Собираем ингредиенты для вкусного блюда: учимся готовить солянку с колбасой


10 порций

2 часа 50 минут

85 ккал

5/5 (1)

  • Видео рецепта приготовления
  • Как украсить блюдо
  • Советы по приготовлению и подаче солянки
  • Варианты приготовления блюда
  • Вообще-то я супы не особенно люблю. Мне бы чего-нибудь более основательного пожевать. Но это традиционное праздничное блюдо русской кухни даже меня не оставило равнодушной. Речь пойдет о солянке.

    Как-то у нас в семье привыкли, что этот суп надо вот только по праздникам и варить. Оно понятно – классический рецепт довольно дорого обходится. Но недавно я попробовала бюджетный вариант этого блюда – солянку с копченой колбасой и солеными огурцами по рецепту свей кумы. Относительно недорого, очень просто и довольно быстро, если заранее приготовить бульон.

    Классический рецепт сборной солянки

    На приготовление классической солянки понадобится примерно 2-2,5 часа.

    В состав классической солянки включены следующие продукты:

    • 500 г свиных сердец;
    • 200 г молочной колбасы;
    • 200 г копчёной колбасы;
    • 300 г говяжьей грудинки;
    • 2 небольших моркови;
    • 4 маринованных огурца;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 2 луковицы небольшого размера;
    • 100 г консервированных оливок без костей;
    • 5 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2 листа лавра;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 100 мл сметаны;
    • 3 л очищенной воды;
    • 1/2 лимона;
    • поваренная соль;
    • любая зелень.

    Указанных выше ингредиентов будет достаточно для приготовления 10 порций солянки.

    Подробная инструкция приготовления солянки:

    1. Под воду нужно отправить сердца, высушить их при помощи бумажных полотенец, переложить на разделочную доску, порезать пополам, очистить от сосудов, убрать плёнки и отмыть от крови. Сердца рекомендуется заранее замочить в холодной воде на несколько часов.
    2. В проточной воде нужно отмыть грудинку, выложить её в большую кастрюлю, залить водой, добавить к ней замоченные сердца, листы лавра, горошины чёрного перца, поваренную соль, поставить на минимальный огонь и варить в течение 1,5 ч. с того момента, как закипит вода.
    3. В это время потребуется подготовить овощи. Морковь необходимо вымыть, просушить при помощи бумажных полотенец, освободить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, и порезать произвольными кусочками. С лука следует удалить шелуху, переложить его на кухонную доску и порубить полосками.

    4. На дно глубокой сковороды необходимо налить подсолнечное масло, прогреть его на сильном огне, засыпать в горячее масло подготовленные овощи, присыпать небольшим количеством поваренной соли, перемешать и жарить на умеренном огне приблизительно 3-4 мин., не забывая помешивать.
    5. После этого потребуется добавить к овощам томатную пасту, хорошо размешать и тушить на протяжении 5 мин. до полной готовности овощей. Обжаренные овощи нужно снять с огня. Из бульона необходимо извлечь сваренные сердца и грудинку, выложить на разделочную доску и измельчить средними кубиками, воспользовавшись острым ножом.
    6. Теперь можно засыпать мясо обратно в бульон. На кухонную доску нужно положить маринованные огурцы и нарезать их полосками. Также необходимо измельчить кубиками копчёную и молочную колбасу. В бульон с мясом потребуется добавить порезанные маринованные огурцы, измельчённые колбасы, обжаренные овощи в томатной пасте, всё это перемешать и варить в течение 5 мин.
    7. В конце нужно вскрыть банку оливок и переложить нужное количество в миску, вымыть зелень, мелко нашинковать, промыть лимон, разрезать пополам и одну его половину порезать ломтиками.

    Солянка сборная с колбасой, сварить которую достаточно просто, может быть дополнена другими ингредиентами. В неё добавляют охотничье колбаски, ветчину, сосиски, говядину, свинину или курятину, картофель, аджику, сардельки, огуречный рассол, помидоры, грибы, каперсы, бекон, сельдерей, паприку, сало, рис, квашеную или белокочанную капусту, горчицу, болгарский перец. Оливки можно заменить на маслины. Вместо сметаны для заправки можно использовать майонез.

