Как сварить вкусный гороховый суп с курицей и грибами в мультиварке
В мультиварке, по моему мнению, любое блюдо приготовить проще и быстрее. Гороховый суп с курицей и грибами не исключение. Это прекрасное сочетание. Получается невероятно вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- 200 грамм гороха сухого
- 150 грамм лука репчатого
- 250 грамм свежих грибов
- 150 грамм моркови
- 200 грамм куриного филе
- 350 грамм картошки
- Соль на вкус
- Четверть чайной ложки куркумы для цвета
- Постное масло
- Вода
Приготовление:
1.Очищаем и подготавливаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, не очень мелко, чтобы она не разварилась. Лук мелко крошим. Очищенную морковь можно мелко нарезать соломкой или просто натереть теркой.
2.Мясо используем либо свежее, охлажденное, либо полностью размороженное. Нарезаем филе на небольшие кубики. Чтобы удобно было потом его есть. Я обычно беру куриную грудку, она более мясистая и диетическая.
3.Грибы можете брать любые. Свежие нужно промыть, очистить. Если используете сухие, нужно предварительно их вымочить, чтобы они налились. А если же у вас замороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить. Нарезаем их средними кусочками.
4.В меню мультиварки выставляем режим «Жарка». Если установлен выбор продукта, то выбираем овощи. Наливаем сюда постное масло, чтобы оно покрыло дно. Когда оно нагреется, перекладываем сюда лук с морковью. Размешиваем и жарим 3 минуты, помешивая специальной лопаткой. Затем перекладываем сюда мясо с грибами. Жарим еще 5 минут, размешивая.
5.Отменяем режим жарки, всыпаем куркуму. Добавляем промытый горох. Я совету предварительно замочить его хотя бы на пару часов в холодной воде. Так он скорее проварится.
6.Также добавляем картошку, солим на вкус (около одной столовой ложки) и доливаем горячую воду. Ее уровень регулируйте под себя, в зависимости от того, насколько густой или жидкий суп хотите. Главное, не перелить за максимальную отметку. Примерно сюда уходит 2 литра воды. Такой суп будет не слишком густой и не слишком жидкий – самое то! Хорошо перемешиваем.
7.Выбираем в меню режим «Суп». Вид продукта – «Птица». Время приготовления – 50 минут. Плотно закрываем крышкой, нажимаем кнопку старта. После того, как сигнал оповестит вас, что суп готов, оставляем его на режиме подогрева еще минут 10-20. Чем дольше он простоит при таких условиях, тем лучше!
«Бабушкин» гороховый супчик
Для супчика «родом из детства» потребуется:
Как приготовить
В холодную воду кладут курицу, ставят на огонь кастрюлю. Когда закипит, снимают пену, солят и переводят огонь на минимум. Спустя треть часа можно добавлять промытый горох и варить еще треть часа.
гороховый суп с курицей
Соломкой нарезают морковку, измельчают лук. Овощи обжаривают на масле и добавляют к супу.
Очищают картофель и нарезают брусочками. Добавив в суп, проваривают минуток десять. Такой суп и готовится из простых составляющих, и по вкусу иным деликатесам не уступает. Да к тому же прекрасно согревает в холодную погоду.
Однако, чтобы супчик получился вкусный, надо соли добавлять лишь в конце варки, чтобы не придать жесткости горошку.
гороховый суп с курицей рецепт
Перед варкой горошек на несколько часов замачивают в воде. Тогда время приготовления сокращается.
Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой и курицей
Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего супа с курицей и копчеными колбасками. Вкус просто невероятный, словами не описать. Очень сытно, ароматно – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Горох – примерно полтора стакана
- Вода
- Колбаса копченая на вкус
- 1-2 окорочка куриных
- Горошины перца, лаврушка на вкус
- Картошка – штук 5
Приготовление:
1.Начинаем с того, что промоем и замочим горох. Я чаще всего беру колотый. С ним возникает меньше проблем в приготовлении – он быстрее варится. Замачивать его нужно в кипятке, на 2-8 часов по возможности. Воду нужно заливать на пару сантиметров выше крупы.
