На мой взгляд, ленивые вареники к обычным имеют весьма удаленное отношение. Разве что, связать их вместе может один из вариантов начинки традиционных вареников из теста – творог. Тем не менее, это славянское блюдо считается упрощенным исполнением классического, когда не нужно отдельно заводить тесто, отдельно готовить начинку, нужно просто приготовить массу из творога, сформовать ее и сварить. А как это все-таки сделать, посмотрим сегодня в нескольких вариациях с фото и пошагово.
Польза и вред блюда
Кисломолочные продукты богаты кальцием, известны своими диетическими и лечебными свойствами и полезны для работы органов пищеварения.
Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в них, помогают пище легче перерабатываться и усваиваться организмом. Молочная кислота, входящая в состав творога и сметаны, способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, угнетает рост и развитие патогенных организмов.
С осторожность следует употреблять творожное кушанье лицам, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Рецепт 1. Традиционный
Готовим ленивые вареники с творогом по классическому рецепту.
Продукты, которые понадобятся:
- яйцо,
- 200 г творога (мягкого),
- 4 ст. ложка муки,
- сливочное масло — 1 ч. ложка,
- 3 ч. ложки сахара,
- соль.
СоветИз просеянной муки получаются воздушные вареники.
Пошаговый рецепт:
- Перетрите творог с помощью сита или измельчите его в блендере. При необходимости повторите действие. Масса должна быть гладкой, без комочков.
- Добавьте в творожную массу яйцо, соль, сахар и мягкое масло. Тщательно все размешайте.
- Теперь добавьте муку. Должно получиться нежное и слегка липкое тесто.
- Присыпьте стол мукой. Раскатайте на нем тесто в тонкий жгут и с помощью ножа нарежьте на небольшие брусочки.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Забросьте туда брусочки теста и отваривайте их 3 минуты после закипания. Периодически помешивайте.
- Вкус готовых вареников разнообразит сметана, фруктовый джем, сгущенное молоко или свежие фрукты и ягоды.
Подготовка продуктов
Тесто делается быстро – на это понадобится не более 20 минут.
Готовый полуфабрикат достаточно варить около 5 минут. Необходимо следить за кастрюлей, при слишком сильном огне её содержимое окажется на плите, а результат готовки будет испорчен.
После забрасывания творожных кусочков в воду, необходимо аккуратно их перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Чтобы не испортить конечный результат и получить творожные галушки красивой формы с хорошими вкусовыми качествами, нужно правильно выбрать основной продукт блюда – творог.
Он должен быть довольно жирным – 9-13%, плотным, ровного цвета, сухим, без излишнего количества сыворотки. Вареники из него получатся с насыщенным сливочным привкусом.
Творог не должен быть кислым, с посторонним затхлым запахом. Не нужно стесняться понюхать продукт при покупке на рынке, от него должен исходить свежий молочный аромат.
Яйца лучше использовать домашние, яркий цвет желтка сделает блюдо аппетитным и красивым.
Чтобы готовые галушки получились нежными и воздушными, надо при замешивании теста внимательно следить за количеством используемой муки. Добавлять её постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. При избытке муки вкус станет менее творожным, а по плотности они будут напоминать резину.
Ленивые вареники «Колобок с сюрпризом»
Не знаете, чем порадовать маленького ребёнка? эти простые в приготовлении колобки с сюрпризом внутри станут как раз таким блюдом.
Что понадобится
- Творог – 300 грамм;
- сахар – 2 большие ложки;
- куриное яйцо;
- манная крупа – 2 большие ложки;
- изюм – горсточка;
- сметана.
Этого количества продуктов хватит на три порции. А время приготовления ленивых вареников по этому рецепту составит всего 30 минут.
Как готовить
Творог в миске смешать с сахаром и желтком.
Добавить к смеси манки и всё перемешать.
Отдельно взбить белок.
Влить белок к общему тесту.
Поставить на 20 минут миску с тестом в холодильник.
Изюм промыть и просушить. Из теста раскатать круглые лепёшечки, на каждую положить несколько изюминок и закатать в колобок.
Варить готовые колобки в солёной воде. Понадобится 20 минут после того, как вода с этими ленивыми варениками закипит.