    Перед подачей солянку нужно разлить по глубоким супницам, украсить мелко нашинкованной зеленью, оливками, лимонными ломтиками и дополнить сметаной.

    Традиционный рецепт

    Солянка – питательное и сытное блюдо. Оно может с успехом заменить и первое, и второе. Классический рецепт солянки предполагает наличие трех видов мяса. В суп можно добавить любые сосиски, колбасы, ветчину, мясо на косточке, ребрышки, сардельки. Основа блюда – это крепкий мясной бульон. Именно этим и знаменита солянка.

    Для приготовления супа по классическому рецепту потребуется:

    • 2,5 литра воды;
    • свиные ребра — 250 гр.;
    • картофель – пять штук;
    • 150 гр. телятины;
    • копченое мясо (сосиски, карбонат) – 250 гр.;
    • одна луковица;
    • одна морковь;
    • два соленых огурца;
    • три столовые ложки томатной пасты;
    • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • черный перец.

    Время приготовления – 2 часа.

    Калорийность блюда – 75 ккал на 100 грамм.

    Пошаговый рецепт солянки мясной сборной с картошкой:

    1. Мясо и колбасу складывают в воду, варят не менее полутора часов.
    2. После того, как мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Остывшее мясо разделяют на кусочки и кладут обратно в бульон.
    3. В бульон с мясом нарезают картошку кубиками.
    4. Как только суп закипит, огонь необходимо сделать минимальный и продолжать варить.
    5. На подсолнечном масле обжаривают морковь и лук. Морковь должна быть натерта на мелкой терке.
    6. В сковороду с луком и морковью добавляют порезанные соломкой соленые огурцы и обжаривают не менее трех минут.
    7. В сковороду добавляют томатную пасту, полученную зажарку отправляют в бульон.
    8. После того, как бульон закипит, в него добавляют приправы и чеснок.

    Перед подачей суп украшают лимоном и маслинами.

    С говяжьим языком

    Для приготовления солянки с говяжьим языком необходимо выделить 2 ч. свободного времени. Количество компонентов указано для приготовления солянки на 8 порций.


    Солянка сборная с колбасой и говяжьим языком, рецепт приготовления.

    Мясные компонентыТравы, овощи и специи
    180 г вареного говяжьего языка1 луковица
    110 г охотничьих колбасок1 морковь
    250 г говядины1 ч. л. каперсов
    2 сосиски70 г маслин
    140 г копченых свиных ребер без кости2 листа лавра
    115 г ветчины10 г укропа
    110 г карбонада5 соленых огурцов
    1/2 лимона
    2 ст. л. томатной пасты
    1 ч. л. молотого перца

    Приготовление сборной солянки с говяжьим языком включает в себя следующие этапы:

    1. Для начала можно заняться подготовкой мясных составляющих. Кусок говядины необходимо вымыть под проточной водой. Кастрюлю потребуется заполнить 2,5 л воды, поместить в неё кусок говядины и отправить на огонь. Варить говядину необходимо до полной готовности в течение 1 ч. Если нужно получить более насыщенный бульон, то время варки можно увеличить на 30 мин.
    2. После варки кусок говядины нужно достать из бульона, нарезать на мелкие кубики и поместить их в миску. Бульон можно оставить на минимальном нагреве, чтобы он не остыл. Также нужно снять с сосисок пленку, нарезать их кубиком вместе с ветчиной, карбонадом, языком и охотничьими колбасками. Мясные компоненты нужно сложить в миску к говядине.
    3. Теперь следует подготовить овощи. Луковицу следует зачистить от шелухи и мелко нарубить её. Морковь необходимо промыть в прохладной воде, очистить с помощью овощечистки и простереть через терку с крупными отверстиями. Сковородку потребуется раскалить, влить подсолнечное масло и добавить измельченные овощи. Их нужно жарить примерно 1 – 2 мин. на среднем огне.
    4. Тем временем нужно измельчить соленые огурцы кубиками, добавить их в сковородку вместе с 1/2 ст. огуречного рассола.

