Жирные свиные ребрышки, как правило, всегда получаются вкусными независимо от способа их приготовления. Жареные на сковороде, на мангале или запеченные в фольге, они получаются нежными и сочными благодаря особой структуре мяса. Между тем, непосредственно вкус ребрышек зависит от маринада, который использовался при их приготовлении. Медовый соус, рецепт которого представлен в нашей статье, делает вкус блюда изысканным. Сладкие ребрышки, приготовленные в этом соусе, обязательно понравятся всем, даже гурманам.
Простой рецепт
- 400 граммов свиных ребрышек;
- одна чайная ложка горчицы;
- одна чайная ложка меда.
- В небольшую миску поместите горчицу и поместите в нее мед. Лучше всего для этих целей подходит жидкий.
- Но если такого у вас нет, то можно растопить и засахаренный.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, постепенно добавляя небольшое количество воды.
- Полученной массой необходимо обмазать мясо со всех сторон.
- Переложите ребрышки с медом на решетку и поставьте в духовой шкаф.
- Время выпекания таких ребер в медовом соусе составляет в общей сложности два часа. По истечении первого часа их нужно будет перевернуть.
С добавлением соевого соуса
Если вы хотите, чтобы приготовленные вами ребрышки в медовом соусе имели легкий восточный оттенок, то можно добавить в них немного соевого соуса. Такая закуска получается необыкновенно нежной и слегка пикантной.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма ребрышек;
- оливковое масло;
- 4 столовые ложки меда;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- специи.
- Мясо необходимо промыть в проточной воде, обсушить и разрезать на небольшие кусочки.
- Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Добавьте немного соли и доведите до кипения. Поместите в кастрюлю мясо и проварите в течение 15 минут.
- На водяной бане растопите мед и введите в него соевый соус. Добавьте немного красного перца. Варите получившуюся смесь до того момента пока она не загустеет.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла. Слегка вымочите ребра в соевом соусе и выложите их в форму.
- Такое блюдо следует выпекать в духовке при температуре около 190°С в течение 10 минут. Как только мясо приобретет приятный румяный цвет, его можно будет вынимать.
В соевом соусе содержится достаточное количество соли, поэтому дополнительно подсаливать блюдо не придется.
Отличным вариантом вкусной закуски станут ребра в медовом соусе. Для того чтобы они получились мягкими и сочными, их некоторое время необходимо подержать в маринаде.
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма говяжьих ребрышек;
- 50 мл лимонного сока;
- 50 мл уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки натурального меда;
- чайная ложка молотого черно перца;
- 4 зубчика чеснока;
- чайная ложка семян фенхеля.
- Приготовление ребер в медовом соусе начинается с маринада.
- Смешайте уксус с лимонным соком и оливковым маслом. В полученную смесь введите жидкий мед, измельченный чеснок и специи.
- Подготовленное мясо выложите в кастрюлю и залейте маринадом. Лучше всего оставить их в таком состоянии на всю ночь.
- Положите ребрышки в медовом соусе на противень. Выпекать такое блюдо следует в духовке около двух часов. При этом температура должна находиться на уровне 150°С.
Готовое блюдо нужно незамедлительно подать к столу.
Свиные ребрышки в медовом соусе в духовке можно приготовить и по оригинальному рецепту. Такое блюдо станет украшением любого стола.
- 1,5 килограмм свиных ребер;
- 4 столовых ложки горчицы;
- 2 листика лавра;
- 2 столовые ложки меда;
- 5 горошинок душистого перца;
- немного соли и растительного масла.
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки. Выложите их в кастрюлю и залейте кипятком.
- Добавьте немного соли, лаврушку и перец. Варите в течение 40 минут. После этого выложите их на тарелку.
- Смешайте мед и горчицу. Подготовленной смесью обмажьте ребра и выложите их на противень.
- Запекать такое блюдо нужно в духовке при температуре 220°С. Ребрышки с медом будут готовы уж через 25 минут.
Какой бы способ приготовления вы не выбрали, приготовление ребер в медовом соусе не займет у вас много времени и сил. В результате вы получите блюдо, которое поразит всех своим утонченным вкусом и ароматом.
Свиные ребрышки запеченные в глазури — рецепт пальчики оближешь
А теперь мы сначала запечем свининку, а потом покроем ее пикантной глазурью. С ней ребра подрумянятся в духовке, будут очень красивыми и аппетитными. А как вкусно! Просто не описать словами.
Думаю, по фото уже видно, как здорово получается. И это под силу даже новичку. Главное, следовать всем рекомендациям и шагам рецепта.
Что входит в состав:
- Ребра свиные – полтора кг.
- Сушеный чеснок по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль – полторы ч. л. или тоже по вкусу
Глазурь:
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Кетчуп – 4 ст. л.
