Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.
А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.
В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.
Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.
Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях
Замораживать овощи еще проще, чем консервировать. Для этого нужен только основной продукт, в нашем случае томаты, и морозилка. Следующий шаг – подготовка помидоров.
Для замораживания рекомендуется выбирать мясистые томаты, они не сильно водянистые и лучше сохраняются в процессе понижения температуры.
Их нужно вымыть и высушить (можно просто разложить на полотенце или обтереть).
Теперь овощи нужно нарезать дольками или кружочками.
Есть и другие способы обработки, здесь все зависит от того, для чего будут использоваться томаты. После нарезки их нужно заморозить.
Для этого понадобится плоская чашка, поднос, противень или разделочная доска, главное, чтоб помещалось в морозильной камере. Обернуть предмет пакетом или пищевой пленкой, разложить резаные помидоры и убрать в морозилку на пару часов (идеально, если температурный режим будет выставлен не менее -20°C).
Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.
По истечении времени замерзшие томаты нужно достать, разложить по пакетикам, герметично закрыть (чтобы не впитывался посторонний запах) и убрать в морозильную камеру на хранение.
Подготовка холодильника
Технологические процессы находятся в постоянном поиске. Ежегодно в различных направлениях появляются изобретения с новыми усовершенствованными моделями бытовой техники, которая обладает множеством функций и оказывает помощь домашним хозяйкам. Современные морозильные шкафы, камеры, холодильники относятся именно к такой категории.
Домашние морозильные установки оснащены разделом шоковой заморозки, благодаря которой многие виды овощей, а также нежные капризные томаты, охлаждаются достаточно быстро. Во время замораживания сохраняются полезные качества продукта, внешние показатели.
Подготовительные процессы проводят стандартным способом. Камеру размораживают, моют, высушивают, проветривают. Избавляют отделения от возможных посторонних запахов. Отсек, предназначенный для заморозки томатов, должен быть пустым и располагать максимальным количеством свободного пространства.
Посмотрите также
Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов
Читать
Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.
Поделюсь ими с нашими читателями:
- Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
- Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
- Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.
Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)
Проще всего дело обстоит с целыми овощами. Их нужно просто вымыть, обсушить, выложить на плоский поднос или противень и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
После рекомендуется каждую помидорку положить в отдельный пакет, закупорить хорошенько и убрать для дальнейшего хранения.
Это может пригодиться! Можно нарезать томаты кубиками и заморозить их с зеленью (петрушкой и укропом). Смешать ингредиенты, разложить по небольшим формочкам и убрать в холодильную камеру до зимы.
Часто замораживают и резаные на дольки томаты. При этом можно снять кожицу или оставить с ней, неважно. Кусочки овощей также необходимо предварительно заморозить в разложенном виде, а потом сложить в контейнеры или мешочки, закрыть и убрать до востребования.
Отзывы хозяек: кто рискнул заморозить томаты и что получилось
Помидоры и болгарский перец. Их я режу кубиками, так же раскладываю по пакетикам порциями, удаляю весь воздух и кладу в морозильную камеру.
Замороженные овощи отлично пойдут в суп или жаркое
Виктория изОрена
https://otzovik.com/review_291809.html
Очень хорошо помидоры идут если их блендером перемолоть и по пакетам(или контейнерам) разложить, затем в морозилку. Зимой я доставала, откалывала ножом сколько надо и в суп добавляла, либо при тушении чего-нить.Аромат летний чувствовался, да и вкус тоже.
Чебоксарочка
https://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHXe6hR
для салата не пойдет- тают! киш миш получается. типа когда виктория размораживается. а вот для рагу щей борщей самое то
РомашкаБелая
https://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHi2GdS
Морозили в варианте: бланшировать, снять шкурку, блендером с зеленью и немного раст. масла (где-то так вычитала). По порционным контейнерам. Использовала: в яичницу. С живыми помидорами все же лучше, но мужу и так понравилось. Я второй раз не захотела. В суп. — так себе. В борщ мне больше понравилось. Сделала вывод — буду делать так немного, для борща (можно еще и в заливку для голубцов при готовке использовать). Вариант: черри целиком. Даже не думала, как удачно сложится у меня с ними. Заморозила просто потому что жалко выбрасывать было. Много. Так вот. Однажды нажарили свиной шашлык. Мясо было жестковато и так себе. Немного «погрызли», много осталось. Решила, что я сейчас все это оч.хорошо обыграю. Обрезала откровенно обгорелое, сложила в казан, добавила этих-самых мороженных черри, мороженных баклажан, каплю воды — и в духовку. Как же вкусно все получилось! Мясо впитало сок от овощей, потушилось — размягчилось; Черри и не скажешь, что были заморожеными. Меня это очень удивило. Баклажаны впринципе нравятся мороженые. Привкус дымка от мяса придавал особую пикантность. Блюдо взяла на заметку. Думаю повторю намеренно. Вывод — черри буду еще морозить
ly_радостная
https://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhI1q0in
Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы
Для приготовления теплого салата и на пиццу томаты обычно режутся кружочками. Овощи лучше выбирать среднего размера или крупные. Их надо помыть, высушить, разложив на полотенце, и нарезать на кружочки, но не слишком тонкие.
