Публикация в группе: Рецепты в духовке
В Китае сегодня каждый житель ежегодно съедает до 150 кг риса. Это самый популярный продукт для азиатских народов. Например, в Китае, Индии и Японии рис часто подается как самостоятельное блюдо с различными соусами. Готовится он и с добавлением целого ассорти морепродуктов.
А в России рис обычно выбирается в качестве гарнира к мясным блюдам. Чтобы упростить себе задачу, хозяйки запекают крупу, например, сразу вместе с курицей в духовке. Известно более 20 вариация такого рецепта.
Классический рецепт
Рис с курицей чаще всего запекается в духовке классическим способом. У него есть и второе название – «ленивый». Действия кулинара в этом рецепте минимизированы. Даже не придется заранее отваривать крупу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рис (длиннозерный) – 1 ст.;
- окорочка куриные – 3-4 шт.;
- лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
- бульон/воду – 2-2,5 ст.;
- соль, масло.
Вместо окорочков можно использовать и любые другие части куриной тушки. Бульон подойдет и овощной, и куриный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться луком – очистить его, промыть, порезать миниатюрными кубиками и отправить на сковородку обжариваться до мягкости и легкой румяности. Через пару минут к нему необходимо высыпать морковь и готовить овощи вместе.
- Выбранные части курицы требуется промыть, обсушить, натереть солью (можно взять любые пряности) и оставить в таком виде на 8-10 мин.
- Первой в жаропрочную форму следует выложить овощную поджарку из сковороды, а сверху – распределить промытый рис.
- Остается добавить на получившуюся подушку из овощей и крупы куриные части и залить все подсоленным бульоном/водой.
Емкость нужно покрыть фольгой и сделать проколы в нескольких местах зубочисткой. Запекаться блюдо будет при 170° чуть менее часа.
Что можно добавить?
Вкусно следующим после риса слоем добавлять консервированный или замороженный зеленый горошек. Отлично сочетается с крупой и курицей также сладкая кукуруза.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на тарелку нужно выложить сразу все слои угощения. Можно украсить блюдо рубленой зеленью и дополнить любимыми соусами.
Плов в утятнице в духовке со свининой
На ¼ кг риса понадобятся такие продукты:
- 300 г свиной мякоти;
- по 200 г лука и моркови;
- небольшая головка чеснока (неочищенная);
- 20 грамм смеси специй (барбарис, базилик, куркума, кориандр, черный молотый перец);
- соль и острый стручковый перец по вкусу.
Способ готовки:
- Рис промывают, заливают водой и выдерживают 30 минут.
- Мясо шинкуют небольшими квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
- Утятницу помещают на плиту, выливают масло, высыпают мясо и обжаривают его около пяти минут, при этом периодически перемешивая.
- К мясу отправляют лук и готовят до золотистого цвета. Далее высыпают морковь и жарят еще десять минут.
- Вливают теплую воду, чтобы она покрывала содержимое утятницы и на небольшом огне тушат 30 минут.
- Спустя это время добавляют специи и измельченный острый перец.
- Через пятнадцать минут выкладывают рис и помещают неочищенную головку чеснока.
- Добавляют воды, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф.
- Время приготовления плова в утятнице в духовке не превышает сорока минут, при этом температура нагрева должна быть 180 градусов.
На противне
Рис с курицей в духовке (рецепт этого блюда опубликован далее в статье) можно готовить на противне. Посуду для такого блюда нужно взять с высокими бортиками, так как крупа будет использоваться сухой и заливаться водой прямо в емкости.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- любые части куриной тушки – 600-650 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус (классический) – 2 ст. л.;
- рис (круглый) – 1 ст.;
- зубец чеснока, крупные морковь и лук – по 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- соль, пряности, масло.
Удобно использовать для угощения бедра, крылья и голени. Можно взять несколько кусочков сладкого перца разного цвета, тогда блюдо получится более аппетитным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада нужно смешать классический соевый соус с сахаром и 2 ст. л. любого растительного масла. Последним требуется добавить в массу пропущенный через пресс чеснок. После перемешивания маринад будет полностью готов.
- Части куриной тушки требуется тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем – уложить в глубокую миску с маринадом, хорошо растереть руками, чтобы ароматная смесь лучше впиталась в мясо. В соусе птица должна провести не менее четверти часа.
