Сегодня мы предложим вашему вниманию очень интересный рецепт котлет из фарша говядины и свинины в духовке, которыми можно украсить праздничный стол. А вся изюминка в одном простом ингредиенте, с помощью которого классическое блюдо выглядит нарядно-аппетитным, приобретает неповторимую сочность, оригинальность. Также вы узнаете, как приготовить котлеты из свино-говяжьего фарша в духовке под вкусным маринадом.
Совет: чтобы правильно выбрать мясо, нужно к покупке подойти с определенными навыками, знаниями. Для жарки используют грудинку, лопатку, окорок и шейку свинины, говяжью вырезку. Цвет продукта не должен быть темным, а жир — не иметь яркого желтого оттенка. Эти качества свойственны мясу старого животного.
Котлеты из фарша в духовке – фото рецепт
Удивительно вкусный диетический рецепт запеченных в духовке котлет под яичным белком, на приготовление которых уйдет примерно 30 минут. Мясо можно брать любое, не обязательно телятину. Идеально подойдет смешанный фарш.
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Как приготовить куриные котлеты в духовке
Без долгого стояния у плиты, без лишнего жира и канцерогенов вполне реально приготовить сочные, румяные котлетки. Сам по себе куриный фарш немного суховат, поэтому мы добавим тертый картофель и много лука. Овощи не только сделают вкус котлет более интересным, но и обеспечат их сочность.
Во время запекания можно подлить немного обычной воды, чтобы котлетки хорошо протушились.
Необходимые продукты:
- 700 г куриного фарша;
- 1 большая луковица;
- 2–3 дольки чеснока;
- 1 ломтик белого хлеба или багета;
- 1 яйцо;
- 1 клубень картофеля;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль;
- Черный перец;
- Растительное масло для смазывания формы;
- 1 ст. обычной воды.
Как готовим:
- Для начала отрезаем кусочек мякиша белого хлеба, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Овощи очищаем и моем. Лук и чеснок измельчаем в чаше блендера или натираем на мелкой терке. Добавляем хлеб, не отжимая всей жидкости.
- Взбиваем блендером или хорошо разминаем руками с луком и чесноком. Картофель натираем на крупной терке. Все подготовленные продукты добавляем к мясному фаршу.
- Солим, перчим. Разбиваем яйцо и все тщательно вымешиваем руками. После этого отбиваем фарш, чтобы он стал более вязким. Металлический противень застилаем пергаментом, щедро взбрызгиваем растительным маслом. Ложкой набираем фарш, руки смачиваем в воде и формуем котлетки среднего размера продолговатой формы. Выкладываем на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах. Затем подливаем полстакана воды и запекаем еще 20–25 минут, пока вся жидкость не выпарится, а котлетки не подрумянятся.
Со свининой
По рассмотренной ниже методике получаются очень нежные и сытные котлеты, идеально подходящие для обычного семейного ужина. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 600 г бескостной нежирной свинины.
- ½ белого батона.
- Чашка пастеризованного молока.
- Отборное яйцо.
- Головка лука.
- Соль, чеснок, постнее масло и панировочные сухари.
Шаг № 1. Вымытую свинину нарезают крупными кусками и пропускают сквозь мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке батоном.
Шаг № 2. Полученную массу дополняют солью, давленым чесноком и яйцом, а потом тщательно вымешивают до однородности.
Шаг № 3. От готового фарша смоченными руками отщипывают небольшие куски, придают им требуемую форму и обваливают в панировке.
Шаг № 4. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на промасленный противень и подвергают термообработке.
Запекают свиные котлеты в панировочных сухарях в духовке, прогретой до 220 оC, по двадцать минут с каждой стороны.
Вкусные котлеты из говядины или свинины в духовке
Мясные котлеты с овощами, запеченные в духовке, получаются с хрустящей корочкой и сливочным вкусом. Для приготовления лучше использовать смешанный фарш из свинины и говядины, можно с добавлением куриного.
