Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото


Тушеная скумбрия очень похожа по вкусу на масляные консервы, и ее можно не только подавать к столу в целом виде, но и использовать для рыбных закусок и салатов. Готовится она достаточно долго, но при этом сам процесс подготовки блюда занимает около 10 минут, а дальше идет пассивная часть приготовления, поэтому тушеную скумбрию смело можно отнести к самым простым и легким блюдам.

Ингредиенты

:

  • 1 тушка скумбрии
  • 1 большая луковица
  • 50-100 мл подсолнечного масла
  • 10 шт. душистого перца-горошка
  • 1 шт. лаврового листа
  • молотый перец

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Этот рецепт подкупает своей простой и доступностью продуктов, но в итоге получается замечательно вкусное блюдо, которое можно смело подать к праздничному столу.

На подготовку продуктов уходит около 15 минут и 30 минут на запекание в духовке. Не так уж и много, и поверьте, результат того стоит.

Ингредиенты для приготовления:

  • скумбрия – 2 штуки, желательно покрупнее;
  • помидоры – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки средних размеров;
  • 1 молодой кабачок небольшого размера;
  • мягкий сыр для запекания – 100 грамм;
  • твердый сыр, чтобы посыпать блюдо сверху – 100 грамм;
  • сливки – 0.5 стакана.

Приготовление:

Для начала подготовим скумбрию: отрежем голову, плавники и хвост, выпотрошим внутренности.

Промоем рыбку под проточной холодной водой, а затем разделаем тушки на филе: разрезаем хребет и реберные кости. Кости от ребер можно убрать руками. Пластики филе разрезаем пополам.

Займемся подготовкой овощей: кабачок нарежем кружками, если кожура плотная, то ее лучше будет срезать. Лучше брать молоденький кабачок, чтобы не удалять сердцевину.

Помидорчики нарезаем ломтиками, толщиной, примерно 1 см. Очищает от кожуры и нарезаем ломтиками картофель.

Теперь приступим к укладке в форму для запекания подготовленных продуктов. Их мы будем укладывать вертикально. Для начала выложим слой рыбы, затем слой кабачков, потом помидоры и картошка. Таким образом повторяем слои, чтобы заполнить всю форму.

Слишком плотно укладывать ингредиенты блюда не стоит, так как это затруднит процесс приготовления и запекать блюдо в духовке придется больше времени.

Готовим заливку: мягкий сыр натрем на крупной терке, переложим его в глубокую миску и зальем сливками. Хорошо все перемешаем, а затем заливаем этой сливочно-сырной смесью рыбу с овощами в форме. Важно, чтобы заливка была и на дне формочки.

Твёрдый сыр трем на крупной терке и посыпаем тертым сыром блюдо в форме.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее рыбу для запекания на 35-40 минут.

Хозяйке на заметку!

Можно это блюдо готовить немного по-другому. Рыбу и овощи, после того, как их уложили в форму и залили заливкой, плотно закрываем фольгой и ставим в духовку на 25 минут запекаться. Затем, спустя это время, достанет форму из духовки, снимаем фольгу, а верх блюда хорошо посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку для запекания на 10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Готовая рыбка получается нежной, мягкой, сочной и очень вкусной, а овощи дополняют блюдо и делают его более насыщенным и ароматным.

С добавлением сыра

Несмотря на то, что скумбрия не относится к диетическим продуктам, ее стоит обязательно включать в свой рацион. Мясо рыбы легко усваивается нашим организмом, поэтому ее можно готовить даже детям. При этом мясо у нее очень нежное, мягкое, практически не имеет костей, поэтому многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • две небольших по размерам скумбрии;
  • грибы – 180 г;
  • две моркови;
  • два лука;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – полстакана;
  • твердый сыр – 180 г;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. У скумбрий отрезаем головы, делаем разрез вдоль живота и вынимаем все внутренности. Далее рыбу нужно промыть, обсушить и сдобрить солью, перцем и пряными травами.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке, а грибы нарезаем тонкими полосками. Обжариваем овощи и грибы, в конце добавив рубленый зубок чеснока.
  3. На противень выстилаем фольгу, выкладываем рыбу брюшком вверх и раскрываем ее, словно бабочку.
  4. Выкладываем на рыбу овощную начинку с грибами, смазываем заготовки сметаной и посыпаем сырной стружкой. Ставим в духовку на 25 минут.