- Чтобы рис в итоге получился вкуснее, стоит сделать для него простую овощную заправку. Для нее нужно произвольно порезать все заявленные в рецепте овощи и слегка зарумянить их на сковороде с разогретым жиром.
- К уже мягкой поджарке требуется всыпать промытый до прозрачной воды сухой сырой рис, добавить соль и готовить компоненты вместе 3-4 мин.
- Далее необходимо распределить содержимое сковороды (крупу с овощами) по дну глубокого противня. Сверху на получившуюся «подушку» следует уложить замаринованную птицу и залить все кипятком. Количество жидкости нужно высчитать по следующей схеме: на 1 ст. риса – 2 ст. кипятка.
- Противень следует накрыть фольгой или специальной крышкой, другим противнем. В таком виде угощение будет запекаться около часа при 180-190°.
Готовность блюда проверяется именно по мягкости риса.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы угощение выглядело аппетитнее, можно в самом конце снять с него фольгу и включить в духовке гриль на 3-4 мин. Готовое блюдо выкладывается на большое круглое блюдо и дополняется любыми домашними соленьями.
Как приготовить рис с курицей в духовке?
Самое главное – правильно подготовить ингредиенты и четко следовать рецептуре. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке круп в духовой печи – это неправильная предварительная обработка, из-за чего рис может получиться пересушенным или даже подгоревшим.
С рисом и куриным мясом идеально сочетаются многие овощи, особенно хорошо подойдут кабачки, баклажаны, горошек, кукуруза и др.
Простой рецепт «на скорую руку».
Очень важную роль здесь играет маринад для мяса птицы – с его помощью Вы получите мягкую, нежную курочку, которая передаст свой благоухающий аромат рисовой основе. Необходим следующий набор продуктов:
- Куриные ножки – 4 штуки;
- Рис длиннозерный – 1,5 стакана;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки;
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 75 грамм;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Перец молотый черный и красный;
- Соль.
Ножки птицы разделите каждую на две части – бедро и голень, тщательно вымойте их в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами. Далее маринуем мясо в смеси из майонеза, перцев, лимонного сока и соли около 1 часа.
Рис промываем в воде, пока она не станет прозрачной, затем помещаем в кипяток на 20 минут.
Морковку и лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде 3-5 мин.
Противень с высокими бортиками (подойдет керамический или стеклянный) смазываем подсолнечным маслом, выкладываем рис и овощную поджарку. Содержимое формы солим, перчим и перемешиваем.
Сверху выкладываем курятину и ставим в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов. Желательно противень накрыть фольгой или пергаментом, чтобы крупа не подгорела. По истечении времени, снимите фольгу, потомите блюдо еще 10-15 минут.
Ароматная курица с рисом в духовке целиком.
Если нужно подать на стол красивое и вкусное кушанье, порадовать близких, то воспользуйтесь данным рецептом. Готовить не сложно, а удивить гостей и порадовать себя курицей фаршированной рисом в духовке точно стоит! Для этого требуются следующие продукты:
- Лук, морковь – по 1 шт.;
- Целая тушка цыпленка бройлерного;
- Сметана – 75 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, специи для куриного мяса.
Куриную тушку промойте и дайте немного обсохнуть, натрите солью и специями.
Сметану перемешайте с раздавленным чесноком и обмажьте этим соусом птицу. Оставьте мариноваться на полчаса.
Мелко нашинкуйте овощи, пропассеруйте на сковороде 2-3 минуты.
Рис отварите в кипящей воде в течение 10 мин. Затем смешайте с поджаренными овощами, посолите.
Полученной массой начините тушу цыпленка, отверстие зашейте нитью или сколите деревянной шпажкой, чтобы начинка не «сбежала» в процессе спекания.
Цыпленка положите на противень, застеленный пергаментом, запекайте в течение полутора часов при t=180С.
Проверьте на готовность путем прокола ножки зубочисткой – выделившийся сок должен быть прозрачным, без крови.
Диетический горшочек с рисом и овощами.
Ни для кого не секрет, что блюда из куриного мяса с крупами и овощами – это первый друг для тех, кто борется с лишним весом или просто придерживается правильного питания! В них содержится огромное количество витаминов, белка, разных минералов. Именно это представляет важнейшую ценность.