Вынуть на тарелку, смазать сметаной или облить растопленным маслом. Подавать вкусные чудо-колобки к столу горячими.
Кстати при желании изюм можно заменить любыми другими полезными продуктами – вишней (без косточек), смородиной, малиной, земляникой.
Как приготовить ленивые вареники из творога – пошаговый рецепт
Для классической рецептуры необходимо взять продукты:
- 400 г творога жирностью 9 – 15% – 400 г;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо (домашнее);
- 4 ст. л. белой муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- соль;
- 50 г коровьего масла.
Пошаговое приготовление:
- Домашний жирный творог протереть до однородной консистенции.
- Положить сахар, посолить, всё медленно перемешать ложкой, чтобы растаявший сахар не увлажнил творог.
- Вбить яйцо, вымешать, всыпать пакетик ванильного сахара, снова всё перемешать.
- Добавлять муку по одной ложке, пока тесто приобретёт необходимую консистенцию.
- Тесто на ленивые вареники должно держаться цельным комком, слегка прилипать к рукам, но не растекаться.
- Разделочную поверхность притрусить мукой для раскатывания теста.
- Разделить всю массу на две одинаковые части, из каждой половины сформировать колбаску, придать ей ровную форму.
- Взять нож и разделить жгут теста на 10 одинаковых кусочков.
- Подготовить ёмкость для варки. Довести воду до кипения в просторной кастрюле, добавить соль.
- Аккуратно выкладывать творожные брусочки в кипяток, перемешивать, чтобы не слипались между собой.
- Всплывшие на поверхность вареники продолжать варить ещё 4–5 минут.
- Достать галушки из кастрюли шумовкой, сложить в глубокую тарелку.
- Сверху положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
- Подавать со сметаной или йогуртом.
Общая суммарная калорийность всех продуктов в рецепте составляет 210 ккал / 100 граммов. Блюдо не только насыщает, но и приносит пользу, поскольку содержит достаточное количество углеводов, белков, кальция.
Видео-рецепт:
Ньокки из рикотты – итальянские ленивые вареники
А знаете ли вы, что исконно славянское блюдо готовят и в Италии? Только там они носят название «ньокки» и будут похожи на наших «ленивцев» своим основным ингредиентом. Рикотта – это мягкий сливочный сыр, по консистенции похожий на творог, который тоже можно, кстати, отнести к сырам. Давайте их приготовим?
Список продуктов:
- рикотта – 250гр;
- яичный желток – от 1 яйца;
- соль – 1/4ч.л.;
- твердый сыр – 30гр;
- мука – 70гр.
Как приготовить ньокки из творожного сыра рикотты
- В упаковке с рикоттой может быть немного жидкости. Сливаем ее. В миску кладем рикотту, желток, муку и трем на мелкой терке твердый сыр. Солим и перемешиваем.
- Посыпаем разделочную доску мукой, отделяем часть массы (она будет липкой), кладем на доску, присыпаем немного мукой сверху и скатываем в жгут диаметром около 1 сантиметра.
- Нарезаем его поперек на кусочки, которым придаем форму подушечек. Раскладываем им пока на посыпанном мукой противне или доске.
- Воду доводим до кипения, затем немного убавляем, кладем в нее ньокки. Варим как пельмени или вареники, аккуратно перемешивая до всплытия.
- В отличие от наших подаем ньокки с томатным соусом. Можно сверху посыпать тертым сыром твердых сортов.
Автор: Виктория С
Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы вареники в процессе приготовления лучше сохраняли форму, некоторые хозяйки советуют отваривать их в замороженном ранее виде. Для уплотнения структуры теста в него подмешивают твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке в стружку.
Такой дополнительный ингредиент по вкусу подойдёт для несладких видов вареников – с картошкой, луком или зеленью.
Творожные вареники – это вкусная, сытная и полезная еда. Такое блюдо с успехом заменит завтрак для всей семьи, а времени на его приготовление потребуется несколько минут.
Ленивые вареники с брокколи «Будьте здоровы!»
Брокколи – это капуста, которая растёт на огороде у многих. вот только куда её применить в кулинарных блюдах знают не все. А ведь из брокколи можно приготовить отличные ленивые вареники, которые понравятся и деткам, и взрослым.