Вкусная скумбрия в духовке с овощами — быстрый домашний рецепт

Эта запеченная рыбка получается очень сочной, вкусной и ароматной. Овощи идеально дополняют скумбрию и хорошо сочетаются с ней, а майонез с сыром придают дополнительную мягкость и сливочный вкус.

Для приготовления блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 крупная тушка;
  • картофель – 5 крупных картофелин;
  • морковь – 2 штуки;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • майонез – 200 грамм;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы – 2 ч. ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу промоем водой, выпотрошим внутренности, еще раз промоем и оботрем бумажным полотенцем. Голову можно не отрезать.

Подготовленную тушку скумбрии внутри посолим и приправим специями для рыбы.

Картофель очистим от кожуры, помоем водой и нарежем кубиками среднего размера с помощью фигурного или обычного ножа. Морковь почистим, помоем и порежем крупными кусочками.

Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. Выкладываем в сковороду картофель с морковкой и слегка обжариваем овощи на сильном огне. Но до готовности жарить не нужно.

На пищевую фольгу выкладываем слоем обжаренные овощи. Сверху на них кладем тушку скумбрии, посыпаем все приправой для рыбы или черным молотым перцем. Слегка солим по вкусу.

Посыпаем все специями, солим и перчим. Сверху делаем сеточку из майонеза, соуса не жалеем, чтобы блюдо было сочным и вкусным.

Натираем на терке твердый сыр и обкладываем ним блюдо со всех сторон. А так как сыра много не бывает, то часть его кладем внутрь рыбки, от этого она станет только вкуснее.

Фольгу с рыбой и овощами переносим на лист, закрываем блюдо сверху фольгой и ставим его для запекания в разогретую духовку. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Через 20 минут верхний слой фольги снимает и ставим все допекать еще на 20 минут, до образования золотисто-румяной корочки.

Это вкусно!

Готовую рыбу достаем из духовки и подаем к столу прямо в фольге вместе с гарниром, так как это даст возможность сохранить целостность и красоту запеченной композиции. А такое оригинальное блюдо, несомненно, очень порадует вашу семью и гостей.

Видео-рецепт — скумбрия в духовке с овощами

Небольшое видео о том, как запекать скумбрию в духовке с овощами, подробный процесс приготовления описан в рецепте выше.

Рыба, фаршированная овощами в духовке

Всем любителям рыбных блюд обязательно понравится наш рецепт запечной скумбрии с овощами. Для приготовления блюда вам потребуется минимум затрат сил и времени, а вот результат превзойдет все ваши ожидания.

Скумбрия отлично сочетается с разными овощами, грибами, пряными травами и маринадами.

Ингредиенты:

  • крупная тушка скумбрии;
  • чеснок – три зубка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • сладкий мясистый перец;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло растительное и оливковое;
  • ложка жирной сметаны;
  • соль, перец, майоран.

Способ приготовления:

  1. Берем скумбрию и вдоль спины делаем разрез глубиной не больше одного сантиметра. Вынимаем позвоночник, реберные кости и все внутренности. Натираем тушку солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Затем натираем измельченным чесноком вместе с оливковым маслом.
  2. Морковь пропускаем через крупную терку, лук и перец режем кубиками, а грибы – небольшими кусочками.
  3. Поочередно пассеруем продукты. Сначала лук и морковь, потом кладем перец и через несколько минут выкладываем грибы и сметану. Тушим полученную смесь пару минут, затем добавляем соль, перец и майоран, выключаем огонь и остужаем.
  4. На застеленный фольгой противень выкладываем рыбу, фаршируем, посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°С. Для того, чтобы сыр не пересох, нанесите на него сеточку из майонеза.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Только для вас, дорогие мои читатели, еще один хороший и простой рецепт приготовления вкусной запеченной скумбрии в духовке.

Стоит сказать, что запекать скумбрию вы можете без фольги, поверьте, она очень хорошо пропечётся, будет нежной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления:

  • крупная скумбрия – 2 штуки;
  • лук – 2 средних луковицы;
  • лимон – половина лимона;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разморозим, обмоем водой и выпотрошим, удалим головы. Затем обмоем водой и просушим с помощью бумажного полотенца.

Подготовленную скумбрию нарезам порционным кусочками, но надрезы до конца не делаем, чтобы сохранить целостность тушки. Солим внутри с снаружи. Добавляем специи.