Мы предлагаем Вам рецепт изумительно вкусного риса с курицей в горшочке в духовке!
- Рис круглозерный -1 стакан;
- Баклажан – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Куриное филе – 400 гр.;
- Фасоль красная – 100гр.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло сливочное – 25 гр.;
- Зеленый горошек – 100 гр.;
- Соль, специи.
Перец и баклажан нарежьте мелкими кубиками, чеснок продавите через специальный пресс.
Филе птицы тщательно вымойте, нарежьте маленькими кусочками или полосками.
Все ингредиенты перемешайте и сложите в горшочки, залейте каждый небольшим количеством воды 50-75 мл и накройте крышками или фольгой.
Готовьте в духовке при 180 градусах около 1 часа. По готовности положите в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла.
Курица с рисом и овощами в духовке готова, приятного Вам аппетита!
Куриные ножки на рисе с кукурузой.
Блюдо очень простое в приготовлении, недаром его еще называют ленивый рис с курицей в духовке.
Особо стоит отметить, что рис здесь нужно использовать пропаренный – так он не превратится в кашу, и консистенция не пострадает.
Далее мы расскажем, как запечь рис с курицей в духовке пошагово. Необходимые продукты:
- Голени цыпленка бройлерного – 8-10 штук;
- Банка кукурузы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Рис – 1,5 стакана;
- Майонез – 50 грамм;
- Соль, специи «прованские травы».
Шаг 1. Куриные голени промойте и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте прованские травы с солью, майонезом и небольшим количеством растительного масла. Обмажьте этой смесью ножки. Маринуем 20-30 минут.
Шаг 2. Тщательно промойте рис с помощью дуршлага, чтобы стекающая вода была прозрачной. Можно предварительно замочить его в холодной воде, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
Шаг 3. Очистите лук и морковь, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
Шаг 4. Дно и стенки жаропрочной формы смазываем маслом, выкладываем овощную поджарку и кукурузу. Затем слой из промытого риса.
Шаг 5. Влейте аккуратно по ложечке воду в таком количестве, чтобы верх рисового слоя почти скрылся под водой, солим по вкусу.
Шаг 6. Выкладываем маринованные ножки птицы. По желанию можно добавить разрезанный кружками чеснок под кожу для пикантности.
Шаг 7. Ставим форму в предварительно разогретую до 200С духовую печь на 1 час. Лишняя влага впитается в рис и испарится, тогда можно убавить температуру до 140 градусов и потомить еще полчаса, чтобы курочка приобрела красивую румяную корочку.
Рисовая запеканка с куриным филе и шампиньонами под сыром.
Шикарный вариант на ужин или даже праздничный стол. Сыр с грибами придают этому блюду волшебный, нежный вкус. ProDuhovku рекомендует этот рецепт курицы, запеченной с рисом.
- Рис – 250 гр.;
- Филе куриное – 400 гр.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Банка зеленого консервированного горошка;
- Яйца – 4 штуки;
- Сметана – 150 гр.;
- Сыр 45% – 150 гр.;
- Лук – 1 штука;
- Панировочные сухари;
- Соль, специи.
Отварите рис в подсоленной кипящей воде до полуготовности (7-10 мин.).
Мелко нашинкуйте лук и морковку, грибы и курицу нарежьте небольшими пластинами.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь. Затем добавьте туда грибы, посолите и тушите содержимое 15 минут на медленном огне.
Отдельно обжарьте ломтики куриного филе до легкой румяной корочки (10 минут).
Перемешиваем в большой миске рис, горошек, куриное мясо, поджарку из грибов и овощей. Три яйца взбейте со сметаной и вмешайте в миску.
Дно жаропрочной керамической (можно стеклянной) формы смазываем растительным жиром, присыпаем панировочными сухариками. Выкладываем заготовку для запеканки.
Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцом. Получившейся смесью заливаем запеканку.
Ставим форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут.
В рукаве
Рис с курицей в духовке (рецепт его встречается в многочисленных вариациях) может готовиться и в рукаве. С таким кулинарным аксессуаром блюдо получается особенно сочным, нежным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- курицу (целую тушку) – 1 шт. (небольшую);
- рис (полуготовый) – 1,5 ст.;
- лук белый – 2 головки;
- морковь крупную – 1 шт.;
- воду – 1 полный стакан;
- куркуму и сладкую паприку – по ½ ч. л.;
- соль и масло.