    5. Также в зажарку следует добавить томатную пасту, перемешать все компоненты и прогреть их в течение 5 – 7 мин.
    6. Затем все мясные компоненты нужно выложить на отдельную сухую сковородку и жарить их в течение 8 мин., установив средний огонь. После нужно процедить через несколько слоев марли бульон, в котором варилось мясо, и вылить его в толстостенную кастрюлю. В бульон можно добавить мясные ингредиенты, овощную зажарку, добавить листы лавра, мелко резаный укроп, каперсы и маслины, порезанные кольцами.
    7. После кастрюлю можно накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 40 – 60 мин. Готовую солянку нужно разлить по порциям и дополнить каждую из них 2 ломтиками лимона.

    При необходимости солянку нужно досаливать, если огурцы недостаточно соленые.

    Солянка сборная с колбасой картошкой

    Существует много рецептов приготовления сборной солянки. С большинством рецептов приготовления этого блюда приходится немножко повозиться. Мы предлагаем простой способ приготовления солянки. Он подходит, когда к Вам неожиданно должны прийти гости. А также, это сытное блюдо хорошо удовлетворит Вашу семью. И если у Вас в холодильнике осталось любое мясо, это как раз то, что нужно.

    Готовить 45 минут, выходит 4 порции.

    С салями и свиной шейкой

    Солянка сборная с колбасой, сварить которую можно за 45 мин., дополнена салями и свиной шейкой.

    Для её приготовления нужно взять следующий набор ингредиентов:

    • 200 г охотничьих колбасок;
    • 200 г вареной колбасы с жиром;
    • 150 г салями;
    • 150 г сырокопченой свиной шейки;
    • 1 луковица;
    • 3 соленых огурца;
    • 1 ч. л. муки;
    • 50 г маслин;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
    • 1/2 ч. л. поваренной соли;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 2 л куриного бульона;
    • 2 листа лавра;
    • 1 ч. л. сушеных трав из базилика, петрушки и укропа;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла.

    Приготовить сборную солянку с салями и свиной шейкой можно по следующей инструкции:

    1. Для начала нужно нарезать охотничьи колбаски на небольшие кубики.

    2. Таким же образом нужно измельчить вареную колбасу, сняв с неё пленку. Салями со свиной шейкой также потребуется порезать кубиками. Луковицу следует избавить от шелухи и нашинковать её средними полукольцами.
    3. Далее сковородку можно поставить на огонь, смазать её растительным маслом и выложить охотничьи колбаски, шейку, колбасу и салями. Мясные компоненты нужно жарить до образования небольшой корочки, затем добавить полукольца лука и продолжить жарить до его прозрачности.
    4. Тем временем нужно разрезать маслины на кольца. Соленые огурцы аналогичным образом измельчить на кубики и добавить их вместе с кольцами маслин в сковороду. Все компоненты потребуется тщательно перемешать, убавить огонь до небольшого и тушить содержимое в течение 10 мин.
    5. Теперь в сковороду нужно добавить 1 ч. л. муки и перемешать её со всеми компонентами. Мука нужна для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и сделать готовую солянку гуще. Также в след за мукой нужно добавить томатную пасту и залить компоненты 1 ст. бульона. В таком виде нужно держать компоненты на огне еще 6 – 8 мин.
    6. После зажарку с бульоном можно переместить в кастрюлю, залить оставшийся бульон, добавить листы лавра, влить сок лимона, всыпать паприку, поваренную соль и молотый перец. Затем можно высыпать смесь сухих трав и варить солянку на среднем огне еще 10 мин.

    Готовую солянку нужно подавать, выложив в каждую порцию ломтик лимона. Также солянку можно заправить сметаной по желанию.

    Процесс приготовления

    Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

    Воду довести до кипения, добавить картофель в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне. Я варю солянку на воде, а не на мясном бульоне, потому что мне хватает жирности колбасного ассорти, которое мы будем добавлять в дальнейшем.