Что понадобится
- Творог – 200 грамм;
- яичный желток – 2 шт;
- брокколи – 100 грамм;
- мука;
- соль;
- сметана.
В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные брокколи. Самое главное – продукт надо обязательно отварить и остудить.
Секреты профессионалов
Рецепт таких вареников очень прост, но и в нём есть свои тонкости. Профессиональные хозяйки любезно делятся ими, что позволяет новичкам избежать большинства ошибок. Среди секретов приготовления стоит выделить следующие:
Калорийность готового блюда напрямую зависит от жирности используемого творога. Если вы хотите полакомиться диетическими варениками, то нужно выбирать обезжиренный творог.- Нельзя использовать в блюде скисший творог. У него неприятный вкус и перебить его ничем не удастся. Лучше всего брать самый свежий продукт, который позволит получить максимально вкусные ленивые вареники.
- Для того чтобы приготовленное блюдо было нежным и имело привлекательный внешний вид, необходимо использовать только перетёртый через сито творог.
- Для вареников можно использовать не только просеянную муку, но и манную крупу.
- При формировании вареников тесто скатывается в длинную колбаску диаметром не более 2 сантиметров. Затем с помощью острого ножа его нарезают кусочками необходимого размера и под одинаковым углом наклона. Всё это необходимо для того, чтобы вареники выглядели аккуратно и имели правильную форму.
- Чтобы продукт не слипся при варке, необходимо закладывать его только в кипящую воду. Делать это лучше всего по одному варенику или в крайнем случае — по два.
- Варить ленивые вареники нужно в большом количестве воды. Если у вас нет подходящей кастрюли, то придётся проводить этот процесс несколько раз.
- Вынимать вареники из кипятка нужно сразу же после их всплывания на поверхность. Важно не переварить их, так как они могут утратить свою форму и развалиться.
- Даже самые сладкие вареники необходимо варить в воде с добавлением соли. Так они получатся намного вкуснее и не потеряют свою форму.
Вкусные вареники с творогом в духовке
Никогда не думала, что ленивые вареники можно приготовить в духовке, оказалось, что можно. Вот только мне показалось, что это больше напоминает творожные печеньки, только они более мягкие. Вообщем судить вам, нам лично понравилось это изобретение. Главное, съесть их тепленькими и полить сметанкой, после того как вынете запеченные из духовки.
Нам понадобится:
- Творог — 400 г
- Сахар — 2 Ст. л
- Мука — 5 Ст. л
- Яйцо — 1 Шт.
- Соль — По вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите творог, разотрите его вилкой, чтобы не было комков. Добавьте куриное яйцо, соль и сахарный песок. Постепенно начните всыпать муку, замесите тесто. Из него сформируйте длинную колбаску, которую потом нарежьте на такие вот прямоугольные кубики.
2. Уложите кубики на противень смазанный растительным маслом. Если вы хотите получить хрустящую, ароматную корочку сверху каждого такого вареника, значит смажьте их растопленным сливочным маслом. Отправьте выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. После выложите их на тарелку и полейте сметаной. Такое объедение исчезнет с вашего стола за считанные минуты.
Кстати! Можно вылепить их ушками, вот так например:
Любите удивлять и творить дома для своих домочадцев? Любите творог? но, не знаете что из него приготовить, возможно вам будет полезна вот эта статья:
Поэтапное приготовление
Этапы приготовления вареников с ванильным сахаром:
- Творог выкладываем в посуду с высокими бортами. Растираем его и мнем с добавлением сахара, соли. Сейчас подсыпаем и ванильный сахар.
- Яйцо добавляем к размятому творогу и очень усердно смешиваем. Делать это необходимо до тех пор, пока они не приобретут однородную консистенцию.
- Как только получилась кремовая субстанция, нужно загустить массу. Для этой цели станем использовать пшеничную муку хорошего качества. Чем выше сорт продукта, тем красивее и белоснежнее получатся вареники в итоге. Муку добавляем постепенно. Возможно, в вашем случае понадобится ее чуть меньше или, наоборот, больше. Все зависит от уровня клейковины в этом продукте.
- В итоге получается очень мягкое тесто, слегка пристающее к пальцам рук. Такое, как нам нужно.