Специи можно выбирать и другие по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с подготовки крупы. Рис требуется промыть до прозрачной воды, залить кипятком (жидкость должна полностью покрыть продукт) и оставить приблизительно на 1 час.
- Пока крупа подготавливается, можно заняться курицей – порубить ее на небольшие кусочки, присыпать специями, солью и тщательно перемешать, растереть прямо руками. Мариноваться в таком виде птица должна не менее получаса.
- Лук и морковь требуется почистить и порубить произвольными (желательно – крупными) кусочками, присолить.
- Далее нужно зафиксировать одну сторону специального кулинарного рукава и выложить в него поочередно все подготовленные ингредиенты. Прямо внутри компоненты понадобится тщательно перемешать.
- Затем в рукав требуется влить горячую воду (подсоленную) и завязать вторую сторону конструкции. Не стоит забывать, что рис значительно увеличивается в объеме, поэтому для него должно оставаться свободное пространство.
Остается отправить рукав со всем содержимым в духовку и запекать приблизительно 45-50 мин при средней температуре.
Как подавать блюдо на стол
Когда угощение будет полностью готово, можно аккуратно разрезать рукав (опасаясь пара!) и разложить его по порционным тарелкам. Пробовать блюдо стоит сразу горячим. Стоит дополнить его маринованными огурцами и/или помидорами.
Плов в утятнице в духовке с добавлением изюма
Необходимые продукты:
- ¼ кг риса;
- 300 грамм говядины;
- по 100 грамм моркови и лука;
- 60 мл масла подсолнечника;
- 25 грамм сушеного чеснока;
- 15 г паприки и столько же шафрана;
- 75 грамм изюма;
- один лист лавра и соль по вкусу.
Процесс готовки.
- Мясо шинкуют небольшими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
- Масло наливают в сковороду, разогревают и высыпают мясо.
- Через пять минут добавляют овощи.
- Жарят десять минут, высыпают изюм и специи.
- Вливают немного воды, тушат мясо полчаса.
- По истечении этого времени содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
- Поверх выкладывают промытый рис, добавляют соль.
- Блюдо заливают водой, чтобы крупа была покрыта.
- Накрывают крышкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
В фольге
Если специального рукава для запекания в запасе не оказалось, то заменить его сможет фольга. Эффект получится тот же – нежное и сочное блюдо.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – полкило;
- лук, сладкий перец – по 2 шт.;
- сладкую паприку, соль, кумин и черный молотый перец – по 1 ч. л.;
- рис (сухой) – 1 полный стакан;
- бульон/воду – 1 ст.;
- масло оливы – 2 ст. л.
В букет пряностей для такого рецепта прекрасно вписывается асафетида. Этой специи также будет достаточно 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно соединить в общей посуде и перемешать все специи, соль.
- Мясо требуется порезать небольшими кусочками (длинными тонкими полосками) и смешать с пряностями.
- В посуду с курицей необходимо добавить и заявленные в рецепте овощи. Для этого лук требуется порубить четвертинками колец, а перец – брусочками.
- Сухой рис следует несколько раз промыть в холодной воде (повторять процедуру нужно до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной). Затем его требуется залить холодной водой и оставить примерно на полчаса.
- Подготовленную обсушенную крупу можно перекладывать в форму для запекания и заливать водой или бульоном.
- Поверх риса необходимо выложить замаринованную птицу с овощами и равномерно распределить. Перемешивать компоненты не нужно.
- Остается покрыть емкость для запекания с продуктами фольгой. Покрытие должно плотно прилегать к форме, чтобы из нее не выходил воздух в процессе приготовления.
В статье пошагово описан рецепт приготовления риса с курицей в фольге в духовке.
Готовить угощение следует при 190-200° чуть менее часа.
Как подавать блюдо на стол
Снимать фольгу с емкости перед подачей нужно очень осторожно, так как под ней горячий пар. Блюдо следует разложить по порционным тарелкам и дополнить любимым соусом. Например, смесью из классического майонеза, кетчупа и чеснока. Подойдет и любой магазинный чесночный соус.
