Те, кто соблюдает пост или поддерживает стройность фигуры, особенно ценят такое блюдо. Оно помогает насытить организм, но при этом с минимальным количеством калорий. Кроме того, все основные приёмы пищи станут дополненными и насыщенными, когда на столе появится такой суп. Помимо самих опят, в блюдо добавляются и другие ингредиенты.
Грибной крем-суп из опят с картофелем и сливками
Для разнообразия в ежедневном меню можно заменить традиционную грибовницу на крем-суп. Его вкус получается довольно насыщенным благодаря лесным грибам и сливкам. Готовить крем-суп из опят можно круглогодично, ведь многие хозяйки заготавливают плодовые тела на зиму.
- 400 г свежих или 200 г замороженных опят;
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 0,5 л воды;
- Соль, сливочное масло;
- Зелень для подачи.
Грибной крем-суп из опят — лёгкий намёк на французскую кухню, которую можно организовать у себя дома.
- Свежие плодовые тела отвариваем в двух водах по 10 мин. Если используется замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо достать из морозильной камеры, а затем положить в холодильник на 10-12 ч.
- Оставить несколько экземпляров целыми (для украшения), а остальные грибы крупно порезать.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета.
- Следом добавить плодовые тела (кроме тех, что оставлялись для украшения). Обжаривать на среднем огне минут 10, после чего посолить по вкусу.
- Воду из рецепта поставить закипать и добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками.
- Когда картофель сварится, следует добавить к нему луково-грибную зажарку, посолить по вкусу и проварить на медленном огне ещё 5 мин.
- Снять с плиты, дать немного остыть и измельчить массу до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
- Вернуть на плиту, влить сливки, перемешать и довести до кипения.
- Готовый крем-суп из опят со сливками при подаче украсить целыми грибочками и измельчённой зеленью.
Суп из опят свежих
Суп из опят. 3 варианта приготовления
Данный рецепт обрадует, как любителей молодых овощей, так и предпочитающих острые супа.
И так нам необходимо:
- Опята свежие – 500 г,
- Картофель молодой – 200 г,
- Морковь – 100 г,
- Лук зелёный – 100 г,
- Перец душистый – несколько щепоток,
- Масло растительное,
- Соль – по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Подготовьте грибы – очистите опята от грязи, промойте их под тёплой водой, а во время предварительной варки уберите всю пену. Получившийся бульон будет основой нашего блюда,
- Нарежьте молодой картофель и варите его около 10-15ти минут,
- Сразу после начала варки поставьте сковороду на маленький огонь.
- В ожидания приготовления картофеля и нагрева сковороды натрите морковь,
- Далее залейте сковородку маслом и дождитесь его вскипания,
- Одновременно нарежьте лук. К этому момент масло вскипит, это сигнал к тому что бы бросить в него лук,
- Когда же он слегка изменит цвет добавьте к нему морковь,
- Готовую зажарку бросить в бульон к грибам и варить около 20ти минут
Приятного аппетита!
Далее попробуем приготовить не только более сложное, но и намного более вкусное блюдо.
Рецепт супа из опят с курицей и картофелем
Если сварить суп с курицей и опятами, то вкусный обед или ужин будет обеспечен. Тарелочка горячего супа прекрасно насыщает организм и согревает в холодную пору.
- 300 г опят (заранее отварить);
- 3 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 1 морковь;
- 4 куриных крылышка;
- Соль, перец, растительное масло;
- Зелень (для украшения);
- Лавровый лист.
Рецепт куриного супа с опятами несложен в приготовлении, поэтому с ним вполне справится даже начинающая хозяйка.
С куриных крылышек срезаем фаланги и выбрасываем. Вместо крылышек можно взять любую часть курицы, будь то окорок, голень или грудка.
Затем разрезаем крылышки пополам, погружаем в кастрюлю с водой и добавляем пару лавровых листов.
Отвариваем 10 мин., за это время очищаем картофель и режем кубиками.
Бросаем в кастрюлю и следом отправляем отваренные грибы.
Морковь чистим, режем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
Добавляем зажарку в кастрюлю и варим суп около 10 мин.
Солим, перчим по вкусу и отключаем плиту.
Даём немного настояться и подаём к столу, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.
Суп из опят со сливками и чесноком
Для тех, кто любит сочетание сливочного и грибного вкусов, предлагаем приготовить суп из опят со сливками.