С лимона срезаем цедру и нарезаем его полукольцами. Цедру надо срезать, потому, что она может дать неприятную горечь, а это нам не нужно.

Лук почистим и нарежем его полукольцами. На дно формы для запекания выкладываем половину нарезанного лука, делаем из него своеобразную луковую подушку.

На подушку выкладываем скумбрию, в ее брюшко кладем лимон, а вторую половину лука вставляем в прорези, которые снаружи.

Сметану смешаем с рыбной приправой и обильно смажем получившимся соусом рыбку в форме.

Ставим форму в разогретую духовку для запекания. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

По истечение указанного времени достаем наше рыбное блюдо из духовки.

Выкладываем запеченную рыбку на тарелку, украшаем луком, дольками лимона, подаем к столу и наслаждаемся ее восхитительным вкусом и ароматом.

Зачем к рыбе подают лимон?

Эта традиция берет свое начало с тех далеких времен, когда еще не существовало холодильников. Одна из версий гласит, что лимон подавался для того, чтобы уберечь от микробов потребителя и обеззаразить рыбу, которая уже слегка протухла.

По другой версии, более респектабельной – вкус и запах свежего лимона должен был нейтрализовать специфический рыбный запах. В современной кулинарии все более радостно – лимон падают к рыбе для того, чтобы улучшить ее вкусовые качества и придать нотки неповторимого пикантного цитрусового аромата.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Всем любителям грибов посвящаю этот рецепт. У вас есть возможность на практике убедиться, что рыба с грибами и сыром в духовке – это очень вкусно.

Добрый совет!

Стоит заметить то, что сыр для этого блюда можно брать, как твердый, так и обычный плавленый. Только обратите внимание на то, чтобы выбрать качественный сырок, тогда он после плавления останется вкусным и нежным.

Для приготовления мы возьмем такие продукты:

  • скумбрия крупная – 2 штуки;
  • 1 помидор;
  • 1 оплавленный сырок;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разделаем на филе: обрежем голову, плавники, выпотрошим внутренности, а позвоночник и реберные кости удалим таким образом, чтобы кожа осталась целая и филе было тоже цельным. После разделки промоем его холодной водой.

Подготовленное филе перчим, солим, приправляем специями и оставляем на 10 минут.

Плавленый сырок трем на крупную терку. Помидор моем и нарезаем кружками. Грибы также нарезаем на кусочки среднего размера.

Пищевую фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рыбу. Внутрь кладем тертый сыр, дольки помидоров и нарезанные грибочки.

После начинки филе сворачиваем и аккуратно укутываем фольгой.

Духовку разогреваем и ставим в нее для запекания скумбрию с грибами и сыром. Запекаем при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

За 10 минут до окончания процесса фольгу раскрываем и даем возможность нашей рыбке зарумяниться.

Готовую ароматную и очень вкусную скумбрию с грибами падаем к столу, себе на радость, гостям на удивление!

Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

У вас мало времени, а побаловать семью чем-то вкусненьким очень хочется? Предлагаю рецепт запеченной рыбы, которая готовиться очень быстро и без лишних заморочек. Уверенна, что для многих из вас, это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой – сытно, вкусно и просто.

С рыбой прекрасно гармонирует всеми нами любимый картофель. Давайте приготовим на обед скумбрию с картошкой, таким образом наша рыбка будет с готовым гарниром, и вы без труда вкусно накормите своих близких.

Ингредиенты для приготовления:

  • крупная свежая скумбрия – 2 штуки;
  • картофель – 1 килограмм;
  • растительное мало – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи к рыбе, молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовим рыбу: отрежем головы, выпотрошим и промоем водой.

Картофель почистим и нарежем крупными дольками. Если вы любите нарезку мелкими кусочками, режьте картошечку, как вам нравиться. Это дело вкуса.

Нарезанный картофель солим, приправляем специями и перцем по вкусу, немного поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Рыбку посолим внутри и снаружи, приправим специями, внутрь кладем мелко нарезанный чеснок. Также можно немного смазать тушки растительным маслом.

Форму для запекания смажем маслом и выложим в нее картошку, а сверху этой овощной подушки кладем подготовленную скумбрию.

Накрываем форму крышкой или листом пищевой фольги и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 35-40 минут.

