К наступлению декабря каждой хозяйке хочется сохранить укроп таким же ароматным и вкусным, словно он только что сорван с грядки, со всеми полезными свойствами. Нужно заранее заготовить зелень, чтобы потом использовать как ароматное дополнение к домашним салатам или к мясу.
Замораживать укроп полезнее, чем заготавливать высушиванием. При просушке исчезает ряд вкусовых качеств, теряется аромат молодой, сочной зелени с грядки. Для высушивания также требуется много времени, заморозка же проходит в разы быстрее. Удобно заморозить укроп в холодильнике на зиму в пакетах или в бутылочке, в контейнере или другой удобной емкости. Чтобы получить ароматную, душистую приправу к блюдам, придерживайтесь наших советов.
Как правильно заморозить укроп в пакете
В пакете хранить зелень проще всего. Так будет удобно разместить пакетики на полке при любых размерах морозилки. При выборе продукта придерживаются следующих правил:
- Укроп, который предназначен для заморозки, должен быть свежим, молодым, без желтизны на листочках и других переспелых частей.
- Он должен обладать приятным ароматом и вкусом. Лежалые и засохшие веточки, отдающие неприятным запахом или не имеющие запаха вообще, не сохранятся в холодильнике, растение будет иметь аромат тмина и будет непригодным после разморозки.
- Укроп должен быть с тонким стеблем, без признаков цветения и повреждений от насекомых.
Правильная заморозка состоит из следующих этапов:
- Перепроверяем укроп на наличие желтых стеблей и разных повреждений. В случае необходимости, срезаем ненужные, пожелтевшие стебельки.
- Промываем обрезанный укроп под теплой водой. Выкладываем его на хлопчатобумажное полотенце. Для полного высыхания, нужного для заморозки, оставляем букет укропа лежать в тени без прямого попадания лучей солнца.
- Просушенный от воды укроп режем на части и снова оставляем ненадолго просушиться, так как при нарезке на укропе остается собственный сок, который нужно высушить.
- Готовим полиэтиленовые пакетики и укладываем укроп в них, равномерно распределяя по пакету. В идеале берутся специальные пищевые, которые имеют герметичную застежку.
- Кладем в морозильную камеру.
- При первом охлаждении из пакетиков выпускается воздух, делая их герметичными.
- Достаем и перепроверяем на герметичность, повторно кладем в морозильную камеру для хранения.
Важно! Если необходимо сохранить продукт на непродолжительное время, используют холодильник и держат укроп при температуре от 0 до +4.
Еще один вариант – консервировать укроп пучками, порционно: пропуская стадию измельчения, разделяем укроп на пучки и так кладем по пакетикам. Оставляем так в морозильной камере. В пакеты с пучками укропа по желанию добавляют специи по вкусу.
Как выбрать и подготовить зелень
Каждая процедура замораживания овощей требует некоторых подготовительных мероприятий, укроп – не исключение. Перед замораживанием необходимо ознакомиться с важными требованиями:
- отбирают свежие, без желтых кончиков и повреждений, ярко зеленые перья;
- используют только молодые растения с тонкими стебельками, с отсутствующими зонтиками соцветий;
- самая нежная качественная зелень укропа формируется в начале лета.
Отобранные веточки пряности несложно подготовить к заморозке. Растения перебирают, освобождают от соринок, посторонней травки, тщательно промывают в проточной холодной воде. Немного просушенная вафельным кухонным полотенцем зелень готова к замораживанию.
Посмотрите также
Характеристика и описание укропа сорта Аллигатор
Читать
Как заморозить укроп на зиму в контейнере
Если нет пакетов, используются пищевые контейнеры (лотки) для хранения еды. Они занимают больше места, зато вмещают большее количество продукта. Удобно использовать, если нужно заготовить большое количество укропа. Последовательность действий:
- Берем новый контейнер. Промываем его теплой водой.
- Очищаем укроп от старых стеблей, срезая желтые побеги и поврежденные части стебля, если такие имеются.
- Промываем укроп под теплой водой, раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце и ждем, пока он высохнет. Для этого букет укропа оставляют на столе на 2 часа.
- Высохший укроп укладываем в контейнер по пучкам или измельчаем его ножом и кладем в таком виде. Если добавить туда кусочек сливочного масла, это поможет сохранить укропу свои натуральные свойства дольше.
- Герметично закрыв контейнер крышечкой, отправляем укроп в морозильную камеру.
Важно знать! Не нужно повторно открывать крышку, чтобы выпустить воздух, как в случае с пакетиками. Того воздуха, который есть в контейнере, вполне достаточно для комфортной заморозки.
Заморозка в пучках
Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.
Рекомендуем: Лайфхак для защиты от солнца: как приклеить фольгу на окно и сэкономить на кондиционере
Итак, как заморозить пучки?
- Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
- Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
- Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
- Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.
Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.
Как заморозить укроп в бутылке
Заморозить укроп в бутылочке получается быстрее всего – не нужно будет искать специальную емкость или заворачивать зелень в пакеты. Как правильно упаковать укроп:
- Промыть ветви зелени под теплой водой, предварительно проверив их на наличие повреждений.
