Индейка по французски в духовке – два пошаговых рецепта с фото

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Мясо по-французски из индейки считается диетическим продуктом. Готовят его в духовке. Индейка содержит в себе железа больше, чем говядина. Также мясо является рекордсменом по наличию селена. Мясо по-французски изначально готовилось из телятины. Другое название продукта – мясо по-орловски. Блюдо придумал француз Урбен Дюбуа, который работал на кухне у графа Алексея Орлова. Мясо по-французски подразумевает запеканку из слоев мяса в виде тонких ломтиков, овощей, картошки и грибов.

Позже рецепт немного поменялся. Вместо телятины стали использовать свинину или говядину. Иногда в рецепт входят не куски мяса, а фарш. Есть также варианты рецептов с индейкой.

Простой рецепт индейки по-французски

В этом рецепте используется минимум продуктов, поэтому приготовить его сможет любой взрослый. Индейка получается очень мягкой и вкусной за счет того, что она пропитывается другими продуктами. Блюдо подходит для праздников и повседневного употребления.

Состав ингредиентов

Мясо по-французски из индейки в духовке готовится из ингредиентов:

ИнгредиентыКоличество
грудинка индейки (медальоны)5 шт.
натертый сыр100 г
сметана40 мл
майонез40 мл
лук репка100 г
соль, смесь перцевпо вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно следовать рецептуре:

  1. Сначала необходимо подготовить форму для выпекания. На нее стелют коврик из силикона или пергаментную бумагу.

  2. Дальше следует помыть индейку. Медальоны нужно отбить кухонным молотком, чтобы они получились мягкие. Мясо следует посолить, посыпать перцем. Готовые медальоны рекомендуется выложить на дно формочки.
  3. Следующим шагом является подготовка соуса. Майонез и сметану следует перемешать. Индейку необходимо смазать ½ частью получившегося соуса.
  4. Лук нужно нарезать колечками. Колечки должны быть тонкими. Лук рекомендуется смазать оставшейся половиной майонезно-сметанной смеси.
  5. Сыр необходимо натереть на крупной овощетерке, посыпать на мясо равномерно.
  6. Духовой шкаф следует разогреть заранее до 200ᵒС. Противень с мясом ставят в духовку. Продолжительность приготовления составляет 25-30 мин. Если мясо еще не готово, можно оставить его еще на несколько минут. Нельзя оставлять блюдо в духовом шкафу на длительное время. Индейка получится сухой, потеряет свои вкусовые качества.

Что можно добавить

К блюду допускается положить картофель, грибы, помидоры. Эти ингредиенты делают мясо еще вкуснее и сытнее.

Как подавать

Подавать продукт необходимо на индивидуальных тарелках, отрезав кусочек в виде треугольника или прямоугольника. При укладывании порции на тарелку обязательно следят за тем, чтобы слои не сбились. Украшать продукт можно зеленью, салатом.

Картошка по-французски с индейкой

Ингредиенты

  • Филе индейки — 500 г + —
  • Зелёный лук (перья) — 2-3 шт. + —
  • Сливки жидкие 10-15% — ½ стакана + —
  • Твердый сыр (лучше всего подходит «Сулугуни» — 200 г + —
  • Чеснок — 1 зубок + —
  • Картофель — 8-10 шт. + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 30 г + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Специи (розмарин, тимьян и т.п.) — по вкусу + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как запечь индейку по-французски с картофелем

Ещё один удачный способ приготовить мясо по-французски – запечь блюдо из индейки с картошкой. Такая закуска получается очень нежной, сытной и ароматной. Ею можно накормить не то что голодных домочадцев, а и всю роту солдат.

Отбиваем и маринуем индейку в специях

  • Перед нарезкой индейку традиционно отбиваем, затем режем её на небольшие кусочки.

Желательно перед отбиванием поместить мясо в пакет, чтобы брызги не разлетались по всей кухне.

  • Измельчённую индейку солим, перчим, посыпаем любимыми душистыми специями и измельчённым чесноком.
  • Вручную всё тщательно перемешиваем, на 5-10 минут оставляем мясо пропитываться специями.