- 400 г свежих опят;
- 1 луковица;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 1 зубок чеснока;
- 4 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 200 мл сливок (не жирных);
- Соль, перец, сливочное масло;
- Зелень петрушки (для подачи).
- Свежие опята, после первичной обработки отварить в подсоленной воде 15 мин.
- Пропустить воду через дуршлаг и дать грибам стечь от лишней жидкости.
- Тем временем поставить кастрюлю с водой на плиту и добавить картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
- В сковороде нагреть 20г сливочного масла и обжарить на нём до мягкости измельчённый лук и болгарский перец.
- Отправить к зажарке отваренные грибы и обжаривать 5-7 мин.
- Добавить сливки и пропущенный через пресс чеснок, тушить массу на медленном огне ещё 5 мин.
- Когда картофель полностью сварится, добавляем зажарку, солим, перчим.
- Даём супу закипеть, после чего отключаем плиту.
- Подаём к столу, посыпав измельчённой зеленью петрушки или отдельными её веточками.
Суп с замороженными опятами и сыром
Суп из опят. 3 варианта приготовления
Последний в списке рецепт является классическим и может подаваться к столу круглый год! В зависимости от сезона вкус ингредиентов меняется, но общее впечатление от данного супа всегда будет на высоте!
И так нам необходимо:
- Опята замороженные – 200 г,
- Лук зелёный – 100 г,
- Морковь – 50 г,
- Лист лавровый – по вкусу,
- Масло сливочное,
- Сыр (плавленный) – 200 г
- Картофель молодой – 200 г,
- Пастернак – 10 г,
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Строго следуем следующему рецепту:
- Разморозьте грибы за несколько часов до начала готовки,
- Слейте воду от замороженных опят и поставьте вариться их на медленном огне,
- Промойте и нарежьте молодой картофель, а затем варите его в течение 10 минут,
- Разогрейте сковородку на очень маленьком огне сразу же добавив сливочное масло,
- Натрите морковь и мелко нарежьте лук, а затем бросьте смесь на сковороду,
- Бросьте в бульон к грибам – картофель зажарку, лавровый лист и специи,
- Через две минуты добавьте плавленый сыр и дождитесь его полного растапливания.
Приятного аппетита!
Суп из сухих опят с яйцами
Когда под рукой есть сухие опята, то готовить суп из этого ингредиента — сплошное удовольствие. Именно сушёные плодовые тела обладают ярко выраженным лесным вкусом и ароматом.
- 50 г сушёных опят;
- 300 г картофеля;
- По 1 моркови и луковице;
- 2 куриные яйца;
- 1,8 л воды;
- Растительное масло, соль и любимые специи;
- 1 лавровый лист.
Благодаря пошаговому рецепту с фото, грибной суп из опят с яйцами получается вкусным и ароматным.
- Сушёные плодовые тела залить водой или молоком и оставить набухать на несколько часов.
- Затем готовые опята аккуратно нарезаем крупными кусочками.
- Картофель очищаем, нарезаем и погружаем в кастрюлю с водой.
- Тут же, следом за картофелем отправляем вариться морковь, нарезанную кубиками.
- Тем временем делаем зажарку: на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности.
- Отправляем зажарку в кастрюлю, добавляем соль, любимые специи и лавровый лист.
- Яйца слегка взбиваем в одной посуде, а затем тонкой струёй вливаем в суп, постоянно помешивая.
- Провариваем несколько минут, отключаем плиту и даём немного супу настояться.
Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей
Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей, понравится не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Ведь имея такую «помощницу» на кухне, любое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.
- 400 г опят;
- 5 ст. л. красной чечевицы;
- 2-3 картофелины;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- Щепотка тимьяна (чабреца);
- Несколько горошин чёрного перца;
- Растительное масло, соль и 1 лавровый лист.
Вкусно приготовить в мультиварке суп с опятами поможет пошаговый рецепт с фото.
- Плодовые тела нарезать кусочками, чечевицу хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.
- Картошку очистить и порезать кубиками или брусочками толщиной 1,5 см
- Очистить от кожуры и мелко нарубить морковь, лук и чеснок.
- Влить немного растительного масла в мультиварочную чашу и на режиме «Выпечка» обжарить морковь и лук до готовности.
- Отправить к обжаренным овощам картофель и грибы, залить водой так, чтобы она покрывала массу высотой примерно на 3-4 пальца.
- Добавить лавровый лист и готовить в режиме «Тушение» 35 мин.
