Сметанный торт в домашних условиях. 7 простых рецептов приготовления вкуснейшего десерта на праздник


Простой и нежный сметанный торт на бисквитных коржах

Это очень простой рецепт невероятно вкусного тортика. Здесь сметана добавляется в коржи, благодаря чему они получаются очень нежными с легким сметанным, слегка кисловатым вкусом. Сам корж выходит воздушным, пористым крем по рецепту идет на сливках, но вы можете взять другой. Так же по желанию можно сделать фруктовую прослойку между коржами, но и без нее тортик получается просто потрясающим.

Когда будете взбивать сливки, не перестарайтесь. Сначала они станут жидкими, а затем начнут густеть. После полного загустения лучше остановиться, иначе они снова станут жидкими, и крем будет не спасти.

  • Вам будет интересно: Торт без выпечки из печенья и сгущенки. 8 пошаговых рецептов приготовления быстрого десерта

Понадобится для теста:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Понадобится для крема:

  • сливки 33% – 550 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.

Этапы приготовления.

В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их миксером. Когда яйца побелеют, начните вводить сахар, не переставая взбивать.

Когда масса приобретет светлый однородный цвет, добавьте сметану и растительное масло. Смешайте до однородности с помощью миксера.

В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте.

Введите муку в яичную смесь – обязательно просеять ее через сито. Смешайте все до однородности миксером.

Тесто вылейте в форму для выпекания. Выпекайте 50 минут при температуре 150 градусов.

Пока корж готовится, займитесь кремом. Взбейте холодные сливки до пышности.

Затем введите сахарную пудру и продолжите взбивать до устойчивых пиков.

Отправьте в холодильник на полчаса.

Готовый толстый корж достаньте из духовки, дайте слегка остынуть и разрежьте на 2 коржа потоньше.

Смажьте первый корж обильно кремом, на него положите второй и тоже смажьте кремом.

Промажьте бока и посыпьте измельченными орехами или чем-то другим на свой вкус.

Перед подачей дайте настояться тортику несколько часов в холодильнике. Простой и вкусный сметанный торт готов, подавайте к чаю или на праздничный стол.

С какао-порошком

Приготовленные по представленному рецепту коржи позволят получить нарядный разноцветный торт.

Состав ингредиентов

Для приготовления выпечки потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • молоко сгущенное — 400 г;
  • сметана (жирность 20%) — 1,4 кг;
  • мука в/с — 480 г;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • орехи грецкие — по желанию;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • манка — для обработки формы;
  • соль мелкого помола — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания коржей:

  1. Сначала предстоит размягчить масло до комнатной температуры, затем соединить жир с пудрой сахара, потом взбить компоненты до полного растворения сладких кристаллов.

  2. После этого нужно в порционном порядке добавить к образованному составу сгущенку, не прекращая работать миксером или венчиком.
  3. Далее необходимо просеять муку вместе с разрыхлителем, потом ввести в яично-масляную смесь сыпучую массу, продолжить процесс до образования теста, по консистенции напоминающего домашнюю сметану.
  4. Теперь следует разрезать образованный продукт на 2 части, в одну из которой нужно добавить какао-порошок, тщательно распределить его по всему составу.
  5. На очередном этапе положено смазать маслом разъемные формы для выпечки, посыпать их манкой, чтобы запеченные коржи было легче доставать из емкостей.
  6. Затем требуется отправить заготовки на 30 мин. в духовку, заранее нагретую до 180 °C.
  7. Горячие коржи необходимо остудить, отделить от каждой пышки верхние части, обработанные изделия разрезать пополам, чтобы оформить многослойный торт, пропитывая ряды заранее приготовленным кремом.

Для любителей фруктов и ягод такие компоненты могут стать отличным ингредиентом для прослойки разноцветных кругов.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение рекомендовано после того, как оформленный торт настоится в холодильнике в течение примерно 4 ч. В качестве декора в представленном варианте лучше использовать тот же фруктово-ягодный состав.

Как приготовить сметанный торт Панчо в домашних условиях

Это невероятно вкусный, воздушный, нежный торт. Панчо – из тех десертов, которые никогда не будут излишне сладкими. Здесь сладковатый бисквит очень удачно сочетается со слегка кисловатым сметанным кремом. А начинка в виде орехов и ананасов придают торту дополнительную пикантность.

В качестве начинки вы можете взять все, что вам нравится. Однако помните, что именно свежие фрукты могут дать нежелательное окисление с кремом. Готовить этот тортик довольно просто, поэтому стоит обязательно попробовать.