Понадобятся следующие продукты:
- 500 г фарша;
- 3 ломтика хлеба;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- Растительное для смазывания.
Приготовление:
- Ломтики хлеба разрезаем или просто ломаем руками на кусочки поменьше, заливаем водой. Лук и чеснок очищаем, моем.
- Измельчаем в блендере или мясорубке лук с чесноком в однородное пюре. Фарш перекладываем в глубокую посуду, сразу добавляем луково-чесночную массу.
- Картофель натираем на крупной или средней терке, отправляем к мясу. Хлеб отжимаем руками и добавляем следом, солим и перчим. Хорошо вымешиваем руками в течение нескольких минут. Можно немного отбить. В самом конце кладем сметану и в последний раз перемешиваем.
- Противень смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки. Формируем заготовки и выкладываем в форму на расстоянии 2 см друг от друга. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах. Затем смазываем каждую котлетку кусочком сливочного масла и запекаем еще 15–20 минут.
- Достаем противень из духовки. Кисточкой смазываем котлеты маслом, которое стекло на дно формы. Даем настояться 10 минут и подаем к столу. Ваши родные будут в полном восторге.
Со сливочным маслом
Это калорийное блюдо наверняка заинтересует любителей сытных домашних ужинов. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г нежирной свинины.
- 300 г бескостной говядины.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 2 куриных яйца.
- Белый батон.
- Соль, смесь перцев и постное масло.
Шаг № 1. Сперва следует заняться сухарями. Их делают из подсушенного в духовке батона. Как только они будут готовы, можно приступать к очередному этапу.
Шаг № 2. Говядину и свинину ополаскивают под краном, зачищают от пленок, нарезают крупными кусками и перекручивают на мясорубке.
Шаг № 3. Полученный фарш подсаливают, приправляют перцем и хорошенечко вымешивают.
Шаг № 4. От образовавшейся массы отщипывают небольшие куски, расплющивают в лепешку, начиняют кусочком холодного сливочного масла и оформляют в виде котлет.
Шаг № 5. Каждую из них окунают во взбитые подсоленные яйца и обсыпают панировкой. Полученные полуфабрикаты слегка подрумянивают на сковороде, а потом перекладывают на промасленный противень.
Запекают котлеты в панировочных сухарях в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 оC, не больше 30 минут.
Рыбные котлеты в духовке
Из красной рыбы получаются изумительно вкусные, сочные котлетки. Не стоит бояться интенсивного рыбного запаха. Благодаря лимонному соку, готовое блюдо будет очень аппетитно пахнуть. Это на все 100 процентов полезное блюдо для детей и взрослых.
Вместо хлеба или муки, в рецепте используются овсяные хлопья. Отбивать фарш не обязательно. Овсянка возьмет на себя всю жидкость, которая будет выделяться, поэтому котлетки отлично будут держать форму.
Что понадобится:
- 700 г филе рыбы;
- 200 лука;
- 40 г овсяных хлопьев длительной варки;
- 1 яйцо;
- 50 г зеленого лука;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. приправ для рыбы;
- ½ ч. л. смеси перцев;
- Соль по вкусу;
- 20 г оливкового масла.
Что делаем:
- Семги или другую морскую, речную рыбу чистим, удаляем все кости и измельчаем в мясорубке. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и пересыпаем к готовому фаршу.
- Лук чистим и мелко нарезаем ножом, но лучше всего пропустить через мясорубку, чтобы получилось однородное пюре. Вбиваем яйцо. Зеленый лук мелко шинкуем ножом. Всыпаем специи для рыбы, перец, соль.
- Перемешиваем ложкой. Руки смачиваем в холодной воде, лепим из фарша заготовки и укладываем в форму для запекания. Лучше всего подойдет керамическая или стеклянная. Панировать котлеты совсем не обязательно.