- Перед тем, как приготовить ленивые вареники, их нужно красиво сформировать. Щедро присыпаем поверхность, на которой будет происходить это действие, предварительно просеянной мукой. Мнем тесто. Формируем колбаску из него и отрезаем кусочки шириной от полутора до трех сантиметров. При желании слегка приминаем их сбоку, прижимая к поверхности стола — получаются плоские полоски.
- Кипятим воду, солим ее и варим изделия от повторного закипания пять минут.
Ленивые вареники с ванильным ароматом готовы. К ним подают сладкий топпинг или добавляют кусочек сливочного масла. Впрочем, можно полить их и постным неароматным, они будут не менее вкусные.
На пару
Чтобы сделать ленивые вареники на пару потребуются:
- творог – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- яйца – 2.
Приготовление:
- Очищенный картофель готовят в пароварке в течение 15 минут. Когда он остынет, к нему добавляют творог и перетирают до получения кашеобразной массы. Яйца разделяют на белок и желток. Белки взбивают, а желтки растирают с маслом. То и другое добавляют к творожной смеси.
- Туда же надо всыпать крахмал и муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Из него слепить заготовки. Полуфабрикат укладывают в пароварку и готовят не больше 10 минут.
Такой полезный творожок!
Чаще всего ленивые вареники для детей готовят с творогом, справедливо полагая, что творог – незаменимый продукт для завтрака. Действительно, пользу творога для растущего детского организма переоценить трудно. Он богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем достаточное количество витаминов В6 и РР. Этот кисломолочный продукт – незаменимый источник белка-альбумина, его содержится около 7-10 г на 100 г продукта. Он легко усваивается организмом, расщепляясь на аминокислоты метионин и триптофан, незаменимые при строительстве нервной системы и органов пищеварения. Творог – бесценный поставщик кальция и фосфора, из которых в основном состоят костная ткань и зубы. Дефицит данных микроэлементов в детском организме будет сказываться на состоянии здоровья человека всю его последующую жизнь.
Запомните: не стоит покупать творог для приготовления детских блюд на открытых рынках или у бабушек «с рук» – в этом случае вы не можете гарантировать его качество. Лучше делать закупки в супермаркетах или магазинах, специализирующихся на детском питании, но в любом случае проверять срок годности и соблюдение условий хранения продукта.
Как же приготовить идеальные ленивые вареники с творогом, которые точно понравятся вашему ребенку? Да так, что он сам будет просить их сделать еще и еще. Рецепт читайте ниже.
Жареные ленивые вареники Рецепт меня просто потряс
VKTwitterOK
содержание видео
Рейтинг: 4; Голоса: 2 Жареные ленивые вареники. Никогда раньше не готовила, а тут на днях решила поэкспериментировать. Результат превзошел все мои ожидания, они мне понравились даже больше сырников. Внутри нежные, а сверху хрустящие. Теперь буду замораживать их в прок и потом жарить когда нужно. Рецепт: Творог -500гр. Яйца -2шт. Сахар -2-3ст. л. Соль -1/2ч. л. Мука -3 ст. л. Дата: 2019-08-05
← Все Секреты Вкуснейшего Борща! Рецепты.
Готовлю ВСЕГДА СРАЗУ 4 порции, разлетаются как семечки И рецепт Смузи →
Похожие видео
Коньяк. Без дефлегматорный отбор. Сок. Флейта 7 тарелок. Рецепт от А до Я.
• Домашний СЭМ
Вкуснейший и быстрый рецепт сливочного мяса на обед или на ужин.
• Ольга Уютный уголок
Буржуйская перловка и простой гуляш.
• Шеф-повар Василий Емельяненко
Тесто замешивать не надо! КОРОЛЕВСКИЙ ДЕСЕРТ без лишней ВОЗНИ! Шоколадная ватрушка с вишней
• Алина Фуди
Горячая Закуска Жульен в Тесте Два Варианта
• Готовим с Ириной Хлебниковой
НИКОГДА НЕ НАДОЕСТ! НЕЖНЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ЧИЗКЕЙК из Творога! Рецепт Пирог Кулинарим с Таней
• Кулинарим с Таней
Комментарии и отзывы: 10
Ирина Плесовских Наташенька, Вы — умница Приготовили такое аппетитное блюдо, но ГЛАВНОЕ — заставили подумать, поспорить, полистать кулинарные книги, поблуждать по интернету. И вот результаты поисков — данное блюдо из творога называется ТВОРОЖНИКАМИ. В их состав входят -творог, яйца, мука ( манка, а вот если добавить соду, то это будут уже СЫРНИКИ (с более плотной структурой. Вариантов приготовления творожников много. Кто-то считает их десертом, некоторые относят к гарнирам. Различаются они и по добавкам ( изюм, зелень ит. д) Творожники можно готовить: на сковороде, на пару, во фритюре, вареные, в духовом шкафу.