    Колбасу или колбасно-мясное ассорти нарезать на длинные брусочки (небольшую часть нарезанных колбасных изделий отложить для обжарки).

    Выложить нарезанное колбасное ассорти в кастрюлю, варить минут 5-7 с момента закипания на небольшом огне.

    Огурчики нарезать длинными брусочками.

    Добавить огурцы в кастрюлю и варить солянку еще 5 минут. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду добавить кусочки колбасы, которые мы откладывали для обжарки, 1 столовую ложку растительного масла и лук, обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистости лука.

    Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с колбасой и луком, обжарить в течение 3-5 минут, иногда помешивая.

    Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать и потушить пару минут.

    Овощи с колбасой, тушеные в томатной пасте, выложить в солянку.

    Добавить в солянку оливки, дольки лимона, соль по вкусу и лавровый лист, варить солянку 10 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

    Подать вкусную и ароматную солянку, приготовленную с колбасой и картошкой, в горячем виде.

    В горшочках

    Количество компонентов указано для 2 порций сборной солянки в горшочках.

    Потребуется подготовить следующий продуктовый набор:

    • 2 клубня картофеля среднего размера;
    • 5 соленых огурцов;
    • 100 г вареной колбасы без жира;
    • 80 г вареной колбасы с жиром;
    • 80 г копченого мяса;
    • 10 консервированных зеленых оливок;
    • 1 луковица;
    • 2 листа лавра;
    • 1/2 ч. л. молотого перца;
    • 1/2 моркови;
    • 2 ч. л. аджики;
    • 1 ч. л. томатной пасты.

    Сборную солянку с колбасой можно сварить в горшочках следующим образом:

    1. Сначала можно заняться подготовкой овощей. Картофель, лук и морковь нужно промыть в прохладной воде. Клубни и морковь потребуется очистить при помощи овощечистки, а лук избавить от шелухи. Теперь картофель потребуется нарезать кубиками средней величины, а морковь с луком измельчить до мелких кусочков при помощи блендера.
    2. Далее соленые огурцы следует протереть через терку с крупными ячейками. Оба вида колбасы и копченое мясо следует порезать кусками небольшого размера. Консервированные оливки необходимо нарезать на кольца.

    3. Теперь компоненты потребуется разделить на 2 одинаковых части и выложить их в глиняные или керамические горшочки среднего размера. В каждый горшочек нужно влить воду почти до верха. Также в каждый горшочек нужно добавить томатную пасту, по 1 ч. л. аджики, по 1 листу лавра и молотый перец.
    4. Затем горшочки можно закрыть крышками, прогреть духовой шкаф до 180 °С, поместить их внутрь и готовить солянку до мягкости картофеля примерно 45 – 50 мин. После приготовления солянку можно подать к столу прямо в горшочках.

    Рецепт солянки с колбасой и картошкой

    Сегодня хочу предложить приготовить солянку с картофелем и колбасой. Особенность этого рецепта в том, что такую солянку можно сварить на воде (без мясного бульона) и получить наваристое, сытное первое блюдо. Главный секрет – это не жалеть колбасы, а лучше использовать различные виды колбас – так блюдо выходит более аппетитным и вкусным.

    С сардельками

    На приготовление сборной солянки с сардельками потребуется выделить не меньше 40 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порций супа.

    Нужно взять следующие компоненты по списку:

    • 300 г свинины (лопаточная часть);
    • 300 г куриного филе;
    • 300 г ветчины;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 2 сардельки (докторские);
    • 1 копченое свиное ребро;
    • 1 лимон;
    • 100 г зеленых оливок без косточек;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. огуречного рассола;
    • 1 пучок укропа;
    • майонез для заправки;
    • 2 ст. л. томатной пасты.

    Приготовление сборной солянки с сардельками включает в себя следующие шаги:

    1. Первым делом нужно выложить в кастрюлю свиное ребро, залить его 3 л воды и поставить на огонь. Бульон на основе свиного ребра нужно варить примерно 30 мин. За это время потребуется подготовить остальные компоненты.

