5 способов заморозки кинзы на зиму в домашних условиях


Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически не теряет полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Эта культура, которая также известна под названием кориандр, благоприятно влияет на состояние здоровья и является одним из способов повысить иммунитет при регулярном потреблении в пищу. О том, как правильно хранить кинзу в морозильнике и какой срок ее годности, далее в статье.
  • 3. Сроки годности замороженного кориандра
      3.1. Видео: как правильно заморозить кинзу
  • 3.2. Видео: как заморозить зелень на зиму 3.2.1. Статьи по теме:
  • Правила и сроки хранения свежей кинзы

    Кинза отлично переносит хранение в холодильнике. Она остается свежей до 10-14 дней. В комнатных условиях быстро вянет, желтеет. Идеальный способ — выдернуть растение с корешками, поставить в воду, сверху обернуть газетой. Жидкость меняется каждые 2 дня.

    Другие варианты хранения кинзы:

    • в бумажных пакетах. Укладывается сухая немытая кинза. Пакет закрывается. Убрать на нижнюю полку, в отсек для овощей;
    • в контейнерах. Важно использовать крышку с отверстиями. Иначе продукт быстро запреет;
    • в миске, эмалированной кастрюле. Укладывают сухую кинзу, сверху натягивают пищевую пленку. Обязательно делают проколы для вентиляции.

    Какую кинзу вы обычно используете?

    СвежуюЗамороженную

    Кинзу можно заморозить веточками, в нарезанном виде, пюре, с растительным, сливочным маслом. Срок годности не превышает трех месяцев. Используют заморозку в горячих, холодных блюдах, соусах, закусках.

    Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

    Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

    Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

    При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

    Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

    Можно ли морозить кинзу

    Заморозить можно практически любые продукты. Кинза — не исключение. Только требуется знать особенности заготовки листовой зелени. Насыщенный, яркий вкус легко потерять. Растение плохо переносит длительное хранение. Есть риск вместо ароматного полуфабриката достать из камеры травянистую массу, похожую на сено.

    Для чего морозят

    Две основных цели — снабжение организма полезными веществами и использование в кулинарии. Этот ингредиент является ключевым во многих восточных рецептах. Не всегда допускается заменять свежие листочки кинзы сухим аналогом.

    Полезна ли замороженная кинза

    При низких температурах кинза теряет часть витаминов, беднеет минеральный состав. В высушенном правильно аналоге пользы гораздо больше. Зато замороженный продукт лучше сохраняет вкус, цвет, аромат. Часть ценных нутриентов остается.

    Полезные свойства мороженой кинзы:

    • тормозит развитие воспалительных процессов, относится к природным антисептикам;
    • улучшает пищеварение. Помогает желудку справиться с жирными, тяжелыми продуктами;
    • нормализует работу щитовидной железы, помогает восстановить гормональный фон и менструальный цикл у женщин;
    • снижает уровень холестерина. Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • очищает почки, обладает легким мочегонным действием.

    Полезные свойства относятся к качественной кинзе, выращенной в естественных условиях без искусственных стимуляторов, химических удобрений.

    Выбор и подготовка к заморозке

    Нежный, приятный вкус имеют только молодые растения. Переросшие экземпляры становятся жесткими, жилистыми, горчат. Выбирайте нежные веточки светлого цвета. Лучше заморозить собственную кинзу, нежели купленный в магазине продукт. Либо приобретайте на рынке у фермеров, частников.

    Инструкция по подготовке:

    1. Перебираем. Убираем вялые, пожухшие экземпляры. Сразу собираем в пучки.
    2. Промываем. Берем пучки за стебельки, опускаем в таз с водой, ополаскиваем несколько раз.
    3. Сушим. Выбираем проветриваемое, не жаркое место. Раскладываем тонким слоем, держим до замораживания.

    В некоторых рецептах допускается замораживать мокрый кориандр. Например, не нужно сушить для кубиков, в них часто дополнительно добавляется вода. Необязательно это делать перед измельчением в пюре, достаточно стряхнуть капельки.


    Заморозка кинзы веточками на зиму

    Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

    Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

    • в предварительной переборки и мытье зелени;
    • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
    • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

    После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

    Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

    Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

    Заморозка кинзы

    Для заморозки подходят бытовые камеры. Минимальный температурный режим —12 градусов. Лучше сохраняется кинза при —18 градусах. Помимо морозильника важно подготовить герметичную упаковку.

    Подходящая тара:

    • вакуумные пакеты;
    • плотные мешки для заморозки;
    • пищевые контейнеры.

    Не подходит:

    • тонкий полиэтилен;
    • бумага, пергамент;
    • металлические емкости.