Подготавливаем форму для запекания

  • Пока мясо пропитывается ароматами, форму для запекания натираем долькой чеснока и только потом смазываем сливочным маслом. Такое действие поможет существенно улучшить вкус блюда.

Выкладываем нарезанные ингредиенты слоями

  • В смазанную форму первым слоем выкладываем мясо, сверху посыпаем его измельченным зелёным луком.
  • Далее подготавливаем к приготовлению картофель: чистим корнеплод, моем его, режем тонкими кружками. После – картофельную нарезку солим, перчим, приправляем ароматными специями и выкладываем в форму, поверх индейки, толстым ровным слоем.
  • Следующий слой – сливки. Их мы для начала слегка подсаливаем (кладём буквально 1 щепотку), разбавляем пряностями, размешиваем ложкой и переливаем в форму для запекания. Сливки сделают французское блюдо по-настоящему аппетитным, придав ему приятный сливочный привкус.
  • Последний слой изысканного французского блюда – сыр. Его мы трём на тёрке и посыпаем им слой картофеля.
  • Украшаем мясо по-французски из филе индейки веточкой тимьяна или розмарина, затем помещаем форму на 40-45 минут в разогретую до 200°C духовку.

На этом несложное приготовление окончено. Ничего лишнего к блюду подавать не нужно. Любой гарнир будет портить утончённый французский вкус и аромат любимой закуски. Единственное, чем можно дополнить мясо по-французски из индейки – это свежими овощами.

Блюдо из индейки с помидорами

В этом рецепте используются помидоры. Блюдо относится к диетическим, так как не содержит картошки, майонеза.

В качестве обмазки применяют сметану.

Состав ингредиентов

Мясо по-французски из индейки в духовке содержит:

  • лук репка — 3-4 шт.;
  • филейной части индейки — 600 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • специи для птицы, соль, перец — по вкусовым предпочтениям;
  • сметана – 80 г;
  • масло подсолнечника — для формочки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы продукт правильно приготовить, нужно соблюдать этапность:

  1. Филейную часть индейки следует нарезать тонкими ломтиками. Толщина их должна составлять 8-9 мм. Толсто резать не рекомендуется, так как мясо будет жестким. После нарезания мясо отбивают молотком для придания мягкости. Чтобы не брызгал сок, можно закрыть индейку пленкой.
  2. После отбивания нужно добавить соли, приправ. Лучше взять специи для птицы. Они придадут приятный аромат блюду.
  3. Дальше необходимо взять формочку для выпекания. В нее положить пергамент или фольгу. Если используется фольга, ее обмазывают маслом, чтобы мясо не прилипло к стенкам.
  4. На дно формочки следует уложить куски мяса.
  5. Далее необходимо тонко нарезать лук колечками. Его рекомендуется выложить поверх мяса.

  6. Помидор следует нарезать то же колечками, положить на лук. Сверху ингредиенты смазывают сметаной.
  7. Сыр нужно натереть на крупной овощетерке, насыпать поверх блюда равномерно, чтобы не было пропусков.

Форму нужно положить в горячий духовой шкаф. Температура выпекания составляет 180 ᵒС. Длительность приготовления равна 45 мин.

Что добавить

К блюду допускается положить картофель, грибы.

Как подавать

Подать продукт рекомендуется на индивидуальных тарелках. Вырезать кусочки нужно аккуратно, чтобы не сбились слои. Продукт украшают зеленью, листом салата, свежими овощами.

Мясо по-французски из индейки

Ингредиенты:

  • Сыр — 300 Грамм;
  • Филе индейки — 2 Штуки;
  • Лук — 2 Штуки;
  • Помидор — 2 Штуки;
  • Яйцо — 1 Штука;
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка;
  • Майонез — По вкусу;
  • Соль, перец — По вкусу.

Как приготовить «Мясо по-французски из индейки»

Филе порежьте кусочками, отбейте и сложите в миску. Добавьте взбитое яйцо, соль и перец. Порежьте помидоры. И лук. Сыр потрите на терке. На противень для запекания, предварительно смазанный растительным маслом, выложите слой мяса. Затем лук и помидоры. Сделайте на помидорах сетку из майонеза и засыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Затем разделите на порции и подайте на стол.