- Дать стеблям высохнуть и нарезать. Повторно просушить от выступившего сока.
- Затем следует уложить нарезанный укроп в бутылку, предварительно стерилизованную, и закрыть крышкой. Для лучшей сохранности зелени туда же кладут кубик льда. Бутылку помещаем в холодильник для дальнейшей заморозки.
Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике не было никаких посторонних ароматов, которые могут придать укропу совершенно другой запах. Для этого промойте предварительно холодильник и морозильную камеру, в которой будет храниться зелень, с применением обеззараживающих средств. Это убьет бактерии и уберет неприятные запахи. Также не стоит хранить укроп вместе с ягодами или другими продуктами, обладающими своим особым запахом. Особенно важно это в случае, если для хранения используются негерметичные пакеты.
Как заморозить укроп в формах для льда
Чтобы сохранить укроп свежим, подойдут формочки для льда. Размеры такой формы идеально подходят для морозилки. Этот способ удобен, если продукт заготавливается для дальнейшего использования в супе или рагу – будет удобно бросать порционные льдинки в кипящий бульон.
Последовательность действий:
- Промойте укроп под проточной теплой водой и уберите жёлтые, вялые веточки.
- Дайте стечь воде и обсушите зелень на бумажных полотенцах.
- Нарежьте веточки укропа и выложите его в форму для льда.
- В каждую ячейку капните пару капель воды, чтобы позже было удобно доставать замороженные брикеты.
После такой заморозки для удобства перекладывают заготовки в обычные пакеты или другую емкость для дальнейшего хранения.
Можно использовать бульон или масло вместо воды. Если заготавливать зелень по этому рецепту, после вынимания из морозилки укроп можно сразу бросать в блюдо при готовке.
Способы заморозки укропа
Существуют различные способы заморозки укропа. Ознакомившись с ними в данной статье, вы можете выбрать для себя свой идеальный вариант.
Как заморозить укроп целыми веточками
Из чистой и сухой зелени укропа формируют небольшие пучки, отбирая при этом ярко-зеленые без желтизны веточки. Далее, укладывают укроп в контейнеры или пакеты для замораживания. Пакеты затем скручивают в трубочку, чтобы максимально выпустить воздух. Заполненные емкости складывают аккуратно в морозильник.
Перед использованием, замороженного таким способом, укропа, его необходимо чуть-чуть разморозить при комнатной температуре, буквально пару минут. Затем нарезать как обычный свежий укроп.
Замораживание укропа в пакете или контейнерах
Для такой заготовки вымытый и высушенный укроп мелко нарезают. При необходимости удаляют все черешки. Кстати, черешки тоже можно замораживать, а затем использовать для ароматизации овощных бульонов.
Затем укропную нарезку помещают в большой контейнер или пакет, и убирают в морозильный шкаф. Важно не сдавливать укроп в пакете, чтобы после заморозки он не склеился между собой, и его было бы удобнее брать.
Размораживать такой укроп не нужно. Его просто кладут в блюдо во время приготовления.
Нарезанный укроп в порционных пакетах
Это разновидность предыдущего способа, но более удобная. Здесь используются небольшие пакетики для одноразовой заморозки. Лучше всего использовать пакеты на «молнии». Нарезанный укроп помещают в пакеты и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Через несколько часов достают их и, прижимая рукой, выпускают из них весь воздух. Затем закрывают молнию, и убирают обратно в холод на длительное хранение.
См. видео-рецепт заморозки укропа на зиму от канала «Готовим с Ириной»
Заморозка зелени укропа в фольге
Этот вариант можно считать альтернативным, если у вас нет маленьких пакетов для замораживания. Из фольги делаются небольшие конвертики, в которые затем укладывается нарезанный укроп. Края пакетов тщательно закручиваются, чтобы не допустить попадания воздуха.
Можно в фольге заморозить и большой объем ароматной зелени. Удобно такую заморозку делать для больших праздников, когда для приготовления блюд потребуется много укропа.
Как заморозить укроп в формах для льда
Популярным способом заморозки зелени является заморозка в формах для льда. Укроп в этом случае не требует обсушивания на предварительном этапе. Достаточно будет просто стряхнуть лишнюю жидкость с веточек. Далее зелень мелко нарезается и укладывается плотным слоем в формы для льда. Сверху в каждую ячейку добавляется небольшое количество воды. Заполненные формы убираются на некоторое время в морозильную камеру. После полного замерзания, кубики укропного льда вынимаются из ячеек и перекладываются в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.
Как заморозить укроп в фольге
Использование фольги – хороший вариант при заморозке зелени. Она помогает сохранять нужную температуру и защищает от тепла в случае внезапного выключения холодильника.
Последовательность действий:
- Отрежьте лист фольги. Если вы не можете определиться с размерами, то возьмите за основу длину и ширину листа А4.
- Затем выложите в середину укроп и разровняйте по поверхности. Отступите от края 3-4 см свободного места.
- Далее заверните лист сначала с двух длинных сторон и подогните короткие края.
После этого сложите получившийся пласт пополам и отправляйте в морозильную камеру.