По-французски
Рис с курицей по-французски готовится в духовке в нежном сметанном соусе. Также рецепт блюда включает в себя сыр, который добавляется для получения аппетитной золотистой корочки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо (филе) – 270-300 г;
- рис – 130-150 г;
- сметану – 220-250 г;
- сыр «Российский» — 80-100 г;
- воду – ½ ст.;
- муку – 1 ч. л.;
- соль, сладкую паприку.
Сметана подойдет любой жирности, но лучше брать продукт выше 15%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала с куриного филе нужно обрезать лишний жир, тщательно удалить пленки, промыть его и просушить. Далее – порезать аккуратными небольшими кубиками.
- Рис требуется отправиться вариться в подсоленной воде. Достаточно будет 8-9 мин, чтобы крупа стала полуготовой. Дойдет она уже в духовке. После варки рис следует просто откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а промывать его нет необходимости.
- Прямо в форме для запекания следует смешать рис и порезанное филе птицы.
- Для соуса необходимо соединить в отдельной миске сметану с пряностями и мукой. Затем – залить горячей водой и еще раз перемешать. Специи можно брать и другие по своему вкусу. Например, смесь, составленную специально для куриного мяса.
- Получившийся соус нужно отправить к птице с рисом.
Блюдо будет запекаться в духовке под крышкой приблизительно 10-12 мин при 190-200°. Далее сверху его требуется посыпать тертым сыром и вернуть в духовку еще примерно на такое же количество времени.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение удобнее всего нарезать на порции, как запеканку. Вкусно подавать его горячим, украсив половинками черри. Можно сверху засыпать порции блюда рубленой зеленью.
Праздничный
Такой красивый аппетитный вариант блюда отлично подойдет и для праздничного стола. Чем больше цветных овощей окажется в его составе, тем эффектнее будет смотреться угощение.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рис (любого сорта, сухой) – 2 ст.;
- куриные голени – 8 шт.;
- лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
- черри – 8-10 шт.;
- кабачок (некрупный) – ½ шт.;
- сладкую кукурузу – 2/3 ст.;
- зеленый горошек – 1/3 ст.;
- сыр «Пошехонский» — 60-70 г;
- соль, пряности.
Можно использовать и другие сорта твердого сыра, а также изменять/дополнять овощное ассорти по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться овощами – очистить их и вымыть. Далее – порезать небольшими произвольными кусочками.
- Лук и морковь требуется первыми отправить на сковородку и обжарить до мягкости. Затем можно высыпать к ним кубики или брусочки сладкого перца и готовить ингредиенты вместе до легкой румяности.
- Кабачок также нужно порезать кубиками, но не обжаривать. Черри понадобится порубить половинками или четвертинками (в зависимости от размера овощей).
- Рис необходимо тщательно промыть (до прозрачной воды) и первым распределить на дно вместительной жаропрочной формы.
- Все подготовленные овощи (и поджарку), а вместе с ними горошек и кукурузу следует распределить поверх крупы ровным слоем.
- Последними понадобится разложить в форме куриные ножки, заранее натертые солью и пряностями.
- Остается развести в горячей воде соль и залить ей содержимое емкости. Жидкость берется в расчете 2 ст. на 1 ст. риса.
- Форму нужно покрыть фольгой и отправить готовиться в духовке приблизительно на час при 200-210°.
Далее требуется удалить с емкости покрытие, засыпать угощение тертым сыром и вернуть его запекаться еще на несколько минут. Достаточно дождаться, пока сыр расплавится.
Курица, фаршированная рисом
Рис с курицей в духовке (рецепт его встречается и в необычном формате) может готовиться в виде целой тушки с начинкой. Калорийность такого необычного угощения получается приблизительно 193 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 14,2 |
Жиры | 10,6 |
Углеводы | 8,8 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку – 1 шт. (примерно на 2 кг);
- рис (круглый) – 130-150 г;
- яблоко, лук белый – по 1 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 60 г;
- французскую горчицу (в зернах) – 20-25 г;
- майонез – 2/3 ст.;
- соль и пряности.
Соль стоит использовать крупную каменную. Можно взять ее чесночный вариант.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу на первом этапе потребуется тщательно промыть изнутри и снаружи, а затем – обсушить бумажными салфетками.