Блюдо с кабачком

Мясо по-французски из индейки в духовке с кабачком готовят также, только вместо лука используется кабачок. В рецепте применяют сметанно-майонезную смесь. Для аромата кладут сушеный чеснок.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта требуются:

  • грудинка индейки – 0,6 кг;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • плотный кабачок без семечек – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметанка – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • масло – 10 мл;
  • соль, перемолотая паприка, сушеный чеснок – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо следовать рецептуре:

  1. Сначала следует взять формочку для выпекания, помазать ее маслом.
  2. Грудинку рекомендуется нарезать пластинами. Толщина кусков должна составлять 1,5 см. Ломтики следует отбить молотком для мягкости.

  3. Готовое мясо рекомендуется положить на дно формочки, посолить, добавить чеснок сушеный и специи.
  4. Кабачок нужно нарезать пластинами. Куски рекомендуется выложить на индейку.
  5. Дальше нужно нарезать помидоры кружками. Для этого лучше использовать острый нож. Кусочки помидора следует положить на кабачки равномерно.
  6. Далее необходимо сделать обмазку. Для этого сыр правленый следует натереть на терке, перемешать с майонезом и сметанкой. Массу намазывают на блюдо сверху.
  7. Форму для запекания необходимо поставить в горячий духовой шкаф. Температура выпекания составляет 200 ᵒС. Выпекать нужно на протяжении 30-45 мин.

Как подавать

Подать необходимо на тарелке. Кусочек аккуратно вырезают, сохранив очередность слоев. Блюдо украшают зеленью, свежими овощами.

Индейка с картофелем

Картошка в этом рецепте добавляет вкуса и сытости блюду. Мясо в сочетании с картофелем, помидорами, луком получается ароматным и мягким. Блюдо готовится очень просто.

Состав ингредиентов

Для правильного изготовления блюда требуется:

  • филейная часть индейки — 600 г;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сыр — 60 г;
  • майонез — для смазки;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления соблюдают рецептуру:

  1. Мясо следует нарезать тонкими ломтиками. Нож при этом должен идти вдоль волокон, чтобы куски не развалились. Ломтики рекомендуется отбить молотком или тупой стороной ножа. Индейку солят, перчат.
  2. Картошку необходимо нарезать кружочками тонко.

  3. Кусочки в отдельной тарелке рекомендуется посыпать солью, хорошо перемешать. Только после этого картошку кладут на дно формочки, смазанной маслом.
  4. На картошку рекомендуется положить мясо. Сверху нужно все смазать майонезом.
  5. Лук и помидоры следует порезать колечками. В форму для запекания сначала на мясо кладут лук, потом помидоры. На помидоры нужно положить картошку. Сверху все следует помазать майонезом.
  6. Сыр рекомендуется натереть на крупной овощетерке. Посыпать сыром нужно обильно, чтобы блюдо держало форму.
  7. Формочку рекомендуется закрыть фольгой. Блюдо следует поставить в горячую духовку. Температура выпекания составляет 200 ᵒС. Запекать на протяжении 30 мин. По прошествии времени фольгу нужно снять, поставить блюдо еще на 15 мин в духовку.

Как подавать

Подавать блюдо рекомендуется на тарелку в виде вырезанного слоеного кусочка. При выкладывании на тарелку последовательность слоев должна быть сохранена. Порцию украшают помидорами, зеленью.

Индейка с грибами

Мясо индейки хорошо сочетается с грибами.


Мясо по-французски из индейки, рецепт с грибами.

Блюдо имеет больше ингредиентов, но готовится не сложно. Такой рецепт подходит для праздников.