2.Некоторые сорта гороха уже через пару часов хорошо разбухают.
3.Тем временем, сварим наваристый бульон на куриных ножках. Когда мясо хорошо разварится, будет легко отделяться от косточки, его достаем, откладываем в сторонку, чтобы немного остыло.
4.После вымачивания горох снова промываем, сливаем после этого всю жидкость. Отправляем в кипящий куриный бульон. На среднем огне, часто помешивая, варим около 40 минут. При этом нужно не плотно прикрыть крышкой.
5.Картошку чистим, нарезаем кубиками или другим способом, как обычно для любого другого супа. Как только горох будет почти готов, добавляем в суп и картошку. На этом же этапе подсолим, добавим горошины перца и лаврушку. Но их можно и не добавлять, а просто посолить. Делайте под свой вкус.
6.Теперь нарезаем колбасу. Берите ее по вкусу, примерно 300 грамм. Нарезать можно соломкой или кубиками, как удобно. Отправляем в суп и провариваем на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически размешивая, до готовности картофеля.
Куриное мясо уже остыло. Его отделяем от косточек, нарезаем и снова перекладываем в суп
7.А пока все варится, спассеруем овощи для супа. Морковь трем теркой, лук мелко нарезаем. На сковородке нагреваем немного постного масла. Сначала подрумяним тут лук. Потом добавим морковку. Будем пассеровать до мягкости и аппетитного цвета.
8.Когда суп прокипит до готовности картошки, отправляем сюда и зажарку. Все размешиваем, пробуем на вкус. Если нужно досаливаем или вносим какие-то приправы по вкусу.
Гороховой суп «Из печи» с беконом
Данный супчик готовится в горшочках и в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Два литра куриного бульона.
- 1,5 стакана колотого гороха.
- Стакан мелкорубленого картофеля.
- 200 г бекона.
- По 100 г лука и моркови.
- 40 г томатной пасты.
- 50 мл постного масла.
- 5 г кориандра.
- Пучок укропа.
Приготовление:
Предварительно подготавливаем горшочки вместимостью 250 мл.
Лучок, морковку пассируем в масле до размягчения. В конце тушения вводим томатную пасту, кориандр и доготавливаем в течение пяти минут.
Горох промываем. Бекон режем пластинками.
В каждый горшочек выкладываем понемногу картофеля, поджарки, гороха, бекона, соли и заливаем горячим куриным бульоном.
Горшочки поместить в духовку, закрыть крышками, включить температуру нагрева 240 градусов и готовить в течение часа. Готовый суп подавать прямо в горшочках горячим и посыпанным рубленым укропом.
Варим гороховый суп с куриными окорочками по простому рецепту
Предлагаю еще один рецепт очень вкусного супа из гороха с курицей. Готовится просто и быстро. Горох, все же лучше замочить предварительно на несколько часов или на ночь. Поэтому, приготовление такого блюда я всегда планирую за день. Начиная с замачивания гороха.
Ингредиенты:
- Стакан сухого гороха
- Пару окорочков или любая другая часть курицы
- 5 средних, небольших картофелин
- Средняя морковь
- Небольшая луковица
- Пару долек чеснока
- Зелень на вкус
- Постное масло
- Вода
- Соль, лаврушка, специи на вкус
Приготовление:
1.Первым этапом, как я уже заметила, будет замачивание гороха. Если время очень мало, можно залить его теплой водой хотя бы на час. Затем промыть его и слить воду.
2.Мясо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Варим бульон, без добавления соли. Мясо должно хорошо провариться, чтобы легко отделилось от косточек. На это уйдет примерно минут 40 с момента вскипания. Пена, которая будет нарастать первое время, подлежит обязательному удалению. Затем убираем мясо в тарелочку остыть.
3.Горох перекладываем в кастрюлю, где планируете варить суп. Заливаем водой, примерно на треть кастрюли и ставим на огонь. После вскипания проварим примерно полчаса, помешивая, прикрыв крышкой.