Теперь нужно взять дощечку, застелить пергаментом или пищевой пленкой, разложить на небольшом расстоянии друг от друга резаные томаты и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если занялись заготовками вечером).
Готовые затвердевшие колечки по истечении времени нужно разложить по порционным пакетикам, герметично закупорить и убрать на хранение до зимы.
Совет! Желательно вырезать у помидор место, куда крепилась плодоножка. У размороженных овощей это будет проблематично.
Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке
Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.
Перед заморозкой овощи тщательно моют, сушат полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.
Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.
Подытоживая все описанные способы, можно сказать, что помидоры можно замораживать, как нарезанные дольками или кусочками, так и целиком. Ведь замороженные цельные плоды после их размораживания тоже можно перед приготовлением блюда нарезать кружочками, например, для пиццы, дольками для салата или мелкими кусочками для заправки супов и приготовления соуса. Как сделать лучше, выбирайте на свое усмотрение.
Как заморозить томатное пюре в морозилке
Отличный вид заготовки для тех, кто не любит покупную томатную пасту, а предпочитает продукт собственного производства. Из ингредиентов понадобятся только помидоры и соль.
А теперь сам рецепт:
- Овощи нарезать на крупные куски (мелкие и средние пополам, крупные на 4 или 8 частей);
- Уложить в противень поглубже, посолить (соль использовать необязательно);
- Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на полтора-два часа (это нужно, чтобы из томатов ушла вся ненужная жидкость, получатся вяленые помидоры);
- Вынуть овощи, остудить при комнатной температуре;
- Перетереть через мелкое сито.
Пюрированные томаты следует разлить по силиконовым формочкам (которые используются для выпечки) и убрать в морозилку. Когда паста полностью затвердеет, вынуть из формочек, сложить в контейнер или расфасовать по пакетам и убрать до востребования в холодильную камеру. Красота!
Альтернативный способ
Подойдет и другой вариант приготовления пюре на зиму. Тут нужно предварительно вырезать плодоножки, снять кожицу с томатов (чтобы потом не пришлось их перетирать), нарезать произвольно и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Сначала включить сильный огонь, когда закипит, сделать слабый и томить овощи, не накрывая крышкой. Целью является размягчение томатов и выпаривание лишней воды.
Когда получится однородная масса, снять с плиты, остудить и разложить по формочкам для заморозки, убрать в камеру холодильника до затвердевания. Готовые брикеты томатного пюре можно хранить в контейнерах или пакетах.
Правила заморозки томатов
Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.
Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:
- Можно использовать специи и приправы, но не соль, иначе овощи пустят воду и будут невкусными;
- Допускается заморозка в любом виде – целые, резаные, измельченные, замораживают даже томатный сок;
- Идеально для хранения использовать герметично закрывающуюся тару, способную выдержать низкие температуры – это могут быть пластиковые контейнеры, мешки с зип-застежкой;
- Опытные хозяюшки советуют подписывать тару с заморозкой (писать хотя бы год) – вы будете знать, что лежит уже давно и подлежит выбросу;
- Овощи раскладывать лучше порционно – достали и сразу использовали (многократная заморозка только испортит помидоры);
- Идеальный вариант – холодильник «No Frost» (так называемая шоковая или быстрая заморозка позволяет максимально быстро заготовить овощи и при этом сохранить все полезные свойства).
Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.
Заморозка целиком
Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.
Целые томаты замораживаются следующим способом:
- Промойте плоды и хорошо просушите.
- Разложите их порциями по пакетам.
- Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
- Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
- Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.
Совет Если вы выращиваете томаты на своём участке, то срывайте плоды непосредственно перед заморозкой. Так в них сохранится намного больше витаминов.
Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.
Рекомендуем: Как правильно отбеливать зубы активированным углем?
Как долго хранятся томаты в замороженном виде
Скажем сразу – помидоры в заморозке можно хранить до 12 месяцев: при температуре -18°C десять месяцев, ниже -20°C год.
А вот еще ряд правил по теме раздела:
- Тара обязательно должна быть закрытой;
- Если овощи начали подтаивать, не следует замораживать их повторно;
- В момент помещения в камеру холодильника томаты должны быть сухие;
- Нельзя использовать подпорченное или залежалое сырье.
Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.
Внимание! Разрешается использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка».
Кусочки для пиццы совсем не нужно оттаивать, а просто разложить на заготовке перед помещением в духовой шкаф. Пюре для первых блюд можно тут же класть в кастрюлю, не дожидаясь разморозки.