Булочки в духовке – нежнее облака, легкие как пух


Это дрожжевое тесто действительно получается «как пух». Оно воздушное, легкое и очень вкусное. У меня этот рецепт самый ходовой. Из такого теста я делаю пирожки, пироги, ватрушки, булочки, крендели, пиццу и другую выпечку. Из него все получается вкусно! Стоит добавить ванилин или мак и вкусные булочки к завтраку готовы! Если добавить тертый сыр, то можно испечь ароматные булки для сэндвичей.

Тесто на кефире, как пух. Тесто «КАК ПУХ» для любой выпечки.

Ингредиенты: 1 стакан — кефира, 0. 5 стакана — растительного масла, 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, 1 ч. — ложка соли, 1 ст. Ложка — сахара, 3 стакана — муки.
Приготовление:

Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар, муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку


. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. Дать им немного расстояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом.


Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.


Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина. Тесто получается всегда. Только в том случае, если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечки. Приятного аппетита!

Тесто, как пух на кефире без дрожжей. Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.

Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.

Рецепт привлекает экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.

Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 мл растительного масла.

Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.

Как приготовить тесто для пирожков на кефире

Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной — нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.

Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:

  1. Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
  2. Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
  3. Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
  4. Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
  5. В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
  7. Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
  8. Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
  9. Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.

Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка!

Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Испечь красивое, сладенькое яство с аппетитной корочкой сможет не всякий. Но научиться никогда не поздно! Хочу начать свой пошаговый фото обзор рецептов с приготовления булочек из дрожжевого теста. Способ довольно простой и доступный каждому. Ваши хлопоты точно будут вознаграждены приятными отзывами.

Выпечка настолько нежная и лёгкая, что просто тает во рту. Ваши родные обязательно скажут вам спасибо за такой сладенький сюрприз к чаю!

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Дрожжи свежие – 30 гр; сухие – 1 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 150 грамм
  • Сливочное масло – 90 грамм
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 700 гр.

Для начинки:

  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Изюм – 200 грамм

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт.

Приступим к приготовлению:

Подготовка опары. Свежие дрожжи крошим в миску и перетираем их с сахаром. Постепенно вливаем подогретое молоко. Всё перемешиваем и добавляем 5 столовых ложек муки. Взбиваем содержимое венчиком так, чтобы не оставалось комочков. Убираем в тёплое место пока тесто не поднимется–это займёт примерно 20 минут.

В отдельную чашку разбиваем два яйца. Опускаем к ним соль и оставшийся сахар. Соединив компоненты отправляем к ним растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.

Теперь когда всё готово можно приступать к созданию теста. Для этого соедините яичную смесь с опарой. Далее в несколько этапов вводим в жидкую массу необходимое количество муки.

После того как масса схватится её необходимо переложить на стол и продолжить замес теста руками. Если оно всё еще сильно прилипает к ладошкам посыпайте его мукой в небольшом количестве. Как только сдоба станет однородной смажьте его сливочным маслом. Ещё несколько минут помните его и уберите в глубокую миску. Кстати её предварительно обмажьте маслом. Накрыв всё тёплым полотенцем определяем ёмкость в тёплую комнату на час или полтора. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Спустя время вынимаем сдобу из миски и выкладываем целиком на рабочую поверхность заранее посыпанную мукой. Делим её на 2 половины. С одной из них мы будем работать, вторую же уберём обратно в чашку. И так из первой части массы формируем жгут, который после разрежем на 8, а то и 10 кусочков.

Из каждой дольки лепим шарик подкатывая тесто под низ. Дальше раскатываем его скалкой в тонкий прямоугольник. Смазываем поверхность сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Для удобства два данных компонента можно смешать вместе из расчёта 3 столовые ложки сахара на 1 чайную ложку корицы. Последним слой покрываем изюмом. Разложите его на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь начните аккуратно заворачивать с одного конца в плотную трубочку.

Скрепите концы получившегося жгутика и разрежьте его вдоль по полам. Две полосочки необходимо перекрутить между собой, после чего завернуть в калачик. Таким же образом поступаем и с оставшимися кусочками теста. Заготовки булочек отправляем на противень застеленный пергаментной бумагой и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на 25-30 минут.

Спустя заданное время десерт заметно увеличится в размере, а это значит, что его можно отправлять в духовку разогретую до 180 градусов. Но прежде смажьте выпечку взболтанным яйцом. Время запекания 20-25 минут.

Румяное, ароматное лакомство после приготовления снимаем с противня и выкладываем на решетку. Как только булочки остынут их можно подавать к чаю.

Тесто на кефире, как пух. Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Ингредиенты:

• 0,6 кг пекарской муки, в/с;

• среднежирный кефир – 200 мл;

• 50 мл пастеризованного, фабричного молока;

• 5 гр. поваренной соли;

• сахар – 2,5 ст. л.;

• полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

• два яйца;

• «Сливочный» маргарин – 75 гр..

Способ приготовления:

1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10–15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

Тесто на кефире для пирога в духовке без дрожжей. Тесто на кефире для пирога в духовке

Тесто на кефире получается нежным и пышным. Такую идеальную основу для пирогов легко приготовить самостоятельно. Делимся проверенными рецептами теста с добавлением дрожжей и без них.

Фото: ДачаДекор

Дрожжевое тесто на кефире для пирога

Кефир и дрожжи — беспроигрышный тандем, который создает вкуснейшую выпечку, тающую во рту.

Для приготовления теста на дрожжах понадобится:

  • 375 мл кефира;
  • 875 г муки;
  • 30 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 75 мл оливкового масла;
  • щепотка соли.