4.Куриный бульон снимаем с плиты, даем отстояться минут 5-10, чтобы все лишнее осело вниз. Теперь переливаем его в кастрюлю с горохом без осадка. Когда бульон снова вскипит, добавляем нарезанную кубиками или брусочками картошку. Устанавливаем средний огонь. Пока она варится, подготовим поджарку.
5.В сковороду наливаем немного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелко лук и трем теркой морковь. Первым сюда отправится лук, до легкой золотистости. Затем перекладываем к нему и морковь. Жарим вместе до мягкости, помешивая. Затем сразу перекладываем овощи в кастрюлю.
6.Когда мясо остынет, убираем все косточки, нарезаем его кусочками, удобными для поедания с ложки. Отправляем тоже в варку.
7.Мелко нарубаем зелень и чеснок. Перекладываем в общую массу. К этому моменту картошка должна уже свариться. Солим, приправляем, кладем лаврушку, пробуем все на вкус. Если все устраивает, выключаем нагрев и даем постоять под крышкой хотя бы четверть часа.
Рецепт супа из гороха с чесночными гренками в мультиварке
Мы приготовим гороховый суп, но на этот раз в мультиварке. В дополнение к нему сделаем чесночные гренки в духовке. Начинаем:
- Окорочок курицы – 1 штука;
- Немного копченых колбас (если есть) – 100 граммов;
- Картофель – 3 клубня;
- Вода – 2,5 литра;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Соль, специи;
- Горох колотый – 1 стакан.
Время — 1 час 20 минут. Калорийность — 220 ккал на 100 граммов.
Вы можете сделать данный суп с зажаркой, или без. Лук и морковку можно обжарить на сковороде отдельно, а затем уже добавить в суп. Мы будем готовить быстрый вариант, где овощи не будут обжариваться.
Натираем морковь на терке или режем полосками. Лук режем полукольцами. Картошку моем и чистим. Горох нужно заранее замочить. В чашу мультиварки кладем окорочок, заливаем водой. Включаем режим «Суп» на 50 минут. Через 10 минут после начала кипения добавляем в воду лук, морковку, картошку и горох, а также копчености (если они есть). Солим и закрываем крышку. Суп будет особенно вкусным, если вы оставите его на подогреве еще на полчаса. Вкус получится, как из русской печки.
Займемся гренками. Ломтики белого или ржаного хлеба натираем чесноком и немного солим. Отправляем их в духовке и сушим при температуре 200 градусов около 10 минут. Можно поджарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы хлеб не впитывал слишком много масла, его необходимо сначала подсушить на сухой сковороде, а затем уже добавлять масло.
Еще один вариант более изысканных гренок – сырные с чесноком. Кусочки хлеба натираем чесноком. Смазываем майонезом, затем сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до полного расплавления сыра.
Подаем готовый суп порционно, а к нему маленькую мисочку с сухариками. Если вы приготовили гренки, подайте их на красивом блюде.
Читайте как готовить вкусные полезные конфеты из сухофруктов.
Рецепт баклажанов по китайски — это очень вкусно и необычно, попробуйте!
Рецепт ухи из головы карпа — попробуйте сварить по нашему рецепту это блюдо.
Классический рецепт очень вкусного горохового супа с курицей
Пожалуй, самый простой рецепт супа, из доступных и простых продуктов. Предлагаю вам приготовить его вместе с нами.
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного мяса на кости (ножки, спинки, крылышки или другие части)
- 3-5 картофелин, в зависимости от размера
- Небольшая морковь
- Средняя луковица
- Полстакана шлифованного гороха
- 2 литра воды
- Соль на вкус
- 3-4 листика базилика
- Четверть чайной ложки меленой куркумы для аппетитного цвета
- Пучок свежей петрушки
Приготовление:
- Замочим горох на несколько часов до разбухания. Затем промоем его хорошенько и сольем воду.
- Из курицы сварим крепкий бульон. Лучше для приготовления качественного, полезного бульона, брать домашнюю птицу. Но и покупной бройлер подойдет. Нужно варить до тех пор, пока мясо не станет отделяться от кости свободно.