- Открыть крышку, добавить чечевичную крупу, чеснок, тимьян и перец.
- Продолжить тушить суп в том же режиме ещё 1 ч, за 10 мин. до окончания процесса посолить по вкусу.
Описание приготовления:
Опята уже на столе, а значит можно приступать к приготовлению вкусного супчика из них. Промойте и отварите в течение 40 минут опята. Пока они варятся, обжарьте на сковороде лук с морковью и добавьте их в суп. Через 15 минут бросьте картофель, затем чеснок, лавровый лист и гвоздику. Еще через 5 минут варки добавьте остальные специи и снимите с огня. Дайте супу 15 минут настояться, после чего можно подать на стол. Приятного аппетита!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Опята Блюдо: Супы
Грибной суп из опят с мясом и картофелем
Суп с опятами и мясом — довольно сытное первое блюдо, которое, несомненно, оценят представители сильной половины человечества.
- 200 г свиных копчёных рёбрышек;
- 300 г мякоти свинины или говядины;
- 300 г опят (в отваренном виде);
- 3-4 картофелины;
- 2,5 л воды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- Зелень (свежая) петрушки и/или укропа;
- Соль, растительное масло без запаха.
Как приготовить грибной суп из опят с мясом?
- Мякоть свинины или говядины промыть, удалить плёночку, если таковая имеется, и нарезать кусочками примерно 2х2 см.
- Положить в кастрюлю, залить водой, указанной в рецепте, и поставить на огонь.
- Когда вода с мясом закипит, отправить туда копчёные рёбра.
- Варить минут 15, после чего добавить нарезанный картофель, грибы и измельчённую морковь.
- Продолжить варить, пока картофель не станет мягким.
- Затем добавить мелко рубленую луковицу и проварить всё вместе ещё 5-7 мин.
- Посолить, поперчить по вкусу и, выключив плиту, оставить настаиваться.
- Подавать, украсив свежей зеленью и долькой лимона.
Как сварить грибной суп маринованными опятами и колбасой: подробный рецепт
Рецепт супа с маринованными опятами и колбасой отдалённо напоминает солянку или харчо. Это калорийное, но очень вкусное и сытное первое блюдо, которое прекрасно утоляет голод.
- 350 г маринованных опят;
- 350 г варёной колбасы;
- 2-3 ст. л. риса;
- 3-4 картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- Растительное масло;
- Соль, перец, хмели-сунели;
- Сметана и зелень для подачи.
Подробный рецепт покажет, как сварить грибной суп из опят и колбасы.
- Грибы достать из банки и промыть в воде, оставить стекать.
- Тем временем измельчить колбасу кубиками или тонкой соломкой. Лучше брать колбасу без кусочков сала внутри, тогда суп будет менее жирным. Что же касается грибов, то нарезать рекомендуется только большие экземпляры, а маленькие оставить целыми.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, дать закипеть.
- Картофель измельчить кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, следом отправить промытый рис.
- Пока крупа с овощем варятся, в сковороде разогреваем немного растительного масла.
- Выкладываем лук и обжариваем, пока не станет прозрачным.
- Отправляем к зажарке грибы, колбасу и измельчённый чеснок, обжариваем несколько минут.
- Добавляем томатную пасту, разбавляем её бульоном из кастрюли, солим (если нужно), перчим и добавляем хмели-сунели по вкусу.
- Тушим массу на медленном огне 5 мин., после чего перекладываем в кастрюлю.
- Томим суп после закипания на медленном огне 20 мин.
- Подаём к столу вместе со сметаной и свежей зеленью.
Летний суп из луговых опят
Летний суп, приготовленный из луговых опят, непременно понравится тем, кто придерживается стройности фигуры или по каким-либо причинам не употребляет мяса. Бульон готовится на основе овощей, но можно добавить и мясные ингредиенты по желанию.
- 250 г луговых опят;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- По 1 среднему корню сельдерея и петрушки;
- 100 г замороженного горошка;
- 2 клубня картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- Соль и перец.
Далее описание рецепта покажет, как сварить суп из опят.
- Грибы очистить от налипшей грязи и отварить в течение 10 мин. в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Тем временем с картофеля убрать кожуру и нарезать кубиками.
- Вместе с морковью, нарезанной полукольцами, отправить картофель вариться.
- Следом добавить в воду к овощам корень петрушки, измельчённый кубиками.
- Пока бульон варится, на сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с сельдереем, которые следует нарезать кубиками.