Достаем готовую запеченную скумбрию с картошкой из духовки.

Готовое блюдо получается сочным и ароматным, приглашайте семью к столу и снимайте пробу. Это очень вкусно!

Как разделать скумбрию для запекания в духовке

Если вы купили замороженную скумбрию, то размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. Но не размораживайте её до конца, так удобнее будет её разделывать.

Если надо разморозить быстро, то можно залить рыбу водой, но она должна быть подсоленной, от простой воды мясо рыбы раскисает.

1. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста, но не до конца. Голову и хвост отрезать не надо.

2. Затем острым ножом сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.

3. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. А также аккуратно вынуть внутренности и жабры, хорошо вычистить полость рыбы.

Не используйте воду, чтобы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки. Лучше это сделать с помощью бумажного полотенца.

4. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком



Для любителей минимализма и запеченной целиком рыбки сдобренной лучком и майонезом, очень кстати будет этот простой в своем исполнении, классический рецепт скумбрии, запечённой в фольге.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • отборная крупная скумбрия – 2 штуки;
  • одна луковица;
  • помидоры – 3 штуки;
  • половина лимона;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • специи для рыбы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу почистим от внутренностей, обрежем головы и хвосты с плавниками. Обмоем тушки в холодной воде и обсушим бумажным полотенцем.

Приготовим маринад: в растительное масло добавим специи, молотый черный перец и немного соли. Для улучшения вкуса можете добавить соевого соуса, в этом случае соль в маринад не кладите, так как в соевом соусе соли достаточно.

Обмазываем рыбку приготовленным маринадом и оставляем мариноваться на 15 минут.

За это время нарежем лук тоненькими полукольцами, лимоны тонкими кольцами. Помидоры нарезаем дольками, если крупные и на две половинки, если мелкие.

Рыбка замариновалась, теперь начиняем ее луком, дольками лимона и помидорчиками.

Аккуратно кладем фаршированные тушки на фольгу брюшком вверх, так запекать будем на спинки, чтобы образовавшийся при готовке сок не вытекал, а хорошо пропитал блюдо.

Поверх овощной начинки аккуратно распределяем тонким слоем майонез и ставим в разогретую духовку для запекания.

Запекаем рыбу в течение 35 минут, при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Достаем готовую скумбрию, запеченную с овощами из духовки и предлагаем отведать своей семье. Уверенна, это блюдо им обязательно понравиться.

Как вкусно запечь скумбрию с луком и морковью – в фольге с луком и морковью

Всем нам привычные овощи морковь и лук отлично сочетаются с рыбкой и придают ей особой вкус и аромат.

Этот рецепт хотя и простой, но в итоге мы получим вкуснейшее блюдо из рыбы, которое можно будет подать даже на праздничный обед.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежемороженая скумбрия – 2 штуки;
  • лук – 2 крупные луковицы;
  • морковь – 3 штуки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый, специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разморозим, затем ее почистим от внутренностей и промоем водой.

Тушки рыбы солим, перчим внутри и снаружи, немного сбрызгиваем растительным маслом, приправляем специями и оставляем на 10 минут.

Лук крупно порежем, чтобы наша начинка получилась ароматной и сочной.

Морковь очищаем, моем и трем на крупной терке.

Лук с морковкой обжариваем на растительном масле на сковороде до готовности. В готовую начинку добавим соль и перец по вкусу и немного специй.

Подготовленную скумбрию заполняем готовой овощной начинкой.

Фаршированную рыбку выкладываем в форму для запекания и по бокам кладем оставшуюся начинку. Форму накрываем пищевой фольгой.

Отправляем рыбку в духовку для запекания. Готовим при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Спустя пол часа аппетитный аромат готового блюда заполнит вашу кухню, пробуждая аппетит и приглашая к столу. Достаем из духовки вкуснейшую запеченную рыбку и наслаждаемся ее великолепным вкусом!

Как вкусно запечь рыбу? Основные моменты

Запеченная скумбрия с овощами в духовке блюдо недорогое, довольно простое в приготовлении, хотя есть и затейливые, сложные рецепты, которые Вы сможете найти далее в нашем материале.

Какие овощи наиболее удачно сочетаются со скумбрией? Это репчатый лук, томаты, болгарский перец, картофель, морковка и многие другие. Главное, чтобы все продукты были спелыми, свежими – все это, безусловно, повлияет на качество изготавливаемого блюда.