- Затем мясо достаем остывать, а горох перекладываем в бульон. Проварим его практически до готовности, на среднем огне, часто перемешивая. Обязательно прикрываем крышкой, но не плотно.
- Когда горох будет почти готов, подготовим овощи. Картошку чистим, режем кубиком, не очень мелко. Морковку с луком тоже очищаем. Морковь трем теркой, лук – мелко крошим. Картошку отправляем в суп с горохом.
- А морковь и лук обжариваем до мягкого состояния и приятного цвета в постном масле, в отдельной сковороде. Перекладываем в варку. Теперь можно посолить, добавить куркуму, зелень и все хорошо размешать. Варить до готовности картошки.
- Мясо к этому моменту уже остыло. Убираем все косточки и нарезаем его мелко. Отправляем в суп. Если оно остынет раньше, чем сварится картошка, можно сразу переложить его. Одним словом, добавлять его можно на любом этапе.
- Суп готов. Но для более насыщенного вкуса, необходимо дать ему подойти под крышкой, без нагрева. Чтобы он не остыл, можно укрыть сверху чем-то теплым. Только делайте это подальше от включенных конфорок.
С обжаренной куриной грудкой
Для приготовления 3,5 литров супа нам потребуются:
- дробленый сухой горох – 450 г;
- филе куриной грудки или любая часть куриной тушки – 270–300 г;
- луковица полусладкого сорта – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- картофелина – 5–6 шт.;
- перец черный молотый или горшком;
- лавровая приправа – 2 листа;
- зелень (предпочтительнее сельдерей) – 25 г;
- соль (по вкусу) – небольшая щепоть.
Этапы приготовления:
- Дробленый горошек промыть и оставить в прохладной воде на 10–12 часов.
- Отварить его до полумягкого состояния.
- Приготовить в требуемом количестве очищенной воды куриную грудку, достать из кастрюли, разделить на продольные волокна.
- Нашинковать лук полукольцами или ломтиками, морковь измельчить на терке, картофелины нарезать на небольшие квадратики.
- Возвратить порции курицы в бульон. Добавить вымоченный горох, варить его до полной мягкости.
- Через пол часа засыпать в суп приправы, зелень, убавить огонь и томить кушанье еще примерно 5 минут.
Подавать суп рекомендуется в горячем виде со сметаной и домашними сухариками.
Видео рецепт вкусного горохового супа с курицей
Автор ролика предлагает вам свой проверенный рецепт. Выглядит очень аппетитно! Наверняка, еще и очень вкусно! В этом видео вы познакомитесь с пошаговым, доступным описанием.
Приятного просмотра!
Гороховые супы – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Многие полюбили их еще с детства. Ведь в садике и школе нам тоже давали гороховые блюда, которые остались в нашей памяти по сей день.
Если вы не знаете, как правильно сварить суп из гороха, чтобы он получился вкусным или же просто хотите пополнить копилку новыми рецептами, тогда забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть и ваши друзья узнают о таких вкусных и простых рецептах.
Заходите к нам почаще. На нашем сайте вы найдете множество блюд – решений для повседневных трапез и праздничного стола. Помимо этого, тут еще много интересного! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 2 месяца
Мятный суп-крем с замороженным горохом
В супе практически нет калорий, зато пользы организму он принесет немерено.
Ингредиенты:
- Литр куриного бульона.
- 500 г замороженного зеленого гороха.
- 6 стеблей свежей мяты.
- Сахар, соль.
- 120 мл сливок.
Приготовление:
Куриный бульон довести до кипения и в кастрюлю положить пол килограмма замороженного гороха. Проварить 20 минут и добавить мятные стебли.
Суп заправить солью и сахаром по вкусу.
Когда горох сварится, вынуть мяту.
С помощью блендера измельчить содержимое кастрюли в пюре.
Готовое блюдо подавать со сливками или сметаной.