- Вустерский соус (если есть) – 1-2 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Начинаем готовить:
Ребра тщательно промываем холодной водой. После этой процедуры обтираем мясо бумажными салфетками.
Чтобы блюдо потом не закручивалось в духовке, нужно снять пленку со стороны ребер. Сначала подцепите ее ножом, а потом уберите руками.
Процесс небыстрый и хлопотный, но он того стоит!
Посыпаем продукт со всех сторон солью. На этот объем уходит примерно полторы ч. л. Растираем тщательно. Затем аналогично обрабатываем сушеным чесноком и молотым перцем.
Берем противень с небольшими бортиками. Его выстилаем фольгой, а сверху устанавливаем решетку от духовки. Убираем в разогретую до 200 градусов печь примерно на 1 час.
Затем достаем. Каждый кусок отдельно упаковываем в пару листов фольги, чтобы мясо могло основательно пропариться внутри. Сейчас нужно снова его убрать в печь, при той же температуре еще на 1:00-1:15 часа. Нам нужно, чтобы свинина полностью пропеклась. Тогда она будет буквально отставать от кости, оставаясь при этом сочной и мягкой.
К этому моменту подготовим глазурь, благодаря которой блюдо будет очень красивым и румяным. В сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем соевый соус, необходимое количество кетчупа, мед и горчицу.
Если у вас в запасах есть вустерский соус, обязательно добавьте его! Он идеально подходит для этого рецепта!
Ставим на огонь и начинаем уваривать соус. Помешивая, доводим до кипения и варим 5-7 минут с этого момента. При этом, постоянно размешивайте состав, чтобы ничего не пригорало.
Когда мясо пропечется положенное время, достаем его и раскрываем фольгу. Смазываем обильно и равномерно каждый кусок уваренным соусом.
Источник —
Запах уже стоит такой, что хочется прямо сейчас вцепиться зубами в кусок свинины! Но я вас умоляю, наберитесь терпения – сейчас нам нужно убрать продукт в печь еще на 10-15 минут, чтобы корка была просто изумительно аппетитной.
А потом уже ждать нет как сил, так и необходимости! Отправляемся к столу. Косточки буквально отпадают от мяса. А сама свинина очень сочная, буквально течет!
Свиные ребра в медово-горчичном соусе
Раньше, чтобы хорошо выглядеть, быть стройной и красивой, я соблюдала достаточно строгую диету, при которой полностью пришлось отказаться от свинины, говядины, сала, мучного и сладкого. Эффекта стройного внешнего вида я достигла, но когда мы с мужем решили, что хватить жить вдвоем, пора беременеть, оказалось, что моему организму совершенно не хватает нужных жиров, из-за чего беременность не наступает. Моя доктор порекомендовала, вернуться к прежнему питанию с включением жирных сортов мяса, включая обязательно свинину. Я так и сделала, и уже через год нянчилась со своим первенцем. С того времени я стала готовить блюда не только из мяса птицы, но и другие. Так, одним из любимых семейных рецептов стал рецепт приготовления свиных ребрышек в медово-горчичном соусе, запеченных в духовке. Я всегда выбираю мясистые кусочки от молодой особи для этого блюда, ведь межреберное мясо самое сочное и нежное. Вкус мяса в данном рецепте очень выгодно подчеркивают сладкий мед и пикантная горчица. Таким образом, получается яркое по вкусу и совершенно точно незабываемое блюдо.
Ингредиенты:
— 350 грамм свиных ребер,
— 10 грамм горчицы,
— 10 миллилитров подсолнечного масла,
— 20 миллилитров соевого соуса,
— по вкусу соль
Приготовление блюда начните с правильного выбора мяса, в данном случае свиных ребер. Где бы Вы ни покупали мясо, первое, на что стоит обратить внимание – запах: он должен приятным, немного сладковатым. Также значение имеет и внешний вид свиных ребер: они должны иметь светлый оттенок, несколько тонких прослоек белого шпика, поверхность ребер должна быть гладкой, блестящей, лишена пятен и липкой слизи. Перед покупкой попробуйте надавить мякоть большим пальцем: образовавшееся при этом углубление должно быстро восстановиться. Естественно, для данного вида блюда подходит мясистый вариант свиных ребер. Итак, после покупки мяса, промойте его водой, снимите с ребер пленку, снова промойте, нарежьте кусками примерно 7-10 сантиметров в длину (3-4 ребра). Выложите в форму, посолите.
Далее этой сладкой пряной смесью залейте свиные ребра, перемешайте так, чтобы смесь равномерно распределилась по поверхности мяса. Оставьте мясо в маринаде часа на 3.
По истечении данного количества времени выложите маринованные ребра в глубокую жароустойчивую форму, затем поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте примерно 40 минут, за 5-10 минут до готовности достаньте мясо из духовки, полейте оставшимся маринадом и снова верните в духовку запекаться до полной готовности.