Понадобится для теста:

  • мука – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • какао-порошок – 40 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • молоко – 110 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Понадобится для крема:

  • сметана – 800 гр.;
  • сахарная пудра – 140 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Понадобится для начинки:

  • консервированные ананасы – 300 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.

Понадобится для украшения:

Шоколад или глазурь – 50 гр.

Этапы приготовления.

Яйца разбейте в глубокую посуду, добавьте щепотку соли и начните взбивать миксером.

Когда образуется пенка, не переставая взбивать, вводите сахар – яйца должны взбиться в крепкую пену.

Отдельно соедините сухие ингредиенты: просеянную муку, какао и разрыхлитель. Все перемешайте тщательнейшим образом.

Через сито введите часть сухих ингредиентов в яичную смесь и аккуратно перемешайте снизу вверх в одну сторону.

Затем добавьте часть теплого молока и просейте вторую часть сухих ингредиентов. Снова все перемешайте тем же образом.

Добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте.

Из теста отложите пару ложек в отдельную посуду. К нему влейте растительное масло и хорошенько перемешайте.

Отправьте масляное тесто к основному тесту и снова все хорошо, но очень аккуратно перемешайте.

Противень застелите пергаментом и вылейте туда тесто. Разровняйте силиконовой лопаткой. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

В это время можете заняться приготовлением крема. Соедините все ингредиенты и взбейте миксером.

Готовый бисквит остудите. На остывший бисквит положите форму, где будете собирать торт, и вырежете по периметру ножом. Остальной бисквит нарежьте квадратными кусочками.

Измельчите грецкий орех, а ананасы нарежьте кусочками небольшого размера.

Форму застелите пищевой пленкой и промажьте сметанным кремом. Каждый кусочек бисквита макайте в крем и выкладывайте на дно формы.

Когда дно закроете, положите часть ананасов, орехи.

Затем перейдите ко второму слою. Также обмакивайте бисквиты в сметанный крем и выкладывайте в форму. Повторите со всеми ингредиентами, не забыв оставить чуть крема. Каждый слой хорошенько прижимайте ложечкой.

Сверху накройте вырезанным в самом начале бисквитом. Прижмите и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на пару часов.

Когда тортик настоится, достаньте, снимите пленку и переверните на тарелку, где и будет стоять торт.

Аккуратно снимите форму и удалите пленку. Смажьте тортик оставшимся кремом.

Украсьте торт растопленным шоколадом или глазурью.

Кекс «Сметанник» – рецепт

При необходимости срочно приготовить десерт на выручку придет классический простой кекс «Сметанник», рецепт которого чрезвычайно прост. Сделав его один раз, он будет появляться на столе регулярно. Справится любая хозяйка, даже если нет опыта в выпечке. По желанию кекс можно разрезать на две части и пропитать начинкой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сметана, сахар – по 1 ст.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарно-сметанную смесь.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, перемешать.
  3. Отправить тесто в форму, выпекать кекс «Сметанник» 1 ч.

Потрясающий шоколадно-сметанный торт без выпечки с заварным кремом

Этот рецепт оценят любители чизкейка. Торт похож на чизкейк консистенцией крема, его нежным вкусом. При этом у нашего рецепта чуть сильнее чувствуется сметана. Сам десерт получается более ярким за счет шоколадного вкуса крошки.

Сметану можете брать любой жирности. Количество указанных ингредиентов идеально для формы диаметром 20 сантиметров. Готовить этот тортик нереально просто, при этом он получается просто невероятным. Хрустящая ароматная корочка и нежнейший крем – идеальное сочетание.

Понадобится:

  • мука – 250 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • сахар – 70 гр.

Понадобится для крема:

  • сметана – 400 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 50 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сок ¼ лимона;
  • ванилин по вкусу.

Этапы приготовления.

Смешайте 150 грамм сахара с мукой и ванилином в сотейнике. Перемешайте.

Затем вбейте яйца и снова все перемешайте венчиком до однородности.

Добавьте сметану и снова все перемешайте до однородности.

Отправьте на огонь. Нагревайте, постоянно перемешивая венчиком. Когда масса начнет булькать, уваривайте еще 2 минут. Мешать переставать нельзя.

Затем отключите плиту, добавьте 100 грамм масла и вмешайте его в горячую массу.

Добавьте сок четвертинки лимона и снова все вмешайте венчиком. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и полностью остудите.