Совет кулинара: сливками можно разбавить весь суп. Для этого их предварительно разогреваем и вливаем тонкой струей в уже пюрированное блюдо. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Суп с нутом на курином бульоне
Нут – это турецкий брат нашего гороха. Он такой же вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Кило куриных кусков.
- 300 г нута.
- 280 г лука.
- 150 г моркови.
- По щепотке шафрана, базилика и тмина.
- Соль, масло для жарки.
Приготовление:
Куриные куски положить в толстостенную кастрюлю и обжарить на постном масле до корочки.
Лук, морковь накрошить и присоединить к мясу. Все готовить еще пять минут. В конце добавить разбухший нут и залить водой, чтобы покрыть все ингредиенты выше на 2 см.
Содержимое кастрюли довести до кипения и томить в течение пятидесяти минут. За несколько минут до готовности суп посолить и заправить специями.
Совет кулинара: нут, как и горох, требует предварительной подготовки. Для этого замочите его на ночь, а с утра можете приступать к приготовлению вкусного блюда.
Суп-пюре из гороха и брокколи
Полезное блюдо очищает организм и способствует похудению.
Ингредиенты:
- 250 г замороженного гороха.
- 200 г соцветий брокколи.
- 150 г картофеля.
- Литр куриного бульона или воды.
- Соль, оливковое масло.
Приготовление:
Суп можно варить как в кастрюле, так и в любой кухонной технике по типу мультиварки.
Замороженный горох, соцветия брокколи, рубленый картофель заливаем бульоном и ставим варить на 20 минут.
Когда все продукты размягчатся, суп посолить и перемолоть блендером.
Блюдо подавать с сухариками и несколькими каплями оливкового масла.
Гороховый суп куриной тушенкой
Суп готовить легко. Вместо куриной тушёнки можно использовать любую другую.
Ингредиенты:
- 120 г колотого гороха.
- 200 г картофеля.
- 1,5 л куриного бульона.
- 400 г куриной тушенки.
- Лук, морковь, лаврушка.
- Соль, перец, постное масло.
Приготовление:
Бульон вскипятить, посолить и добавить промытый горох. Проварить 20 минут.
Картофель нарубить и переложить к гороху. Готовить еще 15 минут.
Лук, морковь нашинковать, обжарить на масле, ввести в суп и томить на медленном огне 20 минут.
Блюдо поперчить, добавить лавровый лист и положить тушенку. Суп довести до кипения и выключить плиту.
Какие специи сделают гороховый суп вкуснее и ароматнее?
Какие специи сделают гороховый суп вкуснее и ароматнее?
Интересная статья про специи для горохового супа, подборка пряностей, рецепты приготовления, описание, видео, способы применения и секреты от шеф-повара.
Кто не любит гороховый суп, поднимите руки!
Вы подняли. Значит, вы просто не знаете, КАК его приготовить ВКУСНО! Уверяем вас, после того, как вы его приготовите по нашим советам, вы его будете обожать!
Секретов приготовления много, но самый ГЛАВНЫЙ секрет вкусного горохового супа – это ПРАВИЛЬНО подобранные и по правилам добавленные специи!
Из этой статьи вы узнаете :
Оптимальный список специй, подходящих для горохового супа состоит из:
Вкус и запах чеснока жгучие и острые. Добавляется в тарелку в измельченном виде перед употреблением по вкусу.
- Полезен для сердца и сосудов,сильное бактерицидное средство, стимулирует иммунитет.
- Лечит все простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом.
- Борется с паразитами и очищает печень.
Имбирь добавляется в суп за пару минут до готовности в количестве 0, 5 ч.л сухого порошка на 2 литра супа
- Содержит в себе почти все нужные организму незаменимые аминокислоты.
- Увеличивает внутренне тепло, значительно улучшает пищеварение и аппетит, стимулирует общий обмен веществ, выводит из тела токсины и шлаки.
- Лечит простуду, разжижает кровь и снабжает мозг кислородом.
- Проходит апатия, вялость и сонливость.
Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.
- Тонизирует интеллект, стимулирует кровообращение.
- Содержит огромное количество витамина С.