    2. Теперь можно избавить от шелухи луковицу и порубить её на маленькие кубики. Сковородку следует смазать маслом оливы, прогреть его и выложить кубики лука. Их необходимо жарить в течение 3 – 5 мин., пока они не станут прозрачными.
    3. Пока жарится лук, можно промыть куриное филе со свининой, нарезать всё мясо на кубики и добавить его в сковороду к луку. Ингредиенты нужно тушить на небольшом огне в течение 3 – 5 мин.
    4. Далее вареную колбасу с сардельками и ветчиной нужно избавить от пленки, измельчить аналогичным образом на небольшие кубики и выложить в сковороду ко всем остальным компонентам вместе с томатной пастой и перемешать содержимое.
    5. Теперь из бульона нужно достать свиное ребро, снять с кости мясо и измельчить его ножом. Соленые огурцы также нужно порезать небольшими кусочками и выложить оба компонента на сковороду. Все содержимое сковороды нужно жарить еще около 10 мин., постоянно перемешивая его, затем перенести зажарку в бульон, влить огуречный рассол и варить суп примерно 3 – 4 мин.
    6. После необходимо попробовать солянку на соль и при необходимости добавить её. Также всыпать свежемолотый перец и оливки, нарезанные на кольца. Лимон нужно порезать дольками и также добавить их в солянку вместе с измельченной зеленью укропа. Огонь можно выключить и разлить солянку по тарелкам, заправив каждую порцию майонезом.

    Солянку также можно заправить сметаной вместо майонеза. Вместо укропа допустимо использовать любую зелень по вкусу. Количество соли следует регулировать, исходя из солености огурцов и рассола.

    Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой

    В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.

    • кочан капусты:
    • 400 г мяса;
    • 400 г любых сосисок или колбас;
    • одна морковь;
    • четыре помидора;
    • две луковицы;
    • специи.

    Время приготовления – 55 минут.

    Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.

    1. Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
    2. Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
    3. Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
    4. В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
    5. Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
    6. В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.

    Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке. Для этого рецепта потребуется:

    • 400 г свинины;
    • кочан капусты;
    • одна морковь;
    • две луковицы;
    • две столовые ложки томатной пасты;
    • специи, растительное масло.

    Время приготовления блюда – 60 минут.

    Калорийность – 78 ккал на 100 грамм.

    Блюдо готовится в большом горшке. Свинину необходимо нарезать кубиками и обжарить на самом большом огне в течение пяти минут. Лук мелко шинкуется и обжаривается вместе с мясом. Мясо с луком складывают в горшок, туда же добавляется нашинкованная капуста, натертая морковь. Овощи с мясом перемешиваются с томатной пастой. Готовится блюдо в духовке в течение 40 минут.

    Читайте как приготовить интересную закуску — батон в духовке с разными начинками.

    Гречка из куриной печени — попробуйте сварить вкусное блюдо по домашним рецептам.

    С грибами

    Солянка сборная с колбасой, сварить которую можно за 120 мин., будет рассчитана на 5-6 порций. В этом рецепте она дополнена грибами.

    Перечень ингредиентов, которые потребуются для приготовления блюда:

    • 500 г свинины на кости;
    • 400 шампиньонов либо замороженных лесных грибов;
    • 120 г варёной колбасы;
    • 120 г копчёной колбасы;
    • 120 г ветчины;
    • 4 солёных огурца;
    • 2 крупных томата;
    • 4 сосиски;
    • 2 луковицы небольшого размера;
    • 50 г варёно-копчёной грудинки;
    • 3 лавровых листа;
    • 0,5 ч. л. чёрного перца в виде горошин;
    • 6 ломтиков лимона;
    • маслины;
    • сметана;
    • сушёная зелень;
    • поваренная соль.