Состав ингредиентов

Мясо по-французски из индейки в духовке с грибами имеет в составе следующие ингредиенты:

  • индейка — 600 г;
  • картошка — 600 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • лук — 2 шт.,
  • майонез — 150 г;
  • сметанка — 150 г;
  • соль, приправы – по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить индейку, необходимо следовать рецептуре:

  1. Индейку следует нарезать тонкими пластинами, отбить молотком. Мясо рекомендуется посолить, добавить специи. Далее следует приготовить формочку для выпекания. Ее нужно смазать маслом. Мясо рекомендуется положить на дно формочки.
  2. Лук желательно измельчить в виде колечек, выложить его на мясо в форме.
  3. Дальше нужно приготовить обмазку. Майонез и сметанку перемешивают, посыпают перцем и другими специями, которые нравятся. Соус нужно равномерно нанести на мясо и лук.
  4. Картошку необходимо нарезать кружками, положить на соус. Овощ рекомендуется смазать соусом.
  5. Шампиньоны необходимо измельчить, пожарить на сковороде. Лучше использовать свежие, но допускается положить и консервированные.

  6. Грибы следует остудить выложить следующим слоем в форму.
  7. Далее нужно выложить слой картошки, смазать майонезно-сметанной смесью. Помидоры необходимо нарезать кружочками, выложить поверх смазанного картофеля. Сверху нужно обмазать соусом.
  8. Необходимо разогреть духовой шкаф до 200ᵒС. В него поставить формочку, закрытую фольгой, на 30 мин.
  9. Через полчаса блюдо нужно вытащить, снять фольгу, насыпать слой тертого сыра. Снова нужно поставить форму в духовой шкаф на 10-15 мин., но без фольги. Так сыр образует корку, которая будет держать ингредиенты.

Готовность блюда рекомендуется определять по картошке. Если при протыкании зубочисткой овощ мягкий, блюдо готово.

Как подавать

Подавать блюдо нужно на тарелке, отрезав его в виде треугольника или прямоугольника. Порция должна сохранить слоистость. Гарнир к мясу не подают, так как в нем есть овощи и грибы. Можно украсить порцию зеленью, свежими помидорами, оливками.

Мясо с картошкой

Многим нравится делать мясо по-французски из индейки с картошкой. Этот вариант удобен тем, что не требует при подаче дополнительно никакого гарнира. Рецепт достаточно простой. Для работы нужно совсем немного продуктов:

  • 800 грамм филе;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 большой помидор;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 1 луковица;
  • черный перец (молотый);
  • 50 миллилитров любого растительного масла.

Делается все очень просто:

  1. Филе разделить на куски.
  2. Каждый из них хорошо отбить с двух сторон, посыпать перцем и посолить.
  3. Мясо слегка обжарить на сковороде в растительном масле.
  4. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками. Пассировать его в небольшом количестве масла.
  5. Картофель сначала сварить в мундире. После этого его следует очистить и порезать ровными кружочками.
  6. Сыр крупно натереть, а томаты порезать колечками.
  7. В обработанную растительным маслом форму подготовленные продукты сложить слоями: мясо – лук – картофель – томаты.
  8. Обмазать все это майонезом и посыпать сыром.
  9. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при среднем уровне нагрева.

Один только запах такого ароматного блюда уже вызывает аппетит.

Индейка с ананасами

Использование ананасов в кулинарии при приготовлении мясных блюд очень популярно.

Фрукт делает мясо более сочным и мягким.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуется:

  • филейная часть индейки – 1 кг;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • приправы для мяса – по вкусовым предпочтениям;
  • сыр – 200 г;
  • перец перемолотый – до 3 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника — для формы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует соблюдать рецептуру:

  1. Мясо нужно помыть, высушить, нарезать пластинками толщиной 2,5 см. Индейку обязательно следует отбить, чтобы она была мягкой. Дальше нужно посолить мясо, добавить специи.
  2. Лук и помидоры рекомендуется измельчить в виде кружков.

  3. Заливка готовится следующим образом: сок из банки с ананасами следует разбавить водой (пропорции 1:1) в глубокой тарелке; в миску добавить сок лимона, все перемешать.
  4. Формочку нужно помазать маслом, положить индейку, налить заливку. Жидкость должна на ½ перекрывать филе. На каждый кусочек следует положить кружочки лука и помидора, сверху кладут кружок ананаса.
  5. Полученные порции посыпают обильно сыром, натертым на овощетерке, смазывают майонезом.
  6. Противень нужно поставить в горячий духовой шкаф. Температура выпекания составляет 200ᵒС. Продолжительность термической обработки равна 50 мин.