- Добавляем грибы и продолжаем жарить массу около 5 мин.
- Затем отправляем в зажарку горошек и, убавив огонь, тушим массу ещё 5 мин.
- Добавляем зажарку в суп, солим, перчим и через несколько минут выключаем плиту.
Универсальность и польза блюда
Суп из опят можно отнести к универсальным блюдам, так как для его приготовления можно использовать сушёные, свежие или замороженные грибы. Кроме этого, их можно комбинировать с различными крупами и заправками, а для варки использовать различные бульоны, отвары и молоко. По мнению многих кулинаров и диетологов, основное блюдо, приготовленное из этих грибов, имеет огромную пользу, так как в составе опят присутствует большое количество разнообразных минеральных веществ и витаминов.
Тушеная картошка с грибами и луком: вкусные рецепты
Полезные вещества, входящие в состав опят:
- Кальций и железо, способствующие укреплению костной системы.
- Больше количество витаминов, особенно В2 и С — они оказывают положительное влияние на иммунную систему человека.
- Белки, жиры и углеводы.
Кроме этого, суп, приготовленный из опят, очень питателен, а калорийность его минимальна. Так, в 100 граммах готового продукта содержится всего 18 калорий.
Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками и картофелем
От супа с опятами и фрикадельками не откажется никто, даже самые требовательные гурманы. Надо сказать, что в данное блюдо лучше не добавлять специи, а также чеснок, чтобы не перебивать естественный вкус и аромат.
- 300 г подготовленных грибов;
- 3-4 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- Растительное масло;
- Зелень для украшения;
- соль.
Для фрикаделек:
- 300 качественного фарша (любого);
- 1 луковица;
- 70 г отваренного риса;
- 1 куриный желток;
- Соль.
Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками делится на этапы.
- Первым делом занимаемся фрикадельками: в фарш добавляем рис, желток и луковицу, перекрученную на мясорубке.
- Вымешиваем массу до однородной консистенции, параллельно присаливая по вкусу.
- Формируем кругленькие фрикадельки и распределяем на рабочей поверхности, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Далее занимаемся бульоном и зажаркой: очищенный картофель заливаем водой и ставим вариться на плиту.
- В сковороде на растительном масле обжариваем морковь вместе с грибами до готовности.
- Когда станет ясно, что картофель почти сварился, отправляем к нему фрикадельки, а ещё через 7 мин. добавляем зажарку.
- Солим по вкусу, перемешиваем и через 5-7 мин. отключаем плиту, даём супу настояться.
- Украшаем каждую порционную тарелку любой свежей зеленью.
Рецепт супа из опят с плавленым сыром на курином бульоне
В данном рецепте курицу в суп с опятами и сыром можно не класть, а только сделать из неё бульон.
- 300 г опят (можно маринованных);
- 2 л куриного бульона;
- 1 луковица и 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 2 брикета плавленого сыра (по 100 г);
- 20-30 г сливочного масла;
- Соль, чёрный молотый перец.
Суп из опят готовить на курином бульоне несложно, пошаговое описание в этом поможет.
- Все овощи очистить и измельчить: картофель нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарубить.
- В куриный бульон погрузить картофель и ½ часть тёртой моркови, поставить на средний огонь.
- За это время можно сделать зажарку: обжарить сначала на сливочном масле лук, затем добавить вторую половину моркови.
- Обжарить до румяности и добавить грибы, жарить до готовности на небольшом огне.
- Добавить зажарку в кастрюлю, перемешать и проварить 10 мин.
- Тем временем натереть сыр на крупной тёрке и добавить в суп.
- Держать суп на небольшом огне до полного растворения сыра.
- Посолить, поперчить по вкусу и дать настояться, оставив на выключенной плите.
Суп грибной с опятами и гречкой
Вам понадобятся продукты:
- грибы – 300 гр;
- картофель (желательно желтый сорт – он более ароматный и вкусный) – 3-4 клубня;
- лук – 1 головка средних размеров;
- морковка – 1 шт.;
- гречневая крупа – 80-100 гр;
- масло растительное (лучше рафинированное) – 3 стол. ложки;
- зелень – по вкусу;
- соль и перец черный – по вкусу;
- другие специи – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- вода – 3 литра.
Как приготовить:
- Тщательно промойте грибы, очистите их от налипших травинок и листьев. Шляпки у них нежные, легко ломаются, поэтому действуйте аккуратно. Если вы готовите суп с сушеными грибами, учитывайте, насколько изменится их объем и вес после того, как они напитаются водой.