    Инструкция, как приготовить солянку с грибами:

    1. Для начала потребуется сварить бульон. В холодной воде нужно промыть свинину на кости, обтереть сухим полотенцем, переложить её на сухую сковороду, немного прожарить, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить бульон после закипания на медленном огне примерно 2 ч. Спустя указанное время необходимо достать мясо из бульона.
    2. После этого нужно процедить приготовленный бульон, вымыть шампиньоны под проточной водой в дуршлаге и тонко порезать ломтиками, переложив на кухонную доску. Одну луковицу потребуется избавить от шелухи и порубить тонкими полосками. Затем следует засыпать порезанные ломтиками грибы в бульон, туда отправить измельченную луковицу, всыпать немного поваренной соли, перемешать и проварить 10-15 мин.
    3. Теперь необходимо подготовить варёно-копчёную грудинку, нарезав её полосками. После этого её нужно выложить на сковороду, смазанную маслом, добавить оставшуюся очищенную и нашинкованную кубиками луковицу, перемешать и готовить до золотистого оттенка.
    4. На кухонной доску следует порубить небольшими кубиками солёные огурцы и добавить их в сковороду. Компоненты потребуется готовить на умеренном огне примерно 5 мин., постоянно помешивая. После этого нужно сделать на поверхности томатов крестообразные надрезы, залить их кипятком, удалить кожицу, переложить на кухонную доску и измельчить кубиками.

    5. В сковороду потребуется всыпать порезанные кубиками томаты, перемешать и тушить, пока не испарится вся жидкость. Затем нужно положить к тушёным ингредиентам томатную пасту и размешать. После этого следует порезать небольшими кубиками обе колбасы и ветчину, всыпать в сковороду и готовить приблизительно 2-3 мин., помешивая.
    6. В бульон с грибами требуется засыпать содержимое сковороды, положить маслины, ввести небольшое количество поваренной соли, добавить растолчённые горошины чёрного перца, тщательно перемешать.

    Солянку нужно довести до закипания на максимальном огне, затем снять с огня, закрыть крышкой, оставить в таком виде на 20 мин. и подать на стол, разлив по глубоким супницам, украсив ломтиками лимона и дополнив сметаной.

    Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

    Рецептов солянки очень много, в основном это блюдо требует длительного времени приготовления. Но есть и такой рецепт, который подойдет, если к вам неожиданно приехали гости. Быстро можно приготовить солянку с картошкой и колбасой. В качестве ингредиентов потребуется:

    • полкилограмма любых мясных изделий (ребрышки, колбасы, сосиски):
    • одна морковь;
    • картофель пять штук;
    • две луковицы;
    • две столовые ложки томатной пасты;
    • два маринованных огурца;
    • лавровый лист;
    • лимон, маслины, сметана для украшения.

    Время приготовления – 45 минут.

    Калорийность – 35 ккал на 100 грамм.

    Количество ингредиентов рассчитано на два с половиной литра воды.

    1. В кипящую воду засыпается порезанный кубиками картофель.
    2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле.
    3. Огурцы нарезаются полосками, мелкими кусочками режется колбаса.
    4. В жаренный лук и морковь добавляется колбаса и томатная паста, в конце кладутся огурцы и тушатся несколько минут.
    5. Готовая заправка добавляется в кипящую воду с картофелем.
    6. В суп кладут перец, лавровый лист и зелень, кипятят не менее 10 минут.

    Перед подачей суп должен немного настояться.

    С квашеной капустой и горчицей

    Солянка сборная с колбасой, сварить которую можно за 180 мин., будет рассчитана на 8 порций. В этот вариант блюда включены квашеная капуста и горчица.

    Ингредиенты, входящие в состав солянки:

    • 250 г свинины на кости;
    • 1 свиной язык;
    • 250 г говяжьего мяса;
    • 2 куриных грудки;
    • 300 г полукопчёной колбасы;
    • 4 солёных огурца небольшого размера;
    • 100 г квашеной капусты;
    • 1 ст. л. огуречного рассола;
    • 1/2 ч. л. сухих горчичных зёрен;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 8 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. пряных трав;
    • 1 корень сельдерея;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1/2 лимона;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 лист лавра;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 50 г зелени;
    • 1 ч. л. каперсов;
    • несколько маслин.