Тем временем можете заняться крошкой. Для этого смешайте просеянные муку, сахар и какао.

Масло порежьте кубиками и выложите к мучной смеси. Руками начните перетирать масло с мучной смесью в крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.

Получившуюся крошку обжарьте на сухой сковороде 15 минуток.

Форму застелите пергаментом и выложите часть крошки. Примните ее хорошенько ложкой и сформируйте бортики.

Остывший крем слегка взбейте миксером, чтобы он стал еще более однородным.

Затем выложите его в форму сверху на утрамбованную крошку.

Покройте крошкой сверху. Слегка примните, чтобы частички скрепились. Но не усердствуйте, чтобы крем не вытек.

Отправьте на несколько часов в холодильник, после этого шоколадный сметанный торт можно подавать на стол.

Коржик «Сметанник» – рецепт

Домашняя выпечка неизменно выходит нежной и вкусной. Ярким подтверждением тому послужат коржики «Сметанники» как в магазине. Лакомство ничем не будет отличаться от покупного, зато можно быть уверенными в его натуральности и полезности. Десерт хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе, он идеально подойдет, чтобы начать с него утро.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, сода – по 1 ч. ложке;
  • уксусная эссенция – 1/10 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • мука – 450 г.

Приготовление

  1. В сметану разбить 2 яйца и засыпать сахар, смешать.
  2. Добавить в массу гашеную соду с ванилином и солью, муку, вымешать.
  3. Раскатать тесто и порезать на кусочки.
  4. Взбить 1 яйцо и смазать им коржики, печь 10 мин.

Готовим многослойный сметанный торт на сковороде

Если у вас дома нет духовки, не беда – тортик приготовить можно и на сковороде. Легкий, нежный и очень сочный десерт. Нежнейший сметанный крем пропитывает коржи, и они получаются просто непередаваемо мягкими. Легкий сметанный слегка кисловатый вкус понравится всем.

Готовить торт не сложно: если вы хоть раз пекли блины, вы с этим справитесь. Очень важно, чтобы сковорода была с антипригарным покрытием. В крайнем случае можете слегка смазать поверхность растительным маслом.

Понадобится для теста:

  • сметана 20% – 300 гр.;
  • мука – 280 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.

Понадобится для крема:

  • сметана 20% – 700 гр.;
  • сахар – 150 гр.

Понадобится для украшения:

  • орехи измельченные – 60 гр.;
  • шоколад – 40 гр.;
  • молоко – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

Сметану для крема выложите в марлю, завяжите в узелок, положите в дуршлаг и оставьте его в кастрюле или глубокой тарелке на час так, чтобы жидкость стекала.

Сметану для теста вложите в миску или кастрюльку. Добавьте соду и перемешайте венчиком.

В отдельную тарелку разбейте яйца. Добавьте сахар и ванилин. Взбейте венчиком.

Перелейте яичную смесь к сметане и смешайте все до однородности.

Затем начните частями вводить просеянную муку и перемешивать до гладкости теста.

Вылейте 1 или 2 половника на сковородку с антипригарным покрытием и жарьте на умеренном огне с 2 сторон до готовности.

Соедините сметану для крема с сахаром и все смешайте венчиком.

Положите корж на блюдо, смажьте кремом. Сверху следующий корж. Снова смажьте кремом. Повторяйте со всеми ингредиентами. Завершающим должен быть слой крема.

Отправьте в холодильник на 6 часов.

Через 6 часов смажьте бока торта кремом. Затем эти же бока покройте измельченными в крошку орехами.

Соедините шоколад и молоко и растопите. Украсьте торт.

Нежный сметанник с персиками

При желании испечь вкусный и нежный сметанник стоит обратить внимание на самый простой рецепт торта с персиками. Нежная начинка и песочное тесто – удачное сочетание для потрясающего десерта.

Ингредиенты для теста:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо.

Для начинки:

  • 600 мл густой сметаны;
  • 500 г персиков (консервированных);
  • 100 г сахарного песка;
  • 500 мл молока;
  • 2 пачки ванильного пудинга.

Для заливки:

  • 1 пачка прозрачного желе;
  • 200 мл сока из-под персиков;
  • 1 ст. л. миндальных лепестков (при желании).

Приготовление:

  • Охлажденный сливочный продукт измельчаем при помощи терки или просто рубим острым ножом. Подсыпаем муку, свекольный сахар, разрыхлитель, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.

  • Берем разъемную форму, кладем в нее тесто, разравниваем по всей поверхности формируя бортики.