- Укрепляет и очищает сосуды от холестерина.
Имеет сладковато-острый вкус и сильный запах. Добавляет в суп при варке бульона или в виде зажарки.
- Укрепляет иммунитет, лечит любую простуду и вирусные инфекции.
- Избавляет от проблем в желудке и кишечнике, борется с раком.
- Улучшает сон, полезен для крови и сосудов.
Вкус у куркумы слегка остроганный, но отлично оттеняет вкус горохового супа. Для этого достаточно взять 0, 5 ч.л и добавить в бульон за пару минут до готовности.
- Это чудесный природный антибиотик.
- Очищает вашу кровь, выводит шлаки, укрепляет слабый желудок.
- Полезна при диабете, астме и анемии.
- Снимает любые воспаления.
Имеет сильный, пряный и острый аромат. Его добавляют по вкусу за несколько минут до приготовления супа.
- Богат многими эфирными маслами, белком и кальцием.
- Очищает дыхание, лечит нервную систему, мочевыводящую систему, рассасывает опухоли.
Добавьте 3-5 зерен горчицы в ваш гороховый суп и вы ощутите, как обогатится его вкус и аромат.
- Вкус у горчицы мягко-острый, запах слегка ореховый.
- Незаменима в холодную погоду.
- Способствует приливу крови к коже, внутренним органам.
- Помогает переваривать пищу.
Кинза обладает приятным и немного сладковато-острым вкусом. Добавляется в свежем или сухом виде непосредственно в тарелку с супом по вкусу.
- Богатый источник магния и калия, витамина С.
- Облегчает усвоение тяжёлой пищи, лечит вздутие живота и воспаления внутренних органов.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Незаменим при цистите и воспалении почек.
- Очищает организм от ядов и шлаков.
- Чеснок измельчённый – 4 зубчика;
- Имбирь тёртый – 2 ст.л.;
- Перец красный чили – маленький кусочек;
- Куркума – 2 ч.л;
- Смена кумина – 2 ч. л;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Соль – 2 ч. л
- Жёлтый горох (дроблёный) – 400 гр.;
- Вода – 2 литра;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Репчатый лук -1 средняя луковица
- Кинза порубленная – 2 ст.л
- В кастрюле с толстыми стенами обжарить в масле нарезанный репчатый лук, смешанный с тёртым чесноком и имбирем.
- Добавить кусочек перца чили и подсолить.
- Продолжать жарить, внимательно смотря за тем, чтобы лук не подгорел. Через две минуты добавить куркуму и пожарить ещё две минуты.
- В отдельной сковородке обжарить семена кумина и горчицы. Не более минуты.
- Сварит горох в воде на медленном огне до мягкости. Лучше это делать в скороварке, так будет быстрее.
- В готовый гороховый бульон положить поджаренные семена кумина, горчицы, поджаренный со специями лук, перемешать.
- Дать постоять супу не менее 20 минут, для того, чтобы специи отдали ему свой вкус и аромат.
- Разложить по тарелкам и посыпать сверху ароматной кинзой.
Видео-рецепт приготовления горохового супа от Ильи Лазерсона
Советы от шеф-поваров про специи для горохового супа
- Обращайте внимание на качество покупаемого гороха. Он должен быть именно сушёным, жёлтым и желательно колотым.
- Для того, чтобы гороховый суп получился нежным и густым, добавляйте его не в холодную воду, и не в кипяток, а горячую.
- Перед приготовлением горох нужно замочить.
- Во время приготовления гороха медленно добавьте в кипящую воду стакан холодной воды. Это сократит время варки.
Кушайте гороховый суп со специями и наслаждайтесь.
Рекомендуем попробовать вот эту очень вкусную микс -приправу из органических специй для гороховых и бобовых супов.
Источник: Какие специи сделают гороховый суп вкуснее и ароматнее? Интересная статья про специи для горохового супа, подборка пряностей, рецепты приготовления, описание, видео, способы применения и секреты от шеф-повара https://vseprynosti.ru/spetsii-dlya-gorohovogo-supa