    Этапы приготовления солянки:

    1. В небольшую кастрюлю нужно поместить промытый свиной язык, залить водой так, чтобы она полностью его покрыла, отправить на максимальный огонь, дождаться закипания, проварить 15 мин., затем слить с него воду и повторно промыть.
    2. Затем в другой кастрюле необходимо вскипятить воду, переложить туда свиной язык, вымыть куриные грудки, говяжье и свиное мясо, погрузить в кипящую воду, убрать образовавшуюся пену, добавить немного поваренной соли, размешать и варить солянку на минимальном огне 60 мин.
    3. При помощи сита потребуется процедить бульон.

    4. Перелить в кастрюлю, влить в него огуречный рассол, размешать и вскипятить на сильном огне. После этого можно промыть корень сельдерея, порезать его на 4 части, положить в солянку, добавить горчичные зёрна, горошины душистого перца, лавровый лист, перемешать и готовить в течение 30 мин.
    5. Теперь можно извлечь из солянки мясо, очистить от костей, порезать небольшими кусочками, почистить лук и нашинковать кубиками, точно также порезать солёные огурцы, полукопчёную колбасу. В смазанную маслом сковороду необходимо всыпать порезанный лук, затем нарезанные солёные огурцы, колбасу, квашеную капусту, всё это тщательно смешать, прожарить 5 мин., положить томатную пасту, сахар, пряные травы, повторно смешать и жарить ещё 1 мин.
    6. В солянку потребуется засыпать содержимое сковороды, вернуть мясо, добавить каперсы, накрыть крышкой и готовить приблизительно 10 мин., установив минимальный огонь. Приготовленную солянку нужно разлить по глубоким супницам и подать на стол, украсив ломтиками лимона, измельчённой зеленью, маслинами и сметаной.

    Сборную солянку с колбасой нужно варить на насыщенном мясном бульоне. При добавлении солёных огурцов не рекомендуется дополнительно солить солянку. Перед тем, как всыпать в неё копчёности, их лучше всего обжарить, чтобы избавить от лишнего жира.

    Готовим суп

    Пока на сковороде готовятся овощи, ставим на огонь кастрюлю с нашим мясным бульоном и начинаем создание очень вкусной солянки с колбасой. Сначала в емкость с бульоном закладываем порезанный картофель и ставим ее на огонь. А в это время мясо режем на маленькие кусочки, которые отправляем в кастрюлю через 10 минут после закипания супа. Затем варим солянку еще минут 5 и засыпаем в кастрюлю зажарку из сковороды и соль с перцем. Все хорошенько перемешиваем, накрываем емкость крышкой и варим еще 10 минут. Далее добавляем в суп зелень, все хорошенько перемешиваем и наше первое блюдо будет готово. Остается лишь разлить солянку по тарелкам и добавить в каждую из них по несколько маслин, четвертинке лимона и ложке сметаны.

    Суп с оливками

    Есть люди, которые не любят маслины, поэтому для них был разработан рецепт супа солянки с колбасой и оливками, в котором просто нет места для нелюбимого ингредиента. И понадобятся нам в этом случае такие компоненты, как:

    • 100 грамм вареной колбасы;
    • 200 грамм полукопченой колбасы;
    • 5 картофелин;
    • луковица да морковка средних размеров;
    • свежий помидор;
    • пара консервированных огурчиков;
    • оливки;
    • лимон;
    • соль, перец да специи по вкусу.

    Первым делом чистим и моем овощи, а затем трем морковку и огурчики на терке для корейской морковки и нарезаем лук четвертинками, картофель — крупными кубиками, а колбасу — соломкой. Далее ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть-чуть ее солим, ждем пока она закипит и закладываем туда картошку. Затем на растительном масле жарим лук с морковкой, а пока они доводятся до готовности, ошпариваем кипятком помидор и режем его небольшими кубиками. После этого помидор с огурчиком кладем в сковороду, а колбасу добавляем в кастрюлю. Через 10 минут в кастрюлю кладем зажарку, варим солянку еще пять минуток, пробуем ее на вкус, солим да перчим, перемешиваем и блюдо готово. Перед подачей к столу в каждую тарелку кладем по 4 оливки, небольшую дольку лимона да ложку сметаны.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]