Секреты ребрышек свиных в медовом соусе в духовке
Зная хитрости и нюансы приготовления сочного мяска можно обеспечить себе ошеломляющий успех, а гостям и домашним – незабываемые впечатления от совершенной еды. Особенности ребрышек для шашлыка мы уже раскрывали ранее, а сегодня уделим внимание домашним рецептам для духового шкафа.
- Мясо лучше выбирать охлажденное. Замороженное получится более жестким.
- Запекать можно пластины и отдельные порционные кусочки.
- Перед тем, как мариновать ребра, их можно отварить в холодной воде (10 минут после закипания). Эта хитрость экономит время приготовления и обеспечивает стопроцентную сочность. А еще получившийся бульон можно использовать для тушения картофеля или варки супа.
- Жир рекомендуют не срезать, чтобы свинина вышла более сочной.
- Мед используют жидкий: он лучше впитывается в волокна и процесс маринования происходит быстрее.
- Для большей мягкости добавляют горчицу или соевый соус. Горчица считается лидером по размягчению мяска. Она способна в короткие сроки обеспечить наилучший результат. Соевый соус придает пикантность и восточное направление блюду.
- Чеснок или пюре из него делают кушанье более острым и ароматным.
- Мариновать принято 12-24 часа, но можно и через 30 минут поместить ребра в духовку. Все зависит от силы размягчителей и правильности рецепта. Как уже упоминалось, горчица сделает работу в кратчайшие сроки.
Какие специи подходят для свиных ребрышек под медовым соусом в духовке
Список так же широк, как и предпочтения хозяюшек. Остановимся на самых распространенных:
- черный/красный молотый перец;
- семена укропа, кориандра;
- сушеные базилик, майоран;
- парика сушеная;
- душица, чабер;
- имбирь, чеснок.
Особенности приготовления мягчайших ребрышек в духовке в медовом соусе – перечень убойных размягчителей
Раз и навсегда найти для себя правильную альтернативу уксусу – задача такая же важная, как и определиться с выбором мяска. Настоящие повара отказываются от уксусных эссенций при мариновании мяса, отдавая предпочтение натуральным ингредиентам, способным сделать мягким любые волокна. К ним относят:
Топ-3 рецептов ребрышек в медовом соусе в духовке
Простой вариант свиных ребер с медом – дань традициям
В просторной емкости смешиваем 1 ст. яблочного (черносмородинового, ананасового, апельсинового) сока, 2 ст. л растительного масла, 4 ст. л меда. Все хорошо перемешать.
5 долек чеснока натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс, именуемый в народе чеснокодавкой. Натереть получившейся массой вымытые и просушенные ребрышки (600 г). Переложить ребрышки в глубокую миску.
В маринад добавить черный молотый перец (1 ч. л), соль (0,5-1 ч. л), семена укропа, сушеный базилик. Все перемешать и вылить в миску к ребрам. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить мариноваться на 6-8 часов. Лучше на ночь.
Спустя время выложить в смазанную маслом форму и запекать при 200 градусах 40 минут. В процессе поливать их вытекающим соусом. Подавать, присыпав зеленью с любимым соусом, гарниром и салатом.
Этапы приготовления ребрышек в медово соевом соусе в духовке
- Чистим чеснок (3 зубчика), режем как можно мельче.
- Смешиваем мед (50 мл) и соевый соус (40 мл).
- Добавляем в медово-соевую смесь чеснок, паприку сушеную (3 г для яркого цвета), соль (по вкусу), майоран (0,5 ч. л), подсолнечное масло (30 мл).
- Из половины лимона выжимаем сок, выливаем его в миску к маринаду.
- Приготовленной смесью заливаем ребра. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на час. Затем помещаем в холодильник еще на 6-10 часов.
- Запекаем при 180-200 градусах 40-50 минут.
- Во время термической обработки ребрышек свиных в духовке медово соевый соус будет вытекать. Им следует поливать мясо каждые 10-15 минут. Тогда корочка выйдет идеальной.
- Подавать блюдо в горячем виде с пылу с жару, чтобы все смогли насладиться бесподобным ароматом и вкусом шедевральной еды.
Как приготовить «Свиные ребрышки с медом»
1. Ребрышки рубим на куски. Натираем солью и перцем.
2. В отдельной миске смешаем сок одного лимона, одного апельсина, а также горчицу, мед и соевый соус. Мешаем до однородности.
3. Теперь заливаем маринадом и отправим в холодильник. Периодически помешиваем, и помните — чем дольше будут мариноваться ребра, тем вкуснее они будут.
4. Запекаем в разогретой духовке примерно час. Периодически поливайте ребрышки соком, который выделился в процессе готовки. Очень вкусно!