- Маленькие опятки оставьте в цельном виде (они очень красиво выглядят в супе), а те, что крупнее, измельчите ножом.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, включите сильный огонь. Как вода закипит, огонь убавьте и посолите воду. Затем опустите в жидкость приготовленные грибы. Примерное время варки – 15 минут.
- Через 10 минут, как закипит вода, опустите в кастрюлю заранее очищенный, помытый и нарезанный на небольшие брусочки картофель.
- Промойте гречневую крупу и отправьте ее в кипящий бульон.
- Пока варятся грибы, картофель и крупа, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Морковь измельчите на крупной терке.
- Пока вы режете лук и морковь, поставьте на разогрев сковороду и добавьте в нее растительное масло. Сначала обжарьте лук , примерно через 1 минуту добавьте морковь и помешивайте овощи, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.
- За 5 минут до окончания приготовления супа добавьте в бульон обжаренные овощи, специи, зелень, соль и поперчите по вкусу.
Грибной суп готов!
Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой
Суп из опят с лапшой домашнего приготовления — то, что нужно для вкусного и сытного обеда.
- 250 г свежих лесных опят (отварить);
- 5 картофелин;
- 150 г лапши (заранее приготовить);
- 1 морковь + 1 луковица;
- 1 зубочек чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- Соль;
- Несколько горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- Подсолнечное масло для жарки.
Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой описан по отдельным этапам.
- Очистите картошку от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
- Добавьте следом морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте немного масла и обжарьте измельчённый лук.
- Добавьте грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Надо сказать, что грибы для супа можно брать замороженные, сушёные и даже консервированные, технология приготовления от этого не изменится.
- Перемешайте луково-грибную массу, влейте сметану и добавьте зёрна чёрного перца.
- Протушите зажарку 10 мин. на медленном огне и отправьте в кастрюлю.
- Проварите суп 7-10 мин. и добавьте лапшу, перемешайте.
- Посолите по вкусу и через 5 мин. выключите плиту, а суп оставьте настаиваться.
Суп из вареных осенних опят со стручковой фасолью
Опёнок осенний является самым распространённым из всех видов опят. Несмотря на то, что его причисляют к 3 категории съедобности, в жареном и отварном виде он ничем не уступает белым грибам и рыжикам. Из осенних опят суп получается очень ароматным, а стручковая фасоль придаёт нотки свежести.
- 300 г осенних опят;
- 4 крупные картофелины;
- 2 небольшие моркови;
- 1 красный болгарский перец;
- 250 г свежей или замороженной стручковой фасоли;
- Оливковое масло для жарки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1,7 л воды;
- Соль и перец;
- Свежая зелень.
В данном случае грибной суп готовится из вареных опят. Об этой процедуре следует позаботиться заранее, сразу после первичной очистки.
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 мин., затем промыть и оставить стекать.
- Картофель после очистки нарезать кубиками и погрузить в кастрюлю с водой.
- Туда же добавить 1 морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
- Тем временем обжарить на оливковом масле измельчённый лук, болгарский перец и вторую морковь.
- Добавить порезанные грибы и продолжить жарить около 10 мин.
- Отправить зажарку в кастрюлю к картофелю и проварить 10-15 мин.
- Добавить стручковую фасоль, посолить и поперчить по вкусу.
- Через 7 мин. плиту можно выключать, а суп подавать к столу, украсив зеленью.
Предлагаем посмотреть также видео приготовления супа с опятами и стручковой фасолью.
Как приготовить «Суп из свежих опят»
Грибы переберите, очистите и тщательно промойте. Если грибы крупные – порежьте.
Залейте их холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимайте пену по мере образования. Кода вода закипит, установите средний огонь и варите грибы 40 минут.
Обжарьте порезанный лук на сковороде, затем добавьте тертую морковь. Жарьте вместе в течение 10 минут, затем отправьте овощи в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.
Затем добавьте картофель, через 15 минут – лавровый лист, порезанный чеснок и бутоны гвоздики. Еще через 5 минут добавьте в суп кориандр, соль и перец по вкусу. Когда картофель будет готов, снимите суп с огня и дайте 15 минут настояться. После этого подайте на стол.
Можно ли варить суп с грибами опятами и крапивой: рецепт с фото
Можно ли варить суп из опят с таким «колючим» растением? Да, получается лёгкое первое блюдо, которое с удовольствием отведают все члены семьи.
