очистите и нарежьте полукольцами.
Далее в рукав для запекания выложите подготовленный картофель, свиные ребра, лук, лавровый лист и пару горошинок чёрного перца.
Плотно завяжите края с двух сторон и выложите рукав в жаропрочную форму.
Готовьте картофель со свиными ребрами в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут. За это время овощи должны стать мягкими, а мясо — полностью пропечься.
Далее аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте рукав, а содержимое переложите на большую плоскую тарелку. На стол свиные ребрышки с картошкой подавайте в горячем виде с зеленью и маринованными овощами.
Приятного аппетита!
В рукаве
Особо сочным будет рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве, если выбрать правильные дополнительные компоненты. Использование рукава сохраняет все соки и ароматы внутри мяса, придает ему особую сочность. Блюдо вкусно выглядит на фото и в жизни, получается очень мягким. Прожевать его смогут даже пожилые люди.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- корень имбиря – 10 г;
- соевый соус – 120 мл;
- кетчуп – 40 мл;
- лимон – ½ шт.;
- мед – 40 мл;
- прованские травы – щепотка;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сделать маринад: чеснок раздавить, имбирь натереть, смешать со специями, соевым соусом, медом, кетчупом.
- Обмазать ребра, добавить луковые кольца, лимонный сок.
- Мариновать под пленкой на полке холодильника 2-3 часа.
- Сложить в пакет для запекания, завязать, сделать 2-3 прокола для выхода пара.
- Запекать при 200 градусах 35 минут. Открыть пакет, готовить еще 15 минут для зарумянивания.
Быстрый и вкусный маринад для приготовления свиных ребрышек на сковороде
Если вам не хочется заморачиваться, но при этом имеется большое желание порадовать близких, то этот простой рецепт для вас. Времени и ингредиентов нужно совсем немного, поэтому советую как можно скорее переместиться на кухню