- Запекаем при 190 градусах 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться немного больше. Готовые котлетки должны слегка подрумяниться. Их можно подавать с рисом, рисовой лапшой, спагетти, салатом со свежих овощей с острой заправкой.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендуется следовать следующим советам:
- Важно правильно выбирать мясо для фарша. Совсем не обязательно переплачивать за дорогие части, типа вырезки. Отлично подойдет часть спинки, грудинка, лопатка или шея, а также часть с задней ноги, огузок. У птицы идеальной частью для котлетного фарша будет постная грудка.
- Хороший мясной фарш получится, если порубить мясо острым ножом. Тупые ножи в плохой мясорубке только изомнут мясо, выдавив из него весь сок.
- Для большей нежности котлет рекомендуется прокручивать мясо дважды, а затем, тщательно вымесив, отбить фарш в течение 3-5 мин.
- Мясной фарш получается более сочным, если класть в него много репчатого лука, в половинной пропорции от количества мяса.
- Чтобы улучшить вкус блюда и уменьшить его калорийность вместо булки в мясной фарш можно добавить прокрученные овощи: картофель, кабачки, тыкву или морковь.
- Формируют котлеты смоченными в холодной воде руками, тогда фарш не прилипает, и изделия получаются ровными и аккуратными.
- Перед выпеканием желательно убрать фарш в холодильник на 20-30 мин., тогда готовые котлеты сохранят больше сока внутри. Для этих же целей рекомендуется добавить в фарш немного натертого на терке сливочного масла из морозилки.
Котлеты из любого фарша можно очень вкусно запечь в духовке, рецептов и различных вариантов данного приготовления существует очень много, поэтому стоит поэкспериментировать и найти наиболее подходящий способ этого полезного блюда.
Котлеты, запеченные в духовке с сыром
Не верите, что из стандартных продуктов можно приготовить совсем новое блюдо? Тогда скорее испробуйте на практике следующий рецепт. Необычные сырно-мясные котлеты получаются настолько аппетитным и вкусным, что их смело можно готовить на праздники.
Необходимые продукты:
- 800 г свиного фарша;
- 200–300 г куриного фарша;
- 1 большая луковица;
- 150 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- Половина головки чеснока;
- 2 ломтика тостерного хлеба;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Начинка:
- 200 г сметаны, жирностью не менее 20%;
- 200 г твердого сыра;
- Пучок свежего укропа.
Рецепт пошаговый:
- Хлеб кладем в миску и заливаем 75 мл молока. Оставляем набухать. В другой миске смешиваем куриный и свиной фарш.
- Лук шинкуем мелким кубиком. Хлеб отжимаем руками и добавляем к мясу. Вливаем 75 мл молока, солим и перчим. Чеснок пропускаем через пресс, разбиваем яйца.
- Хорошо вымешиваем массу до однородного состояния. Противень застилаем пекарской бумагой или просто тщательно смазываем растительным маслом. Из фарша формируем большие изделия круглой формы и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
- В центре каждой заготовки пальцами делаем углубление. Сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем ножом, смешиваем со сметаной. В каждое углубление кладем по 2–3 ст. л. сырной начинки.
- Запекаем сырно-мясные котлеты при 190–200 градусах 40 минут. Подаем в горячем виде с макаронными изделиями или отварным рисом. Еще лучше просто с овощным салатом.
Запеченные нежные котлетки из индейки и сыра
Котлеты из фарша в духовке (рецепты сегодня существуют для любого вида мяса) можно очень вкусно и необычно приготовить даже из необыкновенно полезного, но немного суховатого мяса индейки, добавив для вкуса и сочности сырную начинку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного блюда потребуется следующий набор продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Охлажденный фарш из грудки индейки | 500 г |
Репчатый лук | 200 г |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Крупа манки | 100 г |
Сливки | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Сливочное масло | 20 г |
Соль | По вкусу |
Смесь разных видов молотого перца | По вкусу |
Зелень свежая | По желанию |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо включить духовой шкаф разогреваться и убрать в морозилку сливочное масло:
- В глубокую миску выложить фарш, вбить яйцо, добавить измельченный лук и чеснок, часть манной крупы, сливки, приправить все солью с перцем. Тщательно вымесив фарш руками, убрать в холодильник.