    Иногда требуется промежуточная посуда. Это формочки для льда, силиконовые емкости. Они нужны, чтобы только заморозить. Далее продукт перекладывают в герметичную тару на длительное хранение.

    Веточками

    Классический способ заготовки ароматной кинзы. Идеально получается в вакуумных мешках. Либо используем обычные плотные пакеты. Тонкий полиэтилен не годится.

    Инструкция:

    1. Вымыть веточки. Сразу перебрать, удалить вялую, пожелтевшую зелень.
    2. Выложить на бумажное полотенце, накрыть вторым, собрать лишнюю влагу.
    3. Дать подсохнуть на воздухе 20-30 минут. Дольше не нужно, кинза завянет.
    4. Собрать пучками, укоротить стебли до равной длины. Сложить в пакеты.
    5. Запечатать, откачать или выдавить воздух. Для компактности допускается обмотать мешочки ниткой, резинкой.
    6. Заморозить в камере.

    Желательно сразу укладывать ровные пучки. Тогда зимой не возникнет проблем с измельчением. Не рекомендуем использовать для этого метода контейнеры. Доставать замороженные веточки из общей массы проблематично.

    Нашинкованная

    Самый удобный в использовании метод. Таким способом легко заморозить только листочки, либо вместе со стебельками. Ориентируйтесь на качество продукта.

    Инструкция:

    1. Нарезать кинзу обычным способом, как на салат или для супа.
    2. Сложить в контейнеры, пакетики, другую тару небольшими порциями на 1-2 применения.
    3. Герметично запаковать, заморозить.

    Сэкономить место, продлить срок годности поможет добавление соли. Рубленые листочки слегка растирают руками с небольшим количеством до появления сока, фасуют, замораживают.

    Кубиками

    Необязательно брать формочку в виде кубиков. Подойдет любая другая модель. Можно заморозить даже во вкладыше от коробки конфет.

    Инструкция:

    1. Порубить кинзу мелко.
    2. Наполнить кубики, набивать плотно.
    3. Добавить в каждую ячейку 1-2 ч. л. кипяченой холодной воды.
    4. Поставить в камеру, заморозить.
    5. Через 6-7 часов выбить кубики в пакетик, контейнер. Вернуть в морозилку.

    Вариант — заморозить кубиками пюре из кинзы, рубленные в комбайне веточки кориандра. В таком случае легко обойтись без воды, достаточно родного сока. Такая заготовка идеальна для соусов, маринадов, добавляется в горячие блюда. Кубиками можно замораживать укроп, петрушку и другую измельченную зелень.

    В масле

    Для заморозки кинзы в домашних условиях на зиму этим способом потребуется оливковое нерафинированное масло. Допускается брать другие виды.

    Инструкция:

    1. Отправить 100 г кинзы в кухонный комбайн. Слегка порубить. До состояния пюре доводить не требуется. Либо очень мелко порезать ножом.
    2. Добавить 140-160 мл оливкового масла.
    3. Расфасовать по мелким емкостям. Допускается использовать силиконовые формочки, емкости для льда.
    4. Заморозить, через 10-12 часов переложить в герметичный контейнер.

    Второй способ заморозить ароматный кориандр — смешать со сливочным маслом. Необходимо добавить к 100 г масла 3 ст. л. рубленой кинзы. Отправить в пакет, придать форму брикета, колбаски, заморозить.


    Заморозка кинзы в измельченном виде

    Зеленая смесь

    Необязательно заготавливать только кинзу. Она отлично сочетается с другими видами зелени. Преимущественно используют укроп, петрушку, реже щавель, листья салата. Вид добавки зависит от цели применения.

    1. Порезать кинзу, добавить другую зелень в любой пропорции. Ориентируемся на свой вкус.
    2. Расфасовать порциями в пакетики, формочки.
    3. Заморозить.

    Можно заморозить ассорти в виде кубиков, измельчить в пюре либо смешать разные веточки, заготовить пучки целиком.

    Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде


    Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

    Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

    • стебли и листья моют;
    • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
    • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

    Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

    Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

    Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

    Сроки хранения

    У кинзы в сравнении с другими продуктами очень маленький срок годности. Не рекомендуем замораживать большое количество. Иногда выгоднее купить в магазине свежий пучок.

    Сроки годности кинзы:

    • 3 месяца в растительном масле;
    • 1 месяц в сливочном масле;
    • 3 месяца в рубленом виде, веточками.

    Размороженная кинза не хранится дольше 3-4 дней. Следует держать исключительно в холодильнике, использовать герметичную емкость.

    Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

    Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

    Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

    • заливают готовым маринадом:
    • дают настояться;
    • затем сверху добавляют немного растительного масла;
    • закрывают емкости крышками.

    Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]