- 250 г замороженных опят;
- 4 картофелины;
- 1,5 л воды;
- Свежая крапива (количество берётся по желанию);
- Несколько перьев зелёного лука;
- Свежий укроп и петрушка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, чёрный молотый перец.
Приготовить такой необычный суп с грибами опятами поможет рецепт с фото.
- Картошку после очистки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Проварите минут 15-20, после чего добавьте опята и морковь (натереть на тёрке).
- Крапиву обдайте крутым кипятком, затем мелко нарубите.
- Добавьте в кастрюлю и туда же отправьте измельчённый зелёный лук, петрушку и укроп.
- Влейте растительное масло, добавьте соль и перец по вкусу.
- Проварите суп минут 10-15, отключите плиту и дайте немного настояться.
Суп пюре из опят
Суп из опят. 3 варианта приготовления
И так нам необходимо:
- Опята замороженные – 300 г,
- Лук зелёный – 150 г,
- Картофель молодой – 100 г,
- Сливки не жирные – 1 стакан,
- Масло сливочное – 4 ложки,
- Соль и перец – по вкусу,
- Лавровый лист и прочая зелень – по вкусу.
Строго следуем следующему рецепту:
- Заранее очистите опята. Далее вымойте их под водой удалив мелкие частицы. В конце бросьте их в кипящую воду, постепенно снимая выплывающую наружу пену,
- Молодой картофель нарежьте на средние кусочки и бросьте вариться на 12-15 минут с добавление лаврового листа. Не забудьте заранее подсолить воду,
- Нагрейте сковороду на среднем огне,
- Пока грибы варятся и картошка, мелко пассируйте лук,
- На дно сковородки бросьте сливочное масло и после вскипания массы добавьте в неё лук,
- Как только лук станет темнеть бросьте туда заранее сваренные грибы и тушите их под крышкой около 10 минут,
- Картофель к этому моменту будет уже готов. Удалите из него лавровый лист и переместите в блендер. Воду при этом ни в коем случае не выливайте,
- Добавьте к картофелю грибы и измельчите массу,
- Получившуюся смесь выскрести в кастрюлю с картофельной водой и варить ещё 5 минут с постепенным добавлением сливок (или молока) ,
- Суп пюре из опят готово!
Вкусный грибной суп с опятами и гречкой: рецепт с фото
Вкусный грибной суп из опят можно также приготовить с добавлением гречневой крупы.
- 300 г опят;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь, 1 луковица, 1 долька чеснока;
- 3 ст. л. крупы гречневой;
- 2 лавровые листа;
- 1,8 л воды или мясного бульона;
- Растительное масло, соль и перец.
Рецепт с фото поможет сделать суп из лесных опят и гречки востребованным на повседневном столе. Кроме того, готовить такое блюдо очень просто.
- Грибы порезать и обжарить вместе с луком и морковью до готовности.
- Картофель после очистки отварить до полуготовности, а затем добавить промытую гречку.
- Проварить суп 5-7 мин. и отправить в кастрюлю зажарку и измельчённый чеснок.
- Проварить ещё около 15 мин., а затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- Выключить плиту, дать супу немного постоять, а затем звать домашних к столу.
Грибной суп из замороженных опят
Осилить этот рецепт будет под силу любой хозяйке. С его помощью можно насладиться ароматным супом даже зимой, а морковь и болгарский перец сделают блюдо ярким «летним» украшением стола в холодное время года.
Какие продукты понадобятся для супа:
- быстрозамороженные опята — 200 г
- картофель — 2 штуки, среднего размера;
- морковь — 2 штуки, среднего размера;
- лук — 1 головка;
- быстрозамороженный нарезанный болгарский перец — 300 г;
- подсолнечное или оливковое масло на выбор — 3 столовые ложки, для зажарки;
- приправы по вкусу.
Как приготовить
- Замороженные опята опустить в кипящую подсоленную воду.
- Нарезать картофель небольшими кубиками, добавить к грибам.
- Нарезать морковь и лук мелкой соломкой, обжарить с приправами на сковороде до приятного золотистого цвета.
- Добавить в суп болгарский перец и зажарку, варить до мягкости картофеля и готовности перца.
Перец можно зажарить вместе с луком и морковью. Термическая обработка в масле сохранит больше вкуса, а за счет растопленного льда овощи частично проварятся уже на сковороде. Таким образом снижается риск «спалить» зажарку, плюс суп получится более насыщенным по вкусу.