  • Дно накалываем вилкой и ставим форму с тестом в холод на то время пока будет готовится начинка. В сотейник вливаем 200 мл молочного напитка, засыпаем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения.

  • В оставшееся молоко засыпаем ванильный пудинг, размешиваем и получившуюся смесь вливаем в горячий напиток, тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне до загустения.

  • После остужаем, кладем сметану и хорошо все вымешиваем.

  • Кремовую начинку выкладываем на охлажденное тесто, сверху раскладываем консервированные персики и отправляем всю эту красоту в духовку на 1 час, температура 175°С.

  • По инструкции из желатина и персикового сока готовим заливку, которой потом заливаем остывший пирог.

  • Готовый сметанник с персиками по желанию посыпаем миндальными лепестками.

Совет! Чтобы сметанник получился действительно вкусный, важно выбрать качественную сметану, жирностью не меньше 25%.


Еще вкусняшки:Быстрый торт в микроволновке за 10 минут — простой бюджетный рецептХочется праздника, но нет желания тратиться. Многим знакомо такое желание. Приготовим быстрый торт в микроволновке за 10…

Оригинальный четырехслойный сметанный торт из разных коржей

Невероятно вкусный, оригинальный тортик с четырьмя разновидностями коржей. Здесь есть сладость изюма, терпкость какао, пикантность орехов и пряность. Все это идеально сочетается с нежным слегка кисловатым кремом. Такой тортик покорит сердце не только сладкоежек.

Если не хотите использовать загуститель для сметаны, можете заранее отвесить ее. Для этого выложите сметану в марлю, марлю в дуршлаг, а его в любую емкость, куда будет стекать сыворотка. Накройте крышкой, поставьте гнет и оставьте на 6-12 часов в холодильнике. Чем дольше простоит сметана, тем гуще получится. Количество указанных ингредиентов идеально для формы диаметром 22 сантиметра.

Понадобится для первого коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для второго коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для третьего коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • мак – 60-80 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для четвертого коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • какао-порошок – 15 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для крема:

  • сметана 20-25% – 900 гр.;
  • сахарная пудра – 110 гр.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • загуститель для сметаны.

Понадобится для украшения:

  • цельные грецкие орехи – 6 шт.;
  • молочный пористый шоколад – 1 шт.

Этапы приготовления.

Начните с первого коржа. В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и взбейте миксером до пышности.

Затем в несколько приемов добавьте сахар, продолжая взбивать, чтобы масса побелела.

После этого введите сметану и все снова перемешайте миксером.

Затем частями добавляйте просеянную заранее муку и разрыхлитель. Сначала можете слегка перемешать миксером, а затем аккуратно лопаточкой до однородности.

Изюм промойте, обсушите и отправьте в тесто. Аккуратно перемешайте.

Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму и запекайте при 180 градусов 20-25 минут.

Порубите грецкие орехи для второго коржа.

Готовый первый корж извлеките из формы, удалите пергамент и оставьте остывать на решетке.

Тесто для второго коржа готовится аналогичным способом, что и для первого. Только изюм нужно заменить орехами.

Также выложите тесто в застеленную пергаментом форму, разровняйте и выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Таким же способом приготовьте тесто для третьего коржа, только в качестве начинки введите мак. Перемешайте.

Когда второй корж приготовится, вытащите его из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.

Выложите маковое тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом. Разровняйте и отправьте в духовку на 20-25 минут. Температура та же – 180 градусов.

Четвертый корж готовится тем же способом. Только какао вводится вместе с мукой и разрыхлителем.

Готовый третий корж достаньте и оставьте остывать на решетке, а тесто для четвертого коржа выложите в форму, застеленную пергаментом. Разровняйте.

Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Теперь можно перейти к приготовлению крема. Выложите сметану и взбейте ее миксером.

Затем введите сахарную пудру и ванилин и продолжите взбивать. После этого добавьте загуститель и взбивайте 1-2 минуты, чтобы крем загустел.

Четвертый корж тоже нужно остудить.

Выровняйте коржи ножом, чтобы круги были ровными.

На блюдо, где будете собирать торт, положите немного крема, чтобы корж не скользил. Сверху положите ореховый корж. Смажьте его кремом.

Далее положите маковый корж и снова обильно промажьте кремом. Третьим будет корж с изюмом, который тоже нужно смазать кремом.

Затем идет шоколадный корж. Смажьте его кремом, а затем промажьте бока.