Римма Рябинина я всегда так делаю сырники. ничего не замараживаю и не посыпают. мокрыми руками формируют сырник и выкладывают на сковороду. если не хочу пачкать руки, то прямо ложкой выкладываю. и у меня вопрос возникает, Наташа, а что вы тогда называет сырниками?
Леди В Кедах Результат Вас потряс? Вы знаете Наталья, да мы все в ступоре от рэцэпта. Будьте пожалуйста внимательны к подписчикам, Вас многократно просили, вначале писать внятное название рецепта. а потом пусть ваша фантазия бушует. Очень просим
Åvåķįŋ Ðåŝĥå Обязательно завтра попробую. Спасибо Наташенька- вы делаете моё меню для семьи очень разнообразными без заморочекОтдельное спасибо за то, что все рецепты коротко и ясно, без лишних слов. Удачки вам во всём и ждём новых идей.
Evridika Lee Пожалейте свой желудок Вкусно без сомнения Красиво, да Но вот эта красота и вредна для слизистой желудка. Сырники, это диетическое блюдо, относительно, его. . не стоит так пережариватьНу, а тем, кто гвозди переваривает- вперёд
с. с Это же сырники, в детстве когда мы были в гостях бабушкина сестре в Украине, она всегда готовила такие, я ела за сметану. Но сейчас я сама готовлю часто, младший сын любит.
Iki Riska Сырники обычные. Я именно так их и готовлю, только добавляю немного кукурузой муки, они тогда красивые золотистые. А ленивые вареники потому и вареники, что их варят)
Ольга Прочан Девушки, вы совсем ради денег готовы говядину свининой назвать. Это же обыкновенные сырники, ну зачем вы уж так? Или вы думаете у вас подписчик совсем глупыш
Готовим вкусно Спасибо за новое видео Вас приятно слушать) какая разница сырники или вареники Главное что ВКУСНО Приходите в гости на канал — поддержите кому не жалко)
Оксанчик Ермолаева Чето масла маловато налили, больше надо, чтоб прям утопли там сырники эти) Неужели люди не боятся инсульта, бляшек в сосудах. вот счастливые.
Каким способом лучше формировать творожные лепешки
Форма у изделий может быть любая, какая вам удобна. На то они и «ленивые». Однако существует некий канон, согласно которому вареники имеют вид толстых полосок. Край у них может быть любым, ровным или резным — в зависимости от ножа.
Если совсем лень возиться с раскатыванием и тому подобной суетой, производство заготовок может происходить следующим способом: формируем из полученного теста колбаску, диаметр которой 2-3 сантиметра. Делим ее на монетки. Эти заготовки и будем варить.
Когда фантазия разыгралась и хочется не только кулинарного наслаждения, но и эстетического, то вареники можно раскатывать как угодно и придавать им форму, которая нравится.
Итак, из замешанного теста формируем изделия на присыпанной мукой поверхности.
Ленивые творожные вареники на десерт без яиц
Легкое диетическое блюдо всего из трех ингредиентов, которое можно кушать каждый день.
Ингредиенты:
- Творог 3% жирности – 500 грамм
- Мука – 50 грамм
- Манная крупа – 100 грамм
- Сахар – 20 грамм
- Соль – 3 грамма
- Ягоды — порционно
Приготовление:
Ленивые вареники без яиц приготовить несложно. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, если тесто слишком рыхлое добавьте сметану, а если слишком вязкое, стоит добавить еще муки.
Сформируйте тонкую колбаску и нарежьте ее на порционные кусочки. Вареники опустите в кипящую, чуть соленую воду и варите 2-3 минуты.
Украсьте свежими ягодами.