Как подавать

Подавать продукт нужно на индивидуальных тарелках в горячем виде. Порцию рекомендуется украсить зеленью, добавить гарнир (рис, картофель, овощи).

Индейка с белыми грибами

Индейка с белыми грибами по-французски в духовке имеет особенный вкус. Блюдо диетическое, подходит для праздничного стола.

Состав продуктов:

  • филейная часть индейки — 600 г;
  • белые грибы — 250 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить белые грибы, чтобы они успели остыть до оформления блюда. Их нужно измельчить мелко. Далее следует нарезать лук полукольцами. Сковороду следует разогреть, пожарить грибы на протяжении 5 мин, добавить лук. Жарить еще 15 мин.
  2. Филе индейки следует нарезать тонкими ломтиками.

  3. Толщина пластов должна составлять 1,5 см. Мясо рекомендуется отбить при помощи молотка или ножа. Филе нужно посолить, посыпать приправой, потереть, чтобы специи впитались.
  4. Дальше следует подготовить форму для запекания. Ее нужно обмазать маслом. Допускается застелить фольгу.
  5. В формочку следует выложить куски филе, обмазать их майонезом. Дальше на них выкладывают грибы и лук, обжаренные на сковороде.
  6. Порции нужно обильно посыпать натертым сыром.
  7. Духовой шкаф заранее разогревают до 200 ᵒС. Туда ставят форму с мясом. Длительность запекания составляет 30 мин.

Как подавать

Подавать продукт нужно в горячем виде на индивидуальной тарелке. Рекомендуется украсить продукт зеленью. Также к мясу по желанию делают гарнир (овощи, картошка, рис).

Полезные советы

Перечень:

  • Чтобы блюда из индейки получились вкусными и полезными, необходимо правильно ее выбирать в магазине. Цвет мяса должен быть розовато-бледным или красноватым. Для запекания больше подойдет розовато-бледная индейка.
  • Нельзя покупать индейку на рынке. Там невозможно проверить срок годности продукта. Охлажденная индейка хранится в магазине не более 7 суток. Упаковка при этом должна быть герметичная. На мясе не должно быть пятен, слизи. Если от продукта исходит неприятный запах, его покупать нельзя.
  • Мясо лучше использовать охлажденное. Вероятность купить некачественную индейку в этом случае значительно ниже, чем при выборе замороженной. Если используется замороженное мясо, то лучше его полностью разморозить.

  • Лучше всего для изготовления запеченных блюд использовать грудинку индейки. Если нет грудки, допускается запечь из бедра или голени. Эти части мягче, чем филе.
  • При разрезании индейки толщина ломтиков должна быть не более 1,5 см. Если используются более толстые куски, мясо следует хорошо отбить. Так оно будет мягче.
  • Чтобы сделать мясо еще мягче, его предварительно рекомендуется пожарить на сковороде на большом огне до полуготовности. После этого его можно использовать в рецептах для запекания.

Для повышения вкусовых качеств индейки по-французски рекомендуется уделить внимание другим продуктам. Лук можно предварительно замариновать. Для этого его замачивают в воде с уксусом или вином. Далее добавляют лук вместо свежего в мясо, ставят в духовку. Такой способ приготовления сделает индейку еще вкуснее и ароматнее.

О тонкостях приготовления: как сделать мясо нежным?

Чтобы блюдо получилось очень сочным, с приятной, легкой текстурой используйте свежее или полностью размороженное, размягченное филе.

Немаловажную роль играет нарезка мясного ингредиента: оптимальный вариант это лонгеты толщиной не более 1-1,5 см.

Если Вам нравятся блюда очень сочные, то перед запеканием мясо моно слегка поджарить на сковороде.

Также стоит уделять внимание и остальным продуктам. Например, лук предварительно можно замариновать. Нашинкуйте его и вымочите в холодной кипяченой воде с добавлением уксуса или вина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]