Остатки от коржей измельчите блендером в крошку. Шоколад натрите на терке с отверстиями крупного размера.

Верх тортика украсьте крошкой, бока – шоколадом. Дополнительно выложите половинки грецких орехов.

Отправьте в холодильник на ночь, чтобы тортик пропитался.

Классический рецепт

Единой методики приготовления коржей не существует, так как в деревнях каждая хозяйка выпекала лепешки по личным предпочтениям.

Классический «сметанник», как впоследствии стали называть выпечку с такой основой, появился немного позже, как и множество кремов (прослоек), непременно входящих в общею «конструкцию» тортов.

Состав ингредиентов

В таблице приведены базовые компоненты для получения коржей:

Перечень продуктовКоличество
Обычный сахарный песок200 г
Сметана320 г
Яйца4 шт.
Сода пищевая2 ч. л. (без горки)
Мука в/с320 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом требуется включить духовой шкаф, чтобы к началу выпечки устройство было нагреть до 180 °C.
  2. Теперь нужно поместить в просторную чашу свежие яйца, затем предстоит активно взбить продукт, добавляя при этом в порционном порядке сахар-песок. Для облегчения процесса можно использовать миксер, включенный на большие обороты. В результате проделанной работы объем массы должен увеличиться практически вдвое.
  3. После этого следует добавить к составу сметану. Особенность создания коржей заключается в том обстоятельстве, что кисломолочный продукт может иметь разное содержание жира (от 10 до 50%). Такие показатели не скажутся негативным образом на качестве готовых изделий.
  4. Теперь требуется просеять вместе с мукой соду. Гасить её уксусом, водой или соком лимона в большинстве рецептов не предусмотрено, так как необходимая реакция будет обеспечена наличием кислоты в сметане.
  5. Далее нужно ввести сыпучий состав в жидкую основу, быстро перемешать массу, после чего начнется выход углекислого газа. Именно этот процесс сделает выпечку особенно пористой и очень легкой.
  6. Полученное тесто необходимо вылить в застланную пекарской бумагой огнеупорную форму (лучше использовать разъемную посуду), затем отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф.
  7. Ни в коем случае нельзя в течение первых 20 мин. открывать печь. В ином случае тесто от возникшей разницы температур может стазу опасть.
  8. Чтобы проверить готовность изделия, его следует проткнуть спичкой или зубочисткой, убедиться в отсутствии на них остатков непропеченного теста.
  9. Когда корж обзаведется румяной корочкой, его положено достать из жара печи, остудить на решетке, затем завернуть в пленку и оставить на 2 ч. в холодильнике. При таком приеме лепешка не будет крошиться, её можно легко разрезать на несколько кругов желаемой толщины.

  10. Далее предстоит срезать верхушку изделия (высота пласта составляет примерно 0,5 мм), разломать круг на небольшие части, подсушить их в духовке с включенной опцией конвекции. Запеченные кусочки пойдут на украшение торта.

Для прослаивания каждого образованного ряда желательно заранее приготовить сметанный или иной крем по любому выбранному рецепту.

Что можно добавить

Коржи для торта на сметане оформляются с использованием разных компонентов. В современной кулинарии вместо соды часто включается разрыхлитель, который имеет приятный вкус без выраженных оттенков, что случается при добавлении гидрокарбоната натрия. Состав коржей рекомендовано дополнить ванилью, а также другими продуктами, варианты которых стоит рассмотреть в отдельных рецептах.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение можно в виде целого испеченного изделия либо в порционном порядке, разрезая торт на треугольники желаемого размера. Вкусным украшением станет бисквитная посыпка из раскрошенных обрезков.

Как приготовить самый вкусный торт на метане по советскому рецепту

Нежный, домашний тортик из самых простых ингредиентов. Так как рецепт еще с советских времен, продукты тут нужны самые простые, и торт получается очень бюджетным. Внешне он выглядит очень эффектно и сам, и в разрезе.

Указанного количества ингредиентов хватит на 6-8 коржей диаметром 20 сантиметров. Если вы покупаете сметану 30% жирности и выше, то ее можно использовать сразу – не отвешивать. Маленький лайфхак: сначала лучше выпекать светлые коржи, чтобы засечь время, так как по темным процесс приготовления заметить не реально.

Понадобится:

  • сметана 15-25% – 350 гр.;
  • сахар – 315 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • растопленное сливочное масло – 35 гр.;
  • мука для белых коржей дополнительно – 30 гр.;
  • какао-порошок для шоколадных коржей – 30 гр.;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Понадобится для крема:

  • отвешенная сметана – 800 гр.;
  • сахарная пудра – 150-200 гр.