- Сверху подготовленную птицу нужно натереть крупной солью, обмазать смесью майонеза и французской горчицу. Обрабатывать тушку обязательно и внутри, и снаружи, чтобы она не получилась местами пресной. Сверху курицу следует посыпать пряностями и переместить в прохладу минимум на 3-3,5 ч, чтобы она хорошо промариновалась.
- Для начинки необходимо сварить круглый рис в подсоленной воде до полуготовности. А небольшие кубики лука – обжарить на разогретой смеси 2 масел.
- К овощным кусочкам требуется высыпать брусочки избавленного от кожицы и серединки с семечками яблоками, а затем обжарить их вместе до мягкости на протяжении 6-7 мин.
- Далее нужно соединить рис и фруктово-овощную зажарку и посолить ее по вкусу.
- Подготовленную курицу понадобится наполнить массой из прошлого шага. Начинку удобно перекладывать в брюшко птицы большой ложкой. Чтобы рис с овощами не выпадал, кожу тушки стоит закрепить специальными кулинарными нитками или зубочистками.
Курицу нужно уложить на большой промасленный противень и отправить запекаться при 200-210° приблизительно на полчаса. Далее, когда птица уже хорошо зарумяниться, нагрев духовки потребуется уменьшить примерно на 30° и продолжить приготовление еще такое же количество времени. Готовность тушки проверяется проколом у кости: если выделяется прозрачный сок, блюдо можно вынимать и разрезать на порции.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей куриную тушку понадобится слегка остудить, уложить на большое блюдо и разрезать на части. Подавать угощение вкусно с гарниром из запеченного внутри риса. Если его оказалось мало, дополнительно к птице можно подать картофельное пюре.
С майонезом и розмарином
Рис с курицей в духовке (рецепт его пригодится каждой хозяйке) хорошо сочетается с разными соусами и пряностями.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе курицы (крупное) – 2 шт.;
- рис (круглый) и воду – по 1 ст.;
- сыр «Голландский» и майонез классический – 100-120 г;
- свежий розмарин – 1 веточку;
- чеснок – 3-4 дольки;
- морскую соль, пряности.
Соль для такого блюда подойдет и обычная каменная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытое филе нужно обсушить бумажными полотенцами. Резать его не потребуется.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс, а розмарин порубить острым ножом. Эти ингредиенты соединяются с майонезом, к ним также сразу можно добавить морскую соль, пряности по вкусу.
- Подготовленное куриное филе следует щедро промазать со всех сторон получившимся в прошлом шаге соусом.
- Рис потребуется промыть до прозрачной воды и первым уложить в форму с высокими бортиками (ее длина должна быть не больше 20 см). Сверху крупу нужно залить водой, а при желании – добавить еще и специальную смесь специй для риса.
- На рис необходимо уложить филе с соусом. А сверху – засыпать все крупно тертым сыром.
Угощение будет запекаться при 170-180° приблизительно около часа. Чтобы рис лучше разварился, стоит на первые полчаса покрыть форму крышкой или отрезком фольги.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на тарелки нужно разложить готовый мягкий рис, а сверху – кусочки куриного филе с соусом и сыром. Дополнительно можно подать к угощению овощную тарелку.
Чтобы сделать рис с курицей в духовке вкуснее, стоит:
- не зависимо от рецепта, каждый раз предварительно мариновать птицу в масле с пряностями, майонезе, сметане с чесноком и других подходящих соусах;
- заранее замачивать крупу в теплой воде, чтобы она быстрее разваривалась;
- использовать смеси специй не только для птицы, но и для риса;
- добавлять свежие или замороженные овощи, которые сделают вкус блюда ярче;
- по возможности использовать не замороженную, а охлажденную птицу.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 Миллилитров
- Сметана — 200 Грамм
- Брокколи — 400-500 Грамм
- Куриное филе — 400 Грамм
- Рис — 400 Грамм
- Панировочные сухари — 300 Грамм
- Сыр Чеддер — 200-300 Грамм
- «Кэмбел» крем-суп с курицей, банка — 2 Штуки
- Вустерский соус — 2 Чайных ложки
- Сок лимона — 1 Ст. ложка
- Приправа для курицы — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Чёрный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
- Тмин сушёный — 1 Чайная ложка
- Морковь — 1-2 Штук
- Сливочное масло — 70 Грамм
Количество порций: 6