Фото: Zira.uz

Готовится тесто на кефире так:

  1. Разогреваем кефир в миске до температуры около 40 °С.
  2. Добавляем к нему сахар.
  3. Всыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут.
  4. После образования пузырьков вводим в тесто оливковое масло и яйца.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль.
  6. Добавляем к муке кефирную смесь.
  7. Замешиваем плотное и не очень липкое тесто.
  8. Оставляем тесто в теплом месте на час.

Чтобы проследить за увеличением объемов теста и сделать его вкуснее, пару раз за час достаньте его и обомните, а затем вновь спрячьте в тепло.

Такое тесто подойдет для пирожков и пирогов, а также вкусных домашних булочек с начинкой и без.

Тесто на кефире для пирогов. Тесто на кефире без яиц

Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • соль – ½-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Очень вкусный рецепт дрожжевого теста на сухих дрожжах

Ну, что с одним вариантом мы разобрались. Теперь самое время переходить к следующему. Будем готовить с Вами дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Уверяю получаеться ни чуть не хуже, чем на прессованных. Да и вообще данный вид хлебного продукта в сухом виде является более распространенным. На прессованных обычно готовят на больших производствах. Нам же нужно для выпечки в домашних условиях.

Нам потребуется:

  • Молоко — 250 мл.
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное или масло растительное — 3 ст.ложки
  • Мука — 500-550 гр.

Приготовление:

1. Ну, что приступим к приготовлению. Возьмите достаточно глубокую чашу влейте в неё слегка разогретое молоко. Добавьте сахарный песок, соль и дрожжи, смешайте всю смесь.

2. В полученную массу добавим одно яйцо. Предварительно промыв скорлупу под проточенной водой.

Сюда же влейте растительное масло, или же используйте сливочное. Но прежде растопите его и немного остудите.

3. Так с основной задачей мы справились, т.е. смешали все ингредиенты. Осталось добавить только муку. Всыпать мы её будем небольшими порциями, предварительно просеяв. Или же можно использовать специальный стакан сито, и просеивать продукт непосредственно в тесто. Именно так мы сейчас и поступим.

Изначально муку мы размешивали венчиком, когда делать это при помощи столового прибора стало сложно. Можно выложить массу на стол и продолжить замес. Тесто должно перестать липнуть к рукам, именно так можно определить его готовность.

Выложите полученную массу в чашу. Поверх накройте крышкой или иным материалом. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Через каждый полчаса проверяйте тесто, если оно поднялось сделайте «обминку» и снова дождитесь поднятия. Чем больше Вы будете «обминать» (но не более 3 раз) массу, тем пышнее выпечку получите в результате.

По мере готовности можно приступать к лепке пирожков. Данное тесто подойдет, как для жарки, так и для выпечки. Приятного аппетита!

Тесто на кефире без дрожжей. Идеальное тесто на кефире без дрожжей

РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ХОЗЯЙКА — ТЕСТО НА КЕФИРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!

Для всех, кто не дружит с дрожжами!

Ингредиенты:

  • 2-2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соды
  • 2 ч. ложки сахара
  • ½ ч. ложки соли

Приготовление:

  • Подогреваем слегка кефир (не перегрейте!). Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  • Постепенно добавляем муку, чтобы тесто получилось эластичным и не тугим. Сразу всю муку не всыпаем, не очень большими порциями.
  • Тугое тесто не даст воздушных пузырьков, которые придают пирожкам изумительный вкус.
  • Теперь соду делим на 3 части.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды, равномерно посыпаем весь пласт теста.

Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя

  • Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.

Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.

  • В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.


Готовое тесто, накрываем пакетом и убираем на 40 минут, чтобы оно поднялось.

  • Пока тесто будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.
  • Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.

Приятного аппетита!

Как сделать дрожжевое тесто

Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.

Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.

Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.

Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!

Тесто как живое существо — любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься:) Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.

Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.

Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков. Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама: 1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто. Только следите, чтобы вода не попала внутрь. 2. Если зимой, то можно поставить к батарее. Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко, тесто «прикипит» в том месте где будет жар. 3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу. Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками), убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом. Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь — это пожароопасно! Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!

Когда пройдет час и тесто поднимется в 2-3 раза, достаем и опять аккуратно его обминаем. Тут уже долго с ним работать не нужно, просто аккуратно обмять 1-2 минуты.

Сделав из дрожжевого теста изделия (пироги, пирожки и так далее), накройте их полотенцем и оставьте еще минут на 10, чтобы они поднялись. Выпекаем в уже хорошо прогретой (200 градусов С) духовке.

Комментарий: Указанное количество ингредиентов для теста — на 1 порцию. Чтобы сделать пирог в круглую форму (диаметром 26 сантиметров) или на размер сковороды уходит около 2 порций, если пирог закрытый и на нем есть украшения из теста. На пиццу на небольшом листе уходит 2 порции, на большой лист 3 порции и больше.

Удачной и вкусной вам выпечки!

  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Советы по выпечке из дрожжевого теста:

— из этого теста получаются вкусные «Улитки». Для этого сделайте несколько жгутов и сверните их (должно получится типа домика улитки), сверху смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей и запеките в духовке. Если корицы нет или вы ее не любите, можно посыпать маком или кунжутом. — сделайте из дрожжевого теста типа лодочек, внутрь положите начинку (творог, сахар, изюм, немного сметаны), смажьте яйцом и запеките — получаются вкусные ватрушки. Только изюм перед этим обязательно замочите до мягкости, потом обсушите на полотенце. — из теста можно сделать пиццу. Оно очень хорошо подходит для пиццы с «жидковатой» начинкой (когда например много помидоров) или когда начинки много. — тесто можно разделить на несколько частей и в каждую что-то добавить. Например, в 1 ванилин, в другую тертый сыр, в 3 специи. Скатать шарики и выпечь разные булочки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]