Понадобится для прослойки:

  • обжаренные орехи;
  • тертый шоколад.

Этапы приготовления.

Для начала отвесьте сметану для крема, если ее жирность ниже 30%.

Теперь можете приступить к приготовлению коржей. Для этого в микроволновке растопите сливочное масло.

Сахар соедините со сметаной, перемешайте. Затем введите масло и снова все смешайте тщательнейшим образом. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы сахар полностью растаял.

Соедините просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте. Снова перемешайте сметану с сахаром, чтобы убедиться, что тот растворился.

В 2 захода добавьте к сметане муку с разрыхлителем, постоянно перемешивая венчиком.

Готовое гладкое тесто разделите на 2 равные части.

В тесто для белых коржей через сито добавьте 30 грамм муки. Перемешайте.

В тесто для шоколадных коржей через сито введите какао. Перемешайте до равномерного цвета.

На пергаментной бумаге нарисуйте круги диаметром 20 сантиметров. По каждому из кругов распределите тесто – должно получиться 3 светлые заготовки и 3 темные.

Выпекайте коржи при 175-180 градусах около 7-12 минут – точное время зависит от вашей духовки.

Пока коржи горячие, обрежьте их с помощью кольца. Обрезки отправьте на противень и подсушите 10-15 минут при температуре 150 градусов.

Когда они остынут, измельчите их блендером в крошку.

Когда коржи полностью остынут, снимите их с пергамента.

Отвешенную сметану выложите в глубокую емкость. Туда же просейте сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности.

Теперь можно приступить к сборке торта. Ровную доску застелите силиконовым ковриком и поставьте на него кольцо для сборки.

Положите темный корж и зафиксируйте кольцом. Смажьте обильно кремом. Посыпьте любыми обжаренными орешками и тертым шоколадом.

Затем положите белый корж, придавите. Обильно смажьте кремом, посыпьте орехами и шоколадом. Продолжайте, чередуя коржи.

Верхний корж смажьте тонким слоем крема. Обязательно 150-200 грамм крема оставьте для покрытия.

Накройте торт пищевой пленкой и оставьте на 1-1.5 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.

Когда торт пропитался, удалите пленку и кольцо. Возьмите блюдо, где будет стоять десерт, поставьте сверху вверх дном и переверните торт – это нудно для ровности.

Покройте торт сверху и сбоку кремом.

  • Вам будет интересно: Торт без выпечки из печенья и сгущенки. 8 пошаговых рецептов приготовления быстрого десерта

Бока торта покройте крошкой от коржей. Сверху можете украсить по своему вкусу. Прекрасный праздничный сметанный торт. будет готов, как только немного настоится в холодильнике.

Торт Сметанник классический простой

Если не хотите или не любите в выпечке какао – можете сделать «светлый» вариант торта «Сметанник». Маленьким секретом здесь будет лимонная цедра. Рецепт простой и вкусный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар – 0, 75 стакана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Мука – 2 стакана.

Для крема:

  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Сметана жирная – 1,5 стакана.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем. С лимона снимаем цедру мелкой теркой.
  2. В миске смешиваем сахар, сметану и соль. Туда же добавляем муку и месим тесто.
  3. Готовое тесто разделяем на 8 равных частей. Из каждого куска раскатываем круг.
  4. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем выпекаться каждый корж по очереди выпекаться при 200 градусах около 3-5 минут.
  5. Из горячих коржей делаем ровные круги. Это можно сделать, к примеру, с помощью крышки. Из обрезок делаем крошку.
  6. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану с ванильным сахаром, цедрой лимона и сахаром.
  7. После того, как коржи остынут, выкладываем на блюдо и каждый промазываем кремом. Верхний посыпаем крошкой.
  8. Украшаем торт по вашему усмотрению и желанию. Отправляем на несколько часов торт пропитаться в холодильник.

Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный Сметанник по бабушкиному рецепту — видео

Проверенные не одним поколением рецепты хранятся во многих наших семьях. но я предлагаю вам познакомиться вот с этим способом приготовления потрясающе вкусного сметанного торта.

Как видите, есть множество интересных рецептов. по которым можно приготовить вкусный сметанный торт. По одним готовить легче, по другим – чуть сложнее. Обязательно попробуйте сделать тортик по любому из наших рецептов, и он заиграет для вас новыми красками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]