Еще одна составляющая, которая во многом влияет на вкусовые свойства – это всевозможные соусы, сметана, лимонный сок, майонез и прочее. Эти ингредиенты сделают скумбрию более сочной, пикантной и ароматной.

Простой рецепт с томатами и перцем

Как приготовить скумбрию с овощами в духовке? Не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Данный способ приготовления один из наиболее легких и распространенных, потому о нем и пойдет речь в первую очередь. Список ингредиентов для приготовления двух порций:

  • Скумбрия – 1 тушка;
  • Томат – 1-2 плода среднего размера;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • Укроп свежий – несколько веточек;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, черный молотый перец.

Тушку разделите на две части, продольно разрезав ножом, удалите все кости и внутренности, чтобы осталось только филе.

Мытую морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

В сковороде нагрейте подсолнечное масло, пропассеруйте подготовленные овощи в течение 5-7 мин, затем отставьте в сторону, чтобы заняться оставшимися ингредиентами.

Перец необходимо очистить от семян, порезать мелкими кубиками. Томаты желательно брать небольшого размера, чтобы при нарезке получились аккуратные тонкие колечки.

Форму для запекания застелите листом плотной фольги, смажьте растительным маслом.

На дно емкости выкладывайте филе рыбы, далее равномерно распределите обжаренные лук и морковь. Следующим слоем будут нарезанные томаты и болгарский перец. Не забывайте каждый слой по вкусу солить и перчить. Накройте все фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 мин.

После того, как блюдо будет готово, переложите рыбку на тарелку, сбрызните лимонным соком, украсьте веточками укропа.

Пикантная рыбка с начинкой, запеченная в рукаве

Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке – отличный выбор для семейного ужина или даже торжества, поскольку получается она не только невероятно вкусной, но и смотрится эффектно. Для приготовления требуются следующий набор продуктов:

  • Скумбрия – 350 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный томат;
  • Половинка лимона;
  • Соль, специи.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, томат необходимо нарезать небольшими кубиками, равными по размеру.

Лук можно порезать как полукольцами, так и мелко порубить, делайте согласно своим вкусовым предпочтениям.

Подготовленные овощи смешайте в миске с солью, специями.

Рыбу необходимо выпотрошить, хорошо вымыть. Голову и хвост можно оставить или удалить по желанию. Скумбрию необходимо сдобрить свежевыжатым лимонным соком как внутри, так и снаружи, посолить, приправить специями. Можно даже оставить ее на 20-30 минут промариноваться.

½ часть овощей поместите в брюшко рыбы, оставшуюся часть положите на дно рукава для запекания. На овощную подушку аккуратно поместите скумбрию, пакет с содержимым положите на противень. Готовится фаршированная рыбка в духовке при 200 градусах примерно 25-30 мин.

Ароматная рыбка с томатами в сметанном соусе

Запечь скумбрию с овощами в духовке можно разными способами, многие из них очень просты в исполнении. Данный рецепт не исключение – восхитительный ужин, который покорит сердце любого гурмана. Благодаря особому сметанному соусу в сочетании с овощами Вы получите шикарное яство. Список ингредиентов:

  • Свежая тушка скумбрии – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец.

Скумбрию очистите, распотрошите (если Вам не хочется возиться с разделкой, то лучше сразу приобретайте разделанную рыбу), промойте в холодной воде. Разрежьте на небольшие кусочки, шириной не более 2 сантиметров.

Овощи тщательно вымойте в воде, нарежьте любым способом (но не крупно).

Дно и края формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла.

В глубокой миске с помощью блендера или миксера взбейте яйца, сметану, горчицу, соль, муку.

На дно емкости для запекания переложите нашинкованный лук и перец, а на них кусочки рыбы, полейте лимонным соком, посолите. Затем на скумбрию уложите нарезанные томаты.

Следующий этап – заливка содержимого сметанным соусом.

Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 мин.

Запеканка с картофелем и скумбрией

Несмотря на скромный набор ингредиентов и небольшие затраты труда и времени на готовку, Вы получите шикарное, вкусное и ароматное блюдо. Огромный плюс – скромный бюджет, быстрота исполнения и великолепные вкусовые качества. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Скумбрия – 600 грамм;
  • Сыр голландский – 150-200 грамм;
  • Майонез 3-4 ст. ложки;
  • Соль, черный перец.