- Тем временем нужно в отдельную посуду натереть твердый сыр и предварительно замороженное сливочное масло на крупную терку, измельченную зелень, приправы, все аккуратно перемешать.
- Достать фарш из холодильника и сформировать котлеты, поместив в каждую примерно по 1 ч. л. сырной начинки, обвалять в оставшейся манной крупе и выложить на смазанную маслом фольгу на противне.
- Поместить противень с котлетами в разогретый духовой шкаф, через 5-10 мин. снизить температуру нагрева. Запекать блюдо нужно около 30-35 мин.
Что можно добавить?
Можно поспать котлеты тертым сыром за 10 мин. до готовности, тогда у них появится еще более аппетитная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Данное блюдо достойно оказаться на праздничном столе. Оно понравится не только взрослым, но и детям. Подавать его можно с отварными или тушеными овощами нейтрального вкуса: цветной капустой или стручковой фасолью, можно приготовить яркий микс с кукурузой и зеленым горошком.
Котлеты с картошкой в духовке
Этот рецепт – настоящая находка для хозяек, которые имеют мало времени, но при этом хотят кормить родных домашней натуральной пищей. Предлагаем универсальный способ приготовления полноценного ужина с гарниром и основным мясным блюдом — котлеты в сметанном соусе с картошкой.
Необходимые продукты:
- 700 г картофеля;
- 500 г любого фарша;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 2 луковицы;
- Соль и перец;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- Мука.
Для соуса:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 60 мл молока.
Как готовим:
- Картофель очищаем, заливаем водой, ставим на плиту и варим до полуготовности. Выключаем огонь, отцеживаем. Фарш перекладываем в удобную миску. Овсянку заливаем горячим молоком на 10 минут.
- Лук и чеснок измельчаем любым удобным способом. Добавляем массу в фарш, туда же отправляем яйцо, разбухшие хлопья, соль, перец и прованские травы. Вымешиваем фарш до однородности.
- В центр глубокой керамической формы укладываем целый картофель. Из фарша формируем котлеты, панируем их в муке. Выкладываем в форму по кругу. Для соуса взбиваем яйцо и сметану, разводим все водой. Заливаем блюдо. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут.
- Затем фольгу снимаем и запекаем еще минут 15 до появления румяной корочки. Даем минут 5-10, чтобы блюдо немного остыло. В это время открываем баночку овощной консервации или готовим салат со свежих овощей. Все, обед для большой семьи готов.
Рецепт сочных котлет в духовке с подливкой
Многие хозяйки предпочитают готовить тефтели из-за того, что они получаются сочными, а подлива прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Предлагаем рецепт мясных котлет с овощами в соусе, которые также можно подать к сухой каше.
Вместо помидоров в собственном соку можно брать только сок или томатную пасту. Кисло-сладкую подливу можно сделать еще более интересной, добавив ароматные приправы и зелень.
Необходимые продукты:
- 900 г свиного фарша;
- 500 г куриного фарша;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- Пучок укропа;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1 ч. л. универсальной овощной приправы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Соль;
- Черный перец;
- 20 мл растительного масла.
Для подливы:
- 150 г томатов в собственном соку;
- 150 мл сметаны.
Пошаговый рецепт:
- В миску отправляем смесь фарша. Лук, чеснок, морковь измельчаем в чаше блендера или вручную, как можно мельче. Солим, перчим, добавляем приправы.
- Вымешиваем фарш руками и отбиваем минимум 15 раз с небольшого расстояния. Дно стеклянной формы для запекания смазываем растительным маслом. Руки смачиваем в воде или небольшом количестве масла. Формируем довольно большие заготовки. Укладываем в форму.
- Для соуса соединяем томаты, томатный сок или разведенную томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем и заливаем готовые котлетки.
- Отправляем в духовку на 45–50 минут до появления золотистой корочки. Подаем в горячем виде с пшеном, рисом, гречкой или макаронными изделиями.