Картошку очистите от кожуры, нарежьте на небольшие ломтики, проварите в кипящей воде в течение 5-7 мин.

Из рыбы удалите все кости, голову, хвост, потроха. Хорошо промойте в холодной воде, нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.

В форму, смазанную растительным маслом, на дно уложите ½ часть картофеля, поперчите, посолите, смажьте майонезом. Далее следует сделать слой из скумбрии, затем выложите остатки картошки, поверхность промажьте майонезом.

Форму с заготовкой помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. По окончании указанного времени достаньте емкость, посыпьте всё тертым сыром, снова поставьте в духовку на 10-15 минут.

Пикантная рыбка с овощами из банки

Многим хозяюшкам привычно работать с различными формами для запекания, горшочками, противнями и прочей кухонной утварью. Фишка этого рецепта тара для запекания, а именно обычная стеклянная банка. Удивительно, но в такой емкости можно готовить чудесные блюда!

Важно: при запекании блюд в духовке в банках очень важно, чтобы стеклотара была идеально чистой, без повреждений, сколов, трещин, наклеек.

Рыбка, запеченная по данному рецепту, получается очень нежной, сочной. Итак, чтобы приготовить скумбрию с овощами в духовке в банке Вам потребуются:

  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Перец горошек – 5-6 шт.;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Соль.

Данный набор ингредиентов рассчитан на заполнение литровой банки.

Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на крупной терке, либо нарубите мелкой соломкой.

Удалите головы, хвосты, внутренности рыбы, промойте тушки в воде, порежьте на небольшие кусочки (согласно фото).

В литровую банку слоями складывайте ингредиенты в следующем порядке: рыба, морковь, лук, 1-2 горошка перца, лист лавра. Не забудьте солить слои по вкусу. Сверху полейте содержимое баночки растительным маслом (достаточно 2-3 столовые ложки).

Горлышко накройте фольгой, поставьте тару в холодную духовку, установите температурный режим на уровне 150 градусов, после нагрева добавьте до 180оС. Готовится блюдо в течение 45-50 мин.

По истечении времени не стоит сразу доставать банку из духовки, дайте время остыть емкости (причина все та же – нельзя допускать резкой смены температуры).

Подавать можно с разнообразными гарнирами, например, с отварными макаронами, картофельным пюре и др.

Также банку можно заменить обычным керамическим или глиняным горшочком.

Теперь Вы знаете еще один интересный рецепт с фото запекания скумбрии с овощами в духовке.

Польза скумбрии и ее преимущество перед другими видами рыб

Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья каждому из нас необходим разнообразный и полноценный рацион питания. В скумбрии содержится много витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемый организмом белок.

Для сбалансированного и полноценного питания, достаточно дважды в неделю включить в свое меню блюда из рыбы и морепродуктов.

Все морепродукты несут для организма большую пользу:

  • они богаты йодом, а этот элемент очень важен для хорошей работы щитовидной железы и нормального функционирования эндокринной системы.
  • полунасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, важны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • при регулярно употреблении рыбы жирных сортов улучшается память, способность к логическому мышлению, нормализуется сон;
  • замедляются процессы старения, человек меньше болеет, становится выносливее и крепче.

В кулинарии эта рыба хороша тем и удобна тем, что у нее нет чешуи, она не имеет выраженного запаха «рыбьего» запаха, а ее мясо легко отделить от костей, которых не так много и они крупные. Готовить ее просто и быстро, и обработка не занимает много времени.

Для здоровья скумбрия также довольно полезна:

  • богата ценными витаминами, в частности витамином D и жирными кислотами Омега-3;
  • помимо ценного легко усваиваемого белка, рыба содержит полезные для организма минеральные вещества, фтор, никотиновую кислоту и другие важные элементы;
  • 200 грамм скумбрии содержат суточную норму белка, которая необходима взрослому человеку;

Рыба ценна тем, что содержит максимально много жирных кислот группы Омега-3. Эти соединения жизненно необходимы для роста и нормального функционирования детского организма.

Для взрослых людей Омега-3 также важны и жизненно необходимы. Они предотвращают развитие заболевания сердечно-сосудистой системы. А для людей, которые страдают от гипертонической болезни, Омега-3 может стать спасением и поможет